Мясной магазин в казахстане бизнес план
Для начинающего малого предприятия продавать на собственных торговых точках мясо собственного производства – значит объять необъятное. Такое возможно на этапе расширения бизнеса, и относится это скорее к более крупным организациям. Поэтому логичнее начать либо с производства мяса (то есть выращивания животных), либо сосредоточиться исключительно на покупке и перепродаже.
Открытие крестьянского (фермерского) хозяйства
Перед тем, как открыть мясной бизнес для целенаправленного выращивания животных на мясо, предприниматель обязан зарегистрировать Крестьянское хозяйство.
Крестьянское хозяйство(КХ) числится созданным с даты государственной регистрации прав на земельный участок или даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Может иметь три формы ведения предпринимательской деятельности:
- КХ на основе семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
- фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
- фермерского хозяйства, организованного в форме ТОО с общей долевой собственностью на основе договора о совместной хозяйственной деятельности;
Рассмотрим КХ на основе семейного предпринимательства.
Свидетельство о государственной регистрации выдается на главе КХ. К свидетельству прилагается список членов крестьянского хозяйства. Глава крестьянского хозяйства должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для регистрации ИП главе КХ требуется:
1) Заявление о постановке на учет
2) Гос. акт с регистрацией права собственности на земельный участок, либо временного пользования, или Договор об аренде участка.
3) Фотография размером 3 х 4 см.
Возможен выбор специального налогового режима для крестьянских и фермерских хозяйств.
После регистрации производится закупка скота – молодняка. Осенью или зимой цена на скот снижается, так как остро встает вопрос с кормом. Цена на корм самая низкая летом, поэтому следует заранее сделать запасы. Оптимальным вариантом для фермера будет возможность заготовки корма самому. Далее следует ежедневный упорный труд. Первую прибыль от выращивания скота фермер может получить только через 6 -12 месяцев.
В целом можно сказать, что выращивание скота сложный, но стабильный и прибыльный бизнес. Цена на мясо постоянно растет, кроме этого животноводство считается безотходным производством, ничего даром не пропадает.
Продажа мяса
Как открыть мясной бизнес, если планируешь только продавать? Для открытия магазина по продаже мяса требуется регистрация ИП. Документы для открытия:
- Удостоверение личности
- Адресная справка
- Фотографии 3х4(1-2 в зависимости от налогового режима)
Торговцу потенциально опасными для здоровья в случае неправильного хранения продуктами лучше с самого начала поддерживать теплые отношения со специалистами эпидемиологии и ветеринарного контроля. Это означает вовсе не взятки, а создание в магазине атмосферы идеальной чистоты, работу с проверенными поставщиками и жесткие требования к санитарным книжкам сотрудников.
При выборе помещения как вариант можно использовать «магазин на колесах» – контейнер-прицеп, оборудованный холодильной витриной. С ним легко поменять место дислокации, если по каким-то причинам покупателей окажется немного. С арендованными стационарными площадями сделать это сложнее. В мобильном варианте от разделки мяса на месте продажи, скорее всего, придется отказаться.
Ассортимент постоянного магазина зависит от конкурентов и пожеланий покупателя: старайтесь проявлять гибкость. Если рядом торгуют дорогими сортами мяса, сделайте акцент на демократичный фарш, и наоборот.
Первоначального оборудования в любом случае вам понадобится не так много: морозильная витрина, кассовый аппарат, мощная электромясорубка, колода и инструменты для разделки мяса. Все это вполне может быть б/у.
Из постоянных работников нужны 2 сменяющих друг друга продавца и мясник. На нем не экономьте: неграмотная разделка туши может привести к потере 10-15 кг мяса.
В целом можно сказать, что открытие мясного бизнеса требует не слишком больших инвестиций (до 500000 тг. на полное оборудование места, наем работников, аренду и закупку первоначальных объемов мяса). Доходы с одной точки также не очень высоки, но несколько подобных магазинов могут принести вполне ощутимую прибыль.
- 320visibility
Мясная лавка с нуля в Казахстане
share
- Дата публикации: 08.09.2019
- Ссылка на публикацию: скопировать
Большинство начинающих предпринимателей задумываются об открытии бизнеса с минимальными вложениями средств. Это вполне реально, но в подавляющем большинстве случаев не приносит желаемого дохода. Тем не менее, есть исключение из правил: торговля продуктами питания, это универсальный вариант, где не придется переживать за постоянный спрос, или сезонность. Продукты питания продаются всегда и везде, даже несмотря на экономический кризис и прочие неблагоприятные факторы. Ярчайшим примером успешного бизнеса в сфере продуктов питания БЕЗ грандиозных капиталовложений является мясная лавка. Для открытия подобного бизнеса, вложения на начальном этапе могут и не превысить миллион тенге. А приносить мясная лавка при правильном подходе может от двадцати до ста тысяч тенге в день чистого заработка! Срок окупаемости при достижении такого оборота составит всего десять дней, что безусловно позволит в кратчайшие сроки расширить бизнес. Подобные результаты взяты из опыта реальных предпринимателей, поверьте, Вы способны не хуже.
Оборудование
Вовсе не обязательно делать из Вашей мясной лавки нечто высокотехнологичное, а вот требованиям безопасности и соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля обязательно. Очень популярна сейчас продажа мясных изделий с мобильной площадки на колесах. Такую торговую площадку легко перевозить с места на место, да и за аренду помещения платить не придется. Здесь можно разместить прилавок- холодильник, складской холодильник, колоду для разрубки свежего мяса. Конечно, в современном мире полностью отказаться от технологических новшеств никак не получится, ведь они значительно облегчают труд.
Любому виду бизнеса сегодня без кассового аппарата-никуда. Это первое, чем Вам придется обзавестись. Будет огромным плюсом, если помимо кассового аппарата у Вас будет возможность принимать к оплате банковские карты, что очень позитивно скажется на лояльности клиентов, и Вы обретете постоянных покупателей. Универсальный кассовый аппарат и банковский терминал 2 в 1 IKKM-Touch идеально подойдет для таких нужд. Он компактен, экономит рабочее пространство, с мобильной версией аппарата Вы сможете принимать к оплате и наличные, и любые типы банковских карт, включая бесконтактные платежи со смартфонов и умных часов.
Еще одним важным и незаменимым элементом автоматизации мясной лавки будут весы с печатью этикеток, которые способны ощутимо сэкономить время на создании весовой продукции: работают такие весы вкупе с учетной системой, например, на базе 1С предприятия. Такой тандем обеспечивает точный учет преобразования больших кусков мяса в полуфабрикаты (фарш, грудинки, филе, бедрышки и др.).
Еще вам понадобятся: мясорубка, ножи, топоры для рубки, блюда и лотки для выкладки готовой продукции, крюки для туш, полотенца, ведра, моющие и чистящие средства, фартуки для разделки, спецодежда.
Документы для открытия лавки
Рекомендуемой формой налоговой отчетности для ведения подобного бизнеса будет ИП по упрощенной форме, налоговая ставка при этом будет ниже, да и отчетность вести гораздо проще. Продажа изделий из мяса деятельность не лицензируемая, но некоторые разрешения получить все же придется: торговое помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам.
Ассортимент
В начале старта больших объемов продаж ждать не стоит, поэтому и ассортимент нужно предложить не в полном объеме, до тех пор, пока о Вашей точке не узнает достаточное количество заинтересованных клиентов. Небольшая мясная лавка может предлагать около тридцати-пятидесяти наименований продукции.
Кроме свежего мяса и охлажденных полуфабрикатов из него, можно предлагать клиентам различные колбасы, сосиски, сыры, сливочное масло (эти молочные продукты часто покупают вместе с колбасами). Очень важно следить за сроком годности продукции, и всегда снимать с прилавка подходящие товары по срокам. Завоевать доверие покупателей очень не просто, а потерять его можно в одно мгновение- держите марку. Для поставки качественной продукции крайне важно обзавестись надежными поставщиками, которые раз в неделю (как минимум) будут поставлять вам свежий товар.
Выездная торговля и услуги с помощью мобильного фискального регистратора, совместимого с 1С!
Есть такая категория фискального оборудования, которая может подключиться к учетной системе 1С в оффлайн режиме-, то есть в режиме периодического обмена информацией с 1С , при этом в кассовый аппарат выгружаются товары (обновляются товары, цены), а в 1С при обмене попадает полная картина пробитых чеков с этого аппарата.
Одним из таких немногих устройств на рынке является уникальный кассовый аппарат и банковский терминал iKKM-Touch 2в1, который призван собрать все платежи в одном устройстве. Аппарат может подключаться к 1С как два отдельных устройства — кассовый онлайн аппарат и банковский терминал для приема платежей по всем видам существующих карт (в том числе и по бесконтактным картам и вариантам бесконтактных платежей со смартфонов). Кассовый аппарат и банковский терминал могут работать параллельно, независимо друг от друга. Согласно нововведениям законодательства, iKKM может распечатывать чек с требующимся QR-кодом и товарами из выгруженной в него базы данных товарных номенклатур. Обладая встроенным аккумулятором, устройство может выбивать чеки в течение всего рабочего дня независимо от наличия подключения к электросети. iKKM-Touch может взаимодействовать с 1С системой как в оффлайн режиме, так и как стационарный фискальный регистратор в онлайн режиме.
Аппарат официально аттестован 1С и имеет сертификат «1С Совместимо!».
Данное готовое решение содержит все шаги для открытия собственного мясного киоска. Мы расскажем с чего начать, какие документы необходимо подготовить, как правильно выбрать место и подобрать соответствующее оборудование. Решение содержит список возможных поставщиков данного оборудования. Решение даст вам нужное видение при выборе поставщиков готовой продукции. Все этапы представлены в логической последовательности, что позволит Вам существенно сэкономить время.
Почему стоит купить это готовое решение:
- Экономия времени при решении проблемы. Схема действий позволяет сэкономить самый ценный ресурс – время. В зависимости от сложности задачи можете сэкономить от нескольких часов до нескольких месяцев
- Экономия денег. Не совершаете банальных ошибок, которые могут привести к потере денег
- Схема действий очень сжатая и компактная, только нужная и основная информация, как и что делать по шагам, без теории и рассуждений.
- Схема действий соответствует текущему законодательству РК
- Схема действий составлена специалистом в области развития малого бизнеса, который разбирается в вопросе и знает куда идти и что делать
- Схема действий опробована и проверена опытным путем
- Схема действий постоянно обновляется и дополняется
- Позволяет быстро собрать нужный пакет документов для выполнения задачи. Где, какие документы и как их заполнять прилагается к схеме выполнения
- Позволяет быстро найти нужных людей или компанию для выполнения задачи
- Прилагаются телефоны специалистов и компаний, куда можно обратиться на каждом шаге
- Схема действий составлена исключительно для Казахстана, а не скопирована из России или других стран и учитывает специфику и законы РК
- Каждая схема действий составляется и проверяется вручную, а не копируется из публичных источников интернета или блогов
- Схема представлена в наглядном и удобном виде. Прилагаются необходимые списки материалов и документов, а также обучающие видео
Какие гарантии
- Схема действий составлена специалистом, который имеет опыт выполнения такой задачи
- Возврат оплаты в случае, если схема действий не поможет в решении проблемы
- Техническая поддержка
Что входит в стоимость
- Схема действий по шагам
- Шаблоны документов
- Видео инструкции
- Контакты специалистов и компаний, куда можно обратиться
- Подсказки и рекомендации по каждому шагу
- Техническая поддержка
Для начинающего малого предприятия продавать на собственных торговых точках мясо собственного производства – значит объять необъятное. Такое возможно на этапе расширения бизнеса, и относится это скорее к более крупным организациям. Поэтому логичнее начать либо с производства мяса (то есть выращивания животных), либо сосредоточиться исключительно на покупке и перепродаже.
Мясо, как и любой пищевой продукт сразу попадает в категорию потенциально опасных для здоровья человека. Отсюда вытекает необходимость правильно регистрации и оборудования Вашего бизнеса.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.
Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:
Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей
Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 4 месяца
Рентабельность продаж — 13%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.
Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:
- торговая зона
- зона для разделки и заготовки фасованной продукции
- зона для хранения продукции
Основными товарами лавки будут:
- свежее и охлажденное мясо
- полуфабрикаты
- фасованные порционные куски мяса
- соусы и специи к мясу
- колбасные изделия
При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).
К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:
- свинина
- говядина
- мясо птицы
Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.
Основными поставщиками лавки будут:
- мясоперерабатывающие производства
- фермерские хозяйства
- кулинарные производства
- оптовые поставщики
Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:
- холодильная камера
- охлаждаемая витрина
- морозильная камера
- подносы для мяса
- весы (обычные и промышленные)
- топор
- набор ножей
- упаковочное оборудование
- градусник
- мясорубка
- касса
- компьютер
- принтер
Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.
Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:
- Роспотребнадзор
- Пожарная инспекция
Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.
Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.
Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.
Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.
Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.
Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.
Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:
- размещаться рекламу в местных газетах
- реклама на местной телевидении
- раздача листовок жителям района или округа
- общаться с потенциальными клиентами на форумах
- завести странички лавки в социальных сетях
- повесить яркую вывеску
Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.
Для открытия мясной лавки потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение
- Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
- Закупить оборудование
- Подбор персонала
- Получить разрешения от надзорных служб
- Закупить партию товара
- Начать работу
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регистрация ИП | |||||||||
Подбор помещения | |||||||||
Подготовка дизайн-проекта помещения | |||||||||
Ремонт помещения | |||||||||
Покупка оборудования | |||||||||
Подбор персонала | |||||||||
Получение разрешений | |||||||||
Закупка товара | |||||||||
Начало работы |
В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.
Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.
Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.
6. Организационная структура
При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:
- директор
- администратор (2 человека)
- продавец (3 человека)
- уборщица (2 человека)
- мясник
- водитель-курьер (3 человека)
Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.
Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.
Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Директор | 35 000 | 1 | 35 000 |
Продавец | 15 000 | 2 | 30 000 |
Администратор | 35 000 | 3 | 105 000 |
Уборщица | 20 000 | 2 | 40 000 |
Мясник | 30 000 | 1 | 30 000 |
Водитель-курьер | 20 000 | 3 | 60 000 |
Страховые взносы | 90 000 | ||
Итого ФОТ | 390 000 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Холодильная камера | 1 | 40 000 | 40 000 |
Охлаждаемая витрина | 2 | 30 000 | 60 000 |
Морозильная камера | 1 | 30 000 | 30 000 |
Подносы | 3 | 1 000 | 3 000 |
Весы (обычные и промышленные) | 2 | 5 000 | 10 000 |
Топор | 2 | 500 | 1 000 |
Набор ножей | 1 | 5 000 | 5 000 |
Упаковочное оборудование | 1 | 30 000 | 30 000 |
Градусник | 1 | 2 000 | 2 000 |
Мясорубка | 2 | 10 000 | 20 000 |
Касса | 1 | 10 000 | 10 000 |
Компьютер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Принтер | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 251 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 20 000 |
Дизайн-проект помещения | 84 000 |
Ремонт | 280 000 |
Вывеска | 30 000 |
Рекламные материалы | 40 000 |
Аренда на время ремонта | 140 000 |
Закупка оборудования | 251 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 865 000 |
Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 403 904 |
Аренда (70 кв.м.) | 70 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 15 000 |
Закупка товара | 649 333 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 193 237 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии магазина можно отнести:
- Некачественная продукция и оборудование.
Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.
- Большие остатки продукции
Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.
- Сложности в работе с поставщиками
Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.
Финансовая модель мясной лавки