Палатка с кукурузой бизнес план

Палатка с кукурузой бизнес план thumbnail

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Перед тем, как начнем

Важнейший вопрос, который необходимо решить до оформления бизнеса по продаже вареной кукурузы, – поиск поставщиков сырья. Вы можете покупать замороженные початки на оптовых базах и у местных фермеров или выращивать ее самостоятельно. Стоит знать, что для продажи подходят только сладкие сорта. Цены поставщиков зависят от курса доллара, поскольку сладкая замороженная кукуруза поступает из-за рубежа.

Если вы не располагает достаточным стартовым капиталом, самостоятельное выращивание кукурузы на собственной или арендованной даче и продажа во время сезона отпусков в зонах отдыха поможет заработать нужную сумму буквально за 2-3 месяца. Такой старт позволит вам набраться опыта, изучить спрос на вареную кукурузу и ситуацию с конкуренцией, протестировать идею на практике. Составьте бизнес-план на основе реальных данных.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Основные риски

Существует определенная зависимость от сезона. Но если вы найдете прибыльное место в помещении, этот риск сводится к нулю. Конкуренция присутствует, но она не представляет большой угрозы для тех, кто предложит покупателям вкусную кукурузу и большой ассортимент сопутствующих товаров.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Местоположение

Для торговли в теплые периоды стоит установить торговую точку в популярных местах отдыха. Подойдут центральные скверы и парки, развлекательные центры, водоемы. Отличную выручку дают места возле остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Если вы не желаете зависеть от погоды, с наступлением холодов следует арендовать небольшую площадь в помещении торгового центра. Довольно прибыльные места на вокзалах, автостанциях и других местах с большим скоплением потенциальных клиентов. Для работы торговой точки достаточной площади 5 м² и постоянного доступа к электрической сети.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Оборудование

Список необходимого оборудования для организации торговой точки невелик.

Вам понадобится профессиональный аппарат для варки кукурузы. Их стоимость зависит от мощности и производительности. Стоимость колеблется в пределах 15 000-45 000 рублей.

Для хранения замороженных початков нужна морозильная камера. Ее можно купить за 18 000-20 000 рублей.

Мобильный прилавок стоит около 28 000-30 000 рублей. Если вы планируете работать на улице, понадобится защитный зонт. Стоимость – 5 000 рублей.

Витрина не входит в обязательный список оборудования, но очень желательна. Продажа сопутствующих товаров повысит рентабельность вашего бизнеса. Витрину можно приобрести за 5 000-10 000 рублей.

Не обязательно собирать оборудование у разных производителей и покупать его по отдельности. Некоторые поставщики предлагают полные комплексы для обустройства торговой точки по продаже вареной кукурузы. Их стоимость в зависимости от комплектации и размеров может составлять от 35 000 до 60 000 рублей.

Дополнительно следует продумать обустройство помещения, в котором будет храниться запас замороженной кукурузы. Дело в том, что минимальная оптовая партия составляет 500-1000 кг. Морозильная камера, которую вы будете использовать в торговой точке, не способна уместить такое количество кукурузы. Вам необходимо арендовать небольшое помещение с холодильным оборудованием для хранения запаса.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Кадры

Обеспечивают работу одной торговой точки 2 продавца. Технология приготовления кукурузы проста, и вы можете обучить новичков. Продавцы должны иметь санитарные книжки, поскольку работают с пищевыми продуктами. Важна скорость работы и вежливость. Средняя заработная плата – 20 000 рублей. Стоит поощрять сотрудников дополнительным процентом от выручки.

Если у вас 2-3 точки, организацией их работы, подвозом замороженной кукурузы и сопутствующих товаров можете заниматься самостоятельно. Но с расширением бизнеса придется нанимать помощника.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Документы и лицензии

Форма организации – ИП, вам подходит упрощенная система налогообложения. Для контролирующих служб необходимо подготовить сертификаты оборудования и сырья – их вам предоставят поставщики.

Если вы арендуете торговую площадь у частной компании, все документы оформляются просто. Если речь идет о месте на улице, которое является коммунальной собственностью, заявку следует подать заранее. По закону администрация города должна объявить тендер на интересующий вас участок и выдать разрешение на торговлю предпринимателю, предложившему более выгодные условия. На самые прибыльные места уличной торговли конкурс высок, процедура может занять до 3-х месяцев.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Рентабельность

Средняя стоимость замороженной кукурузы – 70-95 рублей за 1 кг, но цена может меняться. Из 1 кг получается 6 200-граммовых стаканчиков. Добавив стоимость салфеток, соусов и специй, пластиковых стаканчиков и ложек, получаем себестоимость в районе 28 рублей.

Минимальная цена в небольшом городе – 50 рублей, в больших городах стоимость стакана вареной кукурузы поднимается до 80-100 рублей. В среднем, в день можно продавать 150 порций. Спрос возрастает в выходные дни. Даже при минимальной цене в месяц ваша выручка составит 225 000 рублей. Вычитаем себестоимость и получаем 99 000 рублей. После уплаты налогов, аренды и заработной платы вы выходите на чистую прибыль в районе 40 000-45 000 рублей. Нюансы в зависимости от региона возможны, но рентабельность достаточно высока.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Маркетинг

Важнейший момент – правильный выбор местоположения. Дальше ваша прибыль напрямую зависит от уровня сервиса и качества вареной кукурузы. Стоит максимально расширить ассортимент, предлагая напитки, интересные соусы. Ароматные запахи, вежливые продавцы, безупречное санитарное состояние – вот и все маркетинговые приемы.

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой - отличный бизнес для новичка

Резюме

Торговля вареной кукурузой не требует значительного стартового капитала. Выберите удачное место для торговли, предложите покупателям высокий уровень сервиса – и вы сможете выйти на достойные прибыли.

Палатка с кукурузой бизнес план

Автор статьи:

Юрий Богомолов

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Смотреть профиль

Источник

Открыть не просто свое дело, а прибыльный и рентабельный бизнес – задача не из легких. Те, кто хочет владеть небольшой торговой точкой, а также те, у кого нет большого стартового капитала, могут заняться реализацией горячей кукурузы. У этого бизнеса недостаток лишь в том, что он сезонный. В холодное время года торговля на улице не принесет дохода, зато летом и весной ларек с кукурузой быстро себя окупит.

Особенности бизнеса: как открыть свое дело?

Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.

Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:

  • рынок реализации продукта;
  • риски и вложения;
  • информация о конкурентах;
  • рекламные кампании;
  • перспективная прибыль и рентабельность;
  • необходимое оборудование;
  • надежные поставщики;
  • комплекс действий, направленных на решение проблем.

При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.

Продуманный бизнес-план поможет справиться с возникшими проблемами, а также предотвратит необдуманные риски. Перед тем, как открыть дело, необходимо зарегистрироваться.

Бизнес на вареной кукурузе: необходимые документы для открытия торговли

Для начала нужно выбрать подходящую форму собственности: ИП или ООО (это необходимо для законного ведения бизнеса). Чтобы подать заявление на регистрацию, нужно иметь при себе (помимо основных бумаг) документ, подтверждающий владение собственностью или договор об аренде.

Перед началом торговли нужно обязательно получить разрешение от СЭС. Также на руках у предпринимателя всегда должны быть сертификаты качества реализуемой продукции. Без них точку могут просто закрыть. У продавцов, которые будут стоять за прилавком, обязательно должны быть личные медицинские книжки.

Если открывать бизнес на территории ТЦ, документы оформить достаточно просто. Арендовать место на улице будет сложнее, так как перед этим нужно получить разрешение в администрации города.

Бизнес по продаже вареной кукурузы: выбираем место

Лучше всего подобную продукцию реализовывать на территории вокзалов, продуктовых рынков, парков и больших торговых центров. В холодное время года продавать початки или продукцию в стаканчиках можно на фуд-кортах торгово-развлекательных центров. Перед другой быстрой едой такой товар имеет большое преимущество: в отличие от джанк-фуда, кукуруза богата питательными элементами, сытна и при этом содержит мало калорий. Ей отдадут предпочтение не только сторонники ЗОЖ, но и посетители, которые просто устали от употребления вредной пищи.

Торговая точка должна быть яркой и заметной среди остальных ларьков, торгующих едой. На внешней стороне желательно поместить крупный яркий логотип, благодаря которому покупатели смогут запомнить павильон.

Вареная кукуруза: оборудование для бизнеса

Первым и самым главным аппаратом, который должен приобрести предприниматель, станет кукурузоварка. Выбор техники нужно делать исходя из потребностей производительности. Примерная стоимость аппарата варьируется в пределах от 14 000 до 47 000 рублей.

Аппараты для вареной кукурузы

Аппараты для приготовления вареной кукурузы отличаются мощностью и количеством перерабатываемого сырья

Небольшой прилавок, который можно передвигать с места на место, обойдется в 32 000 – 40 000 рублей. Чтобы защитить его от дождя и других неблагоприятных воздействий, нужно купить зонт, примерная цена которого — 6 000 рублей.

Уличный зонт

Большой уличный зонт, который защитит место торговли от дождя

Замороженные кукурузные початки будут храниться в морозильнике. Она стоит около 20 000 рублей.

Витрина понадобится в том случае, если предприниматель не хочет ограничивать бизнес только продажей кукурузы. Торговля сопутствующими товарами существенно увеличивает выручку, поэтому при желании этим можно заняться. Стоимость витрины колеблется в пределах от 5000 до 10 000 рублей.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно изучить все предложения на рынке. Иногда покупать технику по отдельности совсем не выгодно. В этом случае проще обратиться к торговым представителям, которые предлагают готовые комплексы для открытия кукурузной точки. Собранное оснащение будет стоить от 32 000 до 70 000 рублей (в зависимости от комплектации).

Помимо этого придется снять склад или другое помещение, в котором будет храниться замороженное сырье. Это связано с тем, что хранить початки на торговой точке не получится. Минимальные партии оптового закупа кукурузы начинаются от 500 кг, и их нужно будет где-то разместить. Аренда небольшого помещения с холодильным оборудованием обойдется в 5 000 -10 000 рублей в месяц.

Кукуруза

Выгодно ли продавать горячую кукурузу? Конечно, ведь сырой продукт может долго храниться в замороженном виде, а значит, убытки сведены к минимуму

Бизнес на продаже кукурузы: выбор сырья и технология приготовления

Чтобы все вложения окупились, нужно приобретать только сладкие сорта кукурузы. Где их можно взять:

  • Заключить договоры с местными или зарубежными фермерами, которые будут поставлять замороженные початки или зерна кукурузы прямо на склад. Если обращаться за границу, то нужно обратить внимание на представителей из Польши, Венгрии, Молдавии и Сербии;
  • Предприниматель может приобрести землю для самостоятельного выращивания культуры. Если такой возможности нет, участок можно взять в аренду.

Бизнесмен должен помнить о том, что замороженный продукт может долго храниться (до двух лет), но только в том случае, если он будет лежать в условиях строгого соблюдения температурного режима (- 18 градусов).

Чтобы сварить кукурузу, нужно предварительно залить ее кипятком. Солить воду не рекомендуется, так как от этого существенно снижаются вкусовые качества продукта. Кукурузу, залитую горячей водой, нужно довести до кипения и варить при такой температуре около двадцати минут. Готовый продукт смазывается маслом и посыпается солью. Покупателю можно предложить на выбор специи, майонез или другой соус. Чем больше ассортимент добавок, тем больше шансов завлечь новых клиентов.

Горячая кукуруза

Минимальная цена, рекомендованная для одной порции горячей кукурузы, составляет 50 рублей

Бизнес-идея по продаже кукурузы: подбор персонала

Для обеспечения стабильной работы одной торговой точки хватит и двух продавцов. Так как кукурузу несложно варить, можно брать и людей без опыта: обучить их технологии можно меньше, чем за день. Самое главное, чтобы у них были легальные санитарные книжки – это предотвратит возникновение проблем с законом.

При общении с кандидатами на должность продавцов, нужно обратить внимание на то, чтобы они обладали такими качествами:

  • Коммуникабельность. Хороший сотрудник должен уметь общаться с людьми, без страха и стеснения рассказывать им о преимуществах и вкусовых качествах продукта;
  • Стрессоустойчивость. Соискатель непременно должен обладать этим качеством, так как без него не обойтись в пиковые часы продаж. В это время может быть большой поток покупателей, которых продавец должен спокойно обслужить в порядке очереди, не поддаваясь панике;
  • Доброжелательность, вежливость, позитивный настрой. Продавец – лицо торговой точки, а значит и всего бизнеса. Если он будет угрюм и неприветлив, это оттолкнет потенциальных покупателей.

Перед тем, как звать кандидатов на собеседование, предприниматель должен изучить их резюме. Если соискатель уже работал в торговле или в какой-либо другой сфере, которая предполагает постоянное общение с людьми, его можно рассматривать в качестве потенциального сотрудника. При встрече надо расспросить его о хобби и увлечениях, об интересах и планах на будущее. Как правило, после личного собеседования выбор в чью-то пользу сделать нетрудно.

Продавец кукурузы

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, дружелюбие и позитивный настрой – главные качества, которыми должен обладать хороший продавец

Маркетинговый план и рекламная кампания

В успехе такого бизнеса ключевую роль играет местоположение точки. Самой лучше рекламой товара станет его качество и неповторимый вкус.

Если же говорить о маркетинговой стратегии, то в наше время наиболее эффективным является SMM-продвижение. Можно настроить таргетированную рекламу в соц. сетях, и тогда ее увидит целевая аудитория. Эта функция платная, но она не требует больших вложений.

Можно создать собственную группу Вконтакте, в которой будет размещаться информация о текущих скидках и акциях. Чтобы паблик не пустовал, нужно регулярно публиковать свежий контент, тематика которого будет напрямую или косвенно связана с реализуемой продукцией. Это может быть история выращивания кукурузы, информация о странах-изготовителях, рецепты и так далее. В группе можно просто размещать интересные факты о еде, чередуя их с нативной рекламой.

Предпринимателю нужно помнить и об отзывах покупателей. Их можно отслеживать на сервисах (Флапм.ру) или в тематических группах города («Подслушано Еда»). Благодаря этому бизнесмен сможет узнавать о впечатлениях клиентов, учитывать их пожелания и, при необходимости, исправлять недостатки точки.

Реклама в интернете

Самый эффективный способ рекламы бизнеса – продвижение в интернете

Рентабельность, прибыль и окупаемость

На все оборудование для открытия торговой точки придется потратить около 80 000 рублей. На эти деньги нужно приобрести:

  • мобильный прилавок — 23 000 рублей;
  • комплекс для варки – 27 000 рублей;
  • склад для замороженного сырья – 20 000 рублей;
  • витрина – 5 000 рублей;
  • зонт – 5 000 рублей.

Также можно приобрести готовый комплекс по франшизе, он может обойтись дешевле

Одна порция горячей кукурузы будет стоить от 50 до 100 рублей (зависит от населенного пункта и местоположения торговой точки). Статистика говорит о том, что в людном месте за один день можно продать около 100 порций. В пиковые дни это число может вырасти до 150 штук. Средняя выручка при таких продажах будет составлять около 165 000 рублей в месяц. Чистая прибыль (после уплаты аренды, выдачи зарплаты, вычета налогов и расходов на сырье) будет составлять около 27 000 рублей за месяц и 320 000 рублей в год.

Получается, что за 12 месяцев кукурузное дело окупит себя трижды.

Преимущество такого бизнеса в том, что он требует минимальных затрат и при этом имеет высокую рентабельность. Именно по этой причине он подойдет для начинающих предпринимателей, которые никогда до этого не открывали собственное дело. За год работы такой точки даже новичок в сфере бизнеса сможет познать тонкости этого нелегкого дела и сможет уверенно двинуться дальше по пути предпринимательства.

Источник

Реализация горячей кукурузы – неплохое дело, которое при больших стараниях и грамотном подходе к созданию и размещению точки, принесет немалую прибыль. Раньше она продавалась в тележках, которые развозили по пляжам и предлагали в курортных городах. Сейчас початки и зерна пользуются большой популярностью. Торговля лакомством принесет еще большую прибыль, если самому выращивать вкусный овощ.

Особенности бизнеса

Горячая кукуруза – одно из самых известных лакомств, которые продаются в парках, магазинах, пляжах, торговых точках. Этот полезный овощ, приправленный специями, имеет неповторимый вкус.

Главная особенность данного вида деятельности и в то же время недостаток – его сезонность. Горячую кукурузу продают с мая до сентября. В этот период можно заработать неплохие деньги. Если человек хочет постоянно поддерживать бизнес по реализации кукурузы, то вложить нужно больше средств.

Главными достоинствами продажи продукта являются небольшие первоначальные вложения, высокие показатели рентабельности и быстрая окупаемость. Именно эти три показателя подталкивают людей создать свой бизнес по реализации вареной кукурузы.

Сырье и необходимое оборудование

Чтобы запустить дело, необходимо закупиться самым главным продуктом.

Замороженная кукуруза

Рекомендуется приобрести высший сорт сладкого десертного овоща в замороженном виде. За счет специальной паровой обработки продукт сохраняет максимум витаминов, полезных элементов, вкусовые свойства и пищевую ценность. Если соблюдается оптимальный температурный режим -18°С, замороженный продукт может продержаться до двух лет, поэтому одна закупка реализовывается в течение года.

Какие требования выдвигают к кукурузе

Чтобы продукция была успешно продана, необходимо сделать закуп качественного сырья. Зерна в пробах должны подпадать под следующие характеристики:

  • влажность – до 15%;
  • битые зерна – менее 5%;
  • сорные смеси – не выше 2%;
  • поврежденные зернышки – менее 5%;
  • семена амброзии – не больше 15 штук.

Также существуют другие требования, касающиеся продовольственного и фуражного семени кукурузы. Они содержатся в ГОСТе 13634-90 и ГОСТ Р 53903-2010.

Для малого бизнеса подойдут «молочные» сорта кукурузы. Их получают одним из трех вариантов:

  1. Выращивают на участках собственными силами. При этом будущий предприниматель сам контролирует процесс и следит за качеством. Если личного участка нет, можно арендовать небольшую площадь земли и засеять ее.
  2. Некоторые лица закупаются у фермеров. Так безопаснее, чистый воздух отлично сказывается на качестве продукции.
  3. Приобрести замороженные зерна или початки у европейских производителей.

Привозить сырье лучше всего из заграницы. Отечественных производителей кукурузы мало, в основном они привязаны к сезону. Выгодно закупаться в следующих странах:

  • Молдова;
  • Венгрия;
  • Сербия.

Важно не забывать о соусах и приправах. В сочетании с правильно приготовленной кукурузой они улучшат торговлю. Владелец должен запастись хорошими соусами, кетчупами, специями, сушеными травами. Можно самостоятельно готовить разные заправки, в основе которых будет соевый соус, майонез, сметана.

Агрегаты

Необходимые аппараты для ведения собственного бизнеса:

  1. Оборудование для приготовления продукта. Им может стать электрическая пароварка или целый комплекс для готовки овоща. Времени на варку уйдет от 15 минут до получаса.
  2. Морозильная камера – одна крупная или 2-3маленьких. Смотря сколько сырья куплено. В ней будут храниться зерна и початки.
  3. Витрина или передвижная тележка.
  4. Зонт и стул для продавца.
  5. При создании бизнеса в торговой палатке или ларьке стоит купить несколько столиков с зонтами, чтобы покупатели могли на месте отведать лакомство.

Помимо мебели и агрегатов понадобятся расходные материалы:

  • салфетки;
  • одноразовая посуда – тарелки, ложки, стаканы;
  • приправы, специи, добавки, разные заправки;
  • каждому покупателю можно предложить пару зубочисток, это положительно скажется на продаже, покупателю будет приятно, что к нему внимательны.

Аппарат для варки продукта

Оборудование для продажи кукурузы должно быть надежным, с хорошей мощностью и незамысловатым в использовании. Выбирая аппарат, нужно убедиться, что с документами гарантийным талоном все в порядке. Профессиональные агрегаты разработаны с учетом всех установленных требований и стандартов. У них высокая производительность, они произведены из нержавеющей стали, выдерживают большие нагрузки.

Агрегаты для варки продуктов бывают настольными и в форме тележки. Первые используют для размещения их в киосках или в местах фастфуда, другие – для реализации на улице. Мобильные агрегаты значительно дороже.

Тележки

Тележки бывают нескольких видов. Эконом-модели приобретают для уличной продажи, в помещениях с небольшим трафиком. Можно выбрать магазины, рынки, бизнес-центры, вокзалы. Комплекс имеет вид ларька, оборудованный профессиональной пароваркой от турецкого производителя. Ее объем равен 30 литрам. Гаджет снабжен краном для возможности сливать воду, термостатом, сеткой для загрузки кукурузных семян.

Производительность серии эконом равна 45 початков в час. Огромное преимущество аппарата – его сравнительно недорогая стоимость. Примерная цена на агрегат составляет 25 000.

Аппарат по продаже кукурузы серии люкс немного отличается от предыдущей версии. На нем установлены дополнительные колеса, которые выдерживают до 300 кг веса. За счет этого тележка отлично передвигается, ее хорошо ставить в парках отдыха, рядом с аттракционами. Дополнительная опция повышает стоимость агрегата на 10 000 рублей. Итоговая сумма составит 45 тысяч.

Лидером по продажам считается оборудование для вареной кукурузы Премиум класса. Статистика показывает, что торговля через такие киоски приносит самый большой доход. Модель представлена в виде ретро автомобиля, имеет яркий внешний экстерьер, который бросается в глаза и притягивает взгляды. Размеры оборудования для горячей кукурузы позволяют разместить в ней 2 пароварки. Это способствует повышению производительности. Примерная цена на такой комплект равна 120 000.

Каждый предприниматель может выбрать – открыть 6 пунктов на разных территориях с использованием моделей люксовой серии или купить один комплект Премиум класса. Шесть точек сложнее контролировать, но доход может быть больше.

Сколько средств нужно вложить в дело

Главнейшим достоинством данного бизнеса является то, что инвестиционный капитал можно менять, и сделать его самым минимальным. Примерные цены:

  • комплекс для приготовления горячей кукурузы обойдется в 30 000 рублей;
  • витрина для размещения готовых изделий будет стоить 6 000 рублей;
  • зонт, который понадобится для защиты продавца от солнца, можно найти за 4 000;
  • мобильный прилавок стоит около 24 000;
  • морозильная камера для хранения початков и зерен – 19 000.

Итоговая сумма составляет 83 000 рублей. По желанию расходы можно сократить. Некоторые отказываются от витрины, а кукурузу показывают извлечением ее из сумки или кастрюли.

Также можно не тратиться на целый агрегат для варки овощей. В первое время, пока наладится бизнес по продаже вареной кукурузы, нужно отварить ее дома в большой кастрюле или в пароварке и реализовывать из сумок. Точно так же можно справиться без морозилки, всю продукцию складывать в домашний холодильник, по мере доставать и готовить.

Прилавок можно заменить на обыкновенный стол, на который будет помещена вся продукция, салфетки, посуда, объявление о наличии. Суммарно затраты составят около 17 000 руб. – на зонт, пароварку, сумку-термос.

Кроме затрат на расходники и оборудование, средства понадобятся для следующих нужд:

  1. Аренда торговых и складских помещений с морозилкой. «Островок» около 5 квадратных метров в торговых центрах обойдется в 20 000, в столице это будет стоить более 45 000.
  2. Если понадобятся склады, то сложностей возникнет больше. Чтобы хранить 500 кг или 1 тонну партии замороженной продукции, понадобится много места. Оптимальный вариант – отыскать помещение в торговом центре и арендовать его. Примерная цена за складское место с морозилкой составляет свыше 25 000.
  3. Партия замороженной продукции. 1 килограмм примерно стоит 160 рублей. Для открытия необходимо приобрести 100-200 кг, на это уйдет 32 000.
  4. Дополнительные продукты. К ним относят напитки, соусы, приправы. Для покупки данных товаров потребуется около 8 000.
  5. Расходники в виде одноразовых перчаток, оберток для початков, стаканчиков, салфеток и посуды выйдут на 5 000 рублей.
  6. Внесение платы за электроэнергию. Это обойдется в 3 000 рублей.

Всего понадобится около 160 000 на запуск полноценного бизнеса. В данную сумму входят затраты на аренду площади и закупку кукурузы.

Владелец точки должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и своевременно переводить платежи на уплату налогов. Вести бухгалтерский учет несложно, поэтому предприниматель сможет больше времени уделять своему делу.

Физическое лицо регистрируется по месту прописки в территориальной администрации. Сама процедура простая, можно не прибегать к помощи юристов. Поскольку хозяин будет продавать продукт питания, то понадобится взять справку с санэпидстанции, оформить медицинскую книжку на себя и своих сотрудников, если он их станет нанимать.

Маркетинговые ходы для успешной продажи

Чтобы торговля вкусными горячими початками и зернами в стаканчиках приносила доход, точку нужно оборудовать в многолюдном месте. Можно выбрать:

  • овощные, продуктовые рынки;
  • супермаркеты;
  • крупные торговые центры;
  • центральные площади;
  • парки культуры и отдыха;
  • развлекательные места;
  • спорткомплексы, ледовые дворцы;
  • кинотеатры.

Зимой арендуют площадь в торговых центрах, школах, кафе и продают лакомство. Во всех людных местах всегда образуется высокий спрос на горячую кукурузу.

Грамотно выбранное место и правильная реклама поможет сделать торговлю выгодным делом. Аромат от свежеприготовленной кукурузы должен разноситься на сотни метров от места нахождения пункта.

Важно соблюдать чистоту, и создать хорошую репутацию. Красивый, ухоженный продавец и стерильный прилавок привлекут гуляющих людей. Сюда захочется приходить снова.

Оборудование для горячей кукурузы, рабочий стол должны находиться в идеальном состоянии, без крошек, грязи, пятен и разводов. Если посетители увидят антисанитарию, то они не станут покупать продукцию в таком месте.

Рекомендуется ярко оформить точку, придумать интересное название и повестить вывеску. Это привлечет взгляды людей и повысит любопытство.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже горячей кукурузы

Существует много достоинств и положительных моментов в реализации продукта:

  • плоды являются экологически чистыми, поскольку початки не забирают из земли вредных веществ;
  • кукуруза – овощ, богатый витаминами, микроэлементами, которые необходимы для организма;
  • горячая кукуруза – такое лакомство, которое будет успешно продаваться в любое время года, если торговую точку расположить в нужном месте;
  • благодаря несложной организации и небольшим вложениям собственным делом могут заняться начинающие предприниматели;
  • в процессе термообработки горячие початки не теряют своих полезных свойств, как происходит с большинством продуктов сельского хозяйства;
  • оборудование для продажи вареной кукурузы и зерен не слишком дорогое – примерно 60 000;
  • низкие затраты на сырье и долгое хранение продукта;
  • быстрая окупаемость вложенных средств, первая хорошая прибыль появится за 3-4 месяца;
  • не потребуется нанимать много сотрудников – будет достаточно принять трех человек;
  • небольшая конкуренция.

К недостаткам можно отнести необходимость арендовать отдельное помещение, чтобы складировать оптовые закупки в морозилке, и территории в бизнес центре. Также спрос на горячее лакомство ниже, чем на прочий фаст-фуд.

Процесс приготовления кукурузы в аппарате

Продавец берет мерную ложку и черпает замороженные кукурузные зерна из морозильной камеры. Затем помещает их в подогретый аппарат. Закрывает крышку и происходит процесс варки зерен. Обычно на это уходит 20 минут.

Потом подает продукцию в пластиковых стаканчиках и предлагает покупателю вместе с ложкой и салфеткой. Если попросят сварить початок, то делают это при помощи отдельной емкости в пароварке. В таком виде продукт будет готовиться около получаса. Главное, чтобы кукуруза не переварилась, иначе она станет твердой. Початки подают насаженными на небольшие деревянные шпажки. Все процедуры должны проводиться продавцом в резиновых перчатках.

Как подобрать сотрудников для торговли кукурузой

Чтобы обеспечить хорошую, слаженную работу в одной точке, можно нанять двух продавцов. Поскольку процесс приготовления горячего блюда несложен, обучить персонал можно за один день. Необходимо, чтобы у каждого сотрудника имелась действующая легальная медицинская книжка. Тогда у владельца и работника не появится проблем с законом. Выбирая кандидатов на место продавцов, стоит выявить наличие таких показателей и характеристик:

  1. Коммуникабельность. Потенциальный сотрудник должен уметь находить общий язык с людьми, вести диалоги, быть вежливым и воспитанным. Ему нужно пояснить, чтобы без стеснения отвечал на поставленные вопросы посетителей, расс
Adblock
detector