Организация производства кондитерских изделий бизнес план

Организация производства кондитерских изделий бизнес план thumbnail

Стоит пройтись по магазинам, и в глаза бросится неоспоримый факт: даже в состоянии экономической нестабильности в стране цены на продукты стабильно растут. И, несмотря на это прискорбное положение дел, данный фактор превращает бизнес на производстве продуктов питания в выгодную идею.

Производство кондитерских изделий тоже будет иметь спрос всегда, главное – это составить грамотный бизнес план и правильно организовать работу предприятия.

Как это сделать, мы расскажем ниже.

Анализируем рынок и работу кондитеров-конкурентов

Производство кондитерских изделий – это одно из самых популярных направлений в России. Спрос на сладкое есть всегда, поэтому и покупать лакомства люди будут при любых финансовых затруднениях.

Сегодня на рынке России существуют и крупные производители кондитерских лакомств, которые захватили огромный сегмент и имеют торговые точки по всей стране. Но не стоит опускать руки из-за этого! Вы можете стартовать, как мини-завод по производству кондитерских изделий, занять узкую нишу, а уже после при желании маленькими шагами продвигаться на всероссийский рынок.

Чтобы понять, как наладить свое производство и завлечь клиентов, необходимо провести анализ работы конкурентов.

Предлагаем вам рассмотреть схему, по которой вы проанализируете рынок кондитерских заводов России:

  1. Определитесь, с кем вы хотите сотрудничать в дальнейшем.

    Крупные кондитерские производства заключили контракты с такими же гигантами по реализации товара.

    Небольшие цеха ориентируются на сотрудничества с мелкими супермаркетами, магазинами и киосками того региона, где они будут работать.

  2. Проследите, какая ценовая политика у ваших конкурентов.

    Подумайте, сможете ли вы продавать кондитерские изделия по меньшей цене, но в тоже время не снизить показатели качества.

    Ваша целевая аудитория – это люди со средним уровнем дохода, от этого пункта стоит отталкиваться при производстве кондитерки и её продаже.

  3. Обратите внимание на ассортимент.

    Чего не хватает в кондитерских магазинах вашего региона? Люди всегда с любопытством относятся к новой выпечке, которая привлечет их внешне, составом и будет доступна по цене.

  4. Для своего цеха по производству кондитерских изделий закупайте только новое оборудование, или то, что пробыло в пользовании небольшой отрезок времени. Как показывает практика, эксплуатация устаревшего оборудования приводит к уменьшению показателей производительности, вследствие чего вы потеряете прибыль.

Чтобы затмить на рынке все кондитерские фабрики-конкуренты, вы должны соответствовать главному требованию – производить качественный продукт из натуральных ингредиентов. Не стоит стремиться получать прибыль за счет экономии на продуктах. В итоге вы потеряете и своих покупателей, и весь бизнес.

Производство кондитерских изделий: какой формат выбрать?

Сегодня существует 3 основных варианта того, в каком формате организовать работу кондитерской и реализовывать товар.

Работа на домуКак правило, с этого начинают все кондитеры. Сначала они работают на дому, производят кондитерские изделия исключительно под заказ и маленькими партиями.

Здесь не нужно тратить много средств. Оборудование, такое, как печь, миксеры, плиты, миски и т.п., есть у любой хозяйки. Ингредиенты закупают по мере необходимости.

Главный минус: выйти на высокий уровень заработка не получится, ведь один человек просто не сможет принимать много заказов и производить кондитерские изделия на все торговые точки города.

Мини-заводОткрыть мини-завод производства кондитерских изделий – это уже серьезная затея, которая сможете приносить неплохую и стабильную прибыль.

Для организации дела нужно оформить бизнес в Налоговой службе, найти помещение, закупить оборудование и подобрать персонал.

Цех может вполне удовлетворить потребности всех магазинов небольшого провинциального города. В дальнейшем вы сможете предлагать свои услуги соседним населенным пунктам, открыв новые цеха по всей стране.

Кондитерская + кафе/магазинЧтобы не искать точки сбыта, вы можете на территории своего цеха открыть небольшое кафе или магазин. В таком случае затраты в разы увеличиваются, ведь придется закупить еще и мебель, прилавки, витрины, нанять дизайнера интерьера.

Но с другой стороны, вы сможете накрутить цену на свою продукцию и увеличить прибыль, при этом не отдавая процент посреднику за реализацию, не вкладывая средства в логистику.

Выбирайте тот вариант, который соответствует тому, что вы имеете для организации бизнеса. В первую очередь, оцените, сможете ли вы осилить выбранный формат с финансовой стороны.

Помните, что производство кондитерских изделий – это сложный технологический процесс, за которым всегда будут следить такие органы, как Роспотребнадзор и СЭС. Отклонение от норм может повлечь за собой наложение штрафов и даже арест производства.

Собираем полный пакет документов для открытия бизнеса

Наш бизнес план, который будет рассмотрен в статье, ориентирован на открытие среднего по объему производительности завода по изготовлению кондитерских изделий.

Одним из важнейших этапов при организации любого производства является его регистрация в Налоговой службе и получение всех необходимых сертификатов, разрешений.

С чего начать сбор документов для открытия кондитерского мини-завода:

  1. Для начала вы выбираете для себя, какая форма организации бизнеса вам подходит больше всего. Владелец небольшого цеха может оформить статус ИП – это будет проще и удобнее, чем регистрировать ООО.
  2. Чтобы оформить ИП, принесите такой набор документов:
    • паспорт и ИНН;
    • заявление по форме №Р21001, в котором обязательно укажите код деятельности по общероссийскому классификатору;
    • оплатите государственную пошлину в размере 800 рублей;
    • заполните заявление о желании перейти на упрощенную систему налогообложения.
  3. Через 5 дней вам вышлют почтой или выдадут лично документы о регистрации ИП, а все необходимые данные налоговый инспектор лично передаст в Пенсионный фонд РФ.
  4. Не забываем о таких органах, как СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор. Каждый проверяющий орган должен выдать вам разрешение на изготовление кондитерских изделий. Без наличия сертификата качества, пройденной проверки на санитарию помещения и оборудования, наличия противопожарной системы, вы просто не имеет права работать.

Все документы должны храниться у учредителя цеха. По закону, любая торговая точка и даже простой потребитель имеет право запросить данные бумаги, чтобы удостовериться в качестве сдобы.

Если начать производить кондитерские изделия без сертификата качества, то вам грозит закрытие предприятия и крупные штрафы. Не стоит рисковать своими вложениями, и, самое главное, подвергать опасности ваших потребителей.

Технология производства кондитерских изделий

Все сладости можно разделить на две группы:

  1. Сахаристые (конфеты, мармелад, ирис, пастила и т.д.)
  2. Мучные (печенья, торты, вафли, пирожные и т.п.)

Технология производства кондитерских изделий зависит напрямую от их вида, ведь каждая сладость имеет свою утвержденную рецептуру. Ваши кондитеры могут экспериментировать и добавлять новые составляющие в пряники, кексы и торты. Главное, чтобы товар нравился людям и был вкусным.

Любой технологический процесс производства сладостей можно условно поделить на 3 стадии:

ПодготовкаРаботники цеха принимают сырье, проверяют его на качество, подготавливают к процессу переработки и, при необходимости, переносят в камеры хранения.
Основный этапРаботники мини-завода готовят массу для кондитерского изделия, кремы, начинки и т.п., формируют изделие и выпекают его. В конце подготовительного этапа вы получаете готовую продукцию, которая еще не запакована.
Заключительная стадияПродукция фасуется, брак возвращают, а пригодный к использованию продукт пакуют в ящики, обертки или коробки. После этого кондитерские изделия считаются полностью пригодными к реализации на рынке.

В этом же разделе хотим подсчитать, во что обойдется производству закупка всего необходимого сырья для приготовления кондитерских изделий. Отталкиваться мы будем от того, что мини-завод производит печенье и пряники.

Для такого производства придется закупить следующие ингредиенты:

№.Необходимые
ингредиенты
Масса
или кол-во
Сумма (руб.)
Итого:403 600 рублей
1.Мука1 тонна150 000
2.Сахар1 тонна70 000
3.Патока100 кг25 000
4.Жир кондитерский500 кг30 000
5.Сухое молоко1 тонна100 000
6.Яйца куриные1 000 шт.3 600
7.Разрыхлитель100 кг25 000

Закупка всех ингредиентов должна проходить только с технологом. В его обязанности входит подготовить рецептуру изготовляемой продукции, определить, сколько партий будет выпущено, сколько для этого понадобится ингредиентов.

Важно: ищите таких поставщиков сырья, которые имеют на руках сертификат качества продукции. В любой момент к вам придет проверка и затребует эти документы. Их отсутствие – это, в лучшем случае, штраф, в худшем – закрытие предприятия до выяснения всех обстоятельств.

В зависимости от ассортимента продукции, докупайте по мере необходимости дополнительные ингредиенты – шоколад, орехи, сливки, ароматизаторы и т.п.

Какое нужно оборудование для производства кондитерских изделий?

Оборудование мы закупаем только после того, как определимся, какой ассортимент будет предоставлять покупателю наш цех. Естественно, многое зависит от того, какими финансами располагает учредитель предприятия.

Если у вас достаточно денег, то оборудование для производства кондитерских изделий лучше закупить новое, пусть даже отечественного производства. Оно должно работать автоматически. В дальнейшем это поможет вам сократить количество работников завода и сэкономить на их заработной плате.

В том случае, если денег недостаточно, поищите б/у оборудование или полуавтоматические машины для производства сладкого в крупных объемах.

Предлагаем рассмотреть вариант закупки цельного оборудования, т.е., линии по производству кондитерских изделий АЛПК-2. Она способна приготовить вам пряники и печенье как с начинкой, так и без неё.

Для работы за линией понадобится не более 3-х человек. Один из них – оператор. Он будет следить за автоматическим процессом, передавать информацию другим рабочим. Те, в свою очередь, будут лишь подготавливать нужные ингредиенты, чтобы запустить производство.

Автоматическая линия не только в нужных пропорциях смешивает все ингредиенты, но и выпекает сладости за считанные минуты. Цена на оборудование для производства кондитерских изделий стартует от 2,5 млн. рублей.

Дополнительно нужно закупить форму для работников, кухонный инвентарь, моющие средства и принадлежности для уборки цеха. Это относительно небольшая статья расходов – до 20 тыс. рублей.

Кроме того, понадобится закупить несколько столов, стулья и компьютеры для административного персонала – управляющего, технолога, бухгалтера. Предстоит также закупить в кабинеты компьютеры и канцелярские принадлежности. Примерная статья расходов – 50 тыс. рублей.

В целом, чтобы закупить все необходимое оборудование, как для цеха, так и для работников административного отдела, придется потратить примерно 2 570 000 рублей.

Можно закупать все по отдельности – печи, тестомесители, конвейеры, просеиватели муки, миксеры и т.д. Много денег вы не сэкономите, зато потратите не один месяц, чтобы подобрать нужную технику, которая будет работать, как единое целое.

Аренда производственного помещения

Выбирая помещение для производства кондитерских изделий, задумайтесь о том, сколько места будет занимать оборудование.

Для небольшого завода понадобится помещение площадью в 100 м2. Хорошо, если оно будет располагаться загородом. Это снизит затраты на оплату аренды. С другой стороны, придется тратить деньги на бензин, чтобы развести продукцию по магазинам.

Примерная статья расходов на аренду помещения – 80 тыс. рублей.

К помещениям, где готовят пищу, СЭС выдвигает особые требования:

  1. Наличие вентиляции.
  2. Исправная проводка и бесперебойная подача света.
  3. Наличие водопровода.
  4. Арендовать помещение для производства кондитерских изделий запрещено в подвале.
  5. Кроме самого цеха, кондитерский мини-завод должен иметь исправный санузел для персонала, склад для хранения готовой продукции, место для отдыха рабочих.
  6. Обязательное условие от пожарной инспекции – противопожарная система, сигнализация, запасной выход, план эвакуации.

Если вы планируете не только производить кондитерскую сдобу, но и продавать её лично, без посредников, то ищите помещение в городе, в месте, где за день проходит много людей – ваших потенциальных покупателей.

Не забывайте о том, что оборудование потребляет много электроэнергии, также потребуется вода. Оплата коммунальных услуг на таких производствах, в среднем, составляет 20 тыс. рублей за 1 месяц.

Какой персонал необходим на производство кондитерских изделий?

Как уже упоминалось выше, на производстве по приготовлению кондитерских изделий должен быть технолог, а также несколько работников, которые будут стоять на линии.

На технолога ложится большой груз ответственности – проверка рецептуры, просчет количества всех необходимых ингредиентов, закупка, контроль качества и т.д. Хорошо, если он также будет разбираться в функциях оборудования и сумеет объяснить суть работы поварам.

Административный отдел – это бухгалтер, управляющий, маркетолог или специалист по сбыту готовой продукции. На первых этапах, если партии будут небольшими, можно оформить их на полставки, дабы снизить расходы.

Обязательно учтите! Каждый сотрудник завода должен предоставить вам медицинскую книжку с пройденным осмотром. Медицинскую комиссию работники должны проходить каждые полгода. Запрещено допускать к производству людей, которые страдают вирусными заболеваниями разного характера и типа.

Не обойтись на производстве без уборщицы и охранника, которые должны работать посменно.

ДолжностьКоличествоЗаработная
плата (руб./мес.)
Итого:329 000 рублей
1.Технолог280 000
2.Рабочие линии4100 000
3.Управляющий150 000
4.Бухгалтер125 000
5.Менеджер по сбыту120 000 + % от продаж
6.Уборщица224 000
7.Охранник230 000

Работать завод по производству кондитерской продукции будет в одну смену 5-6 дней в неделю. Длительность стандартной смены, согласно трудовому законодательству, составляет 8 часов.

Подумайте о том, как вы будете поставлять продукцию в магазины. Возможно, вам выгоднее не использовать службы доставки, а нанять водителя с личным авто, который будет развозить продукцию по мере необходимости. В таком случае, заработная плата будет зависеть от количества маршрутов и расхода топлива.

Точки сбыта “сладких” продуктов и реклама

Маркетолог или менеджер по продажам должен договориться с крупными поставщиками, который будет закупать кондитерскую зоба. Желательно объехать все магазины города – и крупные супермаркеты, и маленькие ларечки. На первых этапах важен каждый клиент.

Со временем, если ваши кондитерские изделия действительно будут вкусными и высокого качества, о вас узнает весь город, ведь нет более действенной рекламы, чем «сарафанное радио». Тем более, людям приятней покупать у «своего» производителя, пусть даже среднего звена, нежели у крупного неизвестного поставщика.

Чтобы людям было легче запомнить вас (и удобнее рассказать знакомым о кондитерской новинке), придумайте оригинальное, но запоминающееся название. Если ваша автоматическая линия позволяет, делайте гравировку на печенье.

Не забывайте о таких бесплатных методах рекламы, как социальные сети. Кондитерские изделия часто прекрасно выглядят на фото, потому вам самое место в Instagram или Вконтакте. Делайте фотографии изделий, также через страничку фирмы принимайте индивидуальные заказы.

Если у вас есть деньги на рекламу, то закажите, в первую очередь, визитки с номерами учредителя и менеджера по сбыту. Можно арендовать билборд в людном месте – это позволит повышать узнаваемость бренда.

Примерная статья расходов за 1 месяц аренды рекламного щита – 15 тыс. рублей, заказ визиток и листовок – плюс еще 5 тыс. рублей.

Когда окупится производство кондитерских изделий?

Чтобы организовать производство кондитерских изделий, придется много трудиться, изучить технологические процессы и вложить немало денег.

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:2 571 000 рублей
1.Открытие ИП1 000
2.Закупка оборудования2 570 000

Бизнес на сладостях. Как открыть свою кондитерскую?

С чего начать кондитерский бизнес?
Советы и рекомендации.

Регулярные вложения в производство.

Статья расходовСумма (руб.)
Итого: 852 000 рублей
Аренда + коммунальные услуги100 000
Реклама20 000
Заработная плата329 000
Закупка сырья403 600

Чтобы открыть мини-завод по производству кондитерских изделий, мы должны иметь на руках не менее 3,5 миллионов рублей. Если говорить о том, что на территории цеха будет еще и кафе, траты значительно увеличатся. Придется докупить мебель для посетителей, нанять продавцов и официантов, напечатать меню, купить витрину и т.д.

Сколько нам будет приносить прибыли производство кондитерских изделий каждый месяц? Многое зависит от того, какой ассортимент вы выбрали, какими партиями готовы торговать на рынке.

  • Например, за месяц вы приготовите 10 тонн кексов.
  • Закупочная цена за 1 килограмм кондитерских изделий вашего производства составляет 140 руб.
  • За месяц вы заработаете 1,4 миллиона руб., но из них 900 тысяч – это только затраты на закупку сырья, аренду цеха, и заработную плату.
  • Итого, прибыль составит не более 600 тыс. рублей.

Обычно кондитерские фабрики ставят наценку своим оптовым закупщикам 50-100%. Но даже такая цена на продукт не гарантирует вам быстрый выход на полную окупаемость. Отталкиваясь от среднестатистических показателей, чистую прибыль вы сможете получать только после 1-1,5 лет работы.

Производство кондитерских изделий имеет много подводных камней. Нужно следить за технологией, не нарушать санитарных норм и ГОСТа. Продукция всегда должна быть свежей, особенно, если она с кремом. От качества закупочного сырья будет зависеть конечный результат, поэтому нужно долго и тщательно искать поставщиков.

Если все же вам удастся разобраться со всеми тонкостями бизнеса и устоять в борьбе с конкурентами, то через 2 года вы будете иметь постоянный источник дохода – не менее 200 тыс. рублей в месяц.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

Кондитерский бизнес, как и любое другое пищевое производство это востребованное, но очень ответственное дело. Популярность изготавливаемой продукции никогда не уменьшится, а расширение ассортимента и появление новых видов продукции позволяет занять свою нишу на рынке с достаточно высокой конкуренцией. Благодаря этому, при правильном ведении бизнеса, организовать сбыт не так сложно, как, например, при промышленном производстве. Кормить других людей всегда было, есть и будет выгодно. Однако пищевое производство налагает на предпринимателя огромную ответственность как по качеству изготавливаемых изделий, так и по организации самого бизнеса (в частности, обустройству пищевого цеха, персоналу и т.д.). Поэтому при открытии собственного кондитерского цеха стоит подойти к делу со всей серьезностью.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план

Санитарные требования и нормы

В первую очередь необходимо расставить все точки над «i» в вопросах требований санитарных и надзорных органов при организации кондитерского бизнеса. Условно, требования можно разделить на 3 группы: предъявляемые к сырью, персоналу и оборудованию.

При выборе сырья, прежде всего, необходимо ориентироваться на сроки хранения. Следует аккуратно обращаться со скоропортящимися продуктами, в частности правильно их хранить. Также крайне важно правильно обрабатывать продукты: например, яйца предварительно овоскопируют, после чего кладут в металлическую решетку и обрабатывают в 4-х секциях (поэтапное промывание, мойка, дезинфекция и ополаскивание). Любой упавший на пол продукт должен быть помещен в тару с маркером «Санитарный брак» (использовать продукты из этой тары категорически запрещается). Также каждая смена должна работать с новым кремом: вчерашние остатки нельзя использовать при приготовлении новых изделий.

Персонал организации должен быть здоровым, не иметь гнойничковых заболеваний и прочих поражений кожи, а также болезней дыхательных путей. Основные требования предъявляются, как правило, к личной гигиене во время выполнения работ.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план
Рабочее место должно отличаться высоким уровнем санитарного благоустройства. Во-первых, необходимо максимально автоматизировать все производственные процессы и снизить долю ручного труда. Все оборудование перед новым использованием (в очередную смену) должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано. Также огромное внимание уделяется термической обработке инструмента и посуды.

Ассортимент продукции

Какую именно продукцию изготавливать – каждый предприниматель решает сам. Можно ориентироваться на спрос на местном рынке, а можно ввести в оборот какое-нибудь собственное изделие или подойти к процессу творчески: модернизировать состав или воспользоваться старинными рецептами.

Среди наиболее востребованных кондитерских изделий присутствуют: торты, пирожные, кексы (в том числе популярные сейчас маффины и капкейки), печенье, пироги и пирожки, конфеты, сдобные булочки и многое другое. Расширять ассортимент или концентрировать производство на 2-3-х изделиях – зависит от производственных возможностей.

Украшать готовую продукцию можно ягодами и фруктами, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой, разнообразной обсыпкой и т.д.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план
Изготавливать можно не только серийные кондитерские изделия, но и продукцию по индивидуальным заказам (например, к праздникам или для диабетиков).

Бизнес-план

Первоначальным этапом при открытии кондитерской мастерской будет официальная регистрация бизнеса. Предприниматель может открыть свое ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки. Выбирать следует исходя из планируемого масштаба производства: если предполагается открытие небольшой домашней мастерской, то достаточно будет ИП, а если капиталовложений хватит на создание полноценного кондитерского цеха, то лучше открыть ООО. В данном случае ориентируемся на что-то среднее, поэтому владельцу бизнеса следует стать учредителем ООО. Для этого потребуется оплатить госпошлину (4 000 рублей), внести уставной капитал (10 000 рублей), подготовить необходимые документы и обратиться в налоговый орган. Также обязательным условием будет получение разрешений от СЭС и Госпожнадзора. Для этого лучше всего воспользоваться услугами специализированных компаний, что обойдется примерно в 20 000 рублей.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план
Теперь стоит приступить к выбору местоположения и помещения. Кондитерская мастерская должна быть расположена ближе к центральной части населенного пункта. Это позволит сбывать продукцию не только торговым сетям, но и частным покупателям – посетителям торговых центров, офисным работникам и т.д. Само помещение должно иметь площадь не менее 100 кв.м., из которых около 50 кв.м. будет занимать непосредственно кондитерский цех, 15 кв.м. – холодильные камеры хранения, 15 кв.м. – административные помещения (кабинет администратора и служебное помещение), и 20 кв.м. – торговый зал. Помещение должно быть подключенным ко всем системам снабжения (электричество, водоснабжение, отопление, канализация), а также соответствовать санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. В среднем, стоимость аренды такого помещения составляет около 80 000 рублей в месяц. При этом коммунальные платежи составят не менее 10 000 рублей ежемесячно.

В рамках подготовки помещения необходимо провести ремонт (стены покрыть кафельной плиткой, потолки побелить, а пол выложить плиткой без зазоров), установить отдельную вентиляцию, а также оформить фасад. Смета расходов по данному направлению имеет следующий вид:

  1. Ремонт (с учетом стройматериалов и работы бригады) – 100 000 рублей;
  2. Монтаж вентиляции (с учетом расходным материалов) – 40 000 рублей;
  3. Оформление фасада, вывески, штендера – 80 000 рублей.

Итого, чтобы подготовить помещение потребуется 220 000 рублей.
Далее следует наиболее затратная статья расходов – закупка всего необходимого оборудования. Его можно разделить на 2 основные категории: оборудование для производственного цеха и торговое оборудование и мебель.

В 1-ую категорию входят:

  1. Конвекционная печь – 30 000 рублей;
  2. Электроплита – 20 000 рублей;
  3. Просеиватель муки – 30 000 рублей;
  4. Котел для крема – 50 000 рублей;
  5. Машина для взбивания – 40 000 рублей;
  6. Расстоечный шкаф – 20 000 рублей;
  7. Холодильные камеры (5 шт.) – 125 000 рублей;
  8. Столы кондитерские (2 шт.) – 40 000 рублей;
  9. Весы – 5 000 рублей;
  10. Вафельница – 20 000 рублей;
  11. Миксер – 5 000 рублей;
  12. Кухонная утварь (формы для выпечки, ножи, вилки, ложки, лопатки и т.д.) – 15 000 рублей.

Итого, расходы на оборудование производственного цеха обойдутся в 400 000 рублей.

Во 2-ую категорию входят:

  1. Мебель для кабинета администратора (шкаф, стол, стулья) – 60 000 рублей;
  2. Оргтехника (компьютер, МФУ) – 45 000 рублей;
  3. Витрина – 50 000 рублей;
  4. Холодильная камера – 50 000 рублей;
  5. Торговый стеллаж – 20 000 рублей;
  6. Прилавок – 10 000 рублей;
  7. Кассовый аппарат – 15 000 рублей.

Итого, обустройство административных помещений и торгового зала обойдется в 250 000 рублей.
В совокупности на приобретение всего оборудования потребуется около 650 000 рублей. Однако первоначальные инвестиции окажутся значительно больше – необходимо иметь средства на оплату аренды и труда персонала, задействованного в производстве и реализации продукции, а также закупку сырья.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план
В персонал, необходимый для работы кондитерского цеха, входят:

  1. Администратор. В перечень обязанностей входит общее руководство производством, налаживание каналов сбыта, закупка сырья, работа с контрольными и надзорными органами и многое другое. Среди требований, предъявляемых к соискателям, выступают опыт работы на руководящей должности от 3-х лет и высшее образование в области управления. Заработная плата – 30 000 рублей в месяц.
  2. Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет в организации. Требования: высшее экономическое образование, опыт работы от 1-го года. Заработная плата – 20 000 рублей в месяц.
  3. Продавец-кассир. Занимается розничной реализацией продукции. Особых требований нет. Оплата труда – 15 000 рублей в месяц.
  4. Технолог-кондитер. Занимается рецептурой кондитерских изделий, совершенствует технологические процессы, следит за работой оборудования. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 3-х лет. Заработная плата – 25 000 рублей.
  5. Повар-кондитер. Необходим для непосредственного приготовления кондитерских изделий. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 1-го года. Оплата труда – 20 000 рублей. Требуется 2 сотрудника.
  6. Уборщица-посудомойка. Занимается уборкой помещений, дезинфекцией, мытьем посуды. Требований нет. Заработная плата – 15 000 рублей.

Итого, фонд оплаты труда составляет 145 000 рублей. Учитывая необходимость работодателя (владельца бизнеса) уплачивать все необходимые взносы в пенсионный, социальный и медицинский фонды, расходы на оплату труда увеличиваются на 30% и составляют 188 500 рублей.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план
Теперь подсчитаем расходы. Стоимость сырья (продуктов), необходимых для изготовления кондитерских изделий, здесь рассматривать не будем, т.к. они сопровождаются наценкой, а для расчета доходов будем учитывать средний чек и валовую прибыль от продажи продукции.

Стартовые расходы включают в себя:

  1. Открытие бизнеса (госпошлина, уставный капитал, документы) – 34 000 рублей;
  2. Оформление помещения (ремонт, вывеска и пр.) – 220 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 650 000 рублей.

Соответственно, расходы на открытие бизнеса в совокупности составляют 904 000 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Аренда помещения и коммунальные платежи – 90 000 рублей;
  2. Оплата труда – 188 500 рублей.

Итого, ежемесячно потребуется уплачивать 278 500 рублей.
Для расчета доходов предприятия возьмем за основу средний чек покупателя. Клиент кондитерской мастерской, как правило, приобретает продукцию на сумму около 400 рублей. Наценка на продукцию составляет от 100% до 180%, возьмем средний показатель – 140%. Это означает, что валовая прибыль организации с 1-го клиента составляет около 240 рублей. Соответственно, для достижения безубыточности требуется ежемесячно реализовывать продукцию не менее, чем 1 200 клиентам. В среднем, каждый день кондитерские изделия должны приобретать минимум 40 человек. В действительности, в будние дни клиентами кондитерской мастерской могут стать около 50 человек, а в выходные дни – порядка 80 (при условии расположения в месте с высокой проходимостью – например, торговый центр). Таким образом, валовая прибыль за месяц составит около 417 600 рублей. За вычетом налога на прибыль (по системе УСН «обложение доходов 6%) – 25 000 рублей, и ежемесячных расходов – 278 500 рублей, чистая прибыль составит около 118 000 рублей. Это позволит окупить проект за 8 месяцев. В дальнейшем прибыль можно капитализировать, приобретая дополнительные производственные мощности, открывая для себя новые рынки сбыта и увеличивая свой доход.

Организация производства кондитерских изделий бизнес план

Вывод

Собственная кондитерская мастерская это не только интересный, но и достаточно прибыльный проект, позволяющий извлекать отличный заработок. Единственным недостатком является высокий входной порог: не каждый начинающий предприниматель может вложить в дело около миллиона рублей, организовать работу нескольких человек, наладить все поставки и сбыт продукции, а также, что самое важное, следить за точным соблюдением всех предписаний проверяющих органов. Но с другой стороны, успешный старт и планомерное развитие позволят расширить сбыт продукции, занять новые ниши на продуктовом рынке, что гарантирует извлечение сверхприбыли. Но даже при наличии незначительного капитала можно открыть небольшую домашнюю пекарную мастерскую (например, занимающуюся изготовлением тортов на заказ). Входной порог в такой бизнес значительно ниже, но и прибыль не такая высокая.

Источник

Adblock
detector