Новые идеи домашнего бизнеса новое хорошо забытое старое
Автор: Иван Муравьев
Не зря есть поговорка: все новое, это хорошо забытое старое. Ее актуальность подтвердилась в очередной раз. Так, в последнее время все чаще приходят сообщения о том, что российские предприниматели находят новые источники дохода. И находят их они в прошлом – возрождают забытые или пришедшие в упадок производства.
Хмельные деньги
Последний пример – планы по возрождению производства хмеля в России. Хотя нельзя сказать, что выращивание хмеля является забытым бизнесом. Но выражение «катится под откос», как нельзя лучше характеризует состояние отрасли.
Так, в 2010 году хмелем было засеяно 227 гектаров земли. Для сравнения, в 2009 году этот показатель равнялся 395,1 гектарам, а в 2008 году – 396 гектарам. При этом валовый сбор хмеля в 2010 году сократился до 19,9 тонны при урожайности 0,9 центнера с гектара. В 2009 и 2008 годах эти показатели равнялись 307 тонн и 7,7 центнера с гектара, и 275,7 тонн и 7 центнеров с гектара в 2008 году.
Между тем, хмель активно потребляется пивоварами. По разным оценкам, отечественные производители пива ежегодно используют 5-10 тысяч тонн хмеля. Основной объем сырья они завозят из Германии, Чехии и США.
Если же возродить российскую хмельную отрасль, то пивовары будут покупать отечественную продукцию. По оценке президента Национального союза производителей пивоваренного ячменя и солода Александра Мордовина, производители пива будут тратить на хмель из России до пяти миллиардов рублей в год.
Сегодня основные объемы хмеля дает Чувашия. Но для выращивания этой культуры также отлично подходят, в частности, республики Марий Эл и Удмуртия, Рязанская, Московская и Курская области, а также ряд других регионов. При этом в Чувашии уже запущена государственная программа поддержки производителей хмеля. В случае успеха, она будет расширена и на другие регионы.
Дело в бочке
Дубовая бочка – незаменимая вещь в винном и коньячном производстве. Но, как оказалось, в России такие бочки в промышленном масштабе никто не делает.
В итоге когда крупному производителю вин потребовалась тысяча бочек в год, никто не смог предложить такой объем. Как говориться, забытый бизнес.
Однако производителям без таких бочек не обойтись. Поэтому агропромышленная фирма «Фанагория» решила возродить это забытое ремесло. Она вложила в строительство соответствующего цеха 20 миллионов рублей.
Производительность нового предприятия впечатляет. В месяц «Фанагория» будет выпускать около 300 коньячных дубовых бочек. Что до производства винных бочек, то их планируется выпускать несколько десятков в месяц.
Сибирский лен
К возрождению льняного производства сибирские предприниматели подошли со всей серьезностью. Для этого они создали специальный департамент легкой промышленности, который работает под эгидой Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Ее цель – создание благоприятных условий для развития нового производства.
И начало положено. Предприниматели из Сибири уже посетили иностранные предприятия по производству льна с целью обмена опытом. Они побывали на фабриках в Нидерландах, Франции и Бельгии.
В Европе сибиряки изучили новые технологии по обработке льна. Также они познакомились с новым производственным оборудованием и наладили деловые связи. Предполагается, что вскоре полученные знания они применят на практике в своих регионах.
Калининградский марципан
Кенигсбергский марципан – легендарный европейский бренд. Появившись в средние века, он выпускается до сих пор. Но есть одна маленькая загвоздка – в Кенигсберге, ныне Калининграде, давно никто не делает марципан.
Кенигсбергский марципан выпускается в Германии. Калининградцам надоело это терпеть. И они решили восстановить историческую справедливость. В итоге в западном анклаве России решено возродить производство легендарной сладости. И даже открыть музей Кенигсбергского марципана.
Нет мультикам, да диафильмам
Помните такую штуку, как диафильм? Это, по сути, пленка со слайдами, которая прокручивается на проекторе. Советским детям диафильмы заменяли мультики, и, по мнению ряда ученых, смотреть диафильмы гораздо полезнее, чем мультфильмы. Как минимум потому, что во время этого процесса родители тесно общаются с детьми.
Возродить этот забытый символ прошлого решили в Санкт-Петербурге. Местные художники уже начали создавать свой первый диафильм XXI века, который назвали «Звери наших лесов».
Как только первый образец будет готов, художники намерены поставить дело на поток. Ведь тестовый образец уже одобрен местной детворой, а значит спрос на этот «привет из прошлого» будет.
Иван Муравьев
Когда вы узнаете о новом интересном проекте, возможно, вы думаете: «Почему это придумал не я? Ведь это так просто и в то же время гениально!». Сесть и сходу придумать подходящую идею для стартапа – дело не из легких. Но вы сможете извлекать отличные идеи практически из всего, что вас окружает, если немного измените стиль жизни и мышление.
Известный американский предприниматель Пол Грэм сказал: «Лучший способ найти идею для стартапа – не думать о ней». И это верно. Не нужно сосредотачиваться лишь на мысли «на чем можно заработать». Если вы перестроите свою жизнь в соответствии с небольшими правилами, описанными ниже, то идея для бизнеса придет к вам сама.
Как найти идею для стартапа
Изучайте бизнес в других странах
Мир огромен. И практически в каждом уголке планеты успешно работает и приносит прибыль какой-то вид бизнеса, о котором вы еще не знаете. Изучайте современные идеи бизнеса в разных странах любыми способами – путешествуйте, исследуйте современные интернет-ресурсы, общайтесь с экспертами. Ищите наиболее свежие проекты, и пытайтесь адаптировать их под условия вашего рынка.
Думайте о будущем
Каждый день появляется что-то, чего еще вчера не было. Попытайтесь представить, каким может быть мир в будущем: насколько далеко шагнут технологии, какие будут появляться новые услуги и товары, какие новые потребности будут возникать у людей. Да, талантом создать что-то инновационное наделен далеко не каждый. Но вы можете придумать продукт, сопровождающий или дополняющий товары и услуги, которые будут существовать в недалеком будущем. Главное – сделать это первым.
Совершенствуйте существующие идеи
Придумывать что-то кардинально новое вовсе не обязательно. Большинство существующих идей образованы из других путем усовершенствования, расширения или, наоборот, сужения основных функций. Подумайте, в какую сферу деятельности вы способны привнести что-то своё? Если вы дадите возможность людям взглянуть на уже существующий продукт под другим углом, то этот продукт может стать для них совершенно новым.
Станьте профессионалом какой-либо сферы
Далеко не любую деятельность можно начать с нуля. Некоторые из них (например, медицина, архитектура, таможенное дело) требуют серьезной и длительной подготовки. Но и возможностей в перспективе они предоставляют немало. Если вы начнете отлично разбираться в интересующей вас сфере, станете «своим» среди профессионалов, то вам откроются практически безграничные возможности открытия своего дела.
А если вы станете экспертом сразу в двух сферах, которые на первый взгляд не очень совместимы друг с другом – у вас появится возможность создать нечто уникальное на стыке двух областей деятельности. Если вы отлично разбираетесь в изготовлении кондитерских изделий, и в то же время знаете и понимаете специфику работы интернет-магазинов, почему бы не создать уникальный сервис заказа десертов онлайн, который будет иметь свои особенности и преимущества по сравнению с конкурентами? И таких примеров соединения двух сфер можно придумать множество.
Впускайте в свой круг общения креативных людей
Если вы самостоятельно придумали идею и воплотили её – это, несомненно, повод для гордости. Но не нужно быть слишком самолюбивым – если у вас никак не получается найти подходящую идею, позаимствуйте её у окружающих вас умных людей. Общайтесь с креативными, находчивыми людьми, и возможно, они подскажут вам удачную идею для бизнеса, которую сами по каким-либо причинам воплотить не смогли.
Тестируйте свой продукт.
Допустим, у вас появилась мысль создания стартапа, и даже имеется некий «пробник» будущего продукта, который вы сделали буквально за несколько дней своими руками. Как понять, оценит ли этот продукт потребительская аудитория и стоит ли пытаться запускать стартап? Тестируйте эту модель продукта на своих друзьях и не только. Люди, которым вы покажите своё творение, расскажут вам о своих впечатлениях от него не с точки зрения предпринимателей, а с точки зрения обычных потребителей. Послушав их, вы поймете, что нужно изменить, что добавить, а что убрать. И чем большее количество людей вы опросите таким образом, тем лучше будете представлять, каким должен быть идеальный продукт.
Решайте свои насущные проблемы
Особенно актуально для тех, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт ведения бизнеса. Любой бизнес связан с определенными проблемами, которые нужно решать постоянно: поиск поставщиков, расчет количества закупок сырья, даже составление оптимального рабочего графика для персонала – казалось бы, пустяк, но для некоторых это может стать настоящей трудностью. Подумайте, каким способом вы можете сделать так, чтобы моменты, которые приносят вам какие-то трудности, перестали быть проблемами?
Возможно, вы на пороге создания нового сервиса или технологии, которая позволит вам и многим другим избавиться от того, что долгое время являлось сложностью в бизнесе? Порой идея, которая создавалась для упрощения другой идеи, становится более успешна и прибыльна.
Решайте проблемы других людей
В мире существует много вещей, которые вызывают у людей раздражение, недовольство, негодование и даже ненависть, но полностью исключить их из своей жизни они не могут. Если вам когда-то либо приходилось заниматься трудным поиском жилья, стоять в бесконечных очередях в поликлиниках или безрезультатно искать место для парковки, то вы понимаете, о чем речь. Постарайтесь найти метод решения подобных проблем или хотя бы значительно упростить их для людей.
Вспомните о старых забытых идеях
«Всё новое – хорошо забытое старое» — это высказывание как нельзя лучше подходит к нашей теме. С развитием технологий многие товары и услуги, которые были популярны 10, 20, 50 лет назад, утратили свою актуальность. Попытайтесь их «оживить», естественно, привнеся в старые идеи что-то новое. Если мода на одежду всегда возвращается, почему бы не вернуть забытые товары и услуги в новом свете?
Занимайтесь тем, что вам нравится
Вряд ли человек сможет придумать успешную бизнес идею в той сфере, заниматься которой ему неинтересно. Вспомните истории успеха великих бизнесменов: практически все они начинали зарабатывать еще в подростковом возрасте, и делали это с помощью того, что им нравилось. Только будучи полностью вовлеченным в любимое дело и преданным ему, можно создать что-то по-настоящему стоящее.
Читайте книги
Пожалуй, самый банальный совет, но тем не менее, действенный. Много читайте о современных разработках, об информационных технологиях, о психологии потребительства, в целом о бизнесе. Будьте любопытны. Чем больше вы впитываете в себя полезной информации, тем больше у вас шансов проснуться однажды утром с потрясающей бизнес идеей у себя в голове.
Используйте все доступные вам ресурсы
Речь идет даже не о ваших умственных способностях и креативном мышлении. Это само собой разумеющееся. Оглянитесь вокруг себя и подумайте: «А что я имею для того, чтобы начать бизнес? А если пока не имею, но могу получить?». Может быть, в вашем городе стоит заброшенный завод с огромной территорией, и его можно арендовать по низкой цене? Или у вас есть доступ к каким-либо базам данных, которые можно выгодно использовать? Размышляя о будущей бизнес идее, ориентируйтесь на то, что у вас уже есть, и поиски пойдут куда проще.
( 89 оценок, среднее 4.81 из 5 )
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Открою один маленький секрет Полишинеля (говорю о секрете, которые в реальности секретом не является), собственно речь идет о том, что реально найти действительно новую идею для собственного бизнеса сегодня очень трудно, хотя такие еще есть. Грубо говоря, в данном случаи все новое это хорошо забытое старое, основным отличием является лишь тот факт насколько конкретная идея «забыта» в заданном регионе. Вместе с тем порою все-таки удается отыскать интересные идеи малого бизнеса не только «забытые», но и реально новые для всей страны. И так представляю одну из таких вот находок.
По наметившейся традиции данная статья первая в цикле посвященному данной новой идеи бизнеса, и уже скоро выйдет оценка, небольшой бизнес план, описание необходимого оборудования для бизнеса (не забывайте подписаться на RSS), а сегодня говорим сугубо о теории самой идеи.
Речь пойдет о сегменте продуктов питания, а точнее достаточно узкой его нише изготовлении продуктов для быстрого «перекуса», собственно данное направление не является у нас новым и без труда можно найти ларьки слоек, хот-догов и тех же пирожков, но в столь полном рынке (на первый взгляд) можно найти на удивление унылое однообразие продуктов. Если покушать – значит шаурма, хот-дог или на крайний случай пицца, если хочется сладкого то пирожок, слойка или вертута (хотя последняя очень далека от настоящей вертуты) и собственно все на этом наш выбор окончен. Справедливости ради могу признать, что перечислил не все продукты есть еще пару позиций, но по-моему мнению они особой роли не играют, так как по большому счету лишь подчеркивают ограниченность предложения на данном рынке. И как следствие появление действительно нового продукта может своему владельцу создать достаточно успешный и процветающий малый бизнес, причем реально новый бизнес.
Косвенным доказательством того, что новый продукт в данном сегменте будет пользоваться популярностью и сможет приносить хорошую прибыль является вот такой интересный факт из личной практики. Енное время назад создавая небольшую пекарню мы были удивленны количеством заказов на булочки для хот-догов, причем заказы были достаточно стабильны и давали неплохую прибыль. Однако через некоторое время, проводя очередной мониторинг работы цеха, всплыло, что произошло резкое сокращения объемов продаж данных булочек. Разбираясь с реальными причинами, выяснилось, что именно в тот момент на рынок вышла так называемые хот-доги в лаваше и в один миг просто «отобрали» у традиционных хот-догов больше половины продаж. То есть можно сделать вывод, появление нового и главное вкусного продукта на рынке может сразу отобрать достаточно большую долю у ставших традиционными в глазах покупателей продуктов.
Теперь перейдем к самой новой идеи малого бизнеса – речь пойдет об изготовлении и продаже так называемых венгерских крученых калачей. В чем основные преимущества и достоинства данного продукта, грубо говоря, почему данная идея действительно новая и перспективная для малого бизнеса?
– первое и пожалуй самое основное, продукт для нашего рынка действительно новый;
– второе по вкусовым качества венгерский крученый калач действительно вкусный. Для того, чтобы Вы просто имели представление о чем идет речь, вспомните как «на ура» всегда уходит хрустящий ободок с традиционных калачей. У меня дома дети устраивают целое соревнование, когда свежий калач попадает домой и стает вопрос, кто же первый оборвет и скушает ободок от калача.
– третье, технология изготовления (собственно и само оборудование для бизнеса) и рецептура данного изделия уже обкатана в западных странах и выдумывать ничего не нужно, что делает его отличной идей мини производства.
– четвертое, требования по стартовому капиталу и самим процедурам организации пункта выпечки стандартные. То есть, выходя на рынок с новым продуктом Вам не нужно что-то придумывать.
Теперь кратко о самой схеме реализации новой идеи малого бизнеса в виде выпечки крученых калачей:
Необходимо небольшое помещение, разделенное на две условные зоны, в одной происходит сама продажа готового продукта, во второй будет готовиться само тесто и происходить процесс выпечки, то есть размещаем наше оборудование для бизнеса.
Что касается зоны изготовления и выпечки то она состоит из рабочего стола, на котором делается замес теста (рецепт будет в следующей статье) и самого аппарата для выпечки наших калачей. Сам аппарат небольшой шириной до 45 см, высота 35-55см (в зависимости от объема закладки) и длиной 30 см. Плюс наличие электричества и воды. Как видим, из оборудования нужен действительно минимум, а продукт продается «из жару и пылу» то есть горячим, посыпанным теми или иными присыпками. По большому счету все технологические процессы в бизнесе может делать один человек, что делает бизнес действительно компактным и перспективным для малого бизнеса.
Самое главное это агрессивная реклама в начале нового бизнеса, дело в том, что продукт новый и как следствие потенциальные покупатели просто должны «услышать» о Вас. Плюс обязательно после пробного дня работы обойдите все окрестные магазины, офисы, салоны красоты ну и так далее и просто сделайте рекламную и главное бесплатную «разноску» Вашего продукта. Отдача от такого пиар хода будет практически моментальная и первые покупатели с удовольствие «потянуться» к новому и вкусному. Один маленький совет приготовьте в своем ассортименте максимальное количество «присыпок» под самого разного покупателя.
В следующих статья мы более детально поговорим о рецептуре и самой технологии выпечки венгерских калачей, а также все за и минусы разных форм организации подобного бизнеса, ну и конечно небольшой бизнес план выпечки калачей и плюс мою личную оценку данной идеи бизнеса.
Не забывайте подписываться на бизнес блог, для этого введите свой адрес в форму внизу страницу и подтвердите кликнув ссылку в пришедшем письме – Вы будете узнавать о всех новых статья первыми.