Мой бизнес план плюсы минусы
Собственный бизнес может быть одним из самых полезных занятий в вашей жизни. Как и у всех хороших вещей, здесь есть свои плюсы и минусы. Для некоторых людей, наличие собственного бизнеса является единственным способом заработка, по мнению других, хорошо работать на наёмной работе.
Люди все разные и хотя они могут иметь сходство, нет двух одинаковых людей. Вы можете взять двух человек.
Одному хочется отработать восемь часов и вернуться домой, чтобы не было никаких забот и нет желания, что то создавать, в то же время другой человек не хочет работать на наёмной работе и хочет открыть свой бизнес, держать всё под контролем и дополнительные заботы его не пугают.
Оба эти сценария являются равноправными взглядами на жизнь. Вы не должны быть в не комфортной рабочей обстановке, иначе вы будете несчастны и получите стресс. Убедитесь, что вы выбрали правильное окружение для себя.
Плюсы и минусы собственного бизнеса
Давайте посмотрим на плюсы и минусы собственного бизнеса .
Плюсы:
- Вы контролируете процесс, направляя ваш бизнес в нужное русло
- Вы можете создать свою собственную рабочую обстановку
- Вы руководитель
- Меньше стрессов (как только вы создали хорошо работающий бизнес и полностью контролируйте его)
- Вы можете управлять своим временем лучше, чтобы заниматься личной жизнью
- У вас нет предела, насколько успешным вы будете
- У вас нет ограничений на сумму дохода, сколько вы зарабатываете, всё зависит от вас
- Вы можете управлять бизнесом, так как вы хотите
- Вы можете нанять людей, чтобы они решали вопросы, которые утомительным для вас или что- то, что нужно делать, но вам не нравится делать это
- Это престижно – собственный успешный бизнес
- Вы получаете бизнес-знания и опыт, которые вы можете использовать в вашей жизни
- У вас больше свободы
- Финансовая выгода
- Гибкий график (в некоторых случаях)
Минусы
- Если появляется большая проблема, ваш бизнес может рухнуть и некого винить, кроме себя самого, это ваше дело, и это вы за штурвалом
- На начальном этапе вам потребуется много времени и сил
- Появятся проблемы финансирования, если бизнес работает не стабильно
- Возможно, вам придется много перерабатывать
- Могут потребоваться значительные инвестиции: время и деньги
- Вам не платят за переработки
- Вы должны уметь адаптироваться к быстро изменяющейся ситуации
- Время от времени, быть в неопределенности
- Вы не можете просто отработать восемь часов и вернуться домой, если есть проблемы или важные незавершенные дела, это ваша работа
- Увеличение ответственности
- Нет никаких гарантий, что ваш бизнес будет успешным
- Увеличение обязательств
- Вы можете чувствовать себя одиноким, когда вы запускаете бизнес
- Если вы создали бизнес неправильно, работать будете вы, по 16-часов в день, а не бизнес, который должен работать сам
Если мысль об открытии собственного дела не покидает вас и если вас не пугают минусы, перечисленные выше, то открытие собственного бизнеса может быть правильным решением. Если мысли о большой ответственности, наличии проблем, сверхурочной работе, отсутствии постоянных доходов, пугают вас, в таком случае, своё собственное дело не для вас и вам может быть лучше подумать об улучшении текущей ситуации на вашей работе.
Быть или не быть собственником своего дела, решать именно вам, это ваше решение и только вы один можете его принять. Найдите время для исследований и размышлений, что лучше для вас. Мне очень понравилось одно высказывание, Джона Максвелла: «Ты можешь прожить свою жизнь так, как тебе угодно, но ты живёшь только один раз!”
Действия и шаги:
- Рассмотрите плюсы и минусы в указанном выше списке и решите, какой набор больше относится к вашей собственной личности. Не стесняйтесь добавлять больше плюсов или минусов, делайте как вы считаете нужным.
- Если вы решили открыть своё собственное дело, внимательно изучите все недостатки и подготовьтесь к ним заранее, как вам нужно будет поступить в случае их возникновения, в то время как вы будете создавать свой собственный бизнес.
Оценка доводов за и против для открытия собственного дела:
- Имеющиеся плюсы достаточно хороши для меня?
- Есть минусы, но это ничто по сравнению с будущими перспективами, или вы не готовы рисковать?
Пост был изменен:
Зачем нужен бизнес-план? Без сомнения, большинство начинающих предпринимателей неоднократно задавали себе подобный вопрос. И, действительно – зачем тратить кучу денег, ведь хороший документ стоит отнюдь не дешево? Да и потом, ничего сложного в этом бизнесе нет, ведь другие бизнесмены как-то открывают магазины, заводы, различные предприятия, и, ничего, справляются безо всяких бизнес-планов! Согласны со мной?
Хотите обойтись без бизнес-плана, организуя и развивая свой бизнес? Вы не любитель поиска легких дорог? Пожалуйста! Только учтите (если, конечно, вы не непризнанный гений бизнеса), что путь к целям будет не столь прост и короток, как если бы пользовались пошаговым руководством по своим действиям. Да в общем-то и конкретно обозначенных, четко сформулированных целей у вас тоже не будет без бизнес-плана. Или вы еще не знаете, что первый этап материализации своих желаний – это запись их на бумаге? Теперь знаете.
Собственно, преимуществ, которые дает наличие бизнес-плана перед его отсутствием, множество. Давайте попробуем обозначить некоторые их них:
- Определение конечных целей организации бизнеса
- Четкая формулировка функций и предназначения будущей продукции или услуги
- Определение целевой категории, для которой предназначена предлагаемая продукция
- Анализ ситуации на том рынке, где вы собираетесь работать
- Изучение конкурентов и способов борьбы с ними
- Способы продвижения на рынке конкретного товара
- Расчет финансовых затрат
- Возможность получение инвестиций для организации своего бизнеса
к оглавлению ↑
Какие бывают бизнес-планы
Бизнес-планы бывают разные. Если вы спросили себя зачем нужен бизнес-план, и читаете эту статью, то наверняка уже просмотрели (или будете просматривать) и другие материалы на эту тему, и видели, что во многих источниках бизнес-планы отличаются друг от друга не только структурой (хотя, в принципе, она-то как раз и должна быть одинаковой!), но и качеством написания, уровнем детализации, и некоторыми другими нюансами.
Всего различают 4 основных типа бизнес-планов, разнящихся между собой и ценой и целями своего создания:
- Типовой проект. Предназначен для общего ознакомления с будущим бизнесом (именно такие большей частью представлены на различных интернет-ресурсах). Такие документы характеризуются относительно невысокой ценой, сжатыми сроками подготовки, и минимальным уровнем детализации.
- Презентационный. Собственно, само название уже говорит за себя. Такой бизнес-план призван наглядно продемонстрировать перспективность проекта, получить предварительное одобрения перед созданием следующего типа бизнес-плана.
- Развернутый (инвестиционный). Создается для представления проекта перед инвесторами с целью получения инвестиционных средств. Цель такого документа – обосновать получение кредита или займа и показать, что вложения будут оправданы. Такие бизнес-планы проходят обязательную кредитную экспертизу в банках или у частных инвесторов – никто денег просто за хороший, убедительный документ давать не будет. Стоимость создания развернутого проекта довольно высока, и часто не по «карману» многим начинающим предпринимателям.
- Внутренний. Самый дорогостоящий тип бизнес-плана с максимальным уровнем детализации – даже выше, чем у инвестиционного типа. Предназначен для собственного использования, создается с пошаговым планом описанием полной реализацией проекта и его живым управлением.
Собственное определение бизнес-плана: это математическая и экономическая модель будущего бизнеса, решающая множество задач, стоящих перед предпринимателями, и упрощающая реализацию проекта.
Конечные “потребители” бизнес-плана представлены на небольшой схеме:
к оглавлению ↑
Заказать или написать самостоятельно?
Конечно, после основного – зачем нужен бизнес-план, этот вопрос, также волнует большинство представителей малого и среднего бизнеса. На первый взгляд, действительно, все кажется просто, ведь дорогой создания практически любого бизнеса до вас шли сотни и тысячи предшественников. Но есть маленькая деталь. Для достижения успеха (ведь из этих тысяч к своим целям пришли от силы десятки, или даже единицы) нужно досконально вникнуть в мельчайшие детали бизнеса.
А это значит изучить его, сделать соответствующий анализ множества аспектов, рассчитать затраты, и т.д. То есть, по сути. Составить тот же самый бизнес-план. Вот только человеку, впервые вступающему на путь бизнесмена, такое вряд ли будет под силу, или займет очень много времени. Как раз столько, чтобы количество конкурентов (тех, которые предпочли заказать бизнес-план у специалистов) на рынке значительно увеличилось. Впору задуматься. к оглавлению ↑
Заказать создание бизнес-плана: плюсы и минусы
Давайте попробуем разобраться, что же выгоднее: заказать создание бизнес-плана профессионалам, или попробовать решить эту проблему самостоятельно? Начнем с обращения к специалистам. Сразу же можно дать хороший совет:
Не покупайте готовый бизнес-план, если он не имеет «привязок» именно к вашему бизнесу, не имеет анализа состояния рынка именно вашего города, и не адаптирован именно под ваши конкретные условия. Иначе вы просто выбросите деньги «на ветер». В крайнем случае можно скачать шаблон бизнес-плана в интернете или заказать создание типового документа, и после уже попробовать адаптировать его «под себя».
Итак, что хорошего может ожидать вас, если вы закажете бизнес-план:
- Чаще всего составлением бизнес-планов занимаются люди, имеющие какое-то отношение к банкам (бывшие/настоящие сотрудники, с профильным образованием, опытные), то есть шансы получить на выходе качественный документ, отвечающий всем вашим ожиданиям значительно повышаются.
- Если бизнес-план вам не понравится, вы всегда можете вернуть его на доработку.
- Вы экономите свое время и, в большинстве случае деньги, которые не придется тратить на различные ошибки в процессе организации своего бизнеса
- Многие компании, занимающиеся разработкой бизнес-планов, предлагают их сопровождение, т.е. защиту проекта в банке, и помощь на начальных этапах реализации.
Теперь перейдем к «негативу»:
- Высокая цена разработки бизнес-плана
- Высокий риск приобрести недобросовестно выполненную работу, особенно, если вы мало разбираетесь в теме. Впоследствии замучаетесь «ходить» по судам, возвращая назад свои деньги.
- Трудности с выбором специалистов. Сейчас появилось очень много компаний, которые предлагают услуги по создания бизнес-планов, так что вопрос выбора действительно стал проблемой.
к оглавлению ↑
Самостоятельное написание бизнес-плана: плюсы и минусы
Представим, что после некоторых размышлений, вы сочли, что вам вполне по силам составить бизнес-план самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Это вполне целесообразно особенно в том случае, если вам нужен типовой проект, который после некоторой подготовки может «осилить» почти любой желающий. Какие плюсы принесет вам такое решение?
- Экономия значительной суммы денег
- Полное вникание в тему бизнес-плана «изнутри» в процессе его разработки
- После написания бизнес-плана вы можете отдать его на проверку специалисту в области бизнес-планирования за намного меньшую плату, чем если бы заказали создание бизнес-плана «с нуля».
А теперь давайте посмотрим на недостатки этого решения:
- Затрата большого количества времени на разработку бизнес-плана
- Невозможность для новичка создания высококачественного документа с необходимыми финансовыми расчетами, которые может выполнить только профессиональный экономист
Какой из предложенных вариантов выбрать – решать вам. Могу сказать свое мнение: всегда стоит попробовать сделать все самому, ведь приобретенный опыт и даже отсутствие ожидаемого результата – это тоже своего рода преимущество. к оглавлению ↑
Структура бизнес-плана
Для тех, кто решил последовать по второму пути и написать бизнес-план самостоятельно, я опубликовал на блоге серию статей, которые могут значительно облегчить работу по созданию описания проекта. Полную структуру бизнес-плана вы найдете по этой ссылке – https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html. О том, как писать все указанные в данном материале разделы бизнес-плана, более подробно можно прочитать в статьях:
- Как написать титульный лист бизнес-плана
- Описание компании в бизнес-плане
- Описание услуг и продукции в бизнес-плане
- Анализ рынка в бизнес-плане
- Маркетинговый план в бизнес-плане
- Производственный план в бизнес-плане
- Организационный план в бизнес-плане
- Финансовый раздел бизнес-плана
- Оценка риска/страхование риска в бизнес-плане
- Дополнения и приложения к бизнес-плану
Надеюсь, что представленная информация по-настоящему поможет вам справится с созданием бизнес-плана, и позволит сэкономить некоторую сумму, которую лучше пустить на организацию и развитие своего дела. Успехов вам, уважаемые читатели!
Понравилась статья? Жми на одну из кнопок — расскажи друзьям, это лучшая благодарность!
Загрузка…
Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.
Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:
- адрес местонахождения и тип заведения;
- квадратура помещения и предполагаемое максимально допустимое число посетителей;
- перечень необходимого оборудования и инвентаря;
- необходимое количество штатных единиц;
- социально-общественную значимость заведения (если документ участвует в конкурсе на получение гранта);
- предварительные финансовые результаты открытия кафе с расчетами и сроками окупаемости вложенных средств (если предполагается привлечение инвестиций со стороны).
Первоначальная организация
Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:
- поиск оптимального варианта и заключение договора аренды;
- подготовка внутреннего пространства помещения (ремонт, подведение коммуникаций);
- получение необходимых для продолжения деятельности бумаг (лицензий, свидетельств, разрешений);
- подбор штата для кафе;
- рекламную деятельность.
Планирование
Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.
Документы, сопровождающие бизнес
Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:
- согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
- арендный договор;
- документ о государственной регистрации;
- медицинское заключение по каждому работнику;
- заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
- лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.
Подготовка к рабочему процессу
Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.
Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.
На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.
Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.
Мониторинговые действия
Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.
Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.
Где разместить заведение
Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:
- близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
- нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).
Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.
Как оформить и назвать?
Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.
Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.
Информирование населения
Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.
Практически без вложений обойдется реклама:
- в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
- путем создания своего сайта в интернете;
- в социальных сетях.
Способы продвижения конечного продукта
Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:
- развлекательные мероприятия, проводимые в заведении;
- активная реклама;
- высокая культура обслуживания;
- стимулирующие призы.
Государственная регистрация
Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.
В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.
Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:
- разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
- согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
- положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
- техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
- документы на кассовые аппараты;
- бумаги, подтверждающие качество продуктов;
- договор с охранным предприятием;
- медкнижки персонала;
- лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.
Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне
Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.
Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.
Особенности оформления бизнеса
Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.
Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.
Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.
Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.
Расчет рентабельности
Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.
В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.
Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.
Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.
Финансовые траты
Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.
Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.
Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.
Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
Регистрация, разрешения, лицензирование | 4 000 $ |
Аренда помещения на год | 30 000 $ |
Ремонтные работы | 4 000 $ |
Услуги дизайнера | 1 700 $ |
Технологическое проектирование | 2 500 $ |
Инженерное проектирование | 2 800 $ |
Монтаж, системы пожарной безопасности, коммуникационных сетей | 6 000 $ |
Отделочные работы, приобретение предметов декора | 5 000 $ |
Меблировка, кухонный инвентарь, техническое оснащение | 19 000 $ |
Первая закупка продуктов | 3 500 $ |
Рекламные мероприятия | 4 000 $ |
Непредвиденные траты | 3 500 $ |
В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.
Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)
Расчет срока окупаемости
Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.
На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.
Плюсы и минусы бизнеса
Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.
Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.
Владельцы получают основную выручку за счет устройства банкетов, бизнес-ланчей для коллективов. Но картина постепенно меняется, в кафе приходят просто поесть и рядовые горожане, например, во время обеденного перерыва.
По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.
В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:
- растущим спросом потребителя на услуги;
- уменьшением арендных тарифов;
- выбором любого формата деятельности;
- переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
- незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.
Рекомендуемые форматы деятельности
Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.
Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:
- Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
- FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
- Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
- Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.
Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:
- Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов. Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
- Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
- Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.
Разработка меню
От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.
В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.
Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.
Создание интерьера
Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.
Особенности внутренне обстановки кафе:
- для комфорта предлагается оставить прямоугольный или квадратный зал для посетителей;
- высота помещения не должна быть ниже 3 метров;
- наличие красивого вида из окон.
Рассчитывать на быстрый доход от открытия кафе не приходится. Это произойдет, когда посетителей станет больше (80 – 100 человек в день).
Поэтому браться за дело нужно только при полной уверенности, что вы сможете преодолеть возникающих проблем, все точно при этом рассчитав. Но теперь вы знаете, как открыть свое кафе с нуля, поэтому непреодолимых трудностей возникнуть не должно.
Полезное видео
Оцените статью:
Бизнес план кафе: советы, плюсы и минусы
5 (100%) голосов: 1