Мороженое из вина бизнес план
Американский бренд под названием Mercer запустил в продажу для американцев линейку необычных сладостей — фруктовое мороженое, улучшенное и дополненное богатым и изысканным ассортименом вкусов различного классического вина. Делают это угощение в штате Нью-Йорк, в городке Бунвилль. Однако, мороженое было известно далеко за пределами США… История – интересная, но сейчас – о самом мороженом.
Получившийся продукт — мороженое — имеет на выходе крепость в 5 градусов алкоголя и поэтому, соответственно, может рознично отпускаться в магазинах только лицам, достигшим совершеннолетия. Так что — мороженое из вина — это развлечение для взрослых, из серии «18+»…
Ах, конечно же, как мы могли забыть, в случае Северо-Американских Соединённых штатов – “21+”….. И боже упаси вас – перепутать!
На вкус и цвет – товарищей нет
“Гроздь винограда, сказала Сюзи.
– Персик, сказала Элен. —
– А мне бы печенья да ложку варенья,
– Со вздохом сказала Джен”
Уолтер де ла Мэр “Песня Сна”
Какие же вкусы (?) и какого именно вина (?) представлены в новом ассортименте нового фруктового мороженого, приготовленного фирмой Mercer? Внимание, эта информация может оказаться крайне любопытной для потенциальных предпринимателей и гостеприимнх гурманов, которые любят угощать своих дорогих гостей необычными блюдами собственного приготовления!
Итак, линейка ассортимента алкогольно-фруктового мороженого от бренда Mercer:
- вкус «Вишня-Мерло» (Cherry Merlot),
- вкус «Шоколад-Каберне» (Chocolate Cabernet)
- вкус “ Персик-З(Ц)инфандель” (Peach White Zinfandel),
- вкус “чистый портвейн” (Port), очевидно, для “настоящих мужчин”,
- вкус “малиновая настойка” (Red Raspberry). Очевидно, для любителей домашних фруктовых наливок,
- вкус “Шардоне” (Chardonnay),
- и, наконец, вкус “Рислинг” (Riesling).
“Интересная история”: Мороженое революции
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого, можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придётся товар по душе!
Игорь Северянин
А между прочим, с мороженым этим был связан большой скандал! В Нью-Йорке (штате) это мороженое, как только оно поступило в продажу, продавать сразу же запретили. На целых полтора года. По неведомым соображениям.
И вот только сейчас, усилиями нового губернатора был подписан специальный законопроект, который всё-таки – разрешил торговать алкогольным мороженым в штате Нью-Йорк!
В 20 штатах США оно продавалось и продаётся, мороженое Mercer также знают и любят в Великобритании, Нидерландах и даже – о ужас – во Франции! Хотя все знают о патриотизме французов, которые ненавидят англоязычную экспансию и признают только “всё французское”. Да и какой маркетолог рискнул бы сунуться во Францию – родину вина и виноделов – со своим “мороженым а ля вино”, продуктом, покушающимся на “святое”?..
И вот вам урок: никогда ничего нельзя предугадать наперёд! Французы мороженое из вина – приняли благосклонно, зато штат Нью-Йорк отказался подписывать конвенцию, как выживший из ума Паниковский…
Вот такие они, Северо-Американские Соединённые Штаты… Никакого “единого порыва” Какая-то запорожская вольница… Может, они и правда, скоро разъединятся на отдельные штаты, как это уже давно предрекают политологи?
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
29.12.2012
Еще интереснее
Инвестиции от 328 000
Срок окупаемости от 4 мес.
Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR
Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и СНГ.
Франшиза Gelateria PLOMBIR: открываем вкусный бизнес по продаже мороженого
Продавать мороженое могут многие. Успешно продавать итальянское мороженое с наценкой в 1000% может только Gelateria PLOMBIR. Научиться этому можно с помощью франшизы.
Тренд на ноунейм. Почему иметь собственный бренд не всегда хорошо
Бренды и торговые марки все больше начинают бесить обывателя. Реклама стала всеобщим раздражителем, а отказываться от нее иногда пробуют даже сами предприниматели.
Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля
Мороженое – лакомство, которое всегда будет пользоваться спросом. Поэтому кафе-мороженое – перспективное дело. Как зарабатывать на мороженом 200 тыс. руб. чистой прибыли в месяц – читайте в статье.
Виноделие как средний бизнес в России
При вложениях от 10 миллионов рублей сроки окупаемости такого непростого, но очень интересного и перспективного бизнеса составят минимум пять лет.
Актуальность бизнес-идеи
Мороженое — высококонкурентный продукт: большое количество марок и ассортимент каждой из них словно не оставляет лазейки начинающему предпринимателю. Однако войти в эту нишу можно с помощью необычного состава с алкоголем, потенциальная аудитория которого — авторские кафе, дорогие рестораны и ценители изысканных вкусов.
Перед открытием масштабного производства протестируйте гипотезу. Подготовьте небольшую партию и опробуйте ее на целевой аудитории. Например, поучаствуйте в городском фестивале еды или сладостей.
Затраты и прибыль
Запуск производства винного мороженого требует серьезных вложений — от 3’350’000 рублей. На быструю прибыль рассчитывать не стоит, но с ростом производства доход станет стабильным. Средняя прибыль от 100’000 рублей ежемесячно позволит выйти на окупаемость за 2 года и 8 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 40’000 |
Оборудование | 3’000’000 |
Ремонтные работы | 80’000 |
Мебель и офисная техника | 150’000 |
Непредвиденные расходы | 80’000 |
Транспортные расходы | 30’000 |
Итого | 3’380’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 100’000 |
Коммунальные платежи | 20’000 |
Зарплата персоналу | 300’000 |
Сырье | 100’000 |
Реклама | 50’000 |
Непредвиденные расходы | 30’000 |
Итого | 600’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для регистрации ООО подайте заявление по установленной форме и подготовьте Устав и протокол общего собрания учредителей, а также подтвердите юридический адрес. Оплатить госпошлину можно в ближайшем отделении Сбербанка. Оформление займет от 3 до 10 дней.
Выбор помещения
Найдите помещение под производство площадью от 180 кв м и с высотой потолков не менее 3,5 метров. Этой площади будет достаточно для размещения производственной линии, линии упаковки, холодильных камер, подсобных и бытовых помещений, а также административного офиса и зоны отдыха для персонала. Также предусмотрите удобный подъезд для грузового транспорта.
Затраты на помещение зависят от разных факторов: собственность или аренда, месторасположение, необходимость ремонтных работ, условия аренды. По самым минимальным подсчетам на аренду потребуется 100’000 рублей, не считая ежемесячных затрат на коммунальные услуги.
Оборудование
Каждый производственный этап требует специального оборудования. Современные линии стоят дорого, поэтому начинающие предприниматели стремятся сэкономить за счет покупки малопроизводительного или подержанного оборудования.
Приобретение подержанного оборудования чревато затратами на ремонтные работы, а малопроизводительное оборудование зачастую позволяет производить только один вид мороженого. Но начать можно и с этого, а после расширения приобрести более мощную производственную линию, а старую продать.
Третий вариант — приобрести производственную линию «под ключ». простая обойдется в 2-3 млн рублей, а для расширенного производства — 5-6 млн рублей.
Как выбрать поставщика
Сырье — единственное, на чем не стоит экономить при запуске завода. Винное мороженое это не просто замороженное вино, а дополненное винным вкусом мороженое на молочной основе.
Примерный ассортимент вкусов для винного мороженого:
- Cherry Merlot
- Chocolate Cabernet
- Chardonnay
- Riesling
- Port
Получившийся продукт обладает крепостью в 5 градусов и отпускается только достигшим совершеннолетия лицам.
Персонал
Для полноценной работы завода наймите по паре сотрудников на каждую линию цеха, химика-технолога, мастера ремонтных работ, а также административный персонал. Ориентировочный уровень зарплат по данным сайта hh.ru:
- Мастер производственной линии, 2 человека — 60’000 рублей
- Мастер упаковочной линии, 2 человека — 50’000 рублей
- Менеджер по закупке сырья, 1 человек — 30’000 рублей
- Менеджер по сбыту продукции, 1 человек — 35’000 рублей
- Химик-технолог, 1 человек — 30’000 рублей
- Мастер ремонтных работ, 1 человек — 25’000 рублей
- Маркетолог, 1 человек — 25’000 рублей
- Экономист, 1 человек — 25’000 рублей
- Бухгалтер, 1 человек — 20’000 рублей
- Итого — 300’000 рублей
Обязанности директора по развитию и управляющего берут на себя учредители бизнеса.
Как рекламировать бизнес
Невероятно, но в штате Нью-Йорк винное мороженое запретили к продаже, едва оно появилось на прилавках. В России подобных ограничений пока нет, но соблюдать маркировку упаковки нужно. Ваше мороженое, как и любой другой алкоголь, должен продаваться лицам достигшим 18-летия.
Стильная упаковка, грамотное позиционирование, креативная реклама и налаженные каналы сбыта — вот успех продукта на рынке. Вместе с выходом на рынок можно провести дегустацию. Отслеживайте мнение аудитории: оно очень ценно при развитии проекта.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества:
- Интересный нестандартный бизнес
- Перспективы для роста проекта
- Возможность выйти на международный рынок
❌Недостатки:
- Крупные инвестиции на старте
- Возрастные ограничения аудитории
- Сезонность
Производство винного мороженого — серьезный бизнес. Проект требует крупных вложений на старте и не сулит быстрой прибыли. Однако с расширением бизнеса и налаживанием каналов сбыта доход станет стабильным и постоянным.
Кулинария – это одна из тех сфер, в которой открывается широкое поле для фантазии изобретателей. Можно сочетать различные ингредиенты в одном блюде, находить новые вкусы, удивлять необычным оформлением. А некоторые фанаты кулинарии даже умудряются приготовить всем известное блюдо из тех компонентов, из которых его приготовить, казалось бы, невозможно.
Возьмем, к примеру, мороженое. Этот любимый многими молочный десерт сочетают с самыми разными наполнителями – от фруктов и сиропов до шоколада и орехов. А как насчет вина? Нью-Йоркская компания Mercer’s Dairy не просто сочетает мороженое с вином, а делает мороженое из вина.
Новая идея Mercer’s Dairy
Mercer’s Dairy находится на рынке изготовления мороженого примерно с середины 20 века. Всё это время они производили всевозможное мороженое с разными вкусами и добавками. Когда захотелось чем-то удивить, в светлые головы специалистов из Mercer’s Dairy пришла идея необычного мороженого, одним из компонентов которого является белое или красное вино. Молоко для такого мороженого тоже используется, иначе это было бы уже не мороженое. Вино добавляется не в готовый продукт, а еще на стадии производства, поэтому в результате получается пьянящий ароматный десерт с 5% содержанием алкоголя.
Помимо вин (Шардоне, Мерло, Каберне и другие), при изготовлении мороженого используются еще и различные ягодные и фруктовый сиропы, что делает вкус десерта еще более насыщенным.
Опьянеть от мороженого?
Однако, главной особенностью мороженого Mercer’s Wine Ice Cream является не утонченный вкус (который, несомненно, присутствует), а именно то, что такой десерт может вызвать легкое опьянение. Людям, которые являются противниками алкоголя в каком бы то ни было виде, мороженое Mercer’s Wine Ice Cream не придется по вкусу. А вот всем остальным, наверняка, было бы интересно, как это — опьянеть от мороженого?
«Хотя содержание алкоголя в нем совсем небольшое, после дегустации в действительности можно почувствовать небольшое опьянение», — делятся впечатлениями поклонники Mercer’s Wine Ice Cream. Именно из-за этих 5% алкоголя мороженое Mercer’s Wine Ice Cream приравнивается к полноценным алкогольным продуктам, и может отпускаться только лицам, достигшим определенного возраста (в Америке это 21 год, в странах СНГ 18 лет).
Мороженое из вина на отечественном рынке
На данный момент на нашем рынке ни один производитель пока не взялся всерьез за изготовление мороженого из вина. Хотя многие компании успешно практикуют производство различных десертов с использованием алкогольного компонента (например, те же конфеты с алкогольной начинкой). Будет ли идея мороженого из вина успешна на отечественном рынке, сказать сложно. Для этого нужно проводить многоступенчатые исследования потребительских предпочтений и желаний, что дорого и долго. Поэтому многие производители ограничиваются тем, что просто добавляют в десерты, в том числе и мороженое, не настоящий алкоголь, а лишь ароматизатор, который не содержит в себе градусов, но придает блюду вкус и аромат какого-то либо ликера или вина.
Еще одно препятствие, которое, возможно, и останавливает компании начать производство мороженого из вина – это как раз факт содержания в нём алкоголя. Продукт, содержащий даже 5% алкоголя, уже попадает под категорию 18+. Из-за этого возникают дополнительные заботы, связанные с ограниченным временем продаж, запретом на рекламу в дневное время суток, продажей только совершеннолетним лицам и т.д. Но, как известно, ничего не стоит на месте, и быть может, скоро и на наших прилавках появится этот необычный десерт – мороженое из вина?
( 96 оценок, среднее 4.59 из 5 )
Проанализировав историю особо успешных бизнес-идей, можно проследить интересную закономерность, что выигрышные решения рождаются на основе простых и очевидных явлений и потребностей. В частности популярные продаваемые продукты часто появляются путём совмещения привычных обыденных вещей. К примеру, исходя из того, что многие люди любят покататься на велосипеде и посмотреть кино, путём удачного совмещения получено уникальный кинотеатр, принцип работы которого основан на велосипедной тяге. При совмещении жилого дома и плавсредства имеются плавучие дома. В конструкцию привычного дивана добавили туннель для кошек и теперь это излюбленный предмет мебели и хозяев, и их любимцев.
Изменился даже подход к распространению серьёзных новостей о мировых событиях. Поскольку новости сами по себе вещь скучная, их стали оформлять в виде ярких комиксов, дабы сделать проще для восприятия. Как перечисленные, так и многие другие успешные идеи зародились на основе принципа соединения давно знакомых вещей. Подобные идеи можно реализовать и в сфере связанной с производством продуктов питания. Интересным примером можно назвать изготовление винного мороженого, которое может заинтересовать и поклонников хорошего вина, и любителей побаловать себя прохладным десертом.
Винное мороженое – вкусная диковинка
Винное мороженое – вкусная диковинка, рецепт
Создателем винного мороженого является «Mercer’s Dairy» ― компания-производитель мороженого из США, ― специалисты которой однажды решили разнообразить ассортимент своей продукции и выпустили новый сорт мороженого под названием «Mercer’s Wine Ice Cream». Таким образом, появился продукт, в котором сочеталось мороженое с хорошим вином. В наше время компания выпускает несколько сортов такого мороженого, среди которых можно найти лакомства с добавлением разных сортов вин, как белых, так и красных. Традиционно, независимо от того, какое вино входит в состав десерта, последний содержит 5 % алкоголя, что относит этот продукт к числу слабоалкогольных «напитков». Не удивительно, что в США такой десерт могут приобрести только те, кому исполнился 21 год. Согласно с нашим законодательством, потенциальными потребителями этого десерта могут быть люди, достигшие совершеннолетия (т.е. 18 лет).
Первые образцы винного мороженого были выпущены компанией ещё в 2007 году, и, если учесть, что этот продукт до наших дней входит в ассортимент выпускаемых товаров, то можно сделать вывод о достаточном спросе именно на мороженое с содержанием вина. Что интересно, до этого «Mercer’s Dairy» выпускала только мороженое с добавлением привычных ингредиентов (шоколада, сиропов, фруктов и пр.).
При словах о винном мороженом у многих наверняка возникнут ассоциации с замороженными соками, исходя из чего, вырисовывается и приблизительная технология изготовления данного продукта, но вместо сока используется вино. В действительности это продукт, изготовленный, как и любое другое мороженое, на основе коровьего молока. По сути это не замороженный напиток, а молочный продукт, в качестве добавки к которому используется вино. Конечно, содержание такой добавки, чтобы получить 5 % алкоголя, должно быть приличным. Сейчас в ассортименте компании есть достаточно жирное мороженое (около 15 % жирности), в состав которого входят и разнообразные сорта вин. В их числе и Мерло, и Шардоне, и Каберне. Добавление различных по вкусу и структуре напитков позволяет создать неповторимые по вкусовым качествам десерты, к которым помимо вина добавляют и традиционные ингредиенты.
Специалисты «Mercer’s Dairy» держат в секрете рецепт и технологию приготовления своего уникального продукта, утверждая при этом, что он уникален. Правда, при желании любой производитель мороженого мог бы разработать свою рецептуру подобного десерта. Тем не менее, новаторство в любой отрасли часто связано с риском, потому пока что никто не пытался повторить оригинальный шаг к расширению ассортимента, как это в свое время сделала «Mercer’s Dairy», которая продолжает удивлять своих соотечественников все новыми идеями в изготовлении любимого продукта.
Возникает вопрос, насколько востребованным был бы такой продукт среди нашего населения, где напитки с содержанием алкоголя пользуются большой популярностью? В любом случае незамеченным алкогольное мороженное осталось бы вряд ли, ведь подобных на нашем рынке пока не существует. Правда, его не смогли бы продавать на равных с другими сортами мороженого, ведь нужно было бы получить лицензию и кучу разрешений на продажу алкоголя. Но продукт наверняка бы пользовался спросом. Потому нашему потребителю не остается ничего, кроме как ждать прихода на российский рынок «Mercer’s Dairy», или же того, что кто-то из отечественных производителей рискнёт внедрить в ассортимент собственной продукции мороженое из вина.
Рецепт винного мороженного:
Ингредиенты:
- Основа для мороженного без вкусовых добавок ― 1 кг
- Вино «малага» ― 60 г
- Ром ― 10 г
- Изюм тёмный ― 100 г
Приготовление мороженного с вином и ромом:
Смешать основу для мороженого с ромом и вином. Заморозить, но перед завершением процесса замораживания добавить тёмный изюм и орехи по вкусу.
Текст: редакция Change-Allmoney.ru