Мини цех бизнес планы готовые
Склад Еврея
Актуальность бизнеса
Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом. На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам. Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.
Этапы построения бизнеса
Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:
- разработка концепции и стратегии продвижения;
- оформление разрешительной документации;
- поиск помещения;
- подбор персонала;
- закупка оборудования;
- приобретение сырья;
- построение логистических процессов, маркетинг;
- контроль качества.
Регистрация бизнеса
В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:
- Центр сертификации РОСТЕСТ;
- Санитарно-эпидемиологическая служба;
- Ветеринарный надзор;
- Служба пожарной охраны;
- Пенсионный фонд
- Территориальный орган налоговой службы.
Как оформить сертификаты:
- Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
- Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.
Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.
Поиск помещения
От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет. Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.
Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:
- количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
- цех для обработки сырьевой базы;
- помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
- цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
- цех для термической обработки изделий;
- отдел для подготовки специй;
- складское помещение;
- подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
- посудомоечный отдел;
- помещение для бытовых требований.
Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.
Выбор ассортимента
Различают несколько видов колбасных изделий:
- варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
- вареные — производятся из просоленного фарша;
- полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
- сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
- сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
- ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.
Производственный процесс
Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.
Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:
- принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
- сортирование и разделение изделий;
- приготовление фарша;
- добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
- наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
- осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
- обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
- варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 — 80ºС;
- охлаждение готовых изделий;
- контроль качественных характеристик;
- упаковка, складирование.
Покупка оборудования
Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:
- столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
- холодильники;
- фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
- наборы ножей;
- електрические мясорубки;
- блокорезка;
- куттер;
- тележки;
- шприцы для набивки фаршем;
- генератор дыма для копчения;
- термокамера.
На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета. Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих. При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.
Персонал
Для организации мини-цеха необходимо нанять:
- управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
- бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
- технолог – 25000 руб.;
- 8 рабочих – 160000 руб.;
- Водитель/грузчик – 25000 руб.
Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.
На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.
Финансовый план
Стартовые расходы:
- регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
- покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
- подготовка помещения – 100 тыс. руб.
Постоянные затраты (в месяц):
- аренда помещения – 55 тыс. руб.;
- оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
- закупка сырья – 200 тыс. руб.;
- оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.
затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.
Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.
Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.
Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
В домашних условиях
Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:
- электромясорубка;
- шприц колбасный;
- мини коптильня;
- емкости для жарки, варки, изделий.
Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.
Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.
Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.
Пошаговый план открытия
Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.
Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:
- Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
- Договоренности с надежными поставщиками сырья.
- Подбор персонала.
- Организация производственного процесса.
- Реклама и реализация продукции.
Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:
- Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
- Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
- Камера низких температур для хранения сырья.
- Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
- Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
- Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
- Наличие бытовых помещений.
Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам. Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу. Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.
Сколько можно заработать
Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:
1) приобретение сырья – 9 тыс. USD
2) фонд зарплаты — 2200 USD
3) коммуналка — 700 USD
4) аренда — 300 USD
По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства − 25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.
Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:
- стол для обваливания мяса;
- специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
- мясорубка;
- аппарат для смешивания разных видов фарша;
- аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
- шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
- печь для копчения колбасы с дымовым генератором.
Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.
Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.
Затраты | Стоимость, у.е. |
Регистрация ИП | 700 |
Оборудование для предприятия | 8500 |
Замораживающие камеры для колбас | 4500 |
Закупка запасов сырья | 1500 |
Плата за аренду на два месяца | 1000 |
Окупаемость | 6 месяцев |
Итого | 16200 |
Площадь под цех и требования к ее размерам
Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.
Назначение площади | Показатель, м2 |
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю. | 4 |
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции | 2 |
Оборудование для производства колбасных изделий | 16 |
Бытовые помещения | 23 |
Итого | 55 |
Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».
В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.
Какой персонал необходим для данного предприятия?
Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:
- технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
- несколько мясников для раздел туш;
- бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
- экспедитор;
- разнорабочие.
Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.
Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход. В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10 отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.
Какие документы нужны для открытия
Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН. Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества. Затем квитанция на оплату гос.пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).
Нужно ли разрешение для открытия
Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.
Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.
Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы. А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией. И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.
Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.
Технология производства
Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:
- Разделывание туш;
- Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
- Измельчение, посол и созревание мяса;
- Второе измельчение мяса;
- Изготовление массы фарша;
- Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
- Вязка и осадка колбас;
- Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
- Охлаждение и хранение.
Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.
Люди, которые решили заняться частным предпринимательством, сталкиваются с определенными проблемами еще на начальном этапе. Какую сферу деятельности выбрать? Где можно купить подходящее оборудование? Как сэкономить?
Мини заводы для малого бизнеса – удачное решение для молодых бизнесменов, которое упрощает поиск ответов на озвученные выше вопросы.
Почему стоит приобретать завод именно в мини формате?
Перед тем, как начать свой бизнес в сфере производства, необходимо обратить внимание на все плюсы и минусы такой деятельности.
К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:
Мобильность.
Небольшие размеры, по сравнению с полноценными заводами, данное оборудование легко собирается, устанавливается и поддается транспортировки.
Некоторые мини заводы оснащены колесами, что позволяет быстро переносить их из одной точки в другую.
Малые габариты.
Эта особенность дает не только экономить на аренде земли и помещения, а также, в случае необходимости, без особых затрат сменить место локации мини завода.
Малые денежные затраты для начала бизнеса.
Экономичность.
Вы сможете сохранить не малую сумму денег. Прежде всего, это обусловлено не высокой стоимостью оборудования.
Благодаря маленьким размерам мини завода появляется возможность сэкономить не только на территории, но и электроэнергии. Помимо этого, обслуживание такого оборудования не вызывает особых проблем.
Эффективность.
Это, наверное, главный фактор, который говорит о выгоде такого бизнеса.
Сравнительно небольшие экономические затраты позволяют создать эффективное предприятие, которое способно составить полноценную конкуренцию в выбранной сфере деятельности.
Что касается недостатков мини заводов для малого бизнеса, то их не так много. В основном они связаны с тем, что оборудование производится в Китае. Это затрудняет покупку необходимых деталей в случае неисправности.
Но если серьезно подойти к выбору мини завода, то можно подобрать оборудование, которое прослужит вам долгое время. Кроме того, в последнее время появляется множество российских предприятий, которые специализируются на изготовлении подобной техники.
Особенности ведения бизнеса с использованием мини заводов
По сравнению с большими заводами, начать бизнес с использованием такого оборудования намного проще. Но и здесь есть свои нюансы и особенности.
№1. Выбор ниши.
Для начала, как и в любом бизнесе, необходимо определиться в какой сфере производства вы собираетесь работать. Желательно, чтобы выбранная деятельность была вам близка и понятна.
Важную роль при выборе направления бизнеса играет конкурентоспособность и спрос в регионе. Лучше всего занимать нишу, которая имеет большие перспективы, но еще не успела обрести популярность среди частных предпринимателей.
Время играет большую роль. Чем быстрее вы займетесь изготовлением уникального товара в вашем регионе, тем больше шансов занять лидирующие позиции в этой области производства.
№2. Бизнес-план.
Четкое и грамотное составление проекта собственного бизнеса является очень важным фактором в предпринимательской деятельности.
Чтобы ваше дело имело успех, необходимо поработать над следующими основными моментами:
- Рассчитать все ожидаемые расходы, начиная от покупки мини завода, и заканчивая затратами на упаковку готового изделия.
- Способы доставки продукции потребителю, транспортные расходы.
- Поиск рынка сбыта.
- Место расположения мини формата завода, поиск сотрудников.
Чаще всего используют сельскую местность, так как стоимость земли невысокая, и уровень оплаты труда работникам значительно ниже, чем в больших мегаполисах.
Финансовый план бизнес плана: подробный расчет
№3. Оформление необходимых документов.
Главным преимуществом в открытии мини формата завода является то, что для начала бизнеса достаточно будет оформиться в виде Индивидуального Предпринимателя. Для этого вам стоит изучить соответствующий раздел сайта ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/ip/interest/reg_ip/petition/.
В остальном все происходит по стандартной схеме: получение разрешения на открытие мини завода от различных муниципалитетов; проверки МЧС и т.д.
Положительное влияние на скорость оформления документов и получения разрешения от местных властей оказывает тот факт, если ваш бизнес связан с социальной значимостью для района. Например, мини завод по переработке мусора получит одобрение со стороны государства. В таком случае даже появится хороший шанс получить денежную поддержку со стороны государства на развитие бизнеса.
Мини заводы для малого бизнеса – обзор лучших вариантов
На сегодняшний день существует множество идей развития малого бизнеса в России с использованием мини заводов. Такая популярность обусловлена, в первую очередь, необходимостью делать небольшие денежные вложения в развитие бизнеса.
Также привлекает многих инвесторов быстрая окупаемость мини завода.
Учитывая вышеизложенные причины, можно выделить несколько сфер производства, которые вызывают большой интерес со стороны российских предпринимателей:
Строительство.
Самая популярная область деятельности в нашей стране, что способствует появлению большого разнообразия мини заводов. Существуют отдельные агрегаты по производству бетона, тротуарной плитки, кирпича, расходных строительных материалов и т.д.
Также имеет широкий спектр деятельности. Можно приобрести мини заводы разного направления:
- переработка мяса;
- изготовление молочной продукции;
- изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий;
- производство соков и т.д.
Переработка мусора.
Данная сфера деятельности, на фоне всемирного беспокойства о состоянии окружающей среды, набирает большую популярность в РФ. Существенным плюсом такого бизнеса является одобрение со стороны властей, что дает шанс рассчитывать на субсидии от государства.
Легкая промышленность.
Достаточно выгодно открывать мини завод по производству текстильной и трикотажной продукции (одежда, обувь), товаров для дома, косметики и т.д.
Какую бы сферу производства вы не выбрали, главное – иметь познания в этой области, проанализировать конкурентную способность и спрос на товар. Это значительно повысит эффективность вашего предприятия.
Рассмотрим несколько примеров, в которых используются мини форматы заводов для малого бизнеса.
Пример №1. Производство кирпича.
Стоимость такого оборудования составляет от 1 млн. рублей и выше. Стоит отметить, что затраты на производство кирпича достаточно высоки. Покупкой одной единицы техники здесь не обойтись – понадобится разное оборудование. Также закупка сырья отнимает немалое количество денег.
Например, для изготовления 1 000 кирпичей понадобится около 800 кг цемента, 300 л воды и более 3000 кг основного сырья. Мощность оборудования для такого бизнеса, обычно, очень высока, что также требует больших затрат – на электроэнергию.
Как мы видим, мини завод по производству кирпича требует немалых материальных затрат. Однако «финансовый выхлоп» от такого предприятия очень хороший. Многие начинающие предприниматели впоследствии расширяли свой бизнес, что приносило еще большую прибыль.
Пример №2. Производство комбикорма.
Целесообразно открытие такого предприятия в сельской местности, ближе к фермерским пастбищам. Таким образом, вы быстро обретете клиентуру и сэкономите на доставке товара.
Данное оборудование осуществляет обработку и дробление зерна (кукуруза, пшеница, ячмень и др.). От размеров сита дробилки в большей степени зависит качество продукции. В виде помещения можно использовать гараж или сарай. Отопление не требуется.
Благодаря удачному расположению (возле зерновых полей), большую часть сырья можно получать от местных фермеров и аграрных предприятий.
Пример №3. Производство бетона.
Для организации такого мини завода вам понадобится бетоносмеситель, с помощью которого можно получать высококачественный продукт. Такой вариант, скорее всего, отлично подойдет для больших строительных фирм, которые обслуживают крупные объекты. Это может значительно упростить работу организации и позволит сэкономить (не придется обращаться за услугами сторонних фирм).
Мини формат завода для производства бетона очень часто делают мобильным, чтобы была возможность перемещать его с одной стройки на другую. Осуществлять транспортировку можно с помощью буксира или тягача.
Чтобы купить такое оборудование, не обязательно быть владельцем строительной организации. Его может приобрести и частный предприниматель, чтобы сдавать в аренду тем же строительным фирмам.
Пример №4. Производство пеноблоков.
Пеноблок – очень популярный материал в строительстве. Оборудование для их производства отчасти напоминают бетоносмесители. Однако перемешивание смеси происходит таким образом, чтобы образовывались своеобразные пузырьки в готовом материале. Это делается с помощью пеногенератора.
Основная часть расходов для изготовления пеноблоков придется на покупку цемента. Перед открытием такого бизнеса обязательно найдите поставщика цемента, работающего на выгодных условиях.
Изготовление пеноблоков завлекает многих предпринимателей и тем, что не требует использования каких-то особых технологий. Бизнес довольно прост и понятен.
Пример №5. Переработка молока.
Бизнес по переработке молока более сложен, чем предыдущие примеры. Он представляет собой целый комплекс, который состоит из нескольких этапов производства. Соответственно, понадобится несколько единиц оборудования для создания полноценного мини завода.
В зависимости от стоимости техники, такой комплекс может переработать от 250 кг до 25 тонн молока за 24 часа. Как результат, можно получить разнообразную молочную продукцию (творог, сыр адыгейский, сметана и т.д.)
При открытии такого бизнеса необходимо четко осознавать, каким количеством сырья вы будете располагать. От этого зависит, сколько денег вы потратите на покупку оборудования.
Для запуска такого производства, обычно, организуют небольшие цеха.
Пример №6. Переработка мусора.
Этот вид деятельности очень популярен в Европе. Причиной тому является рост населения в этих странах, что приводит к увеличению количества производимого мусора. Помимо этого, экологическое состояние Земли становится все хуже, что заставляет придумывать новые способы утилизации бытовых отходов.
Бизнес на вторсырье
Так как это сфера бизнеса выделяется повышенным вниманием государства и связана с экологией, она имеет некие трудности в оформлении документов. Бюрократический процесс может затянуться на несколько месяцев. Необходимо получить лицензию от министерства экологии, разрешение от санитарных и пожарных служб, и много другое.
Стоимость открытия такого предприятия может измеряться несколькими миллионами долларов. Однако можно ограничиться бизнесом, который специализируется на утилизации одного типа отходов. Например, вы хотите заняться переработкой пластика.
Для этого вам понадобится:
- сортировочный агрегат;
- конвейер;
- пресс;
- место для склада.
Можно усовершенствовать свой бизнес и купить дополнительно плавильные печи. Такое решение значительно повысит ваш доход, так как вы уже будите не только сортировать мусор, но и перерабатывать его.
О преимуществах и недостатках мини-производства — расскажет следующий видеоролик.
Обзор лучших бизнес идей для старта собственного мини-бизнеса.
Рейтинг лучших мини заводов для малого бизнеса
Если вы решили создать небольшой бизнес на основе использования мини завода, то необходимо подробно изучить характеристики и возможности оборудования.
В последнее время лидером в изготовлении такой техники стал Китай. Это не удивительно, потому что качество оборудования находится на достаточно высоком уровне, а ценовая политика очень привлекательна для российского предпринимателя.
Прежде чем открыть свой бизнес, необходимо внимательно ценить свои возможности, промониторить рынок спроса, конкурентов, узнать все тонкости оформления документов. Только после этого можно решать, какие приобретать мини заводы для малого бизнеса.
Хорошим способом экономии денег является покупка б/у оборудования. Так вы сможете отложить значительную сумму для покупки сырья.
Главное понимать, что успешный бизнес в большей степени зависит не от дорогостоящего оборудования, а от вашего стремления и грамотной работы.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту