Мини пекарня бизнес план беларусь
11 июля 2019 г. 14:52
Как открыть мини-пекарню
Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).
Регистрация бизнеса
Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.
Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».
Расположение и размер помещения
Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.
А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.
По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.
Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.
Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.
Закупка сырья
В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным. Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.
Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.
Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.
Персонал
Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.
Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на аутсорсинг или нанимают бухгалтера на неполную ставку.
Оборудование для мини-пекарни
Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.
Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:
Бизнес-план мини-пекарни:
1. Печь (15 тысяч долларов);
2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);
3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);
4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);
5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);
6. Просеиватель муки (300 долларов):
7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).
Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:
1. Витрина;
2. Кассовый аппарат;
3. Шкафы для хранения готовой продукции;
4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.
На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников | ||
---|---|---|
Заработная плата | Окладная часть, руб. | Сдельная часть (% от выручки) |
Управляющий | 10000 | 7% |
Пекарь | 1000 | 4% |
Продавец- кассир | 1000 | 4% |
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Финансовая модель мини-пекарни
СЛУЧАИ, когда столичные предприниматели едут делать бизнес в глубинку, скорее, исключение из правил. И они есть. Декрет № 7 заставил предприимчивых людей пристальнее посмотреть на этот вопрос. Грех не воспользоваться теми преференциями, которые предусмотрены для тех, кто решил организовать свое дело на селе. Примером может служить история Сергея ТРАВНИКОВА, который создал в деревне Бобровичи Калинковичского района пекарню. На это у предпринимателя ушло три года, производство заработало лишь в октябре 2017-го.
СЕРГЕЙ Травников коренной минчанин. Лет 10 назад работал в фирме, которая занималась изготовлением хлебобулочных изделий, был региональным представителем в области продаж. Примерно тогда же и начал серьезно задумываться о создании собственного производства в этой сфере. Рынок в ней еще относительно свободен, объясняет Сергей:
— Сначала кое-какие мысли навеяли воспоминания из детства. Когда был ребенком, на каникулах гостил у бабушки в России, заметил, что в небольших городках и поселках там есть свои пекарни. У нас таких не припомню, поэтому, когда повзрослел, стал смотреть на это дело как на идею для бизнеса. Пришлось ко времени и то, что неожиданно нашлись дальние родственники в Украине. У моей тети Елены Николаевны из Донецка, оказывается, более 25 лет своя пекарня. Мы съездили к ней на учебу, переняли опыт и решили действовать. Почему всегда говорю мы? Считаю, что малый бизнес — семейное дело. Вот и мне помогает жена Анастасия.
Супруги изначально ориентировались, что производство будут открывать на селе из-за приличных льгот. Взять хотя бы одну существенную преференцию: созданные предприятия освобождаются в первые 7 лет от налога на прибыль.
Главным шагом к реализации проекта было найти подходящее помещение с возможностью подвода необходимых коммуникаций. Прозондировали почву в Минском районе и области, ни одно из предложений не подошло. Либо здания требовали капитальных вложений, либо пользоваться ими возможно было лишь на условиях аренды, а это автоматически увеличивало бы издержки. Да и что делать с дорогостоящим оборудованием, если в один прекрасный день арендодатель укажет на порог? Поиски затянулись на полгода, потом и вовсе приостановились.
— Еще через шесть месяцев я совершенно случайно вышел на сайт фонда «Гомельоблимущество», — вспоминает Сергей. — Нашел любопытный лот: за одну базовую продавалось здание бывшего армейского штаба в калинковичских Бобровичах. Эту деревню я хорошо знал, ведь здесь жила бабушка моей супруги Ольга Ивановна, в гостях у которой часто бывали. Мы заинтересовались, выехали на место посмотреть здание. Стены и крыша целые, есть окна и все коммуникации — решение о покупке было принято незамедлительно.
В конце 2015 года Сергей открыл предприятие. Но нужно было полностью отремонтировать здание, «начинить» его специальным оборудованием, а это дело не копеечное. Начального капитала (его удалось сформировать, когда Травников был ИП в сфере оптовой торговли) не хватало. Немудрено — все стоит денег. Допустим, один проект на реконструкцию здания обошелся под 1000 рублей, около 9000 было потрачено на проекты для коммуникаций и так далее. Супругам ничего не оставалось, кроме как брать деньги взаймы. Пошли за кредитом в Беларусбанк. Займ получили по Программе поддержки малого и среднего предпринимательства. А это еще один существенный бонус: проценты по кредиту, выданному на 4 года, равны ставке рефинансирования.
— Изначально это было 18 процентов годовых, теперь благодаря стабилизирующейся ситуации в экономике они превратились в 10,5, — подсчитывает Сергей. — Каждый месяц приходится выплачивать около 2000 рублей по кредиту. Это достаточно приемлемые деньги. Банковского займа хватило, чтобы частично доделать ремонт в здании и купить ротационную печь, тестомес, тестораскаточные машины, расстоечный шкаф, автомобиль, много другого вспомогательного оборудования.
ПЕРВЫМИ на рынок попытались запустить узбекские лепешки, но продажи оставляли желать лучшего. Далеко от пекарни продукт не вывезешь, быстро теряет товарный вид. Выглядело на практике все примерно так: пока водитель развозит свежую выпечку и ее со склада магазина доставляют на прилавок, может пройти два-три часа. В итоге лепешки становились непривлекательными, теряли пышность и мягкость. Производство быстро переориентировали на выпуск тонкого лаваша.
Гомельская мука (покупает Сергей ее в областном центре на КХП), мозырская соль и бобровичская вода — вот и все ингредиенты. Но продукт с такой простой рецептурой стал для предприятия прибыльным. Сергей сразу же сделал акцент на поставках крупных партий в торговые сети. Так бобровичский лаваш доезжает до Минска (его сюда привозит Сергей), Гомеля, Мозыря и Калинковичей.
— Наши мощности позволяют производить в сутки 2500 упаковок лавашей, но пока они используются наполовину, — говорит бизнесмен. — С приходом весны должны выйти на 100-процентную загрузку: на носу дачный и шашлычный сезоны, когда лаваши нарасхват. С такими темпами к середине лета выйдем на самоокупаемость. Мы исследовали рынок и в части изготовления иных хлебобулочных изделий. Есть спрос на хлеб, батоны, булочки и другие мелкоштучные изделия. В ближайшее время эти наименования расширят нашу линейку. Многофункциональная печь, в которой они будут «спеть», уже настроена. Первые пробные партии показали, что 4 часа ее работы заменяют старания двух сотрудников.
Главный технолог Елена КУЗЬМИНА демонстрирует лаваш.
БЛАГОДАРЯ «Восточному пекарю» в Бобровичах создано 7 рабочих мест. На днях Сергей Травников намерен взять и восьмую штатную единицу — еще одного пекаря.
— В коллективе у нас работники из Бобровичей и Горочичей, — рассказывает главный технолог Елена Кузьмина. — Прежде в деревне пекарен не было, поэтому, когда по селу прошел слух, что будет открываться, местные жители сначала удивились. А потом заинтересовались: не так-то просто найти в наше время хорошую работу. Мне, к примеру, повезло хотя бы вот по какой причине. Раньше была лаборантом на заводе заменителя цельного молока в Калинковичах, добираться приходилось то на рейсовом автобусе, то на попутках. Теперь до работы 10 минут ходьбы. Особенно это ощутимо, когда заканчиваем смену, а печем мы с вечера до глубокой ночи, чтобы утром свежие лаваши попали в магазины.
ДОСЬЕ
Форма регистрации: ЧТУП «Восточный пекарь»
Сфера деятельности: производство хлебобулочных изделий
Количество наемных работников: 7
Покупательская аудитория: жители Минска, Гомеля, Мозыря и Калинковичей
Начальный капитал: собственные накопления и банковский кредит
Бонусы: все преимущества по Декретам №№ 6 и 7
uskova@sb.by
Фото автора