Мифы о идеях бизнеса
Как я стал вести семинары, на которых рушу детские мечты.
Курс «Деловая среда» для обучения подростков основам бизнеса появился довольно спонтанно: я давно хотел сделать что-то подобное для своего сына и детей знакомых. Последней каплей стал подслушанный в метро разговор двух молодых людей.
Один из них вдохновенно рассказывал о «золотой жиле» в виде организации мойки с самообслуживанием на стоянке гипермаркета. По его словам, нужно всего лишь купить за 600 тысяч рублей подержанное оборудование, а дальше деньги начинают течь ручьём сами по себе. В тот же вечер я наметил даты занятий и сел писать программу.
Проекты «Банды умников» занимают почти всё моё время, поэтому курс должен был получиться коротким, понятным и очень конкретным. Я сфокусировал его на самых раздражающих меня мифах и заблуждениях о предпринимательстве.
Наслушался я их, проведя больше тысячи собеседований с молодыми специалистами, больше половины из которых выпустились из вузов по специальностям, связанным с маркетингом, менеджментом и экономикой.
Всего получилось четыре занятия по четыре академических часа, проводить мы их стали по средам вечером прямо в переговорной нашего офиса. Отсюда и название — «Деловая среда».
1. «У меня есть потрясающая идея бизнеса — я уже практически богат!»
Людям очень нравятся идеи, появившиеся у них в голове, даже когда они совсем странные или банальные. Иногда настолько, что включается «туннельное зрение»: человек теряет связь с реальностью и здравым смыслом, полностью игнорирует критику.
Поэтому первое занятие я сфокусировал вокруг печальной, но правдивой статистики, что не менее девяти из десяти новых бизнесов закрываются в первые полгода. А самая частая причина — они оказываются просто-напросто никому не нужны, то есть ошибка была сделана на этапе генерации и оценки идеи.
Сразу к практике: рассматриваем десять краудфандинговых стартапов, и ребята пытаются угадать, какие из них в реальности оказались востребованы, а какие — нет.
Был ли успешен проект портативных ветрогенераторов для пикников? Кистевого эспандера с зарядным устройством для телефона? Запуска частного спутника? Игровой приставки для собак? Мы анализировали презентации продуктов и пытались угадать, что нашло отклик в сердцах потребителей.
Самая частая ошибка в поиске бизнес-идеи — человек измеряет её успешность через себя: свою жизненную ситуацию, свои установки, свой опыт. Если вы едите «Доширак», то автомат по продаже заваренной кипятком лапши будет казаться вам намного более удачной бизнес-идеей, чем человеку, который такую лапшу вообще за еду не считает.
На первых порах взглянуть на идею со стороны отлично помогает анализ через модели и опросники, которые заставляют посмотреть на ситуацию шире. Какую проблему решает продукт? Как люди сейчас её решают? Какие ещё варианты есть? Как много людей с такой проблемой? Главное, такие вопросы заставляют сомневаться, выдвигать гипотезы, анализировать, искать информацию.
Ещё специально для «Деловой Среды» была разработана настольная игра про генерацию бизнес-идей. Чаще всего новые идеи появляются на стыке разных технологий, потребительских аудиторий и ситуаций. В нашей игре участникам нужно было креативить идеи из довольно безумных сочетаний всего со всем. Очень важно, что в процессе приходится думать, прежде всего, о нужности и полезности предложенного продукта для потребителей.
2. «О боже, это можно покупать за 100, а продавать за 500. Рентабельность 400%»
Когда люди, далёкие от бизнеса, осознают, что цена зёрен, молока и сиропа для их латте составляет 18 рублей, а заплатили они за него 200 рублей, они обычно изрекают что-то вроде: «Вот буржуи, обманывают людей: потратили 18 рублей, а 182 рубля — в карман!»
Возможно, поэтому открытие собственной кофейни или бара — такая привлекательная для молодых людей идея. Впрочем, через несколько месяцев становится понятно, что доходы и расходы ведут себя абсолютно не так, как ожидалось.
Неправильная оценка финансовой модели бизнеса — огромная проблема. Да и не только бизнеса, но и обычных бытовых расходов. В России какое-то фантастическое количество людей, которые кредитуются на покупку машины и iPhone, а потом ещё и занимают деньги на продукты в «Деньги до зарплаты» под 2% в день.
В ходе занятия мы учимся разбирать бизнесы через модель постоянных и переменных затрат, сразу с формулами и в таблице.
Первое открытие: затрат оказывается намного больше, чем кажется сначала. В чашке кофе оказывается и зарплата баристы, и аренда, и стоимость оборудования, и реклама и ещё десятки статей расходов, о существовании которых можно и не узнать заранее.
Второе открытие: наша «суперприбыльная» кофейня, если мы неправильно спрогнозируем продажи кофе, будет тратить наши деньги с фантастической скоростью: чтобы быть в точке безубыточности, нужно уже серьёзно постараться.
Третье открытие: наша прибыль ведёт себя совсем не так стабильно, как наши расходы. Даже популярная кофейня большую часть дня… пустует.
В общем, миф «начну бизнес — попрёт прибыль» под тяжестью цифр и примеров успешно улетучивается, и оценки становятся намного более реалистичными. А для ещё большей связи с опытом мы разработали уникальную деловую игру, в которой каждый может прочувствовать на своей шкуре, каково это — бороться за рентабельность.
3. «Где найти клиентов? Ну… придут, кому надо. Может, рекламу в почтовые ящики разложу»
Третье заблуждение заключается в том, что клиенты таинственным образом «самозарождаются» при появлении бизнеса. Приходят откуда-то. Ну, там, Instagram можно завести или объявления расклеить.
Немного цифр: средний интернет-магазин может около 20% от своего оборота тратить на привлечение клиентов (а иногда и все 40%). То есть, чтобы получить заказ на 3000 рублей нужно 600 рублей потратить на тот или иной вид рекламы. И это ещё без других единовременных и постоянных затрат: создание и поддержка сайта стоит денег, да и сотрудники тоже не бесплатно работают.
Маркетинг — одна из самых сложных и дорогих частей большинства бизнесов, это одно из ключевых препятствий при выходе на рынок и поле самой острой конкурентной борьбы. Если наш товар или услугу не покупают, если у нас нет клиентов — всё остальное бессмысленно.
Новички часто понимают маркетинг очень узко — как выбор канала для рекламы. Это лишает их маневра при принятии решения: слишком мало параметров, которые можно менять в поисках проблемы и эффективной комбинации.
На занятии мы берём за основу классические 4P маркетинг-микса: product, price, place, promotion. Важно, чтобы ребята научились объёмно видеть от каких вещей может зависеть эффективность, что можно менять и как оценивать результат. Если в нашей пирожковой не покупают пирожки, а мы будем лишь беспомощно перебирать разные цвета вывески — вряд ли мы достигнем успеха.
А ещё мы используем специально разработанную для курса маркетинговую игру, которая помогает наглядно показать этот процесс генерации гипотез и их проверки.
4. «А теперь просто нанимаем хороших сотрудников, и они хорошо работают»
Тема найма на работу для подростков-школьников настолько же актуальна, насколько они мало о ней знают. Никто из них не пробовал найти работу, никто из них не анализировал спрос и предложение на рынке труда. Для них шоком оказывается тот факт, что на интересную вакансию может претендовать несколько сотен соискателей.
Для них абсолютная неожиданность, что их зарплатные ожидания больше похожи на фантазии, и рынок труда устроен совсем по-другому.
Тему найма мы разбираем и со стороны работодателя-предпринимателя, и со стороны сотрудника. И там, и там сплошное разрушение мифов.
Когда мы хотим нанять сотрудника, нам нужно среди всех кандидатов выбрать того, кто будет хорошо работать. Причём абсолютно все кандидаты уверенно заявляют, что работать будут всенепременно хорошо.
А ведь если мы в нашу кофейню наймём плохого баристу, то до точки безубыточности мы можем никогда не добраться. И, напротив, дельный сотрудник может в считанные недели создать нам постоянную клиентуру. Выяснить на основании беседы, кто из соискателей именно этот человек, — совсем не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.
Если мы в другой ситуации — наоборот, хотим пройти собеседование на желанную должность, хорошо бы понимать, по каким критериям нас оценивают и зачем задают всякие странные вопросы. На занятии каждый может побыть в обеих ролях в ходе деловой игры, где мы разбираем самые популярные методы оценки на собеседованиях.
Я очень старался сделать простой «детский» курс про самоочевидные вещи. Однако, к моему удивлению, на него поступило и несколько запросов от вполне себе взрослых людей, да и сотрудники «Банды умников» с интересом участвуют. Может, когда-нибудь дойдёт дело и до взрослых.
А пока мы планируем повторить ещё один поток для подростков в январе. Так что если вы из Санкт-Петербурга, и вашему ребёнку 13-16 лет, пишите в личные сообщения, места пока есть.
{
«author_name»: «Сергей Пархоменко»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 150,
«likes»: 258,
«favorites»: 328,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «life»,
«id»: 55496,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Wed, 16 Jan 2019 10:20:28 +0300»,
«is_special»: false }
Дмитрий Трепольский перечисляет 8 мифов о деятельности предпринимателей и приводит контраргументы, ссылаясь на престижные международные исследования
Наша страна уже 28 лет является частью глобальной рыночной экономики. Важная ее составляющая — уровень бизнес-культуры в стране. Часто бизнес-литература и так называемые «тренинги по успеху» могут порождать мифы о деятельности предпринимателей. Мы собрали такие распространенные мифы и опровергаем их с помощью международных исследований.
Миф 1. Собственный бизнес приносит больше удовольствия, чем наемный труд
Ведение собственного бизнеса — это синоним успеха. Очевидно, что предприниматели наслаждаются жизнью и получают радость от роста своего дела.
Как на самом деле?
Собственный бизнес требует не только денежных затрат, но и очень большого количества времени. Поэтому другие сферы жизни существенно страдают от этого.
Исследование компании Simply Business (которая предоставляет услуги страховых брокеров) показало, что более одного миллиона владельцев малого бизнеса в Великобритании ставят под угрозу семейную и социальную жизни из-за работы. В частности, 750 тысяч из них не могут провести летние каникулы с детьми. К тому же почти полмиллиона предпринимателей по крайней мере раз в неделю отменяют запланированные мероприятия с друзьями и семьями из-за работы.
Таким образом, у людей, которые хотят проводить с семьей как можно больше времени, интенсивный рабочий график вызывает сильный стресс. Отсутствие свободного времени для многих людей становится серьезной проблемой. В 2015 году ученые из University of California San Francisco, University of California Berkeley, Stanford University провели исследование состояния психического здоровья среди предпринимателей. Из 242 предпринимателей 49% сообщили, что у них есть психологические проблемы, в том числе 30% страдают от депрессии. Кроме того, в Великобритании 18% предпринимателей сообщили, что стресс на работе влияет на ведение бизнеса.
Учитывая такие данные, собственный бизнес приносит удовольствие далеко не всем, ведь из-за постоянной занятости страдают другие аспекты жизни. Для значительного количества предпринимателей это обременительно с психологической точки зрения.
Миф 2. Бизнес-план не улучшает процесс ведения малого бизнеса
Для того, чтобы начать малый бизнес, главное — иметь идею и желание его создать. А вот бизнес-план ничем не поможет, потому что он нужен только крупным компаниям.
Как на самом деле?
«Сеть центров малого бизнеса» в Северной Каролине, которая учит и консультирует новые предприятия, объяснила важность бизнес-плана. Большинство бизнес-стартапов терпят крах в течение трех лет. Именно бизнес-план поможет вовремя заметить ваши проблемы. Это так называемая дорожная карта, которая показывает, куда и как движется ваш бизнес.
Бизнес-план — это документ, который описывает основы бизнеса, продуктов и услуг, рынок, на который он ориентируется, цели бизнеса и вехи их достижения. В период роста бизнес-план полезен для прогнозирования расширения компании. Он может включать стратегии и сроки продажи или закрытие компании в случае необходимости.
Австралийский центр исследований предпринимательства выяснил, что бизнес-планирование для малых фирм имеет положительный эффект, но оно зависит от культурных особенностей. В частности, положительный эффект гораздо слабее в странах, характеризующихся высоким уровнем «ухода неопределенности», так как создание новых предприятий ассоциируется с высокой степенью рисков.
Термин «ухода неопределенности» появился в 1970-х годах в результате кросс-культурного исследования, проведенного голландским социологом Гиртом Хофстеде в 70 странах мира. Оказалось что в странах с высокой степенью «ухода» жители с трудом приспосабливаются к экономическим, политическим или социальным изменениям. Кроме того, они постоянно испытывают тревогу из-за потенциальной потери стабильности. В частности, всеми силами пытаются удержаться на рабочем месте, даже если их не устраивают условия труда или заработная плата. Люди в таких обществах настолько ценят стабильность, что часто не готовы рисковать даже ради позитивных изменений. Поэтому в этих странах сложнее начать ведение собственного бизнеса.
А вот в странах с низким уровнем «ухода неопределенности» формальных правил значительно меньше и люди проще адаптируются к изменениям и новым ситуациям, меняют профессии, создают новые предприятия. Поэтому бизнес-планирование здесь гораздо эффективнее.
Кроме того, 72% учредителей узнают, что их интеллектуальная собственность не является конкурентным преимуществом (согласно отчету компании по исследованиям стартапов Startup Genome). Это означает, что одной лишь идеи для построения успешной компании недостаточно.
Важное значение имеет комплексное планирование продукта, включающее анализ рынка и обоснование, конкурентный анализ продукта, анализ ценообразования, технологичность и рентабельность инвестиций.
Что касается стартапов, то здесь важным является правильное планирование роста проекта. Согласно отчету компании по исследованиям стартапов Startup Genome, стартапы, которые масштабируются должным образом, растут примерно в 20 раз быстрее, чем стартапы, которые масштабируются преждевременно.
Миф 3. Большинство стартапов в США успешные
США — страна возможностей. Именно здесь осуществляется американская мечта.
Как на самом деле?
В США действительно большое количество стартапов — 45 745 (согласно данным Всемирного рейтинга стартапов). В России же инновационных стартапов сейчас насчитывается менее 600. Около 10-12% фирм в США открываются ежегодно и такое же количество закрывается. Поэтому успешность одного предприятия не означает такой же успех для другого.
Лектор Гарвардской бизнес-школы Шикар Гош рассказывает, что в 70-80% стартапов США отсутствует ожидаемая рентабельность инвестиций, поэтому для большинства компаний провал — это норма. Например, в Кремниевой долине факт, что предприятие потерпело крах, не считается провалом, а расценивается как положительный опыт.
Миф 4. Для малого бизнеса подходят те же правила управления, что и для крупного бизнеса
Бизнес есть бизнес и везде действуют одинаковые правила.
Как на самом деле?
Издание Harvard Business Review опубликовало статью, в которой объясняются различия между правилами ведения крупного и малого бизнеса.
На крупных предприятиях темпы изменений и годовой рост (как правило) небольшие, поэтому их финансовые отчеты описывают систему приблизительного равновесия. Краткосрочные отклонения в течение года являются малыми по сравнению с общим результатом.
А вот малый бизнес редко находится в равновесии. Он должен реагировать на крупные (часто резкие) краткосрочные колебания в каждом аспекте бизнеса. Малые предприятия часто находятся в сезонных изменениях, касающихся продаж. Это приводит к периодам быстрого роста и спада. К тому же малый бизнес должен постоянно обновлять прогнозы денежных потоков (хотя бы раз в месяц).
Таким образом, нельзя рассматривать малый бизнес как большой в миниатюре. Для каждого бизнеса есть свои правила, которые часто и существенно отличаются.
Миф 5. Денежные потоки в стартапах достаточно контролировать только время от времени
В начале реализации стартапа больше внимания следует уделять идейному наполнению проекта. Контроль денежных потоков — дело второстепенное, поэтому достаточно это делать время от времени.
Как на самом деле?
Денежные потоки — это движение средств внутри бизнеса и за его пределами, то есть — прибыль и расходы, которые определяют платежеспособность бизнеса. Если не контролировать денежный поток, то стартап может потерпеть крах. Например, более 90% стартапов проваливались не из-за конкуренции, а вследствие саморазрушения. Такие выводы сделала компания по исследованиям стартапов Startup Genome на основе данных о 3 200 молодых компаний.
Компания Wasp Barcode Technologies, которая предоставляет консультации и помощь в управлении малыми предприятиями, опубликовала отчет о состоянии малого бизнеса в США в 2017 году. В ходе исследования более 1100 малых предприятий стало известно, что 55% из них не отслеживают свои активы.
Это является серьезной проблемой, ведь 82% малого бизнеса проваливается из-за плохого управления средствами. Для того, чтобы этого избежать, необходимо должным образом мониторить денежные потоки. Если этого не делать, то страдает не только бизнес, но и доход владельца. Например, более 35% опрошенных респондентов неоднократно пропускали выплату зарплаты самим себе.
Контроль денежных потоков позволяет создавать наличные резервы. Это, в свою очередь, позволяет своевременно выплачивать зарплаты работникам, оплачивать счета и оставаться на плаву во время неблагоприятных ситуаций. Таким образом, это финансовый показатель жизнеспособности бизнеса, который нужно постоянно контролировать.
Миф 6. Женщины занимаются предпринимательством только в экономически развитых странах
Бизнесвумен можно встретить в странах с высоким экономическим развитием. В других странах женщины не ведут предпринимательскую деятельность.
Как на самом деле?
На самом деле все наоборот. Во время экономического роста уровень участия женщин в бизнесе уменьшается, а в менее развитых странах — растет. К таким выводам пришел центр исследований «Глобальный мониторинг предпринимательства» (The Global Entrepreneurship Monitor) в своем отчете за 2016-2017 годы. Он собрал данные о предпринимательской деятельности со всего мира и проанализировал, как и где женщины ведут бизнес.
Самый высокий уровень участия женщин в предпринимательстве среди 74 стран, представленных в этом документе, наблюдается в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары и в Канаде.
Создание собственного предприятия женщинами рассматривается как потенциальный источник экономического и социального развития. Некоторые женщины начинают заниматься бизнесом из-за необходимости финансово помогать семье, некоторые ищут возможности для самореализации, а другие мотивированы комбинацией необходимости и возможностей.
Наибольшее количество женщин начинает предпринимательскую деятельность в странах Африки к югу от Сахары. Однако именно здесь чаще всего они и прекращают ведение бизнеса из-за постоянной борьбы с неприбыльностью.
Более половины женщин-основательниц стартапов (56%) говорят, что они пытаются изменить мир с их помощью (по сравнению с лишь 41% учредителями-мужчинами).
Миф 7. Малым предприятиям лучше устанавливать низкие цены на товары или услуги по сравнению с конкурентами
Для того, чтобы получить преимущество над конкурентами, свежеиспеченным малым предприятиям необходимо устанавливать низкие цены — демпинговать.
Как на самом деле?
«Сеть центров малого бизнеса» в Северной Каролине, которая учит и консультирует новые предприятия, создала пособие для управления стартапами.
Одна из предоставленных рекомендаций касается ценообразования. Так, для большинства малых предприятий установление низкой цены — не лучший вариант.
Во-первых, таким образом сложно получить необходимую норму прибыли. Во-вторых, неизвестно, насколько клиентов волнует та или иная цена. Например, они могут не беспокоиться о цене, однако быть заинтересованными в качестве продукта или услуги. Поэтому специалисты считают, что лучше иметь средние цены и конкурировать за качество и сервис.
Миф 8. Большая яркая вывеска — залог роста продаж
Предприятия, стремящиеся привлечь как можно больше клиентов, должны устанавливать яркие вывески.
Как на самом деле?
Одно из первых масштабных исследований влияния рекламных вывесок на продажи провели в университете Сан-Диего еще в 1997 году, а затем продолжили в 2012 году. Ученые вычисляли влияние вывесок на приток клиентов в сетях фастфуда.
Оказалось, что увеличение продаж зависит не только от оформления вывесок, но и от их количества и местоположения. Например, одна дополнительная вывеска привела к увеличению годовых продаж на 4,75%. Еще один дополнительный рекламный знак увеличил годовое количество операций клиентов почти на 4%.
Компания по доставке FedEx провела опрос о влиянии рекламных вывесок на американских покупателей. Исследование показало, что 76% американских покупателей (почти 8 из 10) посещают магазины, в которых раньше никогда не заходили, благодаря удачной вывеске. Кроме местоположения, важную роль играет качественное оформление. Более двух третей (68%) посетителей считают, что реклама магазина отражает качество продуктов и услуг. Поэтому не яркость вывески, а качественный дизайн привлекает клиентов. Подтверждением этому стало то, что более половины покупателей (52%) ответили, что они менее заинтересованы зайти в магазин с вывеской с плохим дизайном.