Оборудование для кафе бизнес план
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Каждый месяц в разных городах по всей стране появляются новые офисы, жилые дома, бизнес центры и другие вмещающие множество людей здания. А это значит, что среди населения возникает дополнительный спрос на заведения общественного питания.
Одним из наиболее перспективных вариантов бизнеса в этой сфере станет открытие собственного кафе. Заведение это весьма прибыльное, и в перспективе может сделать владельца состоятельным человеком, главное только следовать тщательно выверенному бизнес плану открытия кафе.
Ниже будет рассмотрена последовательность действий по запуску бизнеса, а также представлены примерные цифры финансовых затрат на начальном этапе. Но сначала стоит сказать пару слов о том, с какими трудностями может столкнуться начинающий предприниматель.
Уже на подготовительном этапе ему придется учитывать с десяток нюансов, таких как получение множества разрешений и правильная регистрация кафе (очень многое зависит от выбранной формы налогообложения). А ведь еще нужно определиться с закупками, оборудованием, персоналом и пр. Если вы еще не передумали, тогда читайте далее нашу статью: Бизнес план открытия кафе с расчетами.
Бизнес план открытия кафе с расчетами пошагово: Шаг №1 -определитесь с типом кафе и его местоположением
Во многом расходы и дальнейший план действий зависит от того, в каком рыночном сегменте владелец бизнеса предпочтет работать. Существуют следующие разновидности кафе:
- Элитный тип – рассчитанный на состоятельную и изысканную публику с соответствующими требованиями к ассортименту и качеству сервиса;
- Средний класс – стандартная бизнес-модель для широкой аудитории;
- Классифицированные по контингенту – детские кафе, арт-кафе, спорт-бары, пабы, кафе-пирожковая на трассе и тому подобные узкоспециализированные предложения, много идей открытия которых Вы найдете в специальной категории бизнес-идей от нашего сайта – общественное питание.
В данной статье будет рассмотрен вариант открытия кафе для среднего класса, как один из самых универсальных и демократичных. Он почти всегда позволяет привлечь большое количество платежеспособных посетителей. Размещать такое заведение не обязательно следует в центральной части города (скорей всего, там и без вас конкурентов хоть отбавляй), главное урвать место поблизости от бизнес-зоны, офисного здания или мест элитной застройки с высокими ценами на жилье.
Состоятельные люди часто вообще не заморачиваются с готовкой и завтракают в ближайшем к их квартире кафе.
Шаг №2 по открытию собственного кафе: Покупка помещения или его аренда
Место для вашего собственного кафе можно купить, арендовать или возвести на приобретенном участке. Тут все упирается в желание, время и габариты доступного бюджета. Площадь заведения придется согласовывать с местными законодательными органами, плюс она должна соответствовать потребностям будущего кафе. К примеру, если хотите оборудовать зал с хотя бы 50 посадочными местами, придется обзавестись 200+ квадратными метрами свободной площади.
А согласно планируемых изменений в законодательстве площадь рюмочной должна быть больше 20 м2.
Шаг №3 для открытия своего кафе как бизнеса: Определитесь с общей концепцией
Здесь есть два взаимосвязанных момента, влияющих друг на друга – название (ваш бренд) и оформление (интерьер, визуальный стиль). Все перечисленное должно образовывать гармоничное сочетание и при этом нравиться посетителям.
К примеру, если кафе оформлено в стилистике 30-х годов прошлого века, неплохо было бы заполнить его стилизованной под тот период мебелью и посудой, поработать над внешним видом официантов и других сотрудников, чтобы создать соответствующую атмосферу.
Постарайтесь не заимствовать идеи для бизнеса, а воплощать в жизнь свои уникальные замыслы. В вопросах стилизации предпринимателю могут помочь наемные специалисты – флористы, дизайнеры, оформители и пр.
Конечно, если вы обладаете ограниченным бюджетом, лучше будет сэкономить на дополнительных услугах и позаимствовать готовые решения из следующих категорий:
- Традиционное оформление. Простые столики в ряд и несколько отдельных зон с диванчиками (обычно кожаными, чтобы что-то упущенное или разлитое могло быть легко отмыто). Такой примитивный стиль вы наверняка видели в заведениях быстрого питания вроде McDonalds или городских пиццерий;
- Кафе “русского” формата. По сервису приближается к ресторанному бизнесу, но немного не дотягивает. Для данной категории характерно расширенное меню, где может подаваться еда – от салатов, до вторых-третьих блюд и десертов, а также алкогольная продукция;
- Кафе быстрого питания, например, пельменная. Основано на принципе частичного самообслуживания, что позволяет сократить штат персонала и, соответственно, значительно уменьшить расходы. В забегаловках клиенты едят из одноразовой посуды и оплачивают счет в кассе. Идеальным местом для размещения кафе быстрого питания станет вокзал, стоянка или здание поблизости от учебного заведения.
Шаг №4 по открытию своего кафе с нуля: Купите оборудование и мебель
В зависимости от того, какую тематику и направление для открытия своего кафе с нуля вы выбрали, список вещей для приобретения будет различаться, стоимость монтажа тоже.
Но в большинстве случаев без следующего списка покупок будет просто не обойтись:
- Плита;
- Жарочный и варочный шкаф;
- Мойка;
- Вместительный холодильник/морозильник;
- Производственный стол;
- Набор посуды и столовых приборов (с запасом, разумеется, ведь они портятся и крадутся);
- Столы, стулья, диваны для клиентов.
Не рекомендуется экономить на всем том, что попадает в поле зрения потребителей услуг, а также на оборудовании для готовки. Лучше взять качественную и современную технику от европейского производителя, чем потом разоряться на ремонтах и заменах.
Расходы можно существенно сократить, если сотрудничать с производителями напрямую, а не заказывать технику через посредников с заметной наценкой. Прямое сотрудничество хорошо еще и потому, что нередко получается “выторговать” себе скидку или бесплатные дополнительные услуги вроде бесплатной установки.
Шаг №5 как открыть свое кафе с нуля и с чего начать: Подбор квалифицированного персонала
Подыскивая работников для своего кафе, следует делать упор на взаимозаменяемости. Если в зале будут работать 1-2 опытных официанта, а для остальных это будет первым рабочим местом подобного рода, внезапный уход подготовленного сотрудника сильно навредит вашему бизнесу по открытию своего кафе. Это же правило касается и работников кухни.
Штат кафе среднего класса в идеале должен включать:
- 3-4 поваров;
- 2 администраторов;
- Штат официантов (6-8 человек);
- 2 барменов;
- Вспомогательный персонал (уборщицы, грузчики и пр.).
В уютном заведении семейного типа, располагающемся на небольшой площади и предоставляющем клиентам ограниченное меню, можно ограничиться двумя поварами, двумя официантами и барменом. Уборку и погрузку товара может выполнять один подсобный рабочий. Как вариант, можно нанять двух человек со сменным графиком 2-2.
Процветание любых заведений общепита во многом зависит от профессионализма, культуры и квалификации работников. Поэтому многие предприниматели предпочитают вербовать коллектив через специализированные агентства. Но так как они запрашивают за посредничество солидную плату, имеет смысл сэкономить. Ищите людей с опытом работы в общепите, высокими коммуникативными навыками и презентабельной внешностью.
Шаг №6: Продумайте ассортимент блюд и напитков
Каждый посетитель вашего собственного кафе должен найти себе блюдо, которое удовлетворит его запросы. А возможно это только в том случае, если владелец позаботится о создании максимально разнообразного меню – с первыми и вторыми блюдами, национальными кухнями, широким ассортиментом напитков, в противном случае проще и выгоднее будет открыть свой бизнес по доставке шашлыка, например.
Проще всего продумывать меню, если ваше заведение относится к тематическим. К примеру, восточная кухня, индийская кухня, японская и пр. У них обычно список блюд мало отличается друг от друга, и его можно подсмотреть у конкурентов.
Очень ответственно следует отнестись к поставщикам продуктов для кухни – выбирайте только надежных, а случайные закупки и возможности сэкономить лучше игнорируйте. Многие клиенты довольно хорошо разбираются в еде, так что приготовление блюд из некачественного сырья вполне может нанести вред имиджу заведения.
На этом этапе также следует определиться с наценкой, которую вы установите на доступный ассортимент, а также со стоимостью обслуживания.
В заведениях элитного типа наценка высокая, в кафе для среднего класса и забегаловках – заметно меньше.
Шаг №7 для открытия прибыльного кафе: Проведите маркетинговую кампанию
Казалось бы, что может быть проще открытия кафе или другого заведения общественного питания – размещаетесь в месте, где вокруг крутится приличное количество народу, и сразу поток голодных людей начнет забегать к вам за завтраками, обедами и ужинами. Но не тут-то было. Даже в сфере общепита без маркетинговых уловок не обойтись.
Рекламой можно заняться на первоначальном этапе составления бизнес-плана открытия кафе с расчетами и этим ограничиться, но обычно предприниматель вынужден включать рекламные мероприятия в список своих регулярных расходов – наряду с расходами на сырье, аренду и зарплаты своим работникам. Нужно все-таки время от времени напоминать людям о себе и заманивать разными временными предложениями.
Маркетинг открытия своего кафе может быть как с широким охватом – на всю аудиторию потенциальных клиентов, так и узконаправленным, сосредоточенным на отдельных группах потребителей.
К примеру, отличным вариантом заманить учащихся техникумов и университетов будет проведение акции “покажи студенческий – получи скидку”, а заманить офисных служащих из близлежащего делового центра помогут готовые бизнес-ланчи. Хорошо продвигаются кафе и при помощи дополнительных услуг, таких как организация корпоративов и банкетов, детских дней рождения, доставок блюд на дом с заказом через интернет/по телефону.
Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе
Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:
- Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
- Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
- Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
- Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
- Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.
Всего выходит 1 миллион рублей (без учета форс-мажорных обстоятельств вроде проблем с контролирующими органами или необходимости переделывать что-то при ремонте), из которых 320 тысяч будут постоянными ежемесячными расходами (не забывайте, что мы говорим о крупном кафе с залом на 50 человек и широким меню – в маленьких заведениях расходы на персонал, аренду и пр. существенно меньше).
Практика показывает, что с приемлемым размером среднего чека покупателя в 700-1000 рублей и средней посещаемостью стартовые инвестиции в открытие собственного кафе окупятся в течение 8-14 месяцев.
Как открыть кафе в России. Какие документы нужны для открытия кафе?
Бизнес план открытия кафе с расчетами скачать бесплатно.
Подведем итоги: стоит ли заморачиваться с открытием собственного кафе
В последние годы в нашей стране всё популярнее становится такое заведение общественного питания, как кафе. Обычно это небольшие уютные залы с фоновой музыкой, вежливым обслуживанием, самыми разными сортами напитков и вкусными блюдами.
Но отчего-то бывает так, что, вроде бы, все правила соблюдены, но ожидаемой посещаемости владелец так и не получает – лишь пару-тройку одиноко сидящих в пустом зале клиентов.
Чтобы подобного с вами не произошло, нужно тщательно продумать бизнес план своего заведения, начиная от выбора его местоположения, названия и визуального стиля, и заканчивая рекламными акциями.