Натуральные продукты из деревни идея бизнеса
Автор идеи: Нелли Федосенко
Многие российские граждане, вкусив прелестей капиталистической продуктовой корзины, затосковали по натуральной деревенской еде.
Отсутствие натуральных продуктов в магазинах
Мы уже несколько лет не едим поставляемую в наши местные магазины колбасу (после того, как местные колбасные заводы купил другой собственник и начал делать колбасу и сосиски из бразильского мяса, есть «это» стало очень противно).
На днях муж заявил мне, чтобы и мясные полуфабрикаты из магазинной кулинарии я тоже не покупала («Это мясо невозможно есть, оно как бумага. Я лучше пельмени буду есть, чем эту гадость»).
А после того как моя мама купила на местном рынке (за городом в Цыгановке) странное мясо (котлеты из него получились просто черными), мы и на рынке боимся что-либо покупать.
Есть стало просто нечего. Купишь в супермаркете помидоры — у них вообще вкуса нет. Яблоки — не пахнут, лежат и не портятся месяцами. На новый год делали из огурцов зимний салат — бросили свинке шкурки от огурцов на десерт (она их очень любит, особенно зимой, когда нет травы) — она даже к ним не притронулась.
Невозможно купить нормальную пастилу — пастила даже солидных московских фабрик потеряла ванилин и содержит лишь «вкус ванилина».
Не знаю, как другие, но мы — в панике. Едим вареные яйца местной проверенной дивеевской птицефабрики (другие — безвкусные), с трудом найденные и более-менее съедобные пельмени «Наши молодцы», иногда — рыбные консервы (в надежде, что в них нет глистов), итальянские макароны, немецкий сыр, хлеб из соседнего города Навашино и пиццу местного производства (хоть в нее и добавляют непонятные куриные кусочки — но пекут на глазах у покупателя и вроде никто еще не отравился).
Даже когда мы были прошлой осенью в Санкт-Петербурге, не смогли там нормально поесть — купленную в магазине ветчину в упаковке так и оставили в хозяйском холодильнике — это была не ветчина, а невкусный кусок резины. Варили опять же пельмени (сдабривая их отвратным майонезом), но по качеству не очень.
Наверное, многие люди тоже поняли, что с приходом на продуктовый рынок новых производителей жить стало хуже и опаснее.
В города пришли деревенские продукты
Ответом на отсутствие в магазинах нормальной натуральной еды стало создание в крупных городах фирм — поставщиков фермерской продукции напрямую, минуя посредников.
Это Spb Ferma — spbferma.ru (Санкт-Петербург); LavkaLavka — lavkalavka.ru (Москва, Санкт-Петербург, Калининград); Все Свое — vse-svoe.ru (Москва).
Они вышли напрямую на фермерские хозяйства, договорились о производимой ими продукции, сформировали витрины поставляемой продукции (как полуфабрикаты, так и готовые блюда), принимают заказы от горожан по телефону и через сайт и несколько раз в неделю развозят заказы по клиентам.
(кусочек витрины с spbferma.ru)
Оплата — либо через сайт, либо наличными курьеру.
Цены на продукцию, конечно, выше, чем в обычных магазинах. Но здоровье дороже.
Сделать бизнес на натуральных продуктах из деревни
Я думаю, такую фирму можно открыть в любом, даже небольшом городе (в небольшом городе с доставкой проще).
Объехать близлежащие деревни, найти приличных производителей, обговорить условия производства — и начать работать с горожанами.
(фермеры Юрий и Татьяна Лунины, с которыми сотрудничает vse-svoe.ru)
И деревню работой обеспечите, и своих горожан накормите, и сами заработаете честным, благородным делом.
Елпанов состоял в сообществе «Фонд русской экономики», где его наставником был серийный предприниматель Оскар Хартманн. После первой неудачи наставник посоветовал попробовать себя в ИТ. Вместе с другом Елпанов стал разрабатывать приложение для подготовки школьников к ЕГЭ в игровой форме Smart Fox. В 2014 году стартап получил около $25 тыс. инвестиций от Фонда развития интернет-инициатив, но стремительно прогорел. Монетизация была построена на концепции фримиум, когда основной сервис предоставляется бесплатно, а за дополнительные возможности нужно платить — 1,5 тыс. руб. Оказалось, что школьники активно используют бесплатный функционал, но платить не собираются. Когда стартаперы поняли это, деньги закончились, да и сезон подготовки к экзаменам прошел.
Затем Елпанов решил поработать в найме — он устроился в компанию Elementaree, которая доставляет продукты питания по подписке. Со временем занял должность руководителя отдела логистики. Именно здесь он понял, как совместить сельское хозяйство и ИТ.
Деревенское сообщество
Идею для нового бизнеса Елпанов подсмотрел в Словакии, где фермеры продавали продукты через интернет-магазин. В апреле 2015 года он переехал в Тверскую область, в город Кимры, начал собирать наборы из деревенских продуктов с местного рынка и продавать их родным и знакомым в столице.
Фото: Олег Яковлев / РБК
На старт бизнеса у предпринимателя было 50 тыс. руб. Эти деньги ушли на покупку шаблона сайта в конструкторе Joomla, холодильной камеры и двух термобоксов для перевозки продуктов. На старте к нему присоединился Дмитрий Завьялов, муж сестры Елпанова. Остальные друзья недоумевали: как можно бросить хорошую работу в столице и переехать в провинцию ради непонятной затеи?
Быстро стало понятно, что, перепродавая товары с рынка, много не заработаешь, и партнеры стали искать поставщиков среди фермеров — им удалось найти несколько производителей молочной продукции, птицы, овощей и зелени. Ассортимент был ограничен, так что на первых порах «Ешь деревенское» продавали продуктовые наборы по 2 тыс. и 3 тыс. руб. Партнеры потратили 10 тыс. руб. на рекламу в соцсетях и получили восемь заказов. Их день начинался в 4 утра, когда они собирали посылки и лично развозили клиентам. Елпанов решил, что товар должен доставляться от фермера до дома покупателя в течение 24 часов, а значит, нельзя создавать запасы и необходимо ограничить сроки доставки — продукты доставлялись раз в неделю, в воскресенье.
Первые посылки собирали на кухне в квартире мамы Елпанова. За полгода количество заказов выросло до 40 в неделю, а предприниматель арендовал распределительный центр поближе к столице — в Дубне (за 140 кв. м платят 75 тыс. руб. в месяц). Среди основных покупателей были женщины 25–35 лет с маленькими детьми, люди, которые следят за правильным питанием, и те, кому деревенские посылки напоминают детство. «Вкусовые качества продуктов существенно отличаются от того, что мы покупаем в магазинах», — рассказала РБК одна из покупательниц Динара Михайлова.
Вскоре стало понятно, что бизнес-модель со стандартными посылками дает сбои. Кто-то из покупателей не ест определенные продукты и хочет заказать что-то другое. Поэтому весной 2017 года предприниматель решил открыть еще и маркетплейс с широким ассортиментом товаров (сейчас он приносит 60% выручки).
Работать в таком формате было сложнее. Однажды один из поставщиков молочной продукции не сделал уже заказанный йогурт со вкусом клубники. Нужно было всего 20 бутылок, но фермер не успевал. Елпанов кое-как упросил его доделать партию, а затем лично приехал к нему в 4 утра, потратив на дорогу 2,5 часа. «Себестоимость этих банок была огромная. Но все-таки на кону репутация», — объясняет предприниматель. Затем Елпанов пересел на грузовой автомобиль и отправился развозить посылки по Москве.
Были трудности с подключением поставщиков из Краснодарского края. Например, предприниматель отправил «Газель» за пекинской капустой, но из-за сильных дождей ее не смогли собрать. Автомобиль вернулся пустым, Елпанов потерял около 40 тыс. руб. В другой раз на обратном пути сломался мотор, рефрижератор перестал работать — пришлось выбросить половину партии. Поэтому сейчас большинство поставщиков «Ешь деревенское» — из Тверской, Московской и Калужской областей.
В своем распределительном центре предприниматель создал систему контроля качества, настраивать которую помогли специалисты из «Азбуки вкуса» — их Елпанову порекомендовал Владимир Садовин, знакомый предпринимателя и гендиректор «Азбуки вкуса». Теперь недобросовестных поставщиков штрафуют на сумму от 1 тыс. руб. до 50% от стоимости партии. Но из-за большого количества разнообразных поставщиков ошибки все равно случаются: в среднем в 15 заказах из 400. Представители компании лично объезжают фермы: просят чеки, чтобы узнать, где и когда куплен корм, проводят лабораторные тесты и дегустационные комиссии.
Новые фермеры
За два с половиной года Елпанов объехал 300 фермерских хозяйств. Основатель «Ешь деревенское» делит поставщиков на три типа: люди, которые родились в деревне и с детства занимаются сельским хозяйством; предприниматели, которым надоел город и они решили заработать на фермерстве; и любители, которые превратили дачное хобби в дополнительный источник дохода. Успешнее других, по статистике «Ешь деревенское», оказываются именно горожане, решившие стать фермерами.
Дмитрий Славянский — один из первых поставщиков «Ешь деревенское». Сельским хозяйством он занялся в 2014 году. До этого пробовал себя в ресторанном бизнесе, прошел путь от повара до управляющего. Но Славянского тянуло к земле: «Всегда было интересно ковыряться в огороде. Наверное, это гены».
Начал в 2014 году с выращивания грибов. Но не рассчитал трат, себестоимость продуктов оказалась выше рыночной. Тогда решил «набить руку» на зелени: поставил первую теплицу. Через полгода выращивал по 12 т лука в месяц, держал 28 человек в штате. Но к 2016 году на рынке лука случилось затоваривание — предприниматель получил 1,5 млн убытков. «Было вложено столько сил и денег, сказать «все, я не справился» было бы не в моих правилах», — вспоминает Славянский. Фермер взял в аренду 12 га в 20 км от Твери и переключился на выращивание салата, кабачков, редиса и сезонной зелени. Продавал в местные рестораны. Этот бизнес оказался прибыльным.
«Мысли о доставке фермерских продуктов в Москву были и у нас самих, просто не могли это реализовать», — говорит Славянский. Поначалу от «Ешь деревенское» поступало пять-восемь заказов в неделю, теперь счет идет на десятки. Компания оплачивает накладные раз в неделю, а другие оптовые покупатели обычно задерживают платежи на месяц. Фермеру нравится, что он знает покупателей в лицо: каждую неделю просматривает страницу с отзывами о своей продукции. Выручка Славянского за 2017 год составила около 10 млн руб. Прибыль он не раскрывает.
Фото: Олег Яковлев / РБК
Другой поставщик, Вадим Рошка, получил высшее духовное образование, в 1990-е работал юристом, а затем инспектором ГИБДД. Все это время вел подсобное хозяйство. Постепенно доходы от него стали превышать зарплату. В 2007 году он бросил работу и переключился на фермерство в Тверской области — разводит крупный рогатый скот (в его хозяйстве 150 коров) и производит молочную продукцию. По словам Рошки, современному фермеру приходится не просто. Счета за электроэнергию растут, горючее дорожает, при этом цены на молоко не меняются. «Столько всего сделано, что обратного пути нет. Выживаем на энтузиазме», — говорит фермер.
Чтобы держаться на плаву, он развивает свой интернет-магазин, продает продукты через группы в соцсетях и ищет новые каналы сбыта. «Для «Ешь деревенское» мы стали основным поставщиком молочной продукции — объемы производства в прошлом году увеличились в десять раз. Вместе растем», — объясняет фермер. Выручка за 2017 год составила больше 10 млн руб. Всю прибыль он реинвестирует в развитие бизнеса.
Вместе с продуктами покупатели «Ешь деревенское» получают письмо о том, как идут дела в деревне. Илья Елпанов планирует еще и установить на фермах камеры с онлайн-трансляцией, чтобы покупатели могли проверить происхождение продуктов.
5 млрд для фермеров
В Москве работают как службы доставки фермерских продуктов, так и офлайновые магазины, где такую еду можно приобрести. Основные конкуренты «Ешь деревенское» — LavkaLavka, Seasonmarket, MoscowFresh, «Фрэш», «Две сестры» и др. По экспертным оценкам, крупнейший игрок — кооператив LavkaLavka с сетью магазинов и онлайн-доставкой. По оценке LavkaLavka, сеть занимает около 10% столичного рынка продукции фермеров, годовой оборот которого составляет 5 млрд руб. Впрочем, по мнению Елпанова, чем больше на рынке будет розничных игроков, тем больше фермеров смогут поставлять свои продукты в мегаполис и тем дешевле будет обходиться их продукция.
Деньги на стол
Первые инвестиции основатель «Ешь деревенское» привлек летом 2016 года — 1 млн руб. в обмен на 8% компании от бизнес-ангелов Григория Руданова и Владимира Батищева. По словам Руданова, Илья произвел на инвесторов впечатление своей увлеченностью и целеустремленностью. «У рынка большой потенциал, потому что все больше людей хотят питаться правильно. Мы видим, что фермерские продукты очень востребованны. Илья сделал очень человечный сервис», — объясняет Руданов.
В 2017 году компания получила еще $300 тыс. за около 20% от основателя компании LiveTex Владимира Бакутеева и фонда Some Random VC. Эти деньги помогли компании быстро расти. Ассортимент значительно пополнился: было 150 наименований продукции, стало 800. Количество поставщиков выросло почти в четыре раза — до 150. Если в начале 2016 года выручка проекта составляла около 400 тыс. руб. в месяц, то к началу 2017-го — 1,8 млн руб., сейчас — около 8 млн руб. По словам Елпанова, компания вышла на операционную окупаемость, но всю прибыль он тратит на развитие проекта.
В 2018 году у «Ешь деревенское» появился новый канал продаж: теперь компания поставляет продукцию в отели, рестораны и офисы. «Ребята пропагандируют схожие с нашими ценности. Они серьезно относятся к продукту и работают над ошибками», — объясняет выбор поставщика Анастасия Ефимова, совладелица отеля Brick Design Hotel.
По оценке Елпанова, 4,5 млн жителей столицы предпочитают фермерские продукты, но в реальности делают онлайн-покупки не больше 1% потенциальных покупателей. «Сейчас фермерские продукты достаточно дорогие, но при правильных бизнес-подходах и автоматизации работы с поставщиками они станут доступными», — уверен Елпанов.
Взгляд со стороны
«Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма»
Александр Гончаров, основатель фермерского кооператива «Марк и Лев»
«Ничего революционного в идее доставки нет, но поддерживать деревенских — это правильно. Правда, я вижу у «Ешь деревенское» случайный набор поставщиков. Нужно же развивать территорию, на которой фермеры живут, как, например, это делает наш тульский агрохаб. Словосочетание «фермерский продукт» уже не вызывает оголтелого энтузиазма у потребителей, происходит расслоение — одни ищут, чтобы было похоже на фермерское, но подешевле, другие интересуются происхождением продукта, экологичность нуждается в доказательствах».
«Основная проблема сейчас в неоднородности сырья»
Павел Паскарь, CEO сервиса доставки еды Grow Food
«Я считаю идею доставки продуктов на дом очень перспективной. Сейчас рынок разделился на ряд моделей: доставка нарезанных ингредиентов, при которой человек готовит сам по рецепту, например, «Шефмаркет», кулинария в самом ретейле, как у «Азбуки вкуса», подписные модели, когда еда приезжает готовой, например, Grow Food. Этот рынок меняется в лучшую сторону и растет. Лидеры показывают неплохие результаты, за ними подтягиваются конкуренты. Технологии приходят в нашу жизнь, в крупных городах, где людям не хватает времени, все больше процессов они отдают на аутсорсинг. Рынок продолжит расти еще три-пять лет.
Основная проблема сейчас в неоднородности сырья. Крупные компании вынуждены готовить не из самых лучших продуктов. Это сказывается на качестве еды. Если получится сделать как можно меньше прослоек между потребителями и фермерами, тем будет лучше с экономической точки зрения: и товар станет дешевле, и компании станут прибыльнее. Доставка фермерских продуктов — это интересная идея».
Современные жители крупных мегаполисов, в памяти которых еще сохранились воспоминания о вкусовых качествах продуктовой корзины времен капиталистической России, уже давно заявляют о своем желании покупать натуральные продукты деревенского производства. Ассортимент продовольственных магазинов, наполненный искусственной едой, не способен удовлетворять спрос отечественного потребителя, желающего питаться натуральным деревенским мясом, молоком, яйцами, овощами и фруктами. Многие отечественные потребители заявляют об отказе от предложенных на прилавках магазинов продуктов питания, по причине их низких вкусовых качеств при сравнительно высокой стоимости.
Спрос формирует предложение: организация бизнеса по поставке натуральных продуктов питания
Если есть спрос на натуральную деревенскую продукцию, почему не предложить ее потребителю? Можно организовать производство домашних полуфабрикатов или поставки натуральных продуктов из ближайших деревень в город. Это могут быть молоко, мясо, яйца, птицы, фарш, рыба, грибы, соленья, зелень, варенья, сыры, хлеб, кисломолочная продукция, лапша, сушеные фрукты и ягоды и даже мясные отходы – кости, ливер, костный фарш и пр. продукты для качественного кормления домашних питомцев. Что касается полуфабрикатов домашнего производства, то тут ассортимент еще выше – пельмени и вареники ручной лепки, блины с всевозможными начинками, голубцы, котлеты, мясные и рыбные консервы, домашние колбасы, ветчина, сало. Естественно, что все это должно быть приготовлено качественно, с использованием натуральных ингредиентов и соблюдением санитарных норм. В противном случае проблем с Роспотребнадзором предпринимателю-поставщику или производителю не избежать.
Во многих крупных городах России, например, в Москве и Санкт-Петербурге на рынке уже давно работают частные компании, реализующие поставки натуральных деревенских продуктов в магазины без посредников. Успешность этих начинаний подтверждает высокая популярность продукции среди жителей мегаполисов, которые, в буквальном смысле этого слова, гоняются за домашней колбасой и свежими яйцами.
И совсем не обязательно открывать специализированный магазин с реальными витринами. В условиях развитой IT-инфраструктуры достаточно создать качественный сайт для интернет-магазина и принимать заказы от своих покупателей по телефону или в режиме онлайн. Продукцию можно поставлять в специальные дни. Например, три раза в неделю. По возможности формируйте корзину потребителя с учетом дополнительных пожеланий. Оплата покупок может осуществляться как за наличный, так и за безналичный расчет. Для этого достаточно обзавестись электронным кошельком в платежной системе Яндекс или WebMoney.
Цены предлагаемой продукции
Цены на товары нужно формировать с учетом транспортных затрат, налогов и других статей расходов. Конечно, натуральная деревенская пища будет обходиться потребителю дороже, чем традиционные продовольственные товары в супермаркетах. Однако для покупателей, ценящих собственное здоровье выше любой экономии, эта разница покажется несущественной. Поставляя полуфабрикаты, окупаемость которых составляет минимум 50%, предприниматель сможете уровнять цены на мясо и молоко. Последние продукты относятся к скоропортящимся, потому сроки их реализации ограничены. Доступные цены позволят исключить потери прибыли в результате испорченных товаров.
Организовать бизнес по поставке натуральных продовольственных товаров можно в любом городе. Для этого необходимо изучить рынок предложения, объехав ближайшие деревни, познакомиться с поставщиками – сельхозпроизводителями, договориться об условиях дальнейшего партнерства, предложить идею производства домашних полуфабрикатов. После этого можно начать предлагать свою продукцию горожанам, организовав точки сбыта на центральных рынках или создав интернет-страницу в одной из наиболее популярных социальных сетей.
Выводы
Организация бизнеса по продаже натуральных продуктов питания — это не только 100% успех для предпринимателя, но и гарантия дальнейшего развития отечественного сельхозпроизводства.