Обзорный раздел бизнес плана это
Резюме представляет собой краткий обзор бизнес-плана.
Резюме должно включать следующую информацию:
наименование проекта;
характеристика организации, обращающейся за предоставлением средств:
наименование
организационно-правовая форма
форма собственности
среднесписочная численность
уставный фонд
точный почтовый адрес, телефон
банковские реквизиты (в т. ч. рублевый, валютный, депозитный счета)
фамилия, имя, отчество, возраст и квалификация руководителя проекта.
описание проекта, особо выделив, идет ли речь о начале работы «с нуля» или о расширении существующего дела;
описание предприятия, его специфических черт, основные этапы в его развитии;
краткие сведения о квалификации управленческого персонала, какими особенностями, применительно к настоящему проекту, обладает управленческий персонал, каковы доли участия управленческого персонала в капитале предприятия;
описание ситуации на рынке (отечественном и зарубежном) и в отрасли;
преимущество продукции или услуг предприятия, собственные ресурсы компании и ее текущее финансовое состояние;
долгосрочные и краткосрочные цели проекта, какого роста можно ожидать, какие доходы предполагается получить, за какой период времени;
тактический план, краткое изложение того, как будут достигаться поставленные цели;
степень согласования проекта с федеральными, региональными и отраслевыми приоритетами;
потребность в инвестициях, направления их использования, предполагаемые источники финансирования, как они будут возвращаться (погашаться) инвесторам;
если заявитель является физическим лицом, то инвестор должен знать, каким имуществом он владеет;
наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
ключевые экономические показатели эффективности проекта;
возможные риски и система страховок.
В случае необходимости (возможности) привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на русском, так и на английском языках. В резюме также отражается степень конфиденциальности изложенной в бизнес-плане информации.
Описание предприятия
В этом разделе необходимо охарактеризовать предприятие, обратив внимание на его отличия от других компаний, присутствующих на рынке:
цели и задачи на ближайший период и на перспективу;
перечень основных владельцев, роль каждого из них в основании и деятельности предприятия;
события, повлиявшие на развитие предприятия;
финансирование предприятия в прошлом и в настоящее время;
организационная структура и кадровый состав;
тенденции в сбыте продукции (услуг) в ближайшее время и в перспективе;
основные достижения предприятия;
показатели финансовой эффективности предприятия за последние три года;
каковы преимущества предприятия;
какие потребности заказчиков обеспечивает предприятие;
объем рынка продукции или услуг, предоставляемых предприятием;
какова доля предприятия на рынке и каковы тенденции;
каковы возможности рекламы;
сезонность;
как увеличить долю предприятия на рынке;
используемые ноу-хау;
территориальное расположение клиентов;
основные конкуренты и их сильные стороны;
уровень технологии;
анализ издержек;
с какими проблемами сталкивается предприятие;
анализ сильных и слабых сторон предприятия (качество продукции и услуг, возможности сбыта, уровень производственных издержек, квалификация, опыт персонала, уровень технологии, условия поставок материалов или комплектующих, уровень менеджмента).
географическое положение предприятия;
ближайшие транспортные магистрали.
Описание продукции (услуг)
В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции:
функциональное назначение продукции, для каких целей она предназначена;
примеры использования продукции;
стоимость в зависимости от объемов производства;
технологичность;
универсальность;
соответствие продукции принятым стандартам;
требования к контролю качества;
Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:
почему продукты конкуренты пользуются определенным спросом;
принципы ценообразования конкурентов;
способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами.
Исследования и разработки:
существующие технологические риски;
технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
описание концепции развития продукта следующих поколений. Финансирование:
принятая концепция ценообразования;
оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
условия приобретения сырья, материалов и комплектующих.
Анализ рынка
В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
Характеристика рынка:
уровень и тенденции развития рынка;
динамика цен на рынке за последние 5 лет;
специфические особенности рынка, например;
независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
предполагаемая доля рынка, которую займет предприятие;
особые цели на рынке.
Характеристика потребителей продукции:
тип потребителя;
их географическое расположение;
Стратегия продвижения продукции на рынок:
расчет и обоснование цены. ценовая политика;
система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
реклама;
стимулирование сбыта;
связи с общественностью.
Характеристика конкурентов:
перечень предприятий — основных конкурентов;
их сильные и слабые стороны;
их финансовое положение;
используемые конкурентами стратегии маркетинга;
возможная реакция конкурентов.
Производственный план
Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике). Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий (мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.
Описание технологического процесса должно отразить:
обеспеченность сырьём, оборудованием, комплектующими, энергией;
потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях;
потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих, производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
требования к источникам энергии и их доступность;
требования к подготовке производства;
возможности совершенствования технологии производства;
требования к контролю качества на всех этапах производства продукции.
Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
административный персонал;
инженерно-технический персонал;
производственный персонал;
условия оплаты и стимулирования;
условия труда;
структура и состав подразделений;
обучение персонала;
предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия
План сбыта
План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:
цену продукции;
методы ценообразования и установления гарантийного срока;
схему реализации продукции (с авансом, в кредит, на экспорт);
размеры скидок;
процент потерь;
условия оплаты;
время задержки платежа.
Финансовый план
Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об инвестициях).
Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены труднопрогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.
Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств.
Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта.
Необходимо отразить (помесячно, поквартально, по годам):
перечень и ставки налогов;
порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.
Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:
отчетом о прибылях и убытках (показывает операционную деятельность предприятия по периодам);
планом движения денежных средств (Кэш-Фло);
балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени).
При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.
В дополнение к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта.
Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.
Показатели эффективности проекта:
Чистый дисконтированный доход (ЧДД); другие названия: чистая приведенная стоимость, чистый приведенный доход.net Present Value (NPV).
Индекс доходности (ИД); другие названия: индекс прибыльности, Profitably Index (PI)
внутренняя норма доходности (ВНД); другие названия: внутренняя норма рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
Срок окупаемости дисконтированный (Discounted payback period; (PBP) мес.)
Показатели различных видов эффективности относятся к различным экономическим субъектам:
показатели общественной эффективности — к обществу в целом;
показатели коммерческой эффективности проекта — к реальному или абстрактному юридическому или физическому лицу, осуществляющему проект целиком за свой счет;
показатели эффективности участия предприятия в проекте — к этому предприятию;
показатели эффективности инвестирования в акции предприятия — к акционерам предприятий — участников проекта;
показатели эффективности для структур более высокого уровня — к этим структурам;
показатели бюджетной эффективности — к бюджетам всех уровней.
Для оценки эффективности ИП используются следующие основные показатели, определяемые на основе денежных потоков проекта и его участника: чистый доход, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, потребность в дополнительном финансировании, индексы доходности затрат и инвестиций, срок окупаемости.
Анализ рисков
Необходимо проанализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции).
Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности (предельных уровней) объемов производства, цен производимой продукции и иных параметров. Эти и им подобные показатели по существу отвечают сценариям, предусматривающим соответствующее снижение объемов реализации, цен реализуемой продукции и т.д., но они не являются показателями эффективности самого проекта. Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой.
Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности (точки безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение «безубыточного» объема УБ продаж (т.е. объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) на некотором шаге т к проектному. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.
Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции, или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.
Приложения к бизнес-плану
В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:
биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
результаты маркетинговых исследований;
заключения аудиторов (включая аналитическую часть);
подробные технические характеристики продукции;
гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;
статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;
отзывы авторитетных организаций.
Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:
фотографий или видеоролика образцов продукции;
копий авторских свидетельств, патентов;
плана предприятия;
сертификатов (ТУ и т.п.) на продукцию.