Мое отношение к бизнес плану

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал
Автор:
Главный редактор
·
03.12.2019
Я попыталась самостоятельно составить бизнес-план, чтобы открыть собственное дело. Было ли сложно, какие ошибки допустила — расскажу обо всем этом, а еще дам практические советы, как составить бизнес-план. А в конце вас ждет бонус в виде готовых примеров.
Как составить бизнес-план: подробная инструкция, как написать самому
Всегда мечтала начать собственное дело. Но знаете, что я делала для воплощения мечты? Нихуя. Просто не знала, за что хвататься. Если у вас такая же проблема, то у меня отличные новости. Сегодня мы разберем первый шаг для создания бизнеса — составление бизнес-плана!
Бизнес-план — что это такое
Для начала разберемся, что это такое. Бизнес-план — это наша стратегия. Это наша карта от того момента, где мы сейчас. До того времени, когда откроется собственный магазин, аптека, бар (нужное подчеркнуть).
Бизнес-план похож на мозговой штурм. Сначала думаем, анализируем, считаем. И все это на бумаге. Мы подробно записываем, как добьемся цели. А когда наш бизнес-план будет готов, дело за малым — останется только воплотить его в реальность, следуя каждому написанному пункту.
Звучит просто, но чтобы это так было на самом деле, нужно заранее определиться с целью. Нельзя составить бизнес-план для малого бизнеса. Нужно представить, какой конкретно это будет бизнес. Например, магазин детской одежды для покупателей со средним достатком. Одно только составление цели — половина дела..
Зачем писать бизнес-план и для чего он нужен?
Выделю 2 причины, зачем составлять бизнес-план:
- для привлечения инвесторов;
- для того, чтобы самому понять, что делать дальше.
У нас получится 2 бизнес-плана. И они не будут одинаковыми. Рассмотрим каждый пункт подробней.
Бизнес-план для привлечения инвесторов — это идеально расписанная программа вашего успеха. Конечно, кроме случаев, когда деньги для бизнеса дадут мама с папой. Инвесторами могут стать банки (кредитные программы для малого бизнеса), государство, предприятия, меценаты. Большинство из них вкладывается, чтобы получить прибыль, поэтому инвестируются только прописанные проекты, которые станут успешными с большой долей вероятности.
Бизнес-план для себя — это черновой вариант программы с личными пометками. Например, по плану для офиса нужно 1 стол и 2 стула. Это вы говорите инвестору. А в личном плане отмечаете, что стулья можно и из дома принести, а стол по скидке можно купить в ближайшем магазине.
Составляем бизнес-план правильно!
Перед составлением бизнес-плана рекомендую опуститься с небес на землю. Магазинчик по продаже мороженого будет приносить многомиллионные прибыли в мечтах. Но реальность слишком сурова. Оглянитесь вокруг, может, вы живете в условиях вечной мерзлоты и никто в городе не ест мороженку.
Чтобы бизнес-план был хорош не только на бумаге, нужно осмотреться вокруг и проанализировать ситуацию. Это не так сложно, как кажется.
Применяем новый инструмент – SWOT-анализ
SWOT-анализ — термин из маркетинга. Нет соответствующего образования? Не волнуйтесь, у меня тоже, но разобраться с этим инструментом сможет даже школьник. Нужна таблица. Для примера я даже вставила определенные тезисы, чтобы было проще разобраться.
Попытаемся сделать анализ для открытия магазина хенд-мейд игрушек
Наши преимущества:
| Наши слабости:
|
Возможности:
| Угрозы
|
Таблица упорядочить наши данные. Можно пойти дальше и сделать кросс-анализ на основе факторов из двух смежных блоков. Например, преимущество в виде собственного помещения и продажа игрушек через интернет — не нужно арендовать помещение для розничной торговли и т.д.
Запомните эту таблицу. Ее можно будет использовать не только для создания бизнес-плана, но и для анализа уже существующего бизнеса.
Структура и содержание бизнес-плана — основные разделы
Общее представление о том, что такое бизнес-план, есть. Пора приниматься за написание. Программу для себя не обязательно заполнять в соответствии с теми правилами, которые укажу ниже. Эти разделы необходимы для инвесторов. Эдакая стандартная форма в деловом стиле.
Все начинается с титульного листа
Если вы хоть раз в жизни писали курсач или реферат, то знаете, как выглядит титульный лист. Это красиво оформленная страничка-представление:
- название проекта;
- название организации (даже если ее еще нет);
- город (и желательно адрес организации или проживания бизнесмена);
- имя будущего бизнесмена;
- контакты (телефон, мыло);
- дата составления проекта.
Стоит подумать над названием. Оно должно не просто соответствовать конечной цели. Можно немного “приоткрыть” завесу и рассказать сразу о выгодах проекта. Буквально пару строк, чтобы инвестор заинтересовался.
Хотя с этого раздела начинается суть бизнес-плана, не торопитесь его составлять. Резюме создается, когда уже все готово. Просто суммируете инфу, и в кратком изложении передаете ее на 1-2 страницах. Здесь должно быть много цифр, но без расчетов:
- размер и словесное обоснование стартового капитала;
- размер планируемой прибыли сразу после открытия;
- прогноз роста прибыли в будущем при расширении.
Ну, естественно, кроме цифр нужно рассказать самую суть проекта. Лично мне выносили вердикт о выдаче кредита на основании только резюме. Остальную часть проекта никто не читал. Она длинная и мало, кому захочется тратить на нее время, если на первых страницах есть краткое изложение.
В голове уже есть картинка, как дело будет выглядеть после открытия. Расскажите об этом в бизнес-проекте. Сделать это нужно подробно, поэтому не забудьте про:
- технологию (как все будет работать), хотя бы в паре слов;
- продукт, а также причины, почему он будет продаваться;
- расширение бизнеса.
Если не знаете, как это грамотно подать, то просто распишите все подробности. Я так и сделала. Это помогло визуализировать будущее дело и понять, о чем не подумала. Потом перечитала и вычеркнула подробности, которые не повлияют на решение инвестора.
Анализируем отрасль, к которой относится идея
Как бы вы не корпели над проектом, знайте, он не оригинальный. Создать уникальный продукт на начальном этапе формирования бизнеса невозможно. Да и инвесторы с сомнением относятся к новшествам. Поэтому в следующем разделе собираем актуальную инфу по нашей отрасли:
- проверяем, что там у конкурентов и как работает;
- составляем образ покупателя и вычленяем целевую аудиторию;
- определяем, чем наш магазин будет выгодно отличаться на фоне конкурентов.
Это интересный раздел, но над ним придется попотеть.
Оценка возможностей предприятия в рамках отрасли
Раньше я показывала, как составлять СВОТ-матрицу. Время ее применить. На бумагу переносятся возможности, которые вы для себя уже выявили:
- количество сотрудников;
- место производства или торговли;
- особенности выбранного направления (сезонность, круглосуточная работа и т.д.).
Нужно перечислить, что уже готово и что потребуется. Можно взять пример успешного развития конкурентов в аналогичных условиях, но только с переносом на собственные реалии.
Полная информация о том, что вы собираетесь продавать
В маркетинге есть термин — УТП — уникальное торговое предложение. Этот раздел так и назовите. Здесь должна быть инфа о:
- названии продукта, особенно если это услуга, у нее должно быть привлекательное название;
- особенности и характеристики;
- преимущества продукта над предложениями конкурента;
- об упаковке, способе подачи и т.д;
- нужны ли дополнительные разрешения и лицензии на реализацию;
- недостатках продукции.
В общем, нужно оценить товар и узнать о нем все. Это поможет в дальнейшем разработать маркетинговый план.
Маркетинговый план и его составление
Как бы не была ужасна реклама, но она работает. Поэтому если не хотите разориться в первый же месяц после открытия дела, расходы на маркетинг стоит изначально включить в бизнес-план. А еще можно самостоятельно создать хотя бы примерную стратегию продвижения бизнеса:
- через соц.сети;
- с помощью промо-акций;
- с помощью наружной рекламы.
Сюда можно вставить первую таблицу с учетом вычета на маркетинговые расходы.
Создание плана производства
Этот раздел посвящен производственным процессам. Даже если не собираетесь открывать фабрику по созданию мясных консерв, нужно заполнить эту главу. Но только в рамках своей отрасли, т.е. если открываете магазин одежды, не нужно писать, как ее будут шить.
В этом пункте вставьте:
- инфу о поставщиках, если они есть или контакты с ними можно будет быстро наладить;
- таблицу с расчетом себестоимости конечного продукта с указанием всех граф расхода на производственном этапе;
- указание уже имеющихся возможностей для производства (собственное помещение и т.д.).
Уделите побольше внимания таблице. Она даст понятие о том, какие средства придется вложить на начальном этапе. Хотя это будет не полная сумма.
Организационный план
Этот раздел для определения сроков, в течение бизнес начнет работать и приносить прибыль. Это все берется не с потолка:
- часть норм прописана в законах;
- какое-то время требуется на регистрацию бизнеса и получение лицензии;
- определенный период для подготовки производства и запуска продукта.
Этот раздел оформляется в таблицу. Для наглядности.
Финансовый план
Таблица с финансовым планом — еще одна страница, на которую заглянули кредиторы. Если в резюме я указываю прибыли, то здесь составляю смету:
- попунктно перечисляю расходы (производственные и организационные) и указывают точную сумму;
- составляю план доходов-расходов на определенный период, я указывала год, но можно и больше;
- указываю дату, когда дело перейдет в плюс и инвесторы вернут вложения.
Не забудьте, что в процессе составления плана нужно учитывать налоги, зарплату сотрудников и прочие вычеты.
Изучение и проведения анализа относительно возможных рисков
И снова пора использовать СВОТ-анализ. В нем уже есть блок с угрозами. Но в этом пункте недостаточно перечислить возможные риски:
- нужно рассчитать убытки от потенциальных угроз;
- с помощью матричного анализа (соединения пунктов из смежных блоков СВОТ-таблицы) выявить способы решения и предупреждения риска.
Вот пример для понимания второго пункта. В возможностях — гос.поддержка, в рисках — наличие конкурента-конгломерата в регионе. Решение — подача заявки на получение государственной помощи для развития малого бизнеса, уменьшение налога на начальном этапе или сотрудничество с гос.закупщиками. Конкретное решение зависит от того, какие программы для поддержки бизнеса действуют в конкретный момент.
Что включить в приложения?
В приложения включается все, что не поместилось в бизнес-план. Тут нет ограничений по объему, поэтому это личное решение. Я вынесла в приложение расчеты, потому что делала таблицу на каждом пункте. Вы можете в качестве приложения указать копии договоров о поставках или аренде помещения. В общем, подойдет все, что подкрепит уверенность в деле и покажет, что первые шаги сделаны.
Итог
По сути составить бизнес-план не так уж и сложно. В это время разберетесь в отрасли и появится представление о механизме работы собственного дела. То есть это только на пользу пойдет. Однако если есть какие-то сложности можно взять уже готовую модель и слегка изменить, с учетом собственных возможностей. Также можно заплатить деньги и передать составление бизнес-проекта в руки профессионалов.
Типичные ошибки при составлении бизнес-плана
Я не с первой попытки сделала вменяемый бизнес-план. Но когда поняла общую концепцию, начала углубляться в тему и стало попроще. В принципе, намного быстрее было бы отдать создание проекта маркетологам. У них и образование соответствующее и опыт. Но я не хотела тратить лишних денег.
Со многими ошибками столкнулась сама. На них указывали кредиторы, а также подходящие статьи в интернете. Надеюсь, вы тоже сможете исправить недочеты.
Ошибка № 1. Перемещение проблемы с больной головы на здоровую
Бизнес-план — это просьба денег. И инвесторы рассматривают программу не так, как нам хотелось бы. Вот я вся такая уверенная, что проект по продаже носков будет приносить постоянные прибыли, получаю отказ. А все потому, что у меня нет стартового капитала и опыта. Инвестора не заразить энтузиазмом. Он смотрит на:
- возможную прибыль;
- скорость возврата средств;
- размер стартового капитала бизнесмена.
В общем, ищите сильные стороны где-то в материальном поле, чтобы не получать отказ за отказом. Например, партнерство с богатым родственником.
Ошибка № 2. Инвестор должен проявить больше самостоятельности
Очень жаль, но после создания бизнес-плана банки и инвесторы не умоляли меня взять у них деньги на безвозмездной основе. Пришлось обойти кучу банков, чтобы найти хоть какой-то капитал. Собственно, всем начхать на ваши мечты и амбиции. Искать и убеждать инвесторов придется самостоятельно. Даже если вы придумали телепорт.
Ошибка № 3. Организационно-правовая база безнадежно забыта
Никто не будет давать деньги под честное слово. Это несерьезно! Инвесторы заключают договор, где указано:
- нужно ли возвращать деньги;
- какую прибыль получат инвесторы и в течение какого срока;
- что делать в случае банкротства заемщика.
Добавьте к этому правоустанавливающие бумаги на недвижимость, если они есть. А тонкости составления договора лучше поручить юристу.
Ошибка № 4. Как всегда забыли про экспертов
Было ли ошибкой то, что я сама составляла бизнес-план? И да, и нет. Это помогло разобраться в деле, но вы не представляете, сколько отказов последовало. Переделывала проект несколько раз, постоянно пыталась сделать его совершенным. Может быть, было бы лучше с самого начала отдать его в руки специалистов. Я бы быстро и без проблем получила план, с которым с большей долей вероятности получила одобрение в любом банке. Наверное.
Ошибка № 5. Непредусмотренные в плане расходы
Первый мой бизнес-план был дешевым. Выставляла минимальные предполагаемые цены на расходы. И счастлива, что отказали, потому что я бы прогорела! Потому что забыла включить в финансовый план:
- налоги;
- процент брака;
- задержка оплаты заказчика;
- амортизационные расходы.
Желательно иметь также запас на случай форс-мажорных обстоятельств, даже если в городе никогда не было землетрясений, это не значит, что в один прекрасный день из-за проблем с канализацией кафе не встанет, а денег на ремонт не будет.
Ошибка № 6. Халатное отношение к изучению рисков
Выделю 2 варианта халатности:
- умолчание о рисках в проекте;
- отсутствие детального анализа рисков и возможностей.
Инвестор изначально понимает, что вк
detector