Описание молока в бизнес плане
Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.
Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.
В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.
Описание бизнеса
Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.
Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.
Ассортимент продукции
Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:
- Сметана.
- Творог.
- Натуральные йогурты.
- Сливки.
- Сливочное масло.
Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.
Местоположение
Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.
- хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
- если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.
Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.
Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.
Необходимое оборудование
Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.
- Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
- Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.
Персонал
Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.
На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.
Сырье
Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.
Рынок сбыта
О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.
Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.
Доставка
Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.
Налогообложение
Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.
Государственная поддержка отрасли
Финансовый план, расходы, цены
Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.
Доходность и окупаемость
Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.
К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).
Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.
Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.
Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.
Заказать бизнес план
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г.,
главный бухгалтер
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю.,
Московская область
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план молочной продукции включает в себя ключевые аспекты деятельности, а также расчет показателей деятельности и эффективности проекта.
Согласно документа предприятие будет заниматься производством молока, кисломолочной продукции, масла и сыра. Производственная мощность объекта составит около 150 – 200 тонн готовой продукции. Размеры производства небольшие, поэтому оно полностью будет обеспечено сырьём местных фермеров. Предполагается использование современных технологий при строительстве завода.
Окупаемость – 3,5 – 4 года.
Содержание бизнес-плана молочной продукции:
- Резюме.
- Анализ маркетинговой среды.
- Характеристика замысла.
- Инвестиционная стратегия.
- Календарный график строительства объекта.
- Нюансы производства.
- Организационно-правовыевопросы.
- Стратегия продаж, определение будущих доходов.
- Текущие операционные затраты.
- Риски проекта, способы работы с ними.
- Анализ показателей эффективности.
- Выводы.
Зачем вам нужен бизнес-план?
- Для обоснования целесообразности запуска проекта, оценки его потенциальной мощности и срока окупаемости.
- Для финансовой и иной поддержки со стороны государства, банков и инвестиционных компаний.
- Для организации взаимодействия подрядчиков, работников и контрагентов при запуске дела и эксплуатации завода.
Пример бизнес-плана молочной продукции
Выберите
подходящий вариант
Стандартный | Расширенный | Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана | Расширенный бизнес-план молочной продукции с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет | Расширенный бизнес-план молочной продукции с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель молочной продукции | Детализированная финансовая модель молочной продукции | |
|
| |
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней | ||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. | 20 000 руб. | 39 000 руб. |
1 390 руб. | 2 950 руб. | 24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.
ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка
Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель молочной продукции в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие молочной продукции, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана молочной продукции.pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана молочной продукции.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана молочной продукции.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Востребованность молочной продукции на рынке находится на высоком уровне и продолжает расти. Бизнес по производству соответствующего товара считается стабильным и доходным направлением деятельности. Ниша отрасли пока относительно свободна. Поэтому именно сейчас у вас есть прекрасная возможность войти на растущий рынок. Для этого вам точно пригодится профессиональный бизнес-план молочной продукции (производство, реализация).
Этапы организации дела:
- Анализ рынка производителей, поставщиков и потребителей молочной продукции.
- Привлечение необходимого финансирования.
- Строительство или реконструкция завода.
- Приобретение оборудования для производственного и других цехов.
- Привлечение квалифицированных кадров.
- Обучение персонала при необходимости.
- Разработка внутренних регламентов.
- Приобретение сырья и тары на первое время.
- Достижение договоренностей с поставщиками сырья и покупателями готовой продукции о сотрудничестве.
- Начало работы.
При организации завода по производству молочной продукции необходимо уделить большое внимание подбору квалифицированного персонала, в том числе технолога, лаборантов, мастеров, рабочих и т.д. От компетенции ваших сотрудников будет зависеть качество изготовляемой продукции, ее вкусовые свойства, соблюдение требований ГОСТов, санитарно-эпидемиологической службы.
Анализ рынка и описание проекта молочной продукции
Последние несколько лет в России действуют санкции по запрету на импорт продукции, в том числе молочной. Этот шаг со стороны государства способствовал более активному развитию отечественного рынка молочной продукции. На настоящий момент ниша занята не полностью, спрос по-прежнему превышает предложение. По мнению экспертов, при текущих темпах роста производителей, насыщение спроса произойдет не ранее 2022 года.
Производимые товары/услуги
Молоко, кисломолочная продукция, масло, мороженое, сыр.
Потенциальные клиенты
Торговые сети крупные и мелкие, магазины, рынки, ярмарки, кафе, рестораны и т.д.
Расчеты по запуску завода по производству молока представлены ниже в образце бизнес-плана.
Финансовая часть бизнес-плана молочной продукции
Инвестиции:
Вложения | Сроки, в месяцах | Сумма, тыс. р. |
---|---|---|
Оформление документов и регистрация | 1 | xxx |
Аренда земельного участка (на время строительства) | 3 | xxx |
Проектные работы | 1 | xxx |
Строительство зданий и помещений завода | 3 | xxx |
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. | 3 | xxx |
Маркетинговые мероприятия по поиску закупщиков готовой продукции | 3 | xxx |
Приобретение оборудования, техники, инвентаря | 2 | xxx |
Приобретение сырья на первое время | 1 | xxx |
Приобретение тары для фасовки готовой продукции на первое время | 2 | xxx |
Прочие затраты | — | xxx |
Итого | xxx |
Пример бизнес-плана по производству молочной продукции предполагает, что вложения в дело составят около 40 — 50 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода | Приблизительная цена (усреднено), р. за 1 л / кг | Объем продаж, в год (усредненный), л / кг | Сумма выручки, тыс. р. в год |
---|---|---|---|
Питьевое молоко | xxx | xxx | xxx |
Масло, кисломолочная продукция | xxx | xxx | xxx |
Сыры | xxx | xxx | xxx |
Прочие доходы | xxx | ||
Итого | xxx |
Ежегодная выручка составит около 45 — 55 млн. рублей.
Расходы:
Расходы | Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Аренда земельного участка | xxx |
Приобретение сырья, тары | xxx |
Оплата труда персонала, соц. взносы | xxx |
Налоги | xxx |
Обслуживание кредита (проценты) | xxx |
Маркетинговые расходы | xxx |
Прочие расходы | xxx |
Итого | xxx |
Ежегодные расходы – в среднем 30 — 38 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель | Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. р. | 13570 |
Рентабельность | 28% |
Срок окупаемости | 3,3 года |
Срок окупаемости проекта – около 3 – 3,5 лет, прибыль – в среднем 10 — 16 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 28%.
Выводы:
Бизнес по производству молочной продукции может стать очень выгодным направлением деятельности для любого внимательного и целеустремленного предпринимателя. Для того чтобы систематизировать собственные знания, перенять опыт профессионалов и грамотно подойти к организации работы, обязательно подготовьте бизнес-план.
Скачайте шаблон бизнес-планаи шаблон финансовой модели, и вы сможете:
- Самостоятельно рассчитать основные показатели проекта. Для расчета вы будете использовать уникальные исходные параметры именно вашего проекта, поэтому расчеты будут наиболее точными и корректными. Экономия при этом составит порядка 150 тыс. рублей.
- Убедить органы государственной власти в необходимости оказания вам всесторонней помощи (субсидии, дотации, предоставление территории для строительства завода и т.д.).
- Использовать документ для получения финансовой поддержки от банков или инвесторов (рассчитывать на льготную процентную ставку).
- Обезопасить свою деятельность от неверных управленческих решений, в том числе при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств и иных рисков.
Французский писатель Дени Дидро сказал: «Предварительное знание того, что хочешь сделать, дает смелость и легкость». Эта истина, которая уже не требует доказательств. Начиная проект, обязательно тщательно спланируйте свою деятельность и приступайте к работе. Удачи вам.
Скачать бизнес-план молочной продукции с финансовой моделью
Другие готовые бизнес планы :
- Бизнес-план молочного производства
- Бизнес-план молочного завода
- Бизнес-план производства пива
- Бизнес-план мини пекарни
- Бизнес-план пекарни
- Бизнес-план сахарного завода
- Бизнес-план по производству сыра
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время организация бизнеса в сфере сельского хозяйства является перспективным и прибыльным делом. Для этого существует ряд предпосылок. Во-первых, это государственная поддержка в виде возможности оформить субсидии и льготные займы. Во-вторых, это рост потребления молочной продукции внутри страны. В-третьих, это политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства. В результате, срок окупаемости проекта составляет 20 месяцев, точка безубыточности проекта приходится на 2 месяц после начала работы.
Для организации молочной фермы потребуется закупить 120 голов крупного рогатого скота (далее — КРС). Также необходимо нанять в штат 16 сотрудников. При открытии бизнеса потребуется земельный участок, который необходимо приобрести в собственность. Минимальная площадь участка составляет 3 200 м2, ангара (коровника) — 2 000 м2.
Ежемесячная производительность фермы составляет 60 000 литров молока. Приобретать необходимо уже взрослый КРС, который будет давать молоко сразу. В данном бизнесе отсутствует ярко выраженная сезонность, так как молоко потребляется ежедневно. Однако зимой себестоимость молока выше. Продукция фермы относится к категории скоропортящихся. Оптовая цена реализации молока составляет 32 рубля за 1 литр. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 16 930 000 рублей;
Средняя ежемесячная прибыль — 900 000 рублей;
Срок окупаемости — 20 месяцев;
Точка безубыточности — 2 месяца;
Рентабельность продаж — 130%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день, все большее количество людей хотят потреблять свежее молоко и молочную продукцию. При этом желательно, чтобы данная продукция была отечественного производства. Также многие любят закупать продукцию напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основной продукцией молочной фермы является сырое молоко. Также по мере развития бизнеса можно открыть цех по производству молочной продукции.
Для функционирования фермы потребуется земельный участок площадью 3 000 м2. На территории участка должно располагаться:
- ангар/коровник
- летний загон
- склад для хранения инвентаря и оборудования
- кормовая база
Необходимо учитывать, что ангар должен располагаться рядом с пастбищем. В случае открытия фермы зимой необходимо разово приобрести сено для скота. Далее ферма сможет сама обеспечивать сеном для животных. Помимо сена, животным необходимо предоставлять специальные питательные вещества в виде кормов. Корма необходимо закупать раз в год.
Следующим этапом необходимо построить и подготовить ангар/коровник для размещения КРС. Построить коровник можно из разных материалов. Напольное покрытие может быть как деревянным, так и бетонное. Из оборудования в коровнике потребуется:
- Резервуар
- Инженерные коммуникации
- Стойловые места
- Доильные агрегат с молокопроводом
- Ограждения и перегородки
- Дополнительное оборудование для кормления животных
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и прочих задач потребуется:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Грабли-ворошилки
Также для успешного функционирования фермы потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
- беспривязную
- привязную с доением в стойле
- привязную с доением в специальной зоне
Для данного бизнес-плана была использована технология привязного доения в стойле, а также автоматизированной системой сбора молока.
Помимо закупки оборудования, покупки земельного участка и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию ангара у пожарной инспекции и разрешение в ветеринарной службе. Также потребуется пройти проверки на соответствие качеству производимой продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам проверки необходимо изучить следующую нормативно-правовую базу:
- ГОСТы (напр. 3625-84, 51451-99 и другие)
- ФЗ № 8 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании»
- Постановления Правительства РФ
В результате соблюдения всех требований и выпуская продукцию высокого качества, ваше предприятие сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
Для молочной фермы основными факторами успеха являются как качество продукции, так и скорость ее реализации, так как данный продукт относится к числу скоропортящихся.
К числу основных потребителей сырого молока относятся молочные заводы, перерабатывающие предприятия, розничные точки и федеральные сети. Продажи данным клиентам составляют наибольшую долю в выручке фермы. Также вашу молочную продукцию могут приобретать жители соседних домов и деревень.
По мере развития производства можно приобрести дополнительно установку по производству молочной продукции, а также осуществлять пакетирование продукции своими силами.
Наиболее эффективным способом загрузить производственные мощности является заключение долгосрочных контрактов с предприятиями. Это позволит избежать простоев, а также порчи продукции.
Учитывая долгий подготовительный и короткий производственный цикл, рекламную кампанию и способы продвижения продукции на рынок необходимо утвердить задолго до открытия.
Для данного бизнеса характерны продажи через оффлайн-каналы. Следовательно, большую часть бюджета рекламной кампании потребуется направить в данное направление. Рекламу можно размещать в городских газетах, на телевидении, а также на рекламных баннерах. Для увеличения узнаваемости бренда обязательно принимайте участие в отраслевых выставках.
Онлайн-источники можно использовать для сбора базы данных потенциальных потребителей, а также информации о лицах, принимающих решения в компаниях-клиентах.
Также обязательно собирайте информацию об эффективности различных каналов продвижения. Это поможет вам определить наименее выгодные способы и скорректировать кампанию в дальнейшем.
Для открытия молочной фермы потребуется следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать земельный участок
- Приобрести земельный участок в собственность
- Построить ангар/коровник и провести коммуникации
- Закупить оборудование и технику
- Подобрать персонал
- Осуществить пусконаладочные работы
- Закупить КРС
- Начать работу и реализацию продукции
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Регистрация ИП | ||||||||||
Подбор земельного участка | ||||||||||
Покупка ЗУ | ||||||||||
Строительство ангара и подведение коммуникаций | ||||||||||
Покупка оборудования | ||||||||||
Подбор персонала | ||||||||||
Пусконаладочные работы | ||||||||||
Закупка КРС | ||||||||||
Начало работы |
Первым делом необходимо зарегистрировать ИП (ОКВЭД — 01.21 «Разведение крупного рогатого скота»). Система налогообложения — ЕСХН. После регистрации потребуется открыть счет в банке, так как большинство крупных клиентов будут рассчитываться по безналичному расчету.
Следующим этапом необходимо подобрать земельный участок и приобрести его в собственность.
После покупки участка можно приступать к строительству ангара и проведению инженерных коммуникаций. Далее необходимо приобрести и завести оборудование. Следующим этапом начинайте подбирать персонал и вместе подготавливать оборудование для работы. Далее закупите скот и начинайте работу.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования молочной фермы необходим следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (2 человека)
- Доярки (3 человека)
- Разнорабочие (2 человека)
- Тракторист (1 человек)
- Менеджер по продажам (2 человека)
- Ветеринар
- Охранник (3 человека)
- Технолог
Общая численность персонала составляет 16 человек. Управляющим может быть как собственник бизнеса, так и наемный сотрудник. К основным задачам управляющего относится стратегическое развитие предприятие, работа с государственными органами, встречи с клиентами и работа с компанией, оказывающей услуги продвижения.
Администратор отвечает за операционное управление предприятием и контролирует отгрузку продукции покупателям. Доярки и разнорабочие ответственны за надой молока. Тракторист в зимний период работает в качестве водителя, летом также ответственен за заготовку и сбор сена с поля.
Менеджеры по продажам работают с потенциальными клиентами и обрабатывают входящие заявки, а также организуют встречи для управляющего компании.
Ветеринар ответствен за состояние здоровья скота. Технолог отвечает за нормальное функционирование оборудования и его сервисное обслуживание. Охранники работают по схеме сутки/трое.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющего | 40 000 | 1 | 40 000 | 40 000 |
Администратора | 35 000 | 2 | 70 000 | 70 000 |
Доярка | 25 000 | 3 | 75 000 | 25 000 |
Разнорабочий | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Тракторист | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Менеджер по продажам | 20 000 | 2 | 40 000 | 42 880 |
Ветеринар | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Охранник | 15 000 | 3 | 45 000 | 15 000 |
Технолог | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 500 | |||
Итого ФОТ | 474 500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяцца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие молочной фермы, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Резервуар для молока (на 5000 л) | 1 | 400 000 | 400 000 |
Коммуникации | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стойловые места | 1 | 300 000 | 300 000 |
Трактор | 1 | 300 000 | 300 000 |
Газель | 1 | 400 000 | 400 000 |
Косилка | 1 | 300 000 | 300 000 |
Грабли-ворошилки | 1 | 200 000 | 200 000 |
Доильный агрегат с молокопроводом | 1 | 300 000 | 300 000 |
Дополнительное оборудование для кормления | 1 | 100 000 | 100 000 |
Ограждения и перегородки | 1 | 100 000 | 100 000 |
Итого: | 2 600 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Строительство ангара | 6 000 000 |
Разовая закупка сена | 250 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Покупка земельного участка | 3 200 000 |
Закупка оборудования | 2 600 000 |
Закупка КРС | 4 800 000 |
Прочее | 30 000 |
Итого | 16 930 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составляют 16 930 000 руб. Средняя оптовая стоимость за 1 литр сырого молока составляет 32 рубля. В результате среднемесячная выручка составляет 1 830 400 рублей, прибыль — 901 241 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 529 412 |
Амортизация | 72 222 |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Реклама | 40 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Затраты на ГСМ | 20 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 741 634 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии молочной фермы можно отнести:
- Заболевание скота
Данный риск трудно спрогнозировать. Для снижения вероятности возникновения ветеринару компании необходимо проводить постоянный анализ и профилактику скота.
- Отсутствие продаж
При возникновении данный риск может привести к банкротству предприятия. Для снижения риска необходимо начинать работу с потенциальными партнерами задолго до начала работы предприятия. Собирайте базу клиентов, заводите первоначальный контакт и узнавайте условия сотрудничества.
- Качество продукции
В данном бизнесе качество продукции может постоянно меняться. Для того, чтобы качество и вкус продукции были постоянны, на первых этапах необходимо брать пробы и анализировать состав молока в лаборатории. Это позволит определять факторы, влияющие на изменение вкуса и устранить их в дальнейшем.
Финансовая модель молочной фермы