Оптовая торговля овощами бизнес план пример

Оптовая торговля овощами бизнес план пример thumbnail

Свежие плоды всегда будут покупаться населением. Они содержат множество витаминных элементов, входят в состав различных блюд. Фруктами украшают столы на праздниках. В зимний сезон они в особенности ценны благодаря содержащимся витаминам. Если вы хотите создать бизнес на овощах и фруктах, вам требуется знать определенные его особенности.

Перспективность

1-е, с чем сталкивается бизнесмен в любой области – это конкурентная борьба. Некоторые предприниматели отступают от своей цели именно из-за конкурентов. Продавцов фруктовых и овощных плодов на сегодня достаточно много. Продажей таких продуктов занимаются и гипермаркеты, и мелкие лавочки, и торговцы на рынках. Но это не повод бросать свою затею. В гипермаркетах плоды не всегда свежие, рыночные торговцы продают фрукты/овощи без сертификационных документов. Если вы намереваетесь серьезно заняться овощным бизнесом, правильно составьте финансовый план.

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Существуют разные варианты продажи плодов:

  • ларек;
  • магазин;
  • поставки оптом и по заказу.

Выбирать подходящий вариант требуется при учете следующего:

  • финансы, имеющиеся у предпринимателя;
  • количество конкурентов;
  • востребованность продаваемых товаров.

Каждый из способов торговли располагает своими особенностями:

  • оптовую базу можно открыть только в том случае, если у вас есть грузовик, контакты заказчиков;
  • магазин/ларек считается лучшим вариантом для начинающего овощной бизнес. Открытие торговой точки возможно, если бизнесмен располагает подходящим помещением либо может взять его в аренду;
  • торговля с прилавка подойдет предпринимателям, не располагающим большими деньгами.

Нужно помнить о законодательных нормах. Всякая торговая деятельность должна быть лицензирована уполномоченными структурами. На все продукты требуется сделать сертификаты. Бизнесмену нужно располагать комплектом документов. Если проигнорировать требования законодательства, торговую точку закроют, а владельца оштрафуют.

Торговля оптом

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Для оптовой торговли нужно взять в аренду несколько помещений, которые будут служить местом складирования продукции. Понадобится купить оснащение для хранения скоропортящихся плодов, сделать все требуемые документы, гарантировать покупателям оперативную поставку фруктов и овощей.

Все это предполагает довольно большие инвестиции. Кроме денежных средств, потребуются связи для налаживания базы клиентов. Если клиентов окажется мало, то продукты станут портиться.

Начинать оптовый овощной бизнес рекомендуется с картошки. Это наиболее востребованный корнеплод, который можно хранить продолжительный срок. Также на него нет нужды оформлять множество разрешительных документов.

Магазин

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Как открыть овощной магазин? Перед бизнесменом, ищущим ответ на данный вопрос, появляется 3 главные проблемы:

  1. Помещение. Можно осуществить выкуп либо взять в аренду.
  2. Деньги. Потребуется примерно полмиллиона рублей.
  3. Заключение соглашений с оптовиками на привоз свежих плодов.

Размер магазина должен быть равен минимум шестидесяти квадратным метрам (тридцать квадратов для торговли, тридцать для складирования).

Овощная лавка

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Во множестве населенных пунктов можно встретить уличных торговцев, ведущих овощной бизнес с прилавка. Подобный метод продажи оптимален в летний сезон. Потребители с большой охотой приобретают плоды, торговцу комфортно пребывать на свежем воздухе. Зимой плоды подмерзают, а потребителям это не нравится. Кроме того, торговец может заболеть.

Определенные бизнесмены получают столько прибыли летом, что закрывают лавку в зимний сезон. Однако подобный овощной бизнес не является стабильным.

С данного способа продажи плодов возможно начинать собственное дело. Рекомендуется сначала продавать морковку, картошку, яблоки. Со временем можете увеличить перечень продукции.

Как начать

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Если вы не знаете, как открыть овощной магазин, ознакомьтесь с приведенным далее алгоритмом:

  1. Оформление. Прежде всего, требуется пройти регистрацию в качестве ИП. Код ОКВЭД – 52.21 «Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем». В ФНС необходимо подать ходатайство на использование упрощенки. Также понадобится оформить разрешительные документы в:
  • санитарной службе;
  • государственном пожарном надзоре;
  • электронадзоре;
  • государственной торговой инспекции.

Перед тем, как открыть овощной ларек, узнайте, какие плоды востребованы у покупателей. Приготовьте и обустройте помещение, приобретите транспорт, осуществите наем персонала.

  1. Помещение. Помещение для сбыта плодов должно быть светлым, сухим, проветриваемым, с нормальным температурным режимом. Кроме зоны торговли, понадобятся подсобки, в которых работники будут:
  • сортировать овощные плоды;
  • сортировать фруктовые плоды;
  • складировать используемое оснащение.

Разместить торговую точку желательно там, где живет много людей, однако имеется мало ларьков.

  1. Поставки. Их обыкновенно осуществляют овощебазы. С ними оформляются соглашения на привоз плодов. Овощебаза с установленной частотой привозит продукты непосредственно в торговое помещение (чаще всего с периодичностью раз в семь дней).

Бизнесмены с опытом заключают с овощебазой договор, в котором оговаривается наличие возможности вернуть определенную часть испортившихся продуктов. Это дает возможность немного сократить расходы.

1 из типов поставок считается приобретение плодов у фермеров. Нужно обращаться в проверенные хозяйства, поставляющие сертифицированные продукты. В противном случае вся ответственность за некачественные плоды ляжет на бизнесмена.

  1. Транспорт. Транспорт считается основным пунктом плана по созданию овощного бизнеса. Продавая плоды, необходимо осознавать, что они не могут долго храниться. По этой причине не нужно покупать их в огромных количествах. Привозите продукты почаще, но в меньших объемах. Транспорт не потребуется, если вы заключите контракт с овощебазой.

Привоз продуктов нужно продумывать. Определенные плоды приобретаются чаще прочих (морковка, картошка, яблоки), а некоторые реже (киви). Некоторые фрукты обладают сезонным спросом (мандарины, ананасы).

  1. Риски. Риски в предпринимательстве имеются всегда, в особенности для начинающих. В торговле плодами они тоже есть:
  • усыхание плодов;
  • утряска овощей и фруктов;
  • гниение.

При транспортировке консервированной продукции тара из стекла может разбиться, из-за чего плоды, размещенные в ней, испортятся.

  1. Работники и оснащение. Понадобятся такие сотрудники:
  • продавец;
  • работник, выгружающий продукты, перебирающий плоды;
  • шофер. Бизнесмен может сэкономить, если сам будет водить грузовое авто.

При развитии бизнеса количество работников нужно увеличивать.

Оснащение должно быть качественно и всегда исправно:

  • витрины;
  • полки и прилавки;
  • корзины;
  • холодильники для размещения скоропортящейся продукции;
  • охлаждаемая витрина;
  • весы.
  1. Перечень продукции. Дабы ваша торговая точка была конкурентоспособна, перечень продуктов, представленных в ней, должен ничем не уступать ассортименту конкурентов. Хороший ларек продает от тридцати пяти до шестидесяти пяти различных типов продуктов. В ассортимент нужно включить:
  • картошку, морковку, лук, чеснок, баклажаны, иные овощные плоды;
  • апельсины, яблоки, бананы, киви, иные фруктовые плоды;
  • чернослив, курагу;
  • замороженные овощные и фруктовые плоды;
  • манго, авокадо, ананасы, иную «экзотику»;
  • законсервированные плоды;
  • соки.
  1. Доходность. Продажа овощных и фруктовых плодов считается выгодным бизнесом. Спрос на них никогда не снижается. Недостаток заключается в сезонности. В летний сезон продажи могут упасть. Обусловлено это тем, что множество людей владеют дачными участками. Это необходимо учесть при открытии бизнеса, чтобы избежать существенных потерь.

Затраты

Торговля овощами и фруктами как бизнес

Бизнесмен, решивший заняться продажей овощей и фруктов, может приблизительно посчитать все затраты на определенный тип торговой точки.

Ежедневно овощная лавка может продавать товаров на сумму от четырех до двенадцати тысяч рублей. Следовательно, ежемесячная выручка составит минимум сто двадцать тысяч рублей. Из данной суммы требуется отнять семь процентов на зарплату продавцам. Стандартная наценка на товар равна пятидесяти процентам от цены закупки у оптовика. Бессмысленно увеличивать наценку, так как расценки по населенному пункту приблизительно одинаковы, потребители сразу увидят разницу. Из всей продукции портится около пятнадцати процентов. Аренда помещения стоит десять-пятнадцать тысяч ежемесячно. Еще 1 тип затрат, которых никак не избежать – это налоговые отчисления (приблизительно пять тысяч).

Итак, для того, чтобы открыть овощную лавку, начинающему бизнесмену потребуется потратить не менее ста тысяч рублей.

Дело обстоит иначе, если предприниматель принял решение открыть магазин. Арендование помещения будет стоить тринадцать-пятнадцать тысяч рублей в месяц. Ремонтные работы стоят дороже всего, в районе трехсот тысяч рублей. Приобретение и монтаж нужного оснащения – двести пятьдесят тысяч рублей. Закупка партии продукции будет стоить от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей. Подобный бизнес располагает периодом окупаемости в полгода.

Источник

Источник

Пост был изменен:         

Фрукты и овощи – это продукты, пользующиеся спросом в любое время года. Они являются полезными, вкусными и необходимыми для любого организма. Поэтому многие предприниматели задумываются об открытии дела, основанного на их продаже. Для этого составляется грамотный бизнес-план магазина овощей и фруктов, после чего реализуются все этапы данного документа.

Общее описание проекта

Покупаются овощи и фрукты не только в летнее время, но и даже зимой, поэтому любой праздничный стол сложно представить без этих продуктов. Однако бизнес по их продаже все равно относится к сезонным, так как наибольшую прибыль можно получить в конце лета и осенью.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками, а также нередко возникают сложности с разными проверяющими органами, поэтому важно организовать деятельность грамотно и с учетом многочисленных нюансов.

к оглавлению ↑

Цели и задачи

Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли, а также привлечение большого количества постоянных покупателей. Для этого выполняются задачи:

  • грамотно располагается магазин, чтобы он был удобен для посещения многими людьми;
  • формируется широкий, глубокий и насыщенный ассортимент товаров;
  • создается интересный интерьер в помещении;
  • привлекаются покупатели разными методами;
  • продается исключительно качественная и свежая продукция.

Важно! Если продавцы будут продавать покупателям некачественные овощи или фрукты, то люди не будут возвращаться в такой магазин повторно, что способствуют существенному снижению прибыли.

к оглавлению ↑

Какими овощами и фруктами стоит торговать?

Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия. В процессе составления ассортимента учитываются некоторые нюансы:

  • желательно, чтобы ассортимент был насыщенным и разнообразным, что позволит каждому покупателю выбрать нужный товар;
  • зимой пользуются спросом классические товары, к которым относится картофель или свекла, яблоки и мандарины;
  • летом наиболее актуальными считаются сезонные и востребованные товары, например, черешня и вишня, клубника и малина, персики и арбузы, дыни и абрикосы;
  • желательно всегда иметь в ассортименте цветную капусту и кабачки, тыкву и лук, так как эти товары приобретаются в любое время года.

Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей. к оглавлению ↑

Где брать продукцию?

Продаваемая продукция может быть получена разными способами:

  • выращенная собственными силами, для чего надо подготовить земельные участки, а также вырастить необходимые овощи или фрукты, причем данный способ обычно используется крупными компаниями, а также все равно будет ограниченный ассортимент за счет невозможности выращивать в российских климатических условиях всю возможную продукцию (по ссылкам можно подробно узнать, как выращивать шампиньоны, грибы трюфели, хрен, арахис, вишню, спаржу, и петрушку;
  • приобретать у фермеров и производителей, проживающих обычно в деревнях и селах, причем, если покупать у них продукцию на постоянной основе, они могут предлагать низкие закупочные цены;
  • пользоваться услугами перепродавцов, причем обычно этот метод используется в отношении экзотических фруктов и овощей, выращиваемых в зарубежных странах.

Таким образом, покупать товары на продажу можно разными способами, а также допускается определенные овощи или фрукты выращивать самостоятельно, что существенно увеличит прибыль. к оглавлению ↑

Форматы бизнеса

Торговая точка, в которой продаются овощи и фрукты, может быть представлена разными форматами:

Формат магазинаЕго особенности
Торговля на рынке с автомобиляИспользуется обычно непосредственными производителями, которые после сбора урожая приезжают на воскресные ярмарки для продажи всей собранной продукции.
Продажа на рынке в палаткеЗдесь важно сформировать насыщенный и разнообразный ассортимент, чтобы привлечь покупателей, так как рядом располагаются другие палатки со схожими товарами.
Создание стационарного магазинаВыбирается оптимальное место рядом с пешеходными дорожками и проезжей частью. В таком магазине можно предложить действительно уникальный и обширный ассортимент. При качественных товарах велика вероятность создания огромной базы постоянных клиентов.
Оптовая продажа заведениям общественного питания или другим магазинамИспользуется формат крупными производителями или мелкооптовыми компаниями.

Наиболее часто выбирается третий формат, предполагающий создание полноценного стационарного магазина. к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Заранее проводятся исследования рынка, позволяющие оценить ситуацию на рынке, а также определить конкурентов. Оцениваются возможные риски деятельности.

Анализ рынка в регионе

Перед началом работы важно провести маркетинговые исследования, дающие предпринимателю массу полезной информации:

  • количество и места нахождения конкурентов;
  • спрос на те или иные виды овощей и фруктов;
  • целевая аудитория бизнеса;
  • возможность продавать уникальные и дорогостоящие товары.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают практически все продуктовые магазины, так как в них продаются овощи и фрукты, поэтому важно предлагать такие товары и услуги, которые являются уникальными и неповторимыми.

Анализ конкурентов – https://business-poisk.com/analiz-rynka-i-konkurentov.html позволит правильно выбрать место расположения нового магазина, а также оценить их минусы, чтобы в итоге сформировать торговую точку, лишенную существенных недостатков. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Магазины, продающие овощи и фрукты, обычно являются прибыльными, однако даже в их работе существуют определенные риски.

Важно! Перед началом открытия магазина рекомендуется оценить все риски и возможности бизнеса.

К преимуществам относится:

  • не требуется в начале деятельности вкладывать существенные денежные средства в организацию бизнеса, так как приобретается небольшое количество продукции, продаваемой за короткий промежуток времени;
  • не возникает необходимость содержать огромный склад, так как овощи и фрукты обладают коротким сроком службы, поэтому не будет товарных остатков;
  • продаваемые товары считаются одними из самых востребованных и часто покупаемых в любом регионе;
  • их стоимость считается доступной, поэтому в качестве покупателей выступают люди разного достатка.

К рискам этого бизнеса относится короткий срок службы продукции, поэтому если она не будет реализована в течение нескольких дней, то потеряет товарный вид и полезность, что приведет к убыткам. Высокая конкуренция – это важнейший негативный фактор работы, так как важно постоянно мониторить цены конкурентов. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Для эффективной работы такого магазина требуется правильная реклама, причем наиболее эффективны методы:

  • яркая наружная реклама;
  • раздача листовок на улице;
  • предложение качественной продукции приведет к активации сарафанного радио;
  • предоставление сервиса высокого качества.

Производственный план

Определяется место расположения магазина, а также приобретается оборудование для торговли. Осуществляется поиск поставщиков, предлагающих широкий и глубокий ассортимент товаров.

Необходимые площади и помещения

Выбор места для реализации овощей и фруктов – это важный аспект успешной работы.

Выбрать можно разные форматы деятельности, но если планируется торговля через стационарный магазин, то его место расположения выбирается с учетом некоторых важных факторов:

  • отдаленность от конкурентов;
  • нахождение рядом с пешеходными дорожками;
  • выход фасада на проезжую часть;
  • находиться магазин должен на первом этаже;
  • возможность использовать яркую и привлекающую внимание наружную рекламу.

Важно! Если покупателям будет удобно посещать магазин, то они могут приобретать в нем продукты постоянно.

к оглавлению ↑

Оборудование

Для продажи овощей и фруктов требуется расположить в магазине необходимое торговое оборудование:

  • охлаждающие камеры, обеспечивающие увеличение срока годности продукции, а также поддерживающие их привлекательный товарный вид;
  • витрины, где выкладываются товары для просмотра покупателями;
  • морозильники, в которых хранятся замороженные ягоды, выступающие в качестве отдельной категории ассортимента магазина.

Важно выбирать такое оборудование, которое является привлекательным и качественным. Грамотная выкладка товаров способствует увеличению продаж. к оглавлению ↑

Транспортировка и хранение

В основном поставщики самостоятельно привозят товары в магазин, но некоторые непосредственные сельхозпроизводители не имеют возможности осуществлять это действие, поэтому придется приобретать грузовой транспорт и нанимать на работу водителя-грузчика. Он будет заниматься перевозкой товаров.

Хранение овощей и фруктов должно быть правильным, поэтому в магазине непременно должно быть достаточно количество охлаждающих камер, в которых имеются оптимальные условия для продукции, что гарантирует увеличение их срока годности. к оглавлению ↑

Поиск поставщиков и клиентов

Поставщиков найти достаточно просто, причем для этого используются разные методы:

  • посещение дачей и деревень для налаживания контактов с непосредственными производителями;
  • нахождение посредников в интернете, предлагающих продукцию из разных стран;
  • налаживание контактов с местными оптовыми компаниями.

Организационный план

Выбираются опытные и честные продавцы, а также официально регистрируется бизнес. Разрабатывается график открытия магазина.

Требуемый персонал

Для работы розничного магазина требуется:

  • 2 продавца, работающих посменно;
  • водитель-грузчик;
  • бухгалтер.

Все работники должны иметь медицинские книжки.

Оформление бизнеса

Для розничной торговли продуктами питания разрешается оформлять ИП. При этом важно получить документы перед началом работы:

  • разрешение на работу от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от Роспотребнадзора.

Без этих документов в процессе проверки могут быть наложены на предпринимателя существенные штрафы.

к оглавлению ↑

График открытия

Открывается такой продуктовый магазин буквально за два месяца:

  • 1 месяц – поиск поставщиков и места расположения магазина;
  • 2 месяц – закупка товаров, наем персонала, покупка торгового оборудования, правильное расположение продукции на витринах.

Таким образом, стать владельцем полноценного бизнеса можно за короткий промежуток времени.

Финансовый план

Для открытия магазина по продаже овощей и фруктов требуется 1 млн. 120 тыс. руб.:

  • приобретение товаров – 200 000;
  • ремонт помещения – 140 000;
  • реклама – 50 000;
  • покупка торгового оборудования – 230 000;
  • приобретение грузового автомобиля – 500 000.

Ежемесячные расходы равны 303 тыс. руб.:

  • возобновление ассортимента – 200 000;
  • аренда помещения – 25 000;
  • заработная плата работников – 55 000;
  • расходы на бензин – 4 000;
  • коммунальные платежи – 2 000;
  • налоги – 12 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Выручка в день обычно составляет 12 тыс. руб. Ежемесячная выручка равна 360 тыс. руб. Чистая прибыль составляет примерно 60 тыс. руб. Окупаются вложенные средства в течение полутора лет.

Таким образом, бизнес, основанный на продаже овощей и фруктов – это актуальная и прибыльная деятельность. Она интересна многим предпринимателям, а также может стать источником стабильного и высокого дохода, если предлагать качественные товары, высокий сервис, уникальные продукты и доступные цены.

“Секреты” о продаже овощей и фруктов от уличного торговца

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник

Adblock
detector