Образец бизнес плана на розлив
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина разливного пива с экономическими расчетами. Документ подготовлен специалистами с экономическим образованием и опытом работы по написанию таких проектов. Расчеты проведены с помощью Microsoft Excel.
Если вам требуется написать собственный бизнес-план, вы можете взять данную структуру и расчеты, и подставив туда свои данные получить сроки окупаемости для своего варианта бизнеса. Если же у вас имеются вопросы по расчетам, вы можете задать их нам в группе вконтакте, внизу в комментариях либо отправив по почте.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель: открытие магазина разливного пива в новом спальном микрорайоне города с численностью проживающих – более 20 000 человек.
Задачи: открытие точки по продаже разливного пива и сопутствующих товаров (снеки, табак, квас, зажигалки, сувениры и пр.) для клиентов со средним уровнем доходов. Новый микрорайон застраивается многоэтажными домами, преимущественно с квартирами эконом-класса, что обеспечит достаточное количество потенциальных покупателей торговой точки.
Инициатор проекта
Открытие бизнеса планируется на кредитные ресурсы и сбережения единственного учредителя – бывшего сотрудника одного из сетевых розничных магазинов, где, в том числе, была организована продажа разливного пива.
Инвестиционные расходы
Общая сумма расходов на открытие магазина разливного пива запланирована в сумме 900 тысяч рублей. Основные первоначальные затраты пойдут на ремонт арендованного помещения и оборотные средства (закуп товара). Открытие магазина планируется на первом этаже жилого дома, расположенного на оживленной улице нового спального микрорайона города.
Основные суммы вложений по направлениям затрат:
- Открытие ИП, р/с – 10 000 руб.
- Оплата гарантийного (обеспечительного) взноса за аренду помещения магазина – 50 000 руб.
- Ремонтные работы (в соответствии с требованиями СЭС) – 70 000 руб.
- Получение разрешительных документов от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции – 60 000 руб.
- Изготовление вывески над магазином и двух баннеров на окна и фасад – 50 000 руб.
- Приобретение оборудования для розлива пива, прилавков, стеллажей и холодильного оборудования – 345 000 руб.
- Приобретение техники: кассовый аппарат, планшет, сканер штрих-кодов, система видеонаблюдения – 80 000 руб.
- Закуп товара – 220 000 руб.
- Затраты на рекламу (листовки со скидкой на 1-й и 2-й месяцы с момента открытия, работа промоутеров) – 15 000 руб.
Магазин будет расположен на 1 этаже многоэтажного жилого дома (угловое расположение) с входной группой, выходящей на оживленную улицу микрорайона. В непосредственной близости от магазина отсутствуют конкуренты (ближайший – на расстоянии 3-х остановок общественного транспорта).
Финансирование проекта
Для открытия магазина разливного пива организатор планируют использовать собственные сбережения в размере 500 тысяч рублей и 400 тысяч рублей кредитных средств, полученных в банке сроком на 5 лет под 24% годовых (потребительский кредит без обеспечения)
Показатели окупаемости проекта
На основании расчетных данных запланированы следующие показатели проекта:
- IRR – 149% годовых;
- Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
- Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
- NPV — 6 169 тыс. руб.;
- Ставка дисконтирования — 15,12%.
Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.
Поставщики и подрядчики
Основными поставщиками живого пива для магазина будут частные пивные производители города (3 поставщика), которые обеспечат доставку пива в кегах, рекламные материалы. Снеки, бутылочное пиво и прочую сопутствующую продукцию предприниматель планирует закупать на местных оптовых базах, используя собственный автотранспорт.
Оборудование для розлива пива и холодильное оборудование будет приобретено в собственность в специализированных компаниях города. Прилавок и стойка продавца – будут изготовлены под заказ под размеры арендуемого помещения.
Для контроля за продавцами, а так же для наблюдения за порядком в торговом зале будет установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка.
Ремонтные работы будут осуществляться с привлечением компании, уже имевшей опыт подготовки подобных помещений под все требования надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция).
Ассортимент товаров
Основные товарные группы:
- Живое пиво на розлив – 15 сортов;
- Пиво, вода, соки в бутылках;
- Снеки (сухарики, орехи, сушеные морепродукты, копченый сыр и пр.);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, пивные кружки, сувениры и пр.
Якорной товарной группой будет живое пиво на розлив в количестве 15 сортов. Именно вкусовые качества разливного пива привлекают все больше любителей этого напитка в специализированные магазины, где представлен достаточный выбор сортов из различных ценовых категорий.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Общая сумма инвестиционный вложений в магазин разливного пива составит 900 тысяч рублей План затрат в разбивке по основным статьям представлен в таблице:
План-график реализации инвестиционных работ:
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение магазина разливного пива площадью 50 кв. м. располагается на углу многоэтажного жилого дома и имеет отдельный вход со стороны тротуара с большим пешеходным трафиком. Под подсобное помещение будет отведен небольшой участок площади (около 5 кв.м.) позади стойки с пивными кранами. По периметру зала будут расставлены стеллажи и холодильные витрины с готовой продукцией в бутылках, снеками и пр. Оба витринных окна (выходящие на разные стороны) будут заняты под баннеры с рекламой. Кассовый узел планируется разместить за стойкой продавца напротив входа в магазин.
Общий план помещения представлен на рисунке:
Оборудование
Торговое оборудование для розлива пива, витрины и холодильное оборудование — российского производства, что существенно снижает первоначальные инвестиционные затраты и обслуживание оборудования в будущем.
Приобретаемый кассовый аппарат будет соответствовать всем требованиям 54ФЗ и системы ЕГАИС (если предприниматель запланирует в будущем добавить в ассортимент крепкие алкогольные напитки). Приобретение планшета и сканера штрих-кодов позволит обеспечить скорость обслуживания клиентов и облегчит ведение товарного учета.
Режим работы магазина
Учитывая ограничения, установленные для реализации спиртных напитков, магазин разливного пива будет работать с 10.00 до 23.00 ежедневно без перерывов. Выходные дни не предусмотрены, так как именно праздничные дни и дни отдыха обеспечивают повышенный спрос на данную категорию продукции.
Поскольку рабочий день продавцов будет продолжаться 13 часов – необходимо будет организовать работу в две смены (под два продавца) с привлечением дополнительного сменного продавца (отпуск, больничные и пр.).
Торговый процесс
Обслуживанием клиентов из-за стойки будут заниматься два продавца.
Производственный процесс будет состоять из следующих основных частей:
- После доставки пива в кегах от производителей и сопутствующей продукции силами директора (предпринимателя), товар размещается в торговом зале.
- Информация о товаре будет заноситься в систему учета, установленную на планшете. Доступ к складскому учету будет доступен предпринимателю с любого другого устройства, подключенного к интернету.
- Выбор продукции будет осуществляться покупателями на основании визуального осмотра, а так же благодаря периодически проводимым дегустациям (продукция для дегустации будет предоставляться производителями пива).
- Списание проданной продукции будет осуществляться автоматически через сканирование штрих-кода и выдачу кассового чека.
Себестоимость продукции и постоянные расходы
Предприниматель, выбирая поставщиков и ассортиментный ряд, ориентировался на свой предыдущий опыт работы в качестве старшего администратора отдела спиртных напитков в местной продуктовой сети. Выбор поставщиков и сортов пива был сделан исходя из самых востребованных сортов, дополнен сопутствующими товарами.
Запланированы следующие объемы продаж основных товарных групп:
- Живое пиво на розлив – 50%.
- Напитки в бутылках, соки, воды – 15%;
- Снеки – 15%.
- Табачная продукция – 10%.
- Зажигалки, кружки, сувенирная и прочая продукция – 10%.
Наценка на разливное пиво местного производства от 80 до 100% (90% в среднем), на готовую продукцию в бутылках – от 30 до 70 %, на снеки, табак и сувенирную продукцию – от 60 до 120% Средневзвешенная наценка с учетом планируемых объемов составит 84 %.
В части постоянных затрат — основную долю будут занимать два вида расходов: аренда (50 000 руб./мес.) и заработная плата персонала (фонд оплаты труда – 96 000 руб./месс + 5% от выручки), а так же налоговые платежи (на ФОТ и ЕНВД).
Обслуживание оборудования и кассовой техники будет обходиться примерно в 3 000 рублей ежемесячно, бухгалтерские услуги, плата за телефон и интернет — 15 000 руб. ежемесячно, доставка товара будет осуществляться на собственном автомобиле предпринимателя – расходы на бензин и обслуживание транспортного средства составят около 10 000 руб. в месяц. Запланированы периодические расходы на рекламу в объеме не более 5 000 рублей (печать и раздача листовок, купонов и пр.).
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция и месторасположение
Магазин разливного пива будет находиться на достаточной удаленности от медицинских и образовательных учреждений (требование законодательства), но на хорошем пешеходном трафике от остановки общественного транспорта к жилым домам. Угловое расположение помещения позволит разместить на витринах рекламные баннеры, которые будут видны с двух пересекающихся улиц.
Поскольку микрорайон является новым и активно застраивается – количество потенциальных покупателей будет постоянно расти. При этом на текущий момент в пределах двух кварталов нет ни одного подобного специализированного магазина по розливу живого пива.
Ассортимент и цены
Цены на продукцию будут поддерживаться на уровне средних по городу. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива – в постоянной продаже запланировано наличие 15 различных сортов. Дополнительную прибыль предприниматель рассчитывает получить от недорогой сувенирной и подарочной продукции: зажигалок, разнообразных пивных кружек, красиво упакованных наборов снеков и прочего.
Планируемые товарные группы:
- Живое пиво на розлив;
- Пиво в бутылках, соки, вода, квас и другие напитки;
- Снеки (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр);
- Табачная продукция;
- Зажигалки, кружки, сувениры.
Планируемый объем продаж
Средний чек в магазинах разливного пива составляет от 300 до 500 рублей. При продажах в рабочие дни в количестве 4-6 чеков в час, в выходные и праздничные дни в количестве 6-8 чеков в час, дневная выручка будет располагаться в диапазоне от 22 000 до 31 000 рублей, что в среднем составит около 750 000 рублей в месяц.
Разливное пиво имеет ярко выраженную динамику спроса. График сезонности продаж пивной продукции представлен на рисунке:
Снижение наблюдается в осенние и зимние месяцы, рост спроса – начиная с февраля, все весенние и летние месяцы. В связи с этим открытие бизнеса запланировано на 1 квартал года.
Именно благодаря открытию магазина в пиковый сезон продаж, выход на запланированный объем выручки в размере 750 000 рублей запланирован с 5-го месяца с момента первых инвестиций или со 2-го месяца с даты открытия магазина. График запланированного роста выручки приведен ниже:
SWOT-анализ
Для выбора правильного позиционирования магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.
Сильные стороны:
- Наличие у предпринимателя опыта в организации продаж аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы;
- Отсутствие прямых конкурентов в микрорайоне (ближайший – на расстоянии 3х остановок общественного транспорта);
- Расположение магазина на улице с большим пешеходным трафиком;
- Широкий выбор сортов разливного пива (15 ассортиментных позиций).
Слабые стороны:
- Отсутствие у организатора предпринимательского опыта;
- Конкуренция со стороны розничных магазинов, павильонов и гипермаркетов в части бакалеи и снеков.
Вероятные трудности, способные осложнить развитие бизнеса:
- Вероятное открытие в ближайших строящихся домах магазинов-прямых конкурентов.
Возможности для дальнейшего развития бизнеса
- Расширение ассортимента за счет крепких алкогольных напитков (площадь помещения и наличие кассы ЕГАИС позволяет расширять ассортиментный ряд);
- Рост числа потенциальных клиентов за счет заселения новых домов, постепенно сдающихся в эксплуатацию.
Рекламная стратегия
Поскольку покупателями магазина пива на розлив являются жители соседних домов – каких либо рекламных затрат на периодическую печать, радио или телевидение проектом не предусмотрено.
Основными носителями информации об ассортименте и проводимых акциях будут являться: вывеска, баннеры на витринных окнах и листовки с купонами на скидку.
Дополнительным инструментом привлечения будут являться периодические дегустации за счет производителей пива, подарки и сувениры к праздничным дням.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Регистрация бизнеса и налогообложение
Поскольку на текущий момент в магазине не будет осуществляться продажа крепких алкогольных напитков – организация ООО не требуется. Бизнес будет зарегистрирован на имя индивидуального предпринимателя – инициатора проекта.
Данный вид деятельности попадает под налогообложение в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Сумма налога рассчитывается исходя из площади торгового зала, а так же специальных коэффициентов, которые регулируются законодательными актами местной администрации. Исходя из действующих в данном городе ставок и площади помещения – ЕНВД по магазину разливного пива составит 30 000 руб. в квартал или 10 000 руб. в месяц.
Штат сотрудников
Для работы магазина без перерывов и выходных необходим найм в штат 5 продавцов, 4 из которых будут работать по два дня через два + 1 подменный продавец на периоды отпусков и больничных.
Все функции директора магазина будут возложены на индивидуального предпринимателя. Для уборки помещения будет нанята приходящая уборщица. Бухгалтерские услуги отданы на аутсорсинг.
Штатное расписание с количеством сотрудников и размером их окладов приведено в таблице:
Иерархия в организационной структуре данного бизнеса достаточно проста:
Финансовый план
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Предпосылки
При проведении расчетов окупаемости магазина разливного пива учитывались следующие предположения:
Ежегодная инфляция – 10 % годовых;
Налог на бизнес – фиксированный (ЕНВД);
Отчисления, рассчитываемые от фонда оплаты труда – 34,2%.
Финансирование проекта
Все затраты на организацию бизнеса будут покрываться за счет сбережений предпринимателя – инициатора проекта, а так же за счет привлеченного потребительского кредита без обеспечения, выданного сроком на 5 лет под 24 % годовых. Погашение кредита запланировано аннуитетными (равными)платежами ежемесячно.
Показатели окупаемости проекта
Ключевые показатели эффективности проекта открытия магазина разливного пива:
- IRR – 149% годовых;
- Простой срок окупаемости – 17 месяцев;
- Дисконтированный срок окупаемости – 19 месяцев;
- NPV — 6 169 тыс. руб.;
- Ставка дисконтирования — 15,12%.
Расчеты производились на период 10 лет с ежегодными показателями инфляции в 10% годовых.
Точка безубыточности будет достигнута в первый же месяц от начала продаж, благодаря правильно выбранному периоду с точки зрения сезонного спроса на товар.
Анализ рисков
Показатели окупаемости и доходности проекта открытия магазина разливного пива являются привлекательными. Расчетные показатели позволяют привлекать как средства инвесторов, так и банковские кредиты.
Потенциальными рисками для данного проекта могут стать:
- Падение доходов населения – данный риск частично снижается за счет постоянного прироста количества жителей микрорайона. Учитывая, что они покупают новые квартиры – уровень дохода жителей находится как минимум на среднем уровне.
- Дальнейшая работа государственных и общественных структур, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от алкогольной продукции. С этой точки зрения торговля пивом может стать для некоторых промежуточным звеном при переходе от крепких алкогольных напитков к трезвости.
Выводы
Бизнес-план открытия магазина разливного пива является привлекательным как с точки зрения быстрой окупаемости инвестиционных затрат, так и исходя из небольших объемов первоначальных вложений.
Рассматриваемый бизнес-план является привлекательным с точки зрения будущей доходности и позволяет привлекать кредитные ресурсы для его осуществления.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе. Есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.
Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней.
В первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.
Следующий шаг — это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.
После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этот этап следует обратить особое внимание.
Регистрация бизнеса и получение разрешительных документов — особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.
Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.
Сумма инвестиций составляет 800 000 руб.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости инвестиций — от 7 месяцев.
Средняя ежемесячная прибыль — 130 000.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:
- Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
- Пиво бутылочное импортное;
- Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
- Сигареты: более 200 наименований;
- Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
- Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
- Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.
Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.
Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка существенно снижается. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.
Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.
Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин — 70% от общего количества целевой аудитории. Возраст — от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Значительная доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.
В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.
Основной поток клиентов — это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.
Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.
Главный актив вашей компании — устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.
Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:
- Высокое качество продукции — только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
- Органолептические свойства — все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
- Уникальная бонусная система для покупателей — многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
- Все сорта всегда присутствуют в наличии;
- Отсутствие просроченных товаров — ведётся постоянная ротация;
- Каждый праздник проводится акция;
- Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
- Наличие сопутствующих товаров — закусок и сигарет;
- Наличие безалкогольных напитков — продажа кваса и лимонада.
При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.
При открытии магазина основное внимание уделяется разработке вывески, оформлению фасада, а также обслуживанию первых покупателей.
Вывеска магазина должна быть яркой, запоминающейся и хорошо просматриваемой со всех сторон улицы. Это нужно для того, чтобы сделать поиск вашего магазина для клиентов максимально удобным.
Привлечение клиентов и увеличение продаж достигается посредством предоставления клиентам клубных карт и скидок, а также проведением развлекательных мероприятий, стимулирующих лотерей и розыгрышей.
Каждую проводимую акцию нужно активно афишировать: печатать на плакатах и баннерах, озвучивать клиентам при каждой покупке.
Примеры акций:
- Скидка 10% при приобретении более 3 литров пива;
- При приобретении пива определенного сорта сухарики в подарок;
- Позови друга и получи скидку 10%.
Необходимо постоянно отслеживать результаты проводимых рекламных кампаний, выделяя наиболее успешные варианты.
Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.
Хороший способ привлечь и удержать клиента — разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.
- С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
- Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
- Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
- Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
- Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение — «не более 20%»);
- Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
- Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.
Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.
Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений — так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.
Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения — УСН (6% с дохода);
- Поиск помещения, заключение договора аренды;
- Ремонтные работы, дизайн;
- Покупка оборудования, установка;
- Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
- Подбор персонала;
- Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
- Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
- Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
- Проведение маркетинговой кампании;
- Начало работы.
При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.
Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:
- Район— жилой квартал;
- Размер помещения — не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
- Местоположение — на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
- Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
- Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.
Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску.
Следующий шаг — это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.
После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.
На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.
При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.
С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью.
Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.
6. Организационная структура
В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:
- Поиск поставщиков и заключение договоров;
- Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
- Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
- Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
- Распоряжение финансовыми средствами компании;
- Подбор персонала и выдача заработной платы;
- Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
- Мониторинг деятельности конкурентов;
- Разработка стратегии развития компании.
Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику — 2 рабочих дня через 2 выходных. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.
Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:
- Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
- Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.
В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:
- Чистая рабочая зона;
- Опрятный внешний вид;
- Вежливое обслуживание покупателей;
- Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
- Уборка после рабочего дня;
- Регулярное снятие товарных остатков;
- Формирование заказа для поставщиков;
- Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.
Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.
Для сдачи отчетности нужно нанять бухгалтера на аутсорсинг. Также нужно нанять уборщицу, а в зимний период придется воспользоваться услугами дворника.
Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Первоначальные инвестиции в пивной магазин включают в себя:
- Инвестиции в оборудование;
- Текущие расходы (включая оборотный капитал).
Подробный перечень инвестиционных затрат представлен в таблице. Совокупная стоимость инвестиций составляет 1 400 627 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 150 000 |
Дизайн-проект помещения | 25 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 96 000 |
Закупка оборудования | 310 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 801 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 125 749 |
Аренда (15 кв.м.) | 48 000 |
Амортизация | 8 611 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 352 267 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |