Морковь как бизнес идея
Как зарабатывать ежегодно свыше 200 000 рублей на выращивании моркови, при этом уделяя минимум времени на бизнес? Читайте идею бизнеса с расчетами на выращивании морковки на своем участке в открытом грунте.
Содержание:
- Бизнес-план выращивание моркови
- Оцениваем идею
- Готовим землю, высаживаем морковь
- Уход за посадками, сбор, хранение
- Сбыт моркови и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания моркови
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивание моркови
Вложения: 130 000 рублей | Доход: 270 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Морковь – неприхотливый овощ с высоким спросом на рынке. Но для получения крупной моркови товарного вида нужно хорошо подготовиться – подготовить участок и получить знания. С дела можно иметь высокую ежегодную прибыль, при этом уделяя минимум времени на управление делом.
Оцениваем идею
Перед тем как готовить земли и высаживать морковь, нужно
дать оценку идеи. Для начала отвечаем на вопросы:
- Есть ли
земли для посадок? – каждый год земли придется еще и менять, так как для
выращивания моркови необходим севооборот. - Куда
сбывать продукцию? – ищем покупателей по выгодным ценам и заключаем
договора. - Кто будет
ухаживать за плантацией? – нужен либо рабочий, либо помощник.
Все эти и другие вопросы рассматриваются в бизнес-плане. После ответов на главные вопросы оценивайте достоинства идеи на выращивании моркови и риски.
Плюсы:
- Небольшие вложения в дело.
- Высокий спрос на морковь.
- Посадки не требовательны к уходу.
- Климат не имеет особого значения в выращивании.
- Всю работу можно доверить человеку, и все равно быть в плюсе.
Минусы:
- Неправильный состав почвы и уход убьет товарный
вид моркови. - Морковь хоть и не требовательна к уходу, но без
физического труда не обойтись.
Чтобы исключить недостатки и риски, изучите предварительно материал по выращиванию моркови. Также проконсультируйтесь с агрономом по вопросам подготовки почвы, уходу, сбору и хранению плодов. После изучения основных нюансов можно переходить к подготовке земель для посадки.
Готовим землю, высаживаем морковь
Морковь выращивают на торфяных полях с кислотностью 7 pH. Участок готовят с осени – перекапывают мотоблоком, внося удобрения и избавляя земли от сорняка и мусора. По весне землю снова рыхлят, после чего высаживают семена. Морковь участвует в севообороте. Её выращивают после картофеля, помидоров, бобовых культур и кукурузы. А вот после трав морковь не выращивают.
Некоторые правила посадки моркови:
- Высаживают морковь в открытый грунт семенами, когда температура установилась от +15 °С;
- Семена предварительно заливают водой – пустышки всплывут через 8-10 часов;
- Семена следует прорасти: поместить на влажную ткань и выдерживать 3-е суток при температуре +24 °С;
- Можно высаживать сухими, предварительно обработав в растворе с марганцовкой;
- Высаживают в гряды, ширина которых 30-50 сантиметров, междурядье – 30-40 сантиметров;
- Между семенами пространство 3-5 сантиметров;
- Если высаживаете пророщенные семена, нужен постоянный полив;
- Старайтесь высаживать реже, иначе придется постоянно прореживать морковь;
- На первые 3 дня посадки накрывают пленкой – необязательно, но точно в плюс посадкам.
Что касается сортов, то популярными являются сорта Аленка,
Витаминная, Королева осени, Нантская, Тушон, Флакке. На 30 соток земли нужен 1
килограмм семян. Если считать количество, то выйдет более 650 000 штук. На
семена уйдет сумма в 6 000 рублей.
Дополнительные затраты:
- Скважина и полив – 50 000 рублей;
- Удобрения – 5 000 рублей;
- Инвентарь – лопаты, грабли, ведра, окучник, —
5 000 рублей; - Аренда мотоблока – 5 000 рублей.
Общие затраты на посадку составят 71 000 рублей.
Уход за посадками, сбор, хранение
Чтобы морковь имела большой и товарный вид, за ней необходимо следить. В первую очередь стоит позаботиться об участке – прополка, вспашки и 10 литров компоста на 1 квадратный метр. Во время роста моркови почву необходимо подкармливать. Через месяц после появления зелени, а затем еще через 15 дней морковь поливают раствором Нитрофоски – 1 столовая ложка на 10 литров воды. Ботву в период формирования овощей опрыскивают борной кислотой – 1 чайная ложна на 10 литров воды.
Совет №1. Чтобы не бороться с болезнями, осуществляйте качественный уход, в том числе и за почвой.
Через неделю после посадки нужно начинать полив моркови. Расход воды на 30 соток составляет 100 кубических метров. После появления ботвы поливают 2 раза в неделю. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают. Перед сбором урожая полив все же совершают, но только для того, чтобы легче было собирать урожай.
Также поля нужно пропалывать, а посадки прореживать. Сорняк не даст хорошо расти моркови, а густота посадки даст много мелкого урожая, у которого не будет товарного вида. Прореживая, в диаметре 5-ти сантиметров оставляем 1 морковь. Также необходимо рыхление земли или мульчирование.
Собирают морковь подкапывая. Хранят в овощехранилище в ящиках с песком или хвойными опилками в сухом помещении при температуре +3 °С. Но перед погружением в ящики и на склад, морковь находится в открытом месте при температуре +12 °С. Срок хранения моркови при правильной организации процесс составляет 3-5 месяцев.
Затраты на содержание плантации: электроэнергия за полив – 5 000 рублей; удобрения – 5 000 рублей; рабочий для помощи в прополке и сборе урожая – 15 000 рублей.
Сбыт моркови и регистрация дела
Со сбытом не должно возникнуть проблем. Покупателей ищите заранее и заключайте договора о поставках. Это могут быть:
- Оптовые овощные базы;
- Сельхоз ярмарки;
- Магазины и супермаркеты;
- Продажа с дому через рекламу;
- Кафе, столовые, санатории;
- Производители соков, пюре.
Можно заняться своим производством, но в этом случае
необходим другой бизнес-план и дополнительные финансы.
Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу составят 5 000
рублей.
Что касается регистрации, то можно зарегистрировать ИП. Если
поля большие – от 1 гектара, — регистрируют КФХ. Налогообложение выбирают ЕСХН
– 6% от продаж товара. Оформляйте все заранее, после первой посадки.
Ежегодные затраты на оплату налогов составят 10 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 6 000 |
2 | Аренда мотоблока | 5 000 |
3 | Удобрения | 5 000 |
4 | Инвентарь | 5 000 |
5 | Скважина | 50 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 81 000 |
На открытие дела понадобится сумма в 81 000 рублей. Также нужны будут земли и склад. Земли, как правило, имеются, а в качестве склада используют правильно построенные погреба из подручных материалов.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 6 000 |
2 | Электроэнергия | 5 000 |
3 | Удобрения | 5 000 |
4 | Рабочий | 15 000 |
5 | ГСМ и реклама | 5 000 |
6 | Налог | 10 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 56 000 |
Ежегодный уход за посадкой потребует сумму в 56 000 рублей. К
прочим расходам можно отнести мотоблок, ящики, поломку инвентаря.
До получения первой прибыли нужна будет сумма равная 120-130-ти тысячам рублей.
Считаем прибыль
С 30-ти соток мы получим 15-18 тонн моркови. Товарный вид будет иметь 80% от всего урожая. Но здесь вопрос кому, и по каким ценам мы продаем. Возьмем самые минимальные показатели. Цена за 1 килограмм – 18-22 рубля. Доход составит 15 000 * 18 = 270 000 рублей. Учитывайте то, что урожая может быть в 1,5-2 раза больше.
Урожайность с 1 сотки 500 килограмм, а доход 9 000 рублей.
Прибыль с дела выйдет 270 000 – 56 000 = 214 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании моркови 80%. На следующий год вам нужно будет менять поле. На этом же можно выращивать и зарабатывать на кукурузе или сое.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания моркови.
Дело прибыльное, но требует ручного труда. Не хотите
работать – наймите рабочего на постоянную основу. Особенно актуально, если
имеются поля и выращиваются другие культуры, участвующие в севообороте.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на моркови
Почитал отзывы и скажу, что, если грамотно подойти к делу, то прибыль будет, и будет большой. Читайте отзывы 2-х предпринимателей, которые делятся некоторыми цифрами и советами.
Влад отлично наладил дело и получает большой урожай:
«Выращиваю ежегодно морковь на продажу. Сажу сорт Шантане — его легко вынимать из земли. Болезней не встречал, хотя один раз была тля — помог препарат «Децис». Вредителей у нее только мыши, поэтому подумайте как от них избавиться заранее. Цены всегда скачут, а самые низкие — осенью. Но я сдаю сразу, чтоб не хранить, по 15 рублей. С сотки у меня выходит по 600-800 килограмм. Сажу сеялкой — расход семян меньше, и прореживать не всегда обязательно. Сложность при уходе в прополке и прореживании» – Влад, предприниматель.
Анатолий рассказывает, как организовал крупный бизнес, но не учел массу нюансов:
«Самое сложное в этом деле — ручной сбор и сбыт. Если по хранению что-то пойдет не так, урожай может пропасть. Срок хранения у нее не долгий. У меня было 2 гектара, арендовал технику и засеял морковью. Урожай был огромный, а покупателей не было. Заранее не подумал. Собирала целая орава людей. В итоге часть сдал по 12 рублей за килограмм, часть пропала/растащили, так как о хранении я заранее также не подумал. В итоге бросил это дело» – Анатолий, предприниматель.
Как показывают отзывы — нужно обо всем заботиться заранее. Сбыт, хранение, сбор урожая, выращивание. Каждый нюанс важен.
Заключение
Вы должны четко соблюдать нормы почвы и выращивания культуры. Только в этом случае получите большой урожай, который можно будет продать по выгодной цене. Оценивайте спрос на рынке, ищите покупателей и начинайте готовить землю с осени. К весне, изучив материал по выращиванию, запускайте бизнес на выращивании моркови.
Морковь – полезный овощ, он пользуется спросом в любое время года. Многие предприниматели используют эту культуру для получения стабильного дохода. Бизнес на выращивании моркови не требует больших вложений и окупается за 1 сезон. Проект заинтересует тех, кто уже знаком с огородничеством и любит возделывать землю.
Выращивание моркови как бизнес: актуальность идеи
Морковку люди едят почти каждый день. Овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, соков. Корнеплод востребован, потому идея создать бизнес на его выращивании актуальна. Проект подойдёт тем, кто проживает в сельской местности и знаком с особенностями возделывания земли. Привлекательность бизнес-идеи обусловлена сравнительно небольшим стартовым капиталом и быстрой окупаемостью вложений.
Плюсы и минусы проекта
Заработок на выращивании морковки имеет множество положительных сторон. Например:
- спрос на корнеплоды есть всегда;
- для старта понадобится небольшой объём инвестиций;
- культура неприхотлива и легко переносит капризы погоды;
- короткий срок окупаемости – вложения можно вернуть и приумножить за 1 сезон;
- плоды долго хранятся без потери товарных качеств;
- широкие возможности сбыта овощей.
К недостаткам бизнес-проекта можно отнести большие трудозатраты. Выращивая овощи, придётся много трудиться на поле. Чтобы получить товарные плоды, нужны не только знания и опыт, но и любовь к своему делу.
Технология выращивания моркови
Культура требовательна к составу и структуре грунта. Для неё подходит лёгкая, рыхлая почва с уровнем кислотности в пределах 5,5–7 pН. Корнеплоды хорошо реагируют на минеральные подкормки, а на субстрате, обогащённом органикой, их не выращивают. Лучше всего сажать морковь на грядку через 2–3 года после внесения навоза.
Внимание! Важно не только соблюдать технологию выращивания культуры, но и придерживаться правил севооборота.
Лучшие предшественники растения – лук, картофель, помидоры и салат. После огурцов придётся подождать 2 года, прежде чем сажать морковь, а если на участке прежде росла петрушка, укроп или сельдерей, придётся подыскать другое место для морковных грядок.
Сроки посадки выбирают в зависимости от сорта. Ранние виды сажают осенью или ранней весной, среднеспелые – в конце апреля, а поздние – в мае.
Важно подготовить грядки под посадку – перекопать, разрыхлить и увлажнить. Семена заделывают в неглубокие борозды на расстоянии 5–6 см друг от друга. Перед посевом их замачивают и калибруют. После проведения посевных работ полив не производится.
Уход за культурой
Морковь – неприхотливая культура, но для получения товарных корнеплодов ей необходимо обеспечить хороший уход. Он включает:
- умеренный регулярный полив;
- прополку;
- рыхление грунта;
- окучивание;
- внесение удобрений.
Сорняки – злейшие враги овощной культуры. Грядки пропалывают раз в 10–14 дней, не допуская разрастания диких трав, так как они отнимают питательные вещества. Важно регулярно рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка. Её появление приведёт к деформации корнеплодов.
Морковь нужно окучивать примерно дважды за сезон. В выступающих над поверхностью грунта корнеплодах под воздействием солнечных лучей накапливается соланин, токсическое вещество. При этом кожица плодов приобретает зелёный оттенок.
Частоту полива регулируют в зависимости от погоды. Когда стоит жаркая погода без осадков, почву увлажняют каждые 2–3 дня. Средний расход воды – 4–5 л на 1 м2. По мере роста плодов потребность во влаге у растений уменьшается, поэтому полив производится раз в неделю, но при этом увеличивается расход воды в 2 раза.
Морковь подкармливают дважды за сезон. В качестве удобрений используются минеральные составы:
- нитрофоска;
- калийная селитра;
- суперфосфат;
- древесный пепел.
Внимание! Все подкормки вносят в виде водного раствора прямо в грунт. За 2 недели до начала уборочных работ поздние сорта удобряют сернокислым калием. Это вещество улучшает лёжкость плодов.
Организационный план
Организация бизнеса по выращиванию моркови предполагает его легализацию и включает несколько этапов работы:
- поиск подходящего участка;
- покупку оборудования;
- выбор сорта моркови и покупку семян;
- поиск работников, которые будут трудиться на поле;
- посев и выращивание культуры;
- уборку урожая;
- поиск оптовых покупателей на готовую продукцию.
Регистрация деятельности
Чтобы иметь возможность продавать корнеплоды оптом, нужно легализовать свою деятельность. Регистрация сельскохозяйственного бизнеса предполагает создание КФХ. Фермерское хозяйство может быть организовано одним человеком или группой лиц.
Пошаговая инструкция регистрации КФХ:
- составить заявление о создании КФХ;
- принести в налоговую паспорт будущего главы хозяйства и его ксерокопию;
- оплатить госпошлину в размере 800 рублей и приложить квитанцию к документам.
Если фермерское хозяйство создаётся группой людей, понадобится ещё один документ – соглашение участников о создании КФХ. В таком случае налоговый инспектор потребует паспорта и их копии всех членов крестьянского хозяйства.
Документы о регистрации КФХ будут готовы через 5 дней. Подобная деятельность облагается единым сельскохозяйственным налогом. Ставка составляет 6% от прибыли.
Поиск земельного участка
Один из важных этапов организации бизнеса – поиск участка земли для выращивания моркови. Желаемая площадь – минимум 2 га, а если позволяет бюджет, лучше арендовать 5 га. Идеально, если рядом есть источник воды – естественный водоём или скважина. В противном случае придётся потратиться на создание искусственной системы полива.
Оборудование
Значительная часть инвестиций уйдёт на оборудование. Понадобится не только техника для возделывания земли и проведения уборочных работ, но и автомобиль. На нём будет осуществляться перевозка рабочих на поле и обратно.
Другая необходимая техника:
- мотоблок;
- окучник;
- сеялка;
- копалка.
Затраты на оборудование не превысят 60 000 рублей, если в распоряжении предпринимателя уже есть автомобиль. Если его нет, придётся покупать. Подержанное транспортное средство обойдётся дешевле, чем новое. Важно выбрать машину на ходу в хорошем состоянии. Также стоит учесть, что на ней предстоит ездить по бездорожью.
Лучше отдать предпочтение отечественному внедорожнику типа «Нивы». Стоимость такого авто колеблется в пределах 100 000–250 000 рублей, цена зависит от состояния транспортного средства, года выпуска, пробега.
Персонал
Для ухода за культурой понадобятся рабочие. Они будут окучивать и пропалывать грядки, вносить удобрения, проводить обработку растений от вредителей. В одиночку справиться с такой работой невозможно, даже если площадь участка не превышает 1 га. Количество работников определяют индивидуально. Для возделывания 10 соток земли понадобится нанять примерно 3 человека.
Выбор сорта моркови для выращивания и закупка семян
Бизнесмену нужно выбрать сорта моркови, которые он хочет выращивать. Предпочтение стоит отдать двум разновидностям – ранним и позднеспелым. Раннюю морковку сажают либо под зиму, либо весной, как только прогреется верхний слой почвы. Она не предназначена для длительного хранения, но такие плоды удастся продать по высокой цене.
Поздняя морковь обладает хорошей лёжкостью. Её можно продавать на протяжении всей зимы, если есть погреб для хранения. Рассмотрим, какие сорта популярны у овощеводов.
Ранняя морковь
К этой группе относятся сорта с коротким сроком созревания – от 85 до 100 дней. Стоит отвести 15–20% участка под посадку ранней моркови. Хотя урожайность будет невысокой, но этот недостаток компенсируется повышенной стоимостью товара.
Раннеспелые сорта и гибриды:
- Артек;
- Рекс;
- Консервная;
- Пармекс;
- Нантская;
- Каллисто;
- Тушон;
- Нандрин.
Среднеспелая и поздняя морковь
К этой группе относятся сорта со сроком созревания от 100 до 125 дней. Урожайность поздней моркови выше, в плодах содержится больше сахаров, а сами овощи долго хранятся. Популярностью пользуются следующие сорта:
- Шантане 2461;
- Королева осени;
- Канада F1;
- Комета;
- Аскона;
- Сальса;
- Самба;
- Амстердамская.
В таблице приведены сорта моркови, которые подходят для выращивания в Подмосковье
Определившись с сортом, необходимо купить семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение продукции известных агрофирм, которые успели себя хорошо зарекомендовать. От качества посадочного материала зависит урожайность. Экономить на семенах нельзя. Лучше выбрать те, что уже откалиброваны и обработаны составами, повышающими иммунитет культуры и всхожесть.
Справка. На 1 гектар земли используется примерно 3 кг семян. Их стоимость варьируется в пределах 5000–12000 рублей за кг. Самые дорогие – голландские гибриды.
Посевные работы
Сначала нужно подготовить участок к посеву. Морковь хорошо плодоносит на лёгких или средних суглинках или окультуренном торфяном грунте. Грядки заранее перекапывают на глубину 20–25 см и вносят торф, суперфосфат, мочевину, перепревшие листья и древесную золу. Если почва кислая, рекомендуется известкование путём внесения доломитовой муки. Непосредственно перед посевом грядки увлажняют.
Семена углубляют в подготовленные борозды на глубину 3 см, соблюдая дистанцию между ними 5–6 см. Более густой посев предполагает прореживание моркови в фазе появления 3–4 листьев. Посадки притрушивают рыхлой почвой.
Уборка урожая
Урожайность моркови зависит не только от сортовой принадлежности культуры и качества ухода за ней. На этот показатель влияют погодные условия, недостаток солнечного света, структура грунта и другие факторы. Важно придерживаться технологии выращивания моркови. Распространённые ошибки неопытных огородников:
- Посадка культуры в тени. Это приводит к измельчанию плодов.
- Избыток органических подкормок и азота способствует деформации корнеплодов.
- Морковь, растущая на плотном, плохо вспаханном грунте, меняет форму, раздваивается, теряет товарный вид.
К уборке урожая приступают в конце лета или начале осени. Сроки зависят от продолжительности вегетационного периода выбранных сортов. Корнеплоды собирают вручную после обработки грядок копалкой. Затем их очищают от земли, слегка просушивают под навесом и отправляют на реализацию или на хранение.
Внимание! С одного гектара земли в среднем можно собрать от 20 до 30 т моркови. На крупных агропредприятиях этот показатель выше в 2–2,5 раза.
Как найти покупателей?
Поиском каналов сбыта корнеплодов следует заняться заранее. Покупателями моркови являются:
- оптовые овощные базы;
- супермаркеты;
- детские сады и школы;
- владельцы торговых точек на рынках.
Те, кто предпочитает быстро продать товар, отдают его ритейлерам, однако в этом случае придётся пожертвовать частью прибыли. Повреждённые корнеплоды можно пустить на переработку, изготавливая морковный сок, пюре, морковь по-корейски. Это позволит продать продукцию по выгодной цене.
Финансовая часть бизнес-плана
Любой бизнес предполагает составление бизнес-плана с точными расчётами, заработок на выращивании моркови – не исключение. Вычисления помогут определить объем средств, который придётся вложить на старте, и предполагаемую выручку от продажи овощей. Сопоставив цифры, предприниматель выяснит, выгодно ли заниматься этим делом.
Инвестиции и ежемесячные расходы
Рассмотрим, сколько нужно вложить в бизнес, если предприниматель использует арендованный участок земли площадью 1 га. Инвестиции в проект включают расходы (в рублях):
- оформление документов – 800;
- аренда земли за 4 месяца – 24 000;
- покупка оборудования – 60 000;
- закупка семян – 15 000;
- удобрения, средства для обработки участка от вредителей – 10 000;
- другие расходы – 10 000.
Общая сумма – 119 800 рублей. Сюда не включены траты на покупку автомобиля. Предполагается, что у владельца бизнеса уже имеется транспортное средство.
Эта цифра приблизительная, так как стоимость аренды земли сельскохозяйственного назначения в разных регионах отличается. Конечная сумма зависит и от выбранного сорта семян – голландские гибриды стоят в 2–3 раза дороже, чем отечественные сорта моркови.
К ежемесячным расходам относятся:
- заработная плата рабочих – 80 000;
- траты на покупку удобрений – 10 000;
- прочее – 5000.
Всего за сезон выращивания моркови будет потрачено 95 000 рублей.
Выручка от продаж и расчёт прибыли: сколько можно заработать
Если год выдастся урожайным, с 1 га удастся собрать 20–25 т моркови. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг овощей от 13 до 17 рублей, цена зависит от качества плодов – сорта, товарных характеристик. Реализуя корнеплоды мелким оптом, например в школьные и дошкольные учреждения, на рынки, можно выручить больше денег – по 18–20 рублей за 1 кг.
Проведём расчёты:
25 000 кг х 17 рублей (средняя цена реализации) = 425 000 рублей. Полученная цифра – это выручка от продажи моркови. Чтобы узнать, какова прибыль, нужно от этой суммы отнять первоначальные инвестиции в проект и текущие расходы за сезон, а также 6% налоговых отчислений:
425 000 – 119 800 – 95 000 = 210 200 – 12 612 (налог) = 197 588 рублей.
Столько можно заработать на выращивании моркови с земельного участка площадью 1 га. На практике прибыль может быть меньше на 15–20%, так как часть урожая окажется низкого качества и её удастся реализовать по бросовой цене. Расчёты показывают, что выгоднее арендовать больший по размеру участок – минимум 3 га, чтобы выйти на уровень дохода около 500 000 рублей за сезон.
Выращивание моркови как бизнес – выгодное мероприятие. Однако такой способ заработка довольно специфический и подойдёт не каждому. Чтобы собрать хороший урожай, нужно не только закупить лучшие семена. Прибыль в этом деле зависит от состава грунта на участке, качества ухода за растениями, соблюдения сроков посева, погодных условий. Этот бизнес по плечу только тем, кто уже давно занимается земледелием. Человек, не имеющий опыта огородничества, рискует потерять свои инвестиции.