Оценка конкурентов бизнес плана кафе

Оценка конкурентов бизнес плана кафе thumbnail

Рассмотрим бизнес-план открытия кафе. Идея создания кафе является перспективной, несмотря на большую конкуренцию в этой нише. Рассмотрим преимущества и недостатки открытия кафе, необходимые документы для регистрации в налоговой, а также маркетинг кафе, в котором рассмотрим на что следует обратить внимание при анализе конкурентов. В статье рассмотрим как открыть кафе с нуля и приведем бизнес-план с расчетами. 

Преимущества и недостатки открытия кафе

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность и окупаемость бизнесаВысокий уровень конкуренции
Высокий уровень спроса на услугиБольшие затраты на покупку оборудования, закупку товара и аренду помещения
Не требует наличия экспертных знанийСложность в выборе места

Необходимые документы для налоговой

Открытие кафе – это непростая задача. Перед тем, как открыть кафе, необходимо:

  • Получить необходимые разрешения (от санэпидстанции и других инстанций);
  • Оформить ИП или зарегистрировать предприятие;
  • Начать вести бухгалтерию.

Облегчить задачу ведения бухгалтерии могут аутсорсинговые бухгалтерские и юридические компании

Если вы только начинаете заниматься бизнесом, то регистрация в качестве ИП без образования юридического лица вполне подойдет. Помимо самой регистрации, нужно получить ряд разрешений: в СЭС, пожарной службе и других инстанциях. В таблице ниже представлены необходимые документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и юридического лица.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для создания кафе, где вы будете основным экспертом и планируете набирать сотрудников
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление на ЕНВД или заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)Используется для открытия кафе для привлечения заемных средств и масштабировании бизнеса, а также если вы хотите продать бизнес или долю в бизнесе.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление на ЕНВД или заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО).

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Патент для ИПИспользуется для создания  небольшого кафе (площадью до 50 кв. м), численностью до 15 человек.
  • заявление на выдачу патента по форме Приказа ФНС России от 18.11.2014 № ММВ-7-3/589 (площадью зала обслуживания посетителей  должна быть не более 50 квадратных метров);

Коды ОКВЭД для открытия кафе:

55.30. Деятельность ресторанов и кафе (группировка не включает торговлю через вендинговые аппараты, у них код – 52.63).
55.40. Деятельность баров.
55.51. Деятельность столовых.

Тип заведения и поиск помещения

Тип кафе – первое, с чем нужно определиться. Это может быть элитное кафе, кафе среднего класса, вечернее кафе. Также должна быть придумана его специализация и особенная “фишка”.

Кафе для среднего класса рассчитывается на широкую аудиторию, здесь большая конкуренция. Но при грамотном ведении бизнеса можно обеспечить большой поток клиентов.  При открытии любого кафе нужно обращать внимание на следующие факторы успеха:

  • Приближенность офисных центров, деловой центр города.
  • Немалый поток прохожих (например, главные улицы).
  • Наличие удобных транспортных развязок.
  • Наличие парковки.
  • Нецелесообразность размещения кафе рядом с оживленными шоссе, где много ума и суеты (если не играют роль другие факторы).

Аренда или покупка помещения?

Существует три варианта:

  • Арендуете помещение (подходит для небольшого кафе и небольших первоначальных затратах).
  • Покупаете помещение (при покупке помещения можно сэкономить на ).
  • Строите помещение.

Этот вопрос решается исходя из наличия средств, финансового прогноза, а также времени, которое требуется на открытие кафе.

Полезный совет по выбору помещения №1

Кафе проще лучше открыть в действующих учреждениях: спортивных клубах, институтах, торговых центрах. Во-первых: существующие организации уже имеют в наличии санитарное и пожарное заключение. А во вторых, в этих комплексах уже существует относительно устойчивый трафик посетителей, части из которых будет интересны услуги кафе.

Полезный совет по выбору помещения №2

Если вы открываете большое кафе (более 50 кв. м), то лучше брать помещение в аренду, на большие площади аренда всегда низкая. Если вы открываете кафе площадью менее 50 кв. м., то помещение лучше купить (возможно и на кредит), так вы сэкономите на арендной ставке, которая для маленьких помещений всегда большая.

Изучайте конкурентов

С самого начала необходимо проехать по конкурентным кафе и посмотреть, что и как у них сделано. Это позволит учесть ошибки конкурентов. Важно рассчитать , какой у них клиентопоток, в какое время, а также кто (какая целевая аудитория) к ним приходит. И потом подумайте, благодаря чему ваше кафе может оказаться в выигрышной позиции. И отказывайтесь от сомнительных вариантов.

Как оценить клиентопоток кафе конкурентов?

Для оценки клиентопотока (трафика) кафе конкурентов вы должны потратить 1 день. Делаете три замера: утром, днем и вечером. К примеру, кафе работает с 9-00 до 21-00 (12 часов). Считаете сколько людей заходит в кафе в течение 15 минут с 9-00 до 9-15, с 13-00 до 13-15, 18-00 до 18-15 умножаете на 4 и делите на 3, так получите среднее количество клиентов в час. После умножите на количество часов работы кафе (у нас это 12 часов). Таким нехитрым способом вы сможете посчитать трафик у конкурентов. Далее это значение можно использовать в расчете дохода кафе в день. Для этого нужно количество клиентов в день умножить на средний чек заведения.

К примеру, у нас в кафе каждый день заходит по 100 человек. Средний чек – 300 руб. Значит валовый доход кафе в день будет – 30 000 руб.

Шкала оценки конкурентов

Для определения своего преимущества перед остальными конкурентами полезно составить таблицу, где подробно будет расписаны слабые и сильные стороны вашего кафе, а также конкурентов. К примеру, мы выделили следующие факторы:

  • Качество продукции кафе (субъективная оценка)
  • Месторасположение (одна из ключевых оценок кафе)
  • Уровень цен
  • Особенность товаров (субъективная оценка)
  • Ассортимент
  • Репутация (также субъективная оценка)

Вы можете выделить еще параметры для сравнения себя и конкурентов. Наиболее значимым фактором является – месторасположение, так как от него зависит трафик посетителей в кафе.

Бизнес-план: Оценка свое кафе и кафе конкурентов

Оценка свое кафе и кафе конкурентов

Как открыть кафе: разрабатываем концепцию

Вариантов может быть огромное множество:

  • Тематическое кафе.
  • Суши-бар.
  • Кофейня.
  • Детское кафе.
  • Анти-кафе.
  • Блинная.

Кафе также может отличаться по типу кухни:

  • Русская.
  • Национальная.
  • Европейская.
  • Восточная.
  • Кухня смешанного типа.

Продумайте, чего не хватает в том или ином районе, попробуйте сыграть на этом. Много конкурентов – выдумайте свою “фишку”!

Дизайн кафе

Люди едят глазами, выбирают незнакомое кафе – тоже глазами. И потом уже решают, где им лучше посидеть. Поэтому как внешний так и внутренний дизайн кафе занимает центральное место в данном вопросе. Здесь может быть огромное количество фишек:

  • Грамотный и уникальный подбор мебели.
  • Оригинальные живые цветы.
  • Все элементы дизайна интерьера (а во многом и экстерьера – вывеска и т. п.) должны составлять единое целое.
  • Необходимо сразу отказаться от идеи оформления кафе в стиле начала 2000-х годов.
  • Интерьер должен целиком отражать концепцию кафе.

Именно эти фишки позволять вызвать “wow”-эффект и шокировать посетителя. Он наверняка расскажет 5 своим друзьям о том, что его удивило в вашем кафе (прием вирусного маркетинга), это позволит без расходов на рекламу привлекать дополнительных клиентов.

Распространенные варианты интерьера:

  • Традиционный. Ряды столиков, отдельная зона с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены не самые низкие. Идеально для кофейни.
  • Русский формат. “Почти ресторан”. Тот же ресторан с алкогольными напитками, закусками, первыми и вторыми блюдами. Но цены, интерьер и обслуживание – как в обычном кафе.
  • Фаст-фуд. Кафе быстрого питания пользуется спросом в местах массового скопления, где большой поток прохожих. Стоянки, вокзалы, зоны общественного питания. Еда готовится максимально быстро. Особых требований к качеству интерьера не имеется.

Приступаем к детальному планированию

Итак, вы имеете более подробные представления о том, как открыть кафе, определились с тематикой, дизайном, целевой аудиторией. Теперь необходимо задуматься о подробностях.

Оборудование для кафе

Для любого кафе понадобятся:

  • Плиты.
  • Гриль.
  • Шкафы для варки и жарки.
  • Мойки.
  • Несколько холодильных камер.
  • Посуда.
  • Столы для производства.

Всё оборудование, которое связано с приготовлением пищи, должно быть максимально качественным. На нем лучше не экономить. Всё это касается кухни. Также необходимо позаботиться и о зале. Здесь нужны: столики для посетителей; диванчики; стулья; приборы; аудиосистема; телевизоры.

Подбираем персонал

Подбор персонала – достаточно сложный вопрос, в каждом случае (график работы) он решается по-разному. Самое главное – нужно учитывать следующие факторы:

  • Взаимозаменяемость.
  • Количество смен.
  • Нанимать нужно в первую очередь официантов с опытом работы.

Совет по найму персонала для кафе

Большой риск – нанимать 1-го или 2-х официантом с богатым опытом работы, а остальных – без квалификации (например, студентов).

Итак, вам понадобятся:

  • 2-4 повара (если предполагается работа в 2 смены среднестатистического кафе);
  • 2 администратора;
  • 6-8 официантов;
  • 2 бармена;
  • 2-4 подсобных рабочих.

К выбору профессионала нужно подойти тщательно. Главные черты хорошего работника – профессионализм, культура общения, квалификация и опыт. Вы можете:

  • Заняться поиском самостоятельно.
  • Обратиться в кадровое агентство.

Меню и продукты

Меню не только должно быть хорошо проработано, но и прекрасно визуализировано. Оно должно быть максимально разнообразным, что еще раз напоминает о необходимости нанять повара с высокой квалификацией.

Ищем надежного поставщика продуктов

Постарайтесь сразу найти хорошего и добросовестного поставщика. Проверенные варианты более выигрышны, чем случайный закупки. Качество товара напрямую влияет на качество приготовленных блюд, а значит, и на имидж заведения.

Маркетинг и реклама. Акции и скидки

Важно особо пристальное внимание обратить на маркетинг кафе (а также на местоположение), так как именно правильная реклама позволит создать дополнительные продажи. Маркетинг кафе состоит и трех этапов: позиционирование, выбор каналов маркетинговой коммуникации и сбор обратной связи. Позиционирование – выбор целевой аудитории для кафе. Каналы коммуникации – то как мы будем воздействовать на выбранную целевую аудиторию для ее привлечения в кафе. Обратная связь – оценка результативности маркетинговых действий (считаем воронку продаж и затраты и эффективность рекламных действий).

Бизнес-план: этапы маркетинга кафе

Этапы маркетинга кафе

Для рекламы кафе подходят следующие каналы коммуникации:

  • “Сарафанное радио”;
  • Штендер на улице, где есть людской трафик (желательно на нем указать о выгоде для посетителя: скидки в определенные часы, акции и т.д);
  • Продвижение в социальных сетях (подходит если кафе находится около какого-нибудь сообщества, к примеру, институт, завод и т.д);
  • Раздача флаеров со скидками и бонусами для посетителей.

К реальным рекламным акциям можно отнести:

  • Скидки на меню при проведении банкетов;
  • Бесплатная доставка в офис;
  • Скидки для корпоративных клиентов.

Как открыть кафе недорого: финансы

Как открыть кафе и не прогореть: затраты

Структура затрат для открытия кафе (примерная)

Попробуем разложить все затраты на открытие кафе по порядку:

  • Ремонт. В некоторых случаях он может не потребоваться. Иногда же приходится делать капитальный. Легкий косметический ремонт не помешает, если у Вас будет уникальный дизайн.
  • Покупка оборудования (см. пункт “Оборудование”).
  • Обустройство интерьера. Столы, стулья, диваны, телевизор(-ы), аудиосистема, барная стойка и пр.
  • Проведение презентации кафе.

Ежемесячные затраты:

  • Арендная плата;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Хозяйственные расходы;
  • Регулярные закупки продуктов;
  • Зарплата сотрудникам;
  • Налоговые отчисления;
  • Оплата услуг охраны;
  • Пожарная сигнализация.

Далее:

  • Определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика, подсчитайте возможный месячный доход;
  • Учтите все затраты и возможные издержки.

Как видно из относительной структуры затрат на работу кафе наибольшее количество затрат приходится на закупку товара и покупку оборудования.

Рентабельность кафе

Рентабельность бизнеса составляет около ~40%. В среднем – окупаемость кафе составляет 12-15 месяцев. Данные цифры, конечно, условные так как на доходность проекта влияет пропускная способность места, где оно находится, внешняя витрина кафе, а также маркетинговые мероприятия, направленные на увеличение доходности бизнеса.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха:

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 %.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

График работы: 10:00 — 22:00.

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.

В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.

Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.

В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.

Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.

В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.

Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Цель проекта — открытие кафе семейного формата.

Регистрация бизнеса

Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Организация кафе требует решения следующих вопросов:

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Официанты — 4 человека;
  • Администратор — 2 человека;
  • Няни/аниматоры — 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений50 000
Дизайн-проект помещения100 000
Подготовка технологических карт на продукцию100 000
Ремонт600 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта640 000
Закупка оборудования1 560 000
Прочее20 000
Итого3 170 000

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

НаименованиеКол-воЦена за 1 шт.Общая сумма
Холодильники и морозильные камеры220 00040 000
Варочные плиты25 00010 000
Духовки412 50050 000
Вытяжка410 00040 000
Холодильное и морозильное оборудование1150 000150 000

Кухонная техника (мясорубки, миксеры,

тостеры, блендеры и др.)

150 00050 000
Посудомоечная машина130 00030 000
Столы на кухню44 00016 000
Стулья на кухню81 0008 000
Подвесные шкафчики83 00024 000
Производственный стол15 0005 000
Посуда для готовки (наборов)1010 000100 000
Электронные весы12 0002 000
Глубокая мойка из нержавеющей стали115 00015 000
Мойка для рук поваров110 00010 000
Столы для посетителей1520 000300 000
Стулья и диваны158 000120 000
Столовые приборы501 00050 000
Инвентарь для игровой зоны1230 000230 000
Кассовый аппарат130 00030 000
Торговая витрина180 00080 000
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)1200 000200 000
Итого:1 560 000

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)450 743
Аренда (15 кв.м.)320 000
Амортизация43 333
Коммунальные услуги20 000
Реклама20 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара757 000
Непредвиденные расходы20 000
ЕНВД22 400
Итого1 636 076

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.

Основные риски:

  • повышение цен на продукты, используемые для приготовления.

Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

  • наличие конкурентов из крупной сети;

Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.

  • неквалифицированные кадры;

Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.

Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.

Источник

Adblock
detector