План маркетинга в бизнес плане кондитерской
Маркетинговый план кондитерской фабрики ‘Дарина’
Маркетинговый план кондитерской фабрики «Дарина»
Введение
кондитерский маркетинговый стратегия
Итак, кондитерская фабрика «Дарина» только-только входит на рынок. Данная организация уже производит высококачественные вафли, печенье, крекер, карамельные конфеты. В скором времени будет осуществлено массовое производство шоколадной продукции, а именно: конфеты с самыми разнообразными начинками, шоколад в упаковке 110 гр, торты и рулеты, что станет основной продукцией фирмы.
По результатам опроса, а именно анкетирования, проведённого на одном из форумов в Интернете, было выявлено, что у данной фирмы большая перспектива развития и востребованности на рынке.
Такое благополучное положение и статус организации на рынке можно объяснить не только популярностью и спросом выпускаемой продукции, но и наличием всего лишь одного сильного конкурента — кондитерской фабрики «Конфэшн». «Конфэшн» хорошо зарекомендовала себя на рынке, держится там уже больше 10 лет, и находится на стадии созревания. Это сильный конкурент для «Дарины» так как «Конфэшн» предлагает конкурентоспособные цены и хорошую поддержку дистрибьюторам. Многие источники СМИ в Саратове называют эту фабрику уже звездой кондитерского рынка, что говорит о многом.
Поэтому необходимо продумать точный, правильный и успешный маркетинговый план для «Дарины», чтобы она могла, как минимум сравняться на одну позиции с «Конфэшн», и возможно даже обогнать её во всех направлениях. Достичь этого планируется несколькими подходами и вариантами. Для начала следует дать более обширную и доступную рекламу во всех СМИ, громко заявить о себе, предложить не менее конкурентоспособные цены, и выделиться каким-нибудь оригинальным методом (например, яркой и привлекающей упаковкой для продукции). Планируется также открыть по всему городу сеть ларьков — минимагазинов, продающих именно продукцию «Дарины», чтобы потребителю было максимально удобно и доступно её приобрести.
Раздел 1. Миссия, цели и задачи предприятия
Миссия фабрики очевидна и проста: расширить продукцию, а именно сделать её более вкусной, разнообразной и ещё более доступной для потребителя.
Цель — удовлетворить потребность целевой аудитории настолько максимально, насколько это возможно.
Задачи: — провести дополнительный аудит текущей ситуации;
выработать преимущества ( ориентир на «Конфэшн»);
провести глубинное исследование;
осуществить вторичное исследование рынка;
захватить долю рынка (не менее 10 %);
расширить профессиональный состав и кадры;
привлечь ещё союзников;
провести демонстрацию товара (дегустацию) для потребителя;
определиться с каналом распределения, сделать его основным на
определённое время.
Раздел 2. Продукт, его характеристика и конкурентные преимущества
Сущность производимого продукта — продукт предназначен только для употребления в пищу.
Данным продуктом вполне возможно удовлетворить естественную потребность, т.е. утолить голод или восполнить недостаток сахара. Сладкое, как доказано в медицине, в большей степени положительно влияет на человека: повышает настроение, придаёт силы, увеличивает умственную способность, но и может негативно сказываться на здоровье человека. Это и развитие кариеса в том числе. А так — сладкое содержит в себе углеводы, которые необходимы человеку. Но всё полезно в меру, поэтому надо избегать чрезмерного употребления сладкого (данной продукции).
Данный продукт можно просто покупать домой к чаю, можно дарить его в качестве поощрения или подарка. У большего процента продукта вполне приемлемый срок годности, его желательно хранить в холодном месте.
Конкурентоспособность продукта заключается в том, что:
продукт высококачественный
продукт не содержит ГМО и вредных для здоровья красителей
продукт запаковывается в очень удобную и лёгкую упаковку
производство данного продукта практически безотходно
в разработке и производстве продукта участвуют высококвалифицированные работники
— на всех стадиях производства, упаковывания и транспортировки продукта соблюдаются все санитарные нормы и правила, регулярно на предприятии производятся проверочные комиссии
у продукта доступная оправданная себестоимость и цена
Раздел 3. Аудит текущей ситуации
Производимая продукция фабрики «Дарина» в целом несёт так скажем приятную полезность, является разновидностью пищевой продукции, не входящей в список продуктов первой необходимости, но при этом являющейся на сегодня очень популярной и востребованной. На сегодня у предприятия весьма объёмный товарооборот, его продукция лежит на прилавках известных минимаркетов, а недавно началась доставка продукции крупными партиями в другие, пока только близрасположенные города. Это говорит о том, что о продукте уже знают, о нем, по крайней мере, слышали во многих городах, и что его востребованность будет расти и расти.
По результатам предварительного опроса на форуме, как уже отмечалось выше, потребитель заинтересован в данном товаре, его устраивает цена и он желает пробовать все новинки. В качестве доказательства приведём цитату одного из ответов на вопрос «Пробовали ли вы продукцию кондитерской фабрики «Дарина», и если да, то понравилась ли она вам или нет?»: «Да, моя семья попробовала, нам очень понравилось, и цена нормальная. Особенно детям понравились вафли, они с удовольствием их кушают»
Для более точного и достоверного исследования будет проведено анкетирование (опрос потребителя непосредственно) и сравнительный анализ с существующим конкурентом. Также следует провести SWOD анализ.
SWOD анализ
Сильные стороны: новые технологии, большой объём производства и продаж, надёжные союзники, высокая конкурентоспособность,
Возможности: реальный шанс добиться поставленных целей, затем удерживать позиции, увеличивать долю рынка, привлекать новых союзников, расширять кадры, создавать точки и пункты продаж не только в этом городе, но и в других городах,
Слабые стороны: пока ещё не полная известность, малая доступность, нечётко определенный канал распределения (то через посредников, то прямо на потребителя через разовые заказы),
Рассмотрим технический фактор деятельности фабрики: На предприятии установлено исключительно новое, современное и дорогое оборудование, за которым работают высокообразованные специалисты, почти весь труд машинный, если и возникают ошибки, то только из-за невнимательности следящих за машинами (что бывает редко). Благодаря этому у фабрики высокая производительность за сутки (и в целом за месяц).
Экономический фактор: Затраты на производство товаров с лихвой окупается, что касается потребителя — то почти любая категория потребителя способна приобрести данный товар (из расчёта на 3 кг в месяц на семью в среднем). Деятельность фабрики является частью дохода рекламных агентств, газет, телевиденья, а также оптовых баз города (для производства печенья необходимы мука, сахар, соль, сливочное масло, сода и др.)
Экологический фактор: этот вид деятельности на экологию не влияет отрицательно, уместно даже отметить что влияние на экологию тут нейтральное (ни положительно, ни отрицательно), так как отходов очень мало (они сразу же уничтожаются), никаких газовых и иных выделений здание фабрики не выделяет. Фабрика потребляет большое количество энергетических и водных ресурсов (электроэнергия, газ, чистая вода и т.д.), а это вполне естественно и объяснимо, а главное — абсолютно законно.
Стоит отметить, что по результатам предварительного опроса также было выявлено, что социальная среда (социальный фактор) очень обширна, продукт могут употреблять и взрослые, и дети (достигшие определенного возраста, в котором можно есть данный продукт — у каждого это индивидуально), и люди, не страдающие определёнными видами болезней, запрещающих употребление сладкого (или люди, не имеющие жалобы, аллергии, и другие побочные эффекты).
Если говорить о востребованности товара на рынке сегодня, то острого дефицита в таком виде товара, конечно, не наблюдается. Сегодня много предприятий и фабрик в разных городах, известных своими вкусными и недорогими лакомствами. В этом случае стоит опасаться, что люди могут не обратить внимания на новый товар из-за перенасыщенности подобной продукции.
Но, как показал спрос и выпуск пробных партий, продукт интересен людям, его заметили, заметил также и конкурент( это объясняет резкий подъём объема продаж за месяц на примере «Конфэшн»)
Данный продукт уже выходит в свет как альтернативный вариант такого вида продукции (монополия тут не уместна вовсе), в перспективе — выпуск ещё большого и разнообразного товара (это будет сладкое из разных видов шоколада, в том числе шоколад, шоколадные конфеты с многочисленными начинками, торты, рулеты, печенье и многое другое, планируется изменение упаковки и выпуск продукции с оригинальными начинками и вкусами, ранее не выходившими на продажу).
Раздел 4. Маркетинговая стратегия предприятия
Необходимо составить примерный портрет покупателя( на основе проведённых исследований):
Категория целевой аудиторииВозраст, летПриблизительный доход, руб. в мес.Приблизительная заинтересованность в продукции,%Соотношение заинтересованности М относительно Ж,%ШкольникиОт 7 до 1707015 на 85СтудентыОт 17 до 23от 1000 до 5 00065-7025 на 75Преподаватели Учителя и др. работники в сфере образованияОт 25 до 4010 000- 15 000Около 7035 на 65Военные и служащие От 30 и старшеОколо 15 000405 на 95Люди преклонного возрастаОт 60 вышеДо 10 0005550 на 50Люди, не имеющие постоянный доход или малообеспеченныеОт 25 и старшеОколо 50003030 на 70
Раздел 5. Каналы распределения продукции
Наиболее выгодно и удобно для данного предприятия использовать стандартный канал распределения, а именно:
Производитель
Агент
Оптовики
Розница
Потребитель
Если будут созданы точки (минимагазины) по всему городу от данной фабрики, то можно будет обходится и предыдущим каналом, и более простой формой:
Производитель
Ларёк от «Дарина»
На сегодня фабрика сотрудничает с такими сетевыми магазинами, как «Гроздь» и «Магнит» (посредством агентов и оптовых баз).
Раздел 6. Организационный план мероприятий
Номер мероприятияЦели и задачиСроки выполненияОтветственный за выполнение1. Разработка маркетингового плана -разработать программу для предприятия, — разработать план производства — построить прогноз на несколько лет вперёд2 недели (выполнить до 31.05.11)Михайловский В.С., заместитель директора2. Провести аудит текущей ситуации (вторичный опрос)- определить возможного потребителя, — определить примерную ценуСроки истеклиКошина М.И., директор 3. Провести SWOD анализ-выявить сильные, слабые стороны, — рассмотреть возможности и угрозы3 дня ( выполнить до 23.05.11)Егоров Е.А., старший менеджер 4. Составить анкету для опроса целевой аудитории- составить простые и удобные вопросы,Сроки истеклиЕгоров Е.А, старший менеджер5. Провести экономическую оценку- рассчитать примерный план расходов-доходов на месяцВыполнить до конца текущего месяцаМиронова Л.Г., старший бухгалтер6. Обзвонить союзников, дилеров и агентов и пригласить их на презентацию новой продукции- дать больше информации о выходящей продукции2 дня (выполнить до 23.05.11)Иргова М.К., секретарь
Раздел 7. Заключение. Анкета для опроса целевой аудитории
«Дарина» даёт большие надежды. Ею заинтересованы многие рекламные агентства, о ней пишут в газетах. Рынок поделился уже с нами небольшой долей, но это только начало. Отсутствие проблем с конкурентами, налаженные контакты с дилерами и оптовыми базами, большое количество сотрудников, благоприятный коллектив, огромный объём продаж уже на ранних стадиях — всё это говорит об успешном выходе фабрики в свет. Остаётся только расширить производство, не сдавать позиции и успех гарантирован.
Огромное спасибо за руководство Кошиной Марине Игоревне.
( *ниже приложен образец анкеты)
Анкета
1.Слышали ли вы о такой кондитерской фабрике «Дарина»?
2.Пробовали ли вы продукцию данной фабрики?
3.Понравилась ли вам данная продукция?
.Советовали ли вы попробовать эту продукцию своим родственникам, друзьям, знакомым?
.На какую сумму вы можете позволить себе покупать данный товар ежемесячно?
6.Как часто вы покупаете подобный товар других производителей?
7.Как вы считаете, «Дарина» станет более известной и популярной фабрикой в ближайшее время?
.Где вам больше всего удобно покупать такую продукцию?
Благодарим за внимание
Продажа кондитерских изделий может стать выгодным делом, если соблюсти несколько условий. Проходное место, способное дать хороший трафик, экономия на персонале и аренде помещения помогут быстро получить первую ощутимую прибыль. Как построить бизнес на продаже сладостей, узнаете из примера бизнес-плана кондитерской с расчетами.
Краткое резюме
Для начала бизнеса необходимы стартовые инвестиции. Расходы включают закупку оборудования, оснащение помещения кафе, создание рекламной кампании. Текущие затраты будут окупаться с получаемой прибыли. Ключевым фактором успешности бизнес-плана кондитерской с расчетами является ее размещение в посещаемом месте, рядом с крупными торговыми центрами, в непосредственной близости от станции метро Пионерская г. Санкт-Петербурга.
Краткие характеристики проекта:
- сумма первоначальных инвестиций – 635 000 руб.;
- срок окупаемости – 24 месяца;
- прогноз ежемесячной прибыли – 620 100 руб.
Прибыльность бизнес-плана кафе-кондитерской рассчитана исходя из официальных данных по трафику на указанной станции метрополитена СПб. Ценовая политика будет основана на прайсах и ассортименте конкурентов. На базе результатов открытия одной точки возможно создание целой сети с таким же подходом к расчетам рентабельности (исходя из цифр, соответствующих выбранной области города).
Читайте также: Бизнес-план детского кафе
Описание проекта
Предлагаемый пример открытия кафе рассчитан на большой трафик, поэтому планируется компактная торговая точка по примеру Бургер-Кинга, но без большого количества столов. Можно скачать бизнес-план кондитерской для планирования собственного дела, но рекомендуется заказать создать индивидуальный проект.
Характеристики предприятия
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | ИП (индивидуальный предприниматель) |
Система налогообложения | ЕНВД |
ОКВЭД | 10.7 (включая коды, включенные в группу) |
Офис | В помещении кондитерской |
Наемный персонал | 4 продавца/повара (по 2 на смену) |
График работы | Без выходных, с 10.00 до 22.00 (2/2) |
Предлагаемое месторасположение – в домах, находящихся вдоль пассажиропотока, выходящего из метро. Таким образом, кафе соберет большой трафик. Помимо основной деятельности, бизнес-план открытия кондитерской предполагает возможность развития в направлении торговли напитками.
Читайте также: Какой бизнес самый выгодный: рейтинг актуальных направлений
Ниша на рынке
В районе метро Пионерская в радиусе 500 метров присутствует пять конкурирующих фирм. Но ни одна из них не располагается в местах потока трафика местных жителей и пассажиропотока. Кафе работают внутри местных ТРЦ и нацелены на гостей торговых центров. Из-за этого они теряют местных жителей, потенциальных клиентов, проходящих с одной остановки на другие.
Предлагаемый бизнес-план пекарни-кондитерской призван устранить озвученные недостатки. Для обеспечения быстрого приготовления продукции выберем ассортимент:
- блины;
- вафли;
- оладьи.
Такая продукция подходит, как для употребления в самом кафе, так и для покупки домой (доставки на перспективу). Расчет бизнес-плана пекарни-кафе проведем без дополнительных услуг, влияющих на размер прибыли в лучшую сторону. Если удастся реализовать минимальный проект, внедрение остального труда не составит.
Рассчитывать можно на трафик, проходящий через метро. По статистике метрополитена за месяц через станцию Пионерская проходит порядка 2 290 000 человек. Ежедневно кафе имеет до 76 300 потенциальных клиентов. С учетом наличия пяти конкурентов, равномерного распределения потока пассажиров в разные стороны от метро потенциал ниже – 15 266 человек.
Рассчитаем показатель конверсии на уровне 1%. Получится до 152 посетителей в день. Основная масса клиентов ожидается в вечернее время (с 17.00 до 22.00). Если сделать «скидку» на риск плохой погоды, когда люди стараются как можно быстрее попасть домой, уменьшим значение трафика до 130 человек/день. Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу, поможет аутсорсинг бухгалтерии Главбух Ассистент. Оцените его преимущества — первый месяц бесплатно.
Маркетинговая стратегия
Запускаемый бизнес относится к категории, куда приходят по настроению, «по пути», в ожидании вкусного десерта, скидок на продукцию. Поэтому бизнес-план открытия кондитерской рассчитан на работу с проходящими людьми. Наиболее эффективны в этом случае баннеры в метро, реклама возле остановок общественного транспорта и промоутеры на входах посещаемых мест: ТРЦ, иные магазины, здание метрополитена.
Первоначально запланируем поставить двух человек, раздающих рекламные буклеты по основным направлениям потока, уходящим в стороны от кафе. Это переходы через проспект Испытателей и через Коломяжский проспект. Баннеры в метро и иные виды рекламы планируется подключать по мере получения прибыли, в зависимости от выполнения расчетных показателей предлагаемого бизнес-плана кондитерского-кафе.
Читайте также: Бизнес-план гостиницы
Производственный план
В приведенном примере бизнес-плана кондитерской пропускная способность за одну смену составляет 288 клиентов (24 человека/час при условии обслуживания не более 5 минут и одновременной работе двух сотрудников). Кафе способно выдавать конверсию до 2% от расчетного трафика минимум. При достижении больших результатов можно поднять цены, задуматься о расширении предприятия.
Оборудование для оснащения кондитерской
Наименование | Цена, руб. |
Кассовый аппарат | 35 000 |
Жарочные печи для изготовления продукции | 450 000 |
Вспомогательное оборудование для приготовления теста и пр. | 150 000 |
ВСЕГО: | 635 000 |
Монтажные работы осуществит продавец оборудования. Владелец бизнеса все получает «на руки» готовым к эксплуатации, с гарантией завода-изготовителя. Площади порядка 40 кв. м достаточно для размещения перечисленного, включая наличие в торговом зале до 4-6 столиков для клиентов, желающих покупать прямо в кафе.
Подобным образом можно рассчитать бизнес-план производства тортов. Разница будет лишь в наличии холодильников для хранения готовой продукции. Арендуемая площадь, торговый зал и количество персонала может оставаться прежним.
Организационный план
Штатное расписание готового бизнес-плана кондитерской должно включать персонал количеством в два сотрудника в смену. При графике 2/2 с 10.00 до 22.00 достаточно четырех человек. Подобная схема позволит работать без простоев даже в случае отпуска или больничного одного сотрудника. При более сложных ситуациях замещать их может владелец фирмы. Затраты на заработную плату получаются на уровне 120 тыс. в месяц (по 30 тыс. на каждого работника).
Бухгалтерский и налоговый учет выгоднее передать бухгалтеру на аутсорсинге. Типовые расходы на стороннего специалиста – 10 тыс. руб. в месяц. Разовые работы вроде обслуживания канализации или мелкого ремонта электрики можно переложить на подрядчиков (по мере необходимости).
Читайте также: Как открыть мини-бизнес: 7 самых прибыльных идей
Финансовый план
Разовые затраты в бизнес-плане производства кондитерских изделий включают закупку техники, используемой в выпечке продукции. Все остальное относится к постоянным и переменным видам расходов. Однократно затрачиваемую сумму распределим на весь период окупаемости.
Перечень разовых затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 5 000 |
Оснащение кафе оборудованием | 635 000 |
ВСЕГО: | 640 000 |
Перечень ежемесячных (постоянных) затрат
Наименование | Сумма, руб. |
Зарплата сотрудникам | 120 000 |
Оплата услуг на аутсорсинге | 10 000 |
Платежи за работников в бюджет | 38 400 |
Платежи ЕНВД (за квартал, примерно) | 10 000 |
Продукты для готовки | 50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
ВСЕГО: | 328 400 |
Расчет окупаемости предприятия:
- Разные затраты из расчета на один месяц – 26 667 руб.;
- Постоянные расходы – 328 400 руб.;
- Себестоимость обслуживания одного клиента исходя из трафика 3 900 человек в месяц: (26 667 + 328 400) / 3 900 = 91 руб.
При среднем чеке конкурентов в 300 руб. и выборе ценовой политики, направленной на демпинг, например, выборе уровня 250 руб., с одного клиента средняя прибыль составит 159 руб. Всего за месяц ожидается до 620 100 руб. чистой прибыли. Сумма позволяет начать расширение бизнеса с первого месяца деятельности (продажа готовой продукции других производителей и т.д.).
Риск-менеджмент
Основным видом риска для кондитерского кафе является открытие дополнительных конкурентов, неизбежно забирающих часть потенциальных клиентов. Бизнес-план кондитерского цеха может оказаться малорентабельным при единовременном запуске изготовления широкого ассортимента продукции.
Исходя из перечисленного избежать риска получения убытков станет проще, если придерживаться правил:
- покупать новое оборудование, находящееся на гарантии (расчет на бесплатный ремонт в течение минимум года);
- привлекать посетителей качественными товарами и хорошими ценами;
- по мере окупаемости одной точки открывать дополнительные, в других районах.
Первоначальный расчет на продажу кондитерских изделий, изготавливаемых на заказ при клиенте, дает возможность избежать убытков из-за отключения электроэнергии (почти ничего не испортится кроме небольшой порции теста). Такое предприятие способно приносить прибыль круглый год без сезонных простоев.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓