Опоры двойного назначения для сотовой связи бизнес план

Опоры двойного назначения для сотовой связи бизнес план thumbnail

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) совместно с сотовыми операторами и башенными компаниями подготовил проект правил создания опор двойного назначения и в настоящее время готовит проект нормативно-правового акта Москвы, который введет их в действие. Инициатива вызвана тем, что опоры двойного назначения, позволяющие одновременно монтировать городское освещение и базовые станции сотовых операторов, вызывают массовое недовольство жителей и требуют переустройства.

С таким заявлением выступил руководитель направления по работе с операторами сотовой связи ДИТ Москвы Виктор Баранцев на Russian Mobile Network Infrastructure Ecosystem Forum 2019, который организовала компания Huawei.

Он сообщил, что по состоянию на 1 февраля 2019 г. по всей Москве размещено 4152 опоры двойного назначения (ОДН). На опорах установлено 5618 базовых станций сотовой связи. Москвичам не нравится хаотичное размещение оборудования на них, огромные петли запаса и скрутки кабеля, ржавые шкафы. Жители столицы также выражают недовольство из-за того, что опоры двойного назначения перегружены массивным оборудованием, а монтаж кабельных трасс выполнен неаккуратно, в большинстве случаев с внешней стороны ОДН.

«Порой опоры двойного назначения размещаются в местах, которые портят «открыточные» виды Москвы», — добавил Виктор Баранцев.

Руководитель направления по работе с операторами сотовой связи ДИТ Москвы Виктор Баранцев сказал корреспонденту ComNews, что ДИТ Москвы планирует последовательно, в течение пяти лет, привести в порядок все опоры двойного назначения, которые есть в Москве. «Каждая из них, а также новые ОДН, должны быть единообразными. С опор пропадут ржавые шкафы, оборудование будет размещаться менее хаотично и станет более компактным, кабельные трассы будут скрыты, не станет огромных петель запаса и скрутки кабеля и т.д. Убирать ОДН в планах нет. ДИТ Москвы совместно с инфраструктурными компаниями разработал требования и согласовал их с операторами связи. Далее необходимо их утвердить распорядительным актом правительства Москвы. Процесс запущен, сроки пока не определены», — прокомментировал Виктор Баранцев.

Президент группы компаний «Русские Башни» Александр Чуб сказал корреспонденту ComNews, что компания находится в регулярном диалоге с московскими органами власти и регуляторами, в частности принимает активное участие в разработке «Требований по размещению технологического оборудования на ОДН» вместе с ДИТ, операторами связи и другими инфраструктурными операторами.

«Значительная часть требований к опорам двойного назначения, включенных в проект НПА, уже входят во внутренние стандарты компании. Введение единых «Требований по размещению технологического оборудования на ОДН», безусловно, необходимо. Этот документ поможет распространить лучшие практики создания инфраструктурных объектов на весь рынок. «Русские Башни» в 2013 г. первыми в России предложили использовать существующую городскую инфраструктуру — опоры освещения, опоры линий электропередач, опоры электротранспорта — для модернизации в опоры двойного назначения, решая тем самым задачу повышения темпов цифровизации городов без загромождения городского ландшафта дополнительными объектами связи. В 2013 г. был подписан договор с ГУП «Моссвет», и на сегодня «Русские Башни» предоставляют операторам связи и другим клиентам около 1500 опор двойного назначения только на территории Москвы. Совершенствование объектов «Русских Башен» соответствует стратегии развития компании, и мы не планируем изменять стоимость размещения операторов после введения «Требований по размещению технологического оборудования на ОДН», — рассказал Александр Чуб.

Директор по развитию сети МТС в Московском регионе Евгений Лукьянчук сообщил корреспонденту ComNews, что в 2016 г. была создана рабочая группа, в которую вошел ДИТ, департамент ЖКХ Москвы, операторы связи и инфраструктуры. «Она установила новые технические требования к оборудованию на опорах: ограничила максимальные размеры, регламентировала цвет, оформление и окраску устройств. Это позволяет сделать оборудование максимально незаметным. Нужно понимать, что опоры двойного назначения необходимы для качественного покрытия сети. Кроме того, бывают ситуации, когда обеспечение абонентов связью важнее эстетической стороны. Например, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года в фан-зоне на Воробьевых горах при скоплении почти 120 тыс. человек МТС оперативно установила оборудование, которое было не самым привлекательным внешне, но обеспечило качественную связь даже при пиковых нагрузках», — отметил Евгений Лукьянчук.

Представитель пресс-службы Tele2 сказал, что установка оборудования на таких конструкциях позволяет оператору обеспечить необходимую емкость сети и доступность услуг связи в разных диапазонах в исторической и деловой части столицы. «Мы эффективно сотрудничаем с ДИТ Москвы, в том числе при планировании технической инфраструктуры в условиях городской среды», — ответил он.

Генеральный директор компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко считает, что создание «Требований по размещению технологического оборудования на ОДН» приведет к увеличению расходов операторов, так как введение дополнительной бюрократической процедуры приведет к удорожанию услуг. Он сказал, что операторы в Москве используют свыше 4000 опор и размещают на них большое количество оборудования.

Источник

Требование о демонтаже антенно — мачтового сооружения связи (мачты — опоры двойного назначения), расположенного по адресу г. Самара, ул. Ташкентская, д. 162А

Хроника событий:

08.06.18: организация котлована под будущую мачту; на вопросы жителей «Что это такое?» «специалисты» отвечают: «Заглубленная контейнерная площадка нового поколения»;

13.07.18: установка столба — основания; на очередные вопросы жителей «Что же это такое?» ответ: «Фонарный столб»;

18.07.18: окончательный монтаж мачты; на очередные вопросы жителей «Что же это всё же такое?» ответ: «Заземление для местной трансформаторной будки, громоотвод».

В тот же день в Твиттере просим Администрацию Кировского внутригородского района (в лице Рудакова И.А.) разобраться, что же это, в конце концов, за сооружение такое, окутанное мрачными тайнами. Получаем там же ответ от Буткевич П.С. в форме «фотография на местности» (согласно разрешению Р3 — 19 на аренду участка сроком на 10 лет от Департамента Градостроительства г.о. Самара), что это антенно — мачтовое сооружение связи (мачта — опора двойного назначения). К сожалению, в дальнейшем контроле и содействии по данному вопросу со стороны Администрации Кировского района г. Самара нам было (как мы поняли) отказано — все служащие просто выключились из процесса, переложив всё на плечи озабоченных ситуацией граждан. Обращение в Твиттере к мэру города Лапушкиной Е.В. (которая в своё время, кстати, закончила СОШ №79, напротив которой водрузили мачту и что будет находиться под непосредственным влиянием ЭМИ от оборудования на мачте) и Общественную приемную (ЕДДС) также не дало никаких результатов, нас просто проигнорировали.

20.07.18: к мачте подведено электричество (почему-то от МКД ул. Ташкентская, д. 162, хотя в 5-10 метрах от мачты трансформаторная будка городских электросетей), организованы распределительные коробки для обеспечения электропитания будущего антенного оборудования операторов сотовой связи. Теперь уже на вполне закономерные вопросы жителей «Почему ЭТО здесь появилось без нашего на такое соседство согласия?» «специалисты», не стесняясь в эмоциях и выражениях, «отправляют» вопрошающих туда, куда (или откуда) они шли, или, снова не стесняясь рвущихся наружу чувств, объясняют, какое невероятное количество пользы местной инфраструктуре принесет данный («всего лишь») усилитель связи.

Таким образом, как мы видим, абсолютно НА ВСЕХ этапах монтажа данного сооружения людям ВРАЛИ о настоящем его предназначении, отказываясь показывать разрешительную документацию от соответствующих структур. НИКТО не спрашивал у местных жителей и родителей учащихся в близрасположенных детском саду и школах путем собраний и сбора подписей согласия на такое, мягко говоря, не полезное соседство.

Нами был отправлен запрос в РосПотребНадзор Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Полученный ответ (на наш взгляд, в форме отписки) нас не удовлетворил. Мы не хотим, чтоб антенное оборудование установили и не хотим облучаться, чтоб потом проверять, повлияет на нас излучение или нет, в норме оно или нет. Мы и наши дети не лабораторные крысы и не подписывали соглашение о проведении на себе опытов! Считаем установку данной мачты в таком жилом массиве как наш, с последующей установкой антенного оборудования операторов сотовой связи, заказным убийством населения нашего микрорайона, поскольку всё это происходит молча и покрыто завесой тайны!

В результате многочисленных исследований выявлено, что нахождение человека в течение продолжительного времени на территории с повышенным уровнем электромагнитного излучения (далее — ЭМИ) может вызвать физиологические нарушения (тошнота, головная боль, повышенная утомляемость), психологические расстройства (раздражительность, снижение уровня самоконтроля). При значительном увеличении интенсивности воздействия радиоволн на организм человека могут поражаться внутренние органы систем: эндокринной, нервной, иммунной, репродуктивной. Такое воздействие может иметь крайне негативные последствия для здоровья, выражающиеся в развитии у человека серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Особо опасно интенсивное воздействие ЭМИ для детей, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями ЦНС. Кроме того, мачта с ретрансляторами является постоянным источником шума (гул от работы оборудования) и вибраций, а также неионизирующего излучения, опасного для жизни и здоровья.

Имеем основания считать данный объект опасным с точки зрения террористических угроз, поскольку он не огорожен и не находится под охраной, и неизвестно, под чьим ведомством и ответственностью находится его работа, эксплуатация и последствия деятельности.

Отсутствует санитарно — защитная зона («зона отчуждения»), в которую нельзя заходить, кроме того, мачта своим видом уродует внешний облик микрорайона.

Мачта установлена прямо между двумя МКД, высотность которых ВЫШЕ мачты, что недопустимо по нормативам установки БС в пределах жилых массивов (для безопасной эксплуатации оборудование должно быть размещено строго выше близлежащей зоны застройки), расстояние до предполагаемой в будущем БС в данном случае от зданий менее 100 метров, что также недопустимо.

Помимо многочисленных МКД в непосредственной близости с мачтой располагаются несколько детских площадок, СОШ №47 (ул. Димитрова, д. 39), ДШИ №8, СОШ №79 (ул. Ташкентская, д. 164), ДШИ №10, Детский сад №120 (ул. Ташкентская, д. 144), недалеко также располагается Гимназия №1, Перинатальный центр СОКБ им. Середавина, Библиотека №21 и другие социально значимые объекты.

Все наши опасения и страхи не напрасны: в тех местах г. Самары и области, где уже установлены мачты и «наряжены» оборудованием (ретрансляторами) операторов сотовой связи, жители жалуются на бессонницу или сны с кошмарами, постоянные головные боли, повышение артериального давления, общее ухудшение самочувствия и иммунитета, инсульты и инфаркты на фоне ухудшения здоровья, быстрый переход диагностированной доброкачественной онкологии в злокачественную и появление злокачественной онкологии на фоне относительного здоровья и безо всяких на то предвестников, в некоторых случаях — резкое облысение проживающих на одном уровне с ретрансляторами и выше этажами вне зависимости от пола и возраста; кроме того, в районе регулярно умирают домашние животные от лейкозов и пр. онкологических заболеваний, пропали насекомые (сверчки, кузнечики, бабочки, осы, шмели, мухи, комары и пр.) и мелкие птицы (синицы, воробьи и т.д.), крупные птицы (вороны, голуби) теряют навигацию и падают с высоты.

Известно еще из школьных учебников, что защита от ЭМИ — это ограничение времени взаимодействия и фактическое удаление от источников излучения, и, если воздействие бытовых источников ЭМИ мы можем контролировать сами, то в данной ситуации нас ПРОТИВ НАШЕЙ ВОЛИ лишили двух основополагающих факторов защиты. Большинство людей самостоятельно могут принимать решение о времени взаимодействия с бытовыми источниками ЭМИ, но здесь нас исключительно в интересах бизнеса собираются поместить в режим круглосуточного и круглогодичного воздействия ЭМИ.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, мы, обращающиеся к Вам, жители домов по адресам г. Самара, ул. Ташкентская, д. 156, 158, 160, 160А, 162, 162А, 166, 182, 184, уд. Димитрова, д. 37, 37А, 39, 59, 61, родители учащихся школ СОШ №47 и СОШ №79 и ДС №120, считаем, что нарушается наше конституционное право на благоприятную окружающую среду (Статья 42 Конституции РФ) и требуем:

1. Выявить ответственное за установленную мачту и предполагаемое к установке антенное оборудование, эксплуатацию и последствия его работы лицо и призвать его к ответу;

2. Запретить установку опасного антенного оборудования операторов сотовой связи на мачте, которое затем станет источником опасного ЭМИ (365 дней в году, 24/7);

3. Незамедлительно демонтировать мачту — опору двойного назначения по адресу г. Самара, ул. Ташкентская, д. 162А;

4. Выдать жителям микрорайона бумагу, имеющую силу запрещать устанавливать подобные сооружения вблизи своих домов подобным организациям без согласования с ЖИТЕЛЯМИ домов (путем сбора собраний и подписей, с регистрацией протоколов через Администрацию районов);

5. Запретить установку данных сооружений внутри жилых массивов без предварительного уведомления жителей близрасположенных МКД, образовательных и других социально значимых объектов, ближе 500 метров к имеющейся застройке и ниже самого высокого здания в микрорайоне; обязать заказчика и подрядные организации получать предварительное согласие на такое соседство от вышеперечисленных лиц посредством сбора собраний и подписей с уведомлением о возможных последствиях влияния исходящих от установленного оборудования ЭМИ на экологию и здоровье людей;

6. Пересмотреть и ужесточить нормативные документы в отношении установки данного оборудования в жилых массивах любой категории.

Источник

Об этом договорились МОЭСК и «Русские башни»

Инфраструктурный оператор «Русские башни», сдающий в аренду операторам вышки для установки базовых станций, и «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) договорились о размещении оборудования сотовых компаний на опорах ЛЭП, следует из сообщения «Русских башен». Представитель МОЭСК это подтвердил. В Москве и Подмосковье до 1 млн опор ЛЭП, которые могут заинтересовать операторов связи, отмечает он. По его словам, МОЭСК планирует сотрудничать и с другими инфраструктурными операторами. Конкретные компании он не назвал.

Условия сотрудничества, а также стоимость модернизации опор ЛЭП представители «Русских башен» и МОЭСК не раскрывают. По словам источника, близкого к одной из сторон проекта, «Русские башни» будут за свой счет модернизировать опоры, а затем делить выручку от их сдачи в аренду. В какой пропорции, он не сказал. Два источника, близких к компании-партнеру нескольких сотовых операторов, считают, что модернизация одной опоры ЛЭП может стоить от 1,5 млн руб.

Размещение базовых станций на опорах ЛЭП самостоятельно не укладывается в инвестиционные модели операторов, утверждает источник, близкий к одной из сторон проекта. Их модернизация сейчас стоит дорого, у сотовых операторов нет необходимых для этого ресурсов и кадров, поэтому логично, что инфраструктурный оператор предложит им готовые объекты для размещения базовых станций, считает он. Сотовые операторы не интересовались опорами ЛЭП, во-первых, из-за возможных помех от высоковольтных проводов, а во-вторых, потому, что ЛЭП, как правило, проходят в безлюдных местах, говорит сотрудник одного из операторов. Но с расширением Москвы и увеличением интенсивности строительства в Московской области ЛЭП становятся все ближе к абонентам, таким образом опоры могут представлять интерес для операторов, отмечает он.

По собственным данным, у «Русских башен» на конец 2015 г. по всей России было 1700 объектов для размещений базовых станций. В 2016 г. компания намерена ввести в строй около 1000 опор двойного назначения, следует из ее сообщения. Сколько из них в Москве и Подмосковье, ее представитель не уточняет. Опыт установки опор двойного назначения у компании уже есть: в 2013 г. «Русские башни» заключили договор с «Моссветом», по которому занимаются модернизацией столбов освещения для размещения базовых станций, напоминает представитель компании. По его словам, только во втором полугодии 2015 г. «Русские башни» приспособили для размещения базовых станций более 500 таких объектов.

Операторы в Подмосковье уже используют опоры линий электропередачи для прокладки кабелей, рассказывает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Аренда каждой стоит около 1000 руб. в год, то есть размещение 1 км кабеля на опорах ЛЭП стоит примерно 50 000 руб. в год, утверждает он. Впрочем, это дешевле, чем аренда кабельной канализации у московских и подмосковных операторов-монополистов, считает Мирзабеков. Он согласен с тем, что установка операторского оборудования на ЛЭП — затратное предприятие. Требуется переделка опоры, ее укрепление, перекладка электропроводов, сопровождающаяся временным отключением электричества, перечисляет Мирзабеков.

На момент выхода в Москву в октябре 2015 г. «Т2 РТК холдинг» (Tele2) арендовал около 500 вышек для размещения базовых станций у «Русских башен» и еще около 700 у их конкурента «Вертикаль», говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. Это опоры двойного назначения — модернизированные столбы- опоры уличного освещения, на которых помимо светильника устанавливается сотовое оборудование, объясняет он. Tele2 продолжит сотрудничество с инфраструктурными операторами, в частности, будет использовать возможности, связанные с установкой оборудования на опорах ЛЭП, обещает Прокшин.

«Вымпелком» сотрудничает с «Русскими башнями» с 2013 г. и использует базовые станции на опорах двойного назначения для точечного улучшения качества связи в Москве, говорит его представитель Анна Айбашева. Оператор таким образом сокращает затраты на поиск позиций для размещения оборудования и возведение металлоконструкций, утверждает она. Сейчас «Вымпелком» обсуждает возможность распространения проекта за пределы Москвы и анализирует возможности, связанные с инфраструктурой МОЭСК, отмечает Айбашева.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина не комментирует планы использования опор МОЭСК. В конце прошлого года «Мегафон» объявил о создании дочерней «Первой башенной компании», которая управляет башенной инфраструктурой, напоминает она.

Источник

Adblock
detector