Не могу выбрать идею для бизнеса
О том, чем стоит руководствоваться при выборе бизнес-ниши и какие нюансы учесть, разрабатывая концепцию и стратегию собственного дела, миллионер рассказал на страницах книги «Как стать бизнесменом», выпущенной издательством «Эксмо».
— Думаю, правильнее выбрать сферу, в которой вы разбираетесь или работаете в данный момент. С другой стороны, я делаю уже пятый бизнес — банкинг, никак не связанный с четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотя ничего в них не понимал.
…Важная составляющая всех пяти моих бизнесов — суперприбыльность, все они приносили от 200 до 400 процентов прибыли или наценки. … Если вы видите другую категорию, пусть даже незнакомую вам, но чувствуете, что вы — предприниматель, фантазёр и удачливый человек, — просто идите туда. Я именно так и делал. Я ничего не понимал в торговле видео, ни черта не понимал в пельменях, пиво для меня — тёмный лес, я даже не знал, как оно бродит. Я считал, что пиво делают как водку: берут спирт и с чем-то мешают. Инвестировав первые деньги в банковский проект, я не знал толком ни одного термина, не понимал требований Центрального банка. Ничего страшного. Если у вас есть воля, желание, фантазия — идите в бизнес, кажущийся вам лично прибыльным и интересным. Необязательно про него всё досконально знать.
Нужно ли при этом проводить анализ рынка? На мой вкус, настоящий предприниматель должен делать анализ рынка на клочке бумаги. Если ваш анализ не умещается на ресторанной салфетке, там и бизнеса нет. Конечно, желательно привлечь большие консалтинговые, аналитические компании. Но тут всё зависит от стартового капитала. Если вы начинаете с полного нуля, так называемый чистый стартап, и вы студент — этой возможности у вас нет. …
Что анализировать?
Очень важный фактор — ёмкость рынка. Почему я ушёл из пельменей? Продав бизнес 10 лет назад, нисколько не жалею и считаю, что сделал правильно. К сожалению, рынок категорически маленький. На момент продажи он оценивался, наверное, в 300 миллионов долларов в годовом исчислении на всю страну. Сейчас, может быть, 500 миллионов — т. е. за 10 лет вырос слабо. Нужно смотреть на объём рынка номинальный, в общем выражении: каковы объёмы продаж данного конкретного продукта на рынке. В рублях, долларах, евро или шекелях — всё равно.
С другой стороны, в случае стартапа, когда создаётся уникальный, инновационный продукт, не имеющий аналогов на рынке, этот критерий, безусловно, не важен. Кого интересует доля рынка, если этого рынка по сути нет?
Где взять денег?
Вы, наверное, читаете и думаете: он хорошо всё рассказывает, только не говорит, где взять деньги. Денег всегда не хватает. Вам покажется странным, но именно сейчас, в 43 года, купив и продав несколько бизнесов за десятки миллионов долларов, делая свой пятый бизнес, могу ответственно сказать: мне сегодня не хватает денег, я их ищу. Осенью 2010 года я 80 процентов времени занимался поиском денег. Это дало свои плоды.
На заметку | |
---|---|
Ключевая компетенция предпринимателя, помимо смелости брать риск, — умение добывать деньги. Причем не только на старт, но и на развитие. |
Построить бизнес полностью на заёмные средства — наверное, такие чудеса бывают, но скорее это относится к инновационной сфере, к стартапам. Как правило, приходится вкладывать свои, иногда последние, сбережения, копить. Но зато на свои деньги ты уже можешь привлечь долговые. Как правило, на стартапе на рубль своих денег ты можешь привлечь 50 копеек долговых — соотношение 2:1. В противном случае ты должен найти партнёра и сразу с ним на старте поделиться собственностью компании. На мой взгляд, эта модель менее устойчивая. Ведь если бизнес пойдёт хорошо, с партнёром будет жалко делиться, возникнет конфликт. А если пойдёт плохо, партнёр тебя во всём обвинит, и будет ещё хуже. Так что совместный бизнес на старте — это, возможно, ещё более тяжёлый вариант.
Ищите, изворачивайтесь. Делайте всё, что угодно, доставайте их откуда угодно — все методы хороши. Кроме как украсть. Воровать не надо, а все остальные методы по привлечению денег я бы только приветствовал.
Что продавать?
Выбрать инновационный продукт или попытаться усовершенствовать уже существующий? Если ты достаточно умный, если у тебя хорошее образование и ты реально видишь нишу и веришь в свой продукт, ты всё просчитал — конечно, новый продукт намного лучше. Ты заработаешь намного больше денег, ты быстрее получишь свой миллион, если сделаешь новый продукт. Но создать новый продукт под силу гениальным, талантливым людям. А люди среднего уровня, такие как я, не в состоянии. Я всю жизнь брал существующие продукты и улучшал их, видоизменял, если хотите — копировал. Обе модели хороши. Есть гениальные, великие люди, такие как Сергей Брин, придумавшие новый продукт, — поэтому они все миллиардеры. Для меня достаточно улучшить продукт. Поэтому выбирайте: если вы хотите заработать миллиарды — придумывайте; если миллионы — улучшайте.
Нужно ли делать бизнес-проект?
Я думаю, он никогда не помешает. Анализ идеи должен быть сделан на салфетке в ресторане — я уже про это говорил, а вот бизнес-план надо написать, он поможет структурировать ваши мысли. У всех моих пяти бизнесов он был: документ формата А4 объёмом от 8 до 15 страниц. В Интернете есть куча форм, гидов, как писать бизнес-план, — вы можете взять эти наработки, исследовать их, они достаточно цельные.
Также вы должны четко себе представлять 4Р маркетинга: product, price, place, promotion. Авторство этой концепции приписывают разным людям — Джерому Маккарти, Теодору Левитту, Филипу Котлеру — не так важно, кто именно придумал эту формулу, но по сути она гениальна — простая и легко запоминается.
Product (продукт). Что вы продаете? Товар или услуга должны быть нужны людям, не всем, конечно, а целевой аудитории. Продукт должен быть лучше или по крайней мере не хуже, чем у конкурентов. Желательно всё же лучше — ведь вам надо завоевать потребителя, пользующегося привычными марками. Продукт должен быть правильным и качественным, потому что нет продукта — нет и бизнеса.
На заметку | |
---|---|
Вы должны чётко понимать, чем ваш продукт лучше для потребителя. Если нет идей по этому поводу, лучше не начинайте. |
Price (цена). Сколько стоит? Цена на товар или услугу должна быть адекватна. Если ваш товар лучше, чем у конкурента, то цена — и рентабельность — может быть выше. Если преимущества нет, то, возможно, правильной стратегией выхода на рынок будет более низкая цена. При этом нельзя переусердствовать. Во-первых, бизнес должен зарабатывать, а не просто выходить «в ноль». Во-вторых, товар, зарекомендовавший себя дешёвым, потребители впоследствии могут отказаться покупать по более высокой цене.
К пункту «Цена» относится и политика компании в области скидок и наценок. Например, постоянным клиентам часто даются скидки или время от времени устраиваются распродажи. Не демпингуйте — испортите рынок себе и остальным.
Place (место). Где вы продаете? Более широко этот пункт можно понимать не как место продажи, а как модель дистрибуции. В случае с недвижимостью или ресторанами важность места очевидна. Недаром говорят о трёх главных факторах цены на квадратные метры или успешности ресторана: location, location и ещё раз location. Звучит как шутка, но на самом деле правда: проходное место станет залогом успеха даже для ресторана, где не очень вкусно кормят. Но обращаю ваше внимание на то, что «не очень вкусно» не значит «не вкусно».
Сразу думайте о том, как продавать свой продукт. Напрямую или через партнёров? Через онлайн или офлайн? Через стационарные точки или через агентов? Какую скидку предложить партнёрам? Как их мотивировать на рост продаж? Модель дистрибуции должна максимизировать прибыль бизнеса, а не выручку.
Promotion (продвижение). Есть продукт, есть цена на него, есть схема, как продавать. Но работать это не будет, пока на продукт не создан спрос. Сначала нужно ознакомить потребителя с товаром, затем убедить купить и — главная цель — превратить в постоянного клиента. Для этого необходима реклама, PR. … Вся эта активность в итоге формирует бренд — то, что потребители думают о вашем продукте. Если бренд сильный, позитивный, то продукт можно продавать дороже, чем аналогичный по качеству, но с более слабым брендом. Потому что, потребляя продукт, люди хотят получать те или иные эмоции. Если ваш товар или услуга вызывают эмоции, вы на правильном пути.
Дистрибуция зависит от цены, брендовых характеристик. Если ваш товар элитарный, его нельзя продавать в массовых местах — это будет ударом по ценам, а следовательно, бренду. Недаром бутики находятся на самых престижных улицах, а подделками торгуют на вещевых рынках. А дорогие марки, пытающиеся работать на всех, быстро теряют самых взыскательных клиентов. Так же и попытки продавать дорого массовый дешёвый товар обречены на неудачу.
3 совета напоследок
► Вы читаете эту книгу, чтобы заработать миллион? Так вот вам мой первый совет: не стесняйтесь наценок, не стесняйтесь спрашивать цену, она должна быть высокой. Если ваш товар не покупают по высокой цене, по низкой его тоже никто купит. Противоречиво, но в этом есть логика.
► Где получить информацию о рынке? Ребята, вы счастливые, живёте в эпоху цифровых технологий, сегодня есть Интернет! Нам такого и не снилось, когда мы начинали бизнес 20 лет назад. Два клика — и вы уже знаете о рынке больше, чем я мог когда-то собрать за два месяца в библиотеке.
► Я бы крайне не рекомендовал затевать новый бизнес сразу с нескольких направлений. Нужно сконцентрироваться. Как выбрать? Извините, это интуиция. Вот вам мой второй совет: примените интуицию, не слушайте никого.
Смотрите также:
- Просто добавь идей. Успешный предприниматель — о бизнесе «с нуля» →
- Стартап без бюджета, или 7 шагов к успешному бизнесу →
- Делу не нужен длинный бизнес-план →
Критериев по выбору идеи для бизнеса может быть сколько угодно, но среди них есть минимально необходимые, позволяющие максимально увеличить шансы на успех. Начать стоит с выяснения своих личных целей, чтобы бизнес хотя бы теоретически соответствовал тому, чего вы хотите достичь в жизни. Цели могут быть самые разные, и от этого зависит, какой тип бизнеса вам подойдет. Например, можно поставить себе цель зарабатывать больше денег, чем в качестве наемного работника. Или достичь финансовой независимости, чтобы необходимость просто зарабатывать на жизнь через какое-то время отпала. Также мотивацией может быть нежелание подчиняться кому-либо и потребность быть самому себе начальником.
Иногда к созданию собственного бизнеса подталкивают постоянные отказы в трудоустройстве. К занятию бизнесом может привести потребность удовлетворить собственное эго и стать серьезным бизнесменом или понимание того, что вы можете сделать что-то лучше всех в определенной сфере. Цель также может появиться в результате осознания того, что по-другому жить невозможно. Не бывает правильных или неправильных целей для запуска своего бизнеса. И поэтому важно выбрать такое дело, который будет совпадать с вашей целью, иначе со временем начнет появляться чувство неудовлетворенности и, как следствие, исчезнет мотивация развивать свою компанию.
Выбирайте количество риска по душе и по карману
Нужно понимать, что любой бизнес можно описать с точки зрения риска и ожиданий — апсайда. Риск заключается в том, что бизнес может не выстрелить, а апсайд — это размер прибыли, который можно получить в случае успеха. Конечно, есть области бизнеса с ограниченным риском, но и прибыль там тоже ограничена. Например, консалтинговый бизнес должен быть прибыльным уже с первого дня, и он не требует инвестиций. Если есть желание создать конкурента Google или «Яндекс», то одной только разработки прорывного алгоритма недостаточно — нужны ресурсы, чтобы бороться с брендами. Поэтому всегда необходимо держать в голове два типа риска: риск выбрать неудачную бизнес-модель и риск неудачной реализации этой бизнес-модели. Первый риск связан с тем, что вашу услугу или товар не захотят покупать или не захотят платить столько, чтобы вы могли покрыть свои расходы. Если ваши базовые финансовые потребности не закрыты, то разумнее выбирать бизнес-идею, которая много раз была проверена другими. При этом остаются только риски реализации, но и апсайд такой идеи тоже ограничен. Следует учесть, что бизнесов с низким риском и неограниченно высокой отдачей просто не существует. Снизить риски реализации можно только одним способом — выбирать идеи в тех сферах, в которых хорошо разбираешься, а еще лучше — являешься признанным экспертом, хотя бы в кругу своих знакомых. Это создает преимущество и экономит деньги и время. Еще один важный фактор — это собственный интерес, но здесь нельзя путать бизнес с хобби. В мотивационной литературе я часто встречал призывы разного рода коучей и даже состоявшихся бизнесменов заниматься тем, что нравится, и деньги обязательно придут. На мой взгляд, это не так: тут перепутаны причинно-следственные связи. Конечно, бизнес должен нравиться, иначе будет тяжело им заниматься в течение 5–10 лет по 15–18 часов в день, но не наоборот: не каждое любимое занятие может стать успешным бизнесом. Поэтому можете сколько угодно собирать марки, заниматься борьбой, айкидо или рисованием, однако для определения, каким бизнесом заняться, копните глубже: определитесь, какие роды деятельности близки вам по духу, что приносит вам удовольствие — вы любите что-то создавать, вам нравятся цифры, вы любите продавать или вам нравится систематизировать.
Вечные потребности
Один из ключевых вопросов, требующих ответа: «Какие базовые потребности потребителей моя бизнес-идея закрывает?» Дело в том, что тренды в современном мире краткосрочны и под них нужно постоянно подстраиваться, а вот базовые потребности не меняются. Мы видим, что сейчас все пользуются мобильными приложениями, а через какое-то время появятся, допустим, голограммы, которые будут транслировать изображения прямо в мозг, и тренд изменится. Однако потребность в общении между людьми и необходимость быть принятым в обществе других людей вечна. Чтобы выявить базовые потребности, стоит подумать еще над одним вопросом: «Почему мое дело будет востребовано через 10–20 лет?» Например, неизменным будет желание потребителей сэкономить и получить качественный сервис. Как говорил Джэф Безос: «Я не могу себе представить, что мои клиенты через 20 лет будут говорить — у тебя классный сервис, но не мог бы ты немного повысить цены, а то как-то слишком дешево». Поэтому с самого начала Amazon сделал ставку на самые низкие цены.
Ответив на все перечисленные выше вопросы, можно переходить к выбору ниши. Давайте рассмотрим несколько самых распространенных типов бизнеса.
«Делаю, что умею»
«Делать, что умеешь» — самый верный способ не прогореть. Делайте бизнес на том, в чем разбираетесь лучше других. Обычно такое дело открывают профессионалы, набравшиеся опыта в качестве наемных сотрудников и готовые уйти в свободное плавание. Основной тест: к вам обращаются со стороны за советом и помощью и предлагают за это деньги. Как правило, подобный бизнес не требует привлечения инвестиций и не является высокорисковым. Однако приходится зависеть от клиентов. Чаще всего под эту категорию подпадает компания, связанная с оказанием услуг: консалтинг, разработка, маркетинг, PR, HR. Низкие риски предполагают и невысокий доход. Заработать денег больше, чем была зарплата у дяди, вполне возможно, а вот дорасти до места в «золотой сотне» Forbes будет затруднительно.
Франшиза и ее качество
Франчайзинг: этот вариант подходит тем, кто не хочет становиться специалистом или экспертом в той или иной области, при этом имеет какую-то свободную сумму инвестиций, но не склонен сильно рисковать. Здесь все просто: берешь бизнес с готовой моделью, где все предусмотрено до мелочей, и делаешь то, что тебе говорят. Правда, здесь имеется риск выбрать плохую франшизу. Поэтому, прежде чем принимать решение, стоит погрузиться в тематику, все тщательно просчитать и проверить. Допустим, можно купить франшизу успешного магазина косметики, но не угадать с местом открытия и прогореть. Все риски реализации все равно придется брать на себя, хотя риски бизнес-модели уже минимизированы.
Копипаст
Копирование зарубежных аналогов — этот подход отлично работает в России. Мир устроен таким образом, что самые успешные идеи и бизнес-модели основаны на потребностях людей, а базовые потребности людей везде одинаковые. Значит, если какой-то бизнес пользуется популярностью в США, то с большой долей вероятности он и в России будет востребован. В качестве успешных примеров подобной схемы можно привести Groupon, KupiVIP, «Островок». Последний позаимствовал идею в Expedia и Booking. Конечно, и такая схема тоже имеет свои риски: одна идея может прижиться, а другая — нет.
Все-таки локальные отличия могут оказать существенное влияние на бизнес, и бизнес-модель, прибыльная в США, в России может оказаться убыточной. Например, в США отлично работает государственная почта, и доставку все компании электронной коммерции строят через почту. В России же пришлось создавать собственные сервисы доставки. Другой пример — сервисы подписки. В США люди привыкли подписываться на ежемесячные автоплатежи. В России же потребители обычно не хотят устанавливать автоматическое списание с карты на длительный срок. Кроме того, всегда есть риски реализации. Любую успешную бизнес-модель можно загубить плохой реализацией.
Мы в Travelata тоже пошли по пути копирования, подглядев, что в Германии и Великобритании пакетные туры отлично продаются онлайн. Но все оказалось сложнее, чем мы думали изначально. Скорость перехода покупателей туров из оффлайна в онлайн начала расти только в последние два года и выросла с 1 до 5%. До сих пор мы ощущаем скептицизм и недоверие российского покупателя к онлайну. Люди считают, что если посмотреть турагенту в глаза, то он не обманет, а в онлайне деньги отправляются в неизвестность, и это страшно. Россия оказалась не одним рынком, а двумя: один расположен в Москве и Петербурге, а второй — регионах, где люди пока совершают покупки в Интернете гораздо реже, чем в двух столицах.
«Сделать мир лучше»
«Сделать мир лучше» — достойная мотивация для создания бизнеса. Собственно, так и появился Uber: Гаррет Кэмп обратил внимание на проблему и захотел ее решить. Он пришел к выводу, что в XXI веке телефоны могут отслеживать локацию, и сервис такси может работать не так, как раньше. Однако надо учитывать, что просто сделать мир лучше — недостаточно. Бизнес, улучшающий мир, имеет серьезный шанс на успех, только когда новое решение в десять раз лучше старого, иначе люди просто не готовы менять свои устоявшиеся привычки и переключаться на ваш сервис.
В этом смысле, конечно, лучший пример — это компании-единороги, которые серьезно выстрелили, вроде Facebook, который задал совершенно новые стандарты общения в социуме. Или Amazon, до которого никто не продавал в Интернете книжки. Интересно, что чаще компании-единороги создаются предпринимателями в возрасте до 30 лет. Они готовы рисковать, предлагая прорывные идеи, которые кажутся большинству нелогичными. Многие такие бизнесы, конечно, прогорают, и никто о них никогда не узнает, потому что на слуху остаются только истории успеха. Однако люди старше 35 лет по статистике чаще основывают успешные бизнесы, так как действуют более прагматично и уже имеют опыт за плечами.
Еще очень важно улучшать мир, исходя из реальных потребностей людей. Часто бывает, что гениальный технарь-изобретатель придумывает какую-то интересную и сложную техническую штуку, а потом начинает искать, куда бы ее продать. Такой подход в 99% случаев заканчивается неудачей. Поэтому сначала лучше все-таки найти рынок и своего покупателя, а потом уже искать решение той или иной проблемы.
По сходному пути часто идут начинающие предприниматели-стартаперы. Сидя дома на диване, начитавшись vc.ru или Techcrunch, доморощенные стартаперы начинают фантазировать и придумывать различные сервисы, которыми обязательно будут пользоваться миллионы людей. Затем они долго ходят по конференциям, находят соратников, представляют сотни питчей инвесторам и даже зачастую находят деньги. Потом долго «пилят» продукт, чтобы впоследствии убедиться в том, что не понимают, кому он нужен, и еще через год благополучно закрывают проект, ухватившись за следующую «гениальную» идею.
Я всем рекомендую: если можете сначала поработать с предпринимателем, у которого можно чему-то научиться, сделайте это, потому что учиться на своих ошибках — слишком долго и дорого. Причем опыт предпринимательства дает только работа в маленьких компаниях при условии общения непосредственно с предпринимателями. Я считаю, что в крупных корпорациях получить релевантный опыт для предпринимательства нельзя. Например, я свой первый профессиональный опыт получил в полуподвальном стартапе в околомедицинской сфере, придя туда после после учебы и службы в израильской армии. При этом у меня были предложения от крупных компаний, суливших более высокую зарплату, например от Intel. Однако я решил, что опыт ценнее, и в этом стартапе я прошел путь от основания до продажи бизнеса американской компании. Правда, в Intel я все-таки поработал, спустя четыре года, но в другом стартапе, который был приобретен корпорацией за несколько месяцев до того, как меня туда наняли. С того момента мне захотелось стать основателем своего бизнеса.
Предпринимателями не рождаются
Многие мотивационные тренеры приводят в пример фразу Ричарда Брэнсона: «К черту все — берись и делай!» Я считаю, что она вводит в заблуждение и толкает на путь ошибок, причем дорогостоящих. Да, действительно, самое главное в предпринимательстве — это действие. Сами по себе бизнесы не рождаются — их создают. Однако стоит вспомнить, что Брэнсон начал заниматься бизнесом с 16 лет, и когда он пришел к успеху, у него за плечами был солидный опыт. Почему бы не сказать честно, что ведение бизнеса требует навыков в управлении финансами, работе с людьми, в продажах? Людям часто кажется, что если они поработали в крупной компании, то, благодаря их опыту, все придет само собой.
Представьте, что вы вдруг занялись боксом. Готовы ли вы в первую неделю начать выступать на ринге против профессионалов? Думаю, нет, потому что есть риск сильно получить по голове. В бизнесе точно так же можно быстро и серьезно «огрести», если не овладеть в полной мере основными бизнес-навыками, но почему-то об этом многие забывают. Моя рекомендация: хочешь быть предпринимателем — иди поработай с предпринимателями, но сразу действуй и думай как предприниматель, а не как наемный сотрудник. Бери на себя ответственность за результат и постоянно выполняй как можно больше задач из самых разных областей бизнеса, не становись узким специалистом. Настаивай на обратной связи и сам не забывай об обратной связи со своей стороны, чтобы лучше понять решения и поступки своих менторов.