Открываем рыбный магазин бизнес идея
Начинающему предпринимателю трудно определиться с выбором конкретного направления, особенно в том случае, если первоначальная сумма вложений недостаточно велика. Рынок продуктов питания в России развивается довольно успешно и пробиться на него сложно. Но рыба всегда пользуется спросом у населения несмотря на то, что точек с ее продажей существует великое множество.
Популярность магазинов морепродуктов растет из года в год, потому что кроме большой полезности, они еще и малокалорийны, содержат большое количество белка и фосфора, не говоря о ценных аминокислотах. А если существует постоянный спрос, то значит есть смысл задуматься над тем, чтобы начать свой рыбный бизнес.
Идея заманчива тем, что для ее осуществления не потребуется слишком больших денежных вливаний. Достаточно проявить нестандартный подход к решению основных организационных вопросов, составить подробный бизнес-план и действовать согласно его основным пунктам.
Описание бизнеса и цели
Чтобы начать свой бизнес в определенной области, нужно четко понимать, что он собой представляет и какие ставить перед собой цели. Что касается магазина или ларька по продаже рыбы, то такой вид торговли является узконаправленным на определенный сегмент продуктов. Это непосредственно рыба и другие обитатели морей, рек и водоемов.
Товар в основном всегда востребован, поскольку его покупают не только зажиточные граждане, но и малоимущая прослойка населения. Этот момент обеспечивает разнообразный ассортимент, который диктует свои цены, варьирующие в большом диапазоне. Исходя из этого, становится понятно, что целевая аудитория тоже имеет широкий круг. Основной целью поставленной задачи «открыть рыбный магазин с нуля» является удовлетворение спроса населения с достижением быстрой окупаемости проекта. По пунктам можно выделить такие направления в цели:
- Не останавливаться на достигнутом и стараться постоянно расширять бизнес.
- Определить рентабельность и окупаемость дела.
- Держать равнение на востребованность товара.
- Не допускать присутствие на прилавке некачественной продукции.
- Завоевать доверие покупателей.
- Предлагать условия лучше, чем у конкурентов.
- Привлечь клиентов к магазину, сделав соответствующее оформление и создав уют в помещении.
- Постоянно проводить рекламную кампанию и маркетинговые мероприятия с акциями, скидками и прочими выгодными условиями.
- В конечном итоге достичь быстрого товарооборота и высокого уровня продаж.
Эти условия вполне выполнимы за счет того, что специализированная точка по торговле рыбой имеет свои преимущества перед подобными отделами в супермаркетах. Они заключаются в том, что отдельный ларек может предложить ассортимент намного шире, в то время как магазин ограничен наличием всего нескольких разновидностей рыбы.
Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом. И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно. Хорошие новости:
- Этот бизнес способен развиваться.
- Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
- Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
- Рыбу покупают чаще, чем мясо.
- Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
- Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.
- Цены доступны для любого контингента.
- Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
- Быстрый товарооборот.
Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:
- Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.
- Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
- Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
- Относительно короткие установленные сроки для реализации.
Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии. К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее.
С чего начать
Наличие от 500 до 700 тысяч рублей позволяет задуматься об открытии своего рыбного магазина. Начать нужно с постижения теории. Это, наряду с составлением четкого бизнес-плана и оценки финансовых/организаторских возможностей, анализ конкурентной среды, основательная проработка активности рынка и потребительского спроса.
Готовность к возможным проблемам намного упрощает задачу. Как показывает практика, основным моментом в успешном старте является удачное равнение на целевую аудиторию. А это определяется местоположением будущей точки. Расположение в спальном районе не позволит слишком увлекаться дорогими морепродуктами, такими как мидии, крабы, красная икра, омары и пр. Тогда как в элитных районах именно этим товарам будут отдавать предпочтение.
Оценка рынка и анализ конкурентов
Этот пункт подразумевает тщательное изучение всех близлежащих в предполагаемом районе точек. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, необходимо проработать ценовую политику и спрос населения.
Особого внимания потребует выбор названия магазина. Это немаловажно, поскольку обычная вывеска способна либо привлечь, либо наоборот оттолкнуть потенциального покупателя. К тому же, есть риск повториться с уже имеющимся названием. Значит при посещении рыбных магазинов необходимо обращать внимание не только на ценники и активность продаж, но и на вывески. Нужно предложить покупателю что-то более интересное и оригинальное, чем у других.
Практика показывает, что зачастую близкое соседство похожих магазинов не уменьшает спрос, если продукция в точках представлена разным ассортиментом. Увидев, что продают соседи, можно предложить клиентам что-то совсем другое, но при этом соблюдать определенный ценовой сегмент.
Сравнительный анализ поможет взять на вооружение использование действенных методов и приемов продаж. Конкурент может не только представлять собой угрозу, а даже напротив непроизвольно стать учителем. В данном случае учиться на чужих ошибках как нельзя кстати. Это не значит, что успешную точку нужно взять «под копирку». Но подсмотреть интересные решения и добавить в них свою фантазию не воспрещается.
Организационный план
В самом начале необходимо продумать все свои действия поэтапно, то есть спланировать для себя пошаговую инструкцию, которой потом нужно придерживаться. Начинать следует с официальной регистрации предприятия, а для этого уточнить, какие документы нужны для открытия рыбного магазина. Только после завершения этого этапа можно приступить к подбору подходящего места и помещения, поиску поставщиков оборудования и товара, подбору ответственных работников.
В план действий нужно включить такие шаги:
- Выбрать поставщика товара. Желательно подобрать несколько вариантов, чтобы не было перебоев с поставкой.
- Заложить в статью расходов определенную сумму на непредвиденные обстоятельства, например, повышение цен при закупке, увеличение налоговой ставки и т. п.
- Всегда быть начеку возможных законодательных изменений.
- Прописать на бумаге все возможные риски, чтобы подготовить пути их решения, а лучше – предотвращения.
Только в этом случае можно рассчитывать на успешное открытие магазина/ларька и быстрые сроки окупаемости.
Регистрация магазина
Предпринимательскую деятельность необходимо сначала официально зарегистрировать, подав заявление по форме Р21001 в ФНС – Федеральную налоговую службу. Выбор предоставляется между ИП – частное предпринимательство или ООО – юридическое лицо. Если стартовый капитал недостаточно велик, то предпочтение нужно отдать первому варианту. И дело даже не только в том, что на это уйдет меньше сил, времени и денег. Просто начинать бизнес лучше в минимальном формате, скажем, как лавка или небольшой ларек. Это даст возможность «прозондировать почву», ознакомиться с правилами, которые действуют на рынке, хорошо изучить спрос и т.д. Размер госпошлины в этом случае составит 800 рублей. Кроме заявления, в службу подаются:
- Удостоверение личности – предъявляется оригинал, а копия остается в налоговой.
- Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН.
- Оригинальная квитанция об оплате госпошлины.
Ответ должен прийти буквально через несколько дней. Но не обязательно положительный. Бывают и случаи отказа.
Если бизнес рыбного магазина планируется более полномасштабным, то регистрировать нужно юридическое лицо и адрес, зарегистрировать уставный капитал, провести собрание акционеров и создать его протокол с решением сообщества.
Следующий этап – это получение многочисленных разрешений от соответствующих инстанций, независимо от статуса предпринимателя:
- Если выбрано подходящее помещение, то его должна одобрить служба противопожарной безопасности – МЧС.
- Санитарно-эпидемиологическая станция – СЭС.
- Разрешение нужно получить и от Роспотребнадзора.
Далее последует заключение договоров со многими сопутствующими службами. Эти документы также потребуется предъявить в налоговой. Они должны подтвердить сотрудничество с:
- Химчисткой, для регулярной обработки спецодежды.
- Службой дезинфекции/дезинсекции.
- Компаниями, проводящими чистку вентиляционной системы, кондиционеров, вытяжек.
- Службой по вывозу и утилизации отходов – ТКО, ТБО.
В полномасштабном магазине должны также храниться обязательные нормативные документы, такие как книга жалоб, аттестат рабочих мест, телефонная книга номеров инстанций по надзору и прочее. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить медосмотры. Нужно быть готовыми к частым придирчивым проверкам.
Поиск поставщиков
Удачный способ капиталовложения – это рыбный бизнес. С чего начать? С поиска надежного поставщика. От этой статьи полностью зависит успех задуманного предприятия. Наилучший вариант – найти фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы. Хорошо, если оно расположено недалеко от будущей точки. В этом случае есть возможность лично участвовать в процессе закупки, ознакомиться с документами хозяйства, увидеть условия содержания, состояние пруда.
Другим вариантом могут стать закупки с оптовой базы. Здесь можно наладить поставку замороженной продукции или рыбных полуфабрикатов. Относительно свежей рыбы, нужно понимать, что это продукт с малым сроком годности и реализации, поэтому желательно, чтобы она поступала на прилавок еще живая.
При выборе поставщика нужно отдать предпочтение таким моментам:
- Для подстраховки и разнообразия ассортимента, заключить договор с несколькими базами/заводами/фермерами.
- Хорошо, если в рыбном хозяйстве разводят различные сорта рыбы, или, например даже раков, моллюсков и т. п.
- Чем ближе находится точка закупки, тем рентабельнее будет бизнес. Меньшие затраты на доставку позволят снизить розничную цену и тем самым привлечь больше покупателей.
- Слишком выгодные условия могут стать поводом для сомнения в репутации поставщика. Тут стоит не полениться и навести справки: с кем еще сотрудничает, какие о нем отзывы, не срывает ли график поставок.
Лучше всего воспользоваться уже проверенными каналами. Для этого нужно отыскать магазин, продукция в котором высокого качества и пользуется спросом, узнать у владельца, откуда к нему поступает товар.
Требования к помещению
Прежде чем думать об обустройстве, нужно определиться с местоположением будущего ларька, решить вопрос об аренде здания или же его покупке. Расположить точку выгоднее всего в густонаселенном районе: на территории рынка, вблизи остановок метро или общественного транспорта в больших дворах и т.д. К помещению предъявляется ряд требований:
- Площадь от 30 до 40 м2.
- Нельзя располагаться на первых этажах жилых домов.
- Даже в небольшом ларьке должен быть отдельный отсек для хранения инвентаря и разделки.
- Наличие вентиляционной системы или возможность проветривания.
- Беспрерывная подача воды.
- Скрытая проводка для подачи электричества.
- Наличие канализационной системы, санузла и рукомойника.
Совет от бывалых предпринимателей: больший поток посетителей точки обеспечат расположенные поблизости пивные заведения, ларек, продающий полуфабрикаты, или кулинарию. Оформление магазина должно соответствовать морской тематике.
Оборудование
Обязательный пункт бизнес-плана рыбного магазина – закупка оборудования. Экономить на этой статье не рекомендуется. Хорошие холодильники обеспечат долгую сохранность качества продуктов. При ограниченном бюджете не воспрещается приобретение техники б/у, но только если она в пригодном для продолжительной работы состоянии. Сначала подсчитайте, что экономнее: постоянные ремонты или вложение денег в надежную технику. Что еще понадобится, кроме холодильников и морозильных камер:
- Кассовое оборудование. Желательно наличие POS-терминала для безналичного расчета.
- Электронные весы.
- Кондиционер.
- Столы с металлической обивкой для приема и разделки рыбы.
- Полки, стеллажи для сопутствующих товаров: приправ, соусов, консервов и пр.
- Прилавки.
- Витрины со льдом.
Закупка живой рыбы потребует наличия аквариума или небольшого металлического бассейна. Для подвешивания копченостей нужны специальные крюки. Разную продукцию – свежую, копченую, соленую – следует хранить раздельно. Чтобы не было перебоев с электричеством, нужно приобрести автономный генератор.
Составление ассортимента магазина
Для начала не стоит увлекаться слишком большими объемами закупок. Лучше предоставить покупателю большой выбор, чтобы понять, что пользуется спросом, а от чего в дальнейшем можно отказаться. Практика показывает востребованность на такие продукты:
- Особый спрос на свежую рыбу. Ее раскупают в первую очередь.
- Свежезамороженная продукция.
- Вяленая, копченая, соленая.
- Консервы.
Хорошим спросом пользуются раки и морепродукты:
- Икра лососевых пород.
- Устрицы.
- Мидии.
- Кальмары.
- Креветки и пр.
Бизнесмены с опытом утверждают, что потребитель чаще всего выбирает семгу, форель и карпа. Закупка такой рыбы обходится от 140 р/кг, а продавать ее можно по 250 р/кг. Как видим, маржа довольно высокая. Предоставление услуги по разделке и чистке станет хорошим дополнительным заработком.
Торговля рыбой не ограничивает продавца в предложении сопутствующих товаров: различных приправ, соусов, рыбных снеков и пр. Дополнительно можно включить продажу напитков и даже специальной посуды. Витрины должны привлекать покупателя эстетичным видом.
Наем персонала
Что еще нужно для открытия рыбного магазина, так это подобрать хороших работников. Малая точка может обойтись минимальным количеством. Допустим, административные заботы может взять на себя хозяин бизнеса. Но в любом случае не обойтись без:
- Двух продавцов, работающих посменно или с удобным для них графиком (по договоренности).
- Уборкой помещения по совместительству могут заниматься и продавцы, но лучше иметь в штате отдельную единицу – уборщика.
В большом магазине потребуется обязательное присутствие продавца-кассира. Для разделки рыбы желательно иметь одну-две дополнительные вакансии. Для успешного ведения дел нужен грамотный бухгалтер, иначе есть риск быстро войти «в минуса».
Требования к продавцам:
- Безупречное знание ассортимента.
- Способность давать консультации, а значит разбираться в сортах рыбы и морепродуктах.
- Умение тактично общаться с клиентами.
- Немалый опыт работы в этой сфере.
- Способность разрешать возникшие конфликты.
- Грамотность и коммуникабельность.
Маркетинг и реклама
В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.
Традиционно в бизнесе используются такие методы:
- Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
- О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
- Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
- Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
- Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.
Кроме того, у покупателя должен быть стимул. А это предложение скидок на определенных условиях, проведение акций, например, товары по сниженной цене для первых «стольких-то» покупателей.
Позаботьтесь об удобном размещении витрин, на которых хорошо виден весь товар. Создайте в помещении уют с помощью интересного оформления, и покупатель обязательно вернется. Закупайте ровно столько продукции, сколько нужно для распродажи. Пусть вначале ее будет не хватать, чем потом не знать, что делать с излишками.
Финансовый план
Бизнес-план рыбного магазина с расчетами подразумевает серьезный подход к правильному распределению средств. Необходимо отталкиваться от финансовых возможностей, четко расписать первичные крупные затраты, учесть поточные расходы, заложить некоторую сумму на непредвиденные обстоятельства. Только так можно застраховаться от неприятностей накануне открытия. Картина должна быть реалистичной, чтобы была возможность рассчитать рентабельность и окупаемость проекта.
Первоначальные затраты и текущие расходы
Чтобы понять, будет ли бизнес рентабельным и в какие сроки может окупиться, необходимо заняться подсчетами. Зная, сколько денег вложено, сколько будет тратиться ежемесячно, какая предполагаемая выручка магазина, можно узнать относительно точный доход. Для открытия рыбного магазина с нуля понадобится:
- От 5 тыс/р – для регистрации ИП или ООО +получение разрешений на ведение бизнеса.
- От 20 тыс/р – аренда помещения.
- От 10 тыс/р – перестройка, ремонт, косметика.
- От 200 тыс/р – приобретение оборудования.
- От 17 тыс/р – реклама, включая изготовление вывески.
- От 100 тыс/р – закупка первой продукции.
К этому списку нужно добавить растраты на заключение договоров с обслуживающими компаниями.
Минимальные первичные затраты составят 350 тысяч рублей. Это расчет для небольшой точки. В случае приобретения помещения в собственность, можно смело прибавить еще 1,5 миллиона.
Ежемесячно бизнес потребует таких расходов:
- От 80 тыс/р – пополнение товара.
- От 5 до 10 тыс/р – оплата коммунальных услуг.
- От 50 тыс/р – зарплата для сотрудников.
Минимальные ежемесячные растраты – от 140 тыс/р.
Расчет рентабельности и окупаемости
Те, кто уже работают в этом направлении утверждают, что на свежую (живую) рыбу можно делать наценки даже до 100%, но мы не будем обольщаться и заложим среднюю на все товары – 30%. К тому же выручка не может быть постоянной. К примеру, на праздники, особенно на Новый год товары раскупаются намного активнее. Опять же будем отталкиваться от средних цифр.
Из расчета средней стоимости одного килограмма 200 р., проходимости 50 покупателей, среднем чеке 400 р. получаем месячную выручку до 600 тыс/р. За год это составит 7 млн. 200 тыс/р. Но это еще не прибыль. Чтобы подсчитать доход, необходимо вычесть все текущие траты, они у нас составляют минимум 140 тыс/р/мес. Путем несложной арифметики получаем: 600 000 – 140 000 = 460 тыс/р/мес.
Но следует учесть, что в самом начале продажи будут нестабильны, поэтому для расчета рентабельности заложим сумму чистой ежемесячной прибыли 25 тыс/р. Получим около 25%. Это хороший показатель для старта, дающий основание считать, что бизнес окупится уже через полгода, максимум через год.