Открыть вегетарианское кафе бизнес план
Задаётесь вопросом, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы — вегетарианец и хотите заработать денег, открыв собственное заведение, то это статья для вас! В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план вегетарианского кафе «от А до Я» (расчеты на 2019 год).
Если вы живёте не в глухой деревне с одними застойными жителями, для которых не съесть кусок мяса в день — «потратить день в пустую», то вегетарианское кафе открыть определенно стоит. Спрос найдётся, тем более, что в России вегетарианство до сих пор (!) всем в новинку, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, вегетарианское меню в каждом ресторане и кафе.
Обязательно просмотрите видео, в котором реальные владельцы вегетарианских кафе рассказывают об устройстве бизнеса изнутри:
Анализ ниши
В среднем, в обычных городах (не столицах) есть 1 или 2 вегетарианских кафе, либо их нет вообще.
Количество вегетарианцев растёт, это факт. При определении целевой аудитории в бизнес-плане рекомендуем отметить, что плюс к вегетарианцам и веганам, в кафе будут приходить люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, которые следят за своей фигурой, а также верующие люди в многочисленные посты (традиция временного воздержания от принятия, как правило, пищи животного происхождения).
Обычные заведения не могут в пост предоставить большого выбора вегетарианских (веганских) блюд, так как попросту не представляют, что можно приготовить, кроме картошки с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет разнообразнее, но и цены значительно выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит привлекательнее, имеет при открытии значительно больший спрос.
Регистрация юр. лица
Прежде чем открыть свой вегетарианский бизнес, вам необходимо оформить ИП и отметиться в налоговой. Когда вы закончите со всеми документами начинающего предпринимателя и оплатите всевозможные пошлины, то можете смело приступать к заветной работе.
Выбор помещения для вегетарианского кафе
Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, в бизнес-плане необходимо в первую очередь разобраться с месторасположением, арендой подходящего помещения. Арендовать его или выкупить, может быть, построить своё. Последнее, безусловно, требует слишком много сил и времени. Второй вариант требует слишком много средств для первоначального капитала. Поэтому остановимся на первом варианте — аренда.
Не будем брать в расчёт столицы, потому как там уже открыты вегетарианские кафе, а возьмём обычные города-мегаполисы с развитой инфраструктурой.
Открывать большое кафе на 100 мест не имеет смысла, потому что всё таки оно будет предназначено для небольшого круга людей. Возьмём примерно заведение на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость арендной платы за 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 и выше + коммунальные услуги — 10 000. Получаем 60 000 руб. в месяц за аренду помещения в 100 м².
Допустим, что на ремонт помещения (если он потребуется) уйдёт ещё от 200 до 500 000 рублей, смотря, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После того, как будет закончен общий ремонт, можно переходить к кухне.
Покупка кухонного оборудования
Для полноценного функционирования вегетарианской кухни потребуется следующее кухонное оборудование:
Оборудование | Количество | Общая стоимость, руб. |
---|---|---|
Холодильник | 3 | 120 000 |
Вытяжка | 2 | 14 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 7 000 |
Духовка | 2 | 40 000 |
Посудомоечная машина | 2 | 80 000 |
Моечная ванна | 2 | 14 000 |
Кухонная стойка | 2 | 80 000 |
Плита | 3 | 150 000 |
Мелкая кухонная техника (чайник, очиститель/смягчтитель воды, мультиварка, блендер, овощерезка, паста-машина, гриль) | по 1 шт. | 200 000 |
Кухонные приборы | — | 50 000 |
ИТОГО | 755 000 |
Еще на этапе составления бизнес-плана для вегетарианского кафе необходимо ознакомиться со стандартами того, какой должна быть кухня, как правильно «разбить» её на холодный, горячий и кондитерские цеха. Какие существуют требования и нормы при открытии бизнеса, в том числе и от санэпидемстанции. Кухонная мебель так же должна отвечать стандартам по ширине и высоте, чтобы не пришлось оправдываться перед неизбежными проверками.
Оборудование для бара
Здесь идут в расчёт:
- барная стойка — 30 000 руб.;
- ледогенератор — 28 000 руб.;
- витрина для кондитерских изделий (2 шт.) — 60 000 руб.;
- полки для чая — 3 000 руб.;
- кофе-машина — 50 000 руб.
- соковыжималка — 25 000 руб.
- бойлер для кипятка — 15 000 руб.;
- барная посуда — 30 000 руб.;
- миксер для коктейлей (2 шт.) — 14 000 руб.;
- рассчетно-кассовый аппарат — 40 000 руб.
Сумма расходов на покупку оборудования для бара и кухни составляет — 1 050 000 рублей.
Дизайн вегетарианского кафе
Если вы прирождённый дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе сами, ну а если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы от подготовил помещение к открытию. Сразу оговорим, что хорошая дизайн-студия обойдётся не слишком дёшево.
Вегетарианская кухня предполагает собой не только здоровую и вкусную пищу, но и уют.
Чтобы приготовить интересное блюдо, вам будет мало простых продуктов, потому как это не будет отличать вас от конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настраивать на приятный отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — всё это будет привлекать к вам не только постоянных гостей, но и новых.
Старайтесь избегать всяческих кожзамов или подделок «под дерево», это неестественно и будет казаться, что вы пытаетесь во всём всё заменить и скопировать. Будьте просты и в то же время индивидуальны.
Люди очень любят уникальные, красивые места.
Расходы на дизайн кафе составят:
- Услуги дизайнера
- Лампы
- Шторы
- Подушки
- Салфетки
- Картины
- Цветы
Расходы на создание и комплектацию кафе предметами декора составляют — 180 000 рублей.
Мебель для зала вегетарианского кафе
Хорошенько продумайте перед открытием, как и где лучше разместить мебель. Должны быть места для людей, которые хотят быстро поесть, а так же для тех, кто пришёл расслабиться и выпить чашечку вкусного чая под приятную музыку.
Например, всем известная и популярная шведская компания выпускает различную мебель по привлекательной цене. К тому же, это будет похоже на домашний уют, что вполне соответствует формату вегетарианского кафе.
- диваны (4 шт.) — 40 000 рублей;
- кресла/стулья (35 шт.) — 80 000 рублей
- столики (12 шт.) — ещё 84 000.
Расходы на покупку мебели — 204 000 рублей.
Персонал
Персонал | Зарплата на 1 сотрудника(руб.) | Количество сотрудников | Зарплата Итого(руб.) |
Повар | 30 000 | 3 | 90 000 |
Барист | 25 000 | 2 | 50 000 |
Официант | 20 000 | 2 | 40 000 |
Уборщик помещений | 15 000 | 2 | 30 000 |
Расходы на выплату зарплаты | 9 | 210 000 |
Сделайте интересную форму для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.
Меню вегетарианского кафе
Наверное, самая важная часть вегетарианского кафе. Смотрите на опыт других, но не копируйте. Ищите свою «фишку», идею.
Пробуйте делать абсолютно ВСЁ! Поваров лучше брать «с нуля», так как обычным поварам будет очень сложно переучиться с мясного на вегетарианское меню. К тому же, старайтесь вообще искать людей — вегетарианцев, без вредных привычек, которые готовы работать не только ради денег, но и ради идеи вегетарианства вообще. Прислушивайтесь к их идеям. Пускай экспериментируют, но сначала проверяйте сами результаты их экспериментов.
Делайте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские, и сыроедческие. В основном, именно приверженцы вегетарианского питания будут приходить в кафе.
Есть тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном приверженцы индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если нравится, то, безусловно, стоит пробовать.
Вводить сигареты и алкоголь в кафе — сугубо ваше дело, но сразу оговоримся, что вегетарианское заведение рассчитано в основном на тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Едва ли это окажется прибыльной идеей для бизнеса такого формата.
Конечно, каждый день вам придётся тратиться на продукты. Но это не значит, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты, исходя из этого.
Например, сегодня из готового у вас 3 супа на выбор, 2 вторых, закуски и салаты. А всё остальное можно сделать на заказ, если гость готов ждать. Поэтому лучше, если будет меню с меняющимися листовками «сегодня в меню». Сначала написать, что готово, а потом и остальное меню, на заказ. Со временем, можно будет увеличить количество готовых блюд. Учитывайте ежедневные затраты в бизнес-плане на такие продукты, как овощи, молоко, воду, соки и прочее.
Реклама кафе
Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, подогревайте интерес. Это будет стимулом и для вас сделать всё скорее и лучшим образом.
Раздавайте листовки, вывешивайте рекламу на сайтах.
В среднем закладывайте на рекламу 80 000 рублей (на первоначальную раскрутку кафе) и 20 000 рублей ежемесячно на поддержание популярности вегетарианского кафе и увеличения охвата потенциальных посетителей.
До открытия кафе организуйте рекламную кампанию:
- Создание и наполнение сайта — 30 000 руб.
- Реклама в СМИ — 10 000 руб.
- Вывеска — 20 000 руб.
- Листовки — 10 000 руб.
- Создание и продвижение странички в соц.сетях — 10 000 руб.
После открытия в кафе ежемесячно выделяйте средства на продвижение кафе:
- Услуги фотографа (для наполняемости контента на сайт и в соц.сетях) — 5 000 руб.
- Покупка рекламы в соц.сетях — 8 000 руб.
- Акции, листовки — 7 000 руб.
Стартовый капитал и окупаемость
Стартовые вложения для открытия вегетарианского кафе:
- Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 100 000 руб.
- Аренда помещения (за 3 месяца) — 150 000 руб.
- Ремонт помещения — 200 000 руб.
- Дизайн — 180 000 руб.
- Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 630 000 руб.
- Оборудование, мебель — 1 254 000 руб.
- Реклама — 80 000 руб.
Итого: 2 594 000 руб.
Ежемесячный расход составляет:
- арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 60 000 руб.
- заработная плата персоналу — 210 000 руб.
- налоговые и социальные отчисления — 63 000 руб.
- продукция — 200 000 руб.
- реклама и продвижение — 20 000 руб.
- прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 50 000 руб.
Итого: 603 000 руб.
Доход:
Вместительность кофейни – 35 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 120 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/2* 12=72 стола.
Статистика показывает, что загрузка в кафе в будние дни составляет 40%, т.е. 29 стол.
В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 58 стола.
Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*29+8*58=1 102
Средний чек в вегетарианском кафе на 1 столик – 800 рублей.
Ежемесячная выручка составит: 1102*800=881 600 рублей.
Чистая прибыль: 881 600 — 603 000 = 278 600 рублей.
Период окупаемости кофейни составит: 2 594 000 /278 600=9,3 месяца.
Со временем, если вы будете продолжать усиленную пиар-компанию и будете продолжать радовать гостей вкусными блюдами и напитками, выручка неуклонно увеличится, а зарплата возрастёт. Не бойтесь пробовать новое и у вас всё получится!
1. Краткий инвестиционный меморандум
Вегетарианство в России не отстает от мировых тенденций. В стране проживает 4% истинных вегетарианцами.
Конкуренция на этом рынке слабая. Она остро ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге. Там каждые два месяца открывается вегетарианское кафе, ресторан или магазин.
Технология приготовлении вегетарианских блюд — простая и незатратная. Важно только следить за свежестью и качеством продуктов.
Проект для города с населением 500-700 тыс. человек способен окупить вложения меньше чем за год. Учитывая рентабельность на уровне — 30%, что является средним показателем по отрасли в России.
Срок окупаемости — 11 месяцев
Первоначальные вложения — 3 600 000 рублей
Точка безубыточности на 3 месяц работы
Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проектом бизнес-плана рассматривает открытие торговой точки в центре города с населением до 700 тыс. человек. Ежедневный поток посетителей — до 50 человек. В месяц —1200-1600. 15% продукции будет продаваться по индивидуальным заказам и корпоративным клиентам.
Меню будет состоять из 4 блюд:
1. Супы и горячее: зеленый борщ, свекольник, гороховый, каша и другие.
2. Гарниры с овощами, тефтели из моркови, свеклы, капустные роллы, пельмени и вареники с папоротником, вишней, малиной и др.
3. Салаты из овощей и фруктов.
4. Напитки: соки, муссы, желе из овощей, фруктов и ягод.
Основные показатели рынка
По данным агентства Euromonitor International в 2018 году мировой объем рынка продуктов для вегетарианцев составил 1 млрд долларов.
Другая особенность рынка —рост количества инвестиций в стартапы, связанные с вегетарианской кухней. Их число выросло в три раза за последние три года — с 1.5% в 2015 году до 4.5% в 2018 году. В эту отрасль бизнеса инвестируют в основном известные бизнесмены, шоумены и спортсмены.
Конкуренция на рынке вегетарианской кухни — небольшая. Однако, появляются сетевые компании вегетарианской кухни, например, Джаганнат, Авокадо, Кашмир, RA Family.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Для города с населением 500-700 тысяч человек потенциальный объем клиентов может составить 30-35 тысяч человек. Принимая в расчет низкий уровень конкуренции, можно рассчитывать на долю клиентов в размере 5-7 тысяч человек. Принимая, что в среднем каждый вегетарианец, хотя бы раз в неделю посещает вегетарианское кафе, при среднем чеке в 1500 руб., то капитализация доли рынка может составить 7.5 млн руб. или порядка 30 млн руб. в месяц.
Продажа услуг вегетарианского кафе осуществляется двумя основными вариантами:
- продажа в кафе
- индивидуальные заказы частных и корпоративных клиентов
Целевая аудитория кафе — молодые люди до 35 лет, предпочитающие не только вегетарианскую кухню, но и ведущие соответствующий активный и здоровый образ жизни. Вегетарианская кухня не относится к разряду дешевых. Она рассчитана на тех, кто имеет средний уровень достатка. Основной контингент посетителей кафе — это офисный персонал бизнесов и учреждений, представители среднего управленческого звена, владельцы малого и среднего бизнеса, высокооплачиваемые специалисты и члены их семей.
Рекламные методы и инструменты:
- реклама в региональных СМИ
- реклама в печатных буклетах в точках продаж овощей и фруктов, в спортивных учреждениях, фитнесс-центрах, бассейнах, спа-салонах,
- реклама в интернете
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса вегетарианского кафе оптимальным вариантом является использование формы ИП. Это позволит использовать преимущества упрощенной системы ведения налоговой и бухгалтерской отчетности (УСН) и самой низкой налоговой ставки — 6% от полученных доходов.
Для регистрации ИП применяется стандартная схема в виде подачи заявления в местное подразделение ФНС по юридическому адресу предприятия или места жительства учредителя. Срок регистрации — 3 рабочих дня. Стоимость регистрации — 10 000 рублей.
При оформлении заявления в ФНС, в подаваемом заявлении на регистрацию, следует указать следующие виды деятельности по специальному классификатору — ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками в неспециализированных точках»
Кроме юридической регистрации кафе, как предприятия, также потребуется оформить пакет разрешительных документов. В этот перечень входят документы:
- сертификат соответствия (разрешение на открытие и эксплуатацию) на оказание услуг кафе. Этот документ выдается органами Роспотребнадзора;
- сертификат на эксплуатацию помещения кафе, выдаваемый муниципальными органами Санэпиднадзора;
- пожарный сертификат на соответствие помещений кафе нормам пожарной безопасности — выдается подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором;
- заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений кафе — выдается органами санэпиднадзора и соответствующими организациями, проводящими такие санитарные мероприятия;
- документы, подтверждающие прохождение регистрации контрольной кассовой техники ККМ, платежных терминалов (POS терминалы). Такие документы выдаются подразделениями ФНС по месту расположения компании.
Кроме этого, потребуется заключение контрактов с поставщиками электроэнергии, водоснабжения, обслуживания прилегающей территории.
На все расходы по регистрации вегетарианского кафе, получение необходимых разрешений и согласований предусмотрен бюджет в 100 000 рублей.
Помещение и оборудование
Помещение под кафе должно располагаться как можно ближе к месту концентрации потенциальных клиентов — это деловая часть города и примыкающие к ней жилые районы.
Помещение должно содержать обеденную или клиентскую зону, площадью не менее 50 кв. м. Потолки в зале кафе и кухонном отделении должны иметь высоту не ниже 3.5 метров. Кроме этого обязательно наличие запасных выходов (для эвакуации на случай пожара). Помещения кафе имеют следующие функциональные зоны:
- клиентская — 50 кв. м.
- помещение кухни, включая провизионные кладовые — 40 кв. м
- Офисное место для управляющего и места отдыха персонала — 35 кв.
Желательно иметь парковку для нескольких машин или размещения небольшого навеса со столиками для угощения посетителей на улице в летний период.
Общая площадь помещения кафе, предусмотренная в проекте, составляет 120-130 кв. м. Кафе будет располагаться на первом этаже одного из административных зданий в центре города.
Оборудование
Состав и тип оборудования, приобретаемого для проекта кафе, не отличается особой уникальностью. Его можно приобрести на региональных оптовых рынках или складах почти в полном комплекте. Минимальный необходимый перечень такого оборудования для кафе может иметь следующий вид:
- Вентиляционная система (климат контроль)
- Кухонная плита
- Холодильник на 250 л
- Микроволновая печь
- Миксеры
- Соковыжималка
- Блендер
- Разделочные доски
- Кухонный инвентарь (компл.)
- Столы и стулья для клиентской зоны (компл)
- Платежный терминал и ККТ
- Спецодежда и униформа персонала (компл)
- Упаковочный автомат (для продажи блюд на вынос или по заказам)
- Компьютеры и оргтехника (компл.)
- Мебель для офиса
- Мебель для комнаты отдыха (компл.)
- Хозяйственный инвентарь (компл.)
- Автомобиль -микрогрузовик (фургон термос)
- Система видеонаблюдения
- Пожарный инвентарь
6. Организационная структура
Наем персонала предполагается осуществлять через социальные группы вегетарианцев, общающихся в социальных сетях.
Общий вид штатного расписания вегетарианского кафе имеет следующий вид:
Персонал | Кол-во | Зарплата на 1 сотрудника (руб.) | Зарплата. Итого, (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий кафе | 1 | 35 000 | 35 000 |
Шеф-повар — технолог | 1 | 32 000 | 32 000 |
Повар | 2 | 28 000 | 56 000 |
Водитель — экспедитор | 1 | 28 000 | 28 000 |
Официант | 3 | 25 000 | 75 000 |
Кухонный рабочий | 1 | 20 000 | 20 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 266 000 |
В соответствии с этим штатным расписанием предусмотрено следующее функциональное распределение обязанностей среди персонала.
1. Управляющий ответственен за общую схему организации работы кафе, соблюдение персоналом трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности. Ведет финансовый и управленческий учет деятельности предприятия. Активно взаимодействует с поставщиками овощей, фруктов, пищевых ингредиентов, расходных материалов, другими контрагентами, государственными и муниципальными надзорными органами. Также управляющий непосредственно работает с рекламным бюджетом, организует распространение рекламы. Управляющий должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере ресторанного питания и обслуживания.
2. Шеф-повар технолог ответственен за производственную и технологическую часть работы кафе. Он обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм производства блюд, подготовки продуктов, их правильного хранения, соблюдение сроков годности, порядок утилизации пищевых отходов. На шеф-поваре технологе лежит ответственность за исправную работу оборудования. Он обязан своевременно обращаться к управляющему для поддержания соответствующего уровня работы всего пищевого оборудования, используемого в кафе.
3.Повар — выполняет непосредственно задачи, связанные приготовлением блюд в соответствии с ассортиментом кафе и ежедневным меню. Непосредственно подчиняется шеф-повару технологу.
4. Официант работает в клиентской зоне кафе, принимает заказы клиентов, осуществляет расчет клиентов.
5. Водитель экспедитор выполняет все указания управляющего. Он ответственен за своевременную и безопасную доставку продуктов, фруктов и овощей, а также снабжение кафе всеми необходимыми расходными материалами.
6. Кухонный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений кафе, помогает производить погрузку и выгрузку, помогает поварам при обработке продуктов.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 100 000 |
Ремонт и дизайн помещения кафе | 1 500 000 |
Расходы на первый месяц работы кафе | 300 000 |
Реклама на открытие | 30 000 |
Расходы на аренду помещения в первые два месяца | 120 000 |
Закупка оборудования | 1 510 000 |
Прочее | 40 000 |
Итого | 3 600 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 309 844 |
Аренда помещения | 60 000 |
Амортизация | 22 778 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 30 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка корма и расходных материалов | 374 223 |
Расходы на услуги охраны ЧОП | 40 000 |
Итого | 871 844 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
- риск сезонности, который определятся тем фактором, что большинство овощей и фруктов, используемых в вегетарианской кулинарии доступно по приемлемым ценам только в летний период;
- валютные риски напрямую связаны с тем, что часть овощей и фруктов, поставляемых на российский продуктовый рынок — импортные. Соответственно падение курса рубля против доллара или евро повышает внутренние цены на всю импортную продукцию, включая продукты питания;
- риски, связанные с хранением — период хранения чувствителен для скоропортящихся овощей и фруктов. Особенно это касается экзотических тропических фруктов, срок хранения которых исчисляется буквально часами. Поэтому при построении схемы логистики поставки таких продуктов следует учитывать предельные сроки хранения с учетом времени доставки;
Финансовая модель вегетарианского кафе