Орешки со сгущенкой бизнес план
Это печенье напоминает о детстве, наверное, с этим связана народная любовь к вкусным орешкам со сладкой начинкой. Наладить выпуск печенья несложно, но сначала нужно определить наполненность рынка и предварительно договориться с торговыми предприятиями.
Как открыть цех по производству печенья
В России любое печенье традиционно востребовано. Почти каждый покупатель при посещении магазина покупает упаковку печенья.
Статистика свидетельствует о продолжающемся росте популярности этого продукта, даже в кризисные годы спрос на печенье не снижается.
Срок хранения печенья относительно продолжительный, что также немаловажно. По этим причинам бизнес по выпеканию этого кондитерского изделия должен оказаться весьма перспективным.
Печенье «Орешек» — лакомство, безусловно, очень популярное. Сложно выделить определенный фактор, создающий такую всенародную любовь.
Наверное, это и удачная рецептура и теплые детские воспоминания, когда «орешки» были почти дефицитным удовольствием. Сейчас потребители достаточно охотно покупают это печенье и оно, как правило, не залеживается на прилавках.
Чтобы наладить успешный бизнес по выпуску печенья, необходимо учитывать следующие условия:
- Особое внимание нужно уделить производительным возможностям формующего оборудования.
- К выбору печи также следует отнестись со всей серьезностью. Очевидно, что приготовить равномерно пропеченное и не подгоревшее печенье возможно только в качественной печи.
- Выбор исходных материалов требует особо тщательного подхода.
- Оптимально налаженная система хранения составляющих и готового печенья поможет избежать лишних расходов и проблем.
- Надежная связь с ответственным поставщиком сырья.
Для успеха предприятия важен именно комплексный подход к устройству бизнеса.
Ингредиенты для приготовления печенья «Орешек»:
- мука;
- масло сливочное;
- сметана;
- сахар-песок;
- сода;
- молоко сгущенное;
- грецкие орехи.
Процесс изготовления
Независимо от рецепта начинки, можно обозначить такие этапы в приготовлении печенья:
- подготовка составляющих (просеивание муки и сахара);
- замешивание теста и приготовление начинки;
- разделка теста;
- выпечка;
- выемка;
- охлаждение;
- фасовка.
Оборудование
Для организации этого вида бизнеса потребуется площадь около 100 кв. м. и набор оборудования:
- машина для вымешивания теста — 74,5 тыс. руб.;
- печь кондитерская – 135 тыс. руб.;
- приспособление для приготовления начинки – 98 тыс. руб.;
- тестоделительный аппарат – 301 тыс. руб.;
- термоупаковочная машина – 65 тыс. руб.;
- автоматический шприц-наполнитель — 102,5 тыс. руб.;
- транспортер – 174,5 тыс. руб.
Хотя можно для начала бизнеса ограничиться гораздо меньшими инвестициями – стартовать со 100-150 тысяч рублей и развиваться постепенно, по строго разработанному плану. Печь можно приобрести за 45 000 руб. и отдельно купить тестомес за 18 000 руб. Когда производство окрепнет, можно будет подумать о закупке более серьезного оборудования.
Сбыт
О реализации готового печенья обязательно нужно позаботиться еще на этапе планирования бизнеса. Желательно, чтобы к моменту запуска предприятия уже существовали договоренности, по крайней мере, с одной сетью магазинов.
От этого во многом зависит успешное развитие дела. Основной канал продаж — розничная торговля в не очень больших магазинах.
О связях с крупными сетевыми магазинами в начале развития бизнеса лучше не беспокоиться — место на прилавке супер- или гипермаркета стоит недешево, да и закупочная цена будет снижена до минимума. По этой причине самый разумный вариант – сбыт продукции через совсем небольшие сети.
Окупаемость
С учетом стоимости сырья, расходов на доставку и монтаж оборудования, подготовительных работ в помещении для пищевого производства и других расходов, финансовые вложения в организацию бизнеса составят приблизительно 1 500 000-1 800 000 млн. руб.
Оптом печенье «Орешки» можно продавать по 50-70 руб. за килограмм. Это в три раза меньше затрат на производство. Бизнес окупится через два года.
© Старецкая Елена, BBF.RU
Добавлено в закладки: 0
В статье описана идея создания бизнеса на производстве печенья «Орешек», известного всем ещё с детства. Данная продукция является сладким кондитерским изделием, традиционно употребляемым в качестве десерта или сладкого блюда. Данный продукт имеет большой спрос среди всех категорий потребителей.
Возможно, всё дело в сложившейся в советские времена репутации. Ведь в то время это было одним из наиболее популярных и, практически, единственным, лакомством на прилавках торговых точек. В советские времена был повсеместный дефицит на продукты и прочие товары. И вот во время такого тотального дефицита «Орешки» стали самым настоящим деликатесом.
В настоящее время существует множество кондитерских фабрик, занимающихся производством печенья «Орешек». Но, несмотря на это, данный вид предпринимательской деятельности до сих пор является достаточно перспективным. Предлагаем также похожие идеи: как открыть уникальную булочную и бизнес на необычных кондитерских идеях, а чтобы посмотреть идеи качественной упаковки товаров смотрите статью производстве пластиковой упаковки для готовой продукции.
Сырьевая база
Для приготовления «орешков» необходимы следующие продукты:
- 1. Мука.
- 2. Масло сливочное.
- 3. Сода.
- 4. Сахар.
- 5. Сметана.
- 6. Орехи грецкие.
- 7. Молоко сгущённое.
Этапы производства и необходимое оборудование
Не зависимо от того, какой ингредиент будет использован в качестве начинки, всю технологию производства печенья «Орешек» можно глобально поделить на несколько этапов.
- 1. Подготовительный этап. На данном этапе производится подготовка ингредиентов к последующему использованию в рецептуре печенья.
- 2. Этап замеса теста и приготовления начинки.
- 3. Этап разделывания теста.
- 4. Этап выпечки печенья.
- 5. Этап выемки готового печенья из форм.
- 6. Далее следует охладить полученные изделия.
- 7. Заключительный этап. На данном этапе производства происходят заключительные действия, такие как фасовка и упаковка продукции.
Для производства печенья потребуется следующее основное оборудование:
- 1. Машина для замеса теста.
- 2. Печь для выпечки кондитерских изделий.
- 3. Миксер для приготовления начинки.
- 4. Машина для деления теста.
- 5. Машина для термической упаковки продукции.
- 6. Кондитерский шприц для наполнения печенья начинкой.
- 7. Транспортное оборудование.
Каналы сбыта продукции.
Ещё в период подготовки к организации предпринимательской деятельности необходимо обдумать возможные каналы сбыта продукции. Идеальным вариантом будет заключение контракта хотя бы с одной небольшой сетью магазинов ещё до организации бизнеса.
Основной канал сбыта – предприятия розничной торговли
Начинающим предпринимателям не имеет смысла заключать контракты с крупными торговыми сетями. Дело в том, что для попадания в такую сеть придётся оплатить место товара на полке, кроме того, придётся снизить цену закупки до минимальной цены. В особенности данный аспект касается сети гипермаркетов. Именно у гипермаркетов наиболее низкие наценки. Исходя из этих причин, выходит, что оптимальным вариантом будет розничная торговля через небольшие сети предприятий розничной торговли.
Принимая во внимание цену закупки сырьевых продуктов, расходы на доставку и монтаж оборудования, на пуско-наладочные работы, подготовки помещения для производства пищевых продуктов и прочих первоначальных расходов, первоначальный взнос в предпринимательскую деятельность по производству печенья «Орешек» составит около двух миллионов рублей.
При этом, срок окупаемости бизнеса по производству и реализации печенья “Орешек” составляет в среднем два года.
На видео: Кондитерская печь для производства печенья “Орешек”
Автор
Тема: Орешки со сгущенкой — производство (Прочитано 18826 раз)
Понравилась эта тема — поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:
Решил начать производить кондитерию.
Начал с банального — орешки со сгущенкой.
Начнем в квартире, на газовой печке.
На начальном этапе не будем оформлять ни ЧП ни санстанцию и т.д.
Сейчас разрабатываем рецептуру — необходимо увеличить срок реализации продукции.
По вкусу — наши превосходят все, которые в продаже.
Скоро первую партию загоним в магазины.
критикуем — делимся опытом.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2013, 12:02:09 от КПД »
Записан
Решил начать производить кондитерию.
Начал с банального — орешки со сгущенкой.
Начнем в квартире, на газовой печке.
На начальном этапе не будем оформлять ни ЧП ни санстанцию и т.д.
Сейчас разрабатываем рецептуру — необходимо увеличить срок реализации продукции.
По вкусу — наши превосходят все, которые в продаже.
Скоро первую партию загоним в магазины.критикуем — делимся опытом.
Гоните рецепт, не жмоттесь))
Записан
Да он стандартный, но ингредиенты необходимо искать «промышленные»
яйца — 2 шт,
масло сливочное — 100 г,
майонез — 100 г,
мука — 2 стакана,
сахар — 1/3 стакана,
крахмал — 1/3 стакана,
сода — 1/3 чайной ложки,
уксус 9% — 1 чайная ложка
Записан
Спасибо, в чем считаете, суть того, что ваши превосходят магазинные?
Из советов — назовите их как-нибудь попроще, и без затей. Например «Настоящие». Ибо люди давно запутались в километрах всевозможных названий, и не будут выделять вашу продукцию на полках.
Записан
Спасибо, в чем считаете, суть того, что ваши превосходят магазинные?
Из советов — назовите их как-нибудь попроще, и без затей. Например «Настоящие». Ибо люди давно запутались в километрах всевозможных названий, и не будут выделять вашу продукцию на полках.
производители делают толстое тесто, а в начинку добавляют муку — дабы снизить себестоимость.
спасибо за совет
Записан
Скоро первую партию загоним в магазины.
критикуем — делимся опытом.
Вы так уверены, что партию загоните? А магазины уже готовы принять вашу партию или это только ваши слова? Ведь нужны сертификаты, название фирмы (то есть юр.лицо), иначе если кто отравится вашими орешками, то первым делом надо знать с кого спрашивать. Плюс супермаркеты потребуют штрихкод.
Записан
производители делают толстое тесто
А не для того это делается, чтобы они тупо не поперемялись в коробках?
Записан
Вы так уверены, что партию загоните? А магазины уже готовы принять вашу партию или это только ваши слова? Ведь нужны сертификаты, название фирмы (то есть юр.лицо), иначе если кто отравится вашими орешками, то первым делом надо знать с кого спрашивать. Плюс супермаркеты потребуют штрихкод.
есть договоренность с несколькими магазинами + на начальном этапе решили подключить знакомого, который работает по торговым агентом по сникерсам. Он кроме сникерсов сам торгует еще и рыбой соленой (весовой). И он предлагал давно — наладить какое то производство, т.к. сбыт и лояльность — есть.
сертификаты особо никому не нужны, но можно сделать левые. Если кто отравится — то мы не будем себя позиционировать как производители — а как оптовики. Но надеюсь этого не будет.
Супермаркеты сами фасуют в пенопласт с пленкой.
Записан
производители делают толстое тесто
А не для того это делается, чтобы они тупо не поперемялись в коробках?
значит наши будут «нежные» )))
Записан
Вы так уверены, что партию загоните? А магазины уже готовы принять вашу партию или это только ваши слова? Ведь нужны сертификаты, название фирмы (то есть юр.лицо), иначе если кто отравится вашими орешками, то первым делом надо знать с кого спрашивать. Плюс супермаркеты потребуют штрихкод.
сертификаты особо никому не нужны, но можно сделать левые. Если кто отравится — то мы не будем себя позиционировать как производители — а как оптовики. Но надеюсь этого не будет.
Супермаркеты сами фасуют в пенопласт с пленкой.
Может у вас, в Украине, это до сих пор так можно торговать — без сертификатов, этикеток, названия юр.лица, но в России такое осталось в мелких городах и посёлках. В крупных если только на рынок везти отдавать на реализацию без документов. Ну а если кто траванётся и не поленится написать заяву, то вам мало не покажется, сознаетесь во всём.
Да и вообще, надо сразу делать цивильно и чётко: название ИП (ООО), срок реализации, координаты на упаковке, зато будет потом узнаваемая ТМ, если ваша продукция понравится потребителям.
Записан
Вы так уверены, что партию загоните? А магазины уже готовы принять вашу партию или это только ваши слова? Ведь нужны сертификаты, название фирмы (то есть юр.лицо), иначе если кто отравится вашими орешками, то первым делом надо знать с кого спрашивать. Плюс супермаркеты потребуют штрихкод.
сертификаты особо никому не нужны, но можно сделать левые. Если кто отравится — то мы не будем себя позиционировать как производители — а как оптовики. Но надеюсь этого не будет.
Супермаркеты сами фасуют в пенопласт с пленкой.Может у вас, в Украине, это до сих пор так можно торговать — без сертификатов, этикеток, названия юр.лица, но в России такое осталось в мелких городах и посёлках. В крупных если только на рынок везти отдавать на реализацию без документов. Ну а если кто траванётся и не поленится написать заяву, то вам мало не покажется, сознаетесь во всём.
Да и вообще, надо сразу делать цивильно и чётко: название ИП (ООО), срок реализации, координаты на упаковке, зато будет потом узнаваемая ТМ, если ваша продукция понравится потребителям.
ну да и бюджет 2000000 руб
Записан
Насколько помню Вы собирались открывать чебуречную, что так и не срослось?
Записан
Насколько помню Вы собирались открывать чебуречную, что так и не срослось?
открыл, и не одну.
Записан
сегодня попробовали сделать сгущенку в домашних условиях — получилось гэ
Записан
Да и вообще, надо сразу делать цивильно и чётко: название ИП (ООО), срок реализации, координаты на упаковке, зато будет потом узнаваемая ТМ, если ваша продукция понравится потребителям.
ну да и бюджет 2000000 руб
[/quote]
С таким бюджетом арендуйте помещение, закупите оборудование, наймите технолога, закажите упаковку с названием.
Записан
Хорошая идея для организации бизнеса
Для начала собственного кондитерского бизнеса производство изделий из плотного теста (орешки со сгущенкой, фигурные печенья с начинкой, тарталетки, венские печенья) считается наиболее оптимальным вариантом. Мониторинг российского рынка кондитерских изделий показал, что наибольшей популярностью пользуются орешки с начинкой из вареной сгущенки. Эта выпечка не относится к позиции стандартного печенья профессионального производства и занимает особую продуктовую нишу на рынке.
Недорогая цена кондитерского оборудования, доступность и натуральная основа сырья, несложная технология изготовления и потребительская востребованность – бесспорные факторы, обеспечивающие перспективность производства сладкой выпечки.
Для организации производства необходим минимальный набор кондитерского оборудования: печь-орешница, тестомес, миксер, тестоделитель и кондитерский шприц.
В стандартную рецептуру орешков входят ингредиенты: мука, сахар, яйца (яичный порошок), сливочное масло (маргарин), молоко (сухое молоко), разрыхлитель и сгущенное молоко (густой сливочный крем) для начинки.
Технологический процесс состоит из следующих этапов: приготовление теста и начинки, выпечка тестовых заготовок, заполнение половинок начинкой и формирование готовых изделий.
Орешки со сгущенкой относятся к песочной выпечке, от другого печенья отличаются узнаваемой формой и наличием неизменной начинки. В сознании потребителя орешки с вкусной начинкой ассоциируются с домашними сладостями и воспринимаются как штучный товар.
А орешки непростые – все скорлупки золотые!
Вкусовые характеристики являются важным критерием качества кондитерского изделия. Однако привлекательный внешний вид выпечки является своеобразной прелюдией к общей оценке продукта. Правильная форма, ровный золотистый цвет и равномерная пропеченность орешков свидетельствуют о правильной технологии производства.
Тесто для орешков получают путем тщательного перемешивания подготовленных компонентов: растопленного сливочного масла, взбитых яиц с сахаром и муки. Тестомесильная машина и миксер с высокими техническими характеристиками (конструкция, мощность двигателя, скорость и амплитуда вращения лопастей) позволяют получать однородную тестовую массу и сливочный крем нежной консистенции.
Профессиональная кондитерская печь для выпечки орешков, как правило, имеет малые габариты (она может быть даже настольной). Конструкция печи состоит из двух плит, которые могут нагреваться автономно. Оператор может устанавливать на таймере время выпечки в зависимости от производственных потребностей.
Опция одновременного или автономного нагрева с возможностью регулирования температурного режима обеспечивает вкусовые качества и внешнюю эстетику «скорлупы» орешков. При замене алюминиевых форм можно существенно расширить ассортимент продукции (шишки, сердечки, грибочки, фигурки животных, геометрические формы).
Ядра — чистый изумруд
При производстве орешков со сгущенкой не рекомендуется заменять обозначенный в самом названии продукт другой кремообразной начинкой. Конечно, использование готовой сгущенки для начинки абсолютно нерентабельно. Кондитер со стажем знает рецепт изготовления сгущенки, которая соответствует стандартным требованиям к этому продукту.
Планетарный миксер с винтообразными лопастями, вращающимися в разных плоскостях, и хорошее качество исходного сырья позволят получить сладкую кондитерскую массу однородной консистенции.
Производство орешков само по себе весьма прибыльный бизнес, поэтому не стоит увеличивать объем начинки за счет добавления муки или выпекать изделия с толстыми стенками. Успех бизнеса в кондитерской сфере напрямую зависит от честности производителя перед потребителем. Полное соответствие начинки заявленным параметрам является гарантией стабильного спроса и высоких продаж орешков со сгущенкой.
Вероятно, многие помнят, как в советские времена самым любимым продуктом сладкоежек была сгущенка. На ее основе готовили разные десерты. Самые известные и популярные из них были орешки или грибочки, которые выпекались в чугунной «орешнице». Эта форма для выпекания имелась у всех хозяек, и сегодня мы попробуем вспомнить рецепт любимого лакомства.
Как выбрать сгущенное молоко
Самым лучшим вариантом начинки для орешков считается вареная сгущёнка. Чтобы получить качественную и вкусную начинку, лучше всего сварить ее в домашних условиях. Прежде всего, сгущенное молоко нужно правильно выбрать.
При выборе сгущенного молока в магазине обратите внимание на следующие моменты:
- В составе сгущенного молока должны присутствовать только два ингредиента: молоко и сахар.
- Показатель жирности в продукте – не меньше 8,5%.
- На этикетке должен стоять знак «ГОСТ», наличие знака «ТУ» означает, что в сгущенном молоке присутствуют разные добавки, консерванты и ароматизаторы. При наличии в сгущенке ингредиентов химического происхождения, продукт в процессе варки может расслоиться, свернуться, а то и вовсе взорваться.
- Также обращайте внимание на срок годности и герметичность банки. Она должна быть целой, без повреждений, вмятин и следов ржавчины.
Как правильно варить сгущенное молоко
Время варки сгущенного молока влияет на консистенцию и вкус готового продукта. Для приготовления классических орешков оно составляет от 3 до 4 часов. Такое долгое время приготовления сгущёнки необходимо для того, чтобы начинка не вытекала из десерта и не испортила его внешний вид. Если вы часто используете в приготовлении сладостей варёную сгущёнку, то удобнее сварить сразу несколько банок. После остывания, их можно убрать в холодильник и открывать по мере надобности
Емкость для варки следует брать с толстым дном и стенками. С банок нужно снять этикетки. Класть банки в кастрюлю лучше боком, а не ставить вертикально, тогда они не будут всплывать при кипении. Уровень воды в кастрюле должен покрыть банки со сгущенкой на высоту 5-7 сантиметров.
Чтобы банки при кипении воды не ударялись о дно емкости, следует положить на дно кастрюли кусочек натуральной ткани или тонкое полотенце. Затем в емкость следует залить холодную воду, включить сильный огонь и довести воду до кипения. Потом огонь уменьшить до среднего и продолжить процесс варки. Чем дольше время варки, тем более тягучей и плотной консистенции будет сгущёнка. Во время варки сгущенки следует держать на плите чайник с кипятком, чтобы доливать воду по мере выкипания ее в кастрюле.
По истечении положенного времени варки, банки со сгущенкой достают из кастрюли при помощи щипцов или шумовки. Их ставят на полотенце или термостойкую поверхность и оставляют до полного остывания. Чтобы этот процесс не занимал у вас много времени, лучше сварить сгущенку за день до приготовления орешков.
Если вы не приготовили сгущёнку заранее и хотите ускорить процесс её остывания, то нужно поместить горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только вода нагреется, её следует слить и залить новой порцией холодной воды. Это следует проделывать несколько раз, пока банки не перестанут нагревать воду.
Классический рецепт приготовления орешков со сгущенкой
Сейчас для приготовления теста хозяйки чаще всего используют сливочное масло или сметану. Но в классическом рецепте приготовления орешков со сгущенкой используется маргарин. Для выпекания печенья потребуется специальная форма. Наши мамы и бабушки пользовались тяжелыми чугунными «орешницами», в которых печенье выпекалось только на газовой плите. В современных магазинах предлагается огромный выбор аналогичных «орешниц»: как электрических, так и для приготовления на газовой плите.
Ингредиенты для печенья:
- 250 г маргарина (или сливочного масла)
- 100 г сахара
- 400-450 г муки
- 3 яйца
- 0,4 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса
- щепотка ванилина по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Ингредиенты для начинки:
- 1 банка вареного сгущённого молока
Приготовление:
- Заранее достаньте из холодильника маргарин или сливочное масло.
- Отделите желтки от белков яиц. Белки поставьте в холодильник, желтки яиц переложите в глубокую посуду.
- Взбейте яичные желтки при помощи миксера или венчика, постепенно добавляя в них сахар. При желании во взбитую до однородной консистенции яичную смесь можно насыпать один пакетик ванильного сахара.
- В отдельную емкость просейте муку, положите в нее размягчённое сливочное масло. Тщательно вымесите тесто руками или при помощи миксера.
- Вылейте в замешенное тесто взбитые желтки, перемешайте до однородной консистенции.
- В отдельной миске смешайте охлажденные белки с солью и содой, погашенной лимонным соком или уксусом.
- Взбейте белки миксером или венчиком до образования пышной пены.. Вылейте взбитые белки в тесто и тщательно перемешайте. Консистенция у теста должна быть густой и плотной, но не вязкой. При необходимости регулируйте количество муки.
- Готовое тесто разделите на равные части размером примерно 1-1,5 сантиметра. Из каждого кусочка скатайте шарик.
- Орешницу для выпекания первой порции печенья смажьте тонким слоем растительного масла. Смажьте каждую ячейку орешницы и ровную поверхность тоже.
- Шарики теста разложите по ячейкам, закройте форму, соединив нижнюю и верхнюю части, и поставьте на средний огонь. В советской чугунной орешнице печенье выпекается на газовой плите по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В современных электроорешницах следует выпекать печенье, придерживаясь времени, указанном в инструкции по эксплуатации.
- Периодически переворачивайте орешницу, чтобы печенье равномерно пропеклось. Можно заглянуть внутрь, аккуратно приоткрыв крышку, посмотреть, чтобы не пересушить орешки. Когда печенья станут золотистого цвета, осторожно снимите их с огня и выньте из формы.
- Разложите заготовки в заранее подготовленное плоское блюдо и дайте остыть.
- Для выпечки следующих порций печенья орешницу не нужно смазывать маслом. Также следует учесть, что форма разогреется, и последующие порции печенья станут выпекаться намного быстрее.
- Точно также сформируйте и испеките остальные заготовки, пока не закончится тесто. Из ингредиентов, данных в рецепте, должно получиться около 80 половинок (их число может отличаться). Если у заготовок формируются излишки теста по краям, их можно осторожно обрезать, затем добавить в вареную сгущенку.
- Когда заготовки для орешков остынут, положите чайной ложкой на одну половинку сваренную заранее сгущёнку, и прикройте орешек второй половинкой. Немного сожмите обе половины, сильно не сдавливая, иначе орешек может раскрошиться.
Готовые орешки со сгущенкой подавайте на десерт с чаем, кофе или какао.
Виды начинок
Начинкой для орешков могут быть самые разные компоненты, и не обязательно сладкие. Если проявить фантазию, то из печенья можно сделать не только сладкий десерт, но и лёгкую холодную закуску.
Если вы хотите поэкспериментировать с традиционной начинкой для орешков, то в сгущенку можно добавить примерно 100 грамм сливочного масла или измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль). Иногда в сгущённое молоко добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или инжир. Популярностью пользуются начинки с белковым или заварным кремом, повидлом, джемом, цукатами.
Если вы хотите приготовить несладкое печенье, то орешки можно нафаршировать смесью натёртого плавленого сыра, варёного яйца и чеснока. Также несладкие орешки начиняют икрой или смесью жирной сметаны с рубленой зеленью. Не стоит забывать, что если вы готовите несладкие печенья, то в тесто не нужно класть сахар.