Основы предпринимательства 9 класс бизнес план
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Бизнес – план по теме: «Изготовление кондитерских изделий» Выполнили: Бобрик Мария, Лукашик Анастасия, Филиппов Владислав.
2 слайд
Описание слайда:
Цели и задачи: Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.
3 слайд
Описание слайда:
Какие товары производим. Мы планируем назвать наше ИП «Мама испекла». И первый вопрос, который нас заинтересовал, это какие товары и услуги мы будем изготавливать. Сегодня самым популярным направлением деятельности таких производств становится самостоятельная выпечка с дельнейшей реализаций через торговые сети. В списке популярных услуг кондитерских находится изготовление тортов и наборов пирожных на заказ по базовому шаблону или по индивидуальному проекту заказчика. Такая сладкая выпечка готова стать лучшим подарком на любом торжественном мероприятии. В кафе-кондитерской удобно проводить семейные праздники, которые могут стать источником дохода для его владельца.
4 слайд
Описание слайда:
Ассортимент мини-кондитерской: Печенья различных сортов. Всевозможные пирожные. Круассанны. Различные торты. Слойки.
5 слайд
Описание слайда:
Ситуация на рынке. Есть ли спрос на товар? ИП «Мама испекла» будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж. Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта. Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет: 1. высококачественной продукции 2. рекламы в средствах массовой информации и на радио 3. расположения кондитерской в оживленном месте 4. проработанная система скидок для студентов 5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
6 слайд
Описание слайда:
Описание клиента. Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут: 1. Студенты и школьники. 2. Работники близлежащих предприятий и организаций. 3. Жители села. 4. И все другие клиенты. Критерии сегментации рынка: возраст — от 5 до 60 лет Социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры. Уровень дохода — средний.
7 слайд
Описание слайда:
Режим работы Часы работы Оборачиваемость места за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Число потребителей 1 2 3 4 11-12 1,5 40 45 12-13 1,5 90 48 13-14 1,5 100 50 14-15 1,5 90 56 15-16 1,5 50 56 16-17 Перерыв 17-18 1,5 30 34 18-19 0,5 60 23 19-20 0,5 90 34 20-21 0,5 90 34 21-22 0,5 60 23 22-23 0,5 60 23 23-24 0,5 50 19 Итого: 449
8 слайд
Описание слайда:
Выбор помещения. Следующее, что необходимо — найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить. Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров.
9 слайд
Описание слайда:
Персонал. Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии. Помимо продавцов, потребуется бухгалтер и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг. Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.
10 слайд
Описание слайда:
Реклама услуг. Формирование потребительского мнения – это первоначальный этап продвижения продукции и увеличения объема продаж. Для этого следует провести несколько комплексных мероприятий: 1. Создание собственного бренда – фирменного стиля предприятия. 2. Масштабную рекламу в средствах массовой информации. 3. Реклама в различных тематических интернет-ресурсах. 4. Наружная реклама. 5. Проведение различных акции при продажах. 6. Печать и распространение листовок, рекламных брошюр, флаеров. 7. Создание собственного сайта. 8. Организация приемлемых условий труда.
11 слайд
Описание слайда:
Определение себестоимости товара. Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа. Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом: • Хлеб • Выпечка (около 20 видов); • Печенье и конфеты (более 80 видов); • Пряники, зефир; • Торты; • Паста и какао; • Чай и прочая продукция. Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных. Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей.
12 слайд
Описание слайда:
Анализ рисков. Возможные риски и источники их возникновения: Коммерческие риски: • риск, связанный с реализацией товара • риск, связанный с доставкой сырья • риск, связанный с неустойчивостью спроса • риск, связанный с износом оборудования Политические риски: • риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны) • риск, связанный с непредвиденными затратами, в том числе из-за инфляции Прочие риски: • риски, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, наводнения) Источники возникновения рисков • недостаточное изучение рынка сбыта • недооценка конкурентов • падение спроса на товар Меры по сокращению риска Детальное изучение рынка. Минимизация контактов с малоизвестными поставщиками. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Страхование имущества.
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента. Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос. Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя. Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры. Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.
14 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-183616
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Рабочая программа «Основы предпринимательской деятельности» составлена в соответствии с необходимостью развития предпринимательства как основы материального благополучия, профессионального роста и социальной адаптации молодежи и на основе государственной «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». Программа данного курса рассчитана для 9 класса (34 часа).
Создание данной программы вытекает из объективной потребности в обновлении подхода к изучению материала на основе технологий, позволяющих развивать у учащихся способность мыслить на языке основных проблем, с которыми они сталкиваются в определенной сфере деятельности. А именно это проблемы созидания нового. Развитие государства и общества зависит сегодня от все ускоряющегося темпа инноваций. И важно для каждого человека, если он хочет стать лидером и состояться как личность, овладеть инновационным мышлением. Ведь выдающиеся инноваторы определяют облик цивилизации. В свете этой проблемы разработана «Государственная образовательная стратегия России 21 века», где «Наша новая школа» это «Пространство творческого развития личности».
Данная программа предполагает подход к изучению «основ предпринимательской деятельности» по принципу «открытая задача», т.е. нет готового алгоритма решения. В рамках такого подхода предусматривается:
Целью программы является формирование предпринимательского инновационного мышления у учащихся, практического применения своих способностей на основе базовых знаний по основам предпринимательства.
Календарно – тематическое планирование курса «Основы предпринимательской деятельности»
№
Раздел учебной программы. Тема урока
Кол. час.
Элементы содержания
Требования к уровню подготовки учащихся
Вид контроля
Дата проведения
Планируемая
Фактическая
1
Признаки рыночной экономической системы
1
Основные критерии разграничения экономических систем. Частная собственность как основа рыночной экономической системы. Причины эффективности рыночного механизма и источники его слабости.
Знать:
-критерии разграничения экономических систем;
-причины эффективности и роль рыночных механизмов.
Уметь решать задачи по теме, приводить примеры и анализировать их.
Составление таблицы «Признаки рыночной экономической системы»
08/09
2
Экономические свободы и роль государства в их защите.
1
Роль государства в защите экономических свобод. Государственные органы, участвующие в регулировании экономической жизни
Знать:
-роль государства как экономической свободы;
-государственные органы, участвующие в регулировании экономической жизни.
Составить схему «Государственные органы, участвующие в регулировании экономической жизни страны»
15/09
3
Истоки российского предпринимательства. Исторический аспект
1
Известные предприниматели России. Сферы деятельности первых предпринимателей. «Кодекс чести» предпринимателя
Уметь приводить примеры о российских предпринимателях.
Выбрать информацию о предпринимателе из «Истории России».
29/09
4
Предпринимательство и предприниматель.
1
Четвертый фактор производства. Предприимчивость как движущая сила производства. Кого называют предпринимателями.
Знать, что собой представляет четвертый фактор производства, в чем заключается предприимчивость, кого называют предпринимателями.
06/10
5
Особенности статуса ИП и юридического лица.
1
Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Сходство и различия.
Знать:
-особенности статуса ИП
-особенности юридического лица.
Уметь различать сферы деятельности ИП и юридических лиц.
13/10
6
Виды фирм.
Цели деятельности фирм.
1
Виды и цели деятельности фирм. Факторы, влияющие на выбор фирмой цели своей деятельности. Возможность собственников влиять на цели деятельности фирм. Влияние целей фирмы на формирование предложения.
Знать:
-виды и цели, факторы деятельности фирм;
-основные графические модели;
-основы максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции;
Уметь:
-вести расчеты коэффициента эластичности предложения;
-построить кривую предложения.
Составить схему «Виды фирм»
20/10
7
Проблемы, стоящие перед предпринимателями.
1
Проблемы, стоящие перед предпринимателями. Риск. Что, сколько, где и как производить.
Знать, что такое риск в бизнесе, какие первостепенные вопросы решает предприниматель.
Эссе «Оправдан ли риск?»
10/11
8
Процедура регистрации фирмы.
1
Регистрация фирмы. Устав. Учредительный договор. Расчетный счет.
Знать:
-что необходимо для регистрации фирмы;
-для чего служат устав и учредительный договор фирмы;
-что такое уставный капитал.
Список документов, необходимых для регистрации фирмы
17/11
9
Условия эффективности деятельности фирмы.
1
Понятие эффективности. Эффект масштаба производства. Технологическая, экономическая эффективность. Рентабельность фирмы.
Определять в чем заключается эффект масштаба производства, технологическая и экономическая эффективность, что способствует рентабельности фирмы.
Решение задач
24/11
10
Понятие и необходимость управления в бизнесе.
1
Управление и успешность фирмы. Понятие менеджмента. Кто такой менеджер. Виды деятельности в менеджменте.
Знать:
-что такое управление и почему оно необходимо;
-виды деятельности в менеджменте;
-что означает слово «менеджер».
Эссе «Роль менеджера в успешности фирмы
01/12
11
Главные цели современного менеджмента.
1
Определение цели. Главные и второстепенные цели менеджмента. Области целеполагания: производительность, потребители, репутация. Требования к целям.
Давать определение цели, используя понятие «объект», «состояние», «параметр».
Приводить примеры общих и частных, долгосрочных и краткосрочных целей
Определения по теме
08/12
12
Организация управления.
1
Организационная структура управления фирмой. Организационная структура отдела в фирме. Проблемы в организации управления: передача полномочий, координация, компетентность, централизация. Гибкость структуры управления. Коммуникации.
Уметь составлять схемы организационной структуры фирмы и отдела фирмы. Объяснять, что такое централизация в управлении, роль коммуникации в управлении.
Схема «Организационная структура фирмы, отдела фирмы»
15/12
13
Сложности планирования и контроль.
1
Производственная программа фирмы. Сетевой график. Финансовый план (бюджет). Виды и формы контроля. Оперативный контроль.
Знать:
-что такое производственная программа фирмы;
-что такое сетевой график;
-виды и формы контроля. Уметь объяснять, для чего нужен оперативный контроль.
Определения по теме
22/12
14
Прогнозирование и сведение риска к минимуму.
1
Условия частичной неопределенности, прогнозирование спроса. Учет тенденций. Метод экспертных оценок. Статистический прогноз.
Уметь объяснять для чего фирмы применяют прогнозы, что такое тенденция, кто такие экс-перты. Приводить примеры товаров эластичного и неэластичного спроса.
Решение задач
29/12
15
Финансы и финансирование в бизнесе.
1
Денежное обращение. Разница между понятиями «деньги» и «финансы». Внутренние и внешние источники финансирования предпринимательской деятельности. Факторы, влияющие на величину прибыли фирмы. Условия предоставления фирме банковского кредита.
Уметь объяснять разницу между понятиями «деньги» и «финансы». Знать внутренние и внешние источники финансирования, факторы, влияющие на величину прибыли. Давать характеристику условиям предоставления фирме банковского кредита.
Решение задач
18/12
16
Баланс фирмы.
1
Понятия «баланс», «актив», «пассив». Главный финансовый документ фирмы – бухгалтерский баланс. Активные и пассивные счета.
Уметь объяснять понятия «баланс», «актив», «пассив», для чего фирмам нужен бухгалтерский баланс. Знать, как выглядит счет, что такое двойная запись в бухгалтерском учете.
Основные понятия по теме
12/01
17
Амортизация и цена товара
1
Понятие амортизации. Амортизационный фонд. Износ. Ускоренная амортизация. Амортизация и цена товара.
Знать:
-для чего нужен амортизационный фонд;
-как износ средств производства отражается на их стоимости;
-что такое годовые амортизационные отчисления
Решение задач
19/01
18
Анализ финансового состояния фирмы.
1
Важные показатели финансового состояния: рентабельность, устойчивость, платежеспособность.
Уметь объяснять, что такое рентабельность, платежеспособность фирмы, какую информацию несет в себе показатель устойчивости.
Анализ экономических ситуаций
26/01
19
Значение маркетинга в современном бизнесе.
1
Понятие «рынок», «потенциальные потребители», «маркетинг». Задачи маркетинга: выявление, удовлетворение и возобновление потребностей.
Давать характеристику роли маркетинга в современном бизнесе.
Знать, какие задачи решает система маркетинга и для чего специалисты по маркетингу занимаются изучением рынка.
Эссе «Что я знаю о маркетинге»
02/02
20
Изучение рынка.
1
Поведение потребителей. Факторы, влияющие на решение потребителей. Процесс покупки.
Знать:
-какие факторы влияют на поведение потребителей;
-основные этапы процесса покупки;
-для чего специалист по маркетингу изучает поведение потребителей.
09/02
21
Мероприятия специалиста по маркетингу.
1
Цели исследования. Этапы работы с информацией: нахождение источников информации, сбор информации, анализ информации, принятие решения по проблеме.
Знать:
-основные источники рыночной информации;
-способы сбора маркетинговой информации;
-что такое обработка и анализ маркетинговой информации.
Решение экономических ситуаций
16/02
22
Маркетинговая деятельность по разработке товара.
1
Виды деятельности по разработке товаров. Этапы нового товара: проект, маркетинговая проверка проекта, детальная разработка, выпуск пробной партии, коммерческое производство.
Уметь объяснять, из каких видов деятельности складывается разработка товара, что такое потребительские свойства товара и какую роль играют упаковка и товарная марка фирмы.
Эссе «Роль упаковки в сохранности товара»
Составить товарную марку фирмы, выпускающей карандаши
02/03
23
Маркетинговая деятельность по сбыту товара.
1
Установление цены товара (равновесие, верхняя граница цены, нижняя граница цены, ожидаемая прибыль с единицы продукции). Каналы распределения.
Объяснять, чем определяются верхняя и нижняя границы цены товара. Давать характеристику каналам распределения товаров.
09/03
24
Мощное орудие маркетинга – реклама.
1
Понятие «реклама». Цели рекламы. Рекламное агентство. Что рекламировать, как рекламировать, сколько денег тратить на рекламу, какой должна быть реклама.
Знать:
-понятие «реклама»;
-цели рекламы;
-функции рекламы;
-виды рекламы.
Основные понятия по теме урока
16/03
25
Одно из направлений маркетинга-стимулирование сбыта.
1
Стимулирование сбыта. «Личная продажа». Способы стимулирования сбыта: льготная цена, распродажа по сниженным ценам, премии, конкурсы и лотереи. Стимулирование агентов по продаже.
Распознавать способы стимулирования сбыта товара.
Решение экономических ситуаций
06/04
26
Работа с людьми — основной фактор успеха фирмы.
1
Основной фактор успеха – работа с людьми. Создание своей команды. Решение предпринимателем проблем, связанных с людьми. Иерархия в трудовом коллективе.
Знать:
-почему умение работать с людьми – важный фактор делового успеха;
-что значит «создать свою команду»;
-проблемы, связанные с людьми, которые часто приходится решать предпринимателю.
Социальный тест о коммуникативности «Я и коллектив»
13/04
27
Коммуникации в коллективе.
1
Способы коммуникаций в коллективе. Начальники и подчиненные. Проблемы, возникающие в трудовом коллективе.
Уметь моделировать ситуации в трудовом коллективе (начальники-подчиненные), анализировать и давать оценку проблемам, возникающим в трудовом коллективе.
20/04
28
Стили руководства.
1
Стили руководства: автократический, бюрократический, демократический Индивидуальный подход Самоустранение. Неформальный лидер. Авторитет.
Знать:
-стили руководства;
-главные задачи лидера в коллективе;
-что такое неформальное лидерство.
27/04
29
Мотивация в бизнесе.
1
Стимулы к работе: основные, социальные, индивидуальные. Вознаграждение за разумный риск, инициативу, новые идеи, качество и др. Способы вознаграждения человека за труд.
Знать:
-что такое мотивация в бизнесе;
-способы вознаграждения человека за труд;
-что вознаграждает хороший лидер.
27/04
30
Оплата труда.
1
Значение материальных стимулов в системе мотивации работников. Основная заработная плата (повременная и сдельная, должностной оклад), дополнительная заработная плата, налог и чистый заработок.
Знать и уметь распознавать способы и формы оплаты труда.
Уметь делать расчеты сдельной заработной платы за определенный период времени.
Задачи по теме.
04/05
31
Государственное регулирование бизнеса
1
Исторические корни государственного регулирования. Причины и цели государственного регулирования. Виды, формы и методы государственного вмешательства в экономику.
Знать:
-для чего в странах с рыночной экономикой применяется государственное регулирование;
-основные экономические функции государства
11/05
32
Помощь предпринимательству
1
Субсидии, государственные закупки и государственные заказы. Помощь начинающим фирмам. Нефинансовые способы поддержки и регулирования бизнеса
Знать:
-формы помощи государства частным фирмам;
-что такое субсидии, государственные закупки и госзаказы;
Уметь отличать нефинансовые формы помощи бизнесу со стороны государства
18/05
33
Бизнес-план
1
Понятие, значение и структура бизнес-плана. Процесс планирования. Знакомство с реальным бизнес-планом. Разработка бизнес-плана.
Знать:
-какие задачи ставятся при составлении бизнес- плана;
-методику разработки и оформления бизнес-плана по разделам, основные этапы финансового планирования.
Уметь составлять бизнес-план, работать в группе
Разработка Бизнес- плана
18/05
34
Презентация проекта
«Бизнес-план»
1
Презентация итоговой работы – проекта «Бизнес-план»
Уметь защищать итоговую работу (коллективную или индивидуальную) в электронном виде или в бумажном варианте
23/05
Учет, контроль и оценка основ предпринимательских знаний и умений учащихся проводится на занятиях посредством опроса, выполнения практических работ, решения задач. Примерные варианты заданий можно использовать как для текущего опроса выборочно, так и в комплексе для подведения итогов. Итоговое занятие возможно и в форме подготовки разделов бизнес-планов.
19.В чем смысл явления «экономия на масштабе». Приведите собственный пример и проиллюстрируйте свое объяснение.
20. Как связаны скорость оборота фирмы и ее прибыль?
22. Рассчитайте прибыль от продажи 100 волейбольных мячей, если себестоимость одного мяча составляет 400 руб., а розничная цена – 550 руб.
23. Себестоимость единицы продукции равна 500 руб., ожидаемая прибыль составляет 10% от себестоимости. По какой цене производитель будет продавать свой товар?
24. Первоначальная стоимость станка – 100 тыс. руб. Годовой размер амортизационных отчислений 12 тыс. руб. Ликвидационная стоимость станка 4 тыс. руб. Каков срок его службы?
25. Индивидуальный предприниматель получил в банке кредит в размере 500 тыс. руб. под 30% годовых сроком на два года. Какую сумму он обязан вернуть банку по истечении этого срока?
26. Вы – главный управляющий в фирме. Составьте список вопросов, которые вы задали бы, нанимая на работу нового сотрудника?
27. Петров работает рабочим, его часовая ставка 120 рублей. В первую неделю месяца он проработал 40 часов, во вторую – 40 часов, в третью – 46 часов, в четвертую – 50 часов. Нормальная продолжительность рабочей недели 40 часов. За сверхурочную работу Петров получает 1,5 ставки за первые 10 переработанных часов, 2,0 ставки – сверх 10 часов. Рассчитайте величину общего месячного заработка Петрова (в месяце – 4 рабочие недели).
28. Вас приняли в фирму специалистом по маркетингу. Какие цели вы сформулируете для себя при изучении рынка, если вам предложат:
а) открыть газетный киоск; б) построить детское кафе; в) организовать теннисный клуб.
29. Придумайте свои товарные марки для следующих фирм: а) сеть Интернет-кафе; б) авиакомпания; в) фирма, выпускающая снаряжение для альпинистов;
30. Подберите рекламу (телевизионную, плакатную или в периодической печати), которая вам не нравится. Объясните, почему и какую рекламу вы сами сделали бы для этого товара или услуги?
31. Напишите (или нарисуйте) рекламу свежим огурцам, удочке, грибам.