Пицца на вынос бизнес идея

Пицца на вынос бизнес идея thumbnail

Бизнес по пицце на вынос организовать с одной стороны просто, ведь не понадобится большое помещение, а с другой стороны сложно, ведь походить по инстанциях за разрешениями все равно придется.

Зато если вы справитесь с проблемами, у вас получится создать высокодоходное дело, возможно даже в будущем вы откроете новые точки. Все зависит от начального капитала, целеустремленности и амбиций.

Особенности и специфика бизнеса

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

Первая и самая главная проблема на пути к цели – большое количество конкурентов в отрасли. Ими будут все те заведения, где пиццу готовят и доставляют, узкоспециализированные пиццерии и рестораны.

Поэтому составляя бизнес-план пиццерии на вынос нужно включить в него расходную статью на рекламу, на которую по возможности выделить достаточно средств. Это позволит создать и раскрутить свой сайт с доставкой, а также пустить рекламу в социальных сетях, разместить баннеры и рекламки по городу. Наименование пиццерии должно быть на слуху.

Дело в том, что клиенты идут в те заведения, где качественно, быстро и вкусно. Поэтому придется немало потрудиться, чтобы завоевать репутацию. Реклама способна в этом помочь, дальше дело только за качественными продуктами и профессионализмом повара.

Финансовая сторона: расчет стартового капитала

Считаем минимальные затраты:

  1. От 15 тысяч рублей ежемесячно на аренду помещения.
  2. Покупка оборудования от 170 тысяч рублей.
  3. Ремонт помещения (при необходимости) от 50 тысяч рублей в зависимости от «тяжести» ситуации.
  4. Приобретение сырья и продуктов от 100 тысяч рублей.
  5. Заработная плата сотрудникам ежемесячно 200 тысяч минимум.
  6. Траты на рекламу и процесс регистрации предприятия – 50 тысяч.
  7. Оплата коммунальных услуг – 30 тысяч каждый месяц.

Суммы примерные, минимальные, могут меняться в большую сторону в зависимости от города и региона.

Когда бизнес окупится?

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

Средняя рентабельность составит 35-40%, средний период окупаемости 2,5 года. Если предположить, что себестоимость одной пиццы 90 рублей, а наценку будем делать в пределах 200-300%, итого получаем 250-300 рублей за пиццу.

В меню добавим 20 наименований разных пицц. Если за день развозить хотя бы 30-50 пицц (в том числе в некоторые заказы включаем по 2 пиццы, ведь часто такие заказы делаются на большую компанию), итого получаем – 240 тысяч рублей в месяц.

(250х50 – 90х250) х 30 = (12500 – 4500) х 30 = 240 000. Если от суммы вычесть налоги и расходы, средняя прибыль составит около 70-100 тысяч ежемесячно. Нужно понимать, что все приведенные расчеты очень грубые и в действительности суммы могут меняться.

Поэтому самое главное, что нужно для открытия пиццерии на вынос – это продуманный бизнес план с расчетом рентабельности.

Можно уменьшить окупаемость путем повышения цен, но мы не советуем чересчур их завышать по сравнению с конкурентами. Оптимальное соотношение между ценой и себестоимостью продукта 5:1, крайне редко компании выставляют 7:1.  Слишком дорогая пицца, которая к тому же не отвечает критериям качества, не будет продаваться, а слишком дешевая выглядит подозрительно (кажется, что на продуктах экономят и используют даже просроченные).

Грамотное юридическое оформление бизнеса

Официальная регистрация и куча разного рода разрешений – это то, без чего открытие пиццерии на вынос попросту невозможно. ИП или ООО – выбирать вам. Опытные предприниматели советуют выбирать именно ИП, с ним намного проще. Дальше необходимо получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС.

Полный перечень документации, без которой деятельность будет просто незаконной, состоит из нескольких десятков наименований. Мы же приводим вам сокращённую версию из важнейших справок:

  • договор покупки помещения или аренды;
  • разрешение на размещение пиццерии;
  • план территории и БТИ;
  • подробная схема размещения канализации, водоснабжения и вентиляции;
  • схема, как будет расставлено оборудование на кухне;
  • заключения от экспертов касаемо освещенности, микроклимата и загрязненности;
  • химический анализ продукции и бактериологическая оценка;
  • медкнижки всех сотрудников;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым доставляется пицца (доказательство регулярного прохождения им дезинфекции).

Какое помещение подойдет?

Открытие пиццерии на вынос - нюансы и особенности

На процесс подбора оборудования прямо оказывает влияние объем бизнеса. Если планируется небольшое производство, ручной труд будет оптимальным, а значит приобретать дорогие мешалки и измельчители для теста не придется.

Даже небольшая пиццерия на вынос все равно нуждается в качественных холодильниках, где будет хранится мясо, овощи и морепродукты. Помните, что товарное соседство нужно соблюдать, а значит для каждой группы продуктов нужен свой холодильник.

На пищевых производствах стеклянная посуда обычно не используется, нержавейка стоит дорого. Поэтому необходимо будет закупить много пластиковой тары для хранения.

Тесто можно готовить вручную или покупать партиями на хлебокомбинате. Такие варианты наиболее предпочтительны, поэтому покупать тестомесильные машины не придется.

Если средства позволяют – купите специальные измельчители для начинки, но и без них полуфабрикаты могут нарезать повара. А вот покупка ярусной или конвейерной печи – суровая необходимость, от этого зависит качество готового продукта.

Стоимость оборудования меняется в зависимости от производителя, мощности и качества устройств. Ценовой диапазон – от 5 до 100 тысяч долларов.

Покупка оборудования и подбор работников в штат

Чтобы создать бизнес – пиццерию на вынос, нужен персонал:

  1. 2 повара-пиццейолы для посменной или парной работы.
  2. курьеры для доставки – 2-4 человека.
  3. оператор колл-центра для приема заказов – 2 человека (на начальном этапе этим вопросом может заниматься сам владелец бизнеса).
  4. посудомойки, уборщицы.

Закупать сырье и принимать звонки вы можете сами, остальную часть работы нужно доверить сотрудникам. В остальном бизнес по доставке пиццы в организации простой, достаточно лишь набраться терпения и подходить к работе ответственно.

Многие компании начинали с нуля, когда сам владелец развозил пиццу по клиентам, а спустя время их пиццерия обрела известность.

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности

5 (100%)
Проголосовало 2


Источник

Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким. И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций. Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.

Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.

Реализация продукта

Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.

Технология

Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:

  1. Приобретение замороженного теста и дополнительных продуктов, которые составят варианты начинок для пиццы. Здесь же предусматривается обработка всех продуктов – нарезка, очистка, термообработка. Все эти «подшаги» можно организовать в домашних
  2. условиях, чтобы на торговой точке не нужно было тратить дополнительное время, ведь принцип гласит о быстром приготовлении пиццы.
  3. После заказа клиентом пиццы начинается процесс её приготовления – повар наливает нужное количество соусов на лепёшку.
  4. По указаниям покупателя составляется начинка пиццы из овощей, мяса, фруктов, сыра и прочего.
  5. Полу-готовая пицца отправляется в специальную печь на 10 минут.
  6. После приготовления повар упаковывает пиццу в специальную тару. Обыкновенно, это квадратная коробка под размер самой пиццы.

За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.

Оборудование

Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.

Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:

— Печь для изготовления быстрой пиццы

— Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.

— Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.

— Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.

Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.

Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Количество камер для пиццы
  2. Количество приготовленного за один час
  3. Цена

Так, например, можно сравнить два варианта печек:

  1. Печь для пиццы Fimar MINI

Характеристики:

— Двухкамерная

— Производительность: 12 штук за один час

— Стоимость: 50 000 рублей

2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4

— Однокамерная

— Производительность: 24 штуки за один час

— Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей

Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.

Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.

Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.

Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.

Расчёты

Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.

На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.

Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.

Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:

  1. Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
  2. Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
  3. Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 — 250 рублей за штуку).
  4. Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
  5. Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.

Местоположение

Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.

А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей     сети.

Вариантов расположения достаточно много:

— Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей. Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.

— Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.

— Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца. Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.

— Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.

— Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.

— Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее. Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.

Автоматы пиццы

В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи. Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.

Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).

Источник

Бизнес-план доставки пиццы может иметь два варианта реализации. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. Открыть пиццерию с функцией доставки.

Открывая заведение самостоятельно или по франшизе с функцией доставки, нужно разработать бизнес-план пиццерии с доставкой. Для этого нужно арендовать большое помещение, наладить кухню, найти поваров и обслуживающий персонал, оформить зал и т.д. В сфере «общественное питание» очень много особенностей. Один из дополнительных вариантов монетизации — это пицца на вынос, бизнес-план которой будет включен в основной проект.

  1. Запустить только доставку пиццы без ресторана.

Чтобы открыть доставку пиццы, бизнес-план нужен иной. Это уже не такое большое предприятие: потребуется небольшое помещение с хорошей кухней, умелые повара, каменная или духовая печь, и самое главное — налаженная сеть приема и доставки заказов.

Для запуска обоих нужен как тщательно продуманный маркетинговый план, так и долгосрочный стратегический план. О том, как составить бизнес-план по доставке пиццы с расчетами — поговорим в этой статье.

Скачать готовый бизнес-план доставки пиццы

Итоговый расчет и формат деятельности зачастую зависят от бизнесмена.  Бизнес-план открытия доставки пиццы должен быть тщательно проработан, чтобы не провалиться на первых порах и не забросить потенциально прибыльный бизнес.

Можно скачать готовый бизнес-план, подробный план открытия или даже окупившийся готовый пример, но каждый бизнес крайне индивидуален. Успех во многом зависит от города и локации.

Пример бизнес-плана доставки пиццы

Готовый бизнес-план по доставке пиццы с расчетами поможет заинтересовать потенциальных партнеров, привлечь инвестиции со стороны и подготовиться к возможным рискам.

Анализ рынка

Бизнес план по доставке пиццы

Тема и идея доставки — фундамент будущего бизнеса. Другими словами, концепция предприятия. Это универсальная еда: вегетарианцы предпочитают пиццу с овощами, мясоеды — с несколькими видами мяса, а любители классики заказывают «Маргариту». Составляющие успеха: вкусные ингредиенты, доступная цена и быстрая доставка.

Перед тем, как решиться открывать производство пиццы, и начинать составлять сметы — нужно найти свою «фишку», ведь рынок, если честно, огромен.

План развития и продвижения невозможен без анализа рынка и конкурентов.

На что обратить внимание:

  1. Количество конкурентов.

Ваши конкуренты первой ступени — это такие же службы по доставке пиццы. Присмотритесь к ним внимательно. Обратите внимание на стратегию развития их бизнеса. Какие районы входят в зону доставки, какие услуги и по какой цене они предлагают. Поставьте себя на место покупателя. Сделайте заказ у конкурентов. Объективно оцените плюсы и минусы.

Конкуренты второй ступени — это, непосредственно, пиццерии с историей, имеющие функцию доставки или предлагающие пиццу навынос с собой. Одиночные, сетевые или открытые по франшизе.

  1.  Потребители.

Поймите кто ваши конечные покупатели, насколько они обеспечены, что предпочитают. Пицца — универсальное блюдо. Практически любой класс общества не откажется от аппетитного кусочка. Ее едят все: от студентов, до обеспеченных людей. Разница между ними, пожалуй, только в выборе качества продукта и максимальной сумме, которую они готовы потратить. От правильно выбранной целевой аудитории напрямую зависит успех маркетинговой стратегии бизнеса.

  1. Качество.

Всегда используйте только качественные ингредиенты. Сотрудничайте с проверенным поставщиком. Тщательно следите за сроками хранения, поставки и свежестью продуктов. Для заведения, которое кормит людей, нет ничего хуже, чем, если покупатель отравится из-за некачественной продукции.

Затраты на открытие

Чтобы посчитать затраты, которые требует бизнес-план по производству пиццы, лучше составить сводную таблицу, в которую будут включены главные статьи расходов:

Статья расходовПримерная сумма
Регистрация документов40 000
Аренда помещения60 000
Оборудование450 000
Продукты и закуп100 000
Сотрудники250 000
Маркетинг200 000
Другие расходы100 000
ИТОГО:  1 200 000

Эта таблица — только пример расчета бизнеса. Цифры будут меняться в зависимости от города – небольшой он или мегаполис.

  • Средний срок окупаемости бизнеса по доставке пиццы — 6 месяцев. Для того чтобы выйти в ноль, потребуется потерпеть какое-то время.
  • Предполагаемая выручка: от 150 000 рублей, до бесконечности.
  • Потенциальная прибыль в первые месяцы работы — от 40 000 рублей.

Цифры приведены примерные. Успех бизнеса зависит от того, насколько продукт «выстрелит», будет актуален и насколько будет развита сеть доставки.

Ассортимент товаров и продукции

Бизнес план по доставке пиццы

Создать рецепт и технологию можно самому, либо пригласить знающего пиццайоло (так называют повара, который готовит пиццу).

Найдите универсальный вариант теста, пробуйте разные начинки, разработайте для каждой из позиций свой идеальный образец и пропишите точные указания для будущих поваров в технологической карте. Когда базовый ассортимент и примерные объемы производства будут просчитаны — делать заказы у поставщиков станет проще. Кроме того, уменьшится риск порчи продукции.

Совет: начинайте с классики. Всеми любимая «Маргарита», а также привычные русскому потребителю «Пепперони», «4 сыра», «Мясная», «Вегетарианская» хорошо заходят везде. Добавьте парочку оригинальных рецептов. Например, с хрустящей курицей или ананасами, с рукколой на итальянский манер или с изысканным лососем.

В каждой уважающей себя пиццерии готовят минимум 5 различных сортов. И несколько диаметров на выбор (стандартная равняется 30 см, побольше – 40 см). Разброс веса одной пиццы при этом от 500 до 1500 грамм. У потенциального покупателя должен быть выбор, иначе он уйдет к конкурентам.

Не забывайте о сопровождающих товарах: закусках и напитках. В качестве дополнительных продаж можно рекомендовать добавлять к заказу печеный картофель, куриные крылышки и другие привычные блюда. Напитки в пиццериях, как правило, представляют собой газированные напитки, сок или воду.

С развитием бизнеса в ассортимент к пиццам можно добавить суши и роллы – это популярное сочетание.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Прописывая бизнес-план доставки пиццы с расчетами, важно учесть подходящее помещение. Если при открытии кафе важно учесть проходимость, удобство подъезда и другие факторы, то с доставкой пиццы все гораздо проще. Помещение может быть меньше по площади, но при этом комфортным для работы.

Бизнес план по доставке пиццы

Старайтесь выбрать в меру просторное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям. Оно не должно быть на задворках города. Конечно, цены на аренду в отдаленных районах гораздо ниже, но экономия на аренде может существенно ограничить зону доставки. Не забывайте про дорожно-транспортную ситуацию в городе: если курьер-развозчик будет стоять в пробке, и не будет укладываться в тайминг — есть риск, что клиент не дождется испеченной пиццы. Значит, его деньги «утекут» к конкуренту вашего бизнеса.

Рекомендуется арендовать помещение в удобном, с точки зрения охвата близлежащих районов и транспортной развязки, месте. Это не обязательно центр (там, скорее всего, уже все занято), но какие-то прилегающие к нему территории. Цена аренды может немного «кусаться», но в итоге окупится за счет потока заказов.

Согласно действующему законодательству, как полноценная пиццерия, так и служба по доставке не может занимать подвальное помещение. Разместиться на первых этажах жилого дома тоже не получится.

Лучше найти специальные здания для бизнес-аренды и снять нужное пространство там. Это могут быть и фудкорты.

Совет: посмотрите, какие помещения в каком районе арендуют конкуренты.

Общая площадь помещения, необходимого для нормального функционирования производства пиццы — от 50 до 100 м2. Должны быть подведены водоснабжение и канализация, иметься складское помещение. Стены производственного цеха желательно выкрасить водоэмульсионной светлой краской или облицевать как минимум на высоту 1,7м.

Оборудование и продукты

В помещении обязательно наличие вытяжки, чтобы отводить запахи и другие продукты горения. Желательно организовать отдельный кабинет для руководителя и помещение для приема заказов, хранения документации.

Бизнес план по доставке пиццы

Для аутентичности производства рекомендуется закупить в пекарню каменную печь. Специальные духовые шкафы — второй по популярности выбор. Но только одной печью, как говорится, сыт не будешь. В довесок к ней для начала бизнеса потребуются:

  • тестомес, мукопросеиватель и тестоделитель;
    холодильное оборудование;
  • стол для приготовления пиццы;
  • овощерезка;
  • посудомоечная машина;
  • кухонный инвентарь и другие принадлежности (контейнеры, емкости, ножи и т.д.).

Немаловажно найти надежных поставщиков с качественной продукцией. Понадобятся поставщики:

  • молочных продуктов (сыр и т.д.);
  • куриных яиц (для теста);
  • муки (высшего сорта);
  • свежих овощей;
  • мясных продуктов;
  • соусов;
  • напитков.

Тщательно изучите предложения поставщиков, отзывы о них. Спросите совета у знающих коллег. Выбирайте приемлемое соотношение цена-качество. Свежие ингредиенты — один из паззлов успеха.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Начать бизнес по доставке пиццы не сложно. Организация доставки потребует особого пакета документов. Первым делом нужно сообщить государству о намерениях начать бизнес в сфере общественного питания. Другими словами, зарегистрироваться и получить разрешительную документацию.

Какую форму юридического лица открыть и как платить налоги? Классический вариант — ООО с упрощенной системой налогообложения. В таком случае государству будет отчисляться процент с налогооблагаемой базы. На сегодня он равен 15%. Рассчитывается по следующей формуле:

Налог = Налогооблагаемая база (выручка – расходы) * 15%.

Вид деятельности по ОКВЭД-2: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Есть знакомый бухгалтер? Проконсультируйтесь с ним. Другой вариант — обратиться к специализированной фирме. Правильно зарегистрированная деятельность по доставке пиццы позволит избежать недоразумений с налоговой инспекцией.

Готовьтесь собрать внушительный пакет документов для регистрации бизнеса в сфере общепита. Начать готовить его следует заранее. Вам потребуется:

  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • заключение налоговой инспекции (о постановке на учет кассовых аппаратов);
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • договор с СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба) и разрешения от них;
  • утвержденный ассортиментный перечень;
  • договор аренды помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор со службой энергосбережения;
  • договор с канализационной службой;
  • трудовой договор с сотрудниками;
  • журнал по технике безопасности;
  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей.

Персонал

Бизнес план по доставке пиццы

Если в классическом ресторане крайне важны официанты, то для службы доставки важны курьеры. Это минимум четыре человека, работающие посменно. Автомобили доставщиков должны быть отремонтированы и всегда готовы к работе.

Меняться графиками будет и персонал, занятый непосредственно изготовлением пиццы. А значит, нанимая «главных по вкусной пицце», вам нужно найти минимум двух знатоков. Желательно, чтобы в резюме вашего будущего пиццайоло был релевантный опыт. Если он проходил курсы или знает секрет особого неаполитанского теста, то это здорово вдвойне.

По началу, количество сотрудников может быть минимальным, если они будут успевать готовить и развозить заказы. С расширением планируйте и увеличение штата. Как правило, в бизнес по доставке пиццы идут молодые люди, которым достаточно легко выдерживать условия интенсивного темпа работы. Всем сотрудникам положены действующие медицинские книжки.

Реклама и раскрутка

Даже имея в голове примерный план запуска бизнеса , не лишним будет обратиться за профессиональной помощью. Идите в маркетинговое агентство. Зачастую они предлагают продвижение и раскрутку в комплексе, и берут на себя часть вашей «головной боли».

Что нужно, чтобы развить службу по доставке пиццы с точки зрения рекламы и промоушена:

  • работающий сайт с описанием меню и условий доставки и приложение (на первых порах можно только сайт);
  • аккаунты в социальных сетях;
  • стильный и узнаваемый дизайн;
  • качественная упаковка;
  • вежливый курьер в форме;
  • раздаточные материалы, листовки;
  • сотрудничество с другими брендами или лидерами мнений.

Привычный способ оповестить клиентов об акции — пост в социальных сетях. Быстрее всего люди реагируют на публикации в Instagram.

Анонсируйте новое меню, снимайте бэкстейджи, проведите необычную фотосессию с вашей пиццей, проведите розыгрыш. Одним словом, будьте ближе к клиенту.

Программа лояльности и скидок для постоянных клиентов это то, что заставляет покупателя возвращаться к вам снова и снова.

Рентабельность

Бизнес план по доставке пиццы

Как уже говорилось выше, среднее время окупаемости такого бизнеса — 6 месяцев. Насколько успешным будет предприятие и не закроется ли из-за долгов, зависит от выбранной стратегии, финансиров

Adblock
detector