Мой бизнес онт идеи

СЕГОДНЯ на телеканале ОНТ стартует второй сезон образовательного проекта «Мой бизнес». О желании попасть в реалити-шоу уже заявили более 800 предпринимателей из разных уголков страны. Фильтр, однако, прошли немногие — всего 60 потенциальных бизнесменов, чьи предложения жюри расценило как наиболее перспективные. Теперь участникам предстоит сделать первый важный шаг: презентовать свои идеи «акулам» делового мира. А проекты порой действительно невероятные: голубичный порошок, кованые листья и даже своя подводная лодка… Кого менторы оставят в проекте, чьи задумки превратятся из стартапа в приносящий доход бизнес, узнаем только в декабре. Пока же «ТелеРадиоНеделя» начинает знакомить читателей с потенциальными миллионерами и их оригинальными предложениями.
МЕНТОРЫ из ведущих компаний страны в течение всего лета пытались отделить, что называется, зерна от плевел. Не просто так с ходу определить мечтателей от бизнеса и людей с жилкой. Впрочем, выбирать было из кого: анкеты с описанием своего дела подали предприниматели в возрасте от 18 до 67 лет из разных регионов страны. Затем наиболее перспективным и начинающим оказывали финансовую поддержку, давали советы, как лучше вести дела, периодически проводя отсев претендентов. Инвестиции вполне осязаемы. На первом этапе 10 участников получали транш в размере 4 тысяч рублей на развитие своей идеи.
Могилевчанка Ольга Гранковская бизнес-идеей — выращиванием грибов вешенка — загорелась три года назад. Сама по образованию юрист, по профессии — продавец. Свое дело начала так: сперва выкупила небольшое здание в деревне Новоселки Белыничского района, заказала мицелий и занялась выращиванием вешенки. «Почему грибы? Продукт этот люблю, а вот найти его на наших прилавках не так-то просто», — поясняет бизнесвумен. Сейчас в подчинении у Ольги четыре наемных работника. В сезон получается выращивать до полутора тонн грибов. Куда они идут? Ольга заключила договоры с торговыми сетями, консервными заводами. Ведь продукт предназначен для употребления не только в чистом виде, но и в качестве добавок в консервы и соусы. Если дела идут хорошо, для чего же телевизионная раскрутка?
Ольга отвечает просто:
— Для дополнительного финансирования. Ведь спрос на вешенку в семь раз превышает предложение. Однако большие объемы производить не можем — не хватает денег. На проекте же не только помогают материально, но и дают реальные советы.
Ставку на образовательную направленность программы делает и главный редактор проекта «Мой бизнес» Мироника Март: «Будем не только наблюдать за всем драматизмом развития событий, но еще устами менторов давать реальные советы в продвижении бизнеса. Ведь порой, чтобы получить некое образование, научиться тому же искусству питчинга (презентации), нужно идти на дорогостоящие курсы. В этом плане проект уникальный, ведь и сами участники, и зрители бесплатно получают советы от лидеров рынка совершенно разных областей. Люди же в нашей стране очень талантливые, придумывают совершенно невероятные идеи, но не умеют о них рассказать. А идея без реализации не имеет никакого смысла. Так вот как ее реализовать, и учит проект «Мой бизнес».
РЕДАКТОРЫ проекта и менторы отметили в нынешнем сезоне некоторые особенности. Так, например, было представлено много социальных и образовательных бизнес-идей: новые оригинальные разработки в сфере строительных материалов, мебели, инновации в области IT-технологий и дизайна. Удивили задумки и в сфере общепита. Участники предлагали запустить автомобиль, переоборудованный под передвижное кафе, точку грузинского фастфуда, кондитерскую для детей. Анкету с подобной идеей прислал даже 14-летний школьник, который вместе с отцом хотел наладить сервис по доставке еды.
Участники ожидают встречи с менторами
Однако многие из заявленных проектов дальше презентации не продвинулись. Почему? Мироника Март поясняет: «Люди очень любят свои идеи, им кажется, что круче придумать ну просто невозможно. Но когда речь заходит об экономике проекта, здесь их немного опускает на землю. Ведь бизнес — реальная вещь, цель которого — получение прибыли. Очень многие предприниматели ведут бизнес интуитивно, не обладая знаниями. Но важны в своем деле и технологии. Их, конечно, немного приоткрываем. Причем делаем это не узкопрофессиональным языком, а на пальцах».
А как получить эти навыки в регионах? Ведь в райцентрах не так много бизнес-школ, которые могли бы помочь начинающим предпринимателям… С этим вопросом спешу к одному из менторов проекта, члену Наблюдательного совета Банка развития Даниелю Крутцинне:
— За последние годы государство сделало достаточно, чтобы стимулировать развитие регионов: налоговые льготы для малых городов, низкие арендные ставки. Но общемировая тенденция такова: сложно удержать людей в сельской местности, ведь город предоставляет больше возможностей. Судите сами: в мире 500 городов-лидеров, которые генерируют 98 процентов инноваций, 80 процентов ВВП. Для этого не столь важно, где они расположены. В нашей стране потенциал относиться к этим городам есть только у Минска. Областные центры могут относиться лишь к следующему эшелону — топ-2000 городов. Этим и объясняется стремление к столице.
Тут же Даниель раскрывает секрет успеха бизнеса в регионах. Мировой тренд сейчас — производство экологически чистых региональных продуктов питания. Каждая из провинций Франции, например, имеет свои региональные молочные продукты, колбасы. Есть шанс ставить на этот тренд и нашим областям и районным центрам:
— Приятно и то, что в последнее время появилось много агроусадеб, есть начало частного фермерского хозяйства. Если на Комаровский рынок еще лет десять назад люди возили продукты для продажи с дачи, то сейчас там можно встретить упакованный и брендированный товар из всей страны.
О том, что бизнес может пойти и в райцентре, доказывает участник Андрей Шкутко. Предприниматель занимается производством мебели из металлокаркасов в Вилейке. Компания существует уже три года, работает там больше двадцати человек: «Начинали с производства металлической фурнитуры для мебели, оказывали услуги по лазерной нарезке труб. Но когда заказов стало меньше, решили — нужна диверсификация. А почему бы не производить мебель, что-то вроде белорусской ИКЕИ? Сейчас продаем ее оптом, через интернет. Работает хорошо в этом случае соотношение цены и качества. Так, наш стол, например, обойдется в 100 рублей. Качество при этом заметно выше китайского аналога». В местоположении своего мини-предприятия Андрей видит только плюсы — освобождение от налога на прибыль, меньшая арендная ставка, свободный рынок.
Во время кастинга.
Еще один любопытный стартап — от семьи Янушкевич из Пружан. Александр уже 16 лет занимается художественной ковкой, на проект пришел с реальным производством — изготовлением кованых листьев. Супруга Наталья удивила менторов необычным продуктом — порошком из… голубики. Применяется он в кондитерской промышленности. Вот только на рынке этот продукт импортный. Наталья же предлагает свое производство.
ХВАТАЛО в проекте и сомнительных бизнес-моделей. Ведущего программы Дениса Курьяна удивил участник, который предлагал заниматься переработкой ревеня. Причем тот клялся и божился, что производство его запатентовано. Редакторы проекта прямо при участнике вошли в интернет и прочли ответ от Минздрава, где было сказано, что ревень — культура весьма сомнительная. Ведь через три дня после срезки, он теряет большую часть своих свойств. Но своей идее участник все равно остался верен.
— В целом же, — комментирует Денис, — хороших идей хватало и в этом сезоне, и в прошлом. Другое дело, что абсолютное большинство участников не сделало качественные презентации, из-за этого часть задумок просто не была донесена до менторов. По большому счету прошли не самые выдающиеся идеи, но грамотно преподнесенные. К тому же менторы хотят понимать практический эффект бизнеса. Ведь на кастинге мы выбрали кого-то, а в последующих программах должны показать результат. Соответственно, проекты мечтателей не брали, даже если идеи космические и интересные.
К категории космических задумок можно отнести проект Андрея Богданова. Парень задался целью сконструировать настоящую подводную лодку. Но для чего это плавсредство в наших реалиях?
— Это мечта детства, ведь родился в браславских Видзах. Еще маленьким делал кораблики из пенопласта. Повзрослел и захотел построит настоящее судно. Предлагал проект трехместной подводной лодки, которую можно использовать в туристических целях на той же Нарочи, — рисует бизнес-план Андрей. — Проект, кстати, не такой уж и дорогостоящий: нужен всего лишь электродвигатель и стальные листы — на все про все 6 тысяч рублей. Вот такая мечта у инженера-романтика.
Поплывет ли подводная лодка и удастся ли раскрутить порошок из голубики, зрители увидят совсем скоро. В первых четырех программах узнаем, какие еще проекты представлены менторам. По итогам презентации будет отобрано 10 участников. Чьи идеи будут реализованы? Кто пройдет в финал проекта? Смотрите программу «Мой бизнес» по субботам в 18.40 на телеканале ОНТ. Победителя второго сезона проекта зрители телеканала выберут в декабре 2016 года.
bizyk@sb.by
Фото из архива телеканала ОНТ
В субботу завершился третий сезон проекта телеканала ОНТ «Мой бизнес». Он призван рассказать и на конкретных примерах показать, как создаётся и работает успешное частное предприятие. В прямом эфире, посредством телефонного голосования, зрители определили победителя этого многомесячного марафона.
Заметим, что после первого и второго сезонов, которые доказали свою популярность и эффективность, третий претерпел некоторые изменения. И о том, что это за изменения, расскажет Сергей Козлович.
– Сергей, добрый вечер. Вам слово.
– Добрый вечер, Илья! На самом деле отличий несколько. Во первых, стало больше менторов, во вторых, каждый ментор в этом сезоне мог в отборочном туре взять к себе больше участников.
Эту фразу мечтали услышать более восьмисот белорусов – столько заявок получила редакция проекта «Мой бизнес» в этом году. Из них выйти к менторам смогли лишь 60. В эфире показали ещё меньше. В студии каждый по-своему старался убедить, что именно его проект ждали гуру бизнеса.
Но даже разбитая посуда (это осталось за кадром) не всегда летела к удаче участников. Самые главные вопросы: кому это нужно и во что может вырасти ваш бизнес, одних ставили в тупик, другим помогали лучше обрисовать будущее своего дела. Причём одних слов было мало: менторов кормили, пели им песни, делали причёски и даже проверяли на детекторе лжи. В ответ предпринимателям приходилось пройти огонь и воду.
В полуфинале – только 24 проекта. В отличие от прошлых сезонов, в этом году – менторов не четыре, а шесть, каждый из них смог отобрать по четыре проекта. Но не всем помогли такие шансы на выигрыш.
Дальше декорациями шоу стал бизнес каждого полуфиналиста. Менторы на месте проверяли, всё ли сказанное участниками, правда. Предприниматели получали советы, но некоторые уверены, что сами знают, с какой стороны себя лучше показать.
Надежда Цвирко, главный редактор проекта «Мой бизнес»: «Были у нас строптивые участники, которые не хотели слушать советов, как лучше презентовать, как лучше представить, какой можно сделать ход, чтобы зацепить и зрительскую аудиторию, и менторов. Получалось убеждать, но было очень непросто!»
Непросто было и на съёмках. Если на ферме насекомых усатые с удовольствием позировали на камеру, то их братьев, комаров, явно подкупили соперники.
Тем не менее сезон состоялся. Этот год стал урожайным на проекты с экспортным потенциалом. Чтобы масштабировать свой бизнес участникам не хватало лишь инвестиций и опытной руки ментора. Они, кстати, успешные руководители как государственных, так и частных компаний.
Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китайской Народной Республике: «Благодаря таким передачам, благодаря менторам у нас появляются новые семена в экономическом росте, сейчас важно, чтобы они не останавливались на своём размере, не были только малым бизнесом, а перерастали в средний бизнес, в крупный бизнес».
Делу время, а хорошему делу – финал проекта «Мой бизнес». В нём 3D-принтер (его автор самый юный участник), салон красоты на колёсах двух близняшек, умное приложение, которое поможет вам сэкономить, милые кукольные домики, реабилитационный тренажёр и производство муки из сверчков.
Денис Курьян, ведущий проекта «Мой Бизнес»: «Бизнесы, которые участвуют в финале, выросли в несколько раз. Понятно, что база у них была маленькая совсем. Это был бизнес на уровне самозанятости. Они зарабатывали несколько сотен, несколько тысяч на своём деле. Сейчас это десятки тысяч рублей в месяц! Другие обороты у всех. Их бизнесу дан такой хороший пинок. Дальше дело за ними!».
И вот долгожданные 20 минут, за которые зрители решат, кому достанется главный приз (20 тысяч рублей). В лидеры сразу вырывается проект «Тринити». Его автор создал уникальный тренажёр для нейрореабилитации. Он поможет людям, которые пережили инсульт или тяжёлую травму, снова вернуться к активной жизни. Чтобы победить, врачу Владиславу Лукашевичу пришлось распустить и снова собрать команду, пересмотреть концепцию, но выполнить все задачи ментора. Эта победа задаёт уверенный темп на пути в крупный бизнес.
Владислав Лукашевич, победитель проекта «Мой бизнес»: «Вопреки всеобщему убеждению о том, что нельзя двигаться в социально-значимых сферах, вопреки тем предубеждениям, которые тебя останавливают, их приходится преодолевать. Поэтому мы движемся дальше, мы движемся быстро, ибо наша цель глобальная. Мы хотим сделать тяжёлую научно-обоснованную реабилитацию доступной».
Сразу после эфира все финалисты, менторы и даже редакторская группа собрались вместе, чтобы отметить успешный финал проекта. Успешный для всех, потому что каждый из участников теперь точно может сказать: «Я знаю, как дальше развивать мой бизнес». А потребителю, в том числе нам с вами, теперь достаются плоды труда целеустремлённых предпринимателей.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram
3 декабря кондитерская сakes.by Анастасии Ширейко победила по результатам зрительского голосования во втором сезоне проекта «Мой бизнес» на телеканале ОНТ. Более 800 участников претендовали на победу во втором сезоне телепроекта.
С августа по начало зимы 2016 кондитерская сakes.by благодаря работе менторов вышла на новый уровень: появились корпоративные заказчики, выручка выросла в разы. Мы решили вспомнить, как все начиналось. Вот история, которую мы публиковали в конце июля 2016. В ней Анастасия откровенно поделилась, через какие сложности ей довелось пройти, запуская свое дело. Выводы, которые она сделала, по мнению редакции «Про бизнес.», могут быть полезны начинающим предпринимателям в любой сфере.
— О таком бизнесе, как мой, обычно говорят — «популярен в узких кругах». В 2015 я рассказывала, как начинала бизнес, который был изначально моей мечтой. Этот год после публикации был не самым простым. Но несмотря на статус «начинающих» и жесткую конкуренцию, мы все же смогли сделать значительный шаг вперед. Хотя и проблем было немало.
Расскажу, с какими сложностями нам пришлось столкнуться и чего мы добились. Начну с хорошего.
Новые рецептуры и технологии
За прошедший год нам удалось разработать и освоить новые рецептуры и технологии. Например:
- На основе старых ГОСТов и домашних семейных рецептов стали делать домашний и шоколадный «Наполеон», медовый торт, чизкейки горячего приготовления
- Переработали все свои «старые» начинки
- Ввели эклеры и тарталетки
- Создали новую десертную карту: линейку для веганов и безбелковую линейку, десерты без глютена
Фото с сайта gdehodil.com
К слову, продукты без глютена — сейчас в тренде. С одной стороны, они ориентированы на людей с врожденной непереносимостью глютена. С другой — это просто модно. Считается, что белая мука загрязняет организм. Поэтому подстраиваемся под тенденции. Стали делать различные десерты для людей с особенностями питания.
Отдельно отмечу, как мы пришли к новым рецептурам.
1. Мы анализировали запросы нашей аудитории в социальных сетях, опрашивали наших гостей в кафе, следили за отзывами на другие кондитерские.
2. Мы стараемся быть модными, делать актуальные десерты. Поэтому следим за зарубежными рынками и действиями иностранных коллег. В основном мы ориентируемся на:
- Российские/московские тренды: там сейчас популярна советская классика, традиционные десерты
- На американские — чизкейки, морковный торт, соленая карамель, капкейки и т.д.
3. Сладости для людей с ограничениями питания — отдельная тема. Однажды к нам обратились с запросом, можно ли сделать торт без яиц, молока, животного жира, орехов: у ребенка аллергия, а торт хочется. Мы сделали. Потом на ТВ показали сюжет про нас, в котором рассказывалось, что мы делаем десерты без глютена. Его увидели люди из сообщества больных фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, требующее постоянной низкобелковой диеты — прим. «Про бизнес.») — и попросили сделать десерт для них. Подобные запросы стали поступать все чаще. И мы решили делать то, что не делает никто в Минске, расширяя наш принцип «индивидуального подхода».
Пирожное макарон — без глютена. Фото со страницы Cakes.by ВКонтакте
Как мы продвигаемся
Мы активно общаемся с нашими гостями в социальных сетях. Это позволяет оперативно отслеживать спрос и реагировать на недочеты. Например, если кто-то по нашему хештегу/ геотегу выкладывает любое недовольство — мы связываемся с этим человеком, выясняем подробности, заглаживаем нашу вину (если она действительно была). Это можно и нужно, на наш взгляд, делать оперативно и персонализировано.
Довольные отзывы с нашим хештегом, но не идеальным фото — тоже повод поработать над внешним видом десерта, показать кухне, что у нас все на виду. Это «на виду» стимулирует стремиться к идеалу.
В отличие от рекламных каталогов и порталов, в соцсетях отзывы чаще всего принадлежат реальным людям. А отзывы реальных людей — повод работать над собой.
Я сама веду социальные сети. За последний год в Instаgram у нас «накопилось» почти 9400 подписчиков, ВКонтакте — около 3 тыс., в Facebook только начинаем работать с группой. Все подписчики реальные, т.к. специально пока нигде не продвигаемся. Но в ближайшее время планируем дать рекламу.
Скриншот с аккаунта cakes.by в Instagram
Кроме того, отлично работает «сарафанное радио», повышается узнаваемость бренда. Проводим акции и игры, работаем с блогерами, с лидерами мнений в сети. Проводим дегустации для юридических лиц, разработали гибкую систему скидок для корпоративных клиентов.
Как мы партнеримся
Мы пробовали разные варианты партнерства. Активно сотрудничаем с fashion-бизнесом. Например:
- Делали «завтрак для блогеров» — совместно с салоном платьев и студией красоты
- Давали благотворительный мастер-класс с модной студией флористики
- Организовали обмен недорогой продукции на иллюстрации нашей продукции от школы фэшн-иллюстрации
- Участвовали в большом модном маркете и т.д.
И мы увидели, что «модные» сладости продаются лучше, повышается узнаваемость бренда. Красивые сладости — объект желания. Большинство наших потребителей — женщины, а большинство женщин следят за модой. Поэтому подобное сотрудничество повышает лояльность к нашей компании. Плюс это расширяет нашу аудиторию.
Модный маркет. Фото со страницы Cakes.by ВКонтакте
Недавно мы стали проводить профессиональные съемки наших десертов для того, чтобы каталог на сайте был заполнен красивыми однородными иллюстрациями.
По опыту: один и тот же десерт, но сфотографированный при правильном свете в нужном ракурсе, покупают/заказывают гораздо охотнее.
Мы отслеживаем поведение пользователей на сайте с помощью Google Analytics и видим, что им нравятся только красивые фото. Качественный контент в соцсетях также привлекает подписчиков и увеличивает количество запросов с ценой — и, соответственно, увеличивает количество конечных покупок. Особенно перед праздниками. Поэтому мы делаем качественные тематические фотосессии десертов как минимум за месяц до них. Загружаем на сайт и в соцсети, и к моменту праздника фото уже индексируется поисковиком и выходит на первые места по тематическому запросу, повышая шансы на заказ.
Новая ниша
Мы увидели незанятую нишу в области детских/семейных развлечений и детских десертов и начали:
1. Проводить у себя в кафе детские праздники. Помимо самого помещения и сладких угощений собственного производства, предлагаем мамочкам свою помощь в организации детского праздника/дня рождения — от тематического украшения зала до анимации и фото- и видеосъемки.
Фото с сайта cakes.by
2. Делаем пряники и пряники-раскраски. Это «интерактивные сладости», с которыми можно и поиграть, и съесть. Это набор: сертифицированные пищевые красители, нанесенные на пряник-палитру, сам пряник с контурным рисунком, инструкция, кисточка. Покупатели оценили — пряники очень популярны.
Фото с сайта gdehodil.com
А теперь о сложностях…
Но, увы, все эти достижения — не благодаря стечению обстоятельств, а скорее, вопреки. Как оказалось, просто любить свое дело, отдаваться ему со всей душой — мало. Круг сложностей и препятствий не просто широк — он постоянно растет и расцветает новыми «красками». Я расскажу о тех проблемах, с которыми мы столкнулись и которые, к счастью, все-таки преодолели. Возможно, это поможет кому-то избежать наших ошибок.
1. Ставки арендной платы тормозят бизнес. Не ошибайтесь и слушайте юристов!
В конце 2014 мы переехали в новое помещение — в 2,5 раза больше и почти в 10 раз дороже предыдущего. Из предыдущего помещения нас выгнали из-за смены собственника, надо было найти новое, готовое к работе, без ремонта. Денег на ремонт не было. «Висели» заказы, которые надо было где-то делать.
Найти помещение нужно было срочно. Я тогда была на 7 месяце беременности — хотелось скорее переехать, чтобы спокойно идти рожать. Нашлось помещение, но условия были жесткими и невыгодными:
- Обеспечительный платеж: оплата за три месяца, которая не возвращается
- Невозможность расторжения договора досрочно, штрафные санкции за все
- Запрет на вывеску, на алкоголь и сигареты и т.д.
Но несмотря на возражения юриста, у которого я заказала анализ договора аренды, я в спешке все-таки подписала договор. Других вариантов на тот момент просто не было.
Резкий рост курса евро и привязка аренды к этой валюте нанесли сильный удар по бизнесу.
Собственник помещения категорически отказывался идти на уступки и снижать ставку, хотя постепенно на это пошли практически все арендодатели в Минске.
Стала копиться задолженность по аренде. Кроме того, нам стали выставлять дополнительные счета за обслуживание здания, коммунальные услуги и т.д. Мы много потеряли на этом…
Фото с сайта cakes.by
В начале 2016 года мы решили переехать в помещение с более низкой арендной ставкой и более лояльными условиями. Цены на тот момент сильно упали, в результате закрытия многих заведений общепита освободилось много профильных помещений. Рынок превратился в рынок арендатора.
И у нас появился отличный вариант. Но… в процессе переговоров арендодатель дал понять, что договор в одностороннем порядке будет не так просто расторгнуть: я обязана буду выплачивать аренду еще на полгода вперед. Сейчас пытаемся разрулить эту ситуацию.
2. Недобросовестная конкуренция со стороны «теневиков» убивает надежду на честные правила игры. И с этим вы сами ничего не сделаете — надежда только на государство. Но контролирующие органы, к сожалению, бездействуют…
В связи с нелегкой экономической ситуацией, наши покупатели стали заказывать меньше тортов, перешли на более дешевые. Наш успешный проект — торты на заказ в маленьком цеху — начал пробуксовывать на новых площадях с новыми затратами и новым положением на рынке.
А тут возникла еще одна проблема: «домашние мастера», которых сейчас становится все больше.
Они делают торты дома, избегая множества затрат — начиная от покупок сертифицированных качественных продуктов и заканчивая договорами аренды, лабораторного контроля, дезинфекции (ежемесячная проверка и оплата услуг по контролю чистоты/отсутствия насекомых).
Конечно, они демпингуют по ценам. Дошло до того, что они даже начали писать нашим клиентам и предлагать услуги от нашего имени!
Фото со страницы сakes.by ВКонтакте
3. Ваш бизнес зависит от команды. Каждая ошибка в работе с персоналом грозит катастрофой.
Моя заместительница, с которой мы вместе начинали бизнес, переехала в другую страну. В силу личных обстоятельств взять всю работу по руководству кондитерской на себя я не могла. И взяла себе помощника.
Она стала заместителем директора и была отличным мастером. Но не очень хорошим руководителем. В результате за 5 месяцев ее работы почти полностью поменялся весь коллектив: многие уволились, не выдержав давления. Хотя, конечно, во многом я, наверное, виновата сама.
Как оказалось, моя ошибка состояла в том, что я смешала личные качества и личное отношение к человеку с квалификацией и профессионализмом.
Погрузившись в личные проблемы (маленький ребенок на руках, внезапная смерть отца и свалившееся на меня управление его строительной фирмой), физически я просто не успевала следить за своим бизнесом.
Да, я видела, что на кухне мои работницы буквально плачут, у них случаются нервные срывы, что царит угнетающая обстановка, но меня убеждали, что это я «слишком добрая».
Потом я стала замечать «левые» заказы на своей кухне, разное отношение к заказам «своих» и «не своих» клиентов, началось откровенное нарушение дисциплины… Тогда я поняла, что пришло время расстаться. Это желание оказалось обоюдным.
Поиск и обучение нового персонала заняли около 2 месяцев. И это при том, что найти людей сегодня гораздо проще, чем еще пару лет назад. Ситуация на рынке труда изменилась, на каждую позицию конкурс составляет не менее 10 человек. Ты можешь выбрать лучших.
Но в любом случае, разочарование в человеке и смена персонала — это был сложный для меня период. В то же время, я приобрела бесценный опыт и… рецептуру пряников.
Моя сегодняшняя команда: я, администратор, шеф-кондитер (с которой мы начинали), повар для завтраков в кафе и выпечки булочек, 4 кондитера, кондитер-декоратор с художественным образованием, бариста-продавец, администратор, уборщицы. Плюс бухгалтер и технолог на аутсорсе.
Шеф-кондитер Юлия Садовская. Фото со страницы Cakes.by ВКонтакте
И да, я лучше научилась управлять, делегировать, стараюсь делать выводы из каждой своей ошибки.
4. Контролирующие органы. Проверка как испытание на прочность.
Первой серьезной в истории нашей компании проверкой стала «встречная» комплексная проверка Госстандартом. Наши изделия, отгруженные в другое заведение, не имели знака EAK (знак соответствия таможенного союза на упаковке). Причем все необходимые документы, испытания лабораторий, рецептуры у нас были, но маркировка была неправильной. Штраф за это нарушение составляет 200 базовых величин.
Эта проверка стала не только ударом, но и наукой — мы исправили многие недочеты в организации работы. Я поняла, на что обращать внимание на кухне, в документах. Стоит заметить, что каждый проверяющий орган иногда по-своему трактует нормы. Так, требования госконтроля отличались от требований санстанции. Но мы обязаны выполнять их все.
Что происходит сейчас и наши планы
Многое, из того, о чем я рассказывала в прошлом материале, удалось осуществить. Что-то — нет. Наш бизнес-план, например, не оправдался: не получилось масштабировать цех по производству тортов на заказ. Это произошло из-за изменения рынка, потребительского поведения, роста курса валют. И с командой не все получилось. Но зато я поняла: нельзя рассчитывать, что наемный работник будет так же любить и «болеть» делом, как собственник.
На данный момент стоит вопрос, скорее, о том, как выжить бизнесу и найти новые пути для заработка. Прибыли нет. Мы учимся зарабатывать в изменившихся условиях, не экономя при этом на качестве и не поступаясь своими принципами. Сейчас планируем открыть новую точку.
Мы стараемся справиться с проблемами. Хотя иногда и опускаются руки. Но я все равно буду держаться — и верю, что смогу доказать: в Беларуси есть место маленьким уютным бизнесам с душой и человеческим подходом.
От редакции: о том, как кондитерская cakes.by справилась с проблемами и продолжила развитие, о работе менторов, достигнутых результатах и планах Анастасии и ее команды, мы расскажем в следующих материалах.