Мясная лавка как бизнес идея отзывы

Ореховский
Статус: Offline

разъёбушка

Регистрация: 17.05.13

Сообщений: 1866

Господа и дамы,доброго всем дня!
Прошу помощи и консультаций по вопросу открытия мясной «лавки», скорее всего именно отдела, поскольку на целый магазин замахиваться, не имея должного опыта, да и больших финансов, пока глупо.
Итак, что имеем:
1)новый, достаточно не обжитой район и как следствие отсутствие сильной конкуренции.
2)Относительно небольшая, но возможность выбора места для дальнейшего ведения бизнеса.
3) Желание.
4) ну и не очень много денег.
Вообщем хотелось бы услышать мнение «бывалых», с чего перво-наперво начать,оборудование лучше покупать или брать в аренду, новое или можно б/у, в интернете гуляют расхожие мнения по поводу сертификации данного рода деятельности, если не сложно внесите ясность, на что следует обратить внимание, на что сделать особый упор, а что можно, сделать уже в процессе (не откладывая само-собой с долгий ящик), где и как искать поставщиков,какова рентабельность(примеры из личного опыта очень приветствуются), ну и что еще можете добавить от себя?
Возможно по мере Ваших ответов будут появляться дополнительные более конкретные вопросы. Если что-то упустил, не сочтите за труд, исправить и добавить «от себя».
Заранее благодарю Вас за ответы.

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
enhaillons
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 26.11.13

Сообщений: 3

Мясо свежее или термически обработанное? Колбасный ассортимент?
Лучше брать в аренду холодильное оборудование. Ибо если не пойдёт дело как хочется, то и бросить не жалко!

Это сообщение отредактировал enhaillons — 9.12.2013 — 15:18

 
spaiky
Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 28.03.13

Сообщений: 979

Во двор мужик на газели приезжает, мясо привозит — махом разбирают.
Главное рассказать, что мясо фермерское, выкормленное «вот этими вот руками».

 
AntonMih
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 25.01.10

Сообщений: 53

1. Найти нормальное место, лучше в аренду (желательно бывший продуктовый отдел)
2. Оборудование в аренду (любо б/у).
3. Поставщиков с с доставкой.

 
Ореховский
Статус: Offline

разъёбушка

Регистрация: 17.05.13

Сообщений: 1866

Цитата (enhaillons @ 9.12.2013 — 16:17)
Мясо свежее или термически обработанное? Колбасный ассортимент?
Лучше брать в аренду холодильное оборудование. Ибо если не пойдёт дело как хочется, то и бросить не жалко!

Вообще приоритет свежему, т.н. парному.
Колбасный пока наверное нет, дальше если пойдет, то да!
Такой вот еще вопрос относительно ветеринарки, возможно ли все это повесить на поставщика?И как вообще все это на практике?

 
Vagus
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 11.05.12

Сообщений: 2214

Вот

тут

«пошарахайтесь».
Думаю найдете много интересного.

 
Sochinskiy
Статус: Offline

Teddy bear

Регистрация: 18.07.11

Сообщений: 2566

Просчитывал эту тему еще в 2008 году. Очень выгодно, но тебя будут обирать как липку. Там такие санитарные нормы и правила, что выполнять их нереально! И либо ты платишь и проверяющие закрывают глаза, либо работаешь по чесноку, но тебя все время прессуют и штрафуют.
После того, как понял, что вкладываться не буду, через пол года в Москве заработала сеть отделов «Мясной дворик». Вроде нормально живут, судя по развитию…

 
pendel
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 21.10.13

Сообщений: 54

Цитата (Ореховский @ 9.12.2013 — 16:37)
Колбасный пока наверное нет, дальше если пойдет, то да!

Думаю, зря. Колбасы, сосиски, заморозку народ хорошо покупает. И главное- поначалу не попадитесь на тухляке, молва быстро разойдется.

 
MadeInMoscow
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 21.05.11

Сообщений: 9162

Кому там ветеринарное свидетельство? Выходы есть в Москве, но продукция должна быть реально нормальной.

 
TopRabbit
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 13.09.09

Сообщений: 4375

Цитата
Мясная лавка- с чего начать, чего бояться?

Ореховский, с таким ником бояться надо самого себя

Цитата (Sochinskiy @ 9.12.2013 — 20:04)
…через пол года в Москве заработала сеть отделов «Мясной дворик». Вроде нормально живут, судя по развитию…

Сеткой разростаться всегда проще. Один магаз — слишком много накладных расходов при невеликой выручке…

 
alandr
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 19.08.11

Сообщений: 2740

если ассортимент будет нормальным с нормальным качеством и не слишком загнанными ценами, то пойдет на ура.
недалеко от дачи, в поселке развилка, армяне держат такую лавку. небольшое помещение в полуподвале жилого многоэтажного дома. расширились раза в четыре. продают как парное и т.п., так и полуфабрикаты (котлеты, фарш, шашлык…)

 
Мышшшь
Статус: Offline

я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12

Сообщений: 1344

Цитата (alandr @ 9.12.2013 — 21:14)
армяне держат такую лавку. небольшое помещение в полуподвале жилого многоэтажного дома. расширились раза в четыре. продают как парное и т.п., так и полуфабрикаты (котлеты, фарш, шашлык…)

без полуфабрикатов вы не обойдетесь: в них продается всё то, что не удается продать в свежем виде.
поставщик вам обязан передать и мясо и вет справки все. конечно, лучше, если у вас будет какой-то один гарантированный поставщик.
еще прикол — на первых порах бабулькам (с виду не очень зажиточным) ДАРИТЕ копытки какие-нибудь, костомахи: они во-первых, знают что с ними делать, во-вторых, это лучшая дворовая реклама.
ближе к дачному сезону — мути шашлык по какому-нибудь интересному рецепту. как минимум, три вида: с ребрами, ошеек и нежирный. главное — делай как можно больше на глазах у людей, эффект шоу — крути фарш из приличного мяса (неприличное уже должно быть готово и подмешивай с хорошим), захерачь домашней колбаски ручного изготовления… это забытые, но знакомые людям вещи, они оценят!!!
самое главное — разговаривай с людьми, выходи на коньтакт, пытайся запомнить их имена и предпочтения. советуй всё, что угодно, делись рецептами…

а по поводу соблюдения санитарных норм — этояебу… вот тут надо быть самому себе инспектором, изначально.

удачи!!!
приглашай на колбаску: научу и закусим, заодно!

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 3926
0 Пользователей:

Источник

Открытие мясного магазина кажется прибыльным делом, особенно с точки зрения его постоянного посетителя. Создается иллюзия, что для основания этого бизнеса достаточно найти пару тысяч долларов и надежного поставщика, а все остальное – технические детали. Но как раз из-за недооценки возможных мелких проблем и совершаются фатальные ошибки в мясном бизнесе, ведущие к банкротству.

Подводные камни мясного бизнеса

В интернете размещены сотни статей о том, как открыть мясной магазин. В них предлагаются успешные схемы, и подсчитывается прибыль, но никто не обсуждает непременно возникающие подводные камни на пути открытия этого бизнеса.

Открытие сетевого мясного магазина

К возможным ошибкам относят:

  1. Покупка здания под магазин.
  2. Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами.
  3. Выбор поставщика с минимальными ценами.
  4. Неквалифицированный персонал.
  5. Формирование ассортимента без маркетинговых исследований.
  6. Ошибки внешнего оформления магазина.
  7. Неэффективные расходы на оборудование.
  8. Экономия на рекламе.
  9. Иллюзорный рост прибыльности.
  10. Открытие мясного магазина вне сезона.
  11. Появление конкурентов.

По статистике, в течение года закрывается 85-90% всех новых бизнес-начинаний. Как не попасть в их число при открытии мясного магазина будет рассказано далее.

Покупка здания под магазин – излишество

В розничном бизнесе не так важна прибыльность, как окупаемость капиталовложений. Приобретение недвижимости под мясной магазин – опасный шаг, потому что рядом всегда могут открыться конкуренты, которые перетянут на себя часть прибыли. Из-за этого окупаемость мясного магазина может растянуться на 5-10 лет.

Открытие мясного магазина – это не инвестиции в недвижимость

При развитии фирменной сети арендованные помещения являются приоритетными, потому что при оптимизации всегда можно быстро закрыть неприбыльные точки и перенести оборудование в другое место.

Исключением являются МАФы, которые стоят недорого. Но они обладают существенным недостатком – ограниченным пространством для разделки мяса и отсутствием водопроводных коммуникаций.

Пренебрежение бюрократическими и организационными процедурами

Помочь открыть бизнес в качестве индивидуально предпринимателя помогут в местной налоговой инспекции. Придется побегать по инстанциям, но в течение нескольких дней все документы будут на руках. Но все ли так просто?

Учет бюрократических расходов

Согласно закону 54-ФЗ даже для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения с 01.07.2018 года нужна будет онлайн-касса. Её приобретение и обслуживание уже сейчас стоит меньше, чем стандартного кассового аппарата, а функциональность гораздо выше.

Купить онлайн-кассу можно у лицензированного оператора фискальных данных. По замыслу ГНИ, из-за этого нововведения повысится автоматизация торговли, и снизится нагрузка на налоговиков вследствие уменьшения количества проверок.

Не проста при открытии мясной лавки и схема взаимодействия с СЭС и ветеринарными службами. Из-за этого представительские затраты и расходы на онлайн-кассу необходимо планировать заранее. Они могут сильно влиять на прибыльность бизнеса, особенно при наличии рядом недобросовестных конкурентов-жалобщиков.

Низкие цены поставщиков бывают обманчивы

Животноводческие хозяйства желают заработать не меньше собственников мясных магазинов, поэтому не стоит думать, что они будут дешево продавать туши. Животные бывают разные, поэтому за более низкую цену могут продать залежавшуюся продукцию либо тушу с пониженным процентом мяса.

Содержание мяса в полутушах отличается

Желательно брать мясо у крупных производителей, которые обеспечивают постоянство качества продукции. Клиентов мясного магазина часто привлекает конкретный вкус или определенный вариант обработки субпродуктов. Поэтому нестабильное, хотя и хорошее качество, может снизить лояльность покупателей.

Но нельзя иметь и единственного поставщика. Лучше покупать мясо у двух проверенных компаний, одна из которых может обеспечивать 80-90% поставок, а вторая – 10-20%.

Необученный низкооплачиваемый персонал – путь к неудаче

При открытии мясного магазина и нежелании работать там самостоятельно придется нанять минимальный персонал:

  • раздельщик мяса;
  • продавец;
  • бухгалтер-ревизор.

Основным работником мясного магазина при покупке туш или полутуш является раздельщик мяса. Именно он ответственен за красивый внешний вид выкладываемой на витрину продукции. Куски должны быть максимально правильно формы и иметь соответствующее торговым нормам соотношение сала, мяса и костей.

Разделка говяжьей туши

При непрофессиональной разделке несортовыми получаются 10-25% туши. Продать их можно только по заниженной стоимости. Поэтому при больших объемах продаж квалифицированный мясник многократно окупит затраты на оплату его труда.

Продавцы также обязаны ориентироваться в технологиях приготовления мяса. Часто покупатели приходят не за ошейком или балыком, а за мясом для котлет или шашлыка. Тогда необходимо продать клиенту именно то мясо, которое будет максимально вкусным при приготовлении планируемого блюда. Такой подход увеличивает лояльность клиентов и повышает вероятность повторной покупки.

Для экономии зарплаты всегда можно заменить опытных продавцов на новичков. Но на период раскрутки магазина желательно нанимать квалифицированный персонал, который умеет преподнести и продать мясную продукцию.

Нужен ли большой ассортимент?

Желание изначально угодить покупателям ассортиментом является плюсом, но только не для мясного бизнеса. Магазины по продаже мяса посещают обычно жители, живущие в радиусе 800 метров, поэтому при подборе ассортимента важно учитывать их мнение. В районах с преимущественным проживанием пожилых людей будет продаваться один вид мяса, а в молодых кварталах – другой.

Схема коровьей туши

Большой ассортимент при открытии магазина может привести к прямым убыткам из-за невостребованности ряда мясных позиций. Продукция залежится и  испортится, потом её нужно будет выкинуть.

Поэтому подбирать мясной ассортимент необходимо постепенно, начиная с ходовых позиций. В дальнейшем продавцы при общении с покупателями должны выявлять предпочтения посетителей и корректировать виды закупаемой продукции. Расширить ассортимент всегда можно, но изначально нужно изучить спрос на отдельные виды мяса.

Ошибки внешнего оформления магазина

При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Грязный мясной магазин

Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.

Чистый мясной магазин

До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.

Понты покупателям мяса не нужны

Не нужно при открытии мясного магазина покупать дорогое оборудование и гордиться стоимостью внутренней отделки. Люди приходят в лавку из-за вкусного мяса, а не красоты помещения.

Дорогие холодильные витрины

Поэтому при планировании первоначальных затрат нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Можно приобрести красивые, но бывшие в употреблении холодильные витрины. Дата их изготовления покупателей волновать не будет.
  2. Стены и пол должны быть чистыми, светлыми и удобными для мытья, а не выложенными дорогой кафельной плиткой.
  3. Просторный торговый зал не является конкурентным преимуществом для мясного магазина, поэтому арендовать большие помещения не стоит.
  4. Разделочное оборудование можно арендовать или взять в рассрочку. Покупатели его все равно не увидят.

Основным конкурентным преимуществом в мясном бизнесе остается цена, ради которой покупатели готовы мириться с отсутствием пафоса в оформлении. Главное, чтобы магазин и продукция на витрине вызывали исключительно позитивные ассоциации.

Нельзя экономить на рекламе

Мясной магазин не должен быть лишен рекламы, но дату официального открытия желательно отсрочить. Первые дни работы необходимо обкатывать взаимодействие персонала с поставщиками, покупателями, оценивать работоспособность оборудования. И только после положительной оценки перечисленных процессов можно заниматься распространением рекламной информации и привлекать клиентов.

Приглашение на открытие мясного магазина

Если люди придут в первый день работы магазина и увидят минимум продукции, её несовершенную выкладку, суетливость продавцов, то это негативное впечатление останется надолго. Поэтому лучше подстраховаться и запланировать официальное открытие магазина позже фактического.

В условиях ограниченности территориального охвата клиентской базы реклама мясной лавки производится такими способами:

  • наружная реклама в подъездах, на ближайших остановках;
  • навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в прилегающих многоэтажных домах;
  • раздача листовок промоутерами на подходах к магазину или у входа ближайшего супермаркета;
  • размещение штендеров, указателей;

Не нужно пренебрегать личным контактом с руководителями расположенных рядом заведений общепита, которые могут стать постоянными мелкооптовыми покупателями. Для них можно напечатать набор визиток.

Альтернативные методы рекламы или излишне дороги, или неэффективны. Рекомендуемые сроки первоначальной рекламной кампании – 2-4 недели. А о дальнейших действиях нужно задумываться уже после оценки эффективности первых шагов.

Выше потолка прибыльности не прыгнешь

Не стоит думать, что доход от мясного магазина можно бесконечно увеличивать за счет расширения ассортимента и улучшения качества обслуживания.

Динамика развития мясного магазина

Прибыльность мясной лавки имеет свой потолок, который обусловлен следующими факторами:

  • количество проживающего населения в радиусе 1 км (не относится к магазинам, расположенным на рынках и в ТЦ);
  • проходимость места;
  • уровень доходов проживающего рядом населения

После достижения потолка прибыльности любые действия, направленные на увеличение продаж и привлечение новых клиентов, окажутся неэффективными. Если бизнес приносит достаточную прибыль, то это повод искать место для дополнительной торговой точки. При низких показателях доходности придется подыскивать более подходящее место для существующего бизнеса.

Открытие мясного магазина вне сезона

Период перед новогодними праздниками – лучшее время для открытия мясного магазина. Летом спрос на мясо падает, поэтому при открытии бизнеса в это время сроки выхода в безубыток могут затянуться. Может даже сложиться впечатление об убыточности магазина, если уровень продаж будет слишком низким.

В великий пост мясо не едят

Имея финансовые резервы можно открывать мясную лавку в любое время года. Но если прибыльность будет недостаточной даже в предновогодний период, то ожидать её роста в последующие месяцы вряд ли не стоит. Поэтому внесезонное открытие мясного магазина может только продлить убыточный период.

Конкуренты приходят позже

Радость от удачно выбранного места для размещения мясного магазина может быть недолгой. В бизнесе является нормой дублирование конкурентами чужой успешной точки продаж. Причем разместиться ещё один магазин может в нескольких метрах от уже открытого. В результате прибыль будет делиться надвое, а в долгосрочной перспективе выживет сильнейший. 

Перетягивание покупателей мяса

Возможным выходом из положения является частичное разделение ассортиментного ряда между двумя магазинами. Каждый собственник должен найти новые ниши в мясной продукции, из-за которых клиенты пойдут именно в его заведение.

Вышеперечисленный перечень подводных камней при открытии мясного магазина не является исчерпывающим. Любой бизнес сопровождает масса негативных форс-мажорных обстоятельств, которые нельзя предугадать. Но если можно избежать потенциальных убытков ещё на этапе организации бизнеса, то почему бы этого не сделать?

Источник

Adblock
detector