Образец бизнес плана торговля в розницу товарами
Настоящий бизнес план рассчитан на открытие магазина спортивного питания. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта на развитие малого бизнеса; Объем работы: 20 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Для организации торговой точки будет арендовано помещение в торговом центре площадью …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на организацию приготовления и продажи мягкого мороженого и молочных коктейлей. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта на развитие малого бизнеса; Объем работы: 20 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предусматривается аренда торгового места …
Подробнее…
Настоящий бизнес план разработан для инвестирования в организацию магазина модной одежды. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предусматривается открытие магазина модной одежды площадью 100 кв.м. В рамках реализации …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие магазина электротоваров. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 50 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках проекта по открытию магазина электрики планируется взять в аренду помещение площадью 70 …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие комиссионного магазина по продаже бытовой техники. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 48 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Для открытие комиссионного магазина будет арендовано коммерческое помещение площадью 40 …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие магазина по продаже электронных сигарет. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 55 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. В рамках проекта планируется открыть торговую точку в проходимом месте в …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие мебельного салона. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Предполагается, что открываемый мебельный магазин станет дилером известной компании по изготовлению эксклюзивной мебели. Планируется …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на открытие магазина сувениров. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 15 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Целью настоящего проекта является открытие магазина по продаже товаров нумизматического и сувенирного характера и …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие магазина женской одежды. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 22 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Открываемый магазин будет специализироваться на продаже женской одежды, которая идеально подойдет приверженцам классического стиля. Среди …
Подробнее…
Настоящий бизнес план рассчитан на открытие зоомагазина. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии в центре занятости; Объем работы: 36 страниц; Горизонт бизнес планирования: 2 года. Предполагается, что для старта проекта будет арендовано помещение площадью 15 кв.м. в проходном месте и приобретено следующее …
Подробнее…
Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ, îñóùåñòâëÿþùåãî ðîçíè÷íóþ ðåàëèçàöèþ òîâàðîâ â øèðîêîì àññîðòèìåíòå â àðåíäîâàííîé òîðãîâîé òî÷êå. Ðåãèñòðàöèÿ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè â êà÷åñòâå èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ. Ðàñ÷åò ôèíàíñîâîãî è ìàðêåòèíãîâîãî ïëàíà.
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÌÈÍÎÁÐÍÀÓÊÈ ÐÎÑÑÈÈ
Ôåäåðàëüíîå ãîñóäàðñòâåííîå áþäæåòíîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå
âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ
«Ïðèàìóðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé óíèâåðñèòåò èìåíè Øîëîì-Àëåéõåìà»
ÔàêóëüòåòèíôîðìàöèîííûõèïðîìûøëåííûõòåõíîëîãèéïðîãðàììÑÏÑ
ÒÂÎÐ×ÅÑÊÀßÇÀ×ÅÒÍÀßÐÀÁÎÒÀ
Áèçíåñ-ïëàí ïðåäïðèÿòèÿ ðîçíè÷íîé òîðãîâëè
Ñòóäåíòêè ãð.711 Ïîïîâà È.À.
Ïðåïîäàâàòåëü Äîëãîâà È.Í.
Ñîäåðæàíèå
- 1. Èñïîëíèòåëüíîå ðåçþìå
- 2. Óñëóãà
- 3. Ïðîèçâîäñòâåííûé ïëàí
- 4. Ìàðêåòèíã ïëàí
- 5. Îðãàíèçàöèîííûé ïëàí
- 6. Ôèíàíñîâûé ïëàí
- Ïðèëîæåíèÿ
¹ ï/ï | Íàèìåíîâàíèå | Åä. èçì. | Êîë-âî | Öåíà çà 1 åä. â ðóá. | Ñóììà â ðóá. |
1. | Òîðãîâûé ïðèëàâîê | øò | 1 | 9 000 | 9 000 |
2. | Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå | øò | 1 | 23 000 | 23 000 |
Èòîãî: | 2 | Õ | 31 000 |
Ñðîê ïîëåçíîãî èñïîëüçîâàíèÿ íà îáîðóäîâàíèå ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü èç ðàñ÷åòà íà 1 ãîä (12 ìåñÿöåâ). Òàêèì îáðàçîì, àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ ïî îáîðóäîâàíèþ ñîñòàâÿò íà ïëàíèðóåìûé ãîä 31 000 (31000/12*12) ðóáëåé.
Âñåãî äëÿ ðåàëèçàöèè â ïëàíèðóåìîì ãîäó áóäåò ïðèîáðåòåíî òîâàðîâ íà ñóììó 860 000 ðóáëåé.
Òàêèì îáðàçîì, ìàòåðèàëüíûå çàòðàòû íà ïðèîáðåòåíèå òîâàðîâ äëÿ ïåðåïðîäàæè (â ðàñ÷åòå íà ãîä) áóäóò ðàâíû 860 000 ðóáëåé.
Ðàáîòû ïî ïðèîáðåòåíèþ è ðåàëèçàöèè òîâàðîâ áóäåò îñóùåñòâëÿòü äâà ÷åëîâåêà (âêëþ÷àÿ èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ).
Íàåìíîìó ðàáîòíèêó ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü ìåñÿ÷íûé îêëàä â ðàçìåðå 9 000 ðóáëåé. Çàòðàòû íà îïëàòó òðóäà íàåìíîãî ðàáîòíèêà çà ãîä ñîñòàâÿò 108 000 (9 000*12) ðóáëåé.
Ñòðàõîâûå âçíîñû çà íàåìíîãî ðàáîòíèêà, ðàññ÷èòàííûå ïî ñòàâêå 34% îò ôîíäà îïëàòû òðóäà, ñîñòàâÿò çà ãîä 36 720 (108 000*34%) ðóáëåé.
Äëÿ îñóùåñòâëåíèÿ òîðãîâëè íåîáõîäèìî àðåíäîâàòü ïîìåùåíèå ðàçìåðîì 10 êâ. ìåòðîâ, ïðè ñòîèìîñòè àðåíäû 350 ðóáëåé/êâ. ìåòð, çàòðàòû íà àðåíäó ñîñòàâÿò 3 500 ðóáëåé â ìåñÿö, èëè 42 000 ðóáëåé â ãîä.
Äëÿ çàêóïà è äîñòàâêè òîâàðà ïëàíèðóåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ëè÷íîãî àâòîìîáèëÿ. Ðàñõîäû íà ÃÑÌ ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü èç ðàñ÷åòà 700 ðóáëåé â ìåñÿö. Òàêèì îáðàçîì, òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû íà ïëàíèðóåìûé ãîä ñîñòàâÿò 8 400 ðóáëåé.
Ðàñõîäû íà ðåêëàìó è ïðîäâèæåíèå óñëóãè ïëàíèðóåòñÿ óñòàíîâèòü èç ðàñ÷åòà 10 500 ðóáëåé â ãîä.
Ïðî÷èå ðàñõîäû (çàòðàòû íà ðåãèñòðàöèþ ïðåäïðèíèìàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòè, êàíöåëÿðñêèå òîâàðû, ïî÷òîâî-òåëåãðàôíûå ðàñõîäû) çàïëàíèðîâàíû â ðàçìåðå 6 000 ðóáëåé â ãîä.
Òàêèì îáðàçîì, ãîäîâûå ðàñõîäû íà ïëàíèðóåìûé ãîä îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ñêëàäûâàåòñÿ èç ñëåäóþùèõ çàòðàò:
¹ ï/ï | Íàèìåíîâàíèå çàòðàò | Ñóììà â ðóáëÿõ | |
íà ãîäîâîé îáúåì | íà 1 ìåñÿö | ||
1. | Ìàòåðèàëüíûå çàòðàòû (ïðèîáðåòåíèå òîâàðà) | 860 000 | 199 |
2. | Îïëàòà òðóäà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 108 000 | — |
3. | Ñòðàõîâûå âçíîñû çà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 36 720 | — |
4. | Àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ ïî îáîðóäîâàíèþ | 31 000 | 26,99 |
5. | Çàòðàòû íà àðåíäó | 42 000 | 22,96 |
6. | Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 8 400 | 3,65 |
7. | Ðàñõîäû íà ðåêëàìó/ðåìîíò | 10 500 | 4,56 |
8. | Ïðî÷èå ðàñõîäû | 6 000 | 2,61 |
Èòîãî: | 1102620 | 263,77 |
Èç ïðèâåäåííûõ ãîäîâûõ çàòðàò, ïåðâîíà÷àëüíûå ñðåäñòâà ïðîåêòà (çà ñ÷åò ñóáñèäèè, ïðåäîñòàâëÿåìîé öåíòðîì çàíÿòîñòè íàñåëåíèÿ è ëè÷íûõ ñðåäñòâ/íàêîïëåíèé) ïðåäïîëàãàåòñÿ ïîòðàòèòü íà ïðèîáðåòåíèå ñëåäóþùèõ ðåñóðñîâ è îïëàòû ñëåäóþùèõ ðàñõîäîâ:
¹ ï/ï | Íàèìåíîâàíèå | Åä. èçì. | Êîë-âî | Öåíà çà 1 åä. â ðóá. | Ñóììà â ðóá. |
1. | Òîðãîâûé ïðèëàâîê | øò | 1 | 9 000 | 9 000 |
2. | Õîëîäèëüíîå îáîðóäîâàíèå | øò | 1 | 23 000 | 23 000 |
3. | Çàêóï ïåðâîíà÷àëüíîé ïàðòèè òîâàðà | 53 820 | |||
Çàðàáîòíàÿ ïëàòà íàåìíîãî ðàáîòíèêà è ñòðàõîâûå âçíîñû çà íåãî çà 3 ìåñÿöà (9000*3+34%) | 36 180 | ||||
Îïëàòà íà÷àëüíûõ ðåêëàìíûõ ðàñõîäîâ (îáúÿâëåíèå â ãàçåòå) | 2 000 | ||||
Îïëàòà îðãàíèçàöèîííûõ ðàñõîäîâ (ãîñïîøëèíà, óñëóãè íîòàðèóñà) | 1 000 | ||||
Èòîãî: | 124000 |
áèçíåñ ïëàí ôèíàíñîâûé ìàðêåòèíãîâûé
Ïðèëîæåíèå (ôîðìà) ¹ 1
Ïðîãíîç (îò÷åò) îäîõîäàõèðàñõîäàõ(â ðóáëÿõ)
¹ ï/ï | Ïîêàçàòåëè | Ñóììà íà òåêóùèé ãîä äåÿòåëüíîñòè |
1. | Âûðó÷êà (ïðîäàæè) | 1 548 000 |
2. | Ñåáåñòîèìîñòü ïðîäàæ (ðàñõîäû), âñåãî (ñóììà ñòðîê 2.1-2.5) â òîì ÷èñëå: | 1 102 620 |
2.1 | Ìàòåðèàëüíûå ðàñõîäû | 860 000 |
2.2 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 108 000 |
2.3 | Ñòðàõîâûå âçíîñû íà ñîöèàëüíîå îáåñïå÷åíèå è îáÿçàòåëüíîå ïåíñèîííîå ñòðàõîâàíèå íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 36 720 |
2.4 | Àìîðòèçàöèîííûå îò÷èñëåíèÿ | 31 000 |
2.5 | Ïðî÷èå ðàñõîäû, âñåãî (ñóììà ñòðîê 2.5.1-2.5.7) â òîì ÷èñëå: | 66 900 |
2.5.1 | Óñëóãè ñòîðîííèõ îðãàíèçàöèé (àðåíäà, ýíåðãîçàòðàòû è ò.ï.) | 42 000 |
2.5.2 | Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 8 400 |
2.5.3 | Àðåíäà çåìåëüíîãî ó÷àñòêà | |
2.5.4 | Ðàñõîäû íà îïëàòó ïðîöåíòîâ ïî ïîëó÷åííûì êðåäèòàì | |
2.5.5 | Ðàñõîäû íà ðåêëàìó è ïðåäñòàâèòåëüñêèå ðàñõîäû | 10 500 |
2.5.6 | Ðàñõîäû íà ñòðàõîâàíèå/ðåìîíò | |
2.5.7 | Ïî÷òîâûå, êàíöåëÿðñêèå, êîìàíäèðîâî÷íûå è ò.ï. ðàñõîäû | 6 000 |
3. | Âàëîâàÿ ïðèáûëü/óáûòîê (äîõîä äî íàëîãîîáëîæåíèÿ) (ñòðîêà 1 — ñòðîêà 2) | 445 380 |
4. | Íàëîãîâûå âûïëàòû | 15 558 |
5. | Ñòðàõîâûå âçíîñû çà ïðåäïðèíèìàòåëÿ â âèäå ôèêñèðîâàííîãî ïëàòåæà | 16 160 |
6. | ×èñòàÿ ïðèáûëü (÷èñòûé äîõîä) (ñòðîêà 3 — ñòðîêà 4 è 5) | 413 662 |
7. | Èñïîëüçîâàíèå ÷èñòîé ïðèáûëè (÷èñòîãî äîõîäà): | |
7.1 | Íà ðàñøèðåíèå ïðîèçâîäñòâà/íàêîïëåíèå | 3 662 |
7.2 | Íà ðàñïðåäåëåíèå/ïîòðåáëåíèå | 410 000 |
Ïðèëîæåíèå (ôîðìà) ¹ 2
Ïðîãíîç (îò÷åò) îäâèæåíèèäåíåæíûõñðåäñòâ(â ðóáëÿõ)
¹ ï/ï | Ïîêàçàòåëè | Ñóììà íà òåêóùèé ãîä äåÿòåëüíîñòè |
1. | Ñðåäñòâà íà íà÷àëî ãîäà (îò÷åòíîãî ïåðèîäà) | |
2. | Ïðèõîä äåíåæíûõ ñðåäñòâ, âñåãî (ñóììà ñòðîê 2.1-2.5) â òîì ÷èñëå: | 1 672 000 |
2.1 | Ôèíàíñîâàÿ ïîìîùü, âûäåëÿåìàÿ ÖÇÍ | 117 600 |
2.2 | Ëè÷íûå ñáåðåæåíèÿ | 6 400 |
2.3 | Âûðó÷êà (ïðîäàæè) | 1 548 000 |
2.4 | Ïîëó÷åííûå êðåäèòû áàíêîâ | |
2.5 | Ïðî÷èå ïîñòóïëåíèÿ | |
3. | Ðàñõîä äåíåæíûõ ñðåäñòâ, âñåãî â òîì ÷èñëå: | 1 544 338 |
3.1 | Ïðèîáðåòåíèå îáîðóäîâàíèÿ, èíñòðóìåíòîâ | 31 000 |
3.2 | Ïðèîáðåòåíèå íåìàòåðèàëüíûõ àêòèâîâ | |
3.3 | Îïëàòà ñûðüÿ, ìàòåðèàëîâ, òîâàðîâ | 860 000 |
3.4 | Ðàñõîäû íà îïëàòó òðóäà íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 108 000 |
3.5 | Ñòðàõîâûå âçíîñû íà ñîöèàëüíîå îáåñïå÷åíèå è îáÿçàòåëüíîå ïåíñèîííîå ñòðàõîâàíèå íàåìíûõ ðàáîòíèêîâ | 36 720 |
3.6 | Óñëóãè ñòîðîííèõ îðãàíèçàöèé (àðåíäà, ýíåðãîçàòðàòû è ò.ï.) | 42 000 |
3.7 | Òðàíñïîðòíûå ðàñõîäû | 8 400 |
3.8 | Àðåíäà çåìåëüíîãî ó÷àñòêà | |
3.9 | Ðàñõîäû íà îïëàòó ïðîöåíòîâ ïî ïîëó÷åííûì êðåäèòàì | |
3.10. | Ðàñõîäû íà ðåêëàìó è ïðåäñòàâèòåëüñêèå ðàñõîäû | 10 500 |
3.11. | Ðàñõîäû íà ñòðàõîâàíèå/ðåìîíò | |
3.12. | Ïî÷òîâûå, êàíöåëÿðñêèå, êîìàíäèðîâî÷íûå è ò.ï. ðàñõîäû | 6 000 |
3.13. | Íàëîãîâûå âûïëàòû | 15 558 |
3.14. | Ñòðàõîâûå âçíîñû çà ïðåäïðèíèìàòåëÿ â âèäå ôèêñèðîâàííîãî ïëàòåæà | 16 160 |
3.15. | Ñóììà ñðåäñòâ, èçûìàåìûõ íà ëè÷íîå ïîòðåáëåíèå | 410 000 |
4. | Óâåëè÷åíèå (+), óìåíüøåíèå (-) äåíåæíûõ ñðåäñòâ (ñòðîêà 2 — ñòðîêà 3) | 127 662 |
5. | Ñðåäñòâà íà êîíåö ãîäà (îò÷åòíîãî ïåðèîäà) (ñòðîêà 1 + ñòðîêà 4) | 127 662 |
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Оценка эффективности
Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.