Перепродажа гаражей как бизнес идея

Всем привет! Очередная, довольно интересная история моего знакомого предпринимателя.
Знакомьтесь — Кирилл
Я не могу сказать, что Кирилл — предприниматель по жизни. Просто так уж сложилась его судьба, что последние 3-4 года он вполне успешно занимается «гаражным» бизнесом.
Ему около 40 лет, раньше он работал в крупной сети автомастерских. Но, лет 5 назад потерял работу и решил с другом заняться недвижимостью (в виде гаражей).
«Кирилл, почему именно гаражи??»
Мне удалось хорошо пообщаться с Кириллом пару месяцев назад (он живет в другом городе, городе «миллионнике», я там был в гостях). Давайте я сейчас примерно реконструирую наши беседы.
Покупали вот такие убитые гаражи..
Я спросил его: «Кирилл, а почему именно гаражи? Откуда взялась такая идея?»
Его ответ:
«Когда фирма в которой мы работали закрылась, я и мой напарник (и друг собственно), решили что возможно это как раз шанс попробовать сделать что-то свое. Но что мы умели? Кузовной ремонт автомобилей — но это уже так достало, что решили не лезть в это.
В результате, решили заняться недвижимостью. Но, т.к. денег было скоплено не много, решили попробовать гаражи. По логике — ищем что отдают по бросовой цене, приводим в порядок и продаем дороже.«
Я: «А какой начальный капитал у вас был?»
Кирилл:
«На двоих было что-то около 600 тысяч.»
Покупаем «убитый» гараж, ремонтируем и продаем с большой наценкой!
Итак, друзья начали искать гаражи по всему городу. Смотрели на авито, спрашивали в гаражных кооперативах, у знакомых. Выбора было много, но нужен был действительно дешевый, но перспективный вариант.
Приличные гаражи в среднем стоили 300-350 тысяч. Спустя несколько дней поисков и просмотров объектов на местах, удалось найти подходящий вариант.
Ремонтировали все, что было нужно
Со слов Кирилла:
«Первый наш гараж, удалось купить за 160 тысяч. Продавали срочно, гараж был убитый, крыша текла, куча хлама внутри. Но, гаражи в хорошем состоянии по соседству, стоили там же 350 тысяч. Так что мы решили пробовать.»
Купили, все оформили и приступили к ремонту. Подлатали крышу, приварили петли ворот, покрасили, выровняли пол, застелили досками. С того гаража вывезли еще металлолома на 5 тысяч.
По ходу, пришлось докупить некоторые инструменты (сварочный аппарат, еще по мелочи).
Кирилл:
«На работу потратили примерно неделю и около 40 тысяч. Получился приличный, светлый гараж. Выставили сразу объявление о продаже за 350 тысяч. Звонки были, но за эту цену никто не хотел брать, поэтому в итоге одному из звонивших «продали» гараж за 300 тысяч, чтобы не застревать надолго.»
На выходе получается что-то подобное
В итоге, с первого своего гараже ребята получили +100 тысяч рублей (минус расходы на купленные инструменты). Это было 4 года назад..
Сколько Кирилл зарабатывает сейчас? Сколько у него гаражей?
Со слов Кирилла:
«После первого успеха мы уже смелее начали искать убитые гаражи. За это время уже наверное штук 50 сделали.
Правда бизнес-план провалился. На жизнь то хватает, но не более. Зато работаем грубо говоря на себя, ни от кого не зависим.»
Я: «Сколько вы зарабатываете сейчас если не секрет? Сколько гаражей делаете?«
Кирилл:
«Да секрета нет, хвастаться особо нечем. На двоих в среднем 100 тысяч выходит чистыми. Бывает больше, бывало пару месяцев совсем «пыстые» сидели. Как оказалось город у нас не такой уж большой, сложно находить что-то действительно недорогое. В месяц делаем когда как — 1-2 гаража, рекорд был 4 гаража.»
А что вы думаете о таком «бизнесе»? Подписывайтесь на канал, ставьте «лайки».
Всем привет. Сегодня у нас радостные новости – Мы наконец-то приобрели и оформили гараж в одном из кооперативов под номером 107. Гараж покупали под перепродажу.
Как и почем купили?
Получилось, что человек съехал, гараж бросил, и даже не закрыл ворота.
Давайте посмотрим, что нам досталось от прежнего хозяина.
Нас здесь радует, что в гараже есть много алюминиевых полочек. Мы их конечно же разберем, и сдадим. Над воротами еще один стеллаж, полностью алюминиевый. Мы его тоже уберем, и сдадим, или продадим соседям по гаражу.
Стены здесь отштукатурены. Мы их здесь просто очистим и покрасим белой краской. Будет светло и красиво.
Пол более менее ровный. Есть небольшая ямка, но это быстро решается.
На задней стене установлен металлический стеллаж. Мы его оставим, почистим, приведем в порядок.
Гараж мы этот купили за 900 тысяч, все документы оформлены. Если кратко — это довольно дешево для такого гаража, продавец сильно спешил продать.
Металлолом и полезные вещи, которые тут остались
А теперь о приятном – нам тут остались кое-какие вещи в гараже. Нашлись большие металлические трубы, фланцы. Их можно как сдать в чермет, так и продать подороже.
Также, в гараже остались некоторые расходные материалы, к примеру отрезной диск для болгарки (стоимостью 200-300 рублей). Остались колпаки для колес автомобилей. Они вполне свежие, без царапин. Продадим на Авито за 1000-1500 рублей.
Есть еще мешок, набитый металлической гофрой, который мы тоже сдадим.
Также нашли десяток новых фильтров для кондиционеров. Тоже попробуем их продать.
Есть разный гаражный хлам в виде зарядных проводов, саморезов, гвоздей. Что-то можно оставить себе, что-то сдать, продать. Нашли старый планшетный компьютер. Он оказался рабочим, можно продать за 1000-1500 рублей на Авито.
В хламе оказались раритетные автомобильные номера. Как вы видели в прошлой статье о нашем гараже, я коллекционирую такие вещи, и это очень приятная находка. Продаются такие номера минимум за 1000 рублей, но их я оставлю себе.
Также нашли два весла от небольшой лодки. Состояние хорошее, тоже можно продать за 1000 рублей.
На стеллаже валялась старая советская палатка. Сама ткань уже разваливается, но сами стойки алюминиевые, так что это уходит на «цветмет».
Также нашли целый, вполне свежий набор автомобилиста, с огнетушителем, инструментом и даже чеком о покупке. Стоимость его около 1000 рублей.
На одной из полок валялась оригинальная зажигалка Zippo. Она полностью рабочая, в идеальном состоянии и даже в кожаном чехле. Ее стоимость около 5000 рублей.
Все вещи мы рассортировали, запаковали. Весь остальной хлам вы соберем и вывезем на свалку.
Сколько заработали на металле и продаже вещей
Итог по сдаче алюминия – 2200 рублей. Получилось около 37 килограмм. Я в целом доволен.
Также мы спилили старые ворота в гараже, это еще 100-120 килограмм, и сдадим их вместе с основной частью чермета.
В итоге, чермета получилось на 1750 рублей (250 килограмм).
На данный момент, все годные вещи были выставлены на Авито, и часть из них мы уже продали. Заработали на этом еще 4300 рублей.
Ремонтируем гараж
Приступили к реконструкции гаража. Сняли все полки, поснимали со стен все гвозди, крючки.
К сожалению, в день, когда мы ремонтировали этот гараж появились проблемы с камерой, и мы не снимали все происходящее. В целом, мы навесили новые ворота (они у нас лежали готовые от старого гаража). Пришлось их немножко доварить по высоте.
Убрались, покрасили стены и потолок. Пол залили тоненьким слоем стяжки. Расходы на ремонт обошлись нам примерно в 6000 рублей.
Сколько удалось заработать на перепродаже гаража?
С момента покупки и ремонта прошло уже 3 недели, и мы уже успели найти покупателя на этот гараж. Выставляли по цене 1 100 000 рублей (в среднем в этом кооперативе гаражи стоят около 1,2млн, но мы поставили цену ниже, т.к. купили его очень выгодно, и не хотели долго продавать).
Нашелся покупатель, но пришлось поторговаться. Так что договорились о цене в 1 070 000 рублей.
В итоге, за 3 недели, мы заработали:
На сдаче металлолома и продаже вещей на Авито – 8250 рублей
На перепродаже гаража – 164 000 рублей (это уже с вычетом затрат на ремонт).
Просим Вас подписаться на наш канал и поставить «палец вверх».
Обсуждаем идеи для малого бизнеса, стартапа.
06.02.2018, 19:44 | #1 |
Имя: Александр Пол: Мужской Возраст: 28 Регистрация: 06.02.2018 Сообщений: 2 Благодарностей: 0 Вес репутации: 0 | Перепродажа гаражей Добрый день. Думаю заняться перепродажей гаражей. В моем городе (население 500т.ч), как и в большинстве городов, в гаражных кооперативах есть много заброшенных гаражей. Ходил к начальнику кооператива, он не дал ни каких сведении. Хочу расклеить объявления в спальных районах (где проживают в основном пожилые люди), что-то вроде:” Есть ненужный заброшенный гараж. Куплю в любом состоянии и помогу все оформить.” Я считаю, что есть много пожилых людей у которых простаивают гаражи и они им вообще не нужны и есть шанс купить у них гараж на порядок ниже рыночной цены, а после небольшого ремонта перепродать его.P.S. Как считаете какие есть нюансы и на что следует обратить внимание? |
06.02.2018, 19:44 | |
Выгодное дело Бизнес форум | Перепродажа гаражей |
06.02.2018, 21:11 | #2 |
WildCat
Пол: Мужской Регистрация: 22.09.2011 Сообщений: 7,931 Благодарностей: 3,056 Вес репутации: 1204 | Re: Перепродажа гаражей Цитата: Сообщение от Александр 1991 Ходил к начальнику кооператива, он не дал ни каких сведении. Естественно не дал, потому что он и не должен никому давать никаких сведений. Будьте уверены, что у подавляющего большинства пожилых людей есть дети-внуки, которые с успехом продадут гараж, когда в этом будет необходимость. Цитата: Сообщение от Александр 1991 Есть ненужный заброшенный гараж. Куплю в любом состоянии и помогу все оформить.” И Вас неправильно поймут. Поставьте вопросительный знак после слова «гараж». Пробуйте. __________________ |
07.02.2018, 00:26 | #3 |
Имя: Александр Пол: Мужской Возраст: 28 Регистрация: 06.02.2018 Сообщений: 2 Благодарностей: 0 Вес репутации: 0 | Re: Перепродажа гаражей Это примерный текст а так спасибо за совет |
07.02.2018, 20:46 | #4 |
VIP
Имя: Игорь Пол: Мужской Регистрация: 07.09.2015 Сообщений: 4,652 Благодарностей: 3,010 Вес репутации: 824 | Re: Перепродажа гаражей У нас эта идея точно не пойдет. Поскольку пенсионеры, владеющие гаражами, сами превосходно владеют ситуацией, и справятся без посредников. Недавно слышал от одного такого, что «рынок сейчас на дне, продавать гараж невыгодно». По поводу ремонта. Как владелец гаража, считаю, что ремонт в нем должен делать хозяин, или, в крайнем случае, контролировать процесс. Стандарта в этом деле не существует. Особенно это касается внутреннего наполнения. Как раньше говорили «мой гараж — мои правила». |
Сказали спасибо: | Lynx (07.02.2018) |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Быстрый переход |
Последние темы
» 19.05.2020, 10:09
3 Ответов
» 18.05.2020, 20:33
3 Ответов
» 17.05.2020, 14:47
0 Ответов
» 15.05.2020, 16:46
0 Ответов
» 15.05.2020, 13:18
0 Ответов
» 14.05.2020, 17:25
0 Ответов
Последние ответы
» 19.05.2020, 10:09
3 Ответов
» 19.05.2020, 01:55
39 Ответов
» 19.05.2020, 01:49
145 Ответов
» 18.05.2020, 20:58
46 Ответов
Опрос
Популярные статьи
» 21.03.2019, 01:22
» 20.03.2019, 17:50
» 14.03.2019, 19:15
У меня нет инженерного образования и я никогда не работал строителем… Но под рукой всегда есть интернет, знающий ответы на все вопросы, есть знакомые рабочие-гастарбайтеры (сдружились на каком-то повороте судьбы), есть и некоторые финансовые возможности… Короче, решил построить гараж – гараж не в смысле стандартные 4х6 м для одной машины, а в смысле – гаражный бокс на 3-4 автомобиля – с прицелом на будущее коммерческое использование…
И вот мой рассказ:
Несмотря на расхожее мнение, что места под гаражи в крупных городах уже не осталось, говорю, что очень даже осталось – и в существующих ГСК, и во вновь образуемых, – достаточно полистать газеты объявлений или позвонить в риэлтерские компании. Я, например, нашел походящий участок, не вставая из-за компьютера… Цены на землю, понятно, очень различаются в разных городах, но обычно действует примерно такая закономерность – стоимость участка плюс затраты на строительство примерно на 20-40% ниже, чем стоимость готового гаража в этом месте.
Строительство гаража начинаем с рытья котлована под подвальный этаж. Для этой задачи арендуем экскаватор и самосвал (в моем случае – два «Камаза») для вывоза грунта. Мои двести кубометров земли выкопали / вывезли как раз за восьмичасовую смену. Слава богу, поблизости был пустырь, куда сваливали землю – если вывозить за город, стоимость работ увеличилась бы вдвое…
Далее на дне котлована (по периметру) капается траншея глубиной примерно полметра, ее дно просыпается и утрамбовывается песком – сюда будем монтировать фундаментные блоки. Про эту технологию прочитал на форумах из серии «строим дачу своими руками».
Собственно, ничего сложного в монтаже фундамента нет – нужны лишь два человека и подъемный кран. Блоки ФБС, кстати, вполне, пойдут и бэушные / лежалые – сэкономить можно вполне ощутимо…
Да и весь цокольный этаж быстрее и проще построить целиком из блоков, все так и делают. Минус только один – аренда крана кусается…
Что делаем дальше, догадались? Правильно, кладем плиты перекрытия! Иногда говорят – «выводим ноль»… Естественно, не забываем оставить места под смотровые ямы.
Дальше еще проще – каменщик кладет кирпич, сварщик варит ворота и каркас для досок, закрывающих ямы. На этом этапе очень рекомендуется точно рассчитать и привезти правильное количество кирпича, цемента, песка и т.п., чтобы не пришлось потом подвозить мешок-другой цемента в салоне собственной машине…
Да, еще, разумеется, потребуется вода (готовить раствор). В моем ГСК воды нет, возить в канистрах надоело уже на второй день, поэтому договорился с водителем поливальной машины, чтобы он периодически заезжал наполнить бочки. Тариф за услугу – «как договоришься».
Теперь ответственный момент – кладем верхние плиты перекрытия. Все то же самое, что и с плитами на пол, главное лишь не упасть с трехметровой высоты… И это не пустая метафора: у пролетария строительной сфера есть профессиональная традиция выходить на работу выпимши…
Затем штукатурим, красим… По совету знающих людей цвет выбираем персиковый (хорошо будет гармонировать с серыми воротами), он же, по мнению соседей, бледно-розовый…
«Колизей!» – емко и кратко обозначил получившийся шедевр председатель гаражного кооператива. Мне, кстати, тоже вполне нравится, что получилось… ))
Ну и теперь остается совсем немного: прикручиваем светильники и розетки, делаем стяжку на пол, вешаем ворота… А, еще тянем кабель от ближайшего столба.
Ну, и, пожалуй, все… Можно заниматься каким-нибудь около-автомобильным бизнесом… Утеплить ворота и повесить полочки можно будет позже… )) Чуть не забыл – кровлю желательно сделать до дождей!
Ответы на вопросы:
1. И во сколько, если не секрет, Вам обошлось данное строительство?
Ответ: Я лучше расскажу, сколько в принципе может стоить гаражное строительство. Один стандартный двухуровневый гараж 4х6 м «под ключ» обойдется примерно в 250-300 т. руб – это если просто звонить по первым попавшимся объявлениям по рабочим и стройматериалам. Если грамотно покупать цемент / кирпич, а рабочих найти за свою цену, то уложиться можно в 220-240 т руб. Если еще и найти бэушные плиты / блоки, то хватит, пожалуй, и 200 т руб… А если вдобавок и самому быть прорабом (т.е. лично контролировать процесс, а заодно и делать какую-то работу), то можно вписаться даже в 170-180 т руб. Всякие дополнительные выкрутасы типа подъемных ворот или системы отопления с печкой на отработанном масле – разумеется, за отдельную плату. Это все, естественно, без стоимости земли! Ценник за участок может разниться, наверное, на три порядка – в зависимости от региона и конкретного места в городе…
2. Да и чем занят сейчас Ваш бокс-гараж?
Ответ: Кузовщина-малярка в исполнении кудесников из Еревана. Обычно в народе это называется ара-сервис. Клиентов много… ))
3. Если Вы сдаете в аренду то за какой период планируете окупить вложенные средства???
Ответ: Это некорректная постановка вопроса, хотя, обычно именно так и спрашивают. )) Применительно к недвижимости (а гараж это тоже какая ни есть, а недвижимость!), наверное, неправильно «в лоб» рассчитывать за сколько «отобьются» вложения…
К примеру, квартиру стоимостью $150000 сдают в аренду за $500 в месяц. Даже условно-расчетный срок возврата вложений получается 25 лет (а реально там все 50 выйдет) – но это же не означает, что рентный бизнес бессмысленный! Очень даже осмысленный, просто его нельзя мерить мерками «коротких» денег: купил – накрутил – продал…
4. Не могу понять как у вас получилось с землёй,и где можно найти такие предложения…. земля в аренде на 49 лет? какие доки на землю???
Ответ: Изначально был учрежден гаражно-строительный кооператив с арендой земли сперва на 5 лет, затем с пролонгацией на 49… Как именно это делается, точно не знаю – я покупал землю уже у существующей организации. У меня, соответственно, членство в ГСК (собрания, членские взносы, все как положено) и «зеленка» на само строение (гараж).
5. Может по доброте душевной подскажете ключики, по которым искать такие гск в сети?
Ответ: Газеты бесплатных объявлений (или онлайн версии ГБО) »> раздел «продажа гаражей» »> бывают объявления не только по собственно гаражам, но и по участкам под гаражи
либо:
Газеты бесплатных объявлений (или онлайн версии ГБО) »> раздел «продажа участков под строительство»
либо:
городские интернет-форумы »> те же разделы (гаражи / участки) плюс может быть раздел «авто-мото и сопутствующее»
Резюме
Да, тема строительства гаражей с последующей продажей (сдачей в аренду), безусловно, рабочая. Особенно, если следовать некоторым простым правилам:
1) Изначально проектируйте гараж под коммерческое использование (насколько это возможно по ситуации) – высокие потолки, ворота «под Газель», полноценный цокольный этаж, хорошая проводка (в идеале – три фазы), отопление, потолочная балка-швеллер для лебедки и т.п… Одно и то же помещение в зависимости от названия – «просто гараж» или «мастеркая-бокс» – стоит по разному! Перечисленные детали стоят копейки на фоне общего строительства, но рыночная стоимость помещения сразу увеличивается раза в полтора. ))
2) Строить можно и нужно самостоятельно! Не в смысле – буквально класть кирпич (это не всем дано), а в смысле – не пользоваться услугами строительных фирм или бригад «строим под ключ». Руководите процессом самостоятельно (ничего сложного) – и экономьте приличные деньги.
3) Правильная покупка стройматериалов – это творческий процесс, и сэкономить можно очень ощутимо! Даже простой обзвон-объезд строительных баз и магазинов, показывает, что цены «на все» разнятся ощутимо. Плюс, как писалось выше, вполне оправдана покупка некоторых стройматериалов б/у или т.н. «лежалых», например, фундаментных блоков. Есть еще такая хитрая методика – давать в газеты объявление типа «куплю 200-500 шт кирпича». Спросите, зачем это нужно? – Очень просто: звонить будут те, у кого от строительства дома или ремонта квартиры осталась как раз небольшая куча кирпича (и выкинуть жалко, и продать особенно некуда) – и отдать готовы даже за пиво или самовывоз. ))
4) Постарайтесь со стройкой уложиться в теплый и сухой период (с мая по октябрь) – в дождь или холод почти все работы становятся либо дорогими, либо сложными, либо невыполнимыми… )
Источник: https://homeidea.ru/index.php?topic=21441.0