Открываем мини гостиницу бизнес план
Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета. Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров. Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?
С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.
Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат. Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Основная идея
План мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.
Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.
Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:
- лица, приехавшие в командировку;
- лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.
В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:
- расселение в номера;
- кейтеринг;
- услуги автотранспорта;
- бронирование билетов;
- прочие виды сопутствующих услуг.
Организационные моменты
Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.
За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.
Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.
Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:
- покупка жилплощади;
- осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
- проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
- ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
- поиск работников;
- развитие рекламной кампании.
Требования к зданию
Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:
- максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
- удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
- возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
- желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).
Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.
Персонал
Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.
Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:
- Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
- Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
- Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
- Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план мебельного производства: готовый пример с расчетами
Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.
Стартовые вложения | 6 000 000 рублей | Персонал | 10-15 человек |
Доходы ежемесячно | 500 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 300 000 рублей | Окупаемость | 5-9 лет |
Предоставляемые услуги
Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.
На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:
- смена белья;
- стирка и глажка;
- уборка;
- услуги связи;
- завтраки;
- возможно, парковка.
При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.
Актуальность
Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.
Варианты мини-гостиниц
Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:
- Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
- Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
- Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается атмосфера «домашнего уюта» и сравнительно небольшой чек за проживание.
- Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.
Описание и анализ рынка
При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.
Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.
Целевая аудитория
Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-
Конкурентные преимущества
При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.
Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.
Рекламная кампания
Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.
Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:
- разместить видеоролик у себя на сайте;
- обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
- установить баннер на сайте мэрии.
В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.
Пошаговая инструкция и что нужно для открытия
Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:
- оформлением документов;
- поиском и оформлением помещения;
- закупкой необходимого оборудования;
- подбором персонала.
Документы
На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что гостиничный бизнес не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).
В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.
Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:
- заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
- ксерокопию всех страниц паспорта;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
- доверенность, если вас представляет другой человек.
Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.
Если открывать ООО потребуется:
- регистрация наименования юридического лица;
- точный юридический адрес ООО;
- коды деятельности по ОКВЭД;
- расчет размера уставного капитала ООО и внесение его;
- расчетный счет.
В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:
- заявление по форме Р11001;
- решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей;
- устав ООО (2 экз.);
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, подтверждающие наличие юридического адреса.
Информация об отрытии ООО опубликована каналом «Человек и закон».
Помещение и дизайн
При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.
Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:
- постоянное электроснабжение;
- обеспечение водой;
- наличие вентиляции;
- телефонная связь;
- телевизоры (в номерах или в холле);
- специальное помещение для стирки;
- комната для отдыха.
Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах — не менее 9,0 м.
В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
- при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м;
- при сезонном функционировании — не менее 4,5 м.
Оборудование и инвентарь
При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.
1 звезда
Уровень комфорта: | Минимальный |
Площадь комнаты: | 8-10 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник |
Питание: | Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату |
Удобства: | Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат |
Уборка: | Ежедневная, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня |
Расположение: | Далеко от центральных достопримечательностей |
2 звезды
Уровень комфорта: | Минимальный |
Площадь комнаты: | 10 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало |
Питание: | На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе |
Удобства: | В комнате |
Уборка: | Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня |
Расположение: | Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям |
3 звезды
Уровень комфорта: | Умеренный |
Площадь комнаты: | 10-12 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер |
Питание: | На территории имеется ресторан или кафе |
Удобства: | В номере, есть мыло, шампунь, фен |
Уборка: | Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день |
Дополнительные характеристики: | Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал |
4 звезды
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | Не менее 13 кв. м. |
Комплектация: | Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории имеется ресторан |
Удобства: | В номере, есть гель для душа, шампунь, фен |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната |
5 звезд
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат |
Комплектация: | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории расположены несколько ресторанов и баров |
Удобства: | В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д. |
Персонал
В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.
Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.
Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Итого, руб. |
Директор | 1 | 0 | 0 |
Администратор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 0 (20 000) | 0 (20 000) |
Повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Техник | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого, руб.: 202 000 (222 000) |
Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.
Календарный план
Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.
Наименование этапа/месяцы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц |
Регистрация фирмы | x | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка помещения | x | — | — | — | — | — | — | — |
Ремонт, перепланировка | x | x | x | x | x | x | — | — |
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения | x | x | — | — | — | — | — | — |
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования | x | x | — | — | — | — | — | — |
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) | x | x | x | — | — | — | — | — |
Набор персонала | x | x | x | — | — | — | — | — |
Реклама | x | x | — | — | — | — | — | — |
Начало деятельности | x | — | — | — | — | — | — | — |
Финансовый план
При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.
Примерные расходы на открытие гостиницы
Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.
Сроки открытия
При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.
Примерно за 8-10 месяцев необходимо:
- составлять бизнес-план;
- прорабатывать вопрос финансирования и возможности привлечения инвестиций;
- подготавливать подробный расчет.
После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.
Анализ рисков
К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:
- рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
- финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
- конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.
Доход и окупаемость
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
- Количество номеров — 15.
- Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
- Заполняемость – 65%.
- Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
- Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
- Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | — | — | — |
Февраль | 28 | — | — | — |
Март | 31 | — | — | — |
Апрель | 30 | — | — | — |
Май | 31 | — | — | — |
Июнь | 30 | — | — | — |
Июль | 31 | — | — | — |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
Загрузка …
Видео
Видео на тему открытия мини-гостиницы опубликовано каналом ExpertTVOnline.