Основы бизнес плана пищевого предприятия
В этом разделе собраны статьи об открытии бизнеса, связанного с производством и продажей еды и напитков. Здесь вы найдете самые популярные бизнес-идеи по запуску небольших пищевых производств и цехов, а также бизнес-планы и руководства по открытию продуктовых магазинов, супермаркетов и многого другого.
Пищевая промышленность
Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей
Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.
Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром
Производство лепешек из тандыра — простой бизнес и отличная возможность опробовать свои силы в предпринимательстве. Основные плюсы — небольшие вложения, простая технология, высокий спрос на выпечку.
Свой бизнес: как открыть производство замороженных фруктов и овощей
Производство замороженных фруктов и овощей – бизнес на перспективу. Ежегодно спрос на продукцию растет на 10%. Рассмотрим, в чем особенности этой деятельности, и сколько можно на ней заработать.
Свой бизнес: как открыть овощной магазин
Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц.
Домашний мини-завод по производству зоотоваров, светящихся в темноте
Открой собственное производство уникальных товаров для животных. Домашний мини-завод со 100% окупаемостью.
Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого
Мороженое — одно из самых любимых лакомств. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым — одна из самых популярных и простых сезонных бизнес-идей.
Как открыть пекарню. Популярные форматы
Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет как на дрожжах. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы нескольких форматов: мобильных и стационарных мини-пекарен, а также хлеба из тандыра.
Бизнес по сушке овощей
Срок окупаемости бизнеса по сушке овощей – не менее 4 лет. Рентабельность продаж – 10-15%.
Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей
Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельности продаж не ниже 5%.
Франшиза Jelly Shots — алкогольные десерты не имеющие аналогов в России
С франшизой JELLY SHOTS не стоит вопросов о том, заработаешь ли ты миллион или нет. Вопрос в том, сколько раз ты это сделаешь за год! JS — алкогольные десерты, не имеющие аналогов в России.
Фрукты в карамели. Прибыльный бизнес за 70 тыс. рублей
Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты — это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.
Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию зелени
Выращивание зелени — бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.
Свой бизнес на дому на тортах
Выпечка тортов на заказ — отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. Отвечаем на основные вопросы начинающих тортоделов.
Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги
Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить? Об этом читайте в наше…
Moonlight – франшиза на производстве светящейся бижутерии
Бизнес на производстве авторской бижутерии Moonlight, светящейся в темноте. Окупаемость 100%
Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте
Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб. Срок окупаемости – 17-18 месяцев.
Бизнес-план мини-булочной
Бизнес-план мини-булочной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции — 885 тыс. руб. Чистая прибыль — 278 тыс. руб. Срок окупаемости — 7 месяцев.
Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов
Инвестиционные затраты в организацию производства пельменных полуфабрикатов составляют 705 000 рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 9 месяцев.
Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата
Конкуренция в сфере премиум-кондитерских в России практически отсутствует. Чтобы открыть кафе-кондитерскую в этом формате потребуется 3,14 млн. руб., окупить которые можно в течение полугода.
Франшиза «Пенная Гильдия»
Федеральная сеть магазинов и баров «Пенная Гильдия» — это самое низкое ценовое предложение на услуги открытия пивного бизнеса, отсутствие роялти, паушальных взносов, полное оснащение точек «под ключ».
Бизнес-план элитной хлебопекарни
Инвестиционные затраты в открытие элитной хлебопекарни – 4,6 млн рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 7 месяцев.
Бизнес-план кондитерской «Глазурь»
Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. м. с залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. руб. Заведение будет приносить около 800 тыс. руб., из которых чистая прибыль составит 175 тыс. руб.
Готовый бизнес-план предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов
Инвестиционные затраты в открытие предприятия по производству сыровяленых мясных деликатесов – 909 500 руб. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 6 месяцев.
Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни
Общий объем инвестиционных затрат в открытие крафтовой пивоварни составляет 9,46 млн. руб. Простой срок окупаемости проекта (PP) – 5 месяцев.
Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» — стабильный бизнес на долгие годы
Советская Аптека – это аптеки формата «у дома» в низком ценовом сегменте площадью от 40 кв.м., привлекающие удобным расположением и широким ассортиментом лекарств от 30 000 наименований.
Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами
Инвестиционные затраты в открытие мини-сыроварни составляют 671 387 рублей. Выручка первого года — 3,0 млн. руб.; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 805,5 тыс. руб.
Бизнес-план предприятия по производству соков «Выжато»
При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн.
Бизнес-план мини-сыроварни
Преимущество проекта «Мини-сыроварня» заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей.
Готовый бизнес-план сети киосков по продаже кваса
Бизнес-план по продаже кваса. Пример расчета расходов и доходов для собственной сети из десяти уличных нестационарных торговых точек, реализующих квас и лимонад на розлив.
Бизнес на автотюнинге, светящимся в темноте
Бизнес без конкуренции! Светящиеся в темноте авторамки, колпачки, брызговики, катафоты, которые накапливают энергию от любых источников света и светятся в темноте, делая автомобиль заметнее!
Пищевая промышленность. Предложения франшиз и поставщиков
Библиографическое описание:
Шкаев, А. Э. Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности / А. Э. Шкаев, Н. А. Шкаева. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2014. — № 14 (73). — С. 192-194. — URL: https://moluch.ru/archive/73/12482/ (дата обращения: 11.04.2020).
Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте. Методы моделирование бизнес-процессов подразделяются на:
— метод, позволяющий дать оценку текущей деятельности предприятия по отношению к требованиям, предъявляемым к его функционированию, управлению, эффективности, конечным результатам деятельности и степени удовлетворенности клиента;
— метод, позволяющий дать стоимостную оценку каждому процессу, взятому в отдельности, и всем бизнес-процессам на предприятии, взятым в совокупности [1–4].
В современных условиях предприятия пищевой промышленности постоянно улучшают свою деятельность за счет разработки новых технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции, использования актуализированных приемов ведения бизнеса, применения процессного подхода, внедрения новых, более эффективных методов управления и организации деятельности предприятий [5–12].
Разработка бизнес-плана в пищевой промышленности имеет свою специфику, разрабатывается он в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком.
Разработке бизнес-плана предшествует огромная подготовительная деятельность специалистов, которая включает: сбор и анализ информации о продукции, которую фирма предполагает производить или уже производит; сбор и анализ информации о рынке сбыта продукции фирмы; анализ состояния и возможностей компании вести конкурентную борьбу на рынке и оценку состояния и перспектив развития соответствующей отрасли общественного производства; определение потребностей и возможностей обеспечения компании площадями, оборудованием, кадрами, другими факторами производства; расчет требований финансовых ресурсов и определение источников их привлечения; подготовку отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, прогнозный баланс фирмы, другие финансовые документы; определение направленности и масштабности предлагаемого проекта, расчет его эффективности; разработку организационной структуры управления компанией, правового обеспечения и графика реализации проекта; решение вопросов оценки риска и гарантий [13–17].
Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа.
На I этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений.
На II этапе формируются инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям развития и реализации.
На III этапе, на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу. Практика разработки бизнес-плана в России еще не получила необходимого распространения и это связано с сохранением целого ряда проблем: создание документированных процедур; подготовка высококвалифицированных специалистов с узкой специализаций; информационная недостаточность; отсутствие стабильности планирования из-за быстроизменяющейся законодательной базы; недостаточная поддержка инновационных проектов [13–17].
Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Бизнес-планы являются для наших производителей новым видом внутрихозяйственного или внутрифирменного планирования, получившим наибольшее распространение на малых и средних предприятиях.
Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы: как начать бизнес, как эффективно организовать производство, когда будут получены первые доходы, в какие максимально быстрые сроки можно будет расплатиться с кредиторами, как уменьшить возможные риски. Бизнес-план, в отличие от внутрипроизводственного планирования, включает не весь комплекс общих целей предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач, определяющих конкретное содержание планирования нового вида деятельности или бизнес — проекта, оценивая перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и вне ее [13–17].
Методика разработки бизнес-плана имеет свою специфику. Существует два типа методик разработки бизнес-планов: те, которые рассчитывают на помощь инвесторов и те, которые планируют самостоятельную работу в благоприятных условиях.
Если ситуация критическая, то методика разработки бизнес плана проходит в последовательности по таким этапам: определение проблем и факторов риска, которые привели предприятие к критическому состоянию; определение своего уровня успеха или неуспеха; разработка плана выхода из ситуации, описание целей, методик и стратегий выхода, а также наличных и необходимых ресурсов; общее оформление бизнес-плана с учетом всех проанализированных позитивов и негативов деятельности.
Сам план состоит из соответствующих разделов.
Методика разработки бизнес плана базируется (пример бизнес плана для оздоровления предприятия):резюме (краткое описание всего бизнес-плана); описание продукта/услуги (что предлагается, преимущества услуги или продукции);план производства (стратегии и ключевые позиции); анализ рынка и рыночной позиции (маркетинг, прогноз продаж, прибылей и убытков); кадровая политика (главная задача — описание управленческой системы);распределение финансов.
Очевидно, что целенаправленная разработка функциональных и специализированных пищевых продуктов с применением новых технологий и нетрадиционных источников сырья тесным образом связана с разработками бизнес-планов инновационных проектов [18–27].
Литература:
1. Пирожинский С. Г., Ребезов М. Б., Лукин А. А., Сорокин А. В., Зайнутдинов Р. Р. Моделирование бизнес-процессов на инновационном предприятии. Учёные записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Т. 18. вып 2. Под ред. А. М. Козиной, Н. Н. Максимюка. В.Новгород: НовГУ, 2010. С.46–49.
2. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Сорокин А. В., Хайруллин М. Ф., Амерханов И. М., Ребезов М. Б. Совершенствование системы бизнес-процесса на инновационном предприятии. Салауатты тамақтану өнім-дерінің инновациялық технологиялары, олардың сапасы және қауіпсіздігі: алықаралық ғылыми-тәжірибелік конф. Алматы: АТУ, 2010. Б. 326–327.
3. Ребезов М. Б., Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Сорокин А. В. Разработка бизнес-плана инновационного проекта перерабатывающих отраслей АПК. Научные чтения «Белые ночи — 2011»: мат. межд. научн. чтений Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В.Новгород, 2011. С. 420–424.
4. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Экономическая природа управления бизнес-процессами в перерабатывающих отраслях. Современная наука: теория и практика. Якутск: БГУЭП, 2011. Том 2. № 1. С. 23–29.
5. Дуць А. О., Ребезов М. Б., Ребезов Я. М., Ковтун М. А., Зинина О. В. Разработка «Дома качества» для производства мясных снэков. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 135–139.
6. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 127–129.
7. Асенова Б. К., Амирханов К. Ж., Ребезов М. Б. Технология производства функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов. Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. 2013. № 1.С. 313–316.
8. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.
9. Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.
10. Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.
11. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Соловьева А. А. Биотехнологическая обработка мясного сырья. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 272 с.
12. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.
13. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство: учебное пособие. М.: Софит, 1994.
14. Черняк В. З., Черняк А. В., Довдиенко И. В. Бизнес-планирование: учебно-практическое пособие. М.: РДЛ, 2002. 272 с.
15. Халтаева С. Р., Яковлева И. А. Бизнес — планирование: учебное пособие Улан-Удэ, 2005. 170 с.
16. Головань С. И. Бизнес-планирование: учебное пособие. Ростов/Д: Феникс, 2002. 320 с.
17. Баринов В. А. Бизнес-планирование учебное пособие. М.: ФОРУМ, 2003 272 с.
18. Пирожинский С. Г., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Структура эффективного управления системой бизнес-процессов в инновационной компании агропромышленного комплекса. Международный технико-экономический журнал. 2011. № 3. С. 30–35.
19. Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Иоголевич Е. В. Экономическая оценка инвестиционных перспектив инновационного проекта (на примере проекта по выпуску новых видов творожных продуктов). Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 1. С. 114–118.
20. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.
21. Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.
22. Кондратьева А. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н., Богатова О. В. Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 55–59.
23. Тарасова И. В., Ребезов М. Б., Переходова Е. А., Косолапова А. С., Зинина О. В. Оценка показателей качества полуфабрикатов мясных рубленных с биомодифицированным сырьем. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 279–281.
24. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 133–136.
25. Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 168–171.
26. Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молодой ученый. 2014. № 10. С. 199–202.
27. Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Асенова Б. К., Смольникова Ф. Х. Технология и рецептура печенья овсяного «Солнечное». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 7. С. 94–97.
Основные термины (генерируются автоматически): бизнес плана, III, методика разработки, моделирование бизнес-процессов, пищевая промышленность, предприятие, разработка бизнес-плана, этап.