Пельмени на вынос бизнес план

Пельмени на вынос бизнес план thumbnail

Пельмени на вынос бизнес план

Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.

Общие тенденции

Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:

  • фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
  • рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
  • дорогие концептуальные заведения.

Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:

  • увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
  • рост аудитории фаст-фуда;
  • рост и популяризация франчайзинговых заведений;
  • усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.

Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо – пельмени – удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Видео Процесса приготовления пельменей

Ознакомьтесь с комплектом оборудования пельмяш для экспресс-пельменной

Важно:

  • изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
  • предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
  • обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
  • логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.

Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку – чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Кому продавать?

Покупатели экспресс-пельменной – это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:

  • учащиеся (школьники и студенты);
  • офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
  • большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители — дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.

Где продавать?

Производитель рекомендует использовать данный вид бизнеса в городах с населением не менее 50 000 чел. Местом размещения экспресс-пельменной может быть как закрытое общественное помещение, так и улица:

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • АЗС и СТО;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • кинотеатры и спортивные учреждения;
  • ВУЗы;
  • центральные улицы городов;
  • офисные центры и проходные производственных предприятий;
  • рынки и пересечения магистралей.

Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта

ПлюсыМинусы

разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу

необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок

отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция

ограничение на сопутствующую продукцию

предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии

узкий ассортимент

возможность работать в составе целой сети пельменных

бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя

наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования

Как видим, плюсов больше и они существеннее.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • инновационная и свежая идея подачи;
  • понятный и знакомый буквально каждому продукт;
  • быстрый оборот вложенных средств;
  • доступность;
  • малые риски;
  • перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.

Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или вендинг-аппарат с напитками, что принесет дополнительный заработок.

Основные start-up этапы

Помимо знания пошаговой инструкции открытия уличного фаст-фуда, необходимо владеть информацией о емкости рынка объектов общественного питания в формате fast-food и понимать специфику геолокации рассматриваемой торговой точки. В общем, для реализации идеи открытия экспресс-пельменной необходимо:

  • Провести предварительное исследование рынка региона на предмет потенциального спроса данного продукта (т.е. сравнить имеющийся спрос с количеством предложений);
  • Подготовить подробный бизнес план, в котором требуется детально проработать вопрос требуемом размере вложений и сроке окупаемости;
  • Пройти все регистрационные процедуры для официального осуществления предпринимательской деятельности;
  • Заключить договор франчайзинга с авторами идеи (по ссылке обзор франшизы «Пельмяш»);
  • Провести исследование вероятных точек локации, сделать геомаркетинговый анализ и, подобрать место для торговой точки;
  • Заключить договор аренды для размещения торговой точки, подобрать помещение для склада (подойдет аренда холодильника на хладокомбинате) (образец договора аренды вы можете скачать здесь);
  • Подобрать и обучить с помощью разработчиков идеи торговый персонал (как правильно оформить сотрудника на работу читайте здесь);
  • Приобрести специализированное оборудование и торговый прилавок;
  • Сделать первичную товарную закупку;
  • Запустить рекламную кампанию.

Форма налогообложения уличных кафе формата фаст-фуд может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

НаименованиеНазначениеЦена, в руб.
Пельмени на вынос бизнес план

VM-17-1 ПЕЛЬМЯШ для помещений

Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.

98 000 руб

Пельмени на вынос бизнес план

Аппарат для варки пельменей VM-10-1

Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.

68 000 руб

Специальная одежда для продавца – «Форма Пельмяш»

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Итого: 169 600 рублей

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*

  • Основные капитальные вложения – это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
  • Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
  • Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
  • Другие расходы: 15 000 рублей.

Итого: 293 000 рублей, где 57,8% – вложения в оборудование и 27,3% — вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:

Пельмени на вынос бизнес планПараметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75%. Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход – 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Дневной объем реализации

165 шт

Месячный объем, шт

4950 шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

66,3 руб

Выручка, в руб.

328 185 руб

Операционные затраты руб/мес:

  • заработная плата 2 сотрудника
  • аренда торговой площади
  • коммунальные издержки (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги
  • реклама

150 000 руб

Маржинальная прибыль (43%)

76 620 руб/мес

Окупаемость капитальных вложений

2,5 мес

Окупаемость полная

4 мес

От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).

В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.

Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция – 66,3 рубля, 2 порции – 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. – таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться программами лояльности.

* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.

Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.

Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
  • Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
  • Срок окупаемости — 7 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 23%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.

Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.

Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.

Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.

Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.

Ассортимент пельменной будет включать:

  • Пельмени
  • Хинкали
  • Вареники
  • Сопутствующие товары (соусы и др.)
  • Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).

Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.

Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:

  • Кассу
  • Столешницу
  • Холодильник
  • Электрическую плиту
  • Микроволновую печь
  • Чайник
  • Мясорубку
  • Посуда и столовые приборы
  • Стеллажи для хранения
  • Столы и стулья для посетителей (набор)
  • Стойку для кассы
  • Сигнализацию

Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.

Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.

Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.

Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.

К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:

  • Реклама в социальных сетях
  • Раздача листовок возле заведения
  • Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
  • Яркая вывеска

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.

Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:

  • Зарегистрировать ЮЛ
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Получить разрешения
  • Нанять персонал
  • Начать работать

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зарегистрировать ЮЛ

Арендовать помещение

Сделать ремонт

Закупить оборудование

Получить разрешения

Нанять персонал

Начать работать

Для открытия пельменной потребуется 9 недель. Сперва потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»). Система налогообложения — УСН. Ставка налога — 15%. Также потребуется приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем. Как только все документы будут готовы, можно приступать к поиску помещения. Для этого за помощью можно обратиться к брокеру по коммерческой недвижимости. Далее необходимо сделать капитальный ремонт и установить все необходимые вытяжки и системы вентиляции.

Следующим этапом необходимо закупить оборудование. Его можно приобрести как новым, так и бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии. Потом нужно обратиться в пожарную и санитарную службу.

По результату получения всей разрешительной документации можно нанимать персонал и начинать работу.

6. Организационная структура

Штат пельменной будет включать следующих специалистов:

  • Директора
  • Повара (2 человека)
  • Кассира (2 человека)
  • Помощника повара (3 человека)
  • Уборщицу

Итого в штате пельменной будет 9 человек. Директор — собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети, работает с бухгалтерией и маркетологом. Также он подбирает поставщиков сырья и продукции. Повара работают по сменному графику 2/2. Они отвечают за составление меню и контролируют работу своих помощников. Кассиры работают также по графику 2/2. Они принимают оплату и распределяют заказы среди посетителей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день. Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя зп в месяц на сотрудника

Директор

40 000

1

40 000

40 000

Повар

30 000

2

60 000

30 000

Кассир

20 000

2

40 000

20 000

Помощник повара

20 000

3

60 000

20 000

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

64 500

Итого ФОТ

279 500

Затраты на покупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за шт

Обшая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Столешница

2

4 000

8 000

Холодильник

2

15 000

30 000

Электрическая плита

4

8 000

32 000

Микроволновая печь

1

4 000

4 000

Чайник

2

5 000

10 000

Мясорубка

3

8 000

24 000

Посуда и столовые приборы

30

1 000

30 000

Стеллажи для хранения

5

3 000

15 000

Столы и стулья для посетителей (набор)

15

3 000

45 000

Стойка для кассы

1

4 000

4 000

Сигнализация

1

20 000

20 000

Итого:

230 000

Суммарные затраты на покупку оборудования составят 230 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку столы и стульев — 45 000 рублей и электрических плит — 30 000 рублей.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

40 000

Дизайн-проект помещения и ремонт

100 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

25 000

Первоначальная закупка сырья

37 440

Аренда на время ремонта

40 000

Закупка оборудования

230 000

Прочее

15 000

Итого

517 440

Инвестиции на открытие составляют 517 440 рублей. Затраты на приобретение оборудования составляют 230 000 рублей, ремонт и дизайн-проект — 100 000 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

279 500

Аренда (50 кв.м.)

40 000

Амортизация

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка сырья

103 569

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

483 069

В среднем ежемесячные затраты составят 483 069 рублей. Фонд оплаты труда составляет 279 500 рублей, затраты на покупку сырья — 103 569 рублей. Ежемесячная выручка равна 598 529 рублей, прибыль — 96 339 рублей.

К ключевым рискам при открытии пельменной относится:

  • Конкуренция со стороны других заведений общественного питания

Для снижения риска необходимо правильно представить концепцию заведения. Она должна базироваться не на принципах забегаловки, а как качественное и вкусное кафе.

  • Рост ставок аренды

Для снижения риска необходимо заключить долгосрочный договор аренды.

Финансовая модель пельменной

Источник

Adblock
detector