Открыть мини пекарню бизнес план в украине
Хлебобулочный бизнес популярен в Америке, Европе, Бразилии, Новой Зеландии. Люди всего мира покупают и едят хлеб. В Украине люди не только приобретают хлеб, но и задумываются, как открыть пекарню с нуля и получить прибыль.
Бизнес план открытия пекарни
Начиная свой бизнес, нужно тщательно просчитать его стоимость, возможные риски и прибыль.
Основной документ для открытия своей пекарни – это бизнес-план. Именно в нем подробно расписывается схема развития предприятия и просчитываются материальные затраты. Создать документ можно самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. При составлении надо учитывать следующие моменты:
- Вид продукции. Самое главное – что вы предложите клиенту. Цельнозерновой хлеб, круассаны с шоколадом, французский багет – четко пропишите, какие позиции вы будете продавать. Вся продукция описывается с рецептами и количеством сырья, необходимого для ее приготовления.
- Необходимое оборудование. В зависимости от выбранной продукции и планируемого объема производства, вам необходимо заранее выбрать, что будет стоять на вашей профессиональной кухне — жарочные или пекарские шкафы, печи для пиццы и т.д.
- Категория покупателей. Маленькая пекарня привлечет детей, пенсионеров, студентов, подростков и взрослых людей. Проанализируйте рынок, изучите интересы потребителя. Если вы решили открыть пекарню недалеко от заводов и частного сектора, основной продукцией будет хлеб. Располагая предприятие возле школ и детских садов, ориентируйтесь на сладкую выпечку для детей и цельнозерновые булочки для мам и учителей.
- Место реализации. Продавать товары можно через булочную, кофейню, магазин или интернет. Чем больше точек можно подключить для продажи, тем быстрее окупится ваша пекарня или кафе. В Киеве арендная плата будет выше, чем в других городах Украины, но возможностей для реализации и получения прибыли больше. Учитывайте затраты на коммунальные услуги – оплата света, газа, воды.
- Цена сырья. Чтобы пекарня работала без перерыва, следует договориться о поставках муки, воды, молока, яиц, масла, специй и других ингредиентов. Помните, что в первые месяцы вы не сможете заложить реальный объем и цену. Учтите инфляцию и колебания курса валют. Без закладывания таких дополнительных расходов бизнес быстро придет в упадок.
- Дополнительные расходы или страховка. Вы самостоятельно можете заложить в бюджет ремонт труб, печей, внезапный потоп, появление грызунов. Или же сразу подумайте о страховке – это особенно выгодно, если вы арендуете помещение в старом здании.
- Создание сайта и продвижение торговой марки. Чтобы получить больше прибыли, нужно привлекать новых клиентов. На вашем сайте клиенты получат всю необходимую информацию и смогут посмотреть на документы продукции. Через социальные сети вы получаете отзывы от покупателей, изучаете вкусы потребителей и привлекаете новый контингент с помощью розыгрышей, акций и рекламы. Сколько стоит создание и продвижение — зависит от ваших пожеланий и выбранной команды специалистов.
- Окупаемость проекта. Сопоставив все затраты и подсчитав прибыль, вы получите количество времени, в течение которого прибыли не будет. Затем бизнес выйдет в ноль – сумма прибыли равняется сумме затрат. В тот момент, когда прибыль превысит затраты – проект начал окупаться. Для хлебобулочного бизнеса в Украине – это 6-12 месяцев.
Перед тем как начать писать бизнес-план, подумайте, понадобятся ли вам услуги юриста для получения документов и разрешений. Любой гражданин Украины может самостоятельно зарегистрировать пекарню с нуля. Обращение за помощью к юристам связано с дополнительными финансовыми расходами. С другой стороны, вы сэкономите время на подаче документов и поиске необходимых законодательных органов.
Важно! Задумываясь о том, как открыть пекарню в Украине, не забывайте о франшизе. Вам не нужно вкладывать большие деньги в рекламу – посетители сети и так будут искать заведение. Минус такого варианта – вы не сможете создать собственную пекарню под ключ с названием и внутренним дизайном, о которых всегда мечтали.
Какие документы нужны для открытия пекарни
Кроме желания и финансов, для открытия бизнеса необходимо получить разрешения от официальных государственных органов. Существует список основных документов:
- разрешение на осуществление предпринимательской деятельности;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности помещения для приготовления продуктов питания;
- справка о принадлежности к конкретной группе налогообложения;
- разрешения облгосадминистрации использования помещения для создания пищевых продуктов и установки специализированного оборудования;
- заключение пожарной службы о безопасности помещения;
- лицензия на продажу продуктов питания.
Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и получить документ о возможности работы с пищевыми продуктами.
Какие разрешения нужны для открытия пекарни — в каждом конкретном случае зависит от типа продукции, способа ее реализации и дополнительных услуг.
Мини пекарня, как открыть пекарню, бизнес план и сколько стоит в Украине?
Мини пекарня – бизнес который упускают много рестораторов. Вы наверное замечали что в большинстве супермаркетов уже предлагаются хлебобулочные изделия собственного производства(товары изготовлены на собственных пекарнях), в частности такой популярный продукт среди украинского населения как «горячий багет из Ашана». Неужели в Украине мало больших хлебозаводов, мощностей которых не хватает для удовлетворения рынка хлеба? Вся правда в том что потребителям поднадоел стандартный заводской хлеб, будь то «Батон» или «Киевский». Вот здесь и кроется весь секрет популярности не заводского хлеба.
Конечно на первый взгляд вопрос «как открыть пекарню и сколько это стоит?» кажется довольно сложным, но если обрисовать даже самый примитивный бизнес план мини пекарни, то все становиться очень структурированным и понятным. На самом деле, вопрос себе нужно задавать только один, и если вы на него найдете ответ, то я вам гарантирую хорошую прибыль и настроение:), а вопрос звучит так «Кому я продам свои хлебобулочные изделия хотя бы на 200 000грн. в месяц?». Да, да, именно с данного вопроса стоит задумываться над открытием пекарни, а уж никак не с вопросов: где найти помещение, какое оборудование купить, как найти хорошего технолога и т.д. – это все побочные вопросы, которые для ответов могут занять очень много времени и сил, а в итоге не ответив на главный вопрос вы попросту потратите время, а соответственно и деньги. Кстати в интернете есть множество бизнес планов, которые так и называются «Бизнес план мини пекарни и сколько это стоит», обычно там расписано по пунктам, что за чем стоит делать, какое помещение искать, какое оборудование покупать, какую муку использовать, как паковать ваши изделия, НО у них всех нет ответа на самый главный вопрос: «Кому я продам свои хлебобулочные изделия хотя бы на 200 000грн. в месяц.?» . Итак если вам нужен бизнес план мини пекарни в которым описаны пошаговые инструкции открытия, советую посетить статьи в которых все это описано, здесь же давайте разберемся в главном «Как на этом заработать?». На самом деле у вас всего два варианта заработка, это ПРЯМЫЕ ПРОДАЖИ ваших изделий непосредственно из помещения пекарни(ну конечно надо будет сделать небольшую витрину и поставить мебель для баров), и ВТОРОЙ ВАРИАНТ это ПОСТАВКИ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ПОД РЕАЛИЗАЦИЮ другим продавцам: рестораны, кофейни, отели… Вот именно со ВТОРОГО варианта и стоит начинать осмысливание вашего бизнеса мини пекарни, поскольку первый вариант, в лучшем случае, будет просто окупать ваши затраты. Итак, в первую очередь подумайте, кто готов покупать вашу продукцию оптом или мелким оптом? Вспомните всех знакомых, а также знакомых знакомых, нет ли у кого из них ресторана, кофейни, отеля, или может кто работает в этой индустрии, вот с этих людей и нужно начинать работу, поскольку они помогут вам получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Не стоит также упускать такие отрасли как фитнес центры и санатории, поскольку вы можете им предложить «диетическую выпечку», которая пользуется довольно неплохим спросом в заведениях данного типа. Но все же основными клиентами вы должны поставить себе цель найти сетевые рестораны, кафе и отели, поскольку данная публика «поглощает» наибольшее количество вашего будущего продукта. Если вам удастся уговорить даже один сетевой ресторан, выручка от поставки продукции им, как минимум в три-четыре раза, будет превышать реализацию товара с собственной точки производства. Почему мы выше вспоминали о знакомых, и почему не можем попросту сами обойти все заведения с предложениями? Конечно можете, и даже должны это делать, но при таких переговорах вы уже по умолчанию будете терять выручку, поскольку обычно переговоры проходят с администраторами, а они конечно будут рады видеть у себя в заведении вашу продукцию, но за небольшой процент лично себе от общих продаж, а данная услуга может вам обходиться и до 50% «отката» каждый месяц.
Вот как-бы вкратце и все, о том как открыть мини пекарню в Украине и из чего начать.
С уважением, администрация сайта мебельной фабрики EffectStyle!
Термин «мини-пекарня» предполагает, что хлеб сразу из печи попадает на прилавок. У нас же мини-пекарнями принято называть большинство хлебобулочных предприятий. Видимо потому, что любое из них по сравнению с гигантами хлебозаводами действительно – «мини». Вообще же малыми пекарнями считаются пекарни с производительностью от 60 до 250 кг готовой продукции в час или от 0,2 до 3 тонн в сутки. Для сравнения, крупный хлебозавод производит за это же время 40–50 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Сам процесс выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоит из нескольких основных этапов, для каждого из которых требуется свое оборудование.
* Начинается все с просеивания муки с целью отсеивания всевозможного мусора и примесей. Для этой цели в пекарне должен быть специальный просеиватель.
* Далее в работу вступает тестомесильная машина.
* После того как тесто замешано, приходит время тестоделительной и тестораскаточной, и ли тестоокруглительной машины, из названия которых видно, что они предназначены для придания тесту формы готового изделия.
* Из тестоокруглителя круглое тесто автоматически попадает в расстоечный шкаф («пруфер»). Здесь при определенной температуре и влажности оно поднимается и, выражаясь языком кулинаров, «доходит».
* И наконец, готовое тесто попадает в хлебопечь (она же — шкаф для выпечки).
Итак, полный комплект оборудования для мини-пекарни состоит из следующих компонентов:
* Просеиватель муки (800–1000 USD)
* Тестомесильная машина (400–1100 USD)
* Тестоделитель (до 1700 USD)
* Округлитель
* Тестоформовочная машина
* Расстоечный шкаф (около 800 USD)
* Хлебопечь (в зависимости от типа и производительности стоимость колеблется от 500 USD до 2700 USD)
* Лотки, противни, формы
* Весы
* Столы
В идеале лучше приобрести весь комплект сразу. Однако есть вещи, без которых на первых порах или при небольших объемах производства вполне можно обойтись (в этом списке они набраны обычным шрифтом, тогда как обязательные компоненты выделены). Например, приобретение тестоокруглителя, тестоделителя, тестомесильной и тестоформовочной машин можно отложить до лучших времен, заменив их ручным трудом. Конечно, в этом случае и времени уйдет больше, да и внешний вид продукции будет хуже, чем при полной автоматизации, но для начинающих пекарен это вполне приемлемый вариант.
Производительность такой линии – 1000 килограмм за цикл (8 часов). В зависимости от автоматизации, и планируемой мощности для её обслуживания достаточно трёх человек. Однако если вы планируете не приобретать перечисленное выше необязательное оборудование, потребуется два дополнительных человека.
Что касается помещения, то для размещения всего необходимого оборудования понадобится цех площадью не менее 40 кв. м. Думаю, излишне говорить о том, что это помещение должно иметь все соответствующие коммуникации и отвечать санитарным и строительным СРО нормам. Помимо цеха выпечки, не обойтись без площадей для хранения муки (в зависимости от того, насколько часто вы планируете закупать сырьё, это помещение может иметь площадь от 5 до 20 кв. м.).
Продумайте свой ассортимент – согласитесь, лучше, если он будет богаче и интереснее, чем в хлебобулочном отделе соседнего продовольственного магазина. Может быть, стоит подумать и об изготовлении, например, кондитерских изделий на заказ. А ещё на базе обычной мини-пекарни можно освоить выпуск макаронных изделий, а также открыть пельменный цех. Для этого достаточно докупить некоторые агрегаты. Поэтому, выбирая помещение, заранее предусмотрите возможное расширение производства или организацию еще одного цеха. Как говорится, «плоха та мини-пекарня, которая не мечтает стать хлебозаводом».
И ещё. Стоит подумать и об оборудовании собственного торгового зала. Возможность купить свежий и горячий хлеб привлечет к вам не одного постоянного покупателя, а если ваша пекарня расположена в более или менее людном районе, выделить часть площади для мини-магазина не составит большого труда. Кстати, даже если это и не самый центральный район, вы найдёте свой круг покупателей – ведь многие не поленятся пройтись за горячим хлебом. Даже если рядом с их домом есть обыкновенный магазин.
Ещё одна возможность состоит в доставке горячего хлеба по домам. Почему бы не возродить старую добрую традицию? При таком подходе стопроцентная известность и популярность в своём районе вам гарантирована: если ваши цены будут приемлемыми, кто откажется покупать хлеб не неизвестного происхождения, а свежий, горячий, с доставкой на дом, да ещё и из «своей» пекарни.
По материалам книги Ю.Н. Киселева «Банк идей для частного бизнеса»
Заметка:
Удачные стартапы. Мини-пекарня
Категория: | Опубликовано 26.11.2010