Открыть свой паб бизнес план
Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.
Юридическая регистрация паба
Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.
Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.
Срок регистрации — от 3 рабочих дней
Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей
При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:
56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»
56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»
56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»
47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»
47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»
92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»
Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.
Разрешительные документы
- Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
- Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
- Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
- Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
- Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
- Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
- Договор с охранным предприятием
На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей
Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.
Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:
Помещение
Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.
Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.
Размеры арендуемого помещения — 300 м²
Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.
Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:
- Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
- Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
- Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
- Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
- Холл и гардеробная — 20 м².
Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.
Оборудование:
1. Офисное оборудование
2. Оборудование стойки пивного бара
3. Оборудование для гардеробной
4. Оборудование стойки администратора
5. Столы для обеденного зала
6. Стулья для обеденного зала
7. Плита кухонная электрическая
8. Вытяжка вентиляционная
9. Холодильник
10. Столы кухонные
11. Кухонный инвентарь
12. Гриль
13. Фритюрница
14. Посудомоечное оборудование
15. Мультимедийный комплекс
16. Оборудование сцены паба
17. Мониторы телевизионные
18. Противопожарное оборудование
19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией
20. Кикер и настольный хоккей
21. Система видеонаблюдения
22. Стол для пула и инвентарь
23. Хозяйственный и бытовой инвентарь
24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы
Многие предприниматели задумываются о вложении финансов в открытие пабов, если у них уже есть опыт ведения бизнеса в другой сфере. Ведь такие заведения кажутся очень привлекательными для инвестирования. А если вы и сами любите посидеть за кружкой пива с ребрышками в компании друзей, то это превращается в мечту. Да, большинство аналитиков и консультантов обещают хорошую окупаемость заведений подобного типа, поэтому пабы будут открываться. Вот только далеко не все из них продолжают работать хотя бы спустя год.
Чтобы открыть пивной паб с нуля, нужно составить бизнес-план, придумать концепцию и определиться с местоположением. Создать успешный бизнес получится, только если выполнять все эти пункты, ориентируясь на потребности целевой аудитории, то есть ваших потенциальных клиентов, и маркетинговые исследования.
И самое главное — не забывайте про анализ рынка общепита: что лучше продавать и как оценить конкурентов.
Перед тем как открыть паб с нуля, необходимо выбрать форму собственности.
Начнем с Украины. Это может быть ФЛП (физическое лицо — предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства ФЛП:
- Регистрация по домашнему адресу
- Простая система бухгалтерского учета — книга расходов и доходов
- Легкий вывод средств: не требуется чье-либо разрешение, капиталом управляет только владелец
- Упрощенная процедура закрытия
Минус ФЛП — невозможность выбрать название для своего бизнеса, оно будет соответствовать фамилии собственника. Но самый большой недостаток — то, что все долги фирмы предприниматель принимает на себя в залог имущества.
Если вы решили открыть паб с двумя и больше владельцами или собираетесь привлечь инвесторов, лучше сделать это через ООО. Тем более что вам все равно придется сделать так, чтобы получить лицензию на алкоголь. Однако вариант с ФЛП можно оставить как вполне рабочий для налогового учета кухни вашего паба.
Плюсы ООО:
- Сумма минимального уставного капитала может быть любой. В Украине нет четких требований по этому поводу
- Можно заниматься любыми видами хозяйственной деятельности
- Владельцы не закладывают свое имущество, все долги гасит доля в уставном капитале
Зарегистрировать ООО можно только на юридический адрес. Это должно быть здание, которое не относится к жилому фонду. Управление осуществляется всеми членами ООО, поэтому решение о закрытии или выводе средств принимается не единолично, а на собрании. Все действия должны фиксироваться документально.
Регистрация паба в России
Регистрация заведения является первым шагом к открытию успешного бизнеса. Если вы хотите узнать, как открыть пивной паб в России, стоит ознакомиться с разными формами собственности и выбрать подходящую. Есть два варианта регистрации бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Плюсы регистрации ИП:
- Меньшая стоимость оформления документов в сравнении с ООО
- Нет юридического адреса
- Возможность свободно распоряжаться выручкой
- Суммы возможных штрафов меньше, чем для ООО
- Возможно применение патентной системы налогообложения
- Наличие льгот по страховым взносам
- Меньший объем отчетности
Собственником является единственный человек, который несет ответственность своим имуществом. Из инвестиций возможен только кредит, филиалы открывать нельзя. Даже если индивидуальный предприниматель прекратит свою деятельность, ему придется уплачивать взносы в фонды. Однако можно всего за 5 дней закрыть компанию.
Преимущества ООО:
- Можно выбрать название
- Численность сотрудников — до 50 человек
- Директор может управлять рестораном без доверенности
- В будущем можно открыть сеть пабов
- Открытое вхождение в бизнес для частных инвесторов
ООО обязано подавать отчеты в ФСС, ПФР, ФНС и вести подробную бухгалтерию заведения. Владельцы получают дивиденды раз в квартал. Ликвидация общества с ограниченной ответственностью занимает минимум 3 месяца.
Какие документы нужны и куда их нести
Зарегистрировать ФЛП можно через интернет, однако все равно придется прийти в аккредитованный центр для получения цифровой подписи. Для регистрации в налоговой нужно принести ксерокопии ИНН и паспорта, заявление о выбранной системе налогообложения, выписку с места жительства и книгу учета доходов.
Чтобы оформить ООО в Украине, нужны следующие документы: заявление о регистрации, заявление о налогообложении, решение владельцев о создании компании, копии паспорта и ИНН, копия устава. Количество документов может отличаться в зависимости от того, кто именно регистрирует ООО. Это может быть физическое лицо, юридическое лицо или нерезидент Украины.
Регистрация ИП в России — простая процедура, сделать это можно в налоговой по месту жительства: написать заявление и оплатить госпошлину (800 рублей), при себе иметь копию паспорта и ИНН. А вот регистрация ООО обойдется дороже: госпошлина составляет 4000 рублей. Придется подготовить следующие документы: квитанцию об уплате госпошлины, учредительный договор, протокол собрания, документы на юридический адрес.
От правильного выбора местоположения паба зависит около 60% успеха. Если вы хотите, например, открыть скандинавский паб в маленьком городе или в мегаполисе, нужно обращать внимание на проходимость места. Чем больше загруженность пешеходами, тем больше потенциальных клиентов вы имеете. Паб должен хорошо просматриваться, и у возможных посетителей не должен возникать вопрос, как зайти в заведение.
Так как паб рассчитан на то, что посетители будут употреблять алкоголь, то арендовать помещение рядом с большим потоком автомобилей не имеет смысла. Однако возле него обязательно должна быть парковка.
Советы по поиску помещения под ирландский пивной паб:
- Старайтесь разместить паб на первой линии домов.
- Можно выбрать помещение на пересечении двух улиц, особенно если вы планируете два входа, — так удастся увеличить число гостей.
- Большой плюс, если рядом есть остановки общественного транспорта.
- Потолки должны быть высотой не менее 3 метров, иначе будет создаваться видимость закрытого, маленького пространства.
- Лучше размещаться на первом этаже.
- Заключайте договор аренды на длительный срок.
- Выясните, можно ли не платить аренду на время проведения ремонтных работ: иногда арендодатели не против такого решения, но изначально не указывают это в договоре.
Также стоит обращать внимание на конкуренцию. Если рядом находится три-четыре паба, нет смысла открывать еще один. Конкуренция должна быть, ведь это определяет выгодность месторасположения, но лучше, чтобы рядом находились заведения других форматов: кафе, рестораны, кофейни.
Бизнес-план паба создается на основе маркетинговых исследований, которые можно провести самостоятельно либо же нанять специалиста.
Конкурентные преимущества
- обстановка — вы можете создать маленький паб в английском стиле или построить большой пивной бар с уникальным дизайном — главное, чтобы заведение имело особый, присущий только ему дух;
- название — оно должно быть запоминающееся, простое, без сложных иностранных слов, понятное;
- «фишки» — это то, чем вы будете привлекать клиентов, ваше отличие от других пабов. Можно сделать акцент на необычной посуде, например на уникальном оформлении пивных кружек, сервировке или подаче напитков.
После того как вы определились с конкурентными преимуществами, проанализируйте целевую аудиторию. Пабы чаще всего посещают мужчины среднего возраста и молодежь со средним уровнем дохода. Возраст большинства посетителей баров и пабов — от 18 до 30 лет. Продумайте способы влияния на потенциальных клиентов: реклама в соцсетях, раскрутка заведения в интернете и с помощью флаеров на старте. Не забудьте внести эти затраты в бизнес-план.
Составление списка оборудования
Список оборудования составляется с учетом концепции паба: например, планируете ли вы собственное производство, закупки из других стран и т. д. Но в основном это такие позиции:
посудомоечная машина;
микроволновая печь;
кофемашина;
миксеры и шейкеры;
блендер;
ледогенератор;
холодильники;
набор посуды.
Если вы планируете подавать не только закуски к пиву, вам понадобится уже более «серьезное» кухонное оборудование:
гриль;
духовые шкафы;
набор профессиональной посуды;
мармит для картошки фри;
фритюрница.
Сколько стоит открыть паб? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от выбранной концепции пивного бара. Можно открыть свое маленькое заведение в индустриальном стиле, а можно решиться на постройку большого помещения с арт-инсталляциями. Однако в любом случае главным элементом в помещении является барная стойка, и ей необходимо уделить особое внимание. Продумайте, как лучше выставить алкоголь, и подберите подходящую мебель.
Возможные виды интерьера паба:
Промышленный дизайн — бар в форме подковы, высокие квадратные столики из дерева с барными стульями, лаундж-зона с креслами и маленьким круглым деревянным столом, окрашенные стены. Все металлические конструкции не скрываются.
- Аутентичный английский паб — полумрак, коричнево-черные тона, посреди зала лучше поставить один большой деревянный стол, в отделке используются элементы из дерева, камня и металла.
- С элементами кантри и ретродизайна — много желтых элементов и дерева, длинные столы и стулья со спинками, мягкие диванчики с маленькими столами, интерьер с декоративными элементами шестидесятых-восьмидесятых годов.
- Атмосфера рок-н-ролла — кожаные диванчики и удобные деревянные стулья, старая музыкальная аппаратура, портреты знаменитостей на стенах.
- Спортивный — большой главный экран и несколько маленьких телевизоров, простой интерьер без дорогих деталей, крепкая мебель.
После того как вы заключили договор аренды с владельцем помещения, стоит приступить к ремонту. Этот этап можно доверить профессионалам, а можно все сделать самостоятельно. Если вы будете нанимать специалистов, то вам понадобятся прораб, дизайнер, проектировщик. Они грамотно все спланируют и создадут все условия для плодотворной работы на объекте. С вами будут согласовывать все действия, главное только контролировать процесс, чтобы потом не переделывать уже готовый концепт.
Если вы хотите сэкономить бюджет и у вас есть опыт в дизайне, проектировании, тогда вам остается лишь нанять бригаду рабочих и самостоятельно руководить ремонтом.
Все виды ремонта можно условно разделить на три основные категории:
- «Косметический» — бюджетный вариант, чтобы слегка «освежить» интерьер. Такой ремонт подойдет, если вы арендовали помещение, в котором раньше размещалось предприятие общественного питания, и не собираетесь кардинально менять планировку и концепт. Вас устраивает расположение кухни, зала или вам не нужно расширять складское помещение, переносить вход и т. д.
- «Капитальный» — ремонт с возможной перепланировкой, который включает демонтаж, отделку стен, потолка и пола, сантехнические и электромонтажные работы. Стоит такой ремонт гораздо дороже, и времени на него затрачивается больше.
- «Дизайнерский» — самый дорогой вариант ремонта, когда вам все нужно делать с нуля. Для такого случая необходимо выбирать дизайнера с опытом работы с барами и предприятиями общественного питания. Обязательно посмотрите портфолио готовых работ специалиста и четко объясните ему, каким вы видите будущее заведение.
Подготовка к открытию паба включает важный пункт — выбор администратора. Администратор — это сотрудник, который полностью управляет деятельностью заведения, он незаменим для функционирования паба. Поэтому к выбору такого работника необходимо подходить очень тщательно.
Выбор администратора
Администратор руководит персоналом, общается с посетителями, помогает официантам, а также может контролировать качество, технологию приготовления блюд и сроки реализации продукции при условии, что у вас нет шеф-повара. Если вы не знаете, как открыть крафтовый паб и как он работает изнутри, пообщайтесь с опытным администратором паба, в который вы ходите сами.
После того как у вас появится управляющий, подбором остального персонала займется уже он, вам нужно лишь окончательно проверять человека на ту или иную вакансию.
Разработка меню паба
Остается еще разработка меню паба. Так как основным напитком в заведении будет пиво, то и блюда должны быть соответствующими. Часто в пабах предлагают мясо и овощи на гриле, бургеры, сэндвичи, мясные сковородки.
Например, можно разработать меню на основе сочетания разных сортов пива с закусками:
бельгийский пшеничный эль — легкие салаты с сыром;
портер — хрустящий бекон, бургеры;
стаут — рагу;
светлый лагер — блюда азиатской кухни;
темный лагер — паста;
пильзнер — жирная рыба или мясо.
Фото еды и выбор меню под концепт
Если вы делаете стилизованное заведение, продумайте также подходящее меню. Например, для паба в английском стиле идеальным решением станет подача традиционных для Англии закусок к пиву: сыра чеддер с луком, креветок, пирогов. После разработки меню приготовьте блюда и сфотографируйте их. Чтобы понять, сколько должно стоить то или иное блюдо, в первую очередь, помимо желаемой наценки, ориентируйтесь на финансовые возможности целевой аудитории.
Отдельным пунктом в подготовке к открытию паба является закупка продуктов и алкоголя. Чтобы выбрать хорошего поставщика, необходимо руководствоваться такими понятиями, как качество, многозадачность, своевременность и квалифицированность.
Помните, что закупать продукты необходимо максимум на две недели. Обязательно учитывайте срок годности всех товаров.
Маркетинговая стратегий для паба
Перед открытием нужно провести рекламную кампанию, для этого:
- Создайте точку со своим пабом на «Яндекс.Картах», Google Maps и 2ГИС.
- На первое время можно добавить наружную рекламу, чтобы ваше заведение было более заметно с улицы.
- Создайте аккаунты паба в социальных сетях и добавляйте участников.
- Распечатайте небольшое количество листовок для раздачи в районе вашего паба или разнесите их по ближайшим магазинам, салонам и т. д.
Благодаря удачной маркетинговой стратегии получится привлечь максимальное количество посетителей. Превратить их в постоянных клиентов помогут хороший сервис, оптимальные цены, приятный интерьер и вкусная кухня.
Обязательно перед официальным открытием паба устройте тестовый период — так вы поймете, сколько гостей вы реально сможете обслужить на данный момент и где у вас самые проблемные зоны: медленная подача, плохая уборка, низкое качество блюд или долгое обслуживание у кассы из-за «тормозов» системы учета и т. п.
Но самая большая проблема, которая ждет вас уже после запуска паба, — это воровство персонала. Как избежать и предупредить кражи в заведении? За всеми сотрудниками уследить не получится, даже если все время просматривать видео с камер наблюдения. Поэтому многие заведения автоматизируют производство.
Владельцы устанавливают системы автоматизации, которые сохраняют все данные о продажах, приходах на склад, кассовых операциях и инвентаризациях в облаке, чтобы в режиме реального времени следить за рабочим процессом.
Система автоматизации для паба позволяет контролировать:
работу кухни и бара;
складские запасы;
ценообразование;
работу официантов и кассиров;
финансы, заработную плату и многое другое.
Чтобы понять, как работает система учета, вы можете попробовать Poster POS, где есть все что нужно для контроля паба. Зарегистрируйтесь на бесплатный тестовый 15-дневный период.
Но, помимо краж, есть еще одна большая проблема — текучка кадров. Устранить ее довольно легко, если предлагать работникам достойную заработную плату и гарантировать нормальные условия труда. Обязательно проводите контроль официантов на знание меню и должностных обязанностей, проверяйте работу поваров и барменов. При возможности устраивайте мастер-классы своим сотрудникам или отправляйте их на повышение квалификации, обмен опытом.
Чтобы узнать, сколько стоит открыть паб, необходимо провести подробную калькуляцию по таким пунктам:
стоимость регистрации;
аренда помещения;
ремонт;
мебель и посуда;
оборудование;
система учета;
маркетинг, реклама;
персонал;
лицензии на алкоголь;
запас товаров.
Стоимость всех этих пунктов зависит от концепции и местоположения пивного бара. В центре города снимать помещение дороже, чем в спальном районе. Открытие паба с собственным производством пива обойдется гораздо дороже, чем спортбар с кеговым пивом из местных пивоварен и без кухни.
Чтобы рассчитать срок окупаемости паба, нужно подсчитать предполагаемую выручку, а также расписать ежемесячный план по получению прибыли, чтобы определиться со временем выхода на точку безубыточности.
В среднем для пабов это около 6–15 месяцев, все зависит от индивидуальных параметров каждого заведения.
При подсчете учитывайте такие факторы:
подорожание товаров и повышение размера коммунальных платежей;
проблемы с персоналом;
низкая посещаемость.
Основные проблемы пабов, которые только открылись, — это неправильная ценовая политика, неактуальное меню и отсутствие маркетинговой стратегии.