Объем производства в натуральном выражении бизнес план

Объем производства в натуральном выражении бизнес план thumbnail

Сущность и задачи планирования. Виды планов. Бизнес-план, его характеристика.

Основой эффективной деятельности предприятий является планирование. Планирование — это разработка и обоснование планов экономического и социального развития предприятия и путей их реализации. Планирование позволяет обеспечить сбалансированное, пропорциональное развитие хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учитывая все внешние и внутренние факторы. Основная задача планирования — разработать программу действий для получения предприятием максимально возможной прибыли как результата согласованного осуществления его важнейших функций: производственной, инновационной, технологической, организационной, социальной и др.

На предприятии разрабатываются три вида планов:

· Перспективные (стратегические);

· Текущие;

· Оперативные

1.Стратегические (перспективные) планы – разрабатываются 3-5 лет и определяют долговременную стратегию экономического, социального, научно-технического развития предприятия. Стратегическое планирование представляет собой выбор перспективных целей и способов достижения этих целей в условиях постоянно меняющейся внешней среды.

2.Текущий план – это годовой план предприятия с поквартальной разбивкой. Текущее планирование создает предпосылки для реализации стратегических целей и охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды (текущие планы разрабатываются на 1-3 года).

3.Оперативные планы – разрабатываются для обеспечения ритмичной работы цехов и производственных участков. Период планирования – краткосрочный (год, квартал, месяц, неделя).

Основным видом планирования на предприятии является годовой план предприятия. В этом документе планируются все стороны деятельности предприятия: производственная, финансовая, социальное развитие.

Годовой план состоит из следующих основных разделов:

1.План производства продукции и услуг. В этом разделе годового плана предприятия устанавливается ассортимент выпускаемой продукции, определяется объём производства в натуральном, стоимостном выражении и нормо-часах, объём реализации продукции и рассчитывается производственная мощность предприятия.

2.План технического развития. В этом разделе планируются мероприятия по внедрению новой прогрессивной техники, экономичному использованию материалов, мероприятия по научной организации труда и др. мероприятия, обеспечивающие рост производительности труда, увеличение объемов производства, снижение себестоимости продукции и повышения качества. Этот план разрабатывается на предприятии для обеспечения ускорения технического прогресса.

Бизнес-план, его характеристика.

БП – это документ, описывающий финансово-хозяйственную деятельность предприятия, а также проблемы, с которыми может столкнуться предприятие в ходе своей деятельности и минимизация рисков.

Задачи БП:

1.Изучить перспективы развития будущих рынков сбыта продукции;

2.Определить затраты, которые будут необходимы для сбыта данного вида продукции и соизмерить данные затраты с ценами данного периода;

3.Определить риски, которые могут угрожать данному проекту и определить конкретные меры борьбы с этими рисками;

4.Определить критерии и показатели, по которым могут быть в дальнейшем отрегулировано и проконтролировано развитие бизнес-проекта;

5.Проверить существующие критерии по оценке эффективности БП.

Бизнес-планирование осуществляется при создании нового предприятия или освоении новых видов деятельности.

Потребность в бизнес-плане возникает при решении следующих задач:

• открытие нового дела;

• выбор новых видов деятельности;

• подготовка заявок для получения кредитов;

Основная цель разработки БП– планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. БП используют и как инструмент проведения деловых переговоров.

Основное назначение БП:

• проработать решения по развитию каждого вида деятельности;

• составить план работ, действий;

• информировать заинтересованных внешних лиц;

• усилить внутреннюю коммуникацию, получить поддержку, обеспечить мотивацию на выполнение.

План производства продукции, работ и услуг

2.1. Содержание и значение плана. Показатели объема производства, методы его измерения.

2.2. Расчет объема производства в натуральных показателях.

2.3. Расчет выпуска продукции в стоимостном выражении и нормо-часах.

2.4. Планирование объема реализации продукции.

2.5. Понятие и расчет прозводственной мощности предприятия.

2.1. Содержание и значение плана. Показатели объема производства, методы его измерения.

В плане производства продукции, работ и услуг устанавливается ассортимент выпускаемой продукции, определяется объём производства в натуральном, стоимостном выражении и нормо-часах, объём реализации продукции и рассчитывается производственная мощность предприятия.

План производства продукции является ведущим разделом годового плана предприятия, т.к. на его основе ведется расчет остальных разделов годового плана.

Объём производства в промышленности определяется в натуральных, стоимостных показателях и нормо-часах. Объём производства в натуральном выражении характеризует количество и состав производимой продукции. По выпуску продукции в натуральном выражении производим расчет потребного количества материалов, численности работников, ФОТ и т.д. Но по объёму производства в натуральном выражении нельзя определить общий объём производства по предприятию и по отрасли, т.к. продукцию разного ассортимента складывать нельзя.

Для определения общего объёма производства продукции используются стоимостные показатели (отпускные и розничные цены).

Для характеристики трудоёмкости производственной программы определяется выпуск продукции в нормо-часах.

Расчет объема производства в натуральных показателях.

Расчет плана производства продукции начинается с определения выпуска продукции в натуральном выражении. С этой целью выполняется агрегатный расчет. В агрегатном расчете выпуск продукции определяется для каждой бригады отдельно за год, месяц, смену, квартал.

Агрегатный расчет выполняется на основе следующих данных:

1.Число рабочих на потоке, чел.

2.Средняя трудоёмкость изготовления изделия, час.

3.Фонд рабочего времени в днях (баланс времени работы цеха на определенный год)

4.Средний процент выполнения норм выработки

В агрегатном расчете определяют расчетный и плановый выпуск в смену. Плановый выпуск в смену отличается от расчетного на величину коэффициента выполнения норм (КВН показывает рост производительности труда на потоке).

Агрегатный расчет выполняют в следующей последовательности:

1.Определяют расчетный выпуск в смену

Мр = Т см * N/ Тизд

Где: Тcм – продолжительность рабочей смены

N – Количество рабочих на потоке

Тизд — средняя трудоёмкость изделия

2. Определяют коэффициент выполнения норм выработки (КВН) рабочими на основе ср. % выполнения норм.

КВН = ср % / 100%

3.Определяют плановый выпуск в смену

Мпл = МР * КВН

4. Определяют плановый выпуск продукции за год в натуральных показателях

МН = Мпл * Др * n

Где: Др – количество рабочих дней в году

n – число смен работы

На основе баланса времени работы потока необходимо определить кол-во рабочих дней в плановом году по формуле:

Др = Фр/ Тсм * nсм

Где: Др – кол-во рабочих дней в плановом году –(расчет выполняется с точностью до 0,1).

Фр – кол-во рабочих часов в плановом году по балансу времени.

Тсм – продолжительность рабочей смены, час.

nсм – кол-во смен.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2595 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Источник

Объем производства — важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения — литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Объем производства

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства». Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации.

Оптимальный объем производства

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь — валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Увеличение объема производства

Валовые издержки — это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина — структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Рост объема производства

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа — качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Определить объем производства

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого — 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы — 150 руб., 5 единиц — 200 руб., 9 единиц — 300 руб., 10 единиц — 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей — 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Объемы производства продукции

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Объем производства предприятия

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Источник

Adblock
detector