Переработка куриного мяса бизнес план

Бизнес по переработке мяса птицы является на сегодняшний день приоритетной отраслью развития предпринимательства в нашей стране. Ввиду снижения поставок в нашу страну импортных, не совсем качественных мясных полуфабрикатов, стало вполне реальным шансом занять пустующую нишу переработки мяса птицы на отечественном продуктовом рынке.
Возрастающие объёмы реализации куриного и индюшиного мяса увеличиваются день ото дня, по сравнению с потреблением населением свинины или говядины. Прежде всего покупателей привлекает низкая цена на мясо птицы и отличные вкусовые качества курятины и индюшатины. Диетические свойства птичьего мяса и высокое содержание белков, при его сравнительно небольшой стоимости, делают этот продукт очень востребованным.
По содержанию белка (21,1 гр) в 100 гр продукта, куриное мясо обгоняет свиное и говяжье мясо. В составе мяса птицы преобладают неполноценные белки — коллаген и эластин. Эти вещества являются основными составляющими для соединительных тканей, всех групп мышц и суставных связок человека. По своим диетическим качествам — малому содержанию жира (8,2 гр) в 100 гр продукта, куриное мясо также занимает первое место. По энергетической ценности (241 ккал) выше птичьего мяса стоит только жирная свинина, все остальные виды животного мяса проигрывают по своим питательным свойствам обыкновенной курятине. Также в мясе птицы содержится специфический белок, называющийся пептид, жизненно важный для поддержания тонуса сердечной мышцы человека.
Большое содержание витаминов А, В и С делает куриное мясо источником неоценимой пользы для улучшения в организме человека неправильного обмена веществ. Витамины В3 (12,5 мг) и В6 (0,5 мг), содержащиеся в ста граммах мяса птицы, очень полезны для нормальной работы сердца и укрепления нервной системы. Именно этим витаминам мы все обязаны здоровьем, так как они снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Огромная польза для сердечной мышцы минерала калия, имеющегося в составе куриного мяса в количестве 194 мг в ста граммах продукта, давно доказана трудами учёных со всех стран. Очень полезен калий также при лечении болезней глаз. Фосфор, содержащийся в большом количестве (164 мг на 100 гр) в мясе птицы, играет очень важную роль в работе головного мозга. Одним из главных достоинств мяса птицы является очень маленькое содержание углеводов.
Переработка мяса птицы и получаемая при этом прибыль, окупает все затраты на постройку своего бизнеса в этом виде производства продукции сельского хозяйства.
Бизнес по переработке мяса птицы: открываем мини цех за 900 тысяч рублей
Технология переработки мяса кур, уток, индеек, цесарок, гусей:
убой и уборка в машине перьевого покрытия с тушки;
очистка от внутренностей;
разделка на части согласно технологической карте;
разбор сортности продукции;
определение веса и маркировка;
упаковка мяса;
заморозка предварительно охлаждённых продуктов;
продажа и организация мест складирования товара.
При самостоятельном неосторожном отлове птицы, хорошая выгода от приобретения по более низкой цене может быть снижена в результате потерь. Визуально птица будет выглядеть в товарном виде намного хуже при повреждениях костей крыльев, ног, разорванной коже и следах крови в мышцах. Поэтому следует рассматривать вопрос о приёмке живой птицы прямо в цеху, даже по более высокой цене. Конечно, если у вас имеется десяток добровольных бесплатных помощников по отлову птицы, то будет намного выгоднее купить птицу живым весом в селах, на дому у крестьян и фермеров.
Перед убоем птицу не кормят, а только поят водой в течение 4-12 часов. Убой птицы производят после подвешивания тушки за ноги на конвейер и предварительного оглушения электрическим током (при наличии такой возможности). Для оглушения электрическим током применяются специальные аппараты, но большинство фермеров работает по старинке. Для оглушения птицы раньше применяли точный удар в лоб деревяшкой. В наши дни птица получает разряд током в течение 5-20 секунд и успокаивается. Все жизненные процессы в её организме продолжаются, но она не активна. Далее приступают к убою.
Наружный способ: острым лезвием режут вену и сонную артерию, находящиеся у птицы ниже уха.
Внутренний способ: острыми концами ножниц, введёнными через клюв птицы, отсекают кровеносные сосуды под язычком, в месте схождения вен. Затем протыкают ножницами нёбную щель, достав при этом до мозжечка. После окончания этих манипуляций, дают стечь крови 3-4 минуты. Кровь используется в производстве
Технология переработки мяса кур, уток, индеек, цесарок, гусей:
Для облегчения процесса освобождения тушек птицы от пуха и пера применяют предварительное ошпаривание очень горячей водой. Изготовленный из нержавеющей стали, специальный шпарочный чан с электрическим подогревом воды, контролем температуры применяют для этой процедуры. Горячая вода должна иметь температуру 55-83 градуса Цельсия. У водоплавающей птицы перо снимается тяжелее, поэтому температура воды очень высокая — до 85 градусов Цельсия. Для снятия перьевого покрова применяют машины для снятия пера и пуха, загружая тушки сразу после ошпаривания. Машины для снятия пера и пуха бывают нескольких видов: с резиновыми бильными пальцами, дисковые и сегментарные. Жёсткие перья хвоста и маховые перья желательно удалять после обработки кипятком. Оставшийся перьевой покров в виде волосинок обрабатывается огнём газовых горелок в ручном режиме. Для полного удаления оставшихся перьев у водоплавающих птиц, их обрабатывают горячим воском, после чего охлаждают проточной водой низкой температуры. Горячий воск применяют при больших объёмах переработки мяса птицы, так как при маленьком это становится экономически невыгодно. Ванны для производства процедуры воскования пера птицы производят из нержавеющей стали с встроенными электрическими нагревательными элементами.
Потроха из птицы вручную вынимают через разрез на брюшке. Вначале нужно вырезать клоаку, достать яйцевод и кишечник. Птице отрезают голову и достают трахею и пищевод. Отделяются ножом ноги в районе сустава плюсны. Достаётся сердце, печень, лёгкие, желудок и зоб, проводится санитарный осмотр ветеринаром. Удаляется жёлчный пузырь с протоками, внимательно следя за его целостностью. Затем разрезается мышечный желудок и очищается от остатков зерна и пищи, снимается жир. На многих производствах все эти операции производятся на полностью автоматизированных линиях, которые может обслуживать один или два человека.
Холодной проточной водой с температурой до одного градуса Цельсия охлаждаются в течение тридцати минут тушки и потроха, желательно это делать в специальной камере. Это делается для улучшения вкусовых качеств мяса, уничтожения возможности появления гнилостных бактерий. При водном способе охлаждения нет потерь веса готовой продукции.
Окончательная разделка тушек производится разрезанием на четыре части вдоль хребта птицы по линии киля грудины и поперёк — прямо посредине тушки. Производится резка при помощи электрической специальной стационарной дисковой пилы. Такая разделка позволяет получить до 17% дополнительной выгоды от разницы цен продажи частей тушки птицы. При отделении малого и большого филе выгода при продаже составит более 25%. Но эта работа дорого стоит при ручном способе или связана с техническими сложностями и покупкой дорогостоящего оборудования. Хранение готовой продукции при -5 градусов Цельсия допускается не более 6 суток.Все мясные и костные отходы при разделке тушек птицы собираются и в дальнейшем используются для производства кормовой муки с высоким содержанием белка. Это позволяет значительно сократить расходы на производство кормовой муки и загрязнение окружающей среды отходами.
Заморозка готовой продукции занимает довольно продолжительное время и контролируется термометром. Он обязан показать значение -8 градусов Цельсия внутри мышцы грудины тушки для окончания процесса заморозки. Подвергаясь заморозке в течении двух дней охлаждённым воздухом температурой -18 градусов Цельсия, в обычном морозильнике потери веса (0,5-0,7%) будут больше, чем при заморозке водно-воздушным способом. Всегда учитывайте свои возможные потери и ищите способы, чтобы их сократить.
Для сохранения вкусовых качеств мяса применяют специальную машину для закатки продукции в термически усадочную плёнку. Перед упаковкой в плёнку делают формование тушки, то есть придают ей товарный вид. Для этого кожу с шеи заправляют под крыло, крылья плотно прижимают к туловищу, ноги крупных пород птиц связывают бечевой либо стягивают резинкой.
В связи со сложной геополитической ситуацией на мировых рынках, желательно ориентироваться на поставки птицы от отечественных производителей. Мяса птицы отечественного производства для цехов переработки не хватает. Те объёмы импорта из стран мира, которые были ввезены в страну в прошлом, поставить в настоящем времени практически невозможно. Всё внимание нужно обратить на отечественного российского производителя, стимулируя развитие птицеводства предоставлением целевых кредитов под будущие поставки различных видов птицы. Очень много выгодных предложений на поставку живым весом бройлеров и птицы из приграничных районов Украины по достаточно низким ценам.
Многие цеха по переработке мяса птицы заключают долгосрочные договора на поставку с фермерами и крестьянскими хозяйствами. Если поставляемого сырья не хватает для обеспечения планируемых объёмов производства, нужно рассмотреть вопрос о создании собственной базы производителей птицы. При наличии необходимых денежных средств проще наладить собственное откормочное предприятие.
Продукция цеха переработки мяса птицы:
— тушки птицы;
— цыплята;
— филе натуральное;
— филе в сухарях;
— окорочок куриный, индюшиный;
— грудка куриная;
— бедро, голень куриные, индюшиные;
— копчёные продукты из мяса птицы;
— суповые наборы из ног и голов кур;
— наборы для приготовления чахохбили из резаных грудок и бёдер кур;
— наборы для приготовления азу из кусочков филе;
— субпродукты (печень, сердце, желудочек) кур и индеек.
Самое выгодное направление продукции — это, не успевшие набить оскомину, продуктовые наборы для приготовления азу, чахохбили и копчёные продукты из мяса птицы. Только потому, что они не отвечают привычному стандарту магазинов и супермаркетов, и пользуются отличным спросом у населения, можно качественному производителю заслужить уважение и доверие реализаторов. Кроме расширения ассортимента, в пересчёте на вложенный рубль они дают очень большую прибыль.
Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.
Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.
Анализ рынка
Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).
В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.
Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.
На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.
Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.
Пошаговая инструкция открытия птицефермы
Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 60 тыс. |
Аренда помещения (200 кв. м) | 25 тыс. |
Ремонт и подготовка | 300 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 800 тыс. |
Заработная плата, 7 чел. | 180 тыс. |
Дополнительные расходы | 200 тыс. |
Итого | 1,565 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).
При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:
- 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
- 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».
Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.
Регистрация бизнеса
Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.
- В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
- После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.
В БТИ создается план и экспликация помещений.
После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.
ЛПХ или КФХ – что выбрать?
В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.
Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.
Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.
КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.
Выбор местоположения
Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.
По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.
Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.
Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.
Важные аспекты обустройства птичника
Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.
На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.
Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.
Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.
Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.
Необходимый персонал
Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:
- рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
- курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем
В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.
Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.
Какое оборудование нужно для начала
На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.
- Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
- Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
- Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
- Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
- Инкубаторы для птенцов.
Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.
Закупка молодняка
Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.
Примерные цены на молодняк:
- курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
- утка – 110-220 руб.;
- гусь – 200-300 руб.
Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.
Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.
Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.
Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.
Основные направления в выращивании
Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.
- Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
- Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.
Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.
Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.
Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.
Условия содержания
Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.
Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.
Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.
В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.
Корма
При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.
Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.
Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.
В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.
Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.
Продвижение и реклама
В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.
Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.
- Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
- Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
- Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
- Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.
Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.
При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.
1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.
На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.
2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.
Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.
В этих условиях бизнес выйдет в «ноль» примерно за 3,6 года.
Также вкратце коснемся средних цен на другие виды птицы.
- мясо утки, 1 кг – 180 руб.;
- мясо гуся, 1 кг – 310 руб.;
- яйцо утки, 10 шт. – 140 руб.;
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1,565 млн руб. |
Ежемесячные расходы за год | 2,640 млн руб. |
Производительность в месяц | согласно расчету |
Годовой доход | 3,069 млн руб. |
Чистая прибыль в год | 429 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 43 мес. |
Напомним, что в расчете не указаны доходы, которые можно получать от продажи перьев и пуха, костей, субпродуктов и помета.
Оценка рисков
Основной минус бизнеса – высокая себестоимость. Особенно это касается ферм с небольшим поголовьем птицы. Потенциально нивелировать этот недостаток можно путем увеличения производства: увеличивая поголовье реально снизить удельные затраты на единицу продукции (на 1 птицу).
Нужно коснуться и рисков открытия птицеводческой фермы. Выделим следующие:
- эпидемия. Если заболеет одна особь, есть риск потерять все поголовье: скорость распространения болезни большая. При утилизации поголовья бизнес несет крупные потери. Проблема решается регулярной вакцинацией и санитарным контролем;
- конкуренция. На рынке работает много участников. Новой компании придется делить место с известными крупными птицефермами;
- расходы на комбикорма. Цены на корма растут как по причине инфляции, так и других факторов – неурожая и т.д.;
- обновление поголовья. В общей массе должен быть молодняк – это позволит избежать вырождения, снижения рождаемости и т.д. Ситуацию нужно держать на контроле, не забывая постоянно закупать молодых птиц и других хозяйств.
Для успеха в птицеводстве необходимо учесть два ключевых момента.
Во-первых, этот бизнес только для тех, кто имеет опыт в сельском хозяйстве либо для тех, кто имеет возможности нанять специалистов, способных эффективно и правильно наладить весь процесс.
Во-вторых, для максимизации прибыли, ускорения периода самоокупаемости необходимо продумать схему реализации продукции. Нужно проработать все вопросы с точками сбыта, с логистикой и маркетингом.
При решении этих моментов птицеферма сможет закрепиться на рынке и увеличивать обороты.