Пиццерия бизнес план для маленького
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 2 | 35 000 | 70 000 |
Сушист | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 20 000 | 40 000 |
Работник кухни | 2 | 20 000 | 40 000 |
Курьер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 310 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. | |
Оборудование | 482 000 |
Ремонт и дизайн помещения | 150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 20 000 |
Реклама | 30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия | 20 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) | 160 000 |
Итого | 1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни: | 315 000 | ||
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Духовой шкаф | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 100 000 | 100 000 |
Посуда | 1 | 50 000 | 50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Оборудование для зала: | 167 000 | ||
Столы | 3 | 10000 | 30 000 |
Стулья | 12 | 1000 | 12 000 |
Красивая посуда и приборы | 1 | 50 000 | 50 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стойка ресепшн | 1 | 50 000 | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 150 | 200 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 120 000 | 160 000 | 240 000 | 360 000 | 480 000 | 600 000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 | 1 050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 150 000 | 225 000 | 300 000 | 375 000 | 450 000 | 525 000 | |
Выручка | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 700 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 560000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 302 438 |
Закупка продуктов | 302 438 |
Постоянные расходы | 586 000 |
Заработная плата | 310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 93 000 |
Аренда (40 кв. м.) | 120 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия | 3 000 |
Прочее | 20 000 |
Налоги ЕНВД | 10 000 |
Итого | 888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка (доход) | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Ежемесячные затраты | 609 000 | 649 252 | 695 752 | 754 252 | 812 752 | 871 252 |
Валовый доход | -339 000 | -264 252 | -155 752 | -19 252 | 117 248 | 253 748 |
Налоги | 10 000 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 |
Чистая прибыль | -349 000 | -268 500 | -160 000 | -23 500 | 113 000 | 249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -349 000 | -617 500 | -777 500 | -801 000 | -688 000 | -438 500 |
Инвестзатраты | -1 361 000 | -1 629 500 | -1 789 500 | -1 813 000 | -1 700 000 | -1 450 500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Выручка (доход) | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 859252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 225748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 221500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -217000 | 32500 | 282000 | 531500 | 781000 | 1030500 |
Инвестзатраты | -1229000 | -979500 | -730000 | -480500 | -231000 | 18500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 1280000 | 1529500 | 1779000 | 2028500 | 2278000 | 2527500 |
Инвестзатраты | 268000 | 517500 | 767000 | 1016500 | 1266000 | 1515500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 2777000 | 3026500 | 3276000 | 3525500 | 3775000 | 4024500 |
Инвестзатраты | 1765000 | 2014500 | 2264000 | 2513500 | 2763000 | 3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски:
- Повышение цен на ингредиенты.
Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Неквалифицированные кадры.
Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.
Ресторанный бизнес традиционно привлекает множество соискателей. Но материальные вложения в этой сфере могут быть довольно рискованны, особенно для людей, не имеющих опыта ведения подобного дела. Есть более выгодный с точки зрения затрат вид ресторанной деятельности, такой, как открыть пиццерию. Бизнес-план такого проекта должен быть тщательно выверен и просчитан и обязан учитывать все нюансы, связанные с работой заведения. При серьезном подходе дело может быть весьма прибыльным.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28
Это быстро и бесплатно!
Инфраструктура рынка пиццерий
Эту отрасль общественного питания отличает большое количество конкурентов. И, составляя готовый бизнес-план пиццерии с расчетами, необходимо брать во внимание количество подобных точек общественного питания соответствующего ценового сегмента.
Открытие пиццерии может стать разумной альтернативой ресторанному бизнесу
Средний годовой прирост рынка продажи готовой пиццы составляет 25%. Это блюдо популярно как в ресторанах, так и в закусочных быстрого питания. По общим данным экспертов, в регионах России этот сегмент рынка занят на 30%, то есть, как бизнес, пиццерия обещает быть прибыльным делом.
Классификация заведений
Составляя бизнес-план пиццерии для маленького города, необходимо определиться с форматом заведения, поскольку пицца – продукт, имеющий массовую популярность, и его можно заказать как в уличных кафе, так и в фешенебельных ресторанах. Кроме того, нелишним будет рассмотреть такой вариант организации работы, как доставка готовой продукции. Сегодня эта услуга пользуется все большим спросом.
Наиболее популярный и востребованный формат ведения дела — открытие закусочной
Существует несколько основных направлений бизнеса по продаже готовой пиццы:
- Тематический ресторан. Самый дорогой по вложениям, но наиболее перспективный вид. Наибольших затрат в этом случае потребует приобретение или аренда помещения. По предварительным расчетам, предприятие должно окупиться в течение года. Ресторанное меню предполагает обширный ассортимент напитков и блюд, в том числе разнообразные сорта пиццы. В этой сфере невысокий уровень конкуренции, заведения такого класса пользуются успехом и быстро обрастают постоянной клиентской базой.
- Закусочная быстрого питания. Кафе, ориентированное на приготовление в основном пиццы. Затраты для открытия будут ниже, чем в случае с рестораном, но уровень конкуренции в этой отрасли довольно высок. Чтобы снизить стартовый бюджет проекта, можно взять в аренду площадь небольших габаритов в супермаркете и установить там торговую точку для реализации готовой пиццы. Это позволит обойтись минимальным штатом сотрудников, а также сэкономить на отделке и декоре помещения. Окупится такой проект в течение 0,5–2 лет.
- Торговля навынос и доставка. Предприятие, занимающееся приготовлением и доставкой готовых продуктов. В этом случае затраты будут минимальными, а доходы высокими, даже учитывая высокую конкуренцию. Удешевить открытие пиццерии с нуля можно, если изготавливать пиццу на дому и развозить ее на личном транспорте. Для этого необходимо соответствие продукта и производственной площади санитарным нормам. Минимизировать расходы можно, выполняя большинство функций самостоятельно, однако по возможности целесообразнее всего будет принять на работу 2 поваров и шофера. Так можно поднять уровень прибыли и сократить сроки окупаемости, которые в среднем составляют 2,5 года.
Пакет бумаг для регистрации
Бизнес-план пиццерии, пример которого мы рассматриваем обязательно должен включать в себя оформление документации для регистрации предприятия. Для открытия заведения потребуется такой общий список разрешительных документов:
- разрешение Роспотребнадзора на расположение объекта;
- согласование с пожарной инспекцией;
- допуск от санитарной службы;
- торговый патент и лицензия на торговлю в розницу;
- регистрация ИП или АО.
Ищем помещение
На сегодняшний день количество заведений, предлагающих пиццу, уже довольно велико, что не мешает оставаться стабильной их высокой популярности. Многие начинающие бизнесмены интересуются, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Открытие ресторана в городском центре будет весьма затратным даже в случае, когда помещение берется в аренду. В связи с этим разумным выбором для расположения предприятия станут густонаселенные «спальные» жилмассивы. Высокая плотность населения обеспечит посещаемость и приток постоянной клиентуры.
Открытие пиццерии в спальном районе может принести довольно высокую прибыль
Также неплохой идеей станет открытие пиццерии в деловой части города, в месте концентрации офисов и учебных заведений. Целевой аудиторией закусочной станут студенты и офисные работники, в перерывах приходящие на ланч.
Технические условия
Площадь заведения должна составлять от 50 до 150 кв. м. Условия санэпиднадзора такие же, как для пекарни:
- расстояние до жилых объектов должно составлять как минимум пятьдесят метров;
- использование для работы с продуктами питания подвальных или цокольных помещений недопустимо;
- влагоустойчивое напольное покрытие;
- простенки до уровня 1,75 м. от пола должны быть оклеены кафелем или выкрашены эмалью;
- подключение водопровода и канализации;
- наличие вспомогательных комнат – санузлов, складов, бытовок сотрудников;
- обустройство вентиляции как искусственной, так и естественной.
Производственное оснащение
Планируя старт вашего проекта, необходимо узнать, какое оборудование нужно для пиццерии. Это важный вопрос, поскольку его приобретение составит значительную часть материальных вложений.
Помните, что на приобретении производственного оснащения не стоит экономить
Желательно выбирать качественную аппаратуру, поскольку от этого будут напрямую зависеть свойства конечной продукции.
Покупка оснащения, бывшего в употреблении, конечно, обойдется дешевле, но оно не всегда соответствует стандартам качества, кроме того, старая техника будет заведомо чаще ломаться, что приведет к затратам на ремонт и простою производства.
Минимальный список оснащения для запуска проекта:
- холодильное оборудование, раздельное для каждого класса продовольстия;
- печь (конвейерного или ярусного типа либо на дровах);
- кухонные принадлежности и посуда;
- машины для теста.
Стоимость аппаратуры может варьироваться в зависимости от бренда и модификации в пределах 400–600 тыс. рублей.
Штат сотрудников
Для успешного функционирования пиццерии необходимо принять на работу сотрудников на такие должности:
- пиццайоло (2) – 18 000;
- официант (4) – 15 000;
- посудомойщики (2)– 12 000;
- уборщик (1) – 12 000;
- администратор (1) – 28 000.
Среди того, что нужно для открытия пиццерии, вопрос подбора сотрудников стоит особенно актуально. От профессионализма пиццайоло будет зависеть качество и вкус выпускаемой пиццы, что будет определять популярность заведения.
Для заведения высокого класса лучше подыскать специалиста, прошедшего обучение в Италии
Многие фирмы приглашают на работу профессионалов из Италии или посылают туда своих сотрудников на стажировку. Но это касается элитных ресторанов – в закусочных класса фастфуд вполне могут работать выпускники профессионально-технических учебных заведений после окончания краткосрочного испытательного срока и обучения.
Меню
Перед тем как открыть пиццерию с нуля, нужно решить вопрос подбора блюд. Конечно, лучше максимально разнообразить их ассортимент. Результаты маркетинговых исследований утверждают, что для успешной работы небольшого заведения достаточно будет до 10 сортов пиццы.
Обязательно продумайте, какое меню вы сможете предложить своим посетителям
Кроме этого, в меню обязаны присутствовать несколько позиций десертов, салатов и закусок. Нелишним будет получить разрешение на реализацию спиртных напитков, и тогда меню можно дополнить винной картой. Все эти меры помогут повысить посещаемость заведения, а, значит, и его выручку.
Сырье и его закупка
В сфере производства продуктов питания вопрос поставок стоит очень остро. Благонадежный и проверенный поставщик может стать залогом успеха вашего мероприятия, тогда как плохо проработанные вопросы снабжения могут привести к печальным последствиям, вплоть до банкротства.
Заключение соглашений на поставку сырья для производства — важный момент в планировании расходной части проекта
Как известно, устройство пиццы элементарно – по сути, это плоская лепешка с наполнителем из разнообразных продуктов. Разные сорта этого блюда включают в себя начинку из сыра, колбасных изделий, грибов, рыбы и морепродуктов и овощей. Все это поливается различными видами соусов.
Финансовую политику вашей пиццерии во многом будет определять стоимость сырья для производства пиццы. Некоторые фирмы заказывают продукты из-за рубежа, для того, чтобы блюдо имело «аутентичный вкус». Разумеется, это значительно повышает конечную цену продукта.
Калькуляция расходов
Поскольку мы в общих чертах ознакомились с тем, как открыть пиццерию, с чего начать организацию бизнеса и узнали некоторые другие нюансы, попытаемся составить примерную смету требуемых средств на подобный стартап.
Составление бизнес-плана потребует анализа и подсчета всех обозначенных позиций
Допустим, наше заведение предусматривает формат закусочной в помещении, находящемся в одном из торговых комплексов, рассчитанном на 15 гостей. Для этого нужна площадь около 80 кв. м. Работать заведение будет ежедневно. Соответственно потребуется 4 человека обслуживающего персонала на одну смену и администратор, работающий 5 дней. В меню предусмотрим 6 видов пиццы, 4 разновидности холодных закусок, 5 позиций десерта. Реализация крепкого алкоголя не будет предусмотрена. Попытаемся прикинуть необходимое количество средств, нужных для открытия закусочной. Расчеты выглядят так:
- регистрация ИП и кассы – 25 000;
- аренда за первые 3 месяца – 60 000;
- закупка производственного оборудования – 500 000;
- мебель и посуда –