Пишем бизнес план для предприятия
Краткий инструктаж
У вас зародилась идея. Вы хотите создать свой бизнес. Отлично. Что же дальше? Дальше необходимо «всё разложить по полочкам», продумать детали (насколько это возможно), чтобы прежде всего понять: а стоит ли развивать этот проект? Возможно исследовав рынок, вы поймете, что услуга или товар не востребованы, или вы не обладаете достаточными денежными средствами для развития бизнеса. Может проект стоит немного усовершенствовать, отказаться от ненужных элементов, либо напротив — что-то внедрить?
Рассмотреть перспективность вашей затеи поможет бизнес-план.
Цель оправдывает средства?
Начиная составлять бизнес-план, помните о его целях и функциях. В первую очередь, вы проводите подготовительную работу, чтобы уяснить, насколько реально достижение планируемых результатов, сколько необходимо времени и средств на реализацию задуманного.
Помимо этого, бизнес-план необходим для привлечения инвесторов, получения гранта или кредита в банке. То есть он должен включать информацию о потенциальной прибыли проекта, необходимых затратах и сроках его окупаемости. Подумайте о том, что важно и интересно услышать вашим адресатам.
Воспользуйтесь небольшой шпаргалкой для себя:
- Проанализируйте рынок, на который вы собираетесь выходить. Какие лидеры-компании существуют в этом направлении. Изучите их опыт и работу.
- Определите слабые и сильные стороны вашего проекта, будущие возможности и риски. Одним словом, проведите SWOT-анализ*.
SWOT-анализ — (англ.) Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats — сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Метод планирования, разработки стратегии, позволяющий выявить основные факторы, влияющие на развитие бизнеса.
- Чётко решите, что вы ожидаете от проекта. Поставьте конкретную цель.
Основное, на что направлен бизнес-план, это помощь, прежде всего, вам самим в разработке стратегии компании и планировании её развития, а также помощь в привлечении инвестиций.
Итак, любой план имеет структуру. В независимости от особенностей проекта и требований инвесторов бизнес-план, как правило, содержит следующие элементы:
1. Резюме фирмы (краткий бизнес-план)
- Описание продукта
- Описание ситуации на рынке
- Конкурентные преимущества и недостатки
- Краткое описание организационной структуры
- Распределение денежных средств (инвестиционных и собственных)
2. План маркетинга
- Определение «проблемы» и ваше решение
- Определение целевой аудитории
- Анализ рынка и конкуренции
- Свободная ниша, уникальное торговое предложение
- Способы и стоимость привлечения клиентов
- Каналы продаж
- Этапы и сроки завоевания рынка
3. План производства товаров или услуг
- Организация производства
- Особенности инфраструктуры
- Производственные ресурсы и площади
- Производственное оборудование
- Процесс производства
- Контроль качества
- Расчет вложений и амортизации
4.Организацию рабочего процесса
- Организационная структура предприятия
- Распределение полномочий и ответственности
- Система контроля
5. Финансовый план и прогноз рисков
- Оценка затрат
- Расчёт себестоимости продукта или услуги
- Расчёт прибыли и убытков
- Период инвестирования
- Точка безубыточности и точка окупаемости
- Прогноз движения денежных средств
- Прогноз рисков
- Способы минимизации рисков
Понятно, что бизнес-план — это одно целое и его части неразрывно связаны друг с другом. Однако грамотно составленная структура поможет вам не забыть важное, а также глубже рассмотреть каждый из аспектов.
Резюме фирмы. Коротко о главном
Несмотря на то, что это раздел стоит в самом начале — составлять его стоит в последнюю очередь, так как он являет собой, по сути, краткое содержание всего бизнес-плана. Вы должны описать, чем намерено заниматься предприятие, в каком сегменте рынка и каковы ваши преимущества перед конкурентами. Раскройте сильные и слабые стороны вашего проекта, как при SWOT-анализе. Стоит сразу уточнить размеры инвестиций и приблизительный срок окупаемости проекта.
Описание миссии компании, её цели и задачи, как правило, также прописываются в резюме. Сама концепция бизнеса, «основной посыл» определяются в этом разделе.
Перед вами не стоит задача прописать все детали бизнес-плана в резюме. Здесь должно быть только самое главное! Уместите 80 страниц бизнес-плана всего на одной.
Резюме — это первое знакомство инвесторов с вашей идеей, своеобразный рекламный буклет. Оно должно говорить о главном и вызывать интерес. Если краткое описание вашего проекта в самом начале не понравится адресатам — возможно дальше ваш бизнес-план уже никто смотреть не будет.
План маркетинга. Есть свободные места?
При составлении маркетингового плана вам придётся проанализировать рынок, в который вы собираетесь войти. Тем самым вы выявите для себе тенденции, соберете информацию о конкурентах и узнаете лучше своего потребителя, свою целевую аудиторию.
Оценив потенциального клиента, его интересы и предпочтения, вы должны определить оптимальное месторасположение офиса, торговой точки и т.д. Оно должно быть удобным. Рассчитайте необходимое количество клиентов для окупаемости вашего бизнеса и сопоставьте с аудиторией проживающей или работающей вокруг предполагаемого месторасположения бизнеса. Например, для бизнеса в сфере услуг населению, численность этой аудитории не должна быть менее 2% от количества людей, проживающих в радиусе недолгой пешей прогулки или пятиминутной поездки на автомобиле.
Вполне возможно, что рынок, который вы собирались покорить перенасыщен на данный момент. Проанализируйте действия конкурентов, создайте свою стратегию, акцентируйте внимание на своей уникальности, привнесите что-то новое, чтобы занять ещё пустующую нишу в определённой сфере.
Конечно, создать то, что ещё не представлено на рынке, довольно сложно. Однако вы можете тщательно проанализировать обстановку и открыть, например, точку там, где в ней действительно нуждается потребитель или сыграть на разнице цен и уровне предоставляемых услуг относительно близлежащих конкурентов.
Также вам точно предстоит определиться с каналами продаж. Просмотрев существующие на рынке способы — найдите оптимальные для себя. Рассчитайте, сколько стоит вам привлечение каждого клиента.
Наконец, определяясь с ценообразованием, вам нужно будет посчитать: что выгоднее? Высокая цена при небольшом количестве продаж или цена ниже, чем у конкурентов, но большой клиентский поток. Не стоит также забывать о сервисе, потому что для многих потребителей он имеет решающее значение. Они готовы заплатить цену выше среднерыночной, но получить высокое качество обслуживания.
План производства. Что продаём?
Здесь вы наконец расскажете в деталях о сути вашего бизнеса: чем вы занимаетесь?
Например, вы решили производить платья и продавать их. В план производстве укажите поставщиков ткани и оборудования, где вы разместите пошивочный цех, каков будет объем производства. Вы пропишите этапы изготовления продукции, необходимую квалификацию сотрудников, рассчитаете необходимые отчисления в амортизационный фонд, а также логистику. От множества факторов: от стоимости ниток, до стоимости рабочей силы — будут зависеть и затраты на будущий бизнес.
Прописывая технологию создания вашего конечно продукта, вы обратите внимание на множество мелочей, о которых раньше не задумывались. Возможно возникнут вопросы с хранением товара или сложности с импортным сырьем, проблемы с поиском сотрудников необходимой квалификации и т.д.
Когда вы наконец прописали весь путь создания товара или услуги — самое время рассчитать во сколько вам обойдётся ваш проект. Вполне может быть, что впоследствии, составляя финансовые расчёты, вы поймете, что вам необходимо внести коррективы в план производства: сократить некоторые расходы или же в корне поменять саму технологию.
Организация рабочего процесса. Как это будет работать?
Вы будете управлять бизнесом единолично или с партнёрами? Как будут приниматься решения? На эти и ещё множество вопросов вам нужно ответить в разделе «Организация рабочего процесса».
Здесь вы сможете прописать всю структуру предприятия и выявить дублирование полномочий, взаимоисключения и т.д. Увидев, всю схему организации, вам будет проще оптимально распределить права и обязанности между отделами и сотрудниками.
Уяснив, прежде всего для себя, как функционирует ваше компания, можно будет эффективнее разработать систему взаимодействия структур, систему контроля сотрудников и всю кадровую политику.
Важность этого раздела в том, что в нем описывается кто и как будет реализовывать проект в реальности.
Финансовый план. Главный раздел
Составляя финансовый план, самое главное определить сколько потребуется первоначальных инвестиций, когда они окупятся, из чего будет формироваться ваш доход и расход.
Первым делом нужно подсчитать, сколько вам необходимо инвестировать средств на первоначальном этапе: на создание бизнеса, его рекламу и первое время работы (пока он не достигнет точки безубыточности). Затем вы рассчитаете ожидаемую прибыль, спрогнозируете среднее количество посетителей в месяц и сможете примерно определить срок окупаемости проекта. На этом моменте станет понятно сколько клиентов должно быть в месяц и каков должен быть средний чек, если вы хотите окупить вложения за год-полтора.
Многое вы могли уже выяснить и рассчитать, работая над планом маркетинга и производства. От ваших скрупулёзных исследований в предыдущих разделах бизнес плана и зависит правильность и реальность плана финансового. Например, прописав уже все этапы производства, вы знаете себестоимость вашего товара и соответственно можете рассчитать минимальную наценку, которая позволит вам достигнуть сначала точки безубыточности, а затем и окупаемости.
Составление необходимых расчетов в этом разделе поможет вам узнать все необходимые показатели для того, чтобы решить, по карману ли вам этот бизнес. Потенциальные инвесторы также будут оценивать ваш проект по тому, что увидят в данном разделе.
Финансовый раздел напрямую связан со всеми пунктами бизнес-плана. Поэтому если в один из разделов вносятся изменения или добавления, то меняются и финансовые расчёты. Возможен и обратный процесс, если в финплан вносятся коррективы — это означает изменения и в других структурах. Так, если вы понимаете, что вам придётся сокращать расходы, чтобы уложиться в ту сумму средств, которой вы располагаете, —продумайте за счёт чего вы будете проводить эту оптимизацию.
Конечно, бизнес-план — это примерная модель того, как будет развиваться и функционировать ваш проект. Нужно помнить, что будут возникать и непредвиденные ситуации, ведь вы начинаете бизнес в реальном времени, а в жизни невозможно без сюрпризов. Однако если вы будете придерживаться рекомендаций от БИБОСС, вы сможете составить подробный и рабочий бизнес-план, который позволит избежать вам многих проблем.
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал