Переработка кедрового ореха в ядро бизнес план

Переработка кедрового ореха в ядро бизнес план thumbnail

Экология бизнеса. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес. 

Ореховый бизнес

Начальные вложения: 350 т.р. 
Ежемесячная прибыль: 500 т.р. 
Срок окупаемости: 1 сезон 

На земном шаре существует порядка 30-40 популяций орехов. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, фисташка, арахис (земляной орех), кокос и кедровые орешки — это самые распространенные виды, наиболее известные нам.

Бизнес-идея: переработка грецких и кедровых орехов

О существовании орехов известно еще со времен каменного века. Они содержат необходимые для здоровья человека микроэлементы, витамины, легкоусвояемые белки, углеводы и аминокислоты. Можно говорить бесконечно о полезных свойствах ореха. А полезный товар пользуется широким спросом, имеет достойную цену, с таким рентабельным товаром несложно построить прибыльный ореховый бизнес. 

План этого бизнеса довольно прост — закупить оптом различные виды, очистить, обжарить, расфасовать в красивые упаковки и реализовать готовый товар.

Доход может составить от 30 % и выше. 

Для начала необходимо

исследовать рынок сбыта. Орехи широко используются в кулинарии, поэтому целесообразно договориться о доставке в кондитерские цеха, кафе, рестораны и другие пункты общественного питания. 

Также можно поставлять товар на рынки, можно обговорить поставку фасованных орехов в магазины и супермаркеты города, а можно организовать свою торговую точку или свой собственный интернет-магазин. Если в планах развивать бизнес в более крупных масштабах, то возможно экспортировать грецкий орех в Европу, где спрос на него составляет порядка 100 тыс. тонн в год. 

Заработок на грецких орехах

Рассмотрим затраты и окупаемость бизнеса на грецких орехах. Тут может быть три варианта: сбыт собранных свободно растущих орехов-дикоросов, сбыт закупленных по низкой цене орехов у населения или сбыт своих выращенных орехов. Как известно, грецкий орех не морозоустойчив, поэтому произрастает в основном в южных регионах России, следовательно, закупать или выращивать грецкие орехи рекомендуется именно там. По мере дальнейшего развития бизнеса можно рассмотреть вопрос о закупке в Средней Азии или на Украине.

Бизнес-идея: переработка грецких и кедровых орехов

Зачастую ореховые деревья растут сами по себе вдоль дорог или в ближайшем пролеске. Собрать с них урожай можно своими усилиями либо с помощью местных жителей, дав объявление в местной газете и организовав пункт приема. Средняя оптовая цена неочищенных грецких орехов при закупе — 50 рублей за кг. 

Цена зависит от обилия орехов в регионе и может быть гораздо ниже. Дальше нужно освободить их от скорлупы. Это можно сделать как собственными силами, так и привлечь к этому занятию соседских мальчишек, которые желают подзаработать. Что бы получить 5 кг очищенного ореха, необходимо переработать порядка 10 кг неочищенного. Цена на орехи в супермаркетах в зимнее время колеблются от 150 до 350 руб. за кг, т. е. в среднем — 250 руб. 

Окупаемость грецких орехов

Подведем нехитрые примерные подсчеты:

Допустим, вы закупили 100 кг ореха по 50 руб. Заплатили за очистку от скорлупы по 15 руб. за кг. На фасовку затратили 500 рублей. Итого все затраты составили около 5000+1500+500=7000 рублей. Выход очищенного ядра составил 50 кг, который реализовали по 350 руб. Таким образом, со 100 кг доход составляет 11500 рублей. 

Если будете работать сами, то прибыль будет больше. Ядра грецких орехов можно продавать сырыми, а можно и обжаренными. Тут следует учесть дополнительные инвестиции на приобретение печи для жарки, но и цена за жареные ядра повысится в разы. Дополнительный доход может принести и продажа скорлупы и перепонки фармацевтическим компаниям, косметическим салонам. 

Если вы хотите поработать на долгосрочную перспективу, у вас есть финансовый начальный капитал, то рассмотрите

возможность закладки орехового сада. Инвестиции на закладку сада произведены из расчета на 1 га. Вспашка земли — 6000 руб., подготовка посадочных лунок — 3000 руб., закупка 100 шт. саженцев — 30 000 руб., транспортные расходы на доставку саженцев и их посадка — 2 500 руб. 

Полив и уход за саженцами в год обходится порядка 15 000-20 000 руб. Необходимо учесть расходы на аренду земли и охрану участка. Начиная с 5тилетнего возраста расходы на охрану саженцев можно снизить в связи ее нерациональностью. Потребность в охране будет только 2-3 месяца в году в период плодоношения. 

Плодоносить деревья начинают примерно на 3-й год, но в полную силу — на 5-6-й годы. Со 100 саженцев можно ожидать 2-4 тонны урожая орехов, в зависимости от сорта саженцев и природных условий. С каждым годом урожайность будет повышаться примерно на 20%. На количество урожая существенно будут влиять климатические условия — при заморозках часть цветоносов погибает, что сказывается на завязи плодов. Прибыль от грецких орехов гарантирована на не один десяток лет. 

Кедровый орех

Кедровый орех – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Кедровое масло, живица, в народной медицине считается панацеей от множества болезней. Организация собственного производства занимающегося переработкой кедрового ореха в ядро, может стать интересным и доходным бизнесом, приносящим владельцу стабильный доход.

Бизнес-идея: переработка грецких и кедровых орехов

Окупаемость кедровых орешков

Если южный регион России оптимально подходит для орехового бизнеса именно на грецких орехах, то север — на кедровых орешках. Эти «крепкие орешки» не придется выращивать, ими богата матушка-тайга, и они относятся к дикоросам. Местные жители с сентября выходят на кедровый промысел и до первого глубокого снега собирают кедровые шишки, вышелушивают из них орешки и сдают оптом предпринимателям-закупщикам. Если вы решите сами заняться сбором кедровых шишек, то необходимо будет приобрести лесной билет, по которому разрешен сбор до 50 кг бесплатно, свыше — по 3 руб. за кг. 

Рассчитывая на заработок на кедровых орешках,

можно пойти двумя путями: покупать шишки, перерабатывать их и сдавать оптовикам чистый орех, а можно пойти дальше — обжаривать кедровые орешки, фасовать их и реализовывать, или очищать, получая ядро, и реализовывать сами ядрышки кедровых орешек. 

Технологический процесс

Собранные шишки, измельчаются в специальном шелушильном устройстве, небольшими партиями. Раздробленное сырьё помещается в мешки или контейнера. 

Крупный мусор убирается с помощью вибролотков методом протрясывания. Далее сырьё перерабатывается в веялке. 

Орех, полностью очищенный от мусора проходит калибровку по диаметру 0,5 – 0,8 см в решётном классификаторе и поступает на шелушение, или, обрушение оболочки. Лущение – это самый трудоёмкий и щепетильный процесс, потому что его основной задачей является сохранение ядра в целости и сохранности. Только

применение современного высокотехнологичного оборудования позволит получить ядро отличного качества.

Бизнес-идея: переработка грецких и кедровых орехов

Устройства для переработки кедровых шишек

Организовывая небольшое предприятие можно обойтись без приобретения мощной линии, а купит простое устройство – машинку для переработки кедровых шишек. Она выполняет практически те же функции, но обладает меньшей производительностью, около 150 кг. Стоит такое оборудование около 57 тысяч рублей. 

Для домашнего бизнеса можно сделать шелушильный агрегат самостоятельно. Существует множество простых схем изготовления такого устройства. 

Переработка 50 кг шишек (примерно 1 мешок) обойдется в 30 рублей. 

Смета расходов (цифры усредненные, в каждом регионе они могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от вашей предприимчивости): 

• аренда помещения — цена сугубо индивидуальна; 
• закуп шишек — 2 000 руб. за мешок; 
• приобретение установки по переработке кедровой шишки в орех — 50 000 рублей; 
• услуга по переработке кедровой шишки (если нет своего оборудования) — один мешок (50 кг) шишек — 25 рублей. Учитывайте, что потери после переработки составляют не более 3-5 %; 
• сушильная камера — от 270 тыс. руб.; 
• машина для вакуумной упаковки — 45 000 руб.; 
• разбег стоимости уже готовых, смонтированных цехов для переработки кедровых орехов на ядро составляет от 1,5 млн. руб. до 11 млн. руб. в зависимости от производительности за смену; 
• цена за 1 кг нечищеных кедровых орешков — 350 рублей; 
• цена за 1 кг очищенного кедрового ядра составляет 800-1000 рублей. 

Документы:

Необходимые документы для занятия предпринимательской деятельностью на орехах: регистрация индивидуального предпринимателя, сертификаты соответствия качества продукта. 

Варианты направлений бизнеса:

Все мы думаем, что кедровый орех – совершенно бесполезный плод, которые не годится ни на что. Однако, если подумать, то ему можно найти много применений. Его переработка позволяет получить качественное масло, которое пользуется большим спросом. И если наладить производство этого масла, то можно хорошо раскрутить бизнес, ведь конкуренция в этой нише минимальна. Для производства кедрового масла потребуется специальный пресс и фильтры, общая стоимость которых около 450 000 рублей. А также понадобится разливное (дозирующее) устройство и тара. 

Подведем итог: 

Итак, на приобретение оборудования по переработке кедрового ореха уйдет около 370 тысяч рублей. За сезон прибыль может достигать 500 тысяч рублей, таким образом начальные вложения можно окупить уже в первый сезон и выйти на прибыль. 

Какой бы бизнес-план вы ни выбрали, помните, что бизнес обязательно будет прибыльным только при соблюдении основных конкурентных преимуществ: контроль постоянного качества продукции, яркий дизайн упаковки, по возможности широкий ассортимент (орешки свежие, жаренные, разных видов в упаковке различной весовой фасовки и т. д.). опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Стоимость кедрового ореха на российском рынкеКедровый орех – это природный кладезь витаминов, минералов, микро – и макроэлементов, растительных жиров и углеводов. На территории России массивы кедровника произрастают преимущественно на Дальнем Востоке, в Южной, Западной и Восточной Сибири. Благодаря ограниченной зоне распространения кедра, при грамотном подходе, можно сравнительно легко организовать успешный бизнес на кедровых орехах.

Стоимость кедрового ореха на российском рынке

Для оценки рентабельности бизнеса необходимо провести некоторые расчеты. Итак, сколько стоит кедровый орех в розничных торговых точках южных регионов нашей необъятной?

  • Неочищенный от шелухи: 300 – 500 руб./кг. готового продукта.
  • Ядро (очищенное): 800 – 1200 руб./кг.

В местах сбора кедровых шишек, например в Алтайском крае, стоимость неочищенного кедрового ореха, приобретаемого у оптовиков, варьируется от 155 до 220 руб./кг.  Стоимость ядра, расфасованного в вакуумную упаковку, варьируется от 520 до 580 руб./кг. Цена зависит от калибровки зерна, его сорности, влажности, объема закупок, времени и места сбора.

Сценарии бизнеса и способы заработка

Есть три основных пути развития бизнеса на кедровых орехах.

  • Самостоятельная заготовка кедрового ореха с последующей его перепродажей оптовикам.

Это наиболее простой способ заработка, который практически не требует вложений. Сбор кедрового ореха дикорастущего начинается в конце августа (первых числах сентября) и продолжается две-три недели. В наиболее удачные годы промысел по сбору шишки- паданки продолжается всю зиму.  Существует и весенний промысловый сезон, который начинается в третьей декаде апреля и заканчивается с наступлением июня.Затратная часть данного проекта: приобретение «лесного билета», который дает право на сбор 50 кг. продукта. За каждый последующий килограмм придется заплатить 3 рубля.

Важно! Время созревания кедрового ореха зависит от погодных условий, особенностей местности и различие в характеристиках кедра. Существует главное правило: чем солнечнее лето, тем раньше вызревает шишка.

При всей своей простоте, данный вид бизнеса имеет один существенный недостаток: без знаний местности и навыков сбора шишки, достаточно сложно конкурировать с местными жителями, у которых добыча кедровых орехов является одним из основных видов промысла.

  • Открытие собственного заготпункта, где осуществляется прием кедрового ореха от промысловиков и его непосредственная переработка, которая заключается в очистке ядра от скорлупы. Есть и более «продвинутый» вариант этого способа заработка: закупка шишки с последующим извлечением ореха и его последующей очисткой от кожуры и околоплодной пленки.

При выборе данного пути развития бизнеса, потребуются купить оборудование для переработки кедровых орехов, которое включает в себя: шишкодробилку; аппарат для очистки ореха от мусора и лишних частиц; сушильную камеру; упаковочную машину.

  • Производство продуктов на основе переработки кедрового ореха

На российском рынке наибольшим спросом пользуется кедровое масло. Как побочный продукт, большинство предпринимателей используют жмых кедрового ядра для производства халвы. Это наиболее сложный и затратный процесс, который требует достаточно больших финансовых вложений.

Основные пути развития бизнеса на кедровых орехах.

Процесс переработки кедрового ореха

Стабильный и прибыльный бизнес на переработке кедрового ореха нужно начинать с покупки необходимого оборудования. Технологический процесс состоит в следующем:

  • Полуфабрикат (шишка) загружается в шишкодробильный аппарат.
  • После процедуры извлечения ореха, продукт проходит стадию очистки. На данном этапе, орех-сырец имеет влажность около 25%, благодаря которой его хранение крайне затруднительно.
  • Сушка – процедура снижения влажности сыпца до 12-15 %.Сушильная машинка для кедровых орехов может обрабатывать, в среднем, 750 кг/час.

По завершению данного этапа продукт проходит еще одну стадию очистки, после чего орех упаковывается в мешки по 35 или 50 кг. для перепродажи или транспортировки в месту извлечения ядра из скорлупы. Для получения максимальной прибыли, данные процессы лучше объединить, что повлечет за собой дополнительные расходы на оборудование. Итак, переработка кедрового ореха в ядро производится по следующей схеме:

  • Подготовленные орехи загружаются в станок для шелушения кедрового ореха, где проходят стадию извлечения ядра из шелухи.
  • Ядро проходит этап финишной очистки от мусора, пропускаясь через высокотехнологичный сепаратор.
  • Продукт сушится и упаковывается. Для обеспечения предпродажного хранения производится фасовка кедрового ореха в стандартную вакуумную упаковку, массой 5 кг. Имея собственную фасовочную линию, продажа кедровых орехов непосредственно потребителю принесет дополнительную прибыль предпринимателю.

Как видно, процесс переработки кедрового ореха не отличается сложностью и применением высоких технологий.

Этапы производственного процесса по переработке ядра кедрового ореха в масло

Кедровое масло – ценнейший пищевой продукт, который получают методом холодного отжима ядра кедрового ореха. Стоимость масла на российском рынке достигает отметки в 3 тыс. рублей за килограмм. Процесс переработки ядра кедрового ореха в масло заключается в следующем:

  • Сбор, заготовка и переработка кедровых шишек с целью извлечения ореха.
  • Очистка сырца от мусора.
  • Сушка исходного продукта.
  • Удаление скорлупы ореха.
  • Очистка ядра от околоплодной пленки.
  • Сортировка продукта.
  • Получение масла методом отжима.

Как правило, при организации этого бизнеса весь вопрос упирается в деньги, которые придется затратить на приобретение сырья, оборудования, организации склада и производственной площадки. Не следует забывать и о разрешительных документах на проведение предпринимательской деятельности. После регистрации частной предпринимательской деятельности и обустройства заготпункта, следует этап приобретения технологической линии: цена оборудования для кедрового ореха зависит от комплектации, мощности и производителя. На российском рынке присутствуют станки китайских, российских и европейских производителей. Самая низкая стоимость у оборудования, родом из Поднебесной.

К каким расходам следует быть готовым при организации бизнеса на кедровых орехах?

  • Закупка сырья (шишек) – 2 тыс. рублей мешок.
  • Приобретение шишкодробильной установки – 35 – 50 тыс. руб.
  • Покупка станка для шелушения ореха – 120 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж сушильной камеры – 250 – 500 тыс. руб.
  • Оборудование для вакуумной упаковки ядра – 30-45 тыс. руб.

Важно! В зависимости от комплектации, покупка шелушителя может потребовать дополнительных вложений на приобретение абразивных кругов, загрузочного бункера с виброблоком.

На российском рынке присутствуют технологические линии по переработке и упаковке кедрового ореха, стоимость которых достигает 12 млн. рублей.

И в качестве заключения. По оценкам рынка, рентабельность бизнеса по переработке кедровых орехов варьируется от 30 до 200%. Любой из предложенных выше сценариев будет прибыльным только при соблюдении трех основных правил: высокое качество, широкий ассортимент и конкурентная стоимость продукции.

Загрузка…

Источник

Кедровый орех – достаточно редкий и поистине уникальный продукт, потому что ареал его произрастания ограничен. Вот и бизнес на кедровых орехах можно априори считать успешным, потому что подобных предприятий на рынке не так уж и много. И если подойти к делу с умом и терпением, можно создать настоящую ореховую «империю», готовую предложить людям полезный продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Ценность кедровых орехов

На прилавках магазинов кедровые орехи привлекают к себе взгляд высокой ценой по сравнению с арахисом, фундуком и даже кешью. Итак, сколько стоит кедровый орех в магазине?

  • Нечищеный – 500 руб./кг.
  • Чищеный (ядра) – 1000 руб./кг.

кедровых орехахЦены могут разниться в зависимости от региона, времени года и производителя. Оптовые продажи подразумевают существенные скидки, но все равно факт остается фактом: на кедровых орехах можно неплохо заработать. Это подтверждает и высокий спрос на продукт, ведь кедровые орехи – это легкоусвояемый белок, а также аминокислоты и макро- и микроэлементы. Ну и, конечно, это удивительно вкусно и питательно.

Экстракт кедрового ореха используется и в косметологии. Поэтому у предпринимателей всегда есть несколько путей направления конечного продукта.

Способы заработка на орехах

Заготовка кедрового ореха – вполне перспективный бизнес. Сезон сбора наступает в конце августа и длится примерно 2 недели. С собранными орехами можно поступить разными способами:

  1. Продать в шелухе.
  2. Очистить и продать ядрышки.
  3. Изготовить из орехов какой-либо продукт (масло, халву, кедровую муку).

Обычно предприниматели начинают с чего-то одного, а после получения прибыли развивают бизнес, открывая все новые пути производства.

Сбор и продажа

сбор ореховЭтот, казалось бы, самый простой вид бизнеса на кедровых орехах имеет один недостаток: вам может попросту не хватить леса. Как бы смешно это ни звучало, но сбор кедрового ореха – один из основных видов промысла жителей Алтая и других северных районов. И они как никто лучше знают, когда, где и как собирать ценные шишки. Дилетанту будет сложно вычислить зону, где орехи уже созрели, но пока не собраны.

Если же вы имеете какие-то навыки и знания, вполне можно открыть дело по сбору кедровых шишек. Извлеченные орехи можно будет продавать оптом крупным компаниям либо в розницу обычным людям.

Прием кедровых шишек

Добыча кедровых орехов может осуществляться третьими лицами, в то время как вы откроете пункт их приема от населения или мелких компаний. Такой подход может иметь определенную выгоду, когда сложно вклиниться в налаженную схему сбора сырья.

Некоторые предприниматели ведут прием кедрового ореха, но можно принимать так называемые полуфабрикаты – шишки – и извлекать из них ценные орешки при помощи специального оборудования. Шелушильные машины стоят относительно недорого, а КПД их действия довольно высок. Вы сможете получать орехи с минимальными затратами времени и энергетических ресурсов.

Получение ядрышек

В овощных магазинах продаются кедровые орехи на развес, и ценник на них не самый низкий. Поэтому прибыльным делом станет переработка кедрового ореха в ядро.

Разумеется, вручную чистить каждый орешек никто не станет, поэтому потребуется специальное оборудование. Станок для шелушения кедрового ореха справится с этим как нельзя лучше. От мощности и габарита устройства будет зависеть скорость переработки, поэтому если вы планируете крупное производство, то желательно закупить либо сразу несколько установок, работающие на повышенных мощностях.

Необходимое оборудование

линия

Линия по переработке кедровых орехов

Цена оборудования для кедрового ореха зависит от места его приобретения (Россия, Китай или Европа), также от комплектации и функциональности. Бывалые предприниматели советуют приобретать сразу полную производственную линию, т.к. это будет более выгодно, и вы сможете продавать не полуфабрикат, а готовый продукт. Т.е. если у вас будет не только машинка для кедровых орехов, но и установка по снятию околоплодной пленки, то себестоимость ядрышек повысится. Кроме этого можно купить еще и упаковочный автомат. В этом случае на вашем же предприятии сможет производиться фасовка кедрового ореха, и готовые упаковки будут поступать прямиком в магазины на реализацию. Вы даже можете придумать собственный бренд и выпускать продукцию под своим названием.

Популярные публикации:

Свой бизнес на фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

Какое лучше купить оборудование для производства поддонов?

Где купить формы для изготовления садовых фигур?

Производство масла

кедровое масло Кедровое масло – ценный продукт с полезными питательными и целебными свойствами.

Алгоритм его изготовления следующий:

  • сбор и переработка кедровых шишек;
  • сушка, удаление мусора;
  • отделение скорлупок;
  • сушка, удаление наружной пленки с ядрышек;
  • мытье ядрышек и их сортировка;
  • холодный отжим.

Из-за такого сложного и длительного алгоритма производство кедрового масла требует крупные финансовые вложения. Ведь потребуется купить оборудование для переработки кедровых орехов, конвейерные машины для разделения на фракции и удаление скорлупы, установку для отжима масла и т.п. Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому реализовать его можно по соответствующей стоимости. Средняя цена за 1 л кедрового масла составляет 3000 рублей.

История успеха Андрея Неверова

Задумываясь о развитии какого-либо дела, нужно изучить информацию об основных конкурентах. Переработка кедрового ореха как бизнес в свое время заинтересовала Андрея Неверова, уроженца алтайского городка Бийск. Детство и юность, проведенные в таежной местности, дали ему необходимые знания, которых хватило, чтобы начать заниматься «кедровым» делом.

Для начала он купил у местных жителей партию орехов и перепродал их в столице. Через какое-то время Неверов понял, что обработанные орехи (ядра) стоят дороже, и решил расширять бизнес. Заняв денег, они с товарищем закупили оборудование и дело закрутилось.

Сегодня продажа кедровых орехов – это лишь один из видов деятельности, которой занимается Неверов. Его компания также производит масло, которое идет для пищевых поставок, а также на изготовление косметической продукции. Молодой предприниматель сумел добиться уникальных микробиологических показателей, поэтому его кедровые орехи считаются одними из самых качественных.

Источник

Adblock
detector