Пельмени на вынос бизнес план
Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.
Общие тенденции
Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.
Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:
- фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
- рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
- дорогие концептуальные заведения.
Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:
- увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
- рост аудитории фаст-фуда;
- рост и популяризация франчайзинговых заведений;
- усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.
Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.
Концепция бизнес-идеи
Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо – пельмени – удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.
Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.
Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.
В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)
Видео Процесса приготовления пельменей
Ознакомьтесь с комплектом оборудования пельмяш для экспресс-пельменной
Важно:
- изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
- предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
- обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
- логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.
Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.
Что продавать?
Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку – чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.
В предлагаемой товарной линейке:
- Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
- Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
- Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
- Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
- Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
- Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).
Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.
Кому продавать?
Покупатели экспресс-пельменной – это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:
- учащиеся (школьники и студенты);
- офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
- большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители — дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.
Где продавать?
Производитель рекомендует использовать данный вид бизнеса в городах с населением не менее 50 000 чел. Местом размещения экспресс-пельменной может быть как закрытое общественное помещение, так и улица:
- торгово-развлекательные комплексы;
- АЗС и СТО;
- железнодорожные и автовокзалы;
- кинотеатры и спортивные учреждения;
- ВУЗы;
- центральные улицы городов;
- офисные центры и проходные производственных предприятий;
- рынки и пересечения магистралей.
Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта
Плюсы | Минусы |
---|---|
разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу | необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок |
отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция | ограничение на сопутствующую продукцию |
предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии | узкий ассортимент |
возможность работать в составе целой сети пельменных | |
бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя | |
наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования |
Как видим, плюсов больше и они существеннее.
Ключевые моменты и особенности бизнеса
- инновационная и свежая идея подачи;
- понятный и знакомый буквально каждому продукт;
- быстрый оборот вложенных средств;
- доступность;
- малые риски;
- перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.
Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или вендинг-аппарат с напитками, что принесет дополнительный заработок.
Основные start-up этапы
Помимо знания пошаговой инструкции открытия уличного фаст-фуда, необходимо владеть информацией о емкости рынка объектов общественного питания в формате fast-food и понимать специфику геолокации рассматриваемой торговой точки. В общем, для реализации идеи открытия экспресс-пельменной необходимо:
- Провести предварительное исследование рынка региона на предмет потенциального спроса данного продукта (т.е. сравнить имеющийся спрос с количеством предложений);
- Подготовить подробный бизнес план, в котором требуется детально проработать вопрос требуемом размере вложений и сроке окупаемости;
- Пройти все регистрационные процедуры для официального осуществления предпринимательской деятельности;
- Заключить договор франчайзинга с авторами идеи (по ссылке обзор франшизы «Пельмяш»);
- Провести исследование вероятных точек локации, сделать геомаркетинговый анализ и, подобрать место для торговой точки;
- Заключить договор аренды для размещения торговой точки, подобрать помещение для склада (подойдет аренда холодильника на хладокомбинате) (образец договора аренды вы можете скачать здесь);
- Подобрать и обучить с помощью разработчиков идеи торговый персонал (как правильно оформить сотрудника на работу читайте здесь);
- Приобрести специализированное оборудование и торговый прилавок;
- Сделать первичную товарную закупку;
- Запустить рекламную кампанию.
Форма налогообложения уличных кафе формата фаст-фуд может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.
Какое оборудование требуется для реализации идеи?
Наименование | Назначение | Цена, в руб. |
---|---|---|
VM-17-1 ПЕЛЬМЯШ для помещений | Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды. | 98 000 руб |
Аппарат для варки пельменей VM-10-1 | Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю. | 68 000 руб |
Специальная одежда для продавца – «Форма Пельмяш» | Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников | 1800 * 2 = 3600 руб |
Итого: 169 600 рублей
Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*
- Основные капитальные вложения – это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
- Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
- Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
- Другие расходы: 15 000 рублей.
Итого: 293 000 рублей, где 57,8% – вложения в оборудование и 27,3% — вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.
Сколько можно заработать на этом бизнеса?
В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:
Параметры выбора продукции
При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.
Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75%. Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.
Маржинальный доход – 28,4 рубля (43%) на единице товара.
Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):
Дневной объем реализации | 165 шт |
Месячный объем, шт | 4950 шт |
Средняя цена за единицу продукции, в руб | 66,3 руб |
Выручка, в руб. | 328 185 руб |
Операционные затраты руб/мес:
| 150 000 руб |
Маржинальная прибыль (43%) | 76 620 руб/мес |
Окупаемость капитальных вложений | 2,5 мес |
Окупаемость полная | 4 мес |
От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).
В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.
Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция – 66,3 рубля, 2 порции – 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. – таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться программами лояльности.
* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.
Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:
- Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
- Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
- Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
- Срок окупаемости — 7 месяцев
- Точка безубыточности — 3 месяца
- Рентабельность продаж — 23%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.
Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.
Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.
Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.
Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.
Ассортимент пельменной будет включать:
- Пельмени
- Хинкали
- Вареники
- Сопутствующие товары (соусы и др.)
- Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).
Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.
Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:
- Кассу
- Столешницу
- Холодильник
- Электрическую плиту
- Микроволновую печь
- Чайник
- Мясорубку
- Посуда и столовые приборы
- Стеллажи для хранения
- Столы и стулья для посетителей (набор)
- Стойку для кассы
- Сигнализацию
Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.
Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.
Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.
Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.
К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:
- Реклама в социальных сетях
- Раздача листовок возле заведения
- Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
- Яркая вывеска
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.
Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:
- Зарегистрировать ЮЛ
- Подобрать помещение
- Сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Получить разрешения
- Нанять персонал
- Начать работать
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зарегистрировать ЮЛ | |||||||||
Арендовать помещение | |||||||||
Сделать ремонт | |||||||||
Закупить оборудование | |||||||||
Получить разрешения | |||||||||
Нанять персонал | |||||||||
Начать работать |
Для открытия пельменной потребуется 9 недель. Сперва потребуется зарегистрировать юридическое лицо (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов»). Система налогообложения — УСН. Ставка налога — 15%. Также потребуется приобрести кассовый аппарат с фискальным накопителем. Как только все документы будут готовы, можно приступать к поиску помещения. Для этого за помощью можно обратиться к брокеру по коммерческой недвижимости. Далее необходимо сделать капитальный ремонт и установить все необходимые вытяжки и системы вентиляции.
Следующим этапом необходимо закупить оборудование. Его можно приобрести как новым, так и бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии. Потом нужно обратиться в пожарную и санитарную службу.
По результату получения всей разрешительной документации можно нанимать персонал и начинать работу.
6. Организационная структура
Штат пельменной будет включать следующих специалистов:
- Директора
- Повара (2 человека)
- Кассира (2 человека)
- Помощника повара (3 человека)
- Уборщицу
Итого в штате пельменной будет 9 человек. Директор — собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети, работает с бухгалтерией и маркетологом. Также он подбирает поставщиков сырья и продукции. Повара работают по сменному графику 2/2. Они отвечают за составление меню и контролируют работу своих помощников. Кассиры работают также по графику 2/2. Они принимают оплату и распределяют заказы среди посетителей. Уборщица убирает помещение несколько раз в день. Бухгалтерия и маркетолог используются на аутсорсинге.
Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя зп в месяц на сотрудника |
Директор | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 30 000 | 2 | 60 000 | 30 000 |
Кассир | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Помощник повара | 20 000 | 3 | 60 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 64 500 | |||
Итого ФОТ | 279 500 |
Затраты на покупку оборудования, руб.
Наименование | Количество | Цена за шт | Обшая сумма |
Касса | 1 | 8 000 | 8 000 |
Столешница | 2 | 4 000 | 8 000 |
Холодильник | 2 | 15 000 | 30 000 |
Электрическая плита | 4 | 8 000 | 32 000 |
Микроволновая печь | 1 | 4 000 | 4 000 |
Чайник | 2 | 5 000 | 10 000 |
Мясорубка | 3 | 8 000 | 24 000 |
Посуда и столовые приборы | 30 | 1 000 | 30 000 |
Стеллажи для хранения | 5 | 3 000 | 15 000 |
Столы и стулья для посетителей (набор) | 15 | 3 000 | 45 000 |
Стойка для кассы | 1 | 4 000 | 4 000 |
Сигнализация | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 230 000 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составят 230 000 рублей. Наибольшие затраты приходятся на покупку столы и стульев — 45 000 рублей и электрических плит — 30 000 рублей.
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Дизайн-проект помещения и ремонт | 100 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 25 000 |
Первоначальная закупка сырья | 37 440 |
Аренда на время ремонта | 40 000 |
Закупка оборудования | 230 000 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 517 440 |
Инвестиции на открытие составляют 517 440 рублей. Затраты на приобретение оборудования составляют 230 000 рублей, ремонт и дизайн-проект — 100 000 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 279 500 |
Аренда (50 кв.м.) | 40 000 |
Амортизация | |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка сырья | 103 569 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 483 069 |
В среднем ежемесячные затраты составят 483 069 рублей. Фонд оплаты труда составляет 279 500 рублей, затраты на покупку сырья — 103 569 рублей. Ежемесячная выручка равна 598 529 рублей, прибыль — 96 339 рублей.
К ключевым рискам при открытии пельменной относится:
- Конкуренция со стороны других заведений общественного питания
Для снижения риска необходимо правильно представить концепцию заведения. Она должна базироваться не на принципах забегаловки, а как качественное и вкусное кафе.
- Рост ставок аренды
Для снижения риска необходимо заключить долгосрочный договор аренды.
Финансовая модель пельменной