Мини кофейня бизнес план франшиза

Здесь часто пишут истории о преодолении: вот мы задумали бизнес, тестировали гипотезы, наступали на грабли, искали инвестиции. А я расскажу про то, как своё дело начинают обычные люди. Ничего особенного — просто кофе. Или нет?
До открытия
Зачем мне всё это
Мне двадцать шесть лет, и пятнадцать из них я отдала профессиональному волейболу. Недавно я вышла замуж, решила закончить спортивную карьеру и стала думать, что могу делать дальше. Я всегда любила кофе, а каждый, кто обожает кофе, хотя бы раз думал о своей кофейне.
Я точно знала, что хочу кофейню, но опыта в бизнесе у меня не было. Зато у наших друзей были две точки Jeffrey’s Coffee, открытые по франшизе, — в Щёлкове и в Нижнем Новгороде. Так что решили пойти по протоптанной дорожке и тоже открыть такую кофейню в родной Балашихе. Прикинули цены:
- Цена франшизы: 465 тысяч рублей.
- Ежемесячное роялти: 3% от выручки.
- Личные накопления: 2,8 млн рублей.
Оставалось достаточно, чтобы закупиться оборудованием, арендовать помещение и сделать в нём ремонт. В августе мы позвонили в компанию, встретились с их аккаунт-менеджером, подписали бумаги и стали искать место для будущей кофейни.
Попутно я открыла ИП: пошлина составляет около 800 рублей. Здесь и дальше буду всё считать.
Стартовые вложения (ИП + цена франшизы): 465 тысяч 800 рублей. Дизайн-проект, сметы и система учёта входили в стоимость под ключ. А мне нужно было собрать все документы и найти для кофейни дом.
Помещение
С помещениями в Балашихе тяжко. У нас только две главных улицы: Советская и Ленина. На центральной Советской цены за аренду почти такие же, как в Москве — мы натыкались на варианты, где хозяин просил 200-300 тысяч рублей в месяц за 70 м². А мне просто повезло: как-то раз я ехала по улице Ленина и увидела баннер с надписью «аренда». Помещение тогда только-только отремонтировали. Мы подписали договор через неделю после просмотра. Говорят, это большая удача.
- Аренда помещения площадью 65 м² (две комнаты): 80 тысяч рублей в месяц. Договор на 11 месяцев.
- Арендный депозит: 80 тысяч рублей.
Наше крыльцо
Эту неделю мы с мамой, которая взялась мне помогать, потратили на то, чтобы мобилизовать знакомую строительную бригаду и посчитать трафик. Считали вручную: в определённые часы садились возле будущей кофейни и прикидывали, кто из прохожих мог бы к нам зайти — молодёжь, парочки, офисные работники, семьи с детьми.
Нехитрые подсчёты вроде «а вот этот парень точно взял бы кофе» говорили, что место перспективное.
Ремонт и государственные инстанции
Я никогда не думала, что делать бизнес по франшизе суперлегко. Легче, чем начинать всё с нуля, конечно, но я и подумать не могла, что государство так сильно ставит палки в колёса малому бизнесу. Вот небольшой топ моих чудесных открытий:
- Наружную вывеску нужно месяц согласовывать с администрацией города.
- Пожарная инспекция должна увидеть помещение до ремонта, потому что все коммуникации и сигнализация монтируются под потолком.
- Нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. А ещё на утилизацию ламп. И на дезинсекцию. И даже на стирку спецодежды персонала (что?).
Будущая вывеска
Про налоговую, постановку на учёт кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическое заключение вы знаете и так. Почти везде нужно было ездить лично. В какой-то момент я почувствовала, что уже очень устала.
Но нам помогала аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали, чтобы проверить моё помещение. Ремонт стартовал в августе и занял один месяц. Все бумажки получилось собрать за два месяца.
- Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт по дизайн-проекту: 900 тысяч рублей.
- Наружная вывеска: 50 тысяч рублей.
Наше помещение готовили под офис, так что пришлось отдирать с пола уродливую плитку и дестроить ужасные офисные потолки. В августе-сентябре мы ещё не открылись, а уже потратили почти 1,5 млн рублей.
Что внутри кофейни и сколько это стоит
Мой совет: если планируете когда-нибудь открыть кофейню, копите деньги в валюте. Цена за важное оборудование — от кофемашины и кофемолки до ледогенератора — меняется вместе с курсом доллара. В августе наша кофемолка, например, стоила 60 тысяч рублей, а в середине сентября мы купили её по цене где-то в 75 тысяч рублей.
Цены постоянно меняются, так что приложу очень примерную смету:
- Барная стойка: 80 тысяч рублей.
- Кофемашина: 250 тысяч рублей.
- Две кофемолки: 130 тысяч рублей.
- Мебель (столы, стулья, диваны, подушки): 300 тысяч рублей.
- Музыкальное оборудование: 20 тысяч рублей.
- Касса и терминал для оплаты картой: 20 тысяч рублей.
- Камера: 10 тысяч рублей.
- Другое оборудование (холодильник, ледогенератор, посуда и прочее): 200 тысяч рублей.
- Униформа и инвентарь: 20 тысяч рублей.
Всего: около 1 030 000 тысяч рублей.
Здесь подведём небольшой итог. 1 605 800 (франшиза, ИП, ремонт, вывеска) + 1 030 000 (оборудование) = 2 635 000 рублей. В эту сумму не вошли грузоперевозки, цены обязательных контрактов и реклама в социальных сетях. Всё вместе можно смело округлять до 2 700 000 рублей. Столько стоит открыть кофейню по франшизе в Подмосковье.
Подбор персонала
Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали что-то своё в небольших городах, то они могут представить, как трудно найти хорошего сотрудника. Особенно на важную должность бариста. Дело не в том, умеет он варить кофе или нет — я сделала свой первый капучино уже после покупки франшизы (проходила обязательное обучение в «Академии» Jeffreys). А в том, что люди часто просто пропадают.
За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах во «ВКонтакте», на Avito и паре карьерных сайтов. Для старта нам нужно было шесть человек. На первое собеседование позвали семерых, а пришёл только один. И это был друг моего двоюродного брата.
Начальная ставка бариста: 120 рублей за час. Стандарты оплаты, формы и пожелания к внешнему виду сотрудников идут из управляющей компании-франчайзера.
Первым мы наняли его. Потом всё-таки добрали остальных и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался тяжелее, чем сбор тысячи бумажек — я очень переживала, думала, что не найду нужных людей.
Первые клиенты
Открытие, то есть праздник для первых клиентов, стоило нам 30 тысяч рублей.
Кофейня находится на первом этаже жилого дома. Накануне открытия к нам пришли представители управляющей компании и сообщили, что наше помещение переведено в нежилой фонд без согласия проживающих. Я возмутилась: «Как так? У вас весь первый этаж выкуплен под МТС, продукты и так далее». Они сказали, что магазины согласовывали открытие с жителями, а мы нет, поэтому нам не дадут работать.
Всё оказалось не так. Жильцы стали нашими первыми клиентами: многие приходили и говорили, как сильно ждали открытия в их доме какого-нибудь хорошего кафе. К тому же мы постоянно задабриваем наших бабушек и дедушек — устраиваем чаепития, угощаем чем-нибудь.
Итого на запуск мы потратили около 2 730 000 рублей.
Итоги
Мы открылись всего два месяца назад, так что ни о какой окупаемости речи пока не идёт. Надеемся выйти в ноль к Новому году. Обычный срок окупаемости для кофеен нашего формата — более 10 месяцев. Для Балашихи, думаю, будет год-полтора.
Конечно, франшиза не очень подходит тем, кто привык везде быть главным. У Jeffreys есть чёткие стандарты, которые нужны для того, чтобы все кофейни выглядели и работали в едином стиле. Они нестрогие, но всё же их не обойти: как украшать кофейню к Новому году, как подбирать сотрудников, как давать рекламу.
Советую ли я открывать кофейню по франшизе тем, кто давно мечтает о своем деле?
Если у вас есть собственное жильё и личные накопления — да. Если вам не хочется делать всё с нуля (от разработки фирменного стиля до подготовки всех документов) — да. За несколько месяцев я узнала о кофейном бизнесе столько, сколько не узнала бы за всю жизнь. Ничуть не жалею об уходе из спорта.
Будете в Балашихе, заглядывайте.
{
«author_name»: «Алина Панкова»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 230,
«likes»: 155,
«favorites»: 188,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «offline»,
«id»: 53110,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Thu, 13 Dec 2018 14:01:39 +0300»,
«is_special»: false }
Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.
Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.
Почему именно кофейня
Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.
В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.
Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.
У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.
Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.
Какая именно кофейня
Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.
Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.
В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.
Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.
Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.
Выбор места
Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.
В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.
Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.
Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.
За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.
Покупка кофейного киоска
В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.
А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.
Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.
Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.
Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.
К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.
Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.
В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.
Покупка оборудования
Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.
Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.
Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2
Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.
Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.
Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.
Закупка ингредиентов
Я покупал все ингредиенты в Тести-кофе. У них бесплатная доставка и умопомрачительный кофе. Цены довольно низкие. Стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар, я покупал на рынке.
Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.
Подбор персонала
Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.
График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.
Оплата: 800 рублей смена.
Регистрация в налоговой
Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.
Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.
Выявление потребностей
Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:
Капучино
Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.
Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.
Стимеры
Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.
Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.
Невостребованные напитки
Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.
Сезонность
Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.
Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.
Конкуренция
То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.
Цены
Стоимость капучино:
300 грамм – 80 рублей.
450 грамм – 110 рублей.
Добавка сиропа – 20 рублей.
Стимеры
Любой стимер – 80 рублей.
Расходы. Доходы.
Киоск – 120 000 т.р.
Кофе машина – 85 000 т.р.
Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.
Месячные расходы:
Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.
Аренда – 12 000 т.р.
Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.
Итого: 66 000 т.р.
Доходы
Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.
Себестоимость одного стимера – 18 рублей.
Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.
Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.
Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.
За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.
Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.
Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.
Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.
Потребители
Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.
Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.
Продажа бизнеса
Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.
В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.
Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.
Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.
Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.
Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.
Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.
Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.
Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.
Заключение
В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.
Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.
Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.
В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.
После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.