Особенности разработки внутреннего бизнес плана предприятия
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ»
Специальность 080502.65
— «Экономика и управление на предприятии
(полиграфия)»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Особенности разработки
бизнес-планов
Составила:
студентка 5 курса,
группы ЗЭУВ5-1,
заочной формы обучения
Антонова М.В.
Проверил:
Фаенсон М.И.
Москва, 2011
Особенности разработки
бизнес-планов
Бизнес-план
— плановый документ, а процесс разработки
бизнес-плана — один из видов планирования.
Планирование — это процесс творческого
осмысления будущего предприятия. В это
время, решаются вопросы: в каком
направлении развиваться предприятию
и как быстро, как достичь поставленных
целей и что сделать, чтобы уменьшить
возможные неожиданности и риски, как
управлять ситуацией в целом. Другими
словами, эффективное планирование — это
процесс постановки целей (задач) и
разработки мероприятий, обеспечивающих
их достижение.
Состав, структура и объем
бизнес-плана
Бизнес-план позволяет показать
выгодность предлагаемого проекта и
привлечь возможных контрагентов,
потенциальных финансовых партнеров,
инвесторов, а также дает возможность
на получение кредита. Он поможет убедить
инвесторов, в том, что вы нашли
привлекательные возможности развития
производства, позволяющие эффективно
осуществлять намеченное и предприятие
имеет эффективную, реалистичную и
последовательную программу осуществления
целей и задач проекта. Инвестор вложит
свои средства лишь тот проект, который
с достаточной вероятностью гарантирует
ему получение максимальной прибыли.
Бизнес-план предусматривает
решение следующих стратегических и
тактических задач, стоящих перед
предприятием, независимо от его
функциональной ориентации:
• организационно-управленческая
и финансово-экономическая оценка
сегодняшнего состояния предприятия;
• выявление потенциальных
возможностей предпринимательской
деятельности предприятия, акцентируя
внимание на сильных сторонах и не скрывая
слабых;
• формирования инвестиционно-проектных
целей этой деятельности на планируемый
период.
В бизнес-плане обосновываются:
— общие и специфические детали
функционирования предприятия в условиях
конкретного рынка;
— выбор стратегии и тактики
(методов) конкуренции;
— оценка финансовых, материальных,
трудовых ресурсов, необходимых для
достижения целей предприятия.
Классификация бизнес-планов по
объектам бизнеса представлена на
рис.1.1. Бизнес-планы согласно приведенной
типологии разрабатываются в различных
модификациях в зависимости от назначения:
по бизнес-линиям (продукция, работы,
услуги, технические решения), по
предприятию в целом (новому или
действующему).
Рис. 1.1. Классификация бизнес-планов
Бизнес-план может носить характер
текущего (один год) или перспективного
(3-5 лет) плана. Состав, структура и объем
бизнес-плана определяется спецификой
вида деятельности, размером предприятия
и целью составления. Понятно, что чем
крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная
деятельность, тем полнее и обоснованнее
разработка разделов плана.
Структура бизнес-плана весьма
разнообразна, она зависит от поставленных
целей, от вида деятельности предприятия,
очевидно, что чем крупнее фирма, тем
сложнее ее функциональная деятельность.
Однако существует типовая структура
содержания разделов бизнес-плана:
1. Резюме
2. Характеристика продукции и
бизнеса
3. Анализ рынка сбыта продукции
и сведения о конкурентах
4. План маркетинга
5. План производства и реализации
продукции
6. План риска
7. Финансовый план и финансовая
стратегия
8. Приложения
Опираясь на предложенную структуру
содержания, рассмотрим каждый пункт:
1.1. Резюме
Роль резюме (краткого изложения
бизнес-плана на 2—3 страницах) сродни
роли оглавления: оно должно привлечь
внимание читающего. В резюме составители
документа должны коротко и сжато
рассказать о предприятии, его продукции
(товаре или услуге), ресурсах, поставщиках
и клиентах, а главное, о его рыночных
возможностях и перспективах, нарисовав
полную финансовую картину с расчетом
предполагаемой прибыли и ее использования.
1.2. Характеристика продукции
и бизнеса
В данном разделе необходимо дать
краткое описание потребительских
свойств продукции, предлагаемой
предприятием, а также результаты
сравнительного анализа с аналогами на
рынке.
Описание продукции включает в
себя следующее:
— наименование изделия и его
характеристики: объем, тираж, красочность,
формат, вид переплета, применяемое
оборудование и технология;
— функциональное назначение и
область применения;
— основные технические, эстетические
и другие характеристики продукции;
— показатели технологичности и
универсальности продукции;
— соответствие стандартам и
нормативам;
— стоимостная характеристика;
— стадия развития продукта (идея,
эскизный проект, рабочий проект, прототип,
опытная партия, серийное производство);
— требования к продукции (к
контролю качества, подготовке
пользователей, обслуживанию);
— возможности дальнейшего развития
продукции;
— концепция развития продукции
следующих поколений;
— сведения о патентно-лицензионной
защите, торговых знаках, авторских
правах и других объектах интеллектуальной
собственности;
— структура выпуска продукции в
натуральных и стоимостных показателях
в настоящее время;
— перечень продукции, выпускаемой
за последние 10 лет, но снятой с производства;
— условия поставки продукции;
— преимущества продукции перед
аналогами;
— экспортные возможности продукции.
Помимо характеристики продукции
приводятся данные о самой фирме. Основное
внимание при этом уделяется историческому
развитию фирмы, указываются основные
учредители, организационно-правовой
статус, структура активов (основной и
оборотный капитал); характеристика
материальных ресурсов: зданий и
сооружений, объектов социальной
инфраструктуры, оборудования (остаточная
стоимость и степень износа), незавершенного
строительства, материальных запасов,
краткая экономико-географическая и
историческая справка (место нахождения
предприятия, занимаемая площадь, дата
образования, первоначальные цели
предприятия и сведения о развитии за
прошедшее время) и перспективы развития.
1.3. Анализ рынка сбыта продукции
и сведения о конкурентах
Описание и анализ состояния и
перспектив развития отрасли в бизнес-плане
решает две задачи:
а) изучение состояния и тенденции
развития отрасли как объекта инвестирования;
б) получение исходной информации
для прогноза объема производства и
реализации продукции и услуг предприятия
с учетом конкуренции.
Для решения первой задачи
целесообразно провести анализ состояния
отрасли и описать возможные тенденции
ее развития. А также описать предприятия
отрасли и развития соответствующих
производств в планируемых регионах
сбыта продукции внутри страны и за
рубежом.
При описании отрасли необходимо
отразить следующую информацию:
— определение экономического
сектора отрасли (наука, производство,
распределение, услуги и т.п.);
— перечень основной продукции и
услуг, предлагаемых данной отраслью
промышленности;
— сезонность;
— географическое положение
отраслевого рынка (локальный, региональный,
национальный, международный);
— описание сегмента рынка, на
котором работает или предполагает
работать предприятие;
— характеристика имеющихся
основных клиентов;
— характеристика потенциальных
клиентов;
— наиболее перспективные клиенты.
Для решения второй задачи
необходимо проанализировать основных
конкурентов на внешнем и внутреннем
рынке по следующим позициям:
— номенклатуре и объемам
выпускаемой продукции;
— конкурентоспособности продукции;
— рынки, на которых работают
конкуренты, и их доли на этих рынках;
— состояние производственной
базы конкурентов;
— ценовая политика и политика
в области сбыта;
— сильные и слабые стороны
конкурентов (их продукция и потребители,
рекламный пакет, цены, объемы продаж,
имидж, местонахождение и т.д.).
1.4. План маркетинга
В этом разделе фирме необходимо
разъяснить потенциальным партнерам,
как она намерена воздействовать на
рынок и потребителя, чтобы обеспечить
сбыт своей продукции. В зависимости от
товара, региона, размера бизнеса и прочих
факторов маркетинг-план может выглядеть
по-разному, но, как правило, в нем
содержатся следующие разделы: маркетинговая
стратегия; анализ рынка, ценообразование,
система продвижения товаров, реклама
и методы стимулирования послепродажного
обслуживания, общее мнение о фирме и
товарах.
1.5 План производства и реализации
продукции
Данный раздел готовится только
теми предпринимателями, которые
собираются заниматься производством
товаров. Главная задача здесь – доказать
потенциальным партнерам, что фирма
будет реально в состоянии производить
нужное количество товаров в нужные
сроки и с требуемым качеством.
Данный раздел бизнес-плана
определяет ассортимент выпускаемой
продукции, позволяет оценить реальность
возврата ссуды, конкурентоспособность
бизнеса и общее состояние фирмы.
Данный раздел включает в себя
следующие темы:
1. Расчет производственной
мощности и уровня ее использования;
2. Расчет трудоемкости
производственной программы;
3. Расчет необходимого количества
оборудования и времени работы оборудования;
4. Расчет основных производственных
рабочих и их заработной платы.
В этом разделе необходимо указать
особенности организационной структуры
предприятия, в котором указывается
состав всех разделов предприятия, служб,
отделов производственных подразделений,
выполняемые ими функции, численность
рабочих, рассматриваются вопросы
руководства и управления фирмой.
Также в данном разделе приводятся
основные данные о системе оплаты труда
на предприятии, основные способы
мотивации и стимулирования труда
работников, потребность в дополнительной
рабочей силе, источники пополнения
кадров, методы повышения квалификации,
выбор метода и периодичность оценки
качества работы сотрудников, система
продвижения работников по службе.
1.6. План риска
При разработке бизнес-плана
должны быть учтены возможные изменения
рыночной ситуации. Проводят качественный
и количественный анализ риска. Задачей
первого является определение факторов
риска и этапов работ, при выполнении
которых возникает риск. Количественный
анализ предполагает определение факторов
риска, что является более сложной
задачей.
Количественный анализ можно
провести, используя различные методы,
главными из которых являются:
статистический;
анализ целесообразности затрат;
метод экспертных оценок;
метод использования аналогов;
аналитические методы.
Предприятие для уменьшения риска
может использовать различные аналитические
методы, позволяющие повысить надежность
результатов инвестиций: метод
математической статистики,
экономико-математическое моделирование,
анализ чувствительности.
Как правило, критическими
факторами являются:
объем сбыта продукции предприятия;
цена продукции;
издержки производства;
время задержки платежей за
реализованную продукцию;условия формирования запасов
(производственных запасов сырья,
материалов и комплектующих изделий, а
также запасов готовой продукции) –
условия формирования капитала;показатели инфляции и др.
В результате определения
чувствительности проекта к критическим
факторам в процессе проектирования
разрабатываются мероприятия по уменьшению
риска и устанавливается оптимальный
вариант реализации проекта.
1.7. Финансовый план и финансовая
стратегия
Данный раздел бизнес-плана
является итоговым и просчитывается по
результатам прогноза производства и
сбыта продукции. Здесь наряду с
прогнозируемым движением денежных
потоков (поступлениям и выплатам) должно
быть подробно описано текущее финансовое
состояние предприятия (при условии, что
проект реализуется на действующем
предприятии). Обычно финансовый раздел
представлен тремя основными документами:
а) отчетом о прибылях и убытках;
б) балансовой ведомостью;
в) отчетом о движении денежных
средств.
Отчет о прибылях и убытках
отражает операционную деятельность
предприятия в текущий период проекта.
С помощью данного отчета можно определить
размер получаемой предприятием прибыли
в определенный период времени.
Балансовая ведомость отражает
финансовое состояние предприятия на
конец рассчитываемого периода времени,
из анализа которого можно сделать вывод
о росте активов и об устройстве финансового
положения предприятия, реализующего
проект, в конкретный период времени.
Отчет о движении денежных средств
показывает формирование и отток денежной
наличности, а также остатки денежных
средств предприятия в динамике от
периода к периоду.
На основе результатов трех
отчетов проводится анализ финансовых
ресурсов предприятия и выработка схемы
финансирования проекта.
Список литературы
А.С. Пелих. Бизнес-план
или как организовать собственный
бизнес. – М.: Ось-89, 2003.Бизнес-план. Под
редакцией профессора Р.Г. Маниловского,
М.: Финансы и статистика, 2005-156 с..Справочник директора
предприятия. М. 2001.Колесникова Н.А.
Бизнес-план. Методические материалы –
4-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2007.
– 240 с
Бизнес — план — документ, определяющий
тактическое действия организации, как
правило, на ближайший год и развитие
его стратегии. Бизнес-план разрабатывается
с разбивкой по месяцам.
Цель разработки бизнес — плана —
спланировать хозяйственную деятельность
фирмы на ближайший и отдаленный периоды
в соответствии с потребностями рынка
и возможностями получения необходимых
ресурсов.
Задачами бизнес — плана является:
— сформулировать долговременные и
краткосрочные цели фирмы, стратегию и
тактику их достижения;
— определить конкретные направления
деятельности фирмы, целевые рынки и
место фирмы на этих рынках;
— выбрать ассортимент и
определить показатели товаров и услуг,
которые будут предложены фирмой
потребителям;
— оценить производственные и
непроизводственные издержки;
— определить состав маркетинговых
мероприятий по изучению рынка,
стимулированию продаж, ценообразованию
и т.п.;
— оценить финансовое положение
фирмы и соответствие имеющихся финансовых
и материальных ресурсов возможностям
достижения поставленных целей и т.д.
Принципы:
гибкость, предусматривающая постоянную
адаптацию к изменениям среды
функционирования организации. Его
соблюдение требует корректировки плана
при различных изменениях внешней и
внутренней среды;непрерывность, предполагающая скользящий
характер планирования, прежде всего в
части систематического пересмотра
планов, «сдвигая» период планирования
(например, после завершения отчетного
месяца, квартала, года);коммуникативность, под которой понимается
координация и интеграция усилий (или
принцип холизма по Р. Акофу). Все должно
быть взаимоувязано и взаимозависимо;участие, предполагающее важность
вовлечения в него всех возможных
участников процесса функционирования
организации;адекватность, т.е. отражение реальных
проблем и самооценки в процессе
планирования. Адекватность предполагает,
что реально происходящие процессы с
рациональной точностью должны
моделироваться при составлении плана
предприятия;комплексность как взаимосвязь и
отражение в плане всех направлений
финансово-хозяйственной деятельности
организации;многовариантность, позволяющая выбрать
наилучшую из альтернативных возможностей
достижения поставленной цели. Соблюдение
этого принципа требует разработки
различных сценариев будущего развития
предприятия исходя из вероятностных
сценариев развития окружающей среды.
Поскольку бизнес-план является
инструментом реализации стратегии
предприятия, то структура этого документа
должна быть унифицирована.
В настоящее время
разработка бизнес-планов осуществляется
на основе Постановления Минэкономики
РБ от 30 октября 2006 г. N 186 «Об утверждении
рекомендации по разработке прогнозов
развития коммерческих организаций на
пять лет и рекомендаций по Разработке
бизнес-планов развития коммерческих
организаций на год» (новая ред.
постановления Минэкономики от 30.10.2007 №
190).
Рекомендации
предназначены для обеспечения
методологического и методического
единства при разработке бизнес-планов
развития коммерческих организаций на
год (далее — бизнес-план развития) отраслей
народного хозяйства Республики Беларусь
с учетом их взаимосвязи и взаимодействия
в общей системе прогнозирования
социально-экономического развития
Республики Беларусь на очередной год.
Бизнес-план развития базируется на
анализе текущего состояния коммерческой
организации, основных факторов
экономического роста и оценке их влияния
на развитие коммерческой организации
и развитие отрасли народного хозяйства
в прогнозном периоде. При анализе особое
внимание уделяется выявлению положительных
тенденций развития организации, а также
установлению причин, негативно влияющих
на результативность производства
товаров, продукции, работ, услуг (далее
— продукция).
Бизнес-план развития включает:
оценку текущего состояния коммерческой
организации с определением закономерностей
и тенденций ее развития во взаимосвязи
с тенденциями и приоритетами развития
отрасли народного хозяйства;
обоснование целей и задач, важнейших
направлений экономического развития
коммерческой организации на очередной
год;
определение внутренних и внешних
факторов и условий эффективного развития
коммерческой организации;
установление конкретных параметров и
приоритетных направлений развития
коммерческой организации на очередной
год;
определение и описание, конкретных
мероприятий, обеспечивающих достижение
целевых параметров развития коммерческой
организации.
Бизнес-планы развития разрабатываются
с учетом особенностей и специфики
отраслей народного хозяйства в
соответствии с отраслевыми рекомендациями
по разработке бизнес-планов развития
коммерческих организаций на год.
В состав бизнес-плана развития входят:
титульный лист, содержание, описательная
часть бизнес-плана развития, приложения,
справочные и иные материалы, подтверждающие
исходные данные.
Бизнес-план развития состоит из следующих
основных разделов:
«Резюме»;
«Характеристика организации и
стратегия ее развития»;
«Описание продукции. Анализ рынков
сбыта. Стратегия маркетинга»;
«Производственный план»;
«Организационный план»;
«Инвестиционный
и инновационный план; «Энергосбережение»;
«Прогнозирование финансово-хозяйственной
деятельности»;
«Показатели эффективности деятельности
организации».
С учетом отраслевой специфики и
особенностей финансово-хозяйственной
деятельности коммерческой организации
описательная часть может быть дополнена
другими разделами по решению
соответствующего органа управления.
Резюме отражает основные цели, задачи
и важнейшие направления экономического
развития коммерческой организации на
очередной год. В данном разделе в сжатой
и доступной форме излагается суть
стратегии развития коммерческой
организации на очередной год. Целесообразно
привести информацию о новых направлениях
развития коммерческой организации.
Раздел «Резюме» составляется на
завершающем этапе разработки бизнес-плана
развития, когда имеется полная ясность
по остальным разделам.
В разделе «Характеристика организации
и стратегия ее развития» приводится
краткое описание отрасли и определяются
место и роль в ней коммерческой
организации. Даются характеристики
формы собственности и указания на
основных собственников.
В сжатой форме представляются основные
достижения и проблемы в деятельности
коммерческой организации за последние
3-5 лет, приводится анализ финансово-хозяйственной
деятельности коммерческой организации
за три года, предшествующих планируемому.
В разделе «Описание продукции. Анализ
рынка. Стратегия маркетинга» приводятся
данные о продукции, рынках сбыта и
стратегии маркетинга коммерческой
организации. При описании продукции
кратко излагаются, отдельно приводится
план мероприятий по повышению
конкурентоспособности выпускаемой
продукции, ее усовершенствованию,
разработке новых видов (модификаций)
продукции
Раздел
«Производственный план» содержит
характеристику имеющихся основных
производственных фондов, загрузку
производственных мощностей, анализ
соответствия существующих производственных
мощностей объемам производственной
программы в планируемом периоде,
обоснование потребности в дополнительном
оборудовании, выбора поставщиков
оборудования и другие мероприятия.
В разделе «Организационный план»
приводится описание организационно-штатной
структуры коммерческой организации,
ее кадровой политики, списочной
численности работников, в том числе
производственного и административно-обслуживающего
персонала, планируемых фонда оплаты
труда и среднемесячной заработной платы
работников, в том числе производственного
персонала. Отдельно отражаются планируемые
организационные мероприятия по выбору
рациональной системы управления
производством, персоналом, снабжением,
сбытом и организацией в целом. Раскрывается
комплекс мер по стимулированию труда
специалистов, их переподготовке и
обучению, подбору и расстановке кадров.
При необходимости обосновывается
потребность в проведении реорганизации
(слияние, присоединение, разделение,
выделение, преобразование).
В разделе
«Инвестиционный и инновационный
план» приводятся: краткая характеристика
инвестиционных проектов, реализация
которых будет продолжена или начата в
планируемом периоде, результаты
реализации проекта (выпуск новой
продукции, повышение качества и
конкурентоспособности выпускаемой
продукции, увеличение объемов производства,
улучшение условий труда, снижение
энерго- и материалоемкости продукции,
замена активной части основных
производственных фондов, внедрение
новых и высоких технологий и иные
результаты), описание основных средств,
планируемых к приобретению. В случае
необходимости разработки бизнес-плана
инвестиционного проекта в соответствии
с действующим законодательством
приводится информация о наличии такого
бизнес-плана и принятых решениях по
нему. По реализуемым (намеченным к
реализации инвестиционным проектам)
указывается взаимосвязь с существующими
приоритетами развития отрасли, включая
участие в государственных и
межгосударственных инвестиционных
программах. Отражаются направления
прикладных исследований и разработок,
планируемые результаты инновационной
деятельности.
Важным моментом
в этом разделе является определение и
обоснование источников финансирования
всех намеченных инвестиционных
мероприятий. При привлечении в качестве
источников финансирования кредитов
банков, мер государственной поддержки
указываются имеющиеся кредитные
соглашения, решения органов государственного
управления, Правительства Республики
Беларусь, Президента Республики Беларусь.
В разделе
«Энергосбережение» анализируются
данные об объемах и структуре потребления
организацией топливно-энергетических
ресурсов в планируемом периоде, удельный
вес указанных затрат в себестоимости
продукции, обосновывается возможность
обеспечения выполнения доведенного
организации целевого показателя по
энергосбережению. По результатам анализа
разрабатывается план мероприятий по
энергосбережению, реализация которого
позволит снизить энергоемкость
выпускаемой продукции, максимально
использовать местные виды топлива,
включая нетрадиционные и возобновляемые
источники энергии и вторичные
энергоресурсы. При этом указываются
сроки реализации мероприятий, объемы
капиталовложений (с указанием источников
финансирования) и планируемый экономический
эффект от экономии топливно-энергетических
ресурсов.
Целью раздела «Прогнозирование
финансово-хозяйственной деятельности»
является обоснование оптимального
варианта организации производства,
позволяющего получить наилучший
финансовый результат. Назначение
финансового планирования состоит в
определении на предстоящий период
величины источников поступлений доходов,
сумм расходов и отчислений, сбалансирование,
а также активное воздействие на выработку
реальной стратегии бизнеса на основе
глубокого анализа внешних и внутренних
факторов, влияющих на его развитие и
сокращение длительности оборота
капитала.
Убыточные организации, планирующие
реструктуризацию кредиторской
задолженности, включают в бизнес-план
развития раздел «Реструктуризация
кредиторской задолженности.
При подготовке раздела «Показатели
эффективности деятельности организации»
необходимо использовать комплексную
систему показателей, включающую основные
финансовые показатели работы коммерческой
организации), а также показатели,
характеризующие финансовое состояние
и платежеспособность коммерческой
организации.
Организация реализации бизнес-плана
предусматривает: разработку, согласование
и утверждение программы реализации
стратегических планов; организацию
учета и контроля выполнения планов;
мотивацию выполнения планов в установленные
сроки, требуемого качества и с намеченными
затратами; регулирование процесса
реализации стратегических планов при
появлении изменений во внешней и
внутренней среде предприятия.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #