Переработка крови животных бизнес идея
Из крови убойных животных на мясокомбинатах получают пищевую, лечебную и техническую продукцию.
К пищевой продукции относятся альбумин (светлый и темный), применяемый в кондитерской, пищевой и фармацевтический промышленности; колбасные изделия (разнообразный ассортимент); плазма крови (заменитель яичного белка при производстве колбасных, кулинарных, кондитерских изделий и консервов) и т. п.
К лечебной продукции следует отнести гематоген (жидкий, сухой, детский и феррогематоген), применяемый при малокровии; препараты, в которые входит пищевой альбумин: таннальбин, железистый альбуминат: кровезаменители — БК-8, гидролизат Л1-103, лечебная сыворотка (ЛC) и др.
Из крови также получают кровяной уголь, применяемый для осветления, отбеливания и фильтрации различных веществ.
Кровь служит сырьем для производства различных кормов для скота и птицы.
Техническая продукция из крови — это черный технический альбумин, применяемым для склеивания фанеры, светлый технический альбумин, применяемый в текстильной промышленности и фотографии; сунальбин, применяемый при производстве пластмасс, пенообразователь для тушения пожаров и производства пенобетона.
Широкое использование крови убойных животных объясняется ее химическим составом и биологическими свойствами.
Для производства пищевых, лечебных, кормовых и технических продуктов используют кровь от всех видов скота, перерабатываемых на мясокомбинатах. Сбор крови и технологический процесс ее переработки выполняют по-разному в зависимости от того, какой продукт (пищевой или технический) будет вырабатываться. Пищевую кровь немедленно после сбора стабилизируют или дефибринируют. Стабилизируют пищевую кровь при использовании ее на колбасно-кулинарные цели. Дефибринируют пищевую кровь, направляемую на производство альбумина, гематогена и других сухих продуктов. Такая кровь может сохраниться при 2—4° С не более 2 суток.
Техническую кровь подвергают переработке либо немедленно, либо по истечении некоторого времени, когда она уже свернется. Немедленно после сбора техническую кровь можно дефибринировать интенсивным перемешиванием (для выделения фибрина); можно также производить ее стабилизацию. Свернувшуюся техническую кровь дефибринируют на специальных мельницах и затем, отделив фибрин, перерабатывают. Сырой фибрин от пищевой крови используют для выработки как пищевой, так и технической продукции; сырой фибрин от технической крови направляют на выработку технической и кормовой продукции.
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
Файвишевский M.Л. Переработка крови убойных животных
В учебнике дана характеристика крови убойных
животных, описаны методы ее сбора и переработки для получения различных
пищевых, лечебных, кормовых и технических продуктов. Приведены
физические и химические свойства, состав крови и изменения, происходящие
в ней под влиянием различных факторов.
Подробно рассмотрены Процессы различных видов переработки крови, даны
сравнения различных способов и методов, описаны оборудование, режимы и
технические Показатели аппаратуры, изложены требования к качеству,
освещены санитарные мероприятия и техника безопасности.
Учебник предназначен для подготовки квалифицированных рабочих . в
профтехучилищах и на производстве по профессиям аппаратчик по обработке
крови, сепараторщик крови.
ВВЕДЕНИЕ
Большую задачу поставил перед работниками
агропромышленного комплекса XXVII съезд КПСС — обеспечить значительную
прибавку душевого потребления мяса. В связи с этим важное значение
приобретают интенсификация производственных процессов, внедрение
безотходных и малоотходных технологий, комплексная механизация и
автоматизация переработки сырья, повышение эффективности работы. Решение
проблемы удовлетворения потребности в белковых продуктах животного
происхождения связано со значительным увеличением производства
традиционных видов продукции, снижением потерь сырья при переработке,
хранении ‘и транспортировании, а также изысканием новых источников сырья
и совершенствованием технологии его переработки.
Одним из ценнейших источников сырья Для получения пищевой продукции
является кровь убойных животных, получаемая при убое скота йа
мясокомбинатах. Она отличается высоким содержанием белков, пищевая
ценность которых аналогична пищевой ценности мяса. Обладая хорошими
функциональными показателями, белки крови способствуют повышению
влагосвязывающей способности мяса и повышению качества вырабатываемой
продукции.
Высокое содержание белка, а также минеральных солей, углеводов и
витаминов обусловило широкое использование крови на выработку пищевой
продукции. Этому способствует внедрение технологических методов
обесцвечивания крови, что позволяет расширить сферу применения этого
ценного сырья в различных отраслях пищевой промышленности. Кровь убойных
животных находит применение при производстве колбасных изделий, мясных
полуфабрикатов, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при
выработке майонеза и других продуктов питания.
Важное значение имеет кровь как сырье для выработки лечебных препаратов,
ассортимент которых достаточно широк и разнообразен. Так, черный пищевой
альбумин, полученный в результате сушки крови, используют для
производства детского гематогена и гемостимулина, которые применяют как
стимуляторы кроветворения в организме человека. Кровь находит применение
для получения гидролизинрв, фиб-ринных пленок, пептона, нормальной
нативной сыворотки и др.
Рост производства основного вида продукта питания — мяса во многом
зависит от уровня развития животноводства и птицеводства. В свою
очередь, для интенсивного развития и повышения продуктивности скота и
птицы существенное значение имеют корма животного происхождения, для
производства которых используют техническую кровь, получаемую от убоя
сельскохозяйственных животных и птицы. Применение кровяной муки как
компонента в рационе питания сельскохозяйственных животных позволяет
интенсифицировать про-одинаково. У крупного рогатого скота оно
составляет 7,6—8,3%, свиней — 4,5-6, у мелкого рогатого скота — 7,6-8,3,
у лошадей- 9,8, у кроликов — 5,5—6,2, у домашней птицы — 8,1 % к массе
животных.
Красный цвет эритроцитов обусловлен наличием в их составе сложного белка
гемоглобина. Количество гемоглобина зависит от состава кормов и условий
содержания скота. При пастбищном содержании его примерно на 3 % больше,
чем при стойловом. Гемоглобин удерживается внутри эритроцитов. Снаружи
эритроциты имеют оболочку, проницаемую дая воды, глюкозы, мочевины и
анионов, но непроницаемую для катионов. При нарушении указанной
оболочки, которое происходит под влиянием химических веществ,
механического воздействия и изменения осмотического равновесия между
плазмой и форменными элементами, гемоглобин переходит в плазму и
окрашивает ее в интенсивный красный цвет. Это явление называется
гемолизом.
Одним из методов технологической обработки, ведущих к гемолизу
эритроцитов, является разведение крови водой.
Устойчивость эритроцитов к понижению осмотического давления окружающей
среды называют их резистентностью. Концентрацию поваренной соли, при
которой наблюдается начало гемолиза, считают как минимальную
резистентность. Концентрация же раствора поваренной соли, при которой
наблюдается полный гемолиз, соответствует максимальной резистентности.
Наибольшей устойчивостью обладают эритроциты кролика (минимальная
резистентность 0,44), менее устойчивы эритроциты лошади (0,64) и
эритроциты крупного рогатого скота (0,68). Наименьшей резистентностью
обладают эритроциты свиньи (минимальная резистентность 0,86).
Гемолиз происходит также при замораживании и последующем оттаивании
крови в результате действия некоторых микроорганизмов, гемолизинов!.
Раствор поваренной соли 0,95 %-ной концентрат® является физиологическим,
в нем эритроциты в течение некоторого времени сохраняются без гемолиза.
Не происходит гемолиза при повышенном давлении. Эритроциты имеют
различные размеры (табл. 2).
2. Размер эритроцитов и их количество в крови различных животных
Вид животного | Диаметр эритроцита, мкм | Количество |
Крупный рогатый | 5,1 | 6-8 |
Свиньи | 6,2 | 6-8 |
Мелкий рогатый скот | 5,0 | 6-11 |
Лошади | 5,6 | 8-10 |
Кролики | 6,0 | 6-7 |
Размер частиц форменных элементов крови является
неодинаковым и зависит от вида скота. Масса эритроцитов и их способность
склеиваться друг с другом влияют на скорость их оседания (табл. 3) и тем
самым на разделение плазмы и форменных элементов.
3. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в зависимости от вида животного
Вид животного | Скорость оседания | |||
15 | 30 | 45 | 60 | |
Крупный рогатый | 0,10 | 0,25 | 0,40 | 0,58 |
Мелкий рогатый скот | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,8 |
Свииьи | 3,0. | 8,0 | 20,0 | 30,0 |
Лошади | 38 | 49 | 60 | 64 |
Кролики | 0,3 | 0,9 | 1,5 |
Из приведенных данных видно, что почти полное
разделение крови на фракции наблюдается через 45 мин у крови лошадей.
Затем следует кровь свиней. Наиболее трудно разделяется кровь крупного и
мелкого рогатого скота.
Размер лейкоцитов колеблется у разных животных от 4 до 20 мкм в
диаметре, количество их в 1 мм3 крови крупного рогатого скота 7000—9000,
свиней 6000—10000, мелкого рогатого скота 9000—16000, лошадей 8000-11
000.
Тромбоциты имеют в диаметре 2-3 мкм. Их количество в 1 мм3 крови
составляет 200000—600000. При выпускании крови из кровеносной системы
они быстро разрушаются. ;
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
Современная мясная индустрия требует продуманного подхода к комплексному использованию доступного сырья. С этой точки зрения утилизация отходов животноводства является крайней мерой, приводящей к проблемам нерационального использования доступных материалов, денежных потерь, утраты ценного белка, повышения себестоимости готового продукта на рынке. Однако на сегодняшний день лишь немногие предприятия пользуются доступными технологическими возможностями.
Современные методы и технологии позволяют организовать переработку отходов животноводства. Однако далеко не все компании рассматривает работу со вторичным сырьем. Нормативные подсчеты показывают, что без малого 1,9 тысячи тонн отходов может использоваться в дальнейшем процессе. Однако по имеющейся статистике, менее трети данного объема реально «работает», ведь большинство компаний предпочитают не заниматься данным направлением.
Порядка 40% сырья в процессе убоя скота и производства мясных изделий – это побочное сырье, не востребованное в рамках основного процесса. В категорию отходов наряду с костями, шкурами, кровью, кишками попадает содержимое ЖКТ, жир-сырец, эндокринные вещества, непищевое сырье. Эти материалы могут использоваться в производстве:
- Некоторых категорий пищевой продукции;
- кормов;
- фармацевтических препаратов;
- меховой продукции;
- кожвенных товаров, технических изделий и многого другого.
Переработка отходов животноводства на предприятиях пищевой промышленности, сильно повлияло бы на прибыль, принеся ежегодно 380 млн. рублей дополнительно. Именно поэтому одним из направлений в рамках сельского хозяйства стало увеличение доли перерабатываемого побочного сырья до 90-95%.
Переработка отходов животноводства: о перспективах
Из основных направлений, в которых используются побочные материалы, по праву считается кормовая и пищевая, а также медицинская промышленность. Статистика показывает низкий уровень использования субпродуктов, но при этом импортные показатели довольно высоки. Например, в последние годы выработка пищевого желатина на отечественных предприятиях близится к нулю, при этом порядка 5,6 тысячи тонн этого продукта ежегодно ввозится из-за границы. Похожая ситуация и с лизином. При том, что российские предприятия производят порядка 20 тонн ежегодно, импортная доля составляет 83,6 тысячи тонн.
Улучшения показателей можно достичь за счет следующих направлений:
- Переработка отходов животноводства второй категории, субпродуктов малой ценности. В дальнейшем полученные продукты можно применять в производстве студней, ливерных изделий, мясной продукции низких сортов. Объем пригодного для данных целей сырья составляет порядка 10-15% живой массы.
- Переработка крови с целью получения кровяной муки, сухих кормов для животных, белого и черного альбумина, прочих продуктов для употребления в пищу, лечебно-профилактических целей и технической продукции. Современное оборудование и способы переработки позволяют использовать кровь в изготовлении вареных колбас (15, 20, 25% плазмы заменяет 3, 4, 5% свинины или 4, 5, 6% говядины), майонеза (в качестве замены яичного порошка, 12,5% плазмы или 8% сухого альбумина в общей массе готового продукта), причем биологическая ценность последнего только возрастает. Черный альбумин становится основой для препаратов антианемического действия, а в сочетании с белково-минеральной частью кости становится решением для поддержания гемоглобина, лечения остеопороза, рахита у детей.
- Обработка кости применима в производстве пищи (например, концентрированных завтраков и бульонов, жира, паштетов), кормовой (в частности, кормов для пушных зверей, муки), лекарственной (для улучшения обмена фосфора и калия в организме) и другой продукции. Сухой белковый материал, получаемый путем переработки кости (вытопки жира, высушивания, сепарирования и отстаивания) благодаря современным технологиям используют даже для приготовления хлеба: он ускоряет брожение, уменьшает себестоимость, повышает ценность продукта.
- Получение эндокринно-ферментного сырья позволит производить ряд препаратов для профилактики и лечения многих заболеваний. В их числе – инсулин, который сегодня производится исключительно за счет использования импортных материалов, хотя отечественная промышленность способна полностью покрыть потребность в этом продукте. Сычужный фермент ренин, добываемый из сока четвертого отдела желудков телят, широко известен как средство для коагуляции. Часто этот и другие ферменты используются для сыроделия.
Утилизация отходов животноводства – не лучшее решение даже тогда, когда дело касается побочных продуктов низкой ценности. Пищеводы, отходы кишок, трахеи, желчные пузыри, аорты, мясокостные опилки, жир-сырец пригодны для приготовления всех видов кормов, используются для получения жира. Находит свое применение даже жиросодержащее сырье, получаемое после очистки сточных вод – после компостирования его используют как удобрение, предупреждая тем самым загрязнение окружающей среды. Новые технологические разработки позволяют использовать отходы для изготовления биотоплива.
О технологических решениях
Вместе с пониманием, что утилизация отходов животноводства – решение не экономичное, в активную фазу вступила разработка новых технологий для их переработки.
Предлагаемые российскими компаниями разработки включают технологию «Агро-3. Экология». Мясокостные отходы проходят предварительную обработку в пневмосушилке, и смешивается с дополнительными ингредиентами в соотношении 1:1. Таким образом, объем продукта на выходе практически равен исходному количеству побочного сырья. За счет такого подхода удается добиться высокой питательной ценности (количество белка увеличивается на 25-30%) и низкой себестоимости (7-8 рублей за кг добавки).
Технология экструзионной переработки побочных материалов ЗАО «Экорм» предполагает измельчение и смешивание сырья с растительными компонентами с дальнейшей экструзией, охлаждением и затариванием. Особенность оборудования – в отсутствии сушильных устройств благодаря задействованию принудительного отвода пара из продукта, а также в уменьшении времени температурного воздействия на продукт.
Среди зарубежных решений интерес представляет производственная линия шведской компании Alfa Laval: жировая ткань, костный материал и кровь проходят процесс влажной переработки в жир и муку с дальнейшим сбором и отводом отработанной воды. В сравнении с сухим способом обработки, энергозатраты снижаются на 30%.
Ярким примером рациональной переработки сырья животного происхождения стало предприятие «Агропромкомплектация», действующее в Курской области. Наряду с переработкой мяса в объеме до 200 тысяч тонн в год, производственные мощности позволяют поставлять на прилавки и другую продукцию высокой степени переработки, в частности – кормовую муку (до 6 тысяч тонн) и технический жир (до 2,4 тысячи тонн).