Определение источников нужной информаций для бизнес плана

Определение источников нужной информаций для бизнес плана thumbnail

Перечень информации, требуемый от заказчика, для написания бизнес-плана.

1. Описание компании

если фирма или бизнес уже существует:

  • учредительные документы;
  • баланс, отчет о прибылях и убытках за последние три года (в разрезе отчетных периодов);
  • документы об организационно-правовых изменениях;
  • структура управления предприятием;
  • перечень основных акционеров, с указанием их долей в капитале;
  • история создания фирмы;

если вы только начинаете бизнес (стартап):

  • планируемая организационно-правовая форма;
  • планируемые участники и их доли;
  • планируемая система налогообложения;
  • дополнительная информация, если считаете нужным или важным, что бы она вошла в бизнес-план.

2. Описание и анализ продукции или услуг

  • описание конкурентов;
  • сильные и слабые стороны конкурентов, их доля на рынке;
  • основа конкуренции (ценовая политика, качество продукта, надежность, имидж, система продвижения продуктов и т.д.);
  • описание важнейших групп потребителей планируемой продукции;
  • географические характеристики существующего и планируемого рынка продукции (региональный, национальный, международный);
  • описание существующих продуктов (услуг) — ключевые характеристики;
  • описание систем продвижения и распределения существующей продукции;
  • важнейшие конкурентные преимущества существующей продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);
  • описание планируемых продуктов (услуг) — ключевые характеристики.

3. Маркетинг и сбыт продукции или услуг

1) описание систем продвижения и распределения планируемой продукции;

2) важнейшие конкурентные преимущества планируемой продукции (более высокие потребительские свойства и качество, цены, условия поставки и т.д.);

3) планируемые данные по сбыту новой продукции (наименование продукции или услуг, единица измерения, цена за единицу, планируемый объем продаж, время необходимое для достижения планируемого
объема продаж) — для каждого продукта или услуги:

  • потери при продаже в % (если продукция или товары);
  • время на сбыт (дней); 
  • задержки платежей (дней); 
  • % продаж по факту; 
  • % продаж в кредит;
  • % продаж с авансом.

4) при продаже в кредит:

  • срок кредита (дней);
  • надбавка к цене (%);
  • периодичность выплат.

5) при продаже с авансом:

  • срок поставки после предоплаты (дней);
  • скидка с цены (%);
  • доля аванса в цене (%).

6) скидки, используемые для стимулирования продаж:

  • наименование скидки (крупнооптовая, мелкооптовая и т.д.);
  • размер скидки (%);
  • доля продаж со скидкой в общем объеме продаж(%).

4. Производственный план

  • характеристики требуемого оборудования как основного производственного так и вспомогательного — офисное и т.д., (стоимость, условия приобретения, сроки поставки, монтажа, время выхода на
    плановую мощность);
  • календарный план реализации проекта (этап проекта, длительность дней, дата начала, величина затрат);
  • источники сырья и материалов;
  • производственная программа;
  • общие издержки — перечень затрат (аренда, коммунальные платежи и т.д.), сумма, периодичность, разовые выплаты);
  • прямые издержки (данные по прямым издержкам на производство продукции необходимо указать по каждому продукту отдельно в расчете на одну единицу — штука, комплект, килограмм и т.д.), а именно
    — сырье, материалы, комплектующие:
  • наименование продукта;
  • наименование сырья, материалов;
  • единица измерения;
  • расход сырья, материалов на единицу продукции;
  • цена за единицу сырья, материалов;
  • динамический запас сырья, материалов;
  • страховой запас сырья, материалов;
  • потери в %
  • если услуги, то расходы, связанные с предоставлением этих услуг;
  • если торговля, то расходы, связанные с приобретением товаров, их хранением, запас товаров.

5. Организационный план

  • предполагаемая структура предприятия, иллюстрирующая работу ключевых менеджеров и сотрудников с указанием основных функций и зон ответственности;
  • система мотивации и оплаты труда;
  • план персонала (штатное расписание — наименование должности, количество работников, месячный оклад).

6. Финансовый план

  • предполагаемые источники финансовых средств для реализации проекта
  • собственные средства (деньги, оборудование и т.д., сумма (стоимость), дата поступления;
  • заемные средства (наименование кредита, сумма, срок займа, % ставка, периодичность выплат %, порядок возврата основной суммы долга).

7. Приложения

  • перечень налогов, выплачиваемых предприятием (название, налогооблагаемая база, величина ставки налога, периодичность выплат, налоговые льготы);
  • результаты маркетинговых исследований;
  • гарантийные письма, протоколы о намерениях, контракты с поставщиками сырья, потребителями продукции;
  • копии договоров аренды земельного участка, найма, лицензии;
  • статьи из журналов и газет о деятельности предприятия или о предлагаемом к производству продукте;
  • отзывы авторитетных организаций.

Сделайте заказ и спокойно планируйте свое время!

Качественная работа — это наша забота!

Источник

Определение источников нужной информаций для бизнес плана

Ñêà÷èâàíèå íà÷àëîñü.
Âçàìåí îòïðàâüòå íà ñàéò îäíó èç âàøèõ õîðîøèõ ðàáîò

Ïîæàëóéñòà, íå çàãðóæàéòå ðàáîòû, òîëüêî-÷òî ñêà÷àííûå èç Èíòåðíåòà. Ïîäáåðèòå ðàáîòó, â êîòîðóþ âëîæåíû âàøè çíàíèÿ è òðóä — ðàáîòó, êîòîðîé âû õîòåëè áû ïîäåëèòüñÿ ñ äðóãèìè ñòóäåíòàìè. Îíè áóäóò ïðèçíàòåëüíû âàì.

Åñëè âàñ ïîäæèìàþò ñðîêè, ðåêîìåíäóåì îáðàòèòüñÿ â êîìïàíèþ Multiwork. Ïåðåéäèòå ïî ññûëêå, ÷òîáû óçíàòü ñòîèìîñòü óíèêàëüíîé ðàáîòû è ñäåëàòü çàêàç ó ïðîôåññèîíàëîâ.

Áèçíåñ-ïëàí êàê îñíîâà ýôôåêòèâíîé äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ. Öåëè, çàäà÷è è ôóíêöèè áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Îïðåäåëåíèå èñòî÷íèêîâ íóæíîé èíôîðìàöèè, ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà. Ðåïóòàöèÿ áèçíåñìåíà êàê ôàêòîð óñïåøíîãî áèçíåñà â ìàëåíüêîì ãîðîäå.

Íàæàâ íà êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ», âû ñêà÷àåòå íóæíûé âàì ôàéë ñîâåðøåííî áåñïëàòíî.
Ïåðåä ñêà÷èâàíèåì äàííîãî ôàéëà âñïîìíèòå î òåõ õîðîøèõ ðåôåðàòàõ, êîíòðîëüíûõ, êóðñîâûõ, äèïëîìíûõ ðàáîòàõ, ñòàòüÿõ è äðóãèõ äîêóìåíòàõ, êîòîðûå ëåæàò íåâîñòðåáîâàííûìè â âàøåì êîìïüþòåðå. Ýòî âàø òðóä, îí äîëæåí ó÷àñòâîâàòü â ðàçâèòèè îáùåñòâà è ïðèíîñèòü ïîëüçó ëþäÿì. Íàéäèòå ýòè ðàáîòû è îòïðàâüòå â áàçó çíàíèé.
Ìû è âñå ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäåì âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

×òîáû ñêà÷àòü àðõèâ ñ äîêóìåíòîì, â ïîëå, ðàñïîëîæåííîå íèæå, âïèøèòå ïÿòèçíà÷íîå ÷èñëî è íàæìèòå êíîïêó «Ñêà÷àòü àðõèâ»

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ïîíÿòèå áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ, îñíîâíûå öåëè, ôóíêöèè è ïðèíöèïû. Ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà è îòëè÷èå îò äðóãèõ ïëàíîâûõ äîêóìåíòîâ. Ðàçðàáîòêà è ðåàëèçàöèÿ áèçíåñ-ïëàíà íà ïðèìåðå ñàëîíà-ïàðèêìàõåðñêîé «NVA-Ïðåñòèæ». Âèäû è àíàëèç ðèñêîâ ïî ïðîåêòó.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [110,7 K], äîáàâëåí 07.07.2013

  • Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå êàê îñíîâà ôèíàíñîâîãî îçäîðîâëåíèÿ ïðåäïðèÿòèÿ, åãî ñîäåðæàíèå, öåëü è çàäà÷è, ñòðóêòóðà è îñíîâíûå ýëåìåíòû. Ïîðÿäîê ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, ìåòîäû è ýòàïû ðåàëèçàöèè äàííîãî ïðîöåññà. Ïðèìåð ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà ïðåäïðèÿòèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [7,2 M], äîáàâëåí 20.04.2011

  • Ñóùíîñòü, öåëè è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè. Õàðàêòåðèñòèêà ïðåäïðèÿòèÿ ÎÎÎ «ÂÒÊ». Ìåòîäèêà ñîñòàâëåíèÿ è ôîðìèðîâàíèÿ áèçíåñ-ïëàíà. Îðãàíèçàöèîííàÿ ñòðóêòóðà óïðàâëåíèÿ îòäåëà. Óïðàâëåíèå ðàçâèòèåì ïðåäïðèÿòèÿ íà îñíîâå áèçíåñ-ïëàíà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [120,6 K], äîáàâëåí 23.03.2015

  • Äëÿ ÷åãî íóæåí áèçíåñ-ïëàí? Ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà. Ïëàí ìàðêåòèíãà. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí. Ôèíàíñîâûé ïëàí. Ïëàí èññëåäîâàíèé è ðàçðàáîòîê. Îôîðìëåíèå è ñòèëü áèçíåñ-ïëàíà.

    ðåôåðàò [24,5 K], äîáàâëåí 21.05.2006

  • Áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèå: ïîíÿòèå, öåëè, âèäû, çàäà÷è è ôóíêöèè. Îñíîâíûå ïðîáëåìû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ. Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äëÿ ñîçäàíèÿ òóðôèðìû «Òóð36». Îïèñàíèå è êðàòêàÿ õàðàêòåðèñòèêà òóðèñòè÷åñêîé ôèðìû. Ðàçðàáîòêà êëþ÷åâûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [88,2 K], äîáàâëåí 19.03.2015

  • Áèçíåñ ïëàíèðîâàíèå êàê èíñòðóìåíò ýôôåêòèâíîé äåÿòåëüíîñòè íà ðûíêå. Ìåòîäè÷åñêèå ïîäõîäû ê áèçíåñó è ïëàíèðîâàíèþ â ðàçíûõ ñòðàíàõ. Ìîäåëè áèçíåñ-ïëàíà. Ýëåìåíòû è ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà. Àâòîìàòèçàöèÿ ïðîöåññà áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [43,1 K], äîáàâëåí 05.05.2009

  • Öåëè, çàäà÷è è ïðèíöèïû áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ, ñòðóêòóðà áèçíåñ-àíàëèçà. Îðãàíèçàöèÿ äåÿòåëüíîñòè ïðåäïðèÿòèÿ, äîëãîâðåìåííûå è êðàòêîñðî÷íûå öåëè. Ñîñòàâ ìàðêåòèíãîâûõ ìåðîïðèÿòèé ïî èçó÷åíèþ ðûíêà. Ïóòè ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ ðàçðàáîòêè áèçíåñ- ïëàíà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [108,2 K], äîáàâëåí 16.01.2012

  • Ñóùíîñòü è çàäà÷è áèçíåñ-ïëàíèðîâàíèÿ, ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå áèçíåñ-ïëàíà. Àíàëèç áóõãàëòåðñêîãî áàëàíñà, ëèêâèäíîñòè, ïëàòåæåñïîñîáíîñòè, äåëîâîé àêòèâíîñòè è ðåíòàáåëüíîñòè ÎÎÎ «Ìàãíàò Òðýéä Ýíòåðïðàéç». Ðàçðàáîòêà áèçíåñ-ïëàíà äëÿ äàííîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

    äèïëîìíàÿ ðàáîòà [229,7 K], äîáàâëåí 27.08.2012

  • Áèçíåñ ïëàíèðîâàíèå íà ïðåäïðèÿòèè. Ãëîáàëüíûå è ëîêàëüíûå öåëè ïëàíèðîâàíèÿ. Âíóòðåííÿÿ è âíåøíÿÿ ñðåäà ïðåäïðèÿòèÿ. Òèïû áèçíåñ-ïëàíîâ. Ýòàïû ðàçðàáîòêè ïðîèçâîäñòâåííîãî áèçíåñ-ïëàíà. Áèçíåñ-ïëàíû êàê îñîáàÿ ôîðìà ïëàíèðîâàíèÿ íà ïðåäïðèÿòèè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [36,1 K], äîáàâëåí 23.01.2008

  • Ñóùíîñòü è ôîðìû ïëàíèðîâàíèÿ äåÿòåëüíîñòè ôèðìû, åãî çàäà÷è è ïðîáëåìû. Öåëü è ýòàïû ðàçðàáîòêè áèçíåñ-ïëàíà, åãî ôóíêöèè è âèäû (âíóòðåííèé, êðåäèòíûé, èíâåñòèöèîííûé, ôèíàíñîâîãî îçäîðîâëåíèÿ). Ñòðóêòóðà è ñîäåðæàíèå îñíîâíûõ ðàçäåëîâ áèçíåñ-ïëàíà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [43,6 K], äîáàâëåí 21.01.2014

Определение источников нужной информаций для бизнес плана

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. Первый шаг в подготовке бизнес-плана предполагает определение источников нужной информации. Ими могут стать:

1) учебники по бизнес-планированию;

2) правительственные учреждения (в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса);

3) фирмы по управленческому консультированию и другие подобные организации;

4) отраслевые издания;

5) курсы по составлению бизнес-планов;

6) аудиторские фирмы;

7) знакомые, коллеги, друзья.

Вторым шагом в работе над бизнес-планом становится определение целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Очень важно понять, что внутренние и внешние цели предприятия могут быть достигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качественный план. Российские бизнесмены часто приводят доказательства, опираясь скорее на эмоциональные, чем на рациональные доводы. Однако в кредитной сфере словам не склонны доверять. Неубедительный, скудный по содержанию, скрывающий важную хозяйственную информацию бизнес-план не может соответствовать целям привлечения инвесторов.

Третий шаг к созданию бизнес-плана – это точное определение своей целевой аудитории – будут ли это только внутренние участники организации (что крайне маловероятно) или также внешние лица, которых организация хотела бы видеть своими инвесторами, – будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты. Венчурный, или рисковый, капитал – это коммерческие организации, специализирующиеся в области финансирования предпринимательских проектов на различных стадиях их осуществления (как на этапе становления, так и на этапах расширения и модернизации), а также финансирования отдельных рисковых подразделений видов бизнеса, входящих в крупную хозяйственную организацию. Выбор круга адресатов определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость тех или иных сторон деятельности фирмы, экономических показателей (фирма, ориентированная на финансирование в первую очередь за счет выпуска и продажи акции, должна подчеркнуть размеры дивидендов, порядок их выплат; если организация рассчитывает на получение банковского кредита, в бизнес-плане нужно указать величину процентов, имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности).

Когда определены лица, которым будет адресован бизнес-план, можно перейти к следующему, четвертому шагу – установлению общей структуры создаваемого документа. Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе необходимо заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимые опыт и знания для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники – работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды. Желательно также привлечь внешних консультантов, особенно для использования их в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка. Кроме финансистов, бухгалтеров, маркетологов в работу над бизнес-планом могут быть вовлечены экономисты широкого профиля (в том числе специализирующиеся на макроэкономических проблемах), консультанты по управлению. Следующий, шестой шаг в бизнес-планировании – непосредственное написание бизнес-плана. Это очень ответственный и трудоемкий этап. Главное правило здесь следующее: предприниматель должен самостоятельно написать бизнес-план, даже если это требует большого количества времени и у него нет навыков такого рода работы. Помощь внешних и внутренних консультантов заканчивается на предыдущем этапе, когда они помогают собрать необходимую информацию и осуществляют ее первичную обработку. На конечном этапе консультанты могут ассистировать предпринимателю. Если предприниматель перепоручает написание бизнес-плана кому-нибудь другому, то следствиями этого являются:

1) неполное и несистематичное знание предпринимателем слабых и сильных сторон своей организации, основных направлений ее деятельности, возможного будущего запланированного проекта;

2) отсутствие периода обучения деятельности по планированию, которое негативно скажется на будущих действиях организации (ведь планирование – это неотъемлемый компонент управленческой деятельности);

3) неумение предпринимателя доказательно и глубоко продемонстрировать преимущества своего проекта будущим инвесторам.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития организации. Вместе с тем он основывается на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Как правило, бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне– и долгосрочных кредитов), которая позволяет дать достаточно ясную экономическую оценку запланированным мероприятиям.

Ключевой центр бизнес-плана – это концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план является важным средством для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Помимо этого, бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

Источник

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА.

Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию.

Необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом) — характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.

Суть центральной идеи теории маркетинга состоит в том, что рынок включает в себя довольно обособленные подразделения (сегменты). Каждый сегмент предъявляет специфические требования к продукции или услугам. Если предприятие приведет свою продукцию или услуги в соответствии с этими требованиями и сделает это лучше, чем конкуренты, то оно сможет увеличить долю своего участия на рынке и, следовательно, увеличить прибыльность. Важным обстоятельством при этом будет определение покупателей — каковы их запросы и как на них выйти, довести до них свою продукцию. Без хорошего понимания запросов покупателей (клиентов) нельзя оценить сильные и слабые стороны продукции и услуг.

Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, а можно провести собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет-информация.

Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения делового плана, которые касаются маркетинга. Они должны включать информацию о фирмах-конкурентах, о торговой наценке, о рыночных трендах и перспективах роста.

Производственная информация включает определение производственных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции.

В современном быстро меняющемся мире технологические аспекты и экономическое окружение могут создать как дополнительные возможности, так и определенные проблемы. Обычно развитие технологии позволяет выполнить задачу лучше и с меньшими затратами. Некоторые технологические процессы могут привести к усовершенствованию качества продукции или повышению уровня услуг, другие — позволят более продуктивно и с меньшими затратами выполнять ту же работу.

При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;

сырье и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;

оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его на прокат (арендовать) или нужно покупать;

помещения: определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки и т.д.;

накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.

Имущество фирмы- помещения, машины, оборудование, транспортные средства — может дать представление о том потенциале, которым обладает фирма в данный момент в отношении его расширения без или с привлечением дополнительных инвестиций, а также в отношении освоения новых сегментов рынка. Важно обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене. Необходимо постоянно следить за эффективностью оборудования, его способностью производить продукцию, технологически отвечающую уровню современных требований.

Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности фирмы. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в проект, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займа и т.п.).

Существует три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность предприятия:

1) прогноз доходов и расходов на первые 2 года;

2) прогноз денежной наличности за тот же период;

балансовый отчет фирмы на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов фирмы на год вперед (балансовый план).

Прогноз расходов и доходов предприятий строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса.

Прогноз денежной наличности должен показать способность фирмы своевременно оплачивать свои счета. В нем должны быть оценены начальная денежная наличность, ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.

Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию фирмы на конкретный момент. Он отражает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг) и средства, вложенные владельцем фирмы и его партнерами. Информация о балансовом отчете возможна только для действующих фирм.

Вся эта информация отражается в бизнес-плане.

Бизнес-план должен учитывать реальные условия инвестиционной политики, действующие в России. Если для проекта предполагается получить заемные средства от нескольких инвесторов, то необходимо на предварительном этапе иметь информацию об условиях инвестирования. Инвесторы, в том числе и государственные, предъявляют жесткие требования к содержанию проектов, определяют продолжительность краткосрочных и долгосрочных кредитов, уровень процентной ставки за кредит, минимальные и максимальные объемы кредитной суммы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

Состав бизнес-плана

Титульный лист.

Резюме.

Цели и задачи.

Описание вида деятельности, продукции (работы или услуги).

Анализ рынка.

План маркетинга.

Производственный план.

Управленческий персонал.

Источники и объём требуемых средств.

Юридический план

Оценка риска

Финансовый план.

Все разделы бизнес-плана должны корреспондироваться между собой. Разработка каждого последующего раздела может привести к корректировке предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов бизнес-плана.

Следует отметить, что каждый руководитель должен составлять бизнес-план в зависимости от особенностей развития его фирмы и ,исходя из личной оценки достаточности представляемого материала, чтобы убедить инвестора в целесообразности вложения денег именно в данный проект. Одно из главных требований — это анализ сильных и слабых сторон бизнеса, который обеспечивает объективность аргументов проектировщика бизнес-плана.

Каждый раздел бизнес-плана имеет экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

Источник

Adblock
detector