Организационный план бизнес плана предприниматель один
Предыдущие шаги руководства по открытию собственного бизнеса
Теперь мы попадаем в совершенно иную часть бизнес планирования – управление и организационная структура бизнеса.
Управление является действительно важным элементом любого бизнеса. Как бизнес будет проходить через различные стадии жизненного цикла, так будет расти и потребность в управлении бизнесом, и это напрямую связано с эффективностью бизнеса. Если ваш бизнес находится в процессе инициирования и планирования, и если вы планируете работать в своем бизнесе один, наверное, думаете, что нет необходимости делать раздел Организационный план в бизнес плане. Но я рекомендую сделать это с целью дальнейшего планирования управления персоналом в вашем бизнесе, потому что в одиночку бизнес делать сложно.
Также, работая над данным разделом, как частью процесса планирования, вы сделаете хорошую подготовку к планированию финансов.
Что должен содержать раздел «организационный план в бизнес плане»?
- Резюме раздела
- Организационную структуру
- Управленческую команду
- Возможные слабые стороны управленческой команды
- План персонала организации
1. Краткое резюме
И снова в бизнес-плане раздел начинается с резюме главы. Оно будет в начале, но делаете вы его, как всегда, после завершения всей главы.
2. Организационная структура
Организационная структура представляет собой иерархию сотрудников в организации. Она покажет, кто и за что несет ответственность, кто выполняет задачи, кто контролирует выполнение, кто регулирует коммуникацию между сотрудниками и т. п. Важно понимать, что это серьезный раздел, потому что вы планируете основу того, что должно отвечать требованиям в течение длительного времени. Вы не можете каждый месяц менять иерархию и структуру организации, что, допустим, позволительно с некоторыми другими разделами бизнес плана.
Организационная структура должна быть представлена в виде организационной диаграммы или графика (т. н. «органограмм»). Есть бесплатное онлайн приложение для создания органограмма — Gliffy. Вам нужно всего лишь зарегистрироваться и сможете использовать приложение. Вы можете также использовать Microsoft Office Word, который имеет возможность вводить диаграмму в виде организационной структуры, которую можно настроить в соответствии с вашими потребностями. На рисунке показана схема организационной структуры MS Word 2007.
Желательно, чтобы бизнес-план включал «органограмму», но если нет такой возможности, то можно описать организационную структуру текстом.
Иллюстрация содержит позиции и должности, ответственные за каждую позицию. Эти позиции могут быть функциями, такими как продажи, маркетинг, финансы, производство. Объясните, как разделить основные функции бизнеса и сделайте должностные инструкции.
3. Управленческая команда
Управленческая команда – список людей, которые будут управлять бизнесом. Это можете быть просто вы как предприниматель или включите в команду ваших первых сотрудников. Для каждой из ключевых позиций управления нужно учитывать предыдущий опыт управленца и его роль в компании.
4. Анализ слабых сторон управленческой команды
Возможные слабые стороны управленческой команды требуют хороший анализ, потому что это может сильно влиять на функционирование бизнеса в целом. Новым предприятиям часто приходится больше писать в этой части. Например, вы должны написать, что как предприниматель вы будете руководить и продажами из-за отсутствия финансов, чтобы нанять менеджера для этой позиции. При этом вы таким образом определили этот момент как важный вопрос, который требует решения в будущем. Не забудьте указать, как вы планируете преодолеть эти недостатки в будущем.
5. План персонала
План персонала является частью бизнес плана, который будет включать все позиции в компании. План персонала можно представить в виде таблицы со следующими столбцами:
- Должность (например, финансовый менеджер, поставщик …)
- Количество сотрудников в этой должности (например, 1 Финансовый менеджер, 10 продавцов)
- Размер заработной платы одного работника этой позиции в течение одного месяца
- Ежегодные затраты на эту позицию (12 х количество сотрудников в этой должности х размер месячной зарплаты)
На рисунке ниже представлена таблица в качестве примера. В течение первого года необходимо сделать на ежемесячной основе, так как эти расходы понадобятся для анализа денежных потоков.
Таким образом, у вас появится план расходов на персонал, который вы сможете использовать в финансовом разделе бизнес плана.
Итак, мы описали организационную структуру бизнеса и у нас осталось еще совсем немного :-).
Среди всех разделов бизнес-плана:
- Титульный лист
- Меморандум о конфиденциальности
- Резюме
- Инвестиционный план
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Анализ рисков
именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала.
Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной. Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.
Вся информация, касающаяся управления предприятием должна быть изложена в разделе под названием «Организационный план». Более того, именно этот пункт бизнес-плана подготовит почву для написания финансового раздела проекта.
Структура организационного плана бизнес-плана
1. Правовая форма
Прежде всего, в данном разделе необходимо обосновать выбор формы деятельности. Укажите, являетесь ли вы физическим лицом – ИП, или же основателем организации – ООО или АО. В последнем случае обязательно нужно перечислить органы управления и их полномочия, состав учредителей и их права и обязанности. После этого необходимо описать организационную структуру предприятия.
2. Организационная структура
Организационная структура – это состав, система взаимоотношений и функций между различными отделениями предприятия, каждое из которых несет ответственность за свою сферу деятельности и является частью иерархической системы организации.
Существует несколько видов организационных структур, а именно, линейная, функциональная, линейно-функциональная и т.д. Однако каким бы ни был тип структуры, ваша задача заключается в том, что бы подчеркнуть, что она является максимально эффективной, а именно:
- Позволяет наладить взаимодействие между всеми отделами и сотрудниками;
- Создает благоприятные условия для изготовления высококачественной продукции или оказания услуг;
- Способствует развитию предприятия, его товаров и услуг.
Как правило, авторы бизнес-плана изображают организационную систему максимально наглядно, при помощи диаграммы или органограммы. Для создания последней вам нужно будет скачать специальное приложения, тогда как диаграмму можно создать и обычном документе Microsoft Word. Если по каким-либо причинам не можете изобразить систему графически, вы можете описать структуру вашего предприятия текстом.
При помощи данной схемы вы наглядно покажете состав подразделений организации. Однако вам также необходимо описать, как они связаны между собой, каковы обязанности каждого из них, а также каковы полномочия и функции руководителей отделов. Это также делается для того, чтобы показать инвесторам, что вы способны организовать или уже организовали нормальные условия работы и дальнейшего развития предприятия.
3. Описание штата сотрудников
После того, как вы определите структуру организации, вам нужно описать штаб своих сотрудников. Иными словами, вам нужно указать, специалисты какого профиля потребуются вам для нормальной работы, при этом упомянув необходимый опыт и образование, планируемую заработную плату и систему премирования.
Отдельное внимание стоит уделить так называемой управленческой команде. В нее входят те люди, которые фактически будут осуществлять управлением фирмой, учреждением или торговой точкой. Так, к примеру, если вы являетесь владельцем магазина, в команду могут входить директор, администратор, заместитель администратора.
Стоит также описать квалификацию, опыт и образование каждого из управленцев, если персоналии на эти должности уже определены, так как на это нередко обращают особое внимание ваши потенциальные инвесторы. Однако не стоит быть и слишком оптимистичными – если вы считаете, что в составе управляющих необходимо будет провести необходимые модификации, стоит упомянуть и об этом. Это вряд ли отпугнет партнеров, скорее покажет, что вы тщательно проанализировали все стороны проекта.
Помимо управляющих, вам нужно будет перечислить и рядовых сотрудников. Уровень сложности этой задачи будет напрямую зависеть от того, планируете ли вы открыть небольшую торговую точку или завод с тысячами работников. Однако в обоих случаях схема описания персонала одна. Вам нужно указать:
- Должность сотрудника или сотрудников;
- Количество работников в этой должности (Например, 1 Администратор; 4 Кассира);
- Ежемесячную заработную плату работника по каждой специальности, окладную часть, премиальную часть и систему премирования.
- Ежегодную заработную плату работника по каждой специальности.
Также постарайтесь подумать, необходимо ли вам будет проводить дополнительные обучающие курсы (как правило, это требуется на узкоспециализированных предприятиях). Если таковая необходимость имеется, обязательно укажите это в организационном плане.
Если вам придется как-либо изменять штат в процессе деятельности предприятия, опишите в каких условиях и как именно это будет осуществляться. Если планируется найм новых работников или других специалистов, обязательно упомяните это, даже если подобные перемены могут стать необходимостью только через несколько лет.
Пример организационного плана магазина одежды
Предприятие «Beautiful clothes» является Обществом с ограниченной ответственностью и осуществляет деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Предприятие является юридическим лицом, действующим в строгом соответствии с принятым Уставом и Учредительным договором, имеет уставной капитал, производственные площади и баланс.
Учредителями предприятия являются:
- Общество с ограниченной ответственностью «Фабрика Одежды»;
- индивидуальный предприниматель Иванов А.А.;
- Общество с ограниченной ответственностью «Glamorous».
Уставной капитал организации разделен на доли: ООО «Фабрика Одежды» — 60%; ИП Иванов А.А. — 20%; ООО «Glamorous» — 20%.
Управление ООО осуществляется Советом директоров, члены которого ответственны за определения главных направлений развития, разработку и воплощение планов. Прибыль предприятия распределяется между учредителями пропорционально их долям.
Инициатором создания магазина стало ООО Фабрика одежды. На сегодняшний день основная часть прибыли этого предприятия поступает за счет производства одежды и ее реализации закупщикам, однако данный проект предполагает дальнейшее развитие предприятия и открытие фирменного магазина «Beautiful clothes».
Руководство деятельностью осуществляется генеральным директором, которого назначает Совет директоров. В круг его обязанностей входит: решения главных вопросов деятельности организации, подписание официальных документов, распоряжение имуществом компании, осуществление найма и увольнения персонала, назначение коммерческого директора. Директор также несет ответственность за правильность данных бухгалтерского учета.
Коммерческий директор, в свою очередь, осуществляет следующие функции: руководит организацией маркетинговых исследований и рекламных кампаний, а также сбытом товара.
Бухгалтерия и главный бухгалтер отвечает за расчеты с поставщиками, учет товарооборота, поступающих прибылей, расходов, выплату заработных плат, составление бухгалтерских отчетов.
Главный дизайнер руководит дизайнерами, которые занимаются созданием новых коллекций одежды и их пошивом.
Организационная структура предприятия «Beautiful Clothes»
Состав и численность персонала предприятия Табл. 1.
Специальность | Численность | Требуемый стаж | Заработная плата (ежемесячно) |
Ген. директор | 1 | От 10 лет | 80 тысяч руб. |
Коммерческий директор | 1 | От 10 лет | 65 тысяч руб. |
Главный бухгалтер | 1 | От 10 лет | 65 тысяч руб. |
Главный дизайнер | 1 | От 10 лет | 65 тысяч руб. |
Дизайнеры | 4 | От 5 лет | 45 тысяч руб. |
Маркетологи | 2 | От 5 лет | 45 тысяч руб. |
Швеи | 10 | От 5 лет | 30 тысяч руб. |
Кассиры | 3 | От 3 лет | 25 тысяч руб. |
Уборщицы | 2 | — | 15 тысяч руб. |
Администратор магазина | 1 | От 5 лет | 35 тысяч руб. |
Заместитель администратора | 1 | От 5 лет | 30 тысяч руб. |
Продавцы-консультанты | 3 | От 2 лет | 25 тысяч руб. |
Всего на производстве и в самом магазине задействовано 29 человек. Расширение штата (найм администраторов, продавцов и кассиров) возможно при условии открытия новых магазинов «Beautiful clothes».
Другие примеры организационного плана
К сожалению, мы не можем в данной статье привести примеры организационного плана для всех видов бизнесов, поэтому, если вы хотели бы увидеть пример раздела именно для интересующего вас бизнеса, вы можете это сделать перейдя по ссылке на один из интересующих вас бизнес-планов либо воспользоваться поиском:
.
Общие положения
.
Общая характеристика фирмы (резюме)
.
Характеристика товаров (услуг)
.
Рынок сбыта товаров (услуг)
.
Конкуренция на рынке сбыта
.
План маркетинга
.
План производства
.
Организационный план
.
Риски в деятельности фирмы
.
Финансовый план
Общие
положения
Бизнес-план
— это документ, в котором дается описание
основных разделов развития фирмы
(организации) на конкурентном рынке с
учетом собственных и заемных финансовых
источников, материальных и кадровых
возможностей и предполагаемых рисков,
возникающих в процессе реализации
предпринимательских проектов.
Количественная
информация, характеризующая разделы
бизнес-плана, должна быть четкой, емкой,
но в то же время относительно краткой.
Объем бизнес-плана зависит от цели
проекта, но главное — он должен конкретно
характеризовать и конечную цель, и все
направления деятельности фирмы, в
результате реализации которых будет
обеспечено достижение цели. Как правило,
бизнес-план разрабатывается на несколько
(3-5) лет, но на первый год он должен быть
конкретным плановым документом.
Жестко
регламентированных форм и структуры
бизнес-плана не существует.
При
создании собственного дела предприниматель
должен составить бизнес- план и
предусмотреть в нем следующие разделы:
история
создания фирмы;общая
характеристика фирмы (резюме); 3)
характеристика товаров (услуг);
4)
рынки сбыта товаров (услуг);
)
конкуренция на рынках сбыта;
)
план маркетинга;
)
план производства;
)
организационный план;
)
риски в деятельности фирмы;
)
финансовый план;
)
приложения.
В
соответствии с Методическими рекомендациями
бывшего Министерства экономики РФ по
реформе предприятий (организаций) от 1
октября 1997 г. № 118 бизнес-план инвестиционного
проекта, реализуемого в рамках
инвестиционной политики предприятия,
должен включать следующие разделы:
вводная
часть;обзор
состояния отрасли (производства), к
которой относится предприятие;производственный
план реализации проекта;план
маркетинга и сбыта продукции предприятия;организационный
план реализации проекта;финансовый
план реализации проекта;оценка
экономической эффективности затрат,
осуществленных в ходе реализации
проекта.
.
Общая характеристика фирмы (резюме)
Этот
раздел разрабатывается после составления
всех других разделов бизнес-плана. Здесь
формулируются все направления
деятельности, по каждому из которых
определяются цели, которые будет решать
фирма, и стратегии (пути) их достижения.
В данном разделе бизнес-плана следует
изложить следующие вопросы:
основные
цели фирмы, к которым она будет стремиться
(достижение объемов продаж);
получение
чистой прибыли;
достижение
доли фирмы на существующем рынке;
основные
стратегии фирмы, разработанные для
достижения этих целей;
состав
конкретных мероприятий, которые
необходимо предпринять в рамках
определенной стратегии;
чем
предлагаемые фирмой товары (услуги)
лучше подобной продукции конкурентов
и почему потребители захотят приобрести
именно их;
какие
объемы продаж товаров прогнозируются
в ближайшие годы;
какова
ожидаемая выручка от продаж;
каковы
планируемые затраты на производство
товаров (услуг);
какая
ожидается чистая прибыль;
каков
уровень прибыльности инвестиций в это
дело;
по
истечении какого срока заемные средства
могут быть гарантированно возвращены;
характерные
условия работы фирмы.
3.
Характеристика товаров (услуг)
Этот
раздел — один из наиболее важных в
механизме создания и функционирования
фирмы, поэтому, прежде чем непосредственно
перейти к разработке и характеристике
функциональных сторон деятельности
фирмы, предпринимателю необходимо
сделать полное и всестороннее описание
товаров (услуг), которые будут представлены
на рынке.
Написанию
данного раздела предшествует значительная
предварительная работа по выбору товаров
и услуг, которые должны стать основой
бизнеса фирмы.
Необходимо
ответить на следующие вопросы:
.
Какие товары (услуги) будут предлагаться
фирмой? Их описание, характеристики;
.
Наглядное изображение образца товара
(фотография или рисунок);
.
Название товара;
.
Какие потребности (настоящие и
потенциальные) призваны удовлетворять
предлагаемые товары (услуги)?
.
Дорогие ли эти товары (услуги) или нет?
.
Насколько данные товары (услуги) отвечают
требованиям обязательной стандартизации
и сертификации?
Приводятся
преимущества и недостатки товаров
(услуг) по сравнению с аналогичными
товарами конкурентов (таблица 1).
Таблица
1 — Преимущества (недостатки) предлагаемых
товаров (услуг)
Преимущества | Недостатки | Меры |
1 | 1. | 1. |
2. | 2. | 2. |
3. | 3. | 3. |
Использование
привлекательности товара.
Приведя точное описание продукции или
услуги, предприниматель должен, прежде
всего, остановиться на возможностях их
использования и на тех их сторонах,
которые особенно привлекательны для
потребителей. Именно это позволяет
подчеркнуть уникальность товара или
услуги и обратить внимание на его
потенциал. В некоторых случаях,
привлекательность товаров может
основываться на осязаемых, функциональных
преимуществах, например на скорости и
качестве выполнения какой-либо операции
по сравнению с конкурирующими изделиями.
В других случаях привлекательность
может зависеть от менее осязаемых
факторов — от внешнего вида или от того,
насколько активно проводится кампания
маркетинга продукта.
Разработка
и развитие.
Важно уделить особое внимание разработке
продукта или услуги, в том числе вопросу
о том, как шло развитие этого процесса
вплоть до настоящего момента и каким
оно планируется в будущем.
4.
Рынок сбыта товаров (услуг)
Как
правило, процесс исследования
предполагаемого рынка сбыта товаров
состоит из четырех этапов.
Во-первых,
следует определить данные, которые
позволяют установить условия производства
и реализации товаров и потенциал будущих
конкурентов.
Целесообразно
определить ожидаемый рост спроса на
каждый из ваших товаров и причины этого
роста. Рассматривая те причины, которые
положительно будут влиять на рост
спроса, следует учитывать также и те,
которые могут сказываться на нем
отрицательно.
В
этом разделе бизнес-плана целесообразно
выявить потенциал возможных конкурентов,
которые на данном рынке продают такой
или аналогичный вид товара или
взаимозаменяемые товары.
Во-вторых,
следует определить источники получения
информации, которыми могут быть
собственные исследования и местные
(региональные территориальные) торговые
палаты (ассоциации предпринимателей)
своих отраслевых и торговых ассоциаций.
В-третьих,
необходимо провести анализ следующих
данных:
а)
кто, почему, в каком количестве, когда
будет готов купить товар (продукцию) в
ближайшей и долгосрочной перспективе;
б)
каков примерный уровень розничной цены
собственной продукции в условиях
конкуренции.
В-четвертых,
на основе изложенного выше следует
разработать мероприятия, реализация
которых позволит удерживать данную
нишу рыночного пространства.
.
Конкуренция на рынках сбыта
Этот
раздел бизнес-плана должен быть посвящен
анализу рыночной конъюнктуры, их рыночной
стратегии и тактики, характеристике
возможных конкурентов.
По
результатам анализа все данные необходимо
свести в таблицу 2.
Таблица
2 — Характеристика конкурентного положения
на рынке
Название | Место | Доля | Предполагаемый | Предполагаемые |
Для
оценки собственных сравнительных
преимуществ по перечисленным вопросам
можно использовать метод сегментации
рынков по основным конкурентам,
позволяющий систематизировать информацию
по конкурентоспособности фирм и главных
конкурентов.
6.
План маркетинга
В
этом разделе предпринимателю необходимо
объяснить потенциальным партнерам и
инвесторам основные элементы своего
плана маркетинга. Для каждого товара
необходимо разработать собственные
детализированные планы. Это будут планы
по выпуску отдельных товаров или групп
товаров, планы рыночной деятельности,
планы развития конкретных производств
для новых товаров и т.п. Вся совокупность
этих планов и является «планом маркетинга»
фирмы.
Здесь
целесообразно изложить основное: какая
стратегия маркетинга принята на фирме,
как будет продаваться товар — через
собственные фирменные магазины или
через оптовые торговые организации;
как будут определяться цены на товары
и каков ожидаемый уровень прибыльности
на вложенные средства; как предполагается
добиваться постоянного роста продаж —
за счет расширения рынка сбыта или за
счет поиска новых форм привлечения
покупателей; как будет организована
служба сервиса и сколько на это понадобится
средств; как предполагается добиться
хорошей репутации товаров и самой фирмы
в глазах общественности.
7.
План производства
Этот
раздел бизнес-плана разрабатывается
только теми предпринимателями, которые
намерены заняться производственной
деятельностью. Главная задача — доказать
потенциальным партнерам, что вы в
состоянии реально производить нужное
количество товаров в нужные сроки и с
требуемыми качественными характеристиками.
Иными словами, требуется показать, что
вы действительно знаете, как организовать
производство (положение фирмы, помещения,
оборудование, поставщики и материалы,
оценка себестоимости продукции и т.д.).
Данные
этого раздела желательно рассчитать
на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий
— на 4-5 лет.
Очень
важно в этом разделе привести схему
производственных потоков на фирме. На
ней должно быть наглядно показано,
откуда и как будут поступать все виды
сырья и комплектующих изделий, в каких
цехах и как они будут использоваться
для изготовления продукции и, как и куда
эта продукция будет поставляться.
Внешние эксперты будут рассматривать
данный раздел прежде всего с точки
зрения того, насколько рациональна
предлагаемая технологическая схема,
обеспечивает ли она всемерное сокращение
затрат труда, времени и материалов, а
также легкость изменения ассортимента
продукции с учетом требований рынка.
Следовательно, основной целью
производственного плана являются
предоставление информации по обеспечению
производственной стороны выпуска
продукции и разработка мер по поддержанию
и развитию производства.
8.
Организационный план
Это
раздел бизнес-плана характеризует
уровень управления фирмой, квалификацию
и опыт работы самого предпринимателя
и его команды. Для малой фирмы очень
важным элементом успеха является подбор
квалификационного персонала, поэтому
желательно отметить сильные и слабые
стороны каждого члена команды.
В
данном разделе бизнес-плана целесообразно
дать ответы на ряд вопросов.
Во-первых,
показать организационную структуру
фирмы: организационная схема управления,
если будут подразделения, то указать
их состав и функции, порядок координации
деятельности и взаимосвязь между ними
и другие вопросы организации.
Во-вторых,
чтобы фирма действовала эффективно,
необходимо особое внимание уделить
проблемам подбора и оценки персонала:
определить
ближайшие потребности фирмы в персонале,
принимая в расчет их неизбежные изменения
по мере развития бизнеса;
определить,
какого рода сотрудники будут способны
выполнять те или иные функции;
проанализировать
взаимоотношения между сотрудниками
коллектива, а также то, как будут
устанавливаться для них задачи.
Важно
подробно объяснить, как будет проводиться
набор сотрудников, их подготовка и
оплата труда. Должна быть дана полная
характеристика личных и деловых качеств
управляющего состава фирмы, от которого
будет полностью зависеть воплощение
сформулированной в бизнес-плане концепции
развития фирмы.
.
Риски в деятельности фирмы
В
этом разделе необходимо изложить вопросы
о возникновении предполагаемых рисков,
внешние и внутренние факторы их
возникновения, последствия рисков и
рассмотреть пути (методы) их предупреждения
и минимизации.
Следует
подчеркнуть, что главной задачей
предпринимателя уже на стадии разработки
бизнес-плана является разработка мер
по минимизации последствий риска,
поэтому целесообразно предложить
мероприятия по управлению предпринимательскими
рисками.
.
Финансовый план
Данный
раздел бизнес-плана является заключительным
и представляет как бы обобщающий
результат деятельности предприятия
(фирмы). Как правило, финансовый план
включает разработку следующих подразделов:
—
прогноз объемов реализации;
план
денежных расходов и поступлений;
план
доходов и затрат;
сводный
баланс активов и пассивов предприятия;
график
достижения безубыточности.
1.
Прогноз объемов реализации.
Этот подраздел призван дать представление
о той доли рынка, которую намечает фирма
завоевать в ближайшее время.
Рекомендуется
составлять такой прогноз на три года
вперед с разбивкой по годам:
первый
год — данные приводятся помесячно;
второй
год — данные приводятся поквартально;
третий
год — приводится общей суммой продаж за
12 месяцев.
Предполагается,
что при составлении прогноза объемов
реализации цена будущей продукции
определена. Прогноз объемов реализации
желательно составлять в натуральных
единицах, что дает возможность сделать
расчеты финансовых показателей в
нескольких вариантах.
2.
План денежных расходов и поступлений.
Главная задача — проверить одновременность
поступлений и расходования денежных
средств, а значит и будущую ликвидность
фирмы при реализации данного проекта.
Под ликвидностью в данном случае понимают
возможность организации вовремя
рассчитаться по своим обязательствам.
Полученная
таким образом информация служит основой
для определения общей стоимости всего
проекта создания собственного дела.
3.План
доходов и расходов.
Задача данного документа показать, как
будет формироваться и изменяться
прибыль.
Среди
анализируемых показателей выделяются:
доходы от продаж товаров, издержки
производства товаров, суммарная прибыль
от продаж, общепроизводственные расходы
(по видам), чистая прибыль.
4.Сводный
баланс активов и пассивов предприятия
Сводный
баланс рекомендуется составлять на
начало и конец первого года реализации
проекта. Считается, что этот документ
менее важен, чем первые два. Тем не менее,
его обычно тщательно изучают специалисты
коммерческих банков, чтобы оценить,
какие суммы намечается положить в активы
разных типов и за счет каких пассивов
предприятие собирается финансировать
создание или приобретение этих активов.
5.График
достижения безубыточности.
Это
схема, показывающая влияние на прибыль
объемов производства и себестоимости
продукции (в разбивке на условно-постоянные
и условно-повременные издержки). Издержки
предприятия разделяются на постоянные
и переменные.
Переменные
затраты увеличиваются или уменьшаются
в зависимости от объема производства
и количества продаж. Постоянные затраты
не зависят от объема производства и
продаж. В большинстве случаев переменные
затраты включают главным образом
стоимость, основных материалов и оплату
труда основного персонала, а все другие
издержки могут рассматриваться в
качестве постоянных.
Существует
точка объема продаж, при которой величина
всех затрат на производство равна
выручке от продаж. Этот размер прибыли
называется точкой
безубыточности (рисунок
2).
Руб.
совокупные доходы
Точка
совокупные затраты
безубыточности
постоянные
издержки
Рисунок
2 — График точки безубыточности шт.
Проведение
анализа безубыточности:
Определяется
цена, по которой продукция будет
продаваться;Определяются
переменные затраты на единицу продукции;Определяется
разность между ценой и переменными
затратами;
Рассчитывается
общая сумма постоянных расходов за
определенный период времени;Определяется
безубыточный объём производства или
норма безубыточности, порог рентабельности,
т.е. минимальный объём производства
продукции при котором все затраты
покрываются выручкой от реализации по
формуле:
,
где
Спост
— сумма постоянных расходов;
Ц— цена единицы продукции;
Спер
— переменные расходы на единицу продукции.
Например,
предприятие выпускает продукцию
стоимостью 1,5тыс.руб., переменные затраты
за единицу 0,75. Постоянные затраты
составляют 17000руб. Определите точку
безубыточности.
Решение
Nб=17000
/ (1,5-0,75)=22667руб.
Допустим,
что предприятие планирует получить
прибыль в размере 1000 у.е. На сколько
должен увеличиться выпуск продукции.
/0,75=1333=
1333 + 22667 = 24000
Имеет
смысл производить продукцию, если проект
позволяет обеспечить производство и
реализацию товара в объеме, превышающем,
порог безубыточности.
Приложения
к бизнес-плану
Приложения
нужны для большей детализации отдельных
разделов бизнес-плана. Их количество,
состав определяются в зависимости от
поставленной цели, предмета бизнеса и
других факторов.
Наиболее
распространенные документы, входящие
в приложения: технические данные о
продукции, анкеты руководящих работников,
организационная и другие схемы, результаты
аудиторских проверок, мнения консультантов
и экспертов.
На
титульному листе бизнес-плана следует
указать, что приведенная в данном
бизнес-плане информация носит
конфиденциальный характер и представляет
предпринимательскую тайну.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #