Новые бизнес идеи в фаст фуде
Сколько раз за последний год (если не считать ситуацию с самоизоляцией в 2020 году) вы покупали на улице какой-нибудь перекус, типа шаурмы? Уверены – очень много. Хотя стрид-фуд как явление у нас в России в своём современном состоянии появился относительно недавно. Раньше всё это было подозрительными лотками с шаурмой непонятно из чего и бабушками с тележками, из которых призывно пахло пирожками. Теперь же всё чинно-благородно. И павильончики более или менее чистенькие, и кассовые аппараты, и перчатки на руках у тех, кто готовит (хотя последнее – всё ещё не всегда).
Почему всё так быстро изменилось? Потому что государство начало большую компанию по реформированию на законодательном уровне точек стрит-фуда. Хотя нет, врём. Тут нельзя путать причину и следствие. Сначала стрит-фуд в современном понимании пришёл к нам с запада и стал мега-популярным, а потом уже государство, увидев эту популярность решило взять всё в свои руки. В общем, и то, и другое хорошо. Потому что потребитель получил возможность покупать на улице относительно безопасные и очень вкусные продукты, а предпринимательская среда получила возможность давать всё это потребителям и зарабатывать. Все счастливы, все довольны.
А потому стри-фуд так манит новичков. Сулит прибыль, лёгкий заработок (клиенты-то всегда есть, спрос большой). Но увы (увы для начинающих). Не всё так просто. Возможности индустрии стрит фуда привлекают огромное количество предпринимателей. А потому эта ниша рынка занята по самое не балуй. Нет, поймите правильно. Выйти на рынок и начать продавать свою шаурму может почти каждый, кто готов вложить деньги. Вот только долго ли он продержится, и много ли будет у него клиентов? Это уже вопрос.
И его нужно задавать каждый раз, как в голове рождается идея «заработать». Опять же. Мы ни в коем случае не отговариваем вас пробовать свои силы в бизнесе. Но мы настоятельно призываем делать каждый шаг с умом и анализировать. Анализу поможет владение информацией. И начинать ей владеть нужно с первой же мысли. Поэтому, чтобы вам было легче, представляем несколько интересных и актуальных идей – какой бизнес в стрит-фуде начать. Посмотрите и проанализируйте. Поехали.
Особенности торговли в индустрии стрит-фуда
- Торговать можно одним видом продукта. Например, только хот-доги, или только мороженое.
- Скорость обслуживания клиентов очень большая, что позволяет обрабатывать множество заказов.
- Товар готовится на глазах покупателя или поставляется готовым в упаковке (мороженое)
- Большая конкуренция
- Сильная зависимость от расположения точки торговли
- Сложно правильно соблюсти все санэпидем нормативы
Проблемы стрит-фуда
Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.
Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.
Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.
Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.
По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.
Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.
Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.
Местоположение точки стрит-фуда
Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.
- Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту — всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
- Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
- Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.
Формат стрит-фуда
Основных форматов торговли едой на улице два:
- Стационарная точка
- Мобильная точка
По требованиям обе они почти не отличаются. Вот только нужно заранее озаботиться разрешениями в случае с мобильной точкой, потому что для стационарной вы получаете право на торговлю в конкретном месте, без переездов. А в случае передвижного стрит-фуда могут возникнуть вопросы к вашему местоположению.
С другой стороны мобильные точки в наши дни популярнее чем стационарные, если речь заходит о празднествах и ярмарках.
Что нужно сделать перед открытием
- Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
- Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
- Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
- Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?
Идеи для стрит-фуда
Мы уже говорили, что эта сфера очень вариативна, что обеспечивает не только большую общую конкуренцию, но и возможности выделиться среди потенциальных «противников».
Ниже представлены 15 интересных идей, которые помогут вам определиться с направлением и дальнейшими действиями для организации собственного бизнеса в этой индустрии.
Корн-доги
Корн-дог это своеобразный аналог хот-дога, или той же известной сосиски в тесте. Принципиальное отличие только в том, что тесто для этого блюда готовиться из кукурузной муки. И подаётся корн-дог на деревянной палочке, что радует покупателей, потому что не приходится пачкать руки.
Корн-доги очень любят новички в индустрии. Так как вложения в организацию здесь действительно минимальные. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Аппарат для замеса теста и аппарат, который собственно и будет готовить корн-доги. Если рассматривать китайские варианты, то можно уложиться в 100 тысяч рублей. Выпекать можно в час до 50 корн-догов.
Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Бизнес на торговле корн-догами».
Твистер-доги
Ещё одна вариация блюд из сосисок. На этот раз с использованием картофеля, который нарезается спиралью и обматывается вокруг сосиски. Всё это дело запекается. На выходе получается сытное и вкусное блюдо из простых продуктов.
Для реализации этой идеи понадобится аппарат по изготовлению спиральных чипсов и фритюрница.
Также вас может заинтересовать Бизнес-план спиральные чипсы.
Конопицца
Пицца – отдельная индустрия. Тут есть и огромный спрос, и сильные сетевые игроки, и доставка. Может ли подойти пицца в качестве стрит-фуда? Очевидно, что нет. Потому что пиццу как минимум не удобно есть на ходу, даже если взять просто треугольный кусочек.
Поэтому игроки стрит-фуда стали экспериментировать, чтобы вывести такой популярный продукт на свой рынок.
Результатом стала конопицца. От слова конус. Такая пицца готовится для удобства порционно на одного человека. И для ещё большего удобства заворачивается конусом. В таком виде её удобно употреблять не боясь испачкаться.
Кроме того, в России конопицца ещё не успела захватить рынок, и ниша считается относительно свободной. Для реализации концепции понадобится оборудование, состоящее из пресса и выпечки конуса.
Рекомендуем ознакомиться с материалом «Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд»
Роллы и суши-сэндвичи
Этот продукт не перестаёт пользоваться спросом с тех пор, как попал на наш рынок. И ничего странного в том, что теперь он «пробирается» и в индустрию стрит-фуда. А для того, чтобы у аудитории появлялось желание отведать ролов не только в ресторанах, но и на ходу, придумали суши-сэндвичи.
Суши-сэндвичи представляют собой такой же набор ролов, только «завёрнутых» в виде одного большого рола. В таком виде этот продукт может спокойно соревноваться с обычными бургерами и хот-догами.
Возможно вам будет интересна статья «Бизнес план доставки суши и ролов»
Фиш & Чипс
История этого фаст-фуда уходит корнями в Великобританию времён королевы Виктории. Но как видим, время не властно над блюдом, которое пользуется популярностью и по сей день. Сегодня фиш энд чипс – это рыба в кляре, приготовленная во фритюрнице. Картофель фри и соус на выбор идёт к этому блюду как приятное дополнение.
Что очень радует начинающих предпринимателей – из оборудования для организации такого вида стрит-фуда понадобится только фритюрница.
Фрукты в карамели
Всё новое – это хорошо забытое старое. Такое выражение отлично подходит для фруктов в карамели, которые вновь активно захватывают индустрию стрит-фуда, предлагая покупателям одновременно и десерт, и полезный продукт.
Чаще всего сейчас можно встретить карамелизированные яблоки на палочке. Что касается остальных видов фруктовых десертов, то в России они пока не сильно распространены, но это ненадолго.
Всё, что потребуется предпринимателю – фрукты, палочки и собственно сам карамелизатор – аппарат, который будет равномерно покрывать фрукт сахарной глазурью. Стандартная производственная скорость для таких аппаратов – до восьмидесяти яблок в час. Для ускорения процесса и повышения качества, можно ещё приобрести прибор, который будет насаживать яблоки на палочку автоматически.
Правильный стрит-фуд
Речь о том, чтобы ориентироваться на клиентов, которые обычный фаст-фуд не воспринимают, потому что сосредоточены на правильном питании. Это сейчас популярная тема и тенденция, которая меняет индустрию общепита.
В рамках этой концепции можно продавать блюда без вредных добавок, десерты без сахара, лёгкие салаты для похудания и прочее, чего так часто не хватает в стандартном стрит-фуде.
Куры-гриль
Такой продукт в своё время стал настолько популярным, что даже крупные сетевые магазины организовали в своих помещениях отделы, где продавался этот товар. С тех пор времени прошло много и пик популярность спал, но курица на гриле продолжает пользоваться спросом.
Более того, с недавних пор для уличной торговли стали этим продуктом стали оборудовать специальные фургоны – так называемые фуд-траки. По стоимости они не сильно дорогие. Самый простенький прицеп обойдётся в 80 – 100 тысяч рублей. Плюс затраты на сам гриль.
Фуд-траки используются не только в нише торговли курами-гриль, но также, например и в мобильных кофейнях. Рекомендуем ознакомиться с материалом по ним: Мобильная кофейня или фуд-трак с кофе
Вафли
Вафельный стрит-фуд сам по себе разнообразен. Здесь вам и японские вафли, и гонконгские, которые, и бельгийские, которые наполняются различными топингами. В то же время, вафли – отличный вариант для бизнеса, потому что делать их можно не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Как блинчики.
Могут быть солёные фафли, сладкие, с двумя начинками. Есть вафельные сэндвичи, которые благодаря своему размеру и сытным «внутренностям» идут как полноценный обед.
Также популярность вафель создаётся и дешевизной оборудования. Аппарат для них можно приобрести за 20 тысяч рублей. Останется дело за малым – понять, какую концепцию с помощью него реализовывать и что именно предлагать покупателям.
Шаурма, буррито, гирос
Шаурма – давно уже излюбленное блюдо для студентов. Знать, где в городе продают самую вкусную шаурму – залог успеха в компании. Что интересно, в разных культурах свои прототипы блюда, которое у нас зовётся шаурмой. Из Греции пришло блюдо под названием гирос, буррито – из мексики. Хотя по сути все они мало чем отличаются – технология одна. Только насыщение ингредиентами разное.
Если рассматривать оборудование, то во всех случаях понадобится гриль для мяса, как основной составляющей всех блюд.
Мороженое
Новым предпринимателям в нишу торговли мороженым зайти будет сложно. Как минимум, потому что мороженое в сезон продаётся в «любом подъезде». Единственный способ – удивить публику чем-то необычным. Например, заняться «жареным мороженным», которое также называется тайским. В технологии нет ничего сверхординарного, но так как всё происходит на глазах у клиента, то свой эффект производит. Единственный вопрос – насколько хватит новизны такого подхода.
Также совместить два варианта стрит-фуда – вафли и мороженое и удивлять аудиторию вкусными необычными лакомствами. Пример – использовать вафельный экструдер, который позволяет создавать необычную форму съедобных трубочек и насыщать натуральным мороженым.
Если вам интересен такой подход, рекомендуем обратить внимание на статью топ-7 китайский станков для бизнеса. Там можно найти более подробную информацию о приспособлении для изготовления вафельных трубочек.
Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде
- Не проработанный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции – запускает бизнес без предварительного расчёта по инвестициям, каналам продаж и спросу. В 99 процентах случаев это ведёт либо к очень долгому выходу на чистую прибыль, либо (что чаще) к сворачиванию бизнеса после первого же сезона.
- Низкий сервис и несоблюдение санитарных норм. И если первое способно быстро лишить вас клиентов, то второе вообще может привести к крупным проблемам и штрафам.
- Сезонная забывчивость. Часто предприниматель, вдохновлённый активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго и никак не просчитывает варианты деятельности вне сезона. Как результат – вся прибыль с сезона в миг уходит на затраты вне его.
- Хулиганы. Увы, если вы ставите точку на улицу, то должны продумать и варианты охраны его в ночное время.
- Ошибка в выборе местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом может не «вывезти» ваш бизнес, если вы расположите точку торговли в неправильном месте. Увы, никто на сто процентов точно не скажет вам, где самое правильное место. Да и в перспективе посещаемость той или иной территории может меняться.
Советы для старта бизнеса в стрит-фуде
- Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
- Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
- Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
- Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.
Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».
Ïîñò ïðî ñîâåòû ìîëîäåæè êàñàòåëüíî îòíîøåíèé çàøåë.  êîììåíòàðèÿõ ìåíÿ íåñêîëüêî ðàç ñïðîñèëè ïðî óñïåõ, äåíüãè è êàê ìíîãî çàðàáàòûâàòü. Âîïðîñû î÷åíü èíòåðåñíûå, à ìíå ñîâåðøåííî íåôèã äåëàòü â âûíóæäåííîì îòïóñêå. Åñëè êòî-òî äóìàåò, ÷òî ÿ ñåé÷àñ äàì óíèâåðñàëüíûé îòâåò â ñòèëå «âûéäè èç çîíû êîìôîðòà», òî íåò. Ñðàçó ïîä÷åðêíó, ýòî ìîè ìûñëè, ìîé îïûò, íå íàâÿçûâàþ, à ðàññêàçûâàþ. Ïîñò àäðåñîâàí ê ìîëîäûì ïðåæäå âñåãî. Íå äóìàþ, ÷òî ñîðîêàëåòíèé äÿäÿ íàéäåò äëÿ ñåáÿ ÷òî-òî íîâîå. Íå ñîãëàñíû ñ âåðøèí ñâîåãî îïûòà? Äåëèòåñü.
Åñòü ëè òåîðåòè÷åñêèå è ïðîñòûå ôîðìóëû óñïåõà? Ìîæíî ëè åìó íàó÷èòüñÿ àáñòðàêòíî?
Íåò. Âîçìîæíî, ÿ ñåé÷àñ ïîäîæãó çàäíèå òî÷êè ó êîó÷åé è òðåíåðîâ ëè÷íîñòíîãî ðîñòà, íî ïðîãðàììû «èçìåíèñü çà 2 íåäåëè, ñòàíü óñïåøíûì âñåãî çà 4999 ðóáëåé» — ýòî ëþòàÿ äè÷ü. Òî÷íî òàêàÿ æå, êàê «ïîõóäåé çà 2 íåäåëè áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ» èëè «óâåëè÷ü ðàçìåð ãðóäè ïî äðåâíåé òàéñêîé ìåòîäèêå». Íåëüçÿ íè÷åãî íå äåëàòü, à ïîòîì ïðîéòè ïñèõîëîãè÷åñêèå êóðñû «êàê ñòàòü óñïåøíûì» è âíåçàïíî èì ñòàòü. Ñåé÷àñ ÿ ãîâîðþ ïðî òå êóðñû, ãäå Âàì îòêðûâàþò Âàø ïîòåíöèàë, ó÷àò ìåíÿòü îòíîøåíèå ê ìèðó ÷åðåç êàðìè÷åñêîå ðàâíîâåñèå è âîò ýòî âñå.
Óñïåõ ýòî ïðî äåíüãè? È ÷òî òàêîå âîîáùå óñïåõ?
×àñòè÷íî. Óñïåõ ýòî ïðî óäîâëåòâîðåíèå ñâîèìè ðåçóëüòàòàìè, íå áîëåå. È ïðî âûïîëíåíèå êîíêðåòíûõ ïðîìåæóòî÷íûõ öåëåé. Ñòàâüòå ðåàëüíûå çàäà÷è, à çàòåì âûïîëíÿéòå èõ.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ óñïåõ äåéñòâèòåëüíî âûðàæàåòñÿ â êàêèõ-òî ïðîñòûõ âåùàõ òèïà äåíåã è óðîâíÿ ïîòðåáëåíèÿ. Ïî êðàéíåé ìåðå, ÿ äëÿ ñåáÿ â þíîñòè ñòàâèë çàäà÷è òèïà «óåõàòü â Ìîñêâó è èìåòü äîñòàòî÷íî äåíåã», à íå ïåðååõàòü â äðóãóþ ñòðàíó ñ ñåìüåé, íî ýòà öåëü ïðèøëà ïîçæå. Óñïåõ ýòî êîíêðåòèêà, íå àáñòðàêöèÿ. È êîíêðåòèêà ëè÷íî Âàøà. Åñëè Âû ñ÷èòàåòå, ÷òî Âû âûïîëíèëè ñâîè çàäà÷è, òî îòëè÷íî. Íå íàäî ñòðîèòü ñåáå íåðåàëüíûå «áðèëëèàíòîâûå» ïëàíû. Íå îáÿçàòåëüíî ñòàíîâèòüñÿ Èëîíîì Ìàñêîì, ÷òîáû âåñòè ïðèÿòíóþ ñïîêîéíóþ æèçíü è íàñëàæäàòüñÿ åé.
Íî åñëè óñïåõó íåëüçÿ íàó÷èòüñÿ, êàê ñòàòü «óñïåøíûì»?
×åðåç î÷åíü ïðîñòûå è ñêó÷íûå âåùè. Òàêèå êàê ðàáîòà, ó÷åáà, õîááè, çíàêîìñòâà ñ èíòåðåñíûìè ëþäüìè. Íèêàêèõ âîëøåáíûõ ìåòîäèê. ß äëÿ ñåáÿ îïðåäåëèë, ÷òî íóæíî ó÷èòüñÿ. Ñíà÷àëà ÿ âûó÷èë îäèí ÿçûê. Çàòåì íà÷àë ó÷èòü âòîðîé. Ïîëó÷èë âûñøåå îáðàçîâàíèå, ïàðàëëåëüíî ïîäðàáàòûâàÿ òî òàì, òî ñÿì. Ïîñëå ó÷åáû ÿ ñòðîèëñÿ íà ïåðâóþ ðàáîòó è ñðàçó ñòàë ïàðàëëåëüíî ïîëó÷àòü âòîðîå âûñøåå. Ïîñëå îêîí÷àíèÿ âòîðîãî âûñøåãî ÿ íà÷àë èçó÷àòü òåõíîëîãèþ è ÷èòàòü êíèãè ïî èíæåíåðíûì ñèñòåìàì, ò.ê. èìåííî èõ ÿ ïðîäàâàë. Çàòåì ÿ íà÷àë èçó÷àòü íàëîãîîáëîæåíèå, îôôøîðû è ïðàâîâóþ ñòîðîíó ñâîåé ðàáîòû. Íà äàííûé ìîìåíò ÿ ïëàíèðóþ ïîëó÷àòü MBA. Îäíèì èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ìîìåíòîâ ñòàëî çíàêîìñòâî ñ îäíèì èç äðóçåé ìîèõ ðîäèòåëåé, êîòîðûé íà òî âðåìÿ çàíèìàëñÿ áèçíåñîì â Ìîñêâå. Èìåííî îí ðàññêàçàë, êàê èìåííî äåëàåòñÿ áèçíåñ, íà ÷òî îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷åãî ñëåäóåò èçáåãàòü. Îò îäíîé-äâóõ òàêèõ áåñåä ïîëüçû áîëüøå, ÷åì îò êíèãè «Áîãàòûé ïàïà, áåäíûé ïàïà». Íå òðàòüòå âðåìÿ íà òàêóþ ëèòåðàòóðó. Îáùàéòåñü ñ ëþäüìè íà òîì æå ïèêàáó.
Ïðàâèëüíî ëè ñòàâèòü â çàäà÷è «çàðàáîòàòü ñòîëüêî-òî äåíåã»?
Âïîëíå. Ýòî æå Âàøà çàäà÷à. Îíà âïîëíå ñåáå êîíêðåòíàÿ. Ïðîñòî åå íóæíî íåñêîëüêî ðàñøèðèòü, ðàñïèñàòü è ïîíÿòü äëÿ ñåáÿ, ÷òîáû èç íåêîé àáñòðàêöèè îíà ñòàëà ÷åì-òî ïîíÿòíûì. Êàê ïðèìåð: ÿ õîòåë çàðàáîòàòü äåíüãè, êîãäà ìíå áûëî 22 ãîäà. Öåëü áûëà 120 000 äîëëàðîâ, ñòîèìîñòü êâàðòèðû â Ìîñêâå â 2005. Ñíà÷àëà ÿ îöåíèë ïåðñïåêòèâû ñäåëàòü ýòî â ðîäíîì ãîðîäå. Îíè áûëè íóëåâûå. Ïîýòîìó ÿ ðåøèë åõàòü â Ìîñêâó, ãäå çàïèñàëñÿ íà 5 ñîáåñåäîâàíèé. Íà ïîñëåäíåì ìåíÿ ïðèíÿëè. ×åðåç ïîëãîäà ðàáîòû ÿ íà÷àë ïîäìå÷àòü íåýôôåêòèâíûå ìîìåíòû âíóòðè ôèðìû, â êóðèëêàõ ïûòàëñÿ âûÿñíèòü ìåõàíèçìû âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ïîêóïàòåëåì, îáùàëñÿ, âûïèâàë ñ ïðîäàæíèêàìè, êëèåíòàìè è ïîñòàâùèêàìè, âûñòðàèâàÿ â ãîëîâå, êàê âîîáùå âñå ðàáîòàåò â Ðîññèè. Ýòî òîæå áûëî â êàêîì-òî ñìûñëå îáó÷åíèåì. Êîãäà ïðèøëî çíàíèå, ïðèøëî è ïîíèìàíèå, êàê íà ýòîì ìîæíî çàðàáîòàòü. Òàê öåëü, ñîáñòâåííî, è âûïîëíèëàñü.  çàäà÷è ìîæíî ïîñòàâèòü, ÷òî óãîäíî. Ñòàòü íà÷àëüíèêîì íàä 50 ëþäüìè, ïîñòðîèòü äâóõñîòìåòðîâûé äîì, óåõàòü â Êàíàäó. Êîðî÷å, êîíêðåòèêà è òîëüêî êîíêðåòèêà.
Ñ ÷åãî íà÷àòü øêîëüíèêó?
Ãóìàíèòàðèþ — òî÷íî ñ àíãëèéñêîãî ÿçûêà. Òåõíàðþ, íàâåðíîå, ñ ìàòåìàòèêè è èíôîðìàöèîííûõ òåõíîëîãèé. È åùå, çàéìèòåñü ñïèíîé è îáùåé ôèçè÷åñêîé êóëüòóðîé. Ê ñîðîêà ãîäàì ïîáëàãîäàðèòå ìåíÿ åùå ðàç.
Ñòîèò ëè îïèðàòüñÿ íà èñòîðèè óñïåõà àìåðèêàíñêèõ ìèëëèàðäåðîâ?
È äà, è íåò. Êàê ÿ óæå ìíîãî ðàç ïèñàë, óñïåõ Áèëëà Ãåéòñà ýòî âî ìíîãîì óäà÷à. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, åñëè áû Áèëë Ãåéòñ íå ñòàë ìèëëèàðäåðîì, îí ñîâåðøåííî òî÷íî ñòàë áû äîëëàðîâûì ìóëüòèìèëëèîíåðîì. ×òî òîæå íåïëîõî, âåðíî?
Êàê ïîñòðîèòü óñïåøíûé áèçíåñ ñ íóëÿ?
Óñòðîéòåñü íà ðàáîòó â äåéñòâóþùèé áèçíåñ, ïîñìîòðèòå, êàê òàì âñå ðàáîòàåò èçíóòðè, íàéäèòå òî, ÷òî ìîæåòå ñäåëàòü ëó÷øå, è îòêðîéòå òî÷íî òàêîé æå, íî ñ êðûëûøêàìè. Ïîìíèòå, ÷òî áîëüøèíñòâî íåçàâèñèìûõ áèçíåñîâ, êîòîðûå äàþò ðàáîòó ìèëëèîíàì ëþäåé, îòêðûâàëèñü òàêèìè æå ëþäüìè êàê Âû. Ïî òîé æå ñõåìå. Ïðåèìóùåñòâî â òîì, ÷òî ïî êðàéíåé ìåðå îáùàÿ êàíâà ñóùåñòâóþùåãî áèçíåñà óæå âèäíà. Êîïèðîâàòü ëåã÷å, ÷åì âûâîäèòü ñ íóëÿ.
×òî äåëàòü, åñëè ÿ õî÷ó çàðàáàòûâàòü ìíîãî äåíåã, íî áèçíåñ íå äëÿ ìåíÿ?
ß áû ïîäóìàë î êàðüåðå â çàïàäíîé êîðïîðàöèè, øòàá êâàðòèðû êîòîðûõ ðàñïîëîæåíû â Ìîñêâå. Òîëüêî ïîìíèòå, ÷òî óñïåõ â òàêèõ êîðïîðàöèÿõ î÷åíü ÷àñòî çàâèñèò íå îò ðåçóëüòàòîâ ðàáîòû, à îò ñîîòâåòñòâèÿ êîðïîðàòèâíûì ñòàíäàðòàì, îòíîøåíèé ñ áîññîì è îáùåé ñîîáðàçèòåëüíîñòè èíäèâèäà. Ïî ìîåìó îïûòó, â êîðïîðàöèè âîîáùå íå íàäî ðàáîòàòü íà ðåçóëüòàò.  íåé íàäî îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïîëèòèêå, ïîääåðæèâàòü îòíîøåíèÿ (áóõàòü) è çíàòü ëþäåé. Èòîãîì ëþáîé óñïåøíîé êàðüåðû â çàïàäíîé êîðïîðàöèè áóäåò ïåðååçä íà çàïàä. Ê ýòîìó òîæå íóæíî áûòü ãîòîâûì. Îêëàä senior èëè executive â çàïàäíîé Åâðîïå ïîçâîëèò æèòü áåç âñÿêèõ ïðîáëåì íà âûñîêîì óðîâíå. Ïî÷åìó íå êàðüåðà â ðîññèéñêîé íåôòÿíêå, íàïðèìåð? Ïîòîìó ÷òî ïðîñòðàíñòâî äëÿ ìàíåâðà óæå. Ðàáîòàÿ â êàêîì-íèáóäü Íåñòëå â Ðîññèè, Âû â ïðèíöèïå ìîæåòå óñòðîèòüñÿ â Íåñòëå â Åâðîïå, ñëó÷èñü âäðóã ÷òî. Ñ êàðüåðîé â Ðîñíåôòè ýòî áóäåò ñëîæíåå.
Ïðàâäà ëè, ÷òî óñïåõ ýòî âàðèàíò èñòîðèè âûæèâøåãî, è ãëàâíîå òóò óäà÷à?
Çäåñü èäåò ïîäìåíà ïîíÿòèé. Ïîâåçòè ìîæåò ëþáîìó. Â ëîòåðåþ, íàïðèìåð. Íî ÷òîáû òåáå ïîâåçëî â ëîòåðåþ, íóæíî êóïèòü ëîòåðåéíûé áèëåò. Òàê æå â áèçíåñå èëè ðàáîòå: òåáå ìîæåò ïîâåçòè, íî ÷òîáû â ïðèíöèïå èìåòü øàíñ ñûãðàòü â ýòî âñå, íóæíî õîòü ÷òî-òî äåëàòü.
ß ðàáîòàþ, ðàáîòàþ, ïî 12 ÷àñîâ â ñóòêè, íî çàðàáàòûâàþ ìåíüøå ìíîãèõ è ìåíÿ íå ïîâûøàþò.
Êîëè÷åñòâî «îòðàáîòàííîé ðàáî÷åé ðàáîòû» íå âñåãäà âëèÿåò íà çàðàáîòîê. Åñëè Âû óæå ïîëòîðà-äâà ãîäà ñèäèòå íà îäíîé ñêó÷íîé ïîçèöèè è â íåé íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò, íî Âû õîòèòå áîëüøåãî, òî ÿ áû ðåêîìåíäîâàë ìåíÿòü ðàáîòó. Óâû è àõ, íî äàâàéòå áóäåì ÷åñòíûìè ñàìè ñ ñîáîé. Ïîä ëåæà÷èé êàìåíü
Êàê ñòàòü ëó÷øå, åñëè òû íà íèçêîé ñòóïåíè êîðïîðàòèâíîé èåðàðõèè?
Ñìîòðèòå, ÷òî äåëàåò Âàø íåïîñðåäñòâåííûé íà÷àëüíèê. Èíîãäà êàæåòñÿ, ÷òî ñîâåðøåííî íè÷åãî, âåðíî? Áûâàåò è òàê, íî ÷àùå âñåãî åãî ðàáîòà ïðîñòî íå âèäíà. Îí ïðèíèìàåò ðåøåíèÿ. Âîò åãî ðàáîòà. Ìîíîòîííóþ ðàáîòó ìîæíî ñäåëàòü õîðîøî, ìîæíî ñäåëàòü ïëîõî, íî ïåðìàíåíòíî äåëàòü ðàáîòó íèçøåãî óðîâíÿ «íåïðàâèëüíî» íåëüçÿ. Íà÷àëüíèê æå ìîæåò ïðèíÿòü ðÿä íåïðàâèëüíûõ ðåøåíèé, ÷òî ïðèâåäåò ê åãî óâîëüíåíèþ è îñòàíîâêå ðàáîòû. Ñòàðàéòåñü ñäåëàòü âñå, ÷òîáû âûéòè íà ëþáîé óðîâåíü ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé ñ öåëüþ îöåíèòü ñîáñòâåííóþ êâàëèôèêàöèþ. Íó èëè õîòÿ áû âíèêàéòå â ñóòü ïðèíèìàåìûõ íà÷àëüíèêîì ðåøåíèé è äóìàéòå, à êàê áû ïîñòóïèëè Âû íà ìåñòå ðóêîâîäèòåëÿ. Åñëè Âû âèäèòå, ÷òî îí ïîñòóïàåò íåýôôåêòèâíî, à Âû â ïðèíöèïå ìîãëè áû ëó÷øå, òî ýòî îäíî. Åñëè Âû âèäèòå, ÷òî îí îïûòíåå è ðàçóìíåå, òî äðóãîå. Ïðîñèòå ñåáå ñâîáîäó ìàíåâðà. Ñíèìàéòå ñ ðóêîâîäèòåëÿ íàñòîëüêî ìíîãî ðåøåíèé, íàñêîëüêî òÿíåòå ñàìè. Ïîêà Âû íå íàó÷èòåñü ïðèíèìàòü ðåøåíèÿ íà ñâîåì óðîâíå, ðîñòà íå áóäåò.
Ïîäñèæèâàòü âíóòðè êîðïîðàòèâíîé ñòðóêòóðû èëè íåò?
Ìîé îïûò ãîâîðèò î òîì, ÷òî íå íàäî. Êîíôëèêòû âîçìîæíû, äà, íî ñ ðóêîâîäèòåëåì â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ëó÷øå äðóæèòü. Ðàçäåëÿéòå ãðóç ðåøåíèé, îáùàéòåñü, ðàññêàçûâàéòå î ñâîèõ ïëàíàõ, óäîñòîâåðüòåñü, ÷òî íà÷àëüíèêó íå ïîôèã, ïðèêðûâàéòå åãî çàä — è îí ïðèêðîåò Âàø.  ñëó÷àå ïîâûøåíèÿ íà÷àëüíèêà îí ñêîðåå ïîòÿíåò çà ñîáîé ïðîâåðåííûõ ëþäåé, ÷åì áóäåò íàáèðàòü íîâûõ. È ïîìíèòå: âàññàë ìîåãî âàññàëà íå ìîé âàññàë. Åñëè åñòü âûáîð ìåæäó òîï ìåíåäæìåíòîì è íà÷àëüíèêîì, âûáèðàéòå íà÷àëüíèêà. Äëÿ òîïà Âû äàëåêàÿ õðåíü íà ïàëêå, à äëÿ íà÷àëüíèêà ñâîé. Ó ìåíÿ áûë îïûò, êîãäà äèðåêòîð ïîïðîñèë ñòó÷àòü íà íà÷àëüíèêà îòäåëà â îáìåí íà ïëþøêè, ò.ê. ïîäîçðåâàë, ÷òî ìîé ðóêîâîäèòåëü òûðèò áàáêè. ß ñêàçàë, ÷òî âñåãäà çà ïëþøêè è åñëè âäðóã ÷òî ñëó÷èòñÿ, ÿ êîíå÷íî æå ñîëüþ âñåõ, çàòåì ïîøåë, âçÿë íà÷àëüíèêà ïîä ëîêîòü, îòâåë â òóàëåò è ðàññêàçàë, ÷òî òàê è òàê, ðîþò ïîä òåáÿ, ÷óâàê, ðîþò. Çàòî êîãäà äèðåêòîð ìåíÿ õîòåë óâîëèòü, íà÷àëüíèê âïèñàëñÿ. Ñîáñòâåííî, âïèñàëñÿ âåñü îòäåë. Áðàò-çà-áðàòà æå.
Ñîâåòû äëÿ ìîëîäûõ, íî ìíå 35 ëåò è ÿ òîæå õî÷ó óñïåõà. Ñëèøêîì ñòàð?
Çåðíî èñòèíû â ýòîì åñòü. Ó âîçðàñòà åñòü òîëüêî îäèí ñóùåñòâåííûé ìèíóñ ýòî ìåíüøàÿ ñïîñîáíîñòü ê îáó÷åíèþ. Åñëè ñâåñòè âåñü ìîé ïîñò ê îíîìó ëîçóíãó, òî ýòî áóäåò ñëîâî «ó÷èñü!». Êîðî÷å ãîâîðÿ, ÷åì ñòàðøå, òåì ñëîæíåå âîñïðèíèìàòü áîëüøèå îáúåìû èíôîðìàöèè. Çàòî ó âîçðàñòà åñòü è ïëþñ ìóäðîñòü. Íàêîïëåííûé îïûò ïîçâîëÿåò ïðèíèìàòü áîëåå ïðàâèëüíûå ðåøåíèÿ. Îäíî â êàêîé-òî ìåðå óðàâíîâåøèâàåò äðóãîå, òàê ÷òî íå ñòîèò ñèäåòü ñëîæà ðóêè.
ß ó÷óñü, ìíîãî ðàáîòàþ, íî öåëåé äîñòè÷ü íå ìîãó.
Ñíèçüòå ïëàíêó èëè ìåíÿéòå àëãîðèòì äîñòèæåíèÿ. Âû íå òàì ðàáîòàåòå, íå òîìó ó÷èòåñü èëè ïîñòàâèëè ñåáå òàêèå öåëè, êîòîðûå ïðîñòî íåðåàëüíî âûïîëíèòü íà äàííîì ýòàïå. Åñëè Âû ó÷èòåñü ðèñîâàòü, òî íå ñòîèò îæèäàòü óñïåõîâ â ïðîäàæå óíèòàçîâ. Ó÷èòåñü ïðîäàæàì óíèòàçîâ. È íå áóäüòå ìàêñèìàëèñòàìè. Ìàêñèìàëèçì — õóäøèé âðàã ìîëîäåæè.
ß äîñòèã ñðåäíåãî âîçðàñòà, ó ìåíÿ âñå åñòü, äàëüøå-òî ÷òî?
À õðåí åãî çíàåò. Ñàì äóìàþ íàä ýòèì. Âîñïèòûâàþ ðåáåíêà. ×èòàþ. Ïîêà íåïîíÿòíî, ÷òî äàëüøå ñ íåêèìè ãëîáàëüíûìè öåëÿìè. Êîãäà óæå ïîíÿòíî, ÷òî ìèð òåáå íå èçìåíèòü, ðàêåòû íà Ìàðñ íå çàïóñòèòü, îñòàåòñÿ òîëüêî âîñïèòûâàòü â ñåáå ñìèðåíèå, îòíîñèòüñÿ êî âñåìó ñ þìîðîì è ó÷èòüñÿ.