Переработка кукурузы на крахмал бизнес план
Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.
Этапы глубокой переработки
Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:
- Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
- Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
- Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
- Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
- Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.
Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.
Выпуск побочных продуктов
Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.
Патока
Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.
ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.
Кукурузное масло
Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.
Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.
Сухой корм
Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.
Глютен
В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.
Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.
Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.
Крахмал
Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.
Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.
Зародыш
Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.
Кристаллическая глюкоза
Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.
Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.
Полиолы
Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:
- выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
- еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
- снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
- товары здорового питания.
Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.
Принято считать, что производство крахмала в РФ нерентабельно, т.к. затраты на установку оборудования велики, а окупаемость медленная. Потому, многие предпочитают закупать сырье в странах СНГ, считая, что это гораздо дешевле, нежели содержать свой мини-завод. Однако, это мнение ошибочно. Фактически, конкуренция на этом рынке очень скудна, а отечественное оборудование не уступает западному по техническим данным и значительно дешевле в цене.
Крахмал и его типы
Крахмал — сложный природный углевод белого цвета, без вкуса и запаха, который практически не растворяется в холодной воде, разрушается при нагревании жидкости, разбухает и образует клейкую массу. Его массово используют как в пищевой, так и текстильной, химической, фармацевтической и целлюлозно-бумажной отраслях.
Крахмалы делятся на два типа:
- Родные — сырые, сохраняющие изначальную структуру и свойства. Сухой, порошкообразный продукт, который производят из корнеплодов и зерновых культур. Основной ресурс, используемый в пищевой промышленности и остальных отраслях.
- Модифицированные — получают, применяя ряд способов физической, химической и ферментативной модификаций. Это нативный крахмал, который изменен по своим физическим или химическим характеристикам. Широко применяется во всех производственных сферах.
Какое сырье использовать
В промышленных целях крахмал получают из следующих культур: картофель, кукуруза, рис, пшеница, ячмень, горох, батат, маниока. Содержание крахмала в каждом продукте:
- картофель — 18-20%
- кукуруза — 56,9%
- рис — 70-80%
- пшеница — 66-79%
- ячмень — 54%
- горох — 20-50%
- батат — до 30%
- маниока — 24%
Для данного процесса желательно использовать первосортное и зрелое сырье. Картофель должен быть исключительно спелым, т.к. в зеленом клубне существенно ниже уровень крахмала.
Какой ассортимент предлагать
У нас преимущественно распространено производство из картофеля и кукурузы.
Ниша, которая фактически свободна — это пшеничный крахмал. Широко распространенный в Европе, он лишь недавно стал интенсивно применяться в разнообразных сферах нашей страны.
Также не развита выработка модифицированных крахмалов, но по объективным причинам — отличается сама технология производства и требует внушительных затрат.
Технология получения крахмала
Производство крахмала заключает в себе процесс разделения элементов растений на крахмал, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, белок. Относительно же кукурузы, также применяют зародыш, из которого впоследствии добывают масло.
Независимо, из какого сырья получают крахмал, базовые методы производства идентичны:
- готовят сырье — отсеивают примеси, моют, взвешивают;
- измельчают до кашеобразного состояния;
- выделяют крахмал из жидкой массы;
- очищают от крупиц мезги;
- промывают;
- сушат;
- фасуют и упаковывают.
Промышленное оборудование
При составлении бизнес-плана стоит помнить, чем дороже оборудование, тем затратнее его обслуживание. Итоговая стоимость полного комплекса должна составлять максимум 3,5-4млн рублей. Сюда входят:
- фильтр необходимого сырья от лишних элементов;
- мойка;
- вакуумная сушилка;
- центрифуга;
- терка промышленная;
- сборники полученной кашицы;
- весы промышленные;
- упаковочный аппарат.
Хранение и упаковка
Оптимальная температура хранения крахмала 10°С (избегать резких перепадов температур), влажность воздуха не должна превышать 75%.
Складские помещения должны соответствовать правилам противопожарной безопасности и нормам санэпидемнадзора: чистота, вентиляция, изоляция от грызунов и насекомых. Обязательным является соблюдение товарного соседства (готовая продукция хранится отдельно, следовательно, склад должен быть поделен на сектора). Со дня производства, картофельный и кукурузный продукт хранится 2 года, пшеничный — 1 год.
Крахмал должен быть упакован в двойные пакеты или мешки. Его фасуют как в маленькие пачки или пакетики, так и в полимерную тару массой до 1000 гр. Далее их укладывают в различные ящики массой нетто по 30кг (максимум).
Рентабельность планируемого бизнеса
Изначально стоит наводить прицел на оптовую продажу продукта. Только так можно будет максимально быстро выйти на окупаемость и прибыль, так как розничный рынок давно разделен крупными брендами. Рационально установить надежные связи с поставщиками качественного сырья. Также производство рекомендовано открывать за городом, вблизи ферм, что сократит расходы на поставку картофеля, кукурузы и пр.
Запуская производство, нужно учесть штат необходимых сотрудников: кладовщик, грузчик, оператор, бухгалтер, водитель-экспедитор, технолог, наладчик оборудования. Итого, не менее 12-ти человек. Также стоит учесть на начальных этапах затраты на разного рода рекламу (при желании).
Ежемесячные затраты в тыс.руб:
- аренда — 35-40;
- заработная плата — 280-300;
- транспорт — 135-150;
- электроэнергия и вода — 148-150;
- сульфат натрия — 4,5-5;
- сырье — 4,5-5.
При заключении нескольких масштабных и постоянных контрактов можно полагать, что вкладывая на начальном этапе 3,5-4 млн рублей, окупаемость наступит через 1,5-2 года. А так как данная продукция пользуется громадным спросом, который только растет, можно рассчитывать и на более стремительный прогресс.
Выработка крахмала – это прибыльное производство, так как в качестве сравнительно дешевого сырья, зачастую применяют картофель, обладающий высокой концентрацией вещества, которое является основой для дальнейшего производства. Полученный сухой концентрат не уступает по своим свойствам или даже превосходит подобный продукт, полученный из пшеницы, риса и кукурузы.Рекомендуем посмотреть существующих производителей крахмала и произвести конкурентную разведку.
Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во Вконтакте.
10.02.2020
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.
14.03.2020
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.
12.03.2020
Методы и средства производства хлеба
Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.
11.03.2020
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.
11.03.2020
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.
11.03.2020