Переработка мяса в фермерском хозяйстве бизнес план

Переработка мяса в фермерском хозяйстве бизнес план thumbnail

Содержание:

  • Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса
  • Организация производства
  • Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса
  • Рынок сбыта мясопродуктов
  • Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
  • Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
  • Подготовка документов
  • Налогообложение и ОКВЭД

Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.

Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса

Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:

  1. Найти источники финансирования проекта (идея требует большого капитала);
  2. Найти поставщиков оборудования и сырья;
  3. Найти каналы сбыта производимой продукции.

Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья – тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант – организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.

Организация производства

Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:

  • Скорость возведения строения. Модуль можно собрать за несколько дней.
  • Транспортировка в любой регион и место производства.
  • Готовая комплектация. Модульный цех будет укомплектован всем необходимым оборудованием: мойка, мясорубка, разделочный стол, термодымовые камеры, система вентиляции и пр.
  • Соответствие санитарным и противопожарным нормам. Покупая готовый модуль, вам не нужно заботиться о создание условий для производства.

Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса

Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:

  • Колбаса вареная;
  • Колбаса полукопченая;
  • Парное мясо;
  • Полуфабрикаты рубленные;
  • Сосиски;
  • Субпродукты очищенные;
  • Копченые деликатесы;
  • Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).

Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.

Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.

Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?

Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:

  • Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
  • Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
  • Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.

На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.

Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса

Открытие мясного цеха требует достаточно больших финансовых вложений. Практика показывает, что для организации работы предприятия с производительностью 150-200 кг мясных изделий в день, необходимо 20-45 тыс. долл. Указанная сумма включает:

  • Регистрацию бизнеса и оформление документов.
  • Аренду помещений.
  • Строительство/ремонт коммуникаций.
  • Приобретение и монтаж оборудования.
  • Административные расходы.
  • Рекламу.
  • Налаживание сбыта готовой продукции.
  • Финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Если вы планируете организовать более масштабный бизнес, вам понадобится сумма от 150-200 тыс. долл. (главные статьи расходов – помещение и оборудование).

Подготовка документов

Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:

  • Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
  • Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
  • Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
  • Удостоверения ветеринарных служб.
  • Сертификатов на сырье.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Разрешения местных органов власти.

Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.

Загрузка…

Источник

мини цех по переработке мяса.jpg

Мясо всегда пользуется большим спросом, даже во время экономического кризиса. Трудно найти человека, который откажется от хорошей вкусной еды, а особенно от мясных блюд. Мини цех по переработке мяса может приносить существенный доход, поэтому многие начинающие предприниматели стали чаще обращать внимание на это направление деятельности.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Прежде чем открыть мясоперерабатывающее предприятие, необходимо зарегистрировать свой бизнес в государственных органах и получить все необходимые разрешения:

  1. Для небольшого мини цеха достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в будущем расширить производство и поставлять свою продукцию юридическим лицам по безналичному расчету, следует сразу открывать ООО. Это позволит вам заключать договора с поставщиками и оптовыми клиентами;
  2. Перед запуском предприятия по производству и переработке мяса вам предстоит пройти несколько проверок. В первую очередь нужно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС. Вам должны выдать все необходимые сертификаты и акты, без которых нельзя приступать к работе;
  3. Первая контрольная партия продукции должна пройти специальную сертификацию, которая подтверждает качество каждого изделия. Такие документы выдают организации, которые занимаются сертификацией пищевого производства. Не забывайте брать сертификаты и у поставщиков сырья.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности нужно иметь:

  • Лицензию на торговлю продуктами питания;
  • Разрешение на продажу;
  • Справка из СЭС;
  • Разрешения от ветеринарной службы.

Лицензию выдают в городской лицензионной палате. Ее оформляют в течение месяца.

Для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Свидетельство о госрегистрации ИП или ООО;
  • Учредительные документы.

Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки – это обязательное условие. Кроме этого, работники цеха должны проходить постоянный медосмотр, о котором делается соответствующая запись в их санитарной книжке.

переработка мяса

Схема: переработка мяса

Помещение для цеха

Если вы планируете производить в одну смену около тонны продукции, следует арендовать под цех помещение, площадью 300 кв. метров. Мясоперерабатывающее производство нельзя открывать в жилом доме. Желательно найти здание, в котором до этого было расположено предприятие по производству пищевой продукции.

Мини цех должен состоять из нескольких помещений:

  1. Склад для хранения сырья;
  2. Склад для готовой продукции;
  3. Производственный цех;
  4. Посудомоечное отделение;
  5. Бытовки.

После того как выберете помещение, следует заняться разработкой производственного проекта. Этот документ согласовывают с ветеринарной службой. После его утверждения можно приступать к оснащению цеха.

Оборудование

Выбор оборудования во многом зависит от технологии переработки мяса. В основном для этого производства используют следующие агрегаты:

  • Столы для разделки костей;
  • Агрегаты по удалению сухожилий и костей;
  • Обвалочные столы;
  • Ножи и топоры;
  • Холодильное оборудование.

технологический процесс переработки мяса

Схема технологического процесса переработки отходов мяса, птицы и рыбы

Для переработки мяса птицы не понадобится отдельная производственная линия. Можно приобрести универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.

Если вы планируете расширить ассортимент продукции, можно купить специальные станки для нарезки, а также фаршесмесители для приготовления колбасы. Такую продукцию можно продавать в небольшом количестве как полуфабрикаты.

В последнее время большой популярностью среди начинающих предпринимателей пользуются модульные цеха для переработки мяса. Они состоят из двух модулей заводской готовности. Такие мини предприятия оснащены всем необходимым оборудованием и коммуникациями для первичной обработки сырья. К ним прилагается необходимая разрешительная документация и готовые технологические процессы.

Технологический процесс

Современная обработка мяса включает в себя несколько этапов:

  • Разрезание и рубка;
  • Фаршировка;
  • Вяление и обработка солью;
  • Добавка других ингредиентов и специй;
  • Ферментация и сушка;
  • Копчение;
  • Стерилизация и пастеризация.

Существуют специальные ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, которых необходимо придерживаться в процессе производства. Первичную обработку можно выполнять, используя ограниченный набор оборудования и простые инструменты. Самое главное – строго соблюдать технологию. Для изготовления полуфабрикатов понадобятся специальные агрегаты. Кроме того, следует приобрести оборудование для переработки мяса птицы, если вы планируете включить в ассортимент такую продукцию.

Наемный персонал

Для производства мощностью 1 тонну в смену понадобится:

  • Технолог;
  • Менеджер по закупке сырья и реализации продукции;
  • Шесть операторов;
  • Уборщица;
  • Разнорабочий.

Главный специалист, который отвечает за переработку мяса и мясных продуктов, — это технолог. Он занимается разработкой рецептуры для новых видов продукции. Кроме того, технолог контролирует производственный процесс. Его зарплата колеблется в пределах – 18-60 тыс. рублей.

Сотрудники, которые отвечают за мясоперерабатывающее оборудование, получают 9–12 тыс. рублей в месяц и выше. Уборщице платят 4 тыс. рублей.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете заняться переработкой мяса бизнес план малого бизнеса с минимальными вложениями для предприятия, должен включать пункт о сбыте готовой продукции. Небольшой цех может поставлять ее на рынки и в магазины, а также в заведения общественного питания, например в местную шашлычную. Кроме того, можно заключить договора и реализовать мясные продукты в рестораны, кафе, санатории или учебные учреждения.

Самый идеальный вариант – это супермаркеты или крупные торговые сети, которые закупают большие объемы продукции. Если вы сумеете грамотно наладить сбыт, предприятие будет работать на полную мощность и приносить отличный доход. Наймите на работу грамотного специалиста по продажам, который будет заниматься поиском новых рынков сбыта.

Советы новичкам

Безусловно, мини завод по переработке мяса считается выгодным бизнес-направлением. Если вы хотите, чтобы предприятие было успешным, придерживайтесь этих простых правил:

  1. Не стоит связываться на старте с убоем. Намного удобнее и выгоднее покупать разделанные туши. Но в дальнейшем стоит задуматься об открытии своей фермы;
  2. Выберите для своей торговой марки броское оригинальное название, которое будет привлекать внимание покупателей;
  3. Постоянно расширяйте ассортимент продукции. Кроме переработки мяса, занимайтесь производством полуфабрикатов – фрикаделек, котлет, пельменей и прочего;
  4. Доставляйте туши на производство собственными силами. Благодаря этому, вы будете постоянно обеспечены сырьем.

Оборудование для переработки мяса Оборудование для переработки мяса

Затраты

Бизнес по хранению и переработке мяса потребует следующих затрат:

  • Аренда производственного помещения;
  • Покупка оборудования;
  • Закупка сырья;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Транспортные расходы;
  • Коммунальные услуги.

Общая сумма во много зависит от производственной мощности предприятия. Например, чтобы открыть производство, которое выпускает за смену 12–15 т готовой продукции, придется потратить 30 млн рублей. Соответственно, небольшой цех можно открыть примерно за 1–2 млн рублей.

Выводы

По мнению экспертов, бизнес по переработке мяса – это достаточно прибыльное направление, которое отличается постоянным стабильным доходом. Единственный минус – это достаточно серьезная конкуренция и большие финансовые вложения. Новичкам в этом бизнесе делать нечего, а вот для опытных предпринимателей данный вид заработка может стать отличным финансовым вложением свободного капитала.

Желаем вам успеха!

Источник

Уникальный для Саратовской области проект семейного крестьянского бизнеса реализуется в Ртищевском районе. Отец и сын Кудасовы планируют сформировать маточное стадо численностью 250-300 коров герефордской породы. Полученное мясо, по их задумке, в полном объеме должно будет пойти на глубокую переработку – производство колбасы, ветчины, копченостей и т.д. Задача не из простых, однако, на стороне сельских предпринимателей семейная сплоченность, гибкость малого бизнеса и высокая маржинальность переработанной животноводческой продукции.

Первым делом спрос и сбыт

Поступательно, шаг за шагом эта работа идет, начиная с 2016 года. Именно тогда было создано новое КФХ. Вдохновителем и инвестором стал отец Александр Кудасов, сын Константин возглавил хозяйство. Хозяйство пока небольшое, но по качеству бизнес-планирования может дать фору многим крупным компаниям. Поскольку основано оно на безупречном анализе рыночной среды, оценке спроса, затрат и себестоимости. Почему, например, выбор пал именно на мясное скотоводство, какие предпосылки были для того, чтобы вкладывать собственные средства именно в этот вид сельскохозяйственной деятельности? Разговор по праву старшего в семье начинает Александр Иванович. Он не первый год занимается предпринимательской деятельностью, поэтому финансовая сторона, сбыт и общая бизнес-стратегия в основном лежат на его плечах. Сын, Константин Александрович, занят непосредственно сельскохозяйственным производством.

– Первым делом, когда начинаешь реализовывать бизнес-проект, необходимо оценить: каким будет спрос на твою продукцию, сумеешь ли ты реализовать ее по цене, которая позволит окупить вложенные средства, даст возможность получать прибыль. Не скрою, что в качестве альтернативы рассматривалось и молочное направление КРС. Но ни рынок сбыта, ни окупаемость вложенных средств не вселяли больших надежд, – отмечает Александр Кудасов.

Переработка мяса в фермерском хозяйстве бизнес планНачнем с того, что молочный завод в Ртищево закрылся, а те хозяйства, что работают в районе по молоку, зачастую вынуждены вывозить его за пределы области. Понятно, что такая транспортная составляющая не лучшим образом скажется на конечном денежном результате. Второе – неблагоприятной складывалась и конкурентная среда. Рядом уже есть крупное молочное хозяйство на 300 коров. В этом году поголовье в нем увеличивается еще на 300. Объемы производства получаются большие, молоко может поступать потребителю круглогодично. При таком раскладе переработчики готовы платить до 25 руб. за литр. Тогда как за относительно небольшие объемы КФХ Кудасовых более чем на 14 рублей за литр в летний период рассчитывать не приходилось.

– Коровы герефордской мясной породы хороши тем, что в наших природно-климатических условиях не требуют высоких затрат на содержание, – вступает в разговор глава КФХ Константин Кудасов. – Помещения им практически не требуется, они и сами неохотно заходят в них. По сути, предназначение этих коровников – защита от ветра и использование в качестве родильного отделения.

На месте, где сейчас располагается хозяйственный двор, всего три года назад было голое поле. Но теперь тут все изменилось. Построили дома, чтобы жить семьями, помещение под контору. Коровник и свинарник объединены под одной крышей.

– Поначалу вкладывали в КФХ только свои средства, потом получили районный грант в размере 500 тысяч рублей. Вот так постепенно и развиваемся, – говорит Константин Кудасов. – Можно было сразу взять и купить все эти 250 коров, Но для них должна быть готова соответствующая инфраструктура – помещения для содержания, техника, кормовая база. Использование кредитов было бы делом рискованным, поэтому мы идем к поставленной цели хоть и медленно, но поступательно и с экономической точки зрения безопасно.

В настоящее время в хозяйстве содержатся 60 коров. Рост поголовья идет как естественны путем, так и за счет покупок на стороне. Первый год хозяйство приобрело 15 телок, а затем, с небольшими изменениями, ежегодный прирост маточного стада шел примерно в этом же темпе.

– Небольшое количество телок планируем приобрести и в этом году, – говорит Александр Кудасов. – Все будет зависеть от результатов нашей работы. Но по любому должны взять 15-20 голов.

Александр Иванович, как опытный предприниматель, оценил возможности государственной грантовой поддержки, в частности той, которая оказывается в рамках программы «Семейная животноводческая ферма». Сумма субсидий здесь в разы выше, чем по программе «Начинающий фермер». Дополнительные финансовые вливания от государства никогда не бывают лишними и, как показывает опыт, дают мощный толчок для создания в небольших КФХ крепких животноводческих производств. Именно поэтому у него и его сына есть намерения поучаствовать в конкурсе. Эти средства помогут ускорить сроки реализации проекта, сократить сроки окупаемости.

– Если появится финансовая поддержка от государства, купим сразу еще 60-70 голов КРС, – говорит он. – Это будет серьезным подспорьем для нашего КФХ.

Но и это еще не все. Половину инвестиций фермеры намерены направить на развитие глубокой переработки мясной продукции собственного производства. Впрочем, небольшой цех, который производит колбасу разных сортов и коптит закупленную на стороне рыбу, уже существует. Но, когда численность поголовья выйдет на запланированный уровень, его мощностей будет недоставать. На данном этапе цех нацелен не на получение прибыли, его скорее можно назвать экспериментальной площадкой, с помощью которой отрабатываются технологии, изучаются предпочтения потребителей, прощупывается выход на те или иные рынки. Такой выверенный подход к созданию производства с нуля сегодня практикуют немногие начинающие сельхозпроизводители. Кудасовы же считают, что с наскока, мол, «ввяжемся в бой, а там как получится», прибыльный и устойчивый сельский бизнес не построишь.

Своя уникальная ниша

Мини-экскурсию по цеху переработки для корреспондента «Фермера» провел глава КФХ Константин Кудасов. Коптильня, мощные профессиональные мясорубки, холодильники и разделочные столы работают в полную силу. – Все это дает возможность не только экспериментировать с ассортиментом, но и производить достаточно продукции, чтобы загрузить ей собственный магазин в райцентре.

– Для малого сельского бизнеса необходима пусть узкая, но своя уникальная потребительская ниша, – говорит глава КФХ. – Конкурировать с большими мясокомбинатами нет смысла, поэтому ставка была сделана на экологически чистую и натуральную продукцию без искусственных добавок и наполнителей. За основу был взят советский ГОСТ 1938 года. Знаменитая докторская колбаса, например, согласно этому стандарту должна состоять исключительно из смеси фарша говядины и свинины с добавлением молока, яиц и специй. И никакой сои. Так что судите сами.

Казалось бы, такой продукт должен получаться очень дорогим, и быть по карману разве что немногочисленным толстосумам. Но это не так. Срабатывает семейная схема предпринимательства, когда вся цепочка – от выращивания скота, производства колбасы и до реализации находится в одних руках или распределяется между близкими родственниками. В результате нет неоправданных ценовых накруток через посредников и торговые сети.

– Да, фермерская натуральная колбаса получается дороже, чем та, что изготавливают крупные производители, но ненамного, – продолжает Константин Кудасов. – Но люди начинают отдавать предпочтение натуральным и вкусным продуктам, и голосуют за них своим рублем.

Подтверждение этим словам можно найти на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся в Саратове. За мясной продукцией, которую непосредственно выставляют на прилавки местные сельхозпроизводители, всегда выстраивается очередь. По словам главы КФХ, если считать деньги на выходе, то переработка дает раза в два больше прибыли, чем просто реализация скота в живом весе.

С кормами проблем не будет

Переработка мяса в фермерском хозяйстве бизнес планПри всех своих преимуществах цикл окупаемости проектов в скотоводстве достаточно длительный. От момента закупок первых телок до начала реализации готовой продукции проходит до 5 лет, и это время надо экономически пережить. Для этого необходимо иметь финансовый резерв или поддержку от других видов предпринимательской деятельности. В КФХ Кудасова на этапе становления решили содержать свиней, кур и кроликов. Есть небольшое поголовье молочных коров. Эти животные приносят «короткие деньги», которые позволяют закрывать финансовые бреши и продолжать работу до того момента, когда начнет давать отдачу основное производство говядины и готовых продуктов из нее. Как отметил глава хозяйства, развитие скотоводческого направления идет по выверенному плану, с учетом местных особенностей: сначала шаг за шагом наращивается поголовье, а уже вслед за ним идет развитие кормовой базы.

– Когда создавали КФХ, земли у нас было всего шесть гектаров. Но постепенно довели ее площадь до 180 гектаров, оформляем еще 140. – Принято считать, что 1 гектар должен приходиться на одну корову, – поддержал сына Александр Иванович. – Будем кормить животных со своей земли.

Как показывает практика, в почвенно-климатической зоне Ртищевского района проблем с кормами не будет. Осадков достаточно, сено здесь заготавливают, когда трава созреет и наполнится питательными веществами. С соломой вообще нет проблем. Ей охотно делятся соседи-фермеры. В этом году в хозяйстве впервые посеяли ячмень вперемешку с травой костром. Другое ее название – кострец безостый. Выращивать зерно хозяйство пока не планирует, на первых порах можно обойтись и покупным.

– Нельзя объять необъятное. Сначала запустим животноводство, а уже потом будем думать о растениеводстве, – отмечает Александр Кудасов. – Дробилка есть, будем расширять кормоцех. Да герефордам, кстати, много комбикорма и не требуется. Поросята, и те больше съедают.

Кстати, свиноводство в перспективе тоже должно сохраниться: какая же колбаса без свинины? Пожалуй, ни один рецепт без нее не обходится.

Уже на данном этапе развития видны преимущества малого предприятия, которое в отличие от больших и неповоротливых производителей, может гибко реагировать на изменчивый покупательский спрос.

– Если мы видим, что плохо идет краковская колбаса, то нам достаточно поменять рецептуру и уже на следующий день перейти на выпуск, например, сервелата, – поясняет глава КФХ Константин Кудасов. – Поэтому расширение переработки мы считаем необходимым шагом для дальнейшего расширения и укрупнения нашего КФХ.

Владимир Ельников

Комментарий

Александр Кожин, председатель АККОР Саратовской области:

Проект интересный, грамотно выстроенный. Кроме того, это первый проект развития КФХ в Саратовской области, когда на грантовую поддержку может заявляться животноводство с глубокой переработкой продукции. Уже сейчас мы видим, что опытные партии колбасы этого хозяйства востребованы на рынке, а это значит, что вектор развития выбран правильно, сбытовые риски сведены к минимуму. КФХ Кудасова К.А. – это пример удачного формирования бизнеса и выстраивания хозяйственной деятельности, направленной на развитие производства и создания рабочих мест. Главная цель на сегодня – укомплектовать поголовье и технологическое оборудование для переработки мяса. А дальше пойдет развитие кормовой базы.

Источник

Adblock
detector