План дел на месяц в бизнесе

План дел на месяц в бизнесе thumbnail

b_58cfa2c0ee560.jpg

Возможна и обратная ситуация, когда цели, обозначенные в планах, объективно невыполнимы для компании на ее текущем уровне.Необходимо соблюдать правило золотой середины, стремясь сильно не переоценивать свои возможности, при этом не снижая планку до уровня, который не позволит вам эффективно развиваться.Мы коротко рассмотрим с вами три типа планирования, которые являются ключевыми для эффективного развития любого бизнеса:

— дальнее планирование,

— годовой план,

— план на месяц.

План “пятилетки”

Не все из нас хорошо представляют, кем они станут через пять лет, каких целей смогут достичь за столь долгий период времени. Между тем, далекое планирование – основа, на которой будут строится все ваши краткосрочные свершения. Обретая глобальные цели, мы начинаем

создавать карту движения к ним, разделяя все перемещения на периоды: от месяца к месяцу, а затем от года к году.

Очень важно, чтобы запланированные на длительный период цели были для вас реальными, и чтобы, несмотря на всю их глобальность, вы могли ясно

представить себя в конце пути к ним. Говоря образно, они не должны располагаться в другом измерении для вас. Ментальная осязаемость результата позволит вам не витать в облаках, а эффективно прокладывать свой путь к цели.

Для этого вида планирования требуется понимание конечного результата, к которому нужно двигаться. Это могут быть как глобальные цели в бизнесе, так и личные цели.

Например, можно создать такой план:

1) полностью погашенный ипотечный кредит,

2) бизнес, в котором работают 50 человек,

3) общий оборот компании – 500 миллионов рублей,

4) автомобиль Tesla,

5) недвижимость как инвестиции (помимо основного жилья).

Важно:

Чтобы план был реален, необходимо обладать фундаментом в виде собственного бизнеса, пусть небольшого, но с достаточно стабильным доходом. Если дела обстоят хуже, то и планирование должно быть скромнее, это позволит создать нужный фокус.

Если взять за точку отсчета ваше текущее положение дел и добавить к нему 20% роста на следующий год, а потом делать то же самое для каждого последующего года вплоть до завершающего пятилетку, то можно легко создать цели-минимум для этого периода.

Очень часто бывает так, что вы начинаете расти намного быстрее, чем планировалось. Это является верным признаком того, что все было сделано верно в самом начале. В этот момент обычно формируется понимание глобальной цели, которая начнет определять всю вашу дальнейшую жизнь.

Годовой план

За 365 дней можно успеть очень много. Главное – сохранять импульс и не лениться. Я обычно представляю каждый день как монетку, которую можно положить в копилку с надписью “годовой план”. Эту копилку можно разбить только тогда, когда она будет полностью заполнена. Создавая задачи для годового плана, нужно обязательно связывать их с вашим планом “пятилетки”: каждый год должен приближать к достижению дальних целей.

В бизнесе мы можем обозначить для себя годовой объем продаж, который должен стать очередным этапом к глобальному росту компании. Сразу после этого можно создавать маркетинговый план, так как он неразрывно связан с эффективностью продаж. Это поможет нам понять объемы финансирования и их распределения на этот период. Чем скромнее мы планируем, тем легче нам достичь целей. Но не стоит забывать, что амбициозность является ключом к великим свершениям. Обязательно нужно искать баланс – золотую середину между нашими желаниями и возможностями.

Для каждой сферы вашей жизни можно составить отдельный план на год. Это

позволит максимально сфокусироваться на определенных целях. Можно взять за основу дальний план “пятилетки” и разделить его на группы. Каждая такая группа будет представлять отдельные части вашей жизни, например:

— семья,

— работа,

— личные потребности.

Теперь можно посмотреть, что должно произойти с каждой из этих групп через пять лет, и создать цели на текущий год. Реализация этих задач и есть движение к тому, кем вы хотите стать через пять лет.

План на месяц

Мы и добрались до самого короткого и самого важного типа планирования. За месяц вы можете объективно оценить свою эффективность и предпринять срочные шаги по ее повышению. У вас есть всего 12 шагов-месяцев, которые вы должны сделать для достижения целей годового плана. А он, в свою очередь, должен приблизить вас к великим свершениям пятилетки.

Очень важно понять, что нужно стремиться выполнять 110% от того, что вы запланировали на текущий месяц. Это позволит вам добиться поистине великих результатов. Если вы не смогли добиться такого показателя в текущем месяце, то должны обязательно сделать это в следующем. Постоянное усилие над собой – это залог успеха, и преодолевая лень каждый день, мы избавляемся от неудач.

При составлении плана на месяц обязательно учитывайте выходные дни: если вы не будете отдыхать, то ваша эффективность неизбежно начнет падать. Составьте список того, что входит в вашу зону ответственности. Проще говоря, нужно четко понимать, что вы должны делать каждый день для достижение целей более дальнего планирования.

После этого можно поставить цели, которых необходимо достичь, выполняя то, что входит в вашу зону профессиональной ответственности, например:

— сделать 200 звонков потенциальным заказчикам,

— написать 10 статей для бизнес-площадок с целевой аудиторией,

— провести 12 встреч-переговоров,

— сделать 10 продаж новым клиентам.

Можно добавить обучение, которое позволит вам стать более эффективным в следующем месяце, например:

— курсы “Мастер холодного звонка”,

— тренинг по ораторскому искусству,

— вебинар по маркетингу.

Очень важно верно оценить свои силы и не перегрузить себя тем, к чему вы еще не готовы. Необходимо выполнить все задачи, поставленные на текущий месяц, и успеть сделать еще что-то сверх того на 10%.

Выводы

● Эффективное планирование дает нам возможность быстрее достигать поставленных целей.

● Создавая дальний план, мы можем понять, кем хотим стать в ближайшем будущем, и это станет катализатором нашего развития. Такой вид планирования дает нам полную свободу: мы можем придумать все что угодно и воплотить это в жизнь. Нужно четко оценить свои силы, ресурсы и готовность приносить жертвы ради поставленных целей.

● Каждый год становится чекпоинтом, который ведет нас к глобальным целям. Это своеобразные маяки-ориентиры, они не позволят нам сбиться с пути.

● Краткосрочное планирование становится для нас подробной картой, созданной своими руками. Сверяясь с ней каждый день и выполняя задачи, мы уверенно ведем свой бизнес-фрегат через шторма и бури, а если с вами надежная команда, то ничто не помешает прибыть в порт назначения.

А как вы строите свои планы?

Иван Фисенко,

Электронные грузоперевозки

Eride.ru

Источник

«Что?» и «Как?» — прекрасные и нужные вопросы. Но чтобы быстро, заметно и надолго повысить качество жизни, необходимо задать еще один вопрос — «Когда?»

Майкл Бреус «Всегда вовремя»

В конце каждого месяца я составляю план на следующий. Я очень люблю это делать, так всегда можно держать руку на пульсе и вовремя корректировать свои действия. В этой статье я поделюсь тем, как обычно это делаю, какие методики и инструменты планирования в этом помогают.

1. АНАЛИЗИРУЮ ПРОШЛЫЙ МЕСЯЦ 

Анализ прошедшего месяца я провожу с помощью ответов на следующие вопросы:

— получилось ли выполнить запланированное? Если нет, то почему?

— что изменилось в моих дальнейших планах?

— какие новые вопросы, проекты возникли за прошлый месяц?

— чему новому я научилась, какие навыки обрела?

— какие ошибки я допустила?

После того, как проведён анализ предыдущего месяца, можно приступать к планированию следующего. 

2. СОСТАВЛЯЮ КОЛЕСО БАЛАНСА ПО СФЕРАМ ЖИЗНИ

При планировании месяца важно учесть все сферы жизни, чтобы ни о какой из них не забыть и изначально учесть в своих планах. Удобнее всего это делать с помощью Колеса баланса.

Мне важно понимать, какие сферы жизни требуют первоочередного внимания, после чего я прописываю 1-5 пунктов, что можно сделать, чтобы их улучшить.

Я составляю Колесо баланса до того, как перехожу непосредственно к созданию плана, так я сразу определяю приоритеты на этот месяц.

В моём Колесе баланса есть такие секторы:

  • Работа, финансы
  • Дом
  • Взаимоотношения с мужем
  • Общение с ребёнком
  • Отношения с родителями и другими членами семьи
  • Дружба
  • Саморазвитие, хобби
  • Уход за собой и здоровье
3. ОПРЕДЕЛЯЮ ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МЕСЯЦА И КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

При составлении плана на месяц я продумываю ответы на следующие вопросы:

— что конкретно хотелось бы улучшить в следующем месяце, какие сферы жизни? Какие действия стоит для этого предпринять?

— что я могу сделать в этом месяце, чтобы приблизиться к своим долгосрочным целям?

— как то, что я планирую на этот месяц, связано с моими долгосрочными планами?

— что из запланированного важно и это сделать обязательно, а что просто рутина?

— какие праздники и события припадают на этот месяц?

— планируются ли какие-то поездки?

В месячном плане я обязательно учитываю поездки, дни рождения, государственные и религиозные праздники, сроки подготовки статей и видео, контрольные даты по рабочим проектам, семейный досуг, учитываю расписание мужа, семейные мероприятия. Также я планирую отдых, путешествия.

4. СОСТАВЛЯЮ ПЛАН НА МЕСЯЦ В ВИДЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ

Так как для меня важно видеть общую картину месяца, удобнее всего это делать в виде интеллект-карты, планирование на месяц носит по сути стратегический характер.

5. АВТОМАТИЗИРУЮ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ДЕЛА В WUNDERLIST

Дела, которые повторяются из месяца в месяц, у меня автоматизированы. Я обычно не вписываю их в месячный план, они занесены в специальный список «Повторяющиеся дела» в Wunderlist.

При планировании месяца я отмечаю крупные задачи и проекты (запуск онлайн-практикума, подготовка к отпуску и т.д.), которые в дальнейшем «дроблю» на подзадачи, и из них уже планирую свою неделю и дни.

6. УЧИТЫВАЮ СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАЖДОГО МЕСЯЦА

Разные месяцы года непохожи друг на друга: январь начинается с праздников, на весну и лето обычно припадает отпуск. Во многих сферах бизнеса это период низкой активности. Осенью дети идут в школу, начинается оживление в рабочих вопросах. Конец года, как правило, занят закрытием проектов, подведением итогов, сдачей отчётов, в торговле тоже всё оживляется.

Все эти колебания также важно учитывать при планировании того или иного месяца, чтобы определить нагрузку и запланировать дела, которые надо выполнить именно в этот период.

А вы составляете план на месяц? Если да, то как вы это делаете?

Другие полезные статьи в блоге:

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА НА ПОТОМ?7 ЛАЙФХАКОВ ПРОДУКТИВНОСТИ. ЧТО МНЕ ПОМОГАЕТ УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ?

Если тема личной эффективности вам интересна, присоединяйтесь ко мне в Telegram.
* Некоторые ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую коммисию за рекомендацию товаров или услуг. Это никак не влияет на цену, которую платят покупатели.

Полученные средства помогают мне развивать мой блог о планировании и делать его более интересным и полезным для читателей. Спасибо за поддержку!

Источник

Эти приложения позволят организовать работу, повысить продуктивность и даже качество жизни.

1. Remember The Milk

Приложение с огромным количеством возможностей. Помимо стандартного создания напоминаний с датой, названием и текстом, в Remember The Milk можно ещё и организовывать списки и настраивать уведомления: они могут приходить на почту, в Twitter, в приложение на смартфоне или мессенджеры.

Есть возможность добавлять к делам промежуточные задачи, теги и файлы из Dropbox или «Google Диска». Особо занятым людям понравится функция умного добавления: создать напоминание можно, написав все его параметры в одну строчку. Также программа может составлять умные листы: к примеру, «задачи, которые были отложены уже три раза», «очень важные дела за эту неделю» и так далее.

2. Trello

Приложение Trello использует систему канбан: рабочие задачи отображаются в виде карточек, которые помечаются разными метками и перемещаются по столбцам в зависимости от уровня готовности. Trello позволяет присваивать задачам названия, описания, сроки, исполнителей и подзадачи, а также прикреплять вложения.

Ещё в программе есть удобный календарь, на котором отображаются все задачи с установленными сроками, и мощный поиск, помогающий отфильтровать карточки по любым параметрам. Дела можно перетаскивать из одного столбца в другой с помощью drag-and-drop — это очень удобно.

Разработчик:
Разработчик

Цена:
Бесплатно

3. TickTick

TickTick — это богатое функциями приложение для планирования и напоминаний. Оно даёт возможность добавлять к делам теги и подзадачи, группировать их в списки и папки, присваивать им уровень важности. Добавлять новые напоминания можно не только текстом, но и с помощью голосового ввода или email.

Уведомления к задачам можно прикреплять самому, но это может делать и программа, считывая время и дату из описания (например, «заехать на мойку в шесть вечера»). В качестве приятного бонуса TickTick предлагает pomodoro-таймер, который поможет сфокусироваться на работе.

Разработчик:
Разработчик

Цена:
Бесплатно

4. Any.do

С виду этот планировщик кажется минималистичным, но за аскетичным дизайном скрывается огромное количество фич. Any.do позволяет помечать задачи тегами, добавлять напоминания, зависящие от места или времени. К ним также можно прикреплять подзадачи и вложения.

Помимо планировщика, с Any.do интегрированы список покупок и календарь. При желании списками и задачами можно делиться с друзьями или коллегами, плюс добавлять или менять исполнителей. Any.do умеет синхронизироваться с голосовыми помощниками Siri и Alexa, а также со Slack.

5. Google Keep

Гибкое и полезное приложение от Google. Keep позволяет занести в заметки практически что угодно: текст, список, изображение, фотографию, голосовую запись и даже дудл, нарисованный прямо на экране смартфона. Далее карточке можно добавить напоминание, изменить её цвет и положение в списке, присвоить ярлык.

Но самое главное достоинство Keep в том, что оно автоматически синхронизируется с сервисами Google. Созданные заметки можно просмотреть в «Google Календаре» или отослать любому контакту в Hangouts.

6. Todoist

Todoist — это лучшее приложение-планировщик по версии The Verge. С помощью сортировки задач по дням и неделям оно позволяет фокусироваться на действительно важных и срочных делах. Задачи можно собирать в списки и проекты, помечать разными цветами и уровнями важности, а также делегировать другим пользователям.

Одна из главных особенностей Todoist — наглядная статистика выполненных заданий. Можно проследить, насколько вы были продуктивны в определённый день, неделю или месяц, какому проекту уделяли больше внимания, а какому меньше. Приложение умеет взаимодействовать с «Google Диском», «Google Картами», Apple Maps, Dropbox, 1Password, Alexa и ещё десятками сервисов.

Разработчик:
Разработчик

Цена:
Бесплатно

Разработчик:
Разработчик

Цена:
Бесплатно

7. Microsoft To-Do

Планировщик от Microsoft. В нём не так уж много фич: можно собирать задачи в списки и делиться ими с другими людьми, создавать напоминания и подзадачи. Но зато To-Do умеет рекомендовать дела в зависимости от того, на какую дату они запланированы и к какому списку относятся.

Также приложение интегрируется с Outlook и Office 365, что особенно полезно тем, чья работа завязана на программах от Microsoft.

Разработчик:
Разработчик

Цена:
Бесплатно

8. Omnifocus

Приложение для планирования и увеличения продуктивности со множеством функций. Каждой задаче здесь присваивается куча параметров на выбор: проект, время начала и конца работы, место, человек, ресурсоёмкость, доступность и приоритет.

Помимо стандартного просмотра текущих дел, в Omnifocus есть вкладки, на которых можно проверять степень продвижения разных проектов, изучать задачи в зависимости от контекста. Например, если вы дома и устали, то программа предложит сделать что-нибудь простое вроде мытья посуды или покупки билетов.

Omnifocus для macOS →

9. MyLifeOrganized

Отличительная особенность MyLifeOrganized — возможность выстраивать иерархию, разбивая задачи на бесконечные уровни подзадач. Всем заданиям можно присваивать время выполнения, срочность, место и теги. Самые актуальные дела затем отображаются во вкладке «Сегодня».

В отличие от многих других планировщиков, MyLifeOrganized не заточен под какую-то определённую систему организации проектов. Его используют для работы по системе канбан, GTD или любой другой.

10. WeDo

Приложение WeDo сфокусировано на том, чтобы пользователь не просто ставил цели и достигал их, но и повышал качество жизни. Здесь есть широкие возможности для планирования: списки дел, папки, подзадачи, приоритеты и функция «Поделиться». Но самое главное: приложение помогает сформировать полезные привычки и изменить отношение к работе.

После выполнения дел WeDo спрашивает пользователя, сколько на это ушло времени, насколько это было важно и как он себя чувствует. Эти данные складываются в статистику: программа показывает, задачи в каких категориях вы выполняли больше или меньше, как вы к ним относились и сколько времени потратили. Так можно отследить, из каких дел состоит ваша жизнь и какие эмоции вызывают эти задачи.

Разработчик:

WeDo

Цена:
Бесплатно

11. WorkFlowy

WorkFlowy — это мощный планировщик для тех, кто работает по системе GTD. Его можно использовать для практически любых целей: работы, планирования отдыха, создания списков покупок, проведения мозговых штурмов и так далее. Задачи помечаются тегами, группируются в листы и разбиваются на подзадачи.

Одна из главных фич приложения — минималистичный интуитивный интерфейс. Чтобы раскрыть список, увидеть описание задачи или отредактировать его, достаточно лишь одного нажатия или клика.

WorkFlowy для Windows →

WorkFlowy для macOS →

12. WEEEK

WEEEK будет особенно полезен тем, кто использует планировщики для организации рабочих процессов. В нём есть три основных типа задач: встреча, звонок и действие. Программа по-разному уведомляет о каждом из них, например, о встрече напомнит значительно заранее. Задачам можно присваивать теги, уровень важности, исполнителей, дату и время.

Пользователь может просматривать дела в календаре, а также в рамках проектов, к которым они относятся. Вдобавок к удобным функциям у WEEEK есть ещё и стильный интерфейс с тёмной и светлой темами.

WEEEK →

Эту рубрику мы делаем вместе с сервисом заказа такси «Ситимобил». Для читателей Лайфхакера действует скидка на первые пять поездок — 10% по промокоду СИТИХАКЕР*.

*Акция действует по Москве, МО, Ярославлю только при заказе через мобильное приложение. Организатор: ООО «Сити-Мобил». Местонахождение: 117997, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 55. ОГРН — 1097746203785. Срок проведения акции — с 7.03.2019 по 31.12.2019. Подробности об организаторе акции, о правилах её проведения можно узнать на сайте организатора по адресу www.city-mobil.ru.

Источник

Adblock
detector