Оформление бизнес плана описание отрасли
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал
Какова оптимальная структура бизнес-плана. Какие разделы обязательно должны в него войти и каково их содержание. Ответы на эти вопросы дадим в статье, а также приведем примеры.
Как написать бизнес-план просто и понятно и при этом включить в него всю необходимую инвестору информацию? Как грамотно структурировать данные по разделам бизнес-плана? Чем наполнить каждый из разделов, чтобы информация не смешалась в ворох непонятных цифр и диаграмм, а рассказывала о вашем проекте шаг за шагом, раздел за разделом? Читайте далее.
Скачай также 13 готовых образцов бизнес-планов
Оптимальный состав и структура бизнес-плана
Однозначно прописанной структуры бизнес-плана нет. Она может меняться в зависимости от того, производственный у вас проект или торговый, высокотехнологичный стартап или действующий бизнес в сфере услуг.
Наиболее универсальная структура бизнес-плана была представлена в 1978 году организацией UNIDO (United Nations Industrial Development Organization – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). С тех пор правила написания, представленные организацией, успешно применяют предприятия, банки, государственные учреждения и даже целые страны.
Согласно UNIDO, бизнес-план должен состоять из 10 разделов:
- Резюме.
- Описание отрасли и компании.
- Описание продукта.
- Маркетинговый план.
- Производственный план.
- Организационный план.
- Финансовый план.
- Показатели эффективности проекта.
- Риски и гарантии проекта.
- Приложения.
Какой информацией наполнить эти разделы? Рассмотрим далее структуру бизнес плана по пунктам.
Скачайте и возьмите в работу:
Резюме
Резюме – это рекламный баннер вашего бизнес-плана. Оно должно быть коротким, информативным и интересным.
Объем резюме обычно не более страницы. И на эту страницу вы должны уместить тезисно всю информацию о рынке, о проекте и его команде, о продукте. Обязательно в резюме нужно указать объем и условия привлечения финансирования, ключевые показатели эффективности инвестиций. Например, таким образом:
Для реализации проекта требуются заемные средства в размере 12 млн рублей
Дисконтированный срок окупаемости проекта (DPP) – 17 месяцев
Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) – 223%
Чистый приведенный доход (NPV) – 283,68 млн руб.
Внутренняя ставка доходности (IRR) – 89%
Индекс прибыльности инвестиций (PI) – 9
Заемные денежные средства планируется страховать в АО СК «АЛЬЯНС».
Само собой разумеется, что картинкам и графикам нет места в резюме, их вы разместите в других разделах бизнес-плана. См. также, как составить бизнес-план кафе.
Резюме можно сравнить с elevator pitch (дословно «речь в лифте») – формат проведения презентации инвестору не дольше одной минуты. Представьте себе, что вы вскочили вслед за инвестором в лифт, и вам нужно увлечь его своим проектом, пока двери лифта не откроются, и он не уйдет по своим делам. Примерно такой эффект должно производить резюме.
Если оно:
- неинтересное,
- не обещает достаточной финансовой выгоды,
то инвестор не станет читать ваш бизнес-план дальше.
Многие практики рекомендуют писать резюме последним. Потому что, когда бизнес-план написан, вам проще оформить вашу идею концентрированно, сделать выводы.
Описание отрасли и компании – основа бизнес-плана
Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным.
Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек:
- Инвестор ничего не знает о вашем рынке.
- Вы знаете свой рынок хорошо.
С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке.
А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях.
Самым простым способом написать раздел «Описание отрасли» является покупка маркетингового исследования рынка, готового или на заказ. Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными. Но ясно, что этот способ и самый дорогой. Исследование может стоить от 30 до 120 тысяч рублей, и не каждый предприниматель готов вкладывать такие деньги в подготовку бизнес-плана.
Альтернативой будет проведение самостоятельного исследования, основанного на информации из открытых источников и собственного опыта. Здесь потребуется применить все свои аналитические способности, так как информацию нужно будет собирать буквально по крупицам из разных источников.
В «Описании отрасли» вы должны рассказать о том:
- Какой рынок вы собираетесь осваивать.
- Является ли он самостоятельным или нишей более крупного рынка.
- Кто является целевой аудиторией – конечные потребители или производства. Социальные характеристики целевой аудитории.
- Какой масштаб рынка (в пределах города, региона, страны, или международный).
- Его историю за 3–5 предыдущих года. Что происходило со спросом, предложением, емкостью и конкуренцией, с ценами.
- Есть ли особые факторы рынка, такие как сезонность, этап жизненного цикла продукта.
- О текущей ситуации на рынке (емкость, насыщенность).
- Дать прогноз динамики емкости и насыщенности на период планирования (3–5 лет).
- О конкуренции на рынке и ее прогнозе на период планирования.
Если в наличии есть исследования потребительских предпочтений, то хорошо дать выводы по ним.
Вся информация должна быть представлена максимально объективно и со ссылками на авторитетные источники, такие как известные консалтинговые агентства, лидеры отрасли, знаковые личности в бизнес-среде. Представление информации должно выглядеть именно как рассказ, с логикой перетекания одних цифр в другие, а не общим нагромождением чисел и диаграмм, из которых нельзя сделать какие-либо выводы.
Вкратце вы должны рассказать историю:
Рынок Х сформировался в таком-то году и с тех тор на нем произошли такие-то изменения (здесь диаграмма и конкретные цифры).
Сегодня по оценкам аналитиков Y емкость рынка такая-то. Прогноз по рынку на 3-5 лет, опять же по оценкам аналитиков, такой-то (опять диаграмма и конкретные цифры).
Конкуренты на рынке такие-то (дать краткое описание и доли), наша доля – Z%
Наши прогнозы по усилению/ослаблению конкуренции такие-то, поэтому прогноз доли рынка по годам – %%% (диаграмма)
В итоге, связав все цифры воедино, вы должны получить цифры продаж по годам, которые в дальнейшем будете использовать в плане продаж. См. также, как составить прогноз продаж в Excel.
Небольшая подсказка: можно ориентироваться на показатели схожего проекта, уже реализованного на рынке, тогда выстраивать прогнозы будет проще.
Описание компании (проекта) – это не такая сложная задача, потому что вся нужная информация у вас на руках. Здесь тоже нужно рассказать инвестору небольшую историю, определив основные вехи развития компании и, конечно, выгодно представив одержанные компанией победы. Отдельно стоит упомянуть про ключевых членов команды проекта, описать их компетенции и положительный опыт в отрасли и в бизнесе. Читайте также, как найти инвестора для бизнеса.
Если вы пишете бизнес-план для стартапа, особенно в инновационной отрасли, у вас может вообще не быть исходных данных о рынке, и естественно, нет истории компании. Тогда ограничьтесь общими выкладками по аналогичным отраслям и собственными (не голословными) прогнозами, и сделайте особый упор на описание команды. Далее рассмотрим другие важные элементы структуры бизнес-плана и содержание его основных разделов.
Описание продукта
В этом разделе вы должны донести до инвестора три основные идеи:
- Что такое ваш продукт.
- Чем он ценен для потребителя.
- Почему он лучше, чем продукты конкурентов.
Описание продукта может занимать как половину страницы, если ваш проект не несет в себе новизны и технологически несложен, так и десять. Главное, чтобы вы смогли объяснить потенциальному инвестору, который вообще не разбирается в вашем бизнесе, что вы собираетесь делать (производить).
Хорошая практика – подкреплять текст схемами, несложными чертежами и изображениями продукта. Таким образом вы включаете визуальное восприятие и удерживаете внимание инвестора на бизнес-плане.
Недостаточно рассказать, что вы собираетесь делать, нужно ответить на вопрос «зачем?». Продукт, который не нужен потребителю, продаваться не будет. И финансирование на него вы не получите. Поэтому постарайтесь максимально убедительно доказать, что ваш проект необходим рынку. Среди аргументов могут быть выкладки из предыдущего раздела по неудовлетворенному спросу, социальные опросы, потребительские предпочтения.
В третьей части раздела нужно наглядно показать, почему ваш продукт лучше, чем у конкурентов. По опыту лучше всего для этого работают таблицы конкурентного анализа. Например (таблица 1).
Таблица 1. Анализ конкурентов
Производитель | Х | Y | Z | W | U | Q |
Модель | Mega 2500 | РОС ТТ50 | POC ТТ100 | ДИММ 2500 | FR16-2,5-10-120 | TERMO 2500 |
Рыночная стоимость | 2,1 млн | 1,69 млн | 2,28 млн | 1,3 млн | 2,1 млн | 2,1 млн |
Мощность установки | 2500 кВт | 2500 кВт | 2500 кВт | 2500 кВт | 2500 кВт | 2500 кВт |
Многотопливность | Да | нет | нет | Нет | Нет | Нет |
КПД | 93,2 | 88–90 | 90–92 | 87 | 92 | 92 |
Количество ходов ДГ | 4 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 |
Автоочистка | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Виды топлива | Твердое-газ-дизель-мазут | Газ-дизель | Газ-дизель | Газ-дизель | Газ-дизель-мазут | Газ-дизель |
Производитель | Россия | Россия | Россия | Россия | Россия | Италия |
Наличие такой таблицы в бизнес-плане показывает, что вы знаете свой рынок, продукты конкурентов, их преимущества и недостатки. При создании своего продукта вы учитывали существующие на рынке аналоги и сделали свой продукт в чем-то лучше.
Обязательно в такой таблице указать значимые параметры, такие как цена (!), характеристики эксплуатации, качество. Можно снабдить таблицу дополнительными параметрами: послепродажным обслуживанием, узнаваемостью бренда, современным дизайном. Указывайте все характеристики, по которым ваш продукт выигрывает у конкурентов, но существенные минусы тоже укажите. Все равно инвесторы их обнаружат.
Читайте также: Получить инвестиции для бизнеса можно от своих поставщиков
Маркетинговый план
Этот раздел крепко связан с Описанием отрасли, ведь именно там указаны ваши будущие цифры продаж. В Маркетинговом плане вы должны раскрыть по шагам свои действия по достижению этих цифр.
План продаж – еще один неотъемлемый элемент бизнес-плана
Во-первых, вы должны детализировать, что конкретно, как и когда вы будете продавать.
Общие цифры продаж по годам должны быть разбиты:
- по продуктам (или группам продуктов), технологический цикл изготовления которых отличается. Например, молоко, кисломолочная продукция, сыры. Или ПО, техническая поддержка, разработка;
- по количеству продукции и цена;
- по периодам (прогноз по месяцам и годам);
- по каналам сбыта (опт, розница, e-commerce …).
Фактически, в этом разделе вы должны заложить основу для плана производства, так как после создания плана продаж вы будете понимать сколько, чего и когда вам нужно будет производить.
А еще с плана продаж начинается создание финансовой модели, без которой не обходится ни один бизнес-план.
Каналы сбыта
Во-вторых, вам следует описать, каким образом вы будете осуществлять продажи.
Кто будут ваши покупатели? Конечные потребители или дилеры, или и те и другие? Оптовые продажи отличаются от розничных, e-commerce не похож на сеть оффлайн магазинов. Для каждого канала нужны свои ресурсы, свои правила, своя цена на продукт.
Только описав каждый из каналов, вы покажете, что понимаете свои действия в будущем и готовы к выходу на рынок.
Реклама и продвижение
С продажами и ресурсами определились, а что у вас с продвижением? Надо понимать:
- как потребители узнают о новом продукте,
- какое у него будет позиционирование,
- как вы будете создавать информационную среду и будете ли,
- как вы будете формировать положительный имидж продукта и компании,
- будете ли вы создавать торговую марку.
Ответы на все эти вопросы должны содержаться в плане рекламы и продвижения. Плюсом будет наличие бюджета по каждому из инструментов, но можно указать и общую сумму, которую вы планируете тратить на рекламу.
Дилерская политика и сервисная политика
Эти разделы добавляются в бизнес-план опционально, если ваш бизнес предусматривает работу с дилерами и послепродажное обслуживание.
Когда вы пишете про работу с дилерами, указывайте конкретное коммерческое предложение с дилерской маржой и условиями продаж. Не забудьте, что все цифры должны биться с планом продаж.
Порядок оказания послепродажного обслуживания тоже описывайте реалистично: какие действия по послепродажному обслуживанию вы предполагаете выполнить, своими силами или с помощью партнеров, какова будет стоимость послепродажного обслуживания для проекта.
Производственный план
Ключевой раздел для производственных проектов, для проектов без какого-либо производства можно его пропустить.
Основная ваша задача в этом разделе – аргументировано рассказать, почему вы выбрали то или иное сырье, поставщиков, оборудование и технологический процесс.
Целесообразно начать раздел с описания технологического процесса изготовления продукта, снабдив его по возможности схемой. Более детальные схемы, чертежи, описания можно дать в Приложениях.
Затем перейти к описанию сырья и комплектующих, необходимых для производства Хорошо снабдить бизнес-план перечнем конкретных поставщиков, у которых вы будете покупать, и дать в Приложениях смету расхода сырья с ценами на единицу произведенного продукта. Не забудьте и про планирование складских запасов сырья, переделов и готовой продукции.
Далее следует написать про используемое оборудование, его характеристики, и стоимость. Рассчитать загрузку производственных линий и обосновать, почему вы должны приобрести именно столько средств производства.
Продолжить производственный план нужно расчетом необходимых трудовых ресурсов, описанием квалификации рабочих и графиков работы, системы оплаты работы.
В заключение вы должны аргументировать выбор размещения производственных мощностей и организации труда.
На тот момент, когда производственный план будет написан, будет практически готова и финансовая модель, ведь самое сложное в создании модели – это расчет затрат на производство путем соединения плана продаж и сметных затрат на единицу произведенной продукции.
Читайте также: Как составить бизнес-план кофе с собой
Организационный план
Назначение организационного плана – предоставить инвестору недостающую информацию по организации бизнеса.
Как правило, это:
- оргструктура компании, количество юрлиц и их взаимосвязь, структура подразделений и цехов;
- описание вспомогательных и административных подразделений, таких как финансовые службы, HR, менеджмент проектов и так далее;
- аренда или приобретение офисных и производственных (торговых, складских) площадей;
- штатное расписание и описание механизмов оплаты труда и мотивации;
- проведение разработок и изысканий;
- описание налоговой нагрузки на бизнес;
- импортно-экспортная политика, где применимо;
- и другие.
Вся эта информация должна быть не только структурировано и обоснованно преподнесена, но и облечена в цифры, которые должны найти свое отражение в финансовой модели.
Финансовый план
Финансовый план объединяет в себе три предыдущих раздела бизнес-плана и представляет их в виде финансовых расчетов – Прогноза доходов и расходов, Cash flow проекта с обязательным использованием дисконтирования денежных потоков, реже Прогнозного баланса.
Все потоки проекта должны быть разделены в финансовом плане на инвестиционные (вложения инвестора в проект, капитальные затраты), операционные (план продаж, производственный и организационный планы), и финансовые (получение и возврат заемных средств, проценты, депозиты) с расчетом результата по каждой группе.
Лучшим способом представления информации в разделе финансовый план будет размещение самой финансовой модели кратко с детальным развертыванием в Приложениях.
Плюс в финансовом плане вы должны обосновать сумму, запрашиваемую у инвестора и условия ее получения. Вам следует описать, будет ли это долговое или долевое финансирование, по какой процентной ставке вы провели дисконтирование и почему, как будет выстроен механизм получения прибыли инвестором и возврата вложенных средств (опционально), как организован выход инвестора из проекта.
Показатели эффективности проекта
В этом разделе кратко представьте выводы по финансовому плану, объясните на языке цифр выгоды, которые получит инвестор от проекта.
Обязательно проведите расчет финансовых показателей эффективности:
- Чистого дисконтированного дохода – NPV.
- Внутренней нормы доходности – IRR.
- Дисконтированного периода окупаемости – DPP.
- Индекса прибыльности – PI.
- Средней нормы рентабельности – ARR.
При наличии дополнительных выгод, таких, как полное приобретение бизнеса по истечении определенного периода или синергетический эффект, упомяните их здесь. В этом разделе они привлекут максимум снимания инвестора.
Риски и гарантии проекта
Наиболее неоднозначный раздел бизнес-плана, но писать его обязательно для всех проектов. С одной стороны, то, что вы опишете коммерческие, финансовые, производственные и организационные риски проекта и стратегии их снижения, не убережет ваш проект от наступления непредсказуемых рисков. Но, с другой стороны, вы покажете свою осмотрительность, проницательность и готовность действовать в нужный момент по заранее спланированному сценарию.
Инвесторы не любят бизнес-планы, в которых не описаны риски, потому что в таких бизнес-планах им приходится высчитывать риски самостоятельно. Сделайте эту работу за них.
Чем масштабнее проект, тем более научный подход должен быть использован к расчету рисков. Для привлечения сравнительно небольшой суммы достаточно сделать SWOT-анализ проекта, оперившись на мнение 2–5 экспертов.
Для привлечения крупных сумм потребуется проводить анализ чувствительности проекта и сценарный анализ, а затем и оценку рисков с использованием вероятностно-статистических методов.